Глава 1. Миры

...кочку очень аккуратно .Приятно, знаете ли, наблюдать за столь четким вождением. Уютно, что ли, себя чувствуешь. Вон, впереди показался домик. Ну, наконец-то. Приехали. Сейчас, только распакуемся, и- спать. Упаду.
 Эх ты! Дома-то как тепло! А ведь даже никакого отопления. Все. Спать. А завтра- рыбалка. Долгожданная...

…жаль, такой сон добрый приснился. Жаль. Деда-то разбудить? Да ладно, сам встанет. В конце концов, еще по плану час целый. Все по плану. По регламенту. Как хотите. А я пойду рассвет встречать.

 Чувствую. Свобооода! Степь. Ты- маленькая точка. Даже не винтик. Винтик что-то значит. А точка- ничего. Ты- ничего.

Красота. Тут даже звук чище, что ли. Быстрей, это точно. На том конце поля кто-то матюгнулся. А мне кажется, что это шагах в десяти. Звуки.

Вон паренек идет. Пойду, поздороваюсь.
-Ну, доброе!..

…не помню, о чем мы с ним говорили…

-А что, там, на холме, есть кто, или это дерево такое?
-Да нет. Есть. Не дерево это.
-Кто же это? В такую рань на горе?
-Да это же Дьявол. Люцифер, или как там его.
-Что же он там делает?
-Умирает.
-Как это?
-Так вот. Видишь, он сгорбленный какой? Старый уже. Совсем старый. Ходит две тысячи лет кругами по холмам. Видишь, нашу долину холмы окружают? Вот, он за месяц проходит один круг. Что-то должно случиться, когда он ходить перестанет. Видишь, какой он здоровый? Метра четыре. Ну, три. И это он сгорбленный. В накидке, вон. Из-за этой накидки многие думают, что это дерево старое. А рядом с ним пес бегает. Он же не стареет совсем.
- Слушай, а в феврале что бывает? В високосный год?
- А, вон, на том конце долины, амбары заброшенные. Он через них эти вот два холма, один, что с кладбищем, и другой, что с колодцем, срезает. Так что, не советую 4 февраля появляться у амбаров. Ты его, конечно, не увидишь. Да и он сам тебя не тронет. И пес его тоже. Не нужны мы ему. Только вот на пару дней душа твоя к нему перейдет. А потом он тебе ее вернет. Но если ты грешен, мучаться будешь всю жизнь, пока не сгинешь от мук. А вот на кладбище сходить - самое то в этот день. Там мертвые за год прошедший рассказывают все те слухи, что были на деревне. Только не врут, а самую правду рассказывают. Да и вообще, все о тебе расскажут, что спросишь. О себе много полезного узнаешь. А вот колодец, даже и не знаю, что про него сказать. Он пересохший. Много слухов ходит, да только все- вранье. Да, он на нас смотрит. Погляди. Да только далеко он все-таки больно. Может быть он нам что-то сказать хочет. Вряд ли. Ну да не суть. Сегодня , наверное, число этак шестое? Вот, видишь. Да просто если отсюда на Дьявола смотреть, то первого числа каждого месяца он на восходе. По нему календарь проверять можно. Старожилы говорят, что когда советская власть пыталась возле колодца радиовышку построить, у них ничего не получалось. Каждый месяц она падала. Вроде это Дьявол наш помешал. Значит, эта вышка не нужна селу была. Он ничего полезного не рушит. Только опасное и бесполезное…
…не помню, о чем мы с ним говорили…


 
…еще по одной.
-Хватит мучить человека!
-Да ничего страшного! Мне самому интересно.
-Вот- вот. Так что, ничего страшного. Как я понял, оно просто пронеслось над его домом и исчезло в речке?
-Да. Правда, было несколько других точек зрения. Говорят, это лишь зрительный обман. В это время у «аиста» набирал воду Михаил Семенович. Вы его знаете.
-Знакомы.
-Так вот, он сказал, что оно из-за дома долетело до речки и понеслось вдоль течения вниз, к прудам. А вот я слышал, что оно и до прудов не долетело, а исчезло в кроне одинокого тополя. В любом случае, ключевая вода в тот вечер нагрелась до 41 градуса и остывала три дня. Так что, до воды, видимо, оно добралось.
-Секунду, щас я вам картошечки…
-О, это замечательно. Давайте.
-Так вот, представьте себе, оно имело влияние в многих местах одновременно.
-Не понял. Как это?
-Да отстань ты от человека! Давай еще по одной!
-Не надо. Я думаю, мне хватит. Одновременно … Так вот, когда Леха обнаружил свечение в сарае, его соседка заметила, что у нее кружится голова и, кроме того, во дворе вся скотина начала такую трепотню… У Мента, а живет он в другом конце деревни, включились фары у его «четверки». После этого, кстати, фары уже не зажигались, перегорели лампочки. У меня в доме, обратите внимание, внутри дома, в спальне, поднялся вихрь. Я чуть в обморок не упал. Представляете, сначала газета начала взмывать в воздух, потом - простыня. Я думал, у меня глюки. Потом понял- это вихрь. Только вот как он в закрытом помещении… И вот у вас- ужас. Мне вас искренне жаль…Представить еще трудней, чем мой случай.
-Да, вот тут я с вами согласен. Это действительно кошмар. Так что вы обо всем этом думаете?
-А это уже задача Наблюдателя.
Все посмотрели на меня.
-Я могу это все объяснить. Это элементарно. Только не забывайте, я- Наблюдатель. Вы же знаете это. Вы даже спровоцировать меня не сможете. Я не смогу вам сказать ничего. Вы должны сами разгребать в вашем мирке.
-По-моему, это нечестно.
-Да, по-моему, тоже.
-Куда смотрит начальство?
Я глянул на Демиурга.
-Господи, какой позор. Вам нельзя пить. Вы позорите Землю. «Куда смотрит начальство?». Да вы сами-то поняли, что сказали?
-Да, извини. Я думаю, нам пора расходиться.
-Да, до завтра. Я вам всем благодарен.

…мы пошли домой…


… душа что ли. Самые удивительные вещи тут можно обнаружить. И люди здесь другие. Отношения. Что-то я в ней вижу.
-Ну что же. В таком случае, если все это правда, то я вам благодарен. Однако, мне необходимо побывать везде. Благо времени у меня полно.
-Но тут вы должны остаться подольше. Кроме того, это самое большое государство на планете. Никуда вы не денетесь.
-Ладно, ладно. Вы победили.
 На улице только-только занималась заря. А в комнате было светло. Это горела лампочка. 40 ватт. Забавно, мерить мощность лампочки свечами. Я такого нигде не видел…

…последние минуты перед отплытием. Лица на них не было. Что же они испытывают в эти минуты?
-Прощай.
-Да что же это такое? Давайте быстрей.
-Верно, это невыносимо.
Он наступил на дно лодки. Демиург швырнул ему сумку с едой. Сумку же с вещами оставили в доме. Можно было видеть прямо отсюда, как дом горит. Языки пламени щекотали небо, а дым стремился уйти отсюда как можно быстрей и развеять по воздуху сгоревшее добро.
 Его глаза были как стекло. Он никуда не смотрел. Точнее, он смотрел на меня. Но- никуда.
-Ну хоть вы! Я же вижу, вы в здравом уме! Остановите их!
-Да что останавливать, вы и так все потеряли. Прощайте. Мы с вами еще увидимся.
-….
Молчание было направлено куда-то вверх, к звездам.
-С ним опасно отправлять человека.
-Это верно.
Демиург сделал движение рукой и лодка сама пошла к тому берегу Волги. Там- бескрайние степи Казахстана. Черт знает, что он там найдет. Но я его точно найду. Лет через…
Он смотрел в нашу сторону все время, как отплывал. Он стоял в лодке. Его руки висели уныло на плечах. Одежда его, точней, не его, его настоящая одежда сгорела в доме, была так же печальна, как и он сам. Отплыв за буйки, лодка слегка повернула левее, чтобы компенсировать снос по течению. Его лица уже не было видно.
Вдруг у понтона возник какой-то шум и крик. Все повернулись туда- у понтона тонула, из последних сил бултыхаясь, совсем маленькая девочка. Демиург, мент и Михаил Семенович бросились ей на помощь. Все обошлось…
Леха вылез из воды, и изрек, глядя на бедняжку:
-Я надеюсь, это было последнее.

…Я качнул головой…


…вещь. Вот черная дыра. Вы представляете, что это такое?
-Ну, примерно.
-Это звезда. Звезда. Любое космическое тело обладает свойством притягивать другие тела. Чем больше его масса, тем больше тел оно притягивает. Так вот, звезда, разросшись до невероятных размеров, начинает притягивать саму себя. Она сжимает себя до просто невообразимо, нереально маленьких размеров. Кроме того, она продолжает притягивать другие тела. Она даже притягивает единицы света- фотоны. А они движутся с огромной скоростью. Но черная дыра не выпускает даже свет из своих недр. Так вот. Так как черная дыра притягивает к себе тела любых размеров и масс, следовательно, ваш взгляд будет притянут к черной дыре. Вы же смотрите на определенную точку. Так вот, если эта точка притягивается к черной дыре, то ваш взгляд тоже к ней притягивается. Рано или поздно вашему взгляду не за что будет зацепиться. И последнее, что вы увидите, будет черная дыра. Такова моя теория.
-Очень интересно.
-Как вы оцените достоверность моей теории?
-Вы знаете, как.
-Да, глупый вопрос…

…а тем временем за окном пролетала целая жизнь…

…наше место.
-А по-моему нет.
-Ну как же. Вот наши удочки тут стояли. А тут ведерко.
-Да, да. Ты прав.
-Ну что же, вытряхиваемся?
-Да…
Я расположил удочку и стульчик рядом с камышом. Сам отошел. По делам.
-Иди сюда! Скорей!
Это было произнесено шепотом, но, тем не менее, очень громко.
Я подбежал, но тоже тихо, я понял, что шум не нужен.
На воде, в центре пруда, спиной к нам сидел кто-то. Кажется, это была девушка. Да, это была девушка. Она была одета в плащ или балахон или что-то еще с капюшоном. От нее по воде не шли круги. Она висела, парила над водой, на максимально малую величину, достаточную для того, чтобы не касаться воды, но чтобы всем казалось, что она сидит на поверхности. Вдруг пошли круги. Она роняла слезы на идеальную водную гладь. Но мне казалось, что эти маленькие волны делают плоскость воды еще совершенней. Ее образ был невыносимо печален. Мне хотелось броситься к ней и помочь. Помочь. Но я знал, что это невозможно. От этого мне хотелось просто исчезнуть… Сгинуть. Это было невыносимо больно. Мне казалось, что мое сердце разорвет меня на куски изнутри. Я хотел, чтобы это поскорей закончилось… Но еще больше мне хотелось к Ней…

…я осознаю, что мой спутник воистину мой спаситель…

…окраине деревни. Мы сидели за столом и ждали его прихода. О чем-то разговаривали. Кажется, о семге.
Из-за окна вдохнул сквозняк. Дверь открылась. Он вошел. Его ноги несли его словно крылья, плавно-плавно. Он сел за стол. Когда он положил на него руки, рукава рухнули на столешницу, словно в них ничего не было. Я пытался всмотреться в его лицо, но под капюшоном не было видно ничего.
-Вы поняли все, что хотели понять?
Заговорил Странник. Когда он (видимо) открыл рот, чтобы произнести фразу, из-под его капюшона дунул слабый, но очень холодный поток воздуха.
-Голубчик, если бы я понял все, что хотел, меня бы тут не было.
-Вы поняли, о чем я.
-Да, я понял.
Он протянул сверток. Все было завернуто в позавчерашний выпуск Комсомолки. Свет свечи постепенно образовал четкий поток, который имел своей целью сверток. Эта вещь вбирала в себя весь свет, исходящий с улицы в дом и свет лучинки. Картина была невероятная. Демиург сунул кулек в мешок из черного бархата и хорошенько завязал. Я поднял глаза. На месте Странника рассасывалось скопление черного газа. Дверь скрипела на ветру. Где-то за полем трактор отгонял телегу с сеном.

…мне показалось, что тень от напольных часов ожила и ушла прочь…

…нужно сохранить. Иначе будет просто безвыходное положение. Мы больше никогда не сможем его снова найти. Ведь нам просто повезло, что я его нашел и ответил на все его вопросы.
-Я, честно говоря, не понимаю, что ты с этим хочешь сотворить. Ты же видишь, тут проявляются совсем другие законы Физики.
-Ты неправ. Законы едины для всех.
-Ты понял, что я имел ввиду.
Младенец должен был уйти сегодня в полночь, но он перенес отъезд на шесть часов. Он почуял его. Второй раз он отъезд не перенесет, он никогда этого не делал, даже когда оно было так близко.
Лампочка горела прерывисто, заикаясь периодически.
-Наверное, варят.
-Какой «варят» в три часа ночи?!
-Значит, трансформатор.
-Или Малыш.
-Какого черта ему трогать нашу станцию?
-Верно, значит, снова Леха запил, скотина. Завтра председателю-то настучу по голове.
Под окном пробежала стайка дворовых собак. Куда они в такую рань? А, впрочем, это же собаки. Тем более, дворняги.
Потолок озарился красным цветом. Все повернулись к окну. За полем с земли к небу поднимался столб красного пламени с яркой белой точкой в вершине. Верхушки деревьев в лесу загорелись.
-Сволочь, не мог придумать места для взлета получше? Тварь.
-Радуйся, что он до нас не добрался.
Все глянули на меня. Я ухмыльнулся.
-Вам чертовски везет. У него было еще три часа.
Демиург пошел к колодцу, а мы все разошлись по домам. За мной увязалась стайка собак. Пришлось отдать им кусок ветчины. Жалко их было.

…а в это время кто-то в городе за какой-то стеной играл на гитаре очень грустную песню…

…перед Уазиком пронеслась кошмарная тень. Для водителя это было последней каплей.
-Я не поеду дальше!!!
-Гражданин, успокойтесь. Это в интересах следствия.
-Мне плевать на ваши интересы! Выметайтесь из моей машины! Из моей! Машины!
-Гражданин…
-Моя! Машина!
-Ладно, я вас понимаю.
-Да мне плевать, понимаете вы меня…
Мы вышли. УАЗ развернулся, словно за рулем был Шумахер и погнал отсюда прочь, будто ему и самому было страшно. Вокруг- тьма. Из леса на том конце огромного поля неслись страшные вопли и звериный вой. Прямо по дороге катился насыщенный всякой вонью порыв ветра. С левой стороны, в центре пашни, стояла та самая сторожка. В крайнем окне горел свет. Неровно. Это была свеча. Мент вырубил связь. Мы тронулись в сторону домика…
…Палатку раскинули в ста метрах, под дубом.
-Говорят, это происходит уже третий раз за всю летопись.
-Наутро-то он вернется?
-Вроде да.
-А что происходило те два раза?
-Все дело в том, что тогда это случалось за шесть суток до Рождества. А сейчас-то июль. А тогда это были просто «вечера на хуторе». Нынче-то вон, всего-то на поле, а тогда прямо на деревне. Бегали всякие нечистые. А под утро Дьявол все-таки возвращался. Наводил порядок.
-А домик сносить не пробовали?
-Много раз. Несколько раз еще при Советах, а еще один- при Ельцине. Ничего не получалось.
Из печной трубы вырвался клуб белого дыма и понесся в сторону леска. Когда облачко с лесом поравнялось, из него в дым стал «переливаться» светящийся туман. Хм.
-А что вы планируете делать?
-Ничего. Ждать.
Я достал из рюкзака бинокль, Зенит-ЕТ, карту, компас, разложил все это на подстилку.
Мент достал буханку. Сокурская. Вкусный у них хлеб. Душистый. Жаль, что калач в Саратове давно не пекут. Тоже вкусная вещь. Я нашарил-таки в куртке пачку кильки и сок.
-О, хорошо, что ты это взял. Я с утра не ел. Ездил в Марьяновку.
-Чего там?
-Да, Роман опять чуть жену свою не погубил.
-Кошмар какой. Сажать таких…

…не помню, о чем мы с ним говорили…

…последний человек ушел на тот берег ровно в 5:21. Из вернувшейся, ушедшей вчера, группы двое пропали. По словам их ведущего, оба ушли под лед. Осталось, как следует из данных, трое людей. С собой они привезли много попорченной тушенки- около двух полных ящиков. Жену Алексея Панкратова, одного из пропавших, отвезли в город на реабилитацию. Осталось 276 человек, включая нас десятерых, госпиталь и приезжих ментов.
Мент отложил протокол, составленный стажером.
-Стажер, конечно, молодец, но факты ужасающие.
-Да. Ужас. Я думаю, вам будет интересно быть в курсе событий на том берегу.- Мент глянул на меня с Демиургом.
-Спасибо за совет.
Демиург был искренне оскорблен таким советом. Мол, и сам догадаюсь.
-Для начала необходимо просмотреть дневники.
-Я вам их предоставлю…

…излишняя свобода выбора всегда вредила нации…

Дневник

...тропинка по Волге шла совершенно нелогично. Гораздо проще было бы пойти напрямик через первый остров ровно по оврагу. Что еще более удивительно, они выбрали наименее безопасный путь. Он то и дело проходил по самым тонким льдинам, мимо столкнувшихся обломков и прорубей.
Удивительно. Лед просто гудит. Иногда прямо на глазах от твоих лыж пробегает трещинка и бежит на середину реки, где встречается с трещиной побольше. Когда идешь по прозрачному льду, становится не по себе. Под тобой десятки метров воды. Холодной, темной, бездыханной, мертвой, сонной воды. Ты стоишь на ее поверхности. Вода словно перестала чувствовать ход времени. Она устала течь. Она просто отдыхает. Поэтому водная гладь идеально ровная. Она черная. Твердая, как камень. Но хрупкая. Любая масса может нарушить покой этой тихой, мертвой воды. И тогда она оживает. Она начинает приходить в движение. А потом она начинает искать того, кто нарушил ее покой, чтобы впредь он этим не занимался. Когда она проучит мерзавца, она снова успокоится.

Мы шли вдоль первого острова вверх по течению по внутренней его стороне. Сначала мы с напарником понадеялись на следы. Думали, что эти люди ходят там, где всего безопаснее. Но оказалось обратное. Поэтому мы часто шли подальше от тропы. Но не теряли ее из виду и напарник старательно отмечал каждые двадцать метров количество следов, а также мы тщательно рассматривали каждое ответвление тропинки. Из-за того конца острова к нам шли следы снегохода. От нас в ту сторону, а затем сворачивали налево, к другому берегу, шли пешие следы. От них постепенно отделялись маленькие тропки по две- три пары следов. Проблема была в том, что эти тропки отделялись, шли куда-то, но не возвращались. Мы сперва думали, что они идут на тот берег, а возвращаются другими путями, но нет. Они просто заканчиваются, где попало. А иногда бывало, что у тропки просто становилось на пару следов меньше. По дороге вдоль острова нам встречались рыбаки. Но они нас откровенно избегали. Они просто бросали свои вещи на лед и уходили вглубь острова. Потом, когда мы уходили дальше, они возвращались ко своим лункам…

…человек свернул резко налево, прошел несколько шагов, а потом просто развернулся и двинулся вовсе назад. Андрей отшвырнул бинокль в сторону и перевернулся на спину.
- Ну его на хрен. Он уже меня доканал.
Он уставился на небо и стал следить за облаками. Я лениво взял бинокль в руки. Минуты три беспрерывного рассматривания Волги ни к чему не привели.
-Андрей, ты где его в последний раз видел?
-Напротив элеватора. Красный кирпич. Дымок идет.
-А, нашел.
-Мужика?
-Пока нет. Только элеватор.
-Он не мог далеко уйти. Там голая площадка метров пятьсот.
-Но…он ушел.
-Куда?? Он в шубе, с рюкзаком и санками! Он не мог пробежать стометровку по голому льду за десять секунд, найти кучку снега и спрятаться там. Вместе с рюкзаком и санками. Кроме того, ему незачем это делать.
-Он мог провалиться под лед…
-Кошмар…
Я посмотрел внимательно. Прорубей нет. Дыр тоже. Льдины не могли разойтись о сомкнуться снова. Там, в середине реки, лед вообще не мог разойтись. Там слишком сильно сжат лед. Кроме того, он толщиной метра в три. Нет. Он не мог утонуть.
-Твою мать. С меня довольно этих маньяков. Я ухожу. Я, пожалуй, брошу эту чертову экспедицию к чертовой бабушке и вернусь в Саратов. Идиоты. Что за психи живут в этой деревне?!
Я в душе был согласен с Андреем. Но виду не подавал.
-Нам сказано лежать тут до трех часов. Мы будем лежать. В мою смену ты не будешь уходить со службы! Изволь увольняться во время своего свободного времени! И не ори! Тут рыбаки! Ты им всю рыбу распугаешь!

…лед гудел, словно ветер в трубах…

-Что скажешь?
-Это он. Нужно послать за ним. Какого черта? Уж лучше он у нас в деревне будет. Мы его вывезем куда-нибудь. А то людей подставили. Там уже тридцать человек пропало. Я чувствую, что в этом моя вина.
Я поднял глаза от папки с дневником на Демиурга. Таким я его еще не видел.
-Мы у вас засиделись. Спасибо вам большое. Вы очень многое для нас сделали. До встречи.
-До свидания.
Все. Спать.

…тихо-тихо…наедине с тишиной…одиночество…заставляет думать о близких…

…человек…Что значит это слово? Что значит оно для масс народа? Повлиял ли Демиург на массу народа, когда изгнал из деревни беса? Да и никуда он его не изгнал, по сути дела… Демиург отвечает за всю планету… А он просто взял беса и отвез на другой берег Волги… Хм…это не выход. Да и вообще, какого черта… Спасет ли нас от нас самих Демиург? Даже если его имя пишется с очень большой буквы… Сомневаюсь…


Рецензии
Воооольный филоооооософ, тоже мне =)
я сюда не заходила уже месяца 3 - ничего новго не писала, вот и не заходила, ты чего не сказал, что комменты оставлял? и вообще, что страницу завел?

по теме: Стругацкие...Стругацкие - это хорошо =) я себе пример куда попроще выбрала. а еще, единственное, что у меня вообще не идет - фантастика. мне сфотографировать проще, а то слов не хватает...

"…мне показалось, что тень от напольных часов ожила и ушла прочь…" пятерка

"-Господи, какой позор. Вам нельзя пить. Вы позорите Землю." тоже отлично

Кудрявая   02.07.2006 23:07     Заявить о нарушении
ой...как мило...её-Богу )...

Вольный Философ   03.07.2006 21:13   Заявить о нарушении
тьфу на тебя...больше икогда ничего не напишу =)

Кудрявая   03.07.2006 21:14   Заявить о нарушении
Нет, мне правда, очень приятно

Вольный Философ   20.07.2006 01:04   Заявить о нарушении