Огонь и Вода

ОГОНЬ И ВОДА
 
 сказка


 Поспорили как-то Вода и Огонь, кто из них главнее.
 - Если бы не я – все бы умерли от жажды, - сказала Вода. – Поэтому я главнее!
 - Зимой, когда наступают холода, - сказал Огонь, - всё в природе замерзает, даже ты, Вода. А я всем даю тепло, поэтому я главнее!
 А по моим рекам, морям и океанам плывут в разные страны большие корабли и везут много нужных грузов, - ответила Вода. – Поэтому я главнее!
 - Корабли эти делают из железа. А железо плавят с помощью огня в больших печках, которые называются домны, - возразил Огонь. – Если бы не я, то никакие корабли по морям-океанам не плавали бы. Поэтому я главнее!
 - А от тебя, Огонь, вреда больше, чем пользы. Если бы не я, ты бы всё на Земле сжёг, и осталась бы одна безжизненная пустыня. Я могу тебя потушить, поэтому я главнее!
 Обиделся Огонь на эти слова и пошёл куда глаза глядят.
 Тут надумал Человек ухи сварить. Наловил рыбки в речке, налил воды в котелок и повесил его над костром. А пока вода закипает, решил подремать чуток.
 Висит Вода в котелке холодная-прехолодная, и никак закипеть не может. Изо всех сил старается, только ничего у неё не выходит.
 «Зря я Огонь обидела. Без него у меня ничего не получится!» - подумала Вода.
 Вдруг вылез Огонь из спичечной коробки и говорит:
 - Вот видишь, Вода, хоть ты и главнее, да не можешь без меня ухи сварить.
 Прыгнул Огонь в костёр и от радости затрещал. И вода от удовольствия закипела.
 Проснулся Человек, помешал ложкой уху и сказал:
 - Хорошая уха получилась.


Рецензии
Йонас! Хорошая, добрая сказка. Всегда побеждает дружба! Понравилось

Замира Цогоева   14.02.2017 20:02     Заявить о нарушении