1
-Ты же вчера сам так сделал, что, забыл уже?
-Да нет. Не забыл.
-В чем же дело?
-Зима же ведь. Это было необходимо.
-Я не понимаю, что ты мне впариваешь…
-Да надоела мне эта зима. Где солнышко? Где тепло? Где все это?
-Хм…Нда… Знаешь, сколько с тобой уже служу, каждый день узнаю о тебе новые вещи.
-Например?
-Постоянно. Сейчас вот я узнал, что у тебя есть чувства. У меня-то они есть хоть?
-Понятия не имею. Но что ты под чувством понимаешь?...
-Человек сам волен давать названия предметам. Поэтому и спрашиваю о том тебя.
-Хорош уже подкалывать…
…фотографы лежат на тех двух крышах, на западном холме снайпер.
-Что???
-Вы удивлены?
-Господи, да вы из ума выжили…
-А вы что хотели…
Два специалиста в очень неказистых костюмах, которые зрительно увеличивали в ширину, медленно, с черепашьей скоростью шли вдоль трещины на льду. Они были увешаны счетчиками, самописцами, приборами и устройствами. Устройства издавали писк, приборы трещали, самописцы скрипели, а счетчики щелкали. Весь берег был усеян солдатней, они разгребали снег и уносили его в одну кучу, которую трактор сортировал по «КАМАЗам».
-Хорошо хоть не дачу генералу строить…
-Не волнуйтесь, сейчас все равно не сезон.
Снег увозили в склады, где поддерживали постоянную отрицательную температуру рефрижераторы, и в день по кубометру снег отправляли на экспертизу, а после экспертизы его топили, и все минералы увозили вновь на изучение.
С того берега пальнула сигналка.
Мент поднял глаза.
-Ну все, на сегодня мы тут свою работу сделали, я пойду найду машину, нам пора.
Мы присели на бревнышко. Из-за спины послышался голос солдата:
-Слышал, на сегодня уже все.
-Не надейся…Это не нам. Копай лучше.
Солдат подняли целых три «Урала». Это хорошо, что у Михаила Семеновича нашелся знакомый полковник. Или не полковник. Короче, солдат было много. Достаточно. Конечно, их никто не спросил. Ну да ладно.
-С неба опускался «Мишка», к нему тросами прикреплен чувствительный и оттого огромный измеритель спектров. Его специально подогнали сегодня к ночи, чтобы солнечная энергия его не «отвлекала» днем. Начинается самый кропотливый процесс замеров. Слава Богу, мы сейчас отбываем в Сокур…
...а ведь когда-то нас было двое. Сейчас я сам уже сбился со счета. Север, Запад, Восток, Юг- все. Все отдали нам. Течет время. Когда-то нас было двое. Совсем скоро не останется ни единого. Кроме одного человека...
...несся по дороге. Мне казалось, что скорость более чем приличная. Но Леха орал на водителя (Мента).
-Да что ты его ждешь?? Да обгони ты его!!!
-Отвянь ты! Я уже который раз тебе говорю! Отвянь от меня!
-Да что за человек...
За окном неслись знакомые виды. Я тут еще никогда не был. Но дорога была мне знакома. Это для меня нормально.
-Это что-то вроде...дежа-вю...Так, что ли?
Панург повернул голову и на его колпаке зазвенели бубенцы:
-Да, так. Но это на самом деле не это. Это голос прошлых жизней. У людей. А у вас- черт его разберет.
Мент выглянул из-за тащущегося впереди автобуса, но навстречу ехала "десятка", и он спрятался обратно. Алексей снова подал голос:
-Твою мать, тормоз...
-Я тебе дам, тормоз! Выйдем из машины и я тебя на место-то поставлю! Я тебе голову оторву! Сопляк! Мошка! Ничтожество! Слюнтяй! Всё, бл*, хана тебе... Ты меня достал своими выкидами! П*здец тебе!
Алексей не то, чтобы замялся, он как-то уменьшился в размерах и прижался к дверце машины. Он, похоже, понял, наконец. Все те, кто ждал окончания этого бессмысленного скандала, вздохнули с облегчением. Но в голове Мента, видимо, все еще горела светлая и прогрессивная идея поставить на место зарвавшегося и в одно мгновенье сделавшегося ничтожным и маленьким Алексея.
-Ну ладно, все, ребят. Мы все устали. Мы все нервные, всё, излили злобу, все, нормально,- сообщил нам Демиург. Мы были не против его логики и я мысленно с ним согласился...
...За дальней цепью холмов горела сфера потухающей звезды заката- вечернего зимнего Солнца, красного и идеально круглого. Скорей, не горела, а догорала.
Демиург сидел за столом. Свеча играла тенями на стене. Все полчаса он(Демиург) сидел тихо и вообще не подавал признаков жизни. Так бывает всегда, когда он читает или просто размышляет. Но тут лицо его изменилось и он изрек:
-Вот. Блин, так и знал. Прочитал весь дневник от корочки до корочки, оказалось, что более-менее интересным для нас на данном этапе является именно последняя запись.
-Ирония судьбы.
Я взглянул на Мента.
-Ну что? Что-нибудь хоть когда-нибудь скажете?-ответил он мне на мой взор.
-Да что я могу сказать...
-Ладно, слушайте.
-Погоди, погоди! Щас я чаю всем налью!
Пока Мент наливал чаю, Солнце уже совсем скрылось...
Дневник.
... Поле было обычное с виду, разве что смущало наличие отсутствия живности и людей да слишком правильные очертания деревьев, растущих по периметру поля. Все приметы, которые могли вызвать в голове у несведущего человека лишь ассоциации с секретным бункером тов. Сталина были скрыты в густой траве. А под трехметровым слоем идеального чернозема, о котором могла только мечтать какая-нибудь рядовая садовница, под еще более толстой прослойкой не то свинца, не то вообще какого-то сверхметалла тщательно скрывалась и спокойно текла свосем другая "?" (нечетко, судя по контексту, тут стоит слово "жизнь", однако смазаное слово даже по длине не похоже на слово "жизнь", а начинается слово на букву М). Трижды помянув черта, я двинулся вперед.
Датировано 1986 годом. 12 июня.
На полях вынесено словосочетание тщательно скрывалась и оно там было прокомментировано так:
"трагедия, происшедшая двумя месяцами ранее, как это ни жутко писать, сыграла нам на руку. Прости Господи"
-На этом дневник заканчивается.
-Вот тебе и загадочка.
-Что за бункер такой? Господи.
Заговорил Панург.
-От судьбы не уйдешь.
Все подняли на него глаза.
-Что такое?Вы разве ничего не поняли? Почему люди пропадали?
-Понятно почему. Потому что мы демона туда отправили. На тот берег Волги.
-А почему люди Сейчас пропадают?
-Вот это вот вопрос.
-Откуда вылезли эти дневники? Откуда вылез этот суперпроект? Раньше же ведь ничего не было слышно о нем.
-А я слышал.
Все оглянулись на Мента с удивлением на глазах.
-Да, слышал. В перестройку, когда была гласность. Тогда много чего говорили. Я могу даже попробовать вспомнить...
-Да не было бункера!-в сердцах крикнул Демиург.- Не было! Я это знаю! Он вот только что возник!
-Угу, это как это? Если вот 1986 года дневник перед вами лежит.
-Так задним числом! Ну вы же, вы же знаете все это!- Демиург умоляющим взглядом так и ел меня.Я лишь покачал головой. Ни в отрицание ни в согласие.
-Да любого спросите. Любой вам скажет, что что-то он слышал когда-то.
-Вчера еще. Еще до того, как мы демона выволокли оттуда, никто ничего бы не сказал.
-Ну да, конечно...Опять эти ваши бредни...
-Боже, как мне с вами тяжело...
-Достали вы меня, я домой пойду...
Мент ушел. Остались лишь я да Демиург.
-Ну нет у меня сил. За какие же грехи меня сюда? Я же ведь даже погибнуть не могу! Наблюдатель, вы хоть осознаете, хоть краешком своего могучего сознания, насколько тяжело знать ИСТИНУ, знать ВСЕ о людях. И это при том, что ты эту истину не можешь до них донести... Вы не понимаете... Вы не понимаете, как жить вне Судьбы... Вы умеете жить вне времени, вне пространства, точнее, вы не умеете, а вы и живете. Знаю я ваши эти штучки. Но вы представьте себе, каково жить в мире, где у всех есть судьба, а у тебя нет. То есть, она у меня есть, но она выше уровнем, чем судьба человека... Вы хоть понимаете, как это- жить среди существ ниже, хуже, глупее, проще тебя на порядок, а то и больше... Я не нахожу среди них понимания... Я вижу их судьбу. Вот, пожалуйста, этот человек должен умереть тогда-то тогда-то... И вот что мы вывезли демона из округи, что нет. Все одно. Этот человек теперь погибнет от какого-то еще не изученного человечеством феномена. От последствий какого-то советского эксперимента 1980-х годов, которого три дня назад еще не было, а сегодня уже есть. Все для того, чтобы Иванов Иван Иваныч умер в назначеный день и час. И я ничего не могу с этим сделать. Ровно две тысячи лет я сижу в этом паршивом мире. Совсем один. Никого. Ох, вам так повезло, что у вас есть своя судьба и вообще, вы не знаете, что такое одиночество... Спросите у своих, сколько мне тут еще сидеть?Я же так вообще с ума сойду...
-Согласитесь, достойное наказание за содеянные грехи.
-Да, невозможность действовать при виде глупости и несправедливости имея неограниченные возможности.
-Кто вы для них?
-Я раньше думал, лет 1900 назад, что я буду для них Бог. Я буду творить добро. Оказалось, они не способны осознать того, что я им говорю. Они, возможно, считают меня сумасшедшим. Или нет. Во всяком случае, в любой точке мира меня считают инакомыслящим. Забавно, правда?
-Хм... Забавно ли?
Панург зазвенел бубенцами.
-Вам еще многое предстоит осознать.
Он, видимо, обратился к Демиургу. Ибо я уже давно все осознал.
Свидетельство о публикации №206050800263