Рёв небес

Рёв небес.

Некоторые считают, что дождь – это ласковые слёзы Бога о грехах людей. Но это не всегда так... Давным-давно, где-то на самом краю мира, там, где вообще ничего и никогда не происходит, всё же что-то произошло.
Луна стояла высоко над землёй. А заснеженные деревья, с причудливо изогнутыми ветвями, словно скрюченными от боли и холода зимы, стояли вокруг в полном безмолвии.
Александр шёл и ни думал ни о чём. Это возможно – не думать ни о чём, особенно тогда, когда думать вообще не хочется. Это часто происходит после тяжёлых трудовых дней, а также в моменты суровой тоски. Вот такая тоска и затуманила разум Александра в этот холодный зимний вечер.
Слегка пошатываясь, он брёл по аллеям какого-то заброшенного сада, или парка, или леса – это неважно для нас. Важно лишь то, что в тот момент все его мысли превратились в одну-единственную, название которой дать очень сложно, но если и пытаться назвать её, то имя этого – «Светлана». В одну мысль, от которой Александр упорно стремился, но не мог никак избавиться, уйти... Она то проскакивала в сознании, то напоминала о себе легким запахом духов жасмина, которыми Светлана всегда пользовалась.
Где-то над деревьями, высоко-высоко, зашумел ветер. «Всё не повторится вновь» - пронеслась первая мысль, и, сразу вслед за ней, вторая: «Это всё мимолётная встреча, не более».
Определённо, он Любил её. Но Любил лишь так, как это Любят дети – легко и непринуждённо. Всё то время, что он знал её, он понимал, что она – предел совершенства, его нежданное счастье, его «Половинка Любви», как это называют. И, разумеется, после мимолётных минут, что они провели вместе, он не сумел узнать её до конца. Александр отпустил её, навсегда, в бездонную пропасть, и сам остался ни с чем. А разве для этого мы живём, чтобы вот так глупо ошибаться?
«Я не достоин такой, как она. Я – ничтожество. Один шанс – одно поражение. Она даже не взглянула на меня, не решилась пойти до конца, туда, где и рождаются мечты!».
В эту холодную ночь Луна наблюдала не только за Александром, но и за Светланой. Луна хранит ночь, она знает всё. Так она сумела заглянуть в чувства и Александра, и Светланы, чтобы теперь поведать их нам.
«Что бы купить для детей?» - подумала Светлана, вышедшая из троллейбуса, - «И не станет ли ревновать меня Костя, потому что я сегодня задержалась дольше обычного?». Она шла по переулку, освещённому полнолунием, освящённому Богом, присутствующем всегда и везде.
На миг ей показалось, что она снова очутилась в троллейбусе и пережила момент, когда какой-то незнакомый юноша, стоявший рядом, напряжённо спросил у неё: «Не подскажете, сколько стоит проезд?», а затем, после ответа, неслышно опустил голову и вышел на одной из остановок. То оказался Александр.
На секунду Светлана внезапно остановилась. Её длинные ресницы сблизились. Но лишь от того, что большие красивые глаза узнали подругу, случайно встретившуюся ей в эту ночь. Она больше никогда не вспомнит Александра, она станет жить как раньше и умрёт так, как умирает большинство, даже если большинство начнёт убивать самое себя.
Александр же найдёт себе маленькую и неприметную девушку (если найдёт), возможно уже старше себя. Он так и останется романтиком, он не найдёт признание, ибо излишне утончён для мужчины и «ни черта не умеет», как считает его мать.
Хотя только он один, один-единственный из людей того далёкого города, однажды сумел встретить в безликой толпе свою половинку, свою Судьбу, и случайно узнать её...
В ту зимнюю ночь небо плакало не о грехах перед людьми и Богом, а о том, что называется «грех перед самим собой». Ибо разве это не грех – найти своё счастье однажды, и упустить его, считая, что «Судьба вновь столкнёт нас с мечтою, если уж нам суждено»? Это ужасное искушение самого Бога, или Судьбы – неважно – можно называть как угодно.
Тот человек более всего несчастен в своих мечтах, кто, обладая волшебной способностью понимать главную из них – мечту о настоящей Любви, не в состоянии, случайно встретив её, открыть ей глаза, дать возможность прозреть перед небесами сразу же, в ту же минуту... Ни смотря ни на что... ни на какую «суровую необходимость». Это всё – глупые сказки. Не сказка – то, что рождается на небесах и отражается в наших сердцах: те мысли, которые, нам кажется, возникают в нас практически случайно. Эти мысли – мечты – ниспосланы нам свыше. И эти мысли дают нам право Жить, Любить, достигать Совершенства.
Подобно Христу, не решившегося искушать Бога, стоя на краю высокого храма, наша вера не может быть основана на догадках о том, что Судьба дважды сталкивает идеальную Любовь – нет, нет! Александр и Светлана потеряли друг друга и никогда не увиделись более...
Так и мы – должны своевременно почувствовать Любовь и сразу же угадать её, но не полагаться на повторную встречу с ней, подобно тому, как две реки сливаются в единое целое и никогда уже не расстаются более, в надежде встретиться снова...
Когда той же ночью город спал, не спали Александр и Света. Что-то великое, непознанное и божественное мешало им спокойно спать. Одновременно они встали и подошли к своим окнам. И одновременно увидели, как с небес капля за каплей пошёл дождь.


Рецензии
Привет, Коля! (020819..)
Замечательный рассказ, мне он очень понравился, много пейзажных смыслов и чётко прослеживается идея. Ты - молодец!

Е.И.

Евгений Владимирович Иванов   10.06.2007 11:43     Заявить о нарушении