Сквозь века

Лучи утреннего солнца сквозь светлые шторы осветили небольшую, но уютную, комнатку на последнем этаже одного из многих новых домов северного мегаполиса. Скользнув по стене, осмотрев все темные уголки и осветив их своим ярким светом, лучики скользнули к кровати, на которой под легким одеялом ещё спала хрупкая девушка. Её светлые волосы, разметались по подушке, густые темные ресницы вздрагивали в такт легкому дыханию. Очертив тонкие руки, длинные пальцы, хрупкие черты, солнце скользнуло по ресницам, заглянув в глаза…. Девушка отвернулась, надеясь, спрятаться от настойчивого солнца, сохранив прекрасный сон, который ей снился. Но оно оказалось столь же настойчиво, продолжая будить её….
Осознав свой проигрыш, девушка легла на спину и открыла глаза, потянувшись. Настроение было просто потрясающим. Может быть оттого, что на голубом небе не было ни единого облачка, а, может быть, от того сна, который ей снился всю ночь, но который она теперь, увы, не могла вспомнить. Однако, что-то ей подсказывало, что сегодняшний день обещает отличаться от всех тех, что предшествовали ему последние двадцать два года. Приложив небольшое усилие над собой, она все-таки поднялась навстречу дню, который ждал её за пределами спальни.
Она переехала в эту квартиру лишь несколько дней назад, когда в ней, наконец, закончился ремонт, и вся мебель была расставлена по тем местам, которые ей полагались. Квартирка была сравнительно небольшая, но зато она была только её, купленная на свои деньги. Она была символом самостоятельной жизни, в которую, наконец, вступила девушка. Все в ней было сделано так, как мечтала когда-то девушка. Светлые тона придавали дополнительный объем, а потому, несмотря на количество мебели, она не казалась тесной.
Распахнув шкаф, она достала длинный бледно голубой халат и, накинув его поверх ночной рубашки, направилась в душ. Потом кухня – все, как всегда. Горячий чай из любимой кружки, подаренной на двадцатилетие подругой. И все же какое-то, не дающее покоя ощущение, говорящее, что что-то случиться….
На часах только одиннадцатый час, а значит, время ещё есть и можно отдохнуть, почитать книгу. Вот уже полтора года она работала в одной из самых крупных компании своего города на связях с Китаем переводчицей. За столь короткий срок она уже продвинулась и стала переводчицей президента. Родители так и продолжали жить между странами, хотя мама и чаще появлялась дома, чем отец, но все-таки их очень не хватало. Дипломная работа во всю писалась, и даже был шанс, что она ее очень скоро закончит, благо, работа не мешала учебе, потому как расписание учебы и встреч очень редко совпадало, разве что по тем случаям, когда приходилось летать в Китай учеба, конечно, пролетала. Но мечта сбылась и после того, как она закончила обучение в Китае (а ездила она туда на год плюс-минус несколько месяцев), в эту страну она возвращалась часто, имея возможность посмотреть большую её часть, хотя, в основном, и пребывала в Пекине. Другие языки, которые она выучила за время обучения в институте, тоже, несомненно, помогли в продвижении…. В общем, как она сама себе часто повторяла «Жизнь все-таки наладилась».
Единственное, чего, а точнее кого, в её жизни не было – это любимого человека. К сожалению, такого человека она действительно ещё не повстречала, может потому, что была очень требовательна ко всем мужчинам, может потому, что была требовательна к себе или потому, не хотела размениваться по мелочам, а может и ещё по какой-либо причине, но факт оставался фактом – она была до сих пор одинока. Все те влюбленности, что встречались ей в жизни, оказывались глупостью, а потому оставались без внимания, она проходила мимо них, словно не замечая, хотя, разумеется, это было не так. На алтарь учебы и пути к достижению цели она положила многие из желаний обычной девушки, но к цели она приближалась неумолимо. Да, возможно, у неё не было таких бурных романов, как у её подруги, не было возможности ходить по ночным клубам, дорогим бутикам, часами она не сидела в большой компании в кафе или кино, как её сестра, но зато уже к своим двадцати двум годам она достигла гораздо большего, чем они. Наверное, это того стоило.
Но сегодня все должно измениться, она чувствовала это…. Это было совершенно не осознанное и не объяснимое ощущение, которое она никогда раньше не испытывала, но девушка полностью доверилась ему.
Два часа пролетели почти незаметно, и вот она уже стоит в коридоре, придирчиво глядя на себя в большое, во весь рост, зеркало, поправляя макияж. Бежевый брючный костюм выгодно подчеркивает контуры фигуры, облегая её; неброский макияж, подчеркивающий мягкие губы, выразительные глубокие глаза и тонкие скулы. В общем и целом, она была готова к труду и обороне! Все-таки теперь она тоже была лицом компании и, конечно, не могла позволить себе выглядеть даже чуть хуже, чем великолепно.

Уже через полчаса её машина остановилась на стоянке возле здания компании и несколько минут спустя она была в кабинете у начальника, подготавливаясь к сегодняшним переговорам. В приемной возле кабинета сидел молодой человек, изучая какие-то бумаги, видимо он был новеньким здесь, потому как раньше они не встречались. Она сама не понимала почему, но он привлек её внимание…. Голова наклонена и потому черные, как смоль, волосы скрывают темные глаза. Откуда-то она все же знает, что взгляд темных глаз сейчас совершенно спокоен…. Почему знает? Потому, наверное, что аура спокойствия окружила его….
Девушка подошла к секретарше:
– Оля, – тихо, чтобы не слышал парень, заговорила она, – а кто это?
– Это? – Она бросила взгляд на юношу, – он здесь новенький, потому и идет сейчас к боссу. Но на работу он уже принят, потому у тебя есть замечательный шанс с ним познакомиться, но это потом….
– Спасибо. Ладно, я побежала, мне надо ещё кое-какие бумаги забрать. Пока!
– Пока! Молодой человек, – он поднял на секретаршу взгляд изящных черных глаз, – можете войти.
Только тогда, когда мужчина исчез за дверью кабинета, девушка тоже пошла по своим делам. Мысли кружились вокруг незнакомца – она была уверена, что уже где-то видела его, но вот где именно, никак не могла вспомнить.
Может быть, вот оно, то чего она сегодня так ждет….
Но уже спустя несколько минут её вновь закружило в водовороте ежедневности, не давая возможности углубиться в свои размышления, осознать происходящее с ней….
Лишь вечером, когда все закончилось: машины, лица, переговоры, техника, вновь машины, институт – она смогла остаться в тишине и тогда заметила, что в её сердце уже зародился цветок любви, который начинал распускаться вопреки её желанию. В мыслях вновь возник образ молодого человека, изучающего какие-то бумаги, вспомнились его глаза, казалось, заглядывающие в душу. Понимание того, что она должна выкинуть его из головы не могло заставить выкинуть его образ из сердца….
Потеряв всякую надежду на спокойствие, она все же легла спать….

И едва закрыв глаза и провалившись в, казалось бы, спасительную темноту сновидений, она вновь увидела его…. Он стоял на берегу какой-то небольшой реки, бурные воды которой неслись в бесконечность, сметая все преграды на своем пути. Он стоял спиной к ней, глядя в синее небо, где уже сиял рог полумесяца, расплывчато отражающийся в совершенно темной воде реки. Ночной ветер играл в черных волосах….
– Ты пришла…. – Его грудной голос звучал тихо, словно шорох листвы в порыве ветра, и казался совершенно нереальным.
– Что?
– Я уже не верил, что ты придешь…. – Он до сих пор не оборачивался к ней, отчего его было почти не слышно.
– Но разве мы знакомы? Почему ты ждал меня? – В голове рождались сотни вопросов, на которые, она откуда-то знала, не получить ответов.
– Я жду тебя уже слишком долго, я хотел уйти отсюда, но знал, что ты не обманывала меня, обещая вернуться…. – Он, наконец, обернулся и направился к ней. – Ты никогда не лгала мне и, я надеялся, что не солгала и в нашу последнюю встречу, – он оказался рядом с девушкой, так что она могла чувствовать его дыхание, его тепло. Обняв её за талию, он привлек хрупкую девушку к себе, накрывая коралловые губы нежным поцелуем.
Казалось, даже ветер перестал дуть, а вода в реке замерла – весь мир, словно остановился. Остались только его тепло и нежность этого сказочного поцелуя, который должен будет остаться во сне…. Когда поцелуй прекратился, все вокруг закружилось ещё быстрее, чем было раньше…, а потом пейзаж стал меняться, но он продолжал оставаться рядом, обнимая….

Вдали за широкой рекой возвышался древний замок, окруженный полевыми цветами. Недалеко от него темной полосой виднелся лес. На небе сияло яркое солнце, освещая все вокруг волшебным светом. На том же берегу, что и они, стояли юноша и девушка, на которых красовались костюмы позднего средневековья. Нет, не так…там стояли ОНИ!
– Что происходит? – Девушка попыталась вырваться из крепких объятий, но молодой человек не отпускал её, а продолжал молча наблюдать за происходящей на берегу сценой.
Тем временем двое, видимо, влюбленных из прошлого о чем-то разговаривали, а потом молодой человек привлек девушку к себе, нежно целуя.
Внезапно рядом с ними…да, да, именно так, рядом с ними задул резкий ветер и из него, вышла пожилая женщина с огромной книгой в руках. А потом словно кто-то увеличил звук, стало слышно, о чем говорят там, на берегу бурной реки….
– Вы уверены, что сделаете это?
– Да.
– Вы больше не сможете встретиться в этом мире.
– Да.
– Я не могу дать гарантий, что вы когда-нибудь ещё встретитесь.
– Мы понимаем. – Отвечал юноша, девушка стояла рядом, обнимая любимого и пытаясь сдержать, выступающие на глаза слезы.
– Тогда…. – женщина открыла свою огромную книгу и начала читать оттуда какую-то тарабарщину.
– Я приду сюда рано или поздно, так или иначе….
– Я буду ждать тебя, хотя бы на это потребуется вечность.
– Мы снова будем вместе….
А между тем их голоса становились все тише, а женщина уже заканчивала читать, умолкая. На последнем слове вновь поднялся сильный ветер, унося с собой девушку и пожилую женщину, оставляя на берегу, одинокого мужчину. А потом над замком собрались смолисто-черные облака, погружая его в полную темноту. Раздались крики, появился яркий отсвет огня вдалеке, и девушка поняла, что в замке начался пожар…. Откуда-то появился вороной конь и, вскочив на него, молодой человек отправился в замок на полной скорости….

Мир вновь закружился, и они оказались там, где совсем недавно встретились, но теперь это место перестало быть таинственным, и она поняла, почему здесь…, а главное, почему он тоже здесь….
– Но ведь это все только сон? – Неуверенно прошептала девушка. Юноша лишь неопределенно пожал плечами, касаясь её губ поцелуем, напоминавшим дуновение весеннего ветра.
– Я всегда рядом с тобой, любовь моя….
Она хотела сказать ему хоть что-то, но резкий звон будильника, заставил её проснуться, не давая возможности остаться в этой сказке….

Она резко распахнула глаза, мгновенно вспомнив, где она, кто она и зачем поставила на такую рань будильник. Зачем-то начальник хотел видеть её с самого ранья…. Что было странным, хотя бы потому, что сегодня у него не было запланировано никаких встреч, а уж тем более с иностранными партнерами, однако ослушаться она не могла, а потому мгновенно поднявшись девушка отправилась в душ, стараясь не думать о том сне, что ей приснился ночью…, о таком реальном сне…, о таких мягких губах и нежных прикосновениях….

Все утро прошло, как в тумане, ничего вокруг не задевало её, все мысли были устремлены туда, где продолжался этот дивный сон, так похожий на реальность. Почти на автопилоте одевшись, она вышла из дома, направляясь на работу. Только у кабинета начальника ей удалось взять себя в руки, и вернутся в этот мир, отодвинув на второй план свои переживания.
Однако стоило дверям распахнуться, и она встретила взгляд черных бездонных глаз молодого человека из своего сна. В кресле, отвернувшись к окну сидел начальник, разглагольствуя на какие-то высокие темы…, к счастью, по телефону, а потому внимания на посетителей он не обращал. Молодой человек поднялся с дивана и подошел к девушке….
– Здравствуйте, – она лишь кивнула головой в знак приветствия.
Сердце выбивало какую-то бешеную трель, голова закружилась, и ей показалось, что она вновь оказалась в том же сне, что они вновь стоят на берегу бурной реки, а вдалеке разгорается сражение.
– Александра, – наконец, выговорила она, представляясь.
– Сергей. Очень приятно.
Ей показалось или он тоже волновался? Когда она видела его в первый раз, он произвел впечатление совершенно спокойного человека, но сейчас, кажется, он тоже не находил себе места.
В этот момент мужчина в кресле уже закончил разговор и повернулся к подчиненным, разрывая ту неожиданную ментальную связь, которая только что пролегла между ними.
– Я рад, что вы уже познакомились, а теперь поговорим о том, зачем я вас и пригласил.
Начальником был мужчина лет пятидесяти, его волосы уже полностью посидели, а на лице залегли глубокие морщины, по которым, казалось, можно было прочитать его нелегкую судьбу, тот путь, по которому он шел к созданию этой компании.
– Дело в том, что как вы поняли, – он обратил свой взгляд к Александре, – Сергей Анатольевич устроился в нашу компанию совсем недавно и лишь вчера моим приказом был переведен в Ваши коллеги. Поэтому я хотел бы, чтобы Вы объяснили ему, что и как у нас устроено, познакомили со всеми мелочами, которые его ожидают. Я могу рассчитывать на Вашу помощь?
– Конечно, Владимир Сергеевич. – Девушка не смогла скрыть улыбку, рвущуюся наружу.
– Я очень рад. Сергей Анатольевич, с этого дня я передаю Вас на поруки Александры Игоревны и надеюсь, что Вы прислушаетесь к её советом. Теперь можете быть свободны. До свидания. Саша, я надеюсь, Вы помните про среду, – заметил он, когда девушка уже была в дверях.
– Разумеется. До свидания.
Она первая покинула кабинет, за ней вышел и молодой человек.
На учебу в этот день она решила благополучно не ходить, посвятив себя «выполнению приказа начальника»J.
Полдня они проходили по зданию компании, честно пытаясь исполнить приказ начальника и обсудить работу, хотя все вопросы в основном сводились к далеко не деловым. Наконец, когда уже начали уходить на обед первые работники отделов, они тоже решили не заморачиваться дальше на «работу» а тоже пойти куда-нибудь посидеть, выпить кофе, поближе познакомиться.

Они сидели в небольшом кафе на центральной улице города, где было совершенно не слышно уличного шума, внутри играла тихая расслабляющая музыка, на столах стояли вазочки со свежими цветами и небольшие свечи. Они сели за самым дальним столиком, где никто их не отвлекал своей ходьбой.
Как это ни странно, но Саше действительно казалось, что она знает его уже очень давно, словно они всю вечность были вместе…. Наверное, дело было во сне, но ведь не могло все сводиться только к этому….
Да, это могло бы объяснить, почему ей так знакома эта теплая улыбка и этот блеск в темных глазах, даже, возможно, голос. Но почему ей так знакома эта манера разговора, мимика, движения рук, мысли?
Из размышлений Александру вывел очередной вопрос Сергея:
– Не хочешь прокатиться за город? Там есть одно прекрасное место, которое, мне кажется, должно тебе очень понравиться…. – В обычной ситуации, с кем-либо другим Саша бы не раздумывая, отказалась ехать куда-то дальше её работы, а то и даже туда, но сейчас она задумалась, словно что-то подталкивало её сказать «да».
– Да, с удовольствием.
– Я рад, что ты согласилась, – в его глазах мелькнул огонь, скрытый ранее.
Воздух, казалось, стал похож на густой туман, вся атмосфера накалялась, чтобы понять, что должно что-то произойти, не надо было быть оракулом. Однако единственное, что поражало девушку в этот момент – это то, что она совершенно не боится, хотя и понимает, возможно, это самое «что-то» изменит всю её жизнь, перевернет все то, во что она верит. Ветер изменился, он, словно нашептывал на ухо какие-то тайны и ей вновь, который раз за день, вспомнился тот сон.
Они сели в машину в полнейшей тишине, слова сейчас не могли помочь разрядить обстановку, скорее наоборот, они могли бы только все испортить.
Только когда машина начала останавливаться по прошествии уже пары часов, девушка нарушила шину:
– Куда мы приехали? – она оглядывалась по сторонам, но вокруг были только заброшенные дома, какой-то деревни.
– Мы ещё не приехали…, точнее не пришли.
Они вышли из машины, и направились в глубь деревни, туда, где текла небольшая речка. Здесь он и остановился:
– Вот теперь мы пришли.
– Где мы? – Девушка недоверчиво взглянула в темные глаза.
– Ты знаешь это место, тебе надо просто вспомнить.
Вновь повисла тишина, девушка оглядывала полуразрушенные дома, чистую, но маленькую речушку, и какие-то развалины на противоположном берегу, располагавшиеся достаточно далеко, а потому было сложно понять, что же это было раньше.
Мир замер, давая возможность принцессе вернуться в свое истинное прошлое. Все завертелось в водовороте времен, утопая в темных глазах. Прошлое встало перед глазами, как в страшном, но в тоже время в прекрасном сне.
Мирная жизнь древнего замка, сменяющаяся кровопролитной войной. Войной, где друзья становились врагами, а враги, предавая сторонников, переходили на сторону законного правителя. Где единственным способ спастись стал побег. Где магия не была просто сказкой, в которую можно не верить.
Она вспомнила, как уже однажды стояла на том же самом месте, прощаясь на века со своей любовью, понимая, что никогда ничего уже не вернется. Она вспомнила, как не верила в происходящее, как больно было осознавать, что его слова – это просто успокоение. Она вспомнила, как боялась, что колдунью просто убьет её, не дав возможности, последний раз сказать «Люблю». Она вспомнила все его обещания….
Он обещал тогда, что вернется, что они ещё будут вместе, что их любовь сможет преодолеть время и пространство, а она хотела, но не могла верить его словам. Она была совсем ребенком, но это была другая жизнь.… Это было много веков назад.
А сейчас…, сейчас он все-таки нашел её, он выполнил свое обещание. И вот они вновь стоят рядом, на том же самом берегу, но не для того, чтобы проститься, а для того, что бы вновь воссоединить две половинки бьющихся сердец…
Его голос вывел её из тумана воспоминаний:
– Я все также люблю тебя, моя принцесса.
– Я тоже люблю тебя. – Прошептала она, накрывая мягкие губы поцелуем.
Прошло несколько столетий, несколько бессмысленных жизней, но они все также любят друг друга…
Теперь уже ничто не могло бы их разлучить….
И лишь одно слово ветер пронес через времена, через пространства: «люблю»….


Рецензии