Спи

Часть 9
--------------------------------------------
Завтра опять на работу... Блин!

Часть 10
---------------------------------------------
Выйдя на балкон, чтобы размяться, Костик покосился на висящую веревку. Веревка явно была здесь не к месту, хотя что-то подсказывало, что ее лучше не трогать.
"Да нет, вроде, - подумал Костик, осматривая ее края, - явно лишний элемент жизненного пространства балкона".
Узлы, видимо, по выслуге лет застарели и не хотели поддаваться…
«Теряю время», - разозленно плюнул Костик и принес кухонный нож.
«Уй, еп...» - только и успел он сказать, как сверху на него рухнул какой-то мусор… Оказалось, что это узел держал еще какое-то барахло.
Заглянувшая в дверь мама обвиняюще покачала головой.
«Мама ... Ну ты хоть не суйся», - рявкнул Костя.
Косте не хотелось грубить маме, но так уж получилось.
Настроение быстро портилось

……

Выскочив на улицу, Костя быстро взглянул на часы и прикинул, что пешком напрямик он точно успеет, и погодка хорошая, но трамвай все же привычней. Тут подошел 12-ый, чем бесповоротно поставил жирную точку в выборе маршрута.
Точка оказалась многоточием. Через 5 минут трамвай дернулся и остановился. Сначала открылась передняя дверь, и через нее выскочил водитель. Пассажиры заволновались. Водитель гневно кому-то махал руками, и его беззвучные слова вполне доходили до всеобщего понимания. Потом он зашел обратно, прыгнул на сиденье и, открыв двери, гавкнул в динамик: «Впереди сход трамваев».

Народ начал мяться, не понимая - выходить или все-таки подождать. Разъяснений и указаний никто не давал.
Тут общее внимание привлек новый пассажир. В переднюю дверь с авоськами, набитыми бутылками, ломился бомжеватого вида мужик. Он все время терял центр тяжести и никак не мог осилить первые две ступеньки. Наконец, он схватился за поручни и замер, видимо пытаясь собраться перед следующим рывком.
Наблюдающие за этим цирком начали понимать, что усилия бомжа, по всей видимости, пропали зря.
Впередистоящая тетка наконец-то сделала свой выбор в пользу выхода на улицу. Дорогу ей загораживало "оно", глаза этого «оно» выражали только одно «Враг не пройдет. Позади Москва!».
Тетка сначала попробовала надавить на него рукой, но глаза мужика окончательно застекленели, а пальцы, по всей видимости, застыли в мертвой хватке.
- «Выходи, давай, – заверещала тогда баба, - Пьянь, набрался уже».
Словесный поток продолжался бы еще долго, если бы мужик вдруг не пришел в себя и не гаркнул коронную фразу, не отпуская при этом поручней.
«Ты, бля, такая же бля, как и я, бля. Ты шо думаешь, твоя жизнь сильно отличается от моей?»

…..…

На работе его встретило первое за все утро радостное событие – улыбка Галочки.

Галочка была его не сложившимся счастьем, которое он по глупости упустил из рук. Они долго встречались. Он ее боготворил. Боготворил, видимо, настолько сильно, что его поступки и мысли никак не могли занять нормальное состояние спокойного равновесия. Он то пытался всячески угождать ей, ловить слова и желания, то уходил в апатию или обвинения, чем только усугублял ситуацию. Каждый раз он давал ей слово, что такое происходит последний раз, но так ничего и не мог с собой поделать.
«У тебя, наверное, проблемы на работе? - говорила Галочка, – Успокойся!»
Это «Успокойся» действовало на Костика, как красная тряпка на быка.
Его несло. Потом он хлопал дверью и так до следующего извинения.
В конце концов, терпению Галочки наступил предел, и они расстались.
Постепенно чувства пообтесались. Они даже работали вместе и даже остались друзьями. Через 2 года Галочка вышла замуж.
«Хороший мужик», - говорил ей Костик.
«Ага», - говорила Галочка и почему-то вздыхала.

«Костя, иди сюда», - позвала его Галочка и улыбнулась. Они вышли в коридор
«У Семяхина освободилось место начальника 5-го отдела, - мурчала Галочка, поправляя Косте воротник, – Иди, поговори с ним».
Костик слушал, слушал и кивал на автомате. «Все-таки какая она красивая и умная», - думал он, продолжая кивать.

…………

В коридоре Костя столкнулся с Сидорчуком.
«Привет, тоже к нему?», - махнул он на дверь.
"Ага.. А ты по какому вопросу?"
"Да вот, плановые подписать. Пятница уже. А тебя чего принесло?"
"Да там, говорят, место начальника отдела освободилось?"
"Ааа… Говорят, плохое место. Там уже трое поменялось"
"Так они же ни черта не смыслили в деле!"
«Может, и не смыслили, – задумчиво почесал затылок Сидорчук, – А может, что еще?»
«Что еще?», – не понял Костик.
«Да должность там такая, что вроде как виноват всегда будешь. А может, и не должность. Народ зря болтать не будет!", – Сидорчук загадочно подмигнул Косте.
«А кто его знает, может и правда? - подумал Костик, – Народ зря не болтает.»
В голове его пронеслось все прежнее руководство пятого отдела, и картинка вырисовывалась явно сидорчуковская.

…….

Костя сидел в столовой и нервно ковырял вилкой котлету. Котлета была явно недожарена. В столовую впорхнула Галочка и подлетела к его столику.
«Свободно? - засмеялась она и плюхнулась на соседний стул, – Ну что? Ходил?»
«Ходил», - пробубнил Костик.
«И что?»
«Как она может все время быть такой оптимисткой? - подумал Костик, а в слух произнес, - Ничего»
"Что ничего? Не дали?"
"Не ходил я. Ты просто многого не понимаешь"
«Что я не понимаю? - раздраженно спросила Галочка и добавила, - Тютя!»
Лучше бы она это не говорила! Внутри у Костика закипело, и это явно начало отражаться на его лице.
Галочка внимательно посмотрела на него и произнесла коронную фразу: «Костя, успокойся!»
Костя вскочил.
«Слушай, иди ты... Знаешь куда? Достали…»

Часть 11
Громкий звонок телефона разбудил Костю… Боже… Костя вдруг понял, что все, что происходило, просто приснилось ему. «Боже, какой то бред», - еще раз проговорил он про себя. Костя встал и растер лицо… «Присниться же такое… Но насколько правдоподобно все это было!» Если бы такой сон длился вечно, то он, скорее всего, никогда бы не усомнился в его реальности. Как будто целая жизнь! Аппарат продолжал звонить. Костя снял трубку.

«Здравствуйте Константин Васильевич. Как поживаете?», - в трубке противно захихикали.
«Кто Вы?», - спросил Костик.
«Вопрос не в том, кто я? Вопрос в том, кто ты?», – голос почему-то перешел на «ты».
"Что Вам нужно?"
"Мне? Мне ничего не нужно. А вот ты знаешь, чего ты хочешь?"
"Чтобы меня оставили в покое и не задавали дурацких вопросов!"
"Покоя… Чтобы получить покой, нужно избавиться от противоречия. А чтобы избавиться от противоречия, нужно перестать выбирать"
"Что Вы хотите?"
"То же, что и ты. Владеть своей судьбой. Вот скажи, разве ты не мог сегодня получить место начальника отдела?"
«Откуда Вы знаете про мой сон?»
Костя почувствовал себя не очень хорошо. Все это напоминало идиотизм.
"Мог или нет?"
"Ну, мог, если бы не послушался этого старого борова?"
"Разве ты с НИМ спорил? Может, ты спорил с самим собой? Со своим опытом?"
Костик почувствовал, что это – правда.
«Интеллект победил! - подытожил голос, – Но ты чувствовал, что решение вызывает дискомфорт?»
Да, но верный шаг выглядит глупым и нелогичным. И я его чувствовал где-то совсем внутри…
Голос продолжил.
А на балконе? А с Галочкой? А трамвай? А пробка? Неужели ты этого не чувствовал?
Но это было все во сне. Это виртуальный мир. Конечно, я же могу менять иллюзорный мир?
Не менять, а подстраиваться. Плыть по наиболее уютному и комфортному руслу? Вспомни. Разве тебе нужно было что-то менять? Тебе было нужно просто делать правильный шаг? Ты видел 2 варианта, т.к. это - твоя привычка выбирать. Но на самом деле, вариантов бесчисленное множество. Ну, например, миллион.
- А зачем мне плыть даже по одному из миллиона вариантов, если это всего лишь сон? Во сне я могу делать, что захочу. Ведь это мой сон.
В трубке замолчали. Костя несколько обрадовался, что поставил голос в тупик. «Все-таки интеллект чего-то, да стоит», - подумал он.
«Странно, что за бред происходит?», - появилась новая мысль, но ему внезапно ответили.
"Конечно. Это твой сон. Тогда почему ты не мог этого сделать?"
«Вы же сами сказали, что я слушал свой разум, а не свои чувства»
Костик осекся. Он понял, что встал на прежнюю колею и вновь услышал голос.
- А может все дело в том, что ты просто не знал, что ты спишь? А сейчас Костя? Как ты узнаешь, что ты не спишь?
Костя слабо понимал то, о чем говорил голос… Более того, ему становилось все более и более неприятно слушать все это. Он начинал нервничать. Казалось, что его пытались поместить в абсолютную черноту. Он сопротивлялся. А его туда втискивали и втискивали. И вот уже открыта дверь в это ничто, и он смотрит в него... Он видит, что там нет верха и низа, ни близко, ни далеко - ничего. Там нет никаких понятий и норм. Полная пустота. Стало очень страшно

- Кто Вы? Зачем Вы мне звоните?
- Я не звонил тебе. Разве ты ничего не слышишь, Костя?

В этот момент Костя осознал, что все это время, во время всего телефонного разговора на заднем фоне слышались телефонные гудки... «пи-пи-пи». Он почти не обращал на них внимания, но сейчас они стали очень отчетливыми и ясными.

- Кто Вы?
Костей овладел уже не страх, а ужас, а голос продолжил.

- Костя, Костя, ведь я даже не разговариваю с тобой. Кстати, а с кем ты все время спорил в своем сне? Кому ты объяснял свою логику? – голос задал новый вопрос.
- Сам с собой, – на автомате ответил Костик
- Сам говорит себе. Слышит Себя сам, - голос опять противно захихикал, - Кто слышит? Кто говорит? Кто приводит доводы, и кому они приводятся? Тебя нет Костик. Тебя просто придумал ты сам.
- Прекрати. Уйди, - закричал Костя в трубку.
Голос вновь засмеялся.
- А может, тебя придумал кто-то под названием бог. А может это болезнь, Костик? Шизофрения? Выбери любое понравившееся тебе объяснение. А может, тебя нет, и это я сам разговариваю с собой?
- Ты несешь бред. Это все бред.
- У тебя же хорошо развитый интеллект. Думай. Объясни мне, что здесь происходит?
Костя начинал понимать. Он просто слушал, слушал… Голос становился все тише, тише и тише… Скоро он совсем умолк.

Тишина…

«Я избавился от него, - подумал Костик, – Я просто перестал с ним спорить, отвечать, сопротивляться. И он исчез»
Внутри он ощутил необычную легкость. Как будто его омывал прозрачный, легкий поток. Поток был мягкий и невесомый. Он проходил сквозь него, и в тоже время казалось, что он подхватит, если на него упасть. В голове не было тяжести. И почему-то ничего не хотелось. Все прежние вопросы о том, как менять мир, стали совершенно пустыми. Костя впервые ощущал нежность существования. Реальный мир оказался не таким уж и страшным. Скорее наоборот, именно иллюзорный мир, был зомбифицирован и мертв, уродлив и неестественен.
«И он исчез, - опять подумал Костик, – Исчез»
В этот момент Костик почувствовал, как легкий холодок пробежал по его спине.
«Если он исчез, то кому я только что это сказал? Видимо его снова перехитрили»
Он встал и прошелся по комнате. Случайно, перед ним оказалось зеркало…
Костик поднял глаза и увидел себя.
Он поднял руку и поднес его к зеркалу. Отражение сделало то же самое.
Так они стояли почти минуту, глядя друг другу в глаза и касаясь ладонями.
Через минуту до этого твердая поверхность вдруг исчезла и Костик, потеряв точку опоры, провалился внутрь.


Часть 12
-----------------------------------------------------
«Костик вставай…»
Костя открыл глаза и увидел маму, которая трясла его за плечо.
«Костик, послушай… Я сейчас съезжу на дачу. Ты, пожалуйста, очень прошу, позвони деду попозже. Хлеб я купила, поэтому можешь не спешить. Все приготовила. Если сможешь, разгреби кладовку, наконец… Ну все… я пошла. Вечером буду»

…….

«Неужели это все сон? - подумал Костик, – Просто глупый сон»
«Знаешь ма… - вдруг сказал он, и мама, которая уже открывала дверь, вдруг остановилась в ожидании продолжения…
«Знаешь ма… - повторил Костик, – Мне приснился жуткий сон… Сон, как будто бы меня на самом деле нет. И как будто я всего лишь кажусь сам себе. Как будто все, что происходит вокруг, всего лишь иллюзия моего воображения. И мне все говорят, что я сплю, а я совсем этого не чувствую. Мне говорят, а я киваю, соглашаюсь, но не чувствую.
А потом мне те, якобы задают вопрос «Может быть ты ничего не чувствуешь потому, что тебя просто нет и все это всего лишь сон?»
И в этот момент я понимаю, что есть только один способ отличить реальность от иллюзии - нужно просто проснуться".

Костик внезапно остановился и посмотрел на маму.
«И я проснулся» - очень медленно сказал он.
Он ощущал, что что-то происходит внутри… Понимание чего-то важного. Но это важное куда-то все время ускользало… И чем дольше он о нем думал, тем сложнее его становилось поймать. Бегающий взгляд Кости, наконец, замер и медленно, очень медленно Костя произнес: «Может быть, я действительно спал?»

Мама подошла к его кровати и наклонилась.
«Сейчас она меня поцелует, - подумал Костя, - и все равно ничего не поймет»

Мама наклонилась, поцеловала и прошептала ему на ушко «А ты сам-то понял?»

Часть 13
---------------------------------------------------------
Костя стоял у окна.
Весна. Суббота.
Из его многоэтажки был виден огромный двор и окна другой многоэтажки. Во дворе были раскиданы лавочки, на которых сидели старушки и дамы с колясками. Детские площадки, с горками, турниками и постоянно скрипящими качелями тоже не пустовали. Бегали дети, ругались мужики, из арки выезжала красная девятка. Хлопнула дверь 9го подъезда. О чем-то громко споря, из него вышли мужчина с рюкзаком и женщина в большой белой шляпе и таким же большим пакетом. Видимо, дверью хлопнули дети, выскочившие на улицу первыми. Впереди бежала девчушка лет семи, а за ней, по всей видимости, ее братишка. Казалось, девчушка вот-вот упадет потому, что в руках у не был огромный надувной круг. Ее окликнул папа, чем, по всей вероятности, и предотвратил неминуемое событие. Хороший денек для того, чтобы провести его на речке всей семьей. В небе летали ласточки, а внизу слышалось чирикание воробьев. Стоял такой дворовый шум, который почему-то никогда не раздражает. Солнечный денек.
Почему-то все пережитое казалось таким далеким и неестественным. Костя стоял у окна, слушал, смотрел. Потом открыл его, и утренний воздух ворвался в комнату...
Он вдохнул его всей грудью и, резко повернувшись, подошел к письменному столу.

Он отодвинул подальше от себя чашку, канцелярский набор и неразобранные бумаги, пододвинул клавиатуру, и на мониторе начали одна за другой появляться буковки.

«Здравствуй…
По всей видимости – это единственная возможность поговорить с тобой. С тем, кто меня создал и с тем, в ком я живу. Как настроение?
Никогда не думал, что спрошу у бога о его настроении… гы..
Чем занимаешься? Ну вот, опять... Улыбаюсь во всю лыбу…
По всей видимости, читаешь эти слова..
Это хорошо. Читай дальше. Первый раз в своей жизни, попробую поставить бога на место. Шутка ...
Я всего лишь буковки на экране твоего монитора.

Эй, проснись.. Ты что не понял, что я именно к тебе обращаюсь?..
К тебе… да, да… именно к тебе... К сидящему за своим экраном монитора… Можешь не оглядываться. Здесь больше никого нет.
гы гы…
Хлебни кофе и читай внимательно то, что написано на экране монитора…

Меня нет... Ты не понял еще? Меня совсем нет… Я буковки - и ничего больше.
Но если меня нет, то тогда, в ком я сейчас живу?
И почему ты со мной разговариваешь?
Не со мной? А с кем?


Рецензии