Экскурсия в ад... из серии Разговоры с дьяволом

 Старый опер дёрнулся во сне, тело его напряглось и, через мгновение расслабилось… Его душа отлетела…
-Ничего себе! – возмутился Внутренний голос, который по совместительству был ещё и душой Опера, - Новое дело! Он лежит себе, понимаешь, а тут болтайся над ним…
Внутреннему голосу было немного не по себе. Честно говоря, он как-то больше привык бродить в закоулках сознания и подсознания Старого опера, а тут он парил над ним, поглядывая на спокойно лежащее тело.
- Артист этот Опер… – пробурчал он, - Завтра над ним будут плакать, будет звучать его любимая музыка… Альбинони, Бетховен, Вивальди, а ты болтайся, чёрт знает где… И ведь все будут говорить, какой он был хороший, и как его все любили… А меня кто вспомнит? А кто он бы был без меня? Вот всегда так…
Тут он почувствовал, что его куда-то неодолимо потянуло. Внутренний голос успел заметить яркий свет, и его затянуло в какую-то трубу, стен которой не было видно, так как она вся была освещена изнутри, но то, что это была труба – он не сомневался.
- Я что вам самолёт, что ли? – успел подумать он, - И нечего продувать меня в аэродинамической трубе…
Летел он недолго и вскоре оказался в небольшом помещении. Там он увидел немолодого, уставшего человека, за спиной которого были белые крылья, вечно стоящие в положении «на взлёт», то есть немного приподнятые и раскрытые наполовину.
- Что это ещё за Кивин в белом? – подумал Внутренний голос.
- И совсем даже никакой не Кивин, а дежурный ангел. - сказал тот, нисколько не раздражаясь.
-Не понял, - Внутренний голос был удивлён, - разве я что-то говорил?
- Нет, но подумал, - ответил ангел, - просто я когда-то был известным гипнотизёром. Маэстро Экстазио… Слыхал?
- Нет, не слышал о таком… – Внутренний голос сделал невинные глаза, - Экстазио – это от того, что в экстаз вгонял? Женщинами увлекался?
- Нет, не от того. Ты путаешь меня со своим бывшим хозяином, - усмехнулся ангел.
- Это кто из нас ещё хозяин! – надулся Внутренний голос, - Он - всего-навсего тело, а я – его внутренняя суть… И без меня он никто в этом вопросе!
- Зато и ты без него будешь тут совсем другим, - ангел улыбнулся немного грустной улыбкой, - Вот увидишь… Так что, не обольщайся. Это вместе вы представляете из себя что-то более-менее цельное, а по отдельности…
- Так какого чёрта я тут без него делаю?! – возмутился Внутренний голос, - Ну-ка, немедленно верните меня к нему!
- А вот чёрта вы вовремя вспомнили, - усмехнулся ангел, заканчивая просматривать длинный список, - нет вас в списке, так что, увы, вам не к нам…
- Коллега, что, мой клиент?! – послышался голос со стороны. Внутренний голос обернулся и увидел смуглого человека, что стоял, притулившись к лифту, на панели которого светилась стрелка направленная вниз. В руке тот покручивал собственный хвост с кисточкой, на голове были небольшие чёрные рожки, между которыми виднелась щетинка волос подстриженных ёжиком.
- А ты кто такой? – не удержался Внутренний голос. Незнакомец ему не очень понравился.
- Кто, кто… Кивин в чёрном! – засмеялся тот.
Внутренний голос был не из тех, кто привык уступать в столкновениях, пусть и словесных.
- А где в таком случае твои крылья, Кивин ты наш бескрылый? – попробовал он иронизировать.
- Да дома, на полочке лежат… Отстегнул я их, временно, чтобы с коллегой меня не спутали, - усмехнулся незнакомец, - А вообще-то, зовут меня Вельзевул… Чёрт я… Вот, сегодня ответственный дежурный по нашему заведению. Для тебя можно по дружески, коротко – Вельзя…
- Ну, попал, дайне муттер! – ругнулся Внутренний голос, - Сплошная бюрократия… Даже здесь. Списки, дежурные… Вы что, очумели совсем?
- Слушай, а что это такое «дайне муттер»? Ругательство новое? Ну-ка, объясни… Уж как я охоч до них! – Вельзя с уважением посмотрел на нового знакомого.
- А… Это на разных красивых иностранных языках… – Внутренний голос непроизвольно приосанился, - Означает «твою мать» по нашенски…
- Здорово! Слушай, ты точно наш клиент! – чёрт открыл дверь лифта, - Да не бойся, заходи! Считай ты мой кореш теперь! Со мной не пропадёшь, отвечаю!
- Да, коллега, - прокричал он уже из лифта, - не забудьте по электронке сбросить его личное дело. Договорились? Ну, пока! Счастливо оставаться.
Двери лифта закрылись, и он стал быстро опускаться вниз.
- Ладно, главное не показать свой страх, - подумал Внутренний голос.
- Конечно! Не боись! Я же сказал тебе, я твой друг теперь! – чёрт заговорчески подмигнул.
- Вы что, все тут умеете мысли читать? – удивился Голос
- Все не все, но умеем… Не лыком шиты… – сказал Вельзевул с ложной скромностью в голосе.
- Слушай, вот ты можешь убедиться в моей дружбе прямо сейчас, – продолжил он, - я тебя сразу к шефу проведу и похлопочу за тебя, чтобы устроить получше…
- Господи, и тут блат надо иметь, - по привычке подумал Внутренний голос, совсем забыв, что его мысли сразу стали известны его собеседнику.
- А то! – тут же откликнулся тот, - Ад же, всё-таки… Что ты хочешь? Все отрицательные человеческие качества и пороки тут в изобилии… Даже культивируем их.
-А Господа не поминай… - продолжил он, - Тут он не котируется…
Лифт, наконец, остановился, и двери плавно раздвинулись. В нос ударил запах серы, и их обдало жаром, как будто они вошли в жарко натопленную сауну.
- У вас тут что, горячее производство? Раньше на пенсию отправляют? – Внутренний голос постарался шуткой прикрыть своё напряжённое состояние.
- Да… Производство не холодное… Это точно, - ответил чёрт, - а пенсии? Да нет… Всё на энтузиазме… На нём, милом…
Пока они шли коридорами, Голос успел заметить несколько ванн с бурлящей водой, в которых сидело человек по пять. Причём вперемешку: мужчины и женщины.
- А что, не так плохо, - хмыкнул Внутренний голос, - прямо как в купальнях Бад – Дюркхайма.
Это был небольшой курортный городок, расположенный поблизости, и Старый опер пару раз бывал там, естественно и Внутренний голос с ним тоже. Вскоре они зашли в приёмную, двери которой автоматически распахнулись, как только они приблизились.
- Слушай, - сказал Вельзевул, - шефа зовут Люцифер. Классный мужик! Демократ…Любит, когда его зовут попросту, Люци… И учти, не вздумай при нём говорить не то, что думаешь. Он мысли ещё лучше меня читает. Просто Мессинг!
Дверь кабинета автоматически распахнулась, и на пороге появился полноватый, смуглый, с кучерявыми волосами и насмешливо-лукавым выражением на лице, чёрт.
- Фу ты, чёрт! – подумал про себя Внутренний голос, - Ну чистый мавр! Отелло, мать твою…
Физиономия Люцифера расплылась в улыбке и он дружелюбно протянул руку: «Давайте знакомиться… Люцифер… Для вас попросту Люци. Приятно, приятно встретить начитанного человека…»
- Так, Вульзи, запросите личное дело господина Старого опера у смежников… - он повернулся к подчинённому, - Выполняйте! Пулькой!
- Значит, любите Шекспира почитывать, любезнейший? Как редко встречаются тут сейчас интеллигентные люди… – он горестно вздохнул, - Всё как-то конкретные пацаны с пальцами врастопырку… Вы не представляете, какое убожество…
Внутренний голос хотел было выдать себя за большого знатока Шекспира, но, вспомнив предупреждение своего нового знакомого, передумал и признался, что просто видел спектакль. Но, эта постановка ему понравилась, так как Опер иногда по силе своих реакций напоминал ему главного героя этой драмы.
- А кого я вам ещё напоминаю? – прищурился Люцифер и усмехнулся, - Да вы присаживайтесь…
Он сделал приглашающий жест в сторону двух кожаных кресел, стоящих на большом пушистом ковре, рядом с небольшим столиком на котором была коробка с дорогими сигарами, пузатая бутылка какого-то марочного коньяка и две небольшие стопочки. Столик распологался у большого камина, в котором полыхал костёр…
Перехватив взгляд Голоса, Люцифер притворно вздохнул и сказал: «Да… Грешен… Люблю костерок… Конечно, сейчас мы уже по старинке не работаем, но, иногда так хочется посмотреть на живой огонь…»
- Да, а если бы над ним ещё котёл с варящимися там грешниками… - бросил свою шутку Внутренний голос. Люцифер, откинувшись на спинку кресла заразительно рассмеялся : «Ну, вы шутник… Право… Нет, мы это уже не практикуем…»
Вдруг взгляд его стал жёстким: «Но, должен вам заметить, в любом правиле бывают исключения…» Увидев, как непроизвольно сжался Внутренний голос, который представил себя, сидящим в кипящем котле, Люцифер добавил: «Вам это не грозит, любезнейший… Не переживайте… Так на кого я ещё похож? Думали, что я забыл свой предыдущий вопрос?
Голос в очередной раз подивился его умению читать мысли и твёрдо решил для себя больше не пытаться скрывать их от чёрта.
- Да, был у меня друг один. Не у меня, конечно, у Опера… – поправился он, - Оперу было тогда 18, а его другу, Марлену, 40. Был тот под 110 килограмм, 196 рост, заслуженный мастер спорта по самбо, работал тренером на Центральном стадионе… Опер его почему-то с Отелло ассоциировал… Вот и вспомнилось.
- Достойный человек… Знаю его. Точнее – наслышан, - сказал Люцифер, - к сожалению, он у смежников. Нам же распределяют по остаточному принципу! Где справедливость!
- Надо же, - подумал Внутренний голос, - надо будет не забыть Оперу об этом сказать…
- А почему он не у вас? Он же был ещё тот тип… Бабник к тому же… - Внутренний голос прикусил язык, - Ведь знаю же! Язык мой – враг мой! Сколько раз можно наступать на те же грабли!
Люцифер усмехнулся, прочитав его мысли.
-Да… По многим параметрам он был наш клиент. И, признаться, я очень мечтал заполучить его… Но, понимаете, он вступил в схватку с пятью хулиганами, защищая незнакомую женщину… Троих он успел припечатать… Ну, не вам рассказывать, вы же помните его… А один, успел его сзади ножом в почку ударить… Так и истек кровью до приезда Скорой… – голос Люцифера подозрительно дрогнул и он налил в стопки коньяк и пододвинул к Внутреннему голосу ящик с сигарами.
-Закуривайте…. Настоящие. Гавана. Кубинские товарищи подбрасывают… Не забывают старика… – усмехнулся он.
- Не курим мы… Да и алкоголь не употребляем…- пробормотал, смутившись, Внутренний голос.
Мы – это кто? В смысле Николай второй? – улыбнулся Люцифер.
- Да нет… Мы – это я и Опер. Просто неудобно даже… Вроде как и не мужики…
- Ну уж… Не мужики… Наслышаны, наслышаны…- Люцифер потягивал коньяк и попыхивая Гаваной с интересом посматривал на своего собеседника.
- Да, знаете ли, за эти годы столько было, что всё и не припомнить… - поскромничал Внутренний голос, - А вы дело его запросите, у вас же есть?
- У нас всё есть, - важно согласился Люцифер, - может вам тогда кофейку организовать? С тортиком?
- Надо же, и это знает! – буркнул про себя Внутренний голос, но, спохватившись, замолчал, - Да, пожалуй, от кофе с тортом не откажусь…
Внутренний голос сглотнул набежавшую слюну. Люцифер нажал кнопочку на столе и сказал: «Лизонька, организуйте кофейку с тортом моему гостю. Да, поступило от смежников дело Старого опера?»
- Сейчас, Люци, организую… – раздался приятный женский голосок из динамика, - А дело уже поступило, Вельзевул уже пять минут тому назад, как принёс распечатку. Он же знает, что вы не любите с монитора читать…
- Да уж…. Хоть это знает…. – добродушно проворчал Люцифер, - Но, малый неплохой… Толк будет. Вы, я вижу, уже подружиться успели?
- Ну не то, чтобы подружиться, - пробормотал Внутренний голос, - я бы сказал – приятельствуем…
В этот момент в кабинет вошла миловидная молодая чертиха. Внутренний голос с интересом разглядывал её стройные ножки на высоких копытцах-каблучках. Её тугие бёдра обтягивала короткая бордовая юбочка, а высокая грудь выпирала из глубокого выреза белой кофточки. Сама она тоже была достаточно смуглой, тёмные, немного коровьего типа большие и глуповатые глаза, пышные длинные волосы…. Она несла поднос, на котором стояла фарфоровая чашка с кофе, такие же сливочник и блюдо, где красовался торт. Сбоку – аккуратной стопкой были сложены бумаги для босса. Мило улыбнувшись шефу и озорно стрельнув глазами в сторону гостя, она низко наклонилась над столиком, так, что вся её прекрасная грудь стала перед глазами Внутреннего голоса. Расставляя все на столике, она не забывала грациозно покачивать при этом бёдрами…
- Ну, понятно, рога она прячет под волосами, а хвост-то где? – подумал Внутренний голос и облизнул пересохшие от волнения губы,- А старый-то далеко не промах… Какую цыпочку отхватил…
- Нет у неё ни рогов, ни хвоста, - подал голос Люцифер усмехнувшись, - А по поводу, что не промах? Так не одни вы с Опером такие… Ладно, вы пока пейте свой кофе, ешьте торт, а я, с вашего позволения, почитаю…
- Иди, иди, не задерживайся! – несколько ревниво сказал он секретарше, - И поменьше бёдрами виляй! А то, глядишь, хвост вырастет… С ним не повиляешь!
Секретарша надула губки, бросила напоследок многообещающий взгляд на гостя и вышла, привычно виляя бёдрами. Угроза Люцифера её явно не впечатлила.
Внутренний голос принялся пить ароматный кофе, заедая его тортом, вкус которого был просто неземным, что, собственно, и не мудрено. Люцифер же, попыхивая Гаваной и потягивая изредка из рюмочки коньяк, с интересом читал досье. В некоторых местах он восхищённо цокал языком и с уважением поглядывал на гостя, иногда он не мог удержаться от коротких замечаний: «Силён! Практически друг за другом подряд три дамы? Уважаю…» В какой-то момент хмурился и качал головой.
-А вот это зря! – не удержался он, - Она же любила его! Дурак он, твой Опер! Так бездарно потерять такую женщину! Да…
И дальше углублялся в чтение. Читал он долго. Там было о чем почитать. Жизнь Старого опера была наполнена разными событиями, фактами, приключениями и многочисленными романами. Были там и по настоящему горькие и тяжелые моменты. Наконец Люцифер закончил чтение и с грустью посмотрел на своего визави.
- Так, в рай тебя не взяли? В общем, они правы… Но и в ад, ты уж прости, при всём моём уважении к тебе, взять не могу… – он не заметил, что перешёл на «ты», - Хотя, признаюсь, что ты мне очень симпатичен… Правда. И я был бы рад тебе. Так хочется иметь рядом приличного человека… Но, увы… Закон – есть закон.
- Не понял? – воскликнул Внутренний голос, - А что мне теперь делать? Куда деваться? Что за бюрократия, чёрт подери!
Люцифер с усмешкой наблюдал за возмущённой речью Внутреннего голоса.
- Слушай, ты мне сейчас очень напоминаешь самого Опера, - сказал он, - Позволь я выступлю тогда сейчас в роли его вечного друга-оппонента? Не против? Так вот: лети-ка ты к нему, подобру-поздорову… Дай бог, свидимся ещё…
Какая-то невидимая сила подхватила Внутренний голос и понесла. Он не заметил, как оказался прямо над телом Опера. Тот лежал на спине, голова запрокинута, был бледен…
- Ну вот, оставь его на минутку тут… Чистый покойник. А Альбинони мы с ним вместе послушаем… – с этими словами Внутренний голос вошёл в тело Опера. Он вздрогнул, сердце его забилось и появилось дыхание. Через минуту Старый опер в недоумении открыл глаза…
-Чёрт, приснится же такое, сказал он.
- Ты звал меня, друг? – на противоположной стене чётко проявилась тень Вельзевула.
-Что за чертовщина такая? – Опер протёр глаза, видения не было. Начался новый день. Один из тех, который определит дальнейшую судьбу его Внутреннего голоса, или души, если хотите….

 


Рецензии