Что ты знаешь о любви?

-Да что ты знаешь о любви? Ты же всю жизнь ничего не видишь дальше своих сковородок и работы! У тебя её никогда не было, ты просто не понимаешь, да и никогда не сможешь понять!!!
Дочка выбежала из кухни громко хлопнув дверью. По лицу матери побежала слезинка, потом другая… Ну что? Что ответить юности, которая и слышать то ничего не желает? Как подобрать слова, когда они не нужны? Как все рассказать, объяснить?..
Может и впрямь она ничего не знала о любви? Но ведь были знакомство в парке, провожание домой, обмен телефонами, ожидание звонка, встречи, цветы, первый поцелуй, свидания, прогулки под луной… По выходным поездки за город, знакомство с родителями, восторги «какая красивая пара!», понимание «без слов», слияние душ и тел и пьянящее ощущение счастья…
А потом оказалось, что ничто не вечно. Что люди уходят навстречу «журавлям», а «синиц» забывают, что подушка может промокнуть насквозь от слез, что напоминающие о ком-то, приносившие радость вещи могут причинять боль, что сложно заставить себя не набрать заветный номер, не пройтись «случайно» там, где может быть он, что разбитую чашку можно выкинуть, а разбитое сердце – нет…
Да на самом деле это мелочи! Она знает про любовь все. Потому что однажды поняла, что больше никогда не будет одна и ради этого надо жить, чувствовала, что под её сердцем бьется еще одно, помнит неописуемое чувство, когда смотришь впервые на своего ребенка… Любовь с первого взгляда на вторую полоску теста, и когда говоришь во множественном числе «нам годик». Эта любовь все прощает и хранит только светлые моменты. Ради неё учишься быть на «ты» со сковородками и работать, чтобы порадовать новой игрушкой.
Она вытерла слезы, сделала две чашки чая, села за стол… В кухонную дверь робко поскреблись.
-Мам, прости меня. Я тебя очень люблю!
-Солнышко, я тебя тоже. Вот твой чай, расскажи пожалуйста поподробней, что же у тебя стряслось-то?


Рецензии
Как легко мы оижаем своих мам.
Спасибо за напоминание об этом.

Мария Астахова   26.06.2006 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.