Старый корабль

Жил был на свете старый корабль, до того старый, что все бока у него проржавели и болели нещадно, а голос его стал таким сиплым, что гудеть он уже мог через раз. Вся команда очень любила свой Корабль, постоянно его ремонтировала, подкрашивала, зашивала дыры, прочищала трубы. За последние три года он только один раз вышел в море, да и то на небольшое расстояние. Просто прошел вдоль берега от одного порта до другого, чтобы перевезти кое-какой груз. Его сильно не напрягали, но и расстаться с ним не могли. Хотя строгое морское начальство давно уже говорило о его списании.

Он очень переживал из-за этого, часто плакал по ночам. Поэтому, когда утром приходили матросы, вчерашние заплаты снова были покрыты ржавчиной, а некоторые даже отвалились совсем. Моряки ничего не понимали и снова заштопывали, залатывали и подкрашивали его бедные бока. Больше всех корабль любил Капитана, почти такого же старого как и он сам. У Капитана было больное сердце и он постоянно пил какие-то пилюли, потому что недавно у него случилось какое-то горе, про которое он никогда не говорил на борту корабля, не желая еще больше расстраивать его.

Однажды ночью, когда на Корабле оставались только вахтенные матросы, он почувствовал какое-то шевеление у себя в трюме. Заглянув внутренним глазом туда, он увидел полчища крыс, которые как-то слишком поспешно двигались к выходу. Тогда он понял, что это конец, ведь все знают, что крысы уходят с корабля перед его гибелью. У него была одна знакомая крыса, которая меньше других доставляла ему неприятности. Он попросил у нее перегрызть канаты и сделать так, чтобы матросы хоть на время ушли с корабля (хотя он знал, что это практически невозможно).

Матросов на корабле было двое и крысы, посовещавшись, не нашли ничего лучше, как сбросить одного из них за борт. Второй в панике стал бегать по палубе, кричать, звать на помощь, бросать в воду все спасательные круги, а потом и сам прыгнул, чтобы спасти тонувшего товарища. В этот момент корабль, у которого крысы уже перегрызли канаты, потихонечку стал отдаляться от берега. В его план входило отойти подальше в море и там утопиться. Он сам включил двигатели, сам настроил курс и сам отдал себе команду "Полный вперед!". Всему этому он научился за долгие годы совместного с людьми плавания. Оба матроса недоуменно смотрели на удаляющийся корабль, не решаясь подплыть к нему близко, так как их могли засосать винты и они бы погибли.

А корабль стремительно набирал скорость. Соленый ветер вперемежку с брызгами хлестал его по бокам и какое-то ощущение свободы заполняло его от трюма до кончика мачты. Море было спокойным и ласковым. Звезды в темном небе сложились в подобие стрелы, указывающей кораблю путь. Доплыв почти до середины моря, как ему казалось, он уже готов был, заглушив мотор, пойти ко дну. Но тут вдруг откуда ни возьмись стая дельфинов подплыла к нему и стала просить о помощи. Они так верещали, что корабль с трудом смог понять, что невдалеке с каким-то ребенком случилась беда. Он, конечно, оставил эгоистические планы и поспешил на помощь к незнакомому человеку. Дельфины показывали ему путь, а звездная стрела как бы подтверждала его.

Внезапно корабль увидел впереди что-то похожее на землю. То ли маленький остров, то ли атолл, то ли просто клочок земли торчащий посреди моря. Дельфины сказали, что это именно то место, куда они его звали. Подплыв поближе к берегу, он увидел, что у самой воды лежит маленький мальчик и почти не дышит. Самое главное теперь было перетащить малыша на борт корабля. Но как это можно сделать, если у дельфинов рук нет, а у корабля и подавно. Дельфины, мудрые животные, перевернули мальчика на спину и осторожно опустили его на воду. Один из дельфинов аккуратно подплыл ему под спину и, поддерживаемый по бокам еще парой дельфинов, поспешил к кораблю, который из-за мели не мог подойти близко к берегу. Недолго думая, корабль опустил на воду шлюпку, в которую дельфины переложили мальчика, и снова поднял ее на борт. В шлюпке было кем-то забыто теплое одеяло, так кстати пришедшееся сейчас.

Корабль стремительно развернувшись и запустив еще не успевшие остыть двигатели, понесся назад, к своим друзьям, оставшимся на берегу, к своему Капитану. Он надеялся, что люди спасут мальчика, если он успеет добраться вовремя. Обратный путь показался ему в три раза быстрее. И вот вдали уже замелькали огни родного порта. Корабль от радости подал гудок, и что самое удивительное, звук оказался громким и чистым, каким был в его первые годы жизни. От изумления корабль подавал гудок теперь постоянно, чтобы снова и снова наслаждаться "райской музыкой".

Чем ближе он подходил к берегу, тем яснее видел людей, которые в суматохе бегали по пирсу, махали руками, что-то кричали, на всех лицах было странное выражение, как будто они все увидели что-то странное и непонятное. Вдруг он среди всех лиц увидел своего капитана, у которого по щекам текли слезы. "Что случилось? Неужели это из-за меня такой переполох?", подумал корабль. Он пришвартовался и сразу к нему на борт запрыгнули матросы, побежали к шлюпке, достали из нее мальчика, и передали его на берег, где уже стояли врачи и машины "Скорой помощи". Врачи положили мальчика на носилки, осмотрели его и один доктор сказал, что, если бы еще чуть-чуть, то он бы не выжил, а сейчас надежда на спасение есть. Захлопнулись двери машины и мальчика повезли в больницу.

Корабль чувствовал себя таким уставшим и довольным, что успел, что не сразу до него начали доходить разговоры матросов. Только когда на борт взошел Капитан, встал на колени и начал целовать палубу, он очень удивился. А Капитан, сквозь слезы, благодарил Бога, что его внук остался жив и его корабль тоже остался жив, да еще помолодел лет на пятьдесят. Ничего не понимая, он посмотрелся в водную гладь и увидел, что он не та старая рухлядь, которая уходила в море топиться, а новый, сверкающий корабль, у которого ничего не болит, и которого не тронула еще ржавчина и крысы. Как только он вспомнил про крыс, как они сразу же появились. Ровным строем направились они в трюм. Только одна его сарая знакомая крыса задержалась у входа и сказала ему, что Капитан чуть не сошел с ума, когда не увидел корабль на своем месте, а матросы со страхом ему говорили, что видели его удаляющуюся корму. Совсем недавно у Капитана пропал внук. Он отправил его на яхте в море покататься с друзьями и те пропали. Правда через некоторое время все друзья вернулись и сказали, что яхта утонула, а их подобрал проходивший мимо корабль. Только внук Капитана остался ненайденным. А тут еще его старый добрый Корабль куда-то самовольно ушел, никому ничего не сказав. Было от чего рехнуться. Но еще больший шок все испытали сегодня, когда какой-то Корабль уже издали стал посылать звуковые сигналы: "Мальчик в шлюпке!". Никто, кроме Капитана не признал старый Корабль.

Мальчика спасли в больнице, и он, когда вырос, стал таким же капитаном, как и его дед. И, угадайте, на каком корабле он плавает?


Рецензии
Я думаю созвучна тема тоски по невиданным краям,усталости от серого пространства,в которое может затянуть любого,если зазеваешься.Только у вас позитив в конце ,а у моего корабля полный крах.

В даль корабль не уплывает, берег его место.

В даль корабль не уплывает, берег его место.
Паруса давно прогнили в этом городе нет парусины.
В этом городе бродят только собаки
И люди по вечерам бросают им кости.
Утром собаки спят и только некоторые неподвижно сидят.
В даль корабль не уплывает, берег его место.
Все матросы того корабля нашли себе женщин и спились,
И только некоторые из них сидят неподвижно.
Смотрят на прогнившие паруса и вспоминают шум волны.
В этом городе есть одна церковь, там бог молится за этих людей.
В даль корабль не уплывает, берег его место.
Дети давно выросли и сели возле домов,
А их дети иногда подбегают к неподвижным собакам и матросам,
Бросают в них камни и убегают, а потом возвращаются.
Последняя неподвижная собака и неподвижный матрос околели
Не так давно, три года назад или осени три.
В даль корабль не уплывает, берег его место.
В городе остались лишь бродячие собаки, спившиеся матросы
И дети, которые давно выросли и теперь сидят возле домов,
В этом городе нет церкви, где бог молится за этих людей.

Ника Еретик   24.07.2006 15:55     Заявить о нарушении
Жалко, действительно, что такая безысходность... Последняя строка про Бога, который молится за людей меня особенно потрясла! Желаю Вашему кораблю, все же вылезти из этого...

Марина Локсина   24.07.2006 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.