Коридор Забвений. Часть 2

… Медленно пробираясь мимо открытой двери кабинета Йен, Аорта немного тряслась от страха. Все-таки, предстояло совершить невозможное – либо открыть доступ всем кураторам к коридору Забвений, либо закрыть его раз и навсегда, так, чтобы не было его духа в слайзериновской крепости. Аорта все еще надеялась на то, что Йен уже давным-давно уснула и не остановит ее на полпути к заветной цели – входу в этот злополучный коридор. И у нее это получилось – ни одна половица не скрипнула под тихими шагами Аорты, ни одна ворона в гостиной не заверещала от ужаса. Все было спокойно, лишь старый сверчок в углу гостиной неистово верещал от бессонницы. “Пронесло! Фуф…” – и вместе с этой мыслью изо рта Аорты послышался облегченный вздох. “Теперь все отлично, можно никуда не спешить и еще раз обдумать план действий”.

Возле заветной стены, которая как раз и является проходом в коридор Забвений, Аорта присела. Нажала на выступающий снизу камень, рядом с которым была оставлена надпись бывших учащихся Хогвартса – “Маркиза + Пират =…” Послышался приглушенный скрип, стена отъехала в сторону. Теперь оставалось лишь одно – угадать пароль. На двери, ведущий в тот загадочный коридор, было лицо – страшное, с огромным ртом и нелепыми, разноцветными глазами. Это лицо было каменным, но, несмотря на это, очень подвижным.

- Здравствуй, путница, забредшая в далекий коридор Забвений. Сейчас я задам тебе небольшую задачку, ответ к которой и будет твоим паролем, обеспечивающим свободный доступ в коридор, хранителем которого я и являюсь. Гляди мне в глаза и не оборачивайся. Что за странная девица стоит позади тебя?

“Боже, кто это может быть?” – мысли Аорты приобрели хаотическое движение и двигались практически со скоростью света. Они сменяли друг друга, оставляя неясные образы. “Да уж, такой задачки этот старичок мне еще не загадывал. Может, он понял мои намеренья и не хочет давать мне доступ к коридору?” . Времени прошло около пяти минут, но понять, кто же там, было практически невозможно – “Может, это Йен? Нет, она бы что-нибудь сказала. А этот человек позади молчит. Может, Галси? Нет, она спит по ночам, но уж никак не гуляет по Библиотеке в поисках приключений. Может, Генриетта? Но что она делает здесь ночью? Не думаю, что она. Может, это Алан? Но говорили же о девице! Боже, кто там стоит, хоть голос подай, умоляю! А если это Сердючка? Нет, ее издалека слышно – она бы дала мне знать о своем присутствии! Значит, это тот, кто способен, во-первых, искать приключения ночью, во-вторых, искать их в Библиотеке среди ужасно запылившихся книг, а в-третьих, это должна быть девушка! Странно, но на мысль мне приходит лишь…”

- Леди Икс!

Дверь заскрипела, а лицо этого каменного мучителя приобрело выражение крайней неудовлетворенности. Аорта обернулась и увидела Леди Икс. Похоже, она была очень удивлена.

- Леди Икс, ты как сюда попала? – Аорта пристально взглянула в глаза девушки.
- Я н-н-не зн-н-наю! Просто г-г-гуляла и увид-д-дела теб-б-бя! – слайзеринка немного заикалась. Честно говоря, такие эмоции охватили и саму Аорту, когда она впервые услышала об этом коридоре, а, точнее, увидала этого старца.
- Ну тогда пошли, не оставлять же мне тебя здесь! – Аорта подхватила Леди Икс под руку и повела за собой.

Вместе они пошли по узкому и длинному коридору. Весь потолок был облеплен паутиной, а чрез пол пробивался мох. Коридор был в ужасном состоянии – что ни говори, уборщицы никогда здесь не было, ведь этот коридор закрыт для чужих глаз. Но теперь его тайну узнала и Леди Икс. Аорта быстрыми шагами достигла противоположного конца коридора – там как раз находился кабинет по Астрономии. Дверь в кабинет была открыта и оттуда чуть слышно доносилась странная песенка на незнакомом языке. Аорта посадила Леди Икс на стул и зашла в кабинет – человек в белой мантии с огромным пергаментом в руках и с большим пером в седых волосах сидел за кабинетным столом и напевал. Это был Старейший из Библиотекарей, который и забирал кабинеты на некоторое время под свою опеку – почистить, отогнать злые силы, просто посидеть за кураторским столом и помечтать о прошедших днях.

- Добро пожаловать в обитель знаний, Аорта! Присаживайся! – и Рональд (так его раньше звали) показал рукой на стул, стоящий рядом с его креслом.
- Здравствуй, Старейший из Библиотекарей! Я пришла к Вам с одной просьбой – я должна сделать так, чтобы кабинеты перестали исчезать из-под носа кураторов.

Старик посмотрел на Аорту удивленным взглядом.

- Но это моя работа. Я должен следить за сохранностью кабинетов, а для этого просто обязан на некоторое время забирать их сюда, в коридор Забвений!
- А я придумала альтернативу. Мы можем клонировать кабинеты. То есть, пока вы забираете тот или иной кабинет к себе, другой кабинет, клон, в точности напоминающий настоящий, пусть остается в Библиотеке. Чтобы кураторы больше не носились ко мне со странными просьбами, как вам такая идея? – Аорта давно уже придумала этот вариант, но он был несколько фантастическим, ведь никто из учащихся Хогвартса не мог знать о том, на что способен Старейший из Библиотекарей.
- Я подумаю. Подожди немного, - Рональд откинулся в кресле и, посмотрев на потолок, изрек – я согласен с твоей идеей. Так и поступим.

Аорта в тот же момент распрощалась с Рональдом, не забыв ему отдать коробку конфет “Коркунов” в знак благодарности. По пути она прихватила со стула уже почти обессилившую и уснувшую Леди Икс. Проходя мимо кабинета Йен, Аорта очень удивилась – Йен не было на месте. “Может, спать ушла?” – пролетела в голове одна глупая мысль, но за ней пошла вторая: “Йен не спит! Наверно, у нее что-нибудь случилось!” . Бережно доведя Леди Икс до ее кровати, Аорта уложила ее спать. Позже достала из-под подушки перо и пергамент и легла спать. Ночью перо писало за нее все то, что случилось и, самое главное, написало результаты. А от себя добавило: “Цезарь, сделайте Аорте выговор за то, что она эксплуатирует меня в БОЛЬШИХ количествах.”


Рецензии