Фотография, сделанная на расстоянии вытянутой руки

 Фотография, сделанная на расстоянии вытянутой руки.
 Понедельник. Небо плачет. Просто рыдает, обильно пополняя землю солёной водой. Телефон притих. Словно притаился, ожидая лучших времён. Через всё сознание, как в пустыне, прокатился суховей. Я варю кофе. Странно. Я не люблю кофе. Но сейчас варю. Наверное, для меня важен сам процесс приготовления, нежели результат. Сейчас, как в старом фильме, наливаю чашечку согревающего напитка и сажусь (только не перед телевизором) перед монитором навороченного компьютера. Смотрю в жидко кристаллический ящик. Открываю Word. Хочу что-то писать. Пишу… очередной мрачный рассказ. Передо мной стоит фотография. Обычная и отнюдь не с фото сессии. Но почему-то она согревает больше, чем крепкий «Nesсafe». Фотография, сделанная на расстоянии вытянутой руки, вместила в себя не только три лица, но и… да просто много хорошего отобразила. Трое друзей. Жизнерадостных, весёлых, талантливых. Смешные гримасы и множество воспоминаний. Ничего особенного вроде и нет…Лица, как лица, подъезд, как подъезд…Но такие горящие глаза…, такой сгусток энергии, такое количество позитива, искренности и радости в наши дни не часто встретишь. В тот день моя подруга уезжала в столицу, после каникул продолжать учиться следующий семестр, а мы с Ромкой решили проводить её как положено. Прибежав после тренировки, созвонилась с Ромкой. Пошли. По дороге заглянули в ближайший магазин, купили, как в последствии оказалось ужасное пиво «Дон». Отправились дальше. А на улице изморозь, гололёд. Брр… Добрались. Звоним. Никого…
- Ну, не могла же она так рано уехать на вокзал?.. поезд-то в восемь вечера, - возмущённо сказала я.
- А вдруг раньше уехала… бывает, - протянул Ромка, - пойдём может, а?
- да нет! Уехать, не попрощавшись! Нет! Точно нет. На неё это не похоже.
Долго жали на поющий звонок. Стали звонить на мобильный. Так же глухо, как и у двери.
- давай ждать, до вечера в любом случае придёт! – сказала я.
- Хорошо. Может пивко откроем тогда? – спросил Ромка.
Долго терпели. Потом всё-таки открыли. Не лучший сорт, однако. Три с половиной часа в подъезде оказались не такими уж и утомительными. Разные истории вспоминали, шутили. Потом решили записку написать. Мелочиться не стали. Отковыряли побелку от стены и как в старом отечественном мультфильме «Летучий корабль» написали на железной двери: «Земля прощай. В добрый путь!». Мило получилось. Спустя минут пятнадцать пришла Римма с родителями. Столько восторга было в её глазах. Теперь втроём допивая пиво, оттирали волшебную фразу, которая неплохо въелась в железо. Будучи в извёстке сфотографировались. А потом отправились кушать омлет собственного приготовления по спец рецепту. Пели под гитару, прикалывались, вспоминали разные истории. Около часа прощались. Римма уехала в столицу, Ромку забрали армию, а фотография осталась. Как и добрые воспоминания.
- Кать, поезд раньше, чем по расписанию приходит! в пять уже буду в городе! – восторженно сообщала мне Римма, нарушив мои размышления о прошлом.
- Отлично! Я тебя встречу обязательно! – радостно ответила я.
- Давай, увидимся.
- Давай.
 Я отставила остывший кофе. Стала собираться.
- Мамуль, я на вокзал, Римму встречать, слышишь? –торопясь, произнесла.
- Хорошо, дочур, давай. К нам заходите обязательно, - сказала мама.
Подъехал поезд. На платформе я увидела Римму. С восторженными криками мы побежали друг к другу. Отправились домой. У центрально входа в вокзал нас окликнул мужской голос.
- Девушки, и куда это вы так торопитесь? – протянул парень.
Мы повернулись, увидев перед собой молодого человека в форме.
- Ромка!!! Ты что ли?!…. – закричали в один голос.
- А то кто же!…я, конечно…чуть не опоздал, так бы и уехали без меня домой!
Множество эмоций! Радости!
- Ну, по пивку…. «Дон» может быть? – сказал он, сильно рассмеявшись.
- Можно, только не «Дон»…, того раза хватило…
- Тогда, давайте сфотографируемся, а? – сказал Ромка, направляя аппарат на наши лица, как тогда, на расстоянии вытянутой руки.


Рецензии