Прощайте, друзья

 Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
 Нарисуй на бумаге простой кружок.
 Это буду я: ничего внутри.
 Посмотри на него, а потом сотри.
 И. Бродский.


Друзья… Они - мое продолжение. Люди, которые в голодные времена приносили еду и сигареты, в печальные времена приносили хорошие новости и правильные книжки, а в веселые времена пели со мной наши любимые песни. Люди, которые очень многому меня научили.

Они разные. Каждый из них - отражение какой-то большой части меня, с каждым мы соприкасаемся важной стороной души. Они - родные, мы - одной крови. Они мне бесконечно дороги. Так и стоим: "Локоть к локтю - кирпич в стене". Только теперь уже стоим на большом расстоянии друг от друга.
Они - моя сила. Если весь мир - против меня, если я делаю одну ошибку за другой, но кто-то из друзей говорит мне: "Держись, ты справишься, у тебя все получится, ты пройдешь этот уровень!" - я пройду. Я справлюсь, ведь в меня верят.

Если кто-то чужой меня хвалит, я достигаю успеха, но близкий друг говорит мне: " Нет, так нельзя, так не надо, это плохо", или просто избегает смотреть мне в глаза - я триста раз подумаю, а нужен ли мне такой успех.

Мы не так уж часто видимся сейчас. Звоним друг другу тоже редко. Но эти звонки, встречи, электронные и бумажные письма почему-то всегда удивительно уместны. Они всякий раз становятся ответом на какой-то важный вопрос. Интригуют до крайности эти совпадения: как будто мы обучаемся по одной программе в этой пресловутой "школе жизни" и почти одновременно переходим из класса в класс. Бывает, "остаемся на второй год" тоже синхронно, провалив "экзамены" по одним и тем же предметам…

Из их прекрасных лиц можно составить полную летопись моей сознательной жизни. Их мысли - необходимое дополнение и объяснение моим мыслям. Их беды становились и становятся моим горем. Мой дом откроется для любого из них в любое время суток. И все же…

И все же, я целенаправленно ослабляю связи, соединяющие нас. Сначала нас связывали якорные цепи, потом - толстые канаты, а теперь - ниточки. Серебристые паутинки. Легкие, как ветер, и тонкие, как намек. Чувствительные, как нервы. Они дают ощущение присутствия, но могут растягиваться, образуя бесконечно длинный "поводок". Их очень легко порвать при желании - не то, что канаты. И, если буду рвать когда-нибудь, кровь уже не потечет.

Один Учитель говорил ученику: "Ты должен покинуть своих друзей". Ученик возражал: "Я не смогу этого сделать. Мои друзья - это моя семья. Моя точка отсчета". А учитель смеялся в ответ: "Точно, точно. Твоя точка отсчета. Именно поэтому ты с ними и расстанешься. У тебя должна быть только одна точка отсчета - бесконечность". Ученика звали Карлос, а учителя - дон Хуан. Я не Карлос. Поэтому, когда я наконец упаду в бесконечность, за мной, наверное, потянутся ниточки страховки - любовь и привязанность моих друзей. И они деликатно потянут меня обратно. И поэтому однажды я вернусь. А, может, все будет совсем не так…


Рецензии