Собака

Случилось со мной сегодня непонятное мне происшествие. Просто мне очень интересно, что оно могло значить. Кто знает – скажите! Я, честно говоря, мистик до мозга костей и такие непонятные странные события считаю знаками и предзнаменованиями.

Но ближе к делу. Сегодня мне довелось идти во втором часу ночи домой едва ли не через половину города. Фокус в том, что почти что в самом начале пути ко мне присоединилась совершенно незнакомая собака. Если это кому-то что-то скажет, то достаточно маленькая (не такса, конечно, какая-нибудь – приличного для дворняги роста), окрас какой-то неопределённый, но спина рыжая, морда острая, уши торчком. Сначала она всё время бежала сзади и испуганно отскакивала, стоило мне обернуться. Но бежала она явственно за мной, и очень скоро я начал относиться к ней как к старому товарищу. Каждый раз, перейдя дорогу, я останавливался и ждал её в паре метров от проезжей части. Собака же, подойдя к дороге, смотрела по сторонам, быстро перебегала и останавливалась, глядя на меня. Я, в свою очередь, поворачивался и шёл дальше.

Так мы прошли большую часть расстояния и пересекли мост через Оку. Если кто вдруг не знает, пойма этой реки весьма глубока, и, когда собственно мост кончается, дорога ещё некоторое время идёт по дамбе. Мне же надо было спуститься вниз. Туда вела маленькая лесенка, совершенно убогая даже по человеческим меркам. Я подумал, что собаке будет неудобно по ней спускаться, но деваться было некуда, и я пошёл. Лесенка, в общем-то была маленькая и вела на небольшую площадку, откуда можно было спускаться дальше либо по другой лестнице, весьма длинной и с омерзительно маленьким перепадом высот между ступенями, либо по каменному склону дамбы. Дойдя этой площадки, я обернулся и увидел собаку на середине лестницы. Увидев мой взгляд, она смутилась и начала подниматься обратно. Тогда я свистнул и пошёл дальше, а собака радостно побежала следом. Но это ещё было совершенно нормально. Самое интересное было дальше.

Вы никогда не пробовали спускаться по длинной и очень пологой лестнице? Даже если шагать через ступеньку, ноги к концу отваливаются. Да и долго по ней: бетонные ступени давно раскрошились, так что особо не побегаешь. А по дамбе ещё и расстояние срезаешь раза в полтора-два. Мелочь, а приятно. Поэтому я предпочитаю обычно сбегать по горке. Но дело в том, что каменной её можно назвать только летом. Весной и осенью она покрыта грязью с песком, а сегодня, как и обычно зимой, она была ледяная. Но будучи уверен, что спускаться по лестнице собаке дюже уж неудобно, я решил рискнуть. По снегу были протоптаны две тропинки. Я достаточно долго думал, какая из них менее опасна, выбрал и обернулся на собаку, приготовившись спускаться. Собака стояла в начале второй, нижней лестнице и вопросительно на меня смотрела. Именно вопросительно, Можете считать меня психом. Фраза: «А ты уверен?» - совершенно однозначно читалась в её глазах. Я удивился, но решил последовать её совету и пошёл по лестнице. Собака уважительно пропустила меня вперёд и, довольная, засеменила следом. Сказать её спасибо сразу как-то не догадался, да и глупо это бы выглядело – говорю сейчас. Ведь мог бы свернуть шею и за компьютером сейчас бы уже не сидел. А потом собака взяла след и более-менее уверенно довела меня до дома. Да-да – теперь уже она резво бежала впереди чётко в сторону моего дома, а я, с любопытством её разглядывая, шёл следом. Уже возле самого моего дома откуда-то выскочил кобель и начал недвусмысленно к ней приставать. К тому моменту я настолько проникся чувством единения со своей спутницей, что готов был за неё вступиться. Но она отреагировала на ухажёра вполне дружелюбно, и я, посмеявшись над собой, выбросил эту мысль из головы.

Но тут она сделала то, что добило меня окончательно. Я думал, что меня уже ничем не удивишь – но нет. Я был уверен, что собака захочет ко мне домой, и уже прокручивал в голове её выпроваживание из квартиры. Оказалось, я ошибся. Эти двое, казалось, вообще про меня забыли… Я подошёл к подъезду, эта парочка меня проводила. Был момент, когда собака ошивалась вокруг подъезда, а стоял внутри и пытался поймать её взгляд. Через некоторое время мне это удалось, но в нём не было ничего примечательного. Я смеху ради помахал ей рукой, она не поняла, я развернулся и пошел домой, а собака осталась. Правда, когда я проходил второй этаж, мне показалось, что по лестнице метнулась ушастая четвероногая тень. Но на самом деле никого, кроме меня там не было.

11-12.12.2004


Рецензии