Когда к тебе приходит Мавр

Было поздно, и только желтая луна смотрела в его одинокое окно. Фуэнтес сидел перед микроскопом и рассматривал свой маленький кусочек счастья. Запотевшие от его дыхания линзы преломляли былые запахи молодости и надежды. Кусочек счастья казался бесконечно далеким и преувеличенным. Было поздно, и он уже не мог ничего изменить.. Он прожег дырку во времени. Стал много курить и по вечерам перечитывал Хемингуэя, оставляя на его страницах частички дешевого пепла. Пил он и дешевое вино. Мутное и безвкусное, как вся его прошлая жизнь. Но кусочек счастья всё же лежал под микроскопом. Это было небольшое медное обручальное колечко, которое он уже не мог ни на что надеть. Впрочем, оно и раньше не обременяла ничьей прекрасной руки. Он купил его на дешевой распродаже много лет назад, и каждый вечер, перед сном, одевал его на безымянный палец пустого пространства. Он хотел любить. Но у него не получалось… Никогда…
А сейчас было поздно. Часы гулко пробили бесконечность и дом начал рушиться. Первым упал микроскоп, разбившись о призрачный пол под ногами. Затем упала ваза, в которой когда-то стояли цветы. С потолка начали осыпаться желуди, которые росли на толстых ветках-удавах, проникших в дом через стеклянную крышу одиночества. Упал и сам удав, обвив шею безумной тоской. Наконец, грохнулись и настенные часы, возвестившие о прибытии Мавра.
 Мавр был смуглым и носил за поясом кортик. Им он перерезал лишние веревки сонных артерий, что окутывали одиноких мечтателей. Жалко стало Мавру резать… Но что поделаешь! Лишние жизни не стоят и выеденного бегемотом яйца. Мавр уже достал кинжал, чтобы свершить свой привычный суд, но тут откуда-то из чрева Фуэнтеса раздался утробный возглас: «Колечко… Дайте мне в последний раз надеть ей моё колечко.» Мавр сжалился над беднягой, и поднял с пола упавшее колечко. Оно было холодным как дыхание стужи. Мавр протянул его Фуэнтесу, и тот из последних сил надел его на безымянный палец пустоты…
Но – о, чудо! – колечко вдруг начало теплеть! Воздух вокруг него становился всё более и более теплым, пока, наконец, на безымянном пальце пустоты не вспыхнул яркий миндальный огонь. Комнату пронзил дикий нечеловеческий крик. Колечко взметнулось в воздух, и, ударившись о пол, рассыпалось на мелкие кусочки. В этот момент Мавр, не искушая более ничьей судьбы, занес кинжал в воздух.

26 ФЕВ 2006


Рецензии
... необычно. аллегорично, как всегда с иронией. печально.

Еления Светлова   27.02.2021 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Это всё та полка с замагниченным реализмом)))

Шопен Бессердечности   19.03.2021 01:16   Заявить о нарушении
... после чтения этих старых книг, покрытых налётом времени, мне уже не интересно читать что-то иное. но в знак уважения к тем, кто пишет, вкладывая частицу себя, я заглядываю на минутки в другие библиотеки. и вновь возвращаюсь в своё любимое кресло, к моему любимому кофе с корицей и оставляю заметки на полях)

Еления Светлова   19.03.2021 01:46   Заявить о нарушении
... и ещё раз повторю. мне важны страницы твоей книги, мой дорогой Друг. да, мы остаёмся друзьями, даже без возможности поговорить.

Еления Светлова   05.11.2022 09:15   Заявить о нарушении