Алиса как в зеркале

Лунный луч прорезал блеклым серебристым светом ночное небо, дотронулся до макушек деревьев, пощекотал их листья и устремился вниз, к земле. Побродил среди спящей травы, запрокидывая голову на мрачные силуэты городских небоскребов, и вдруг затих на небольшом пустыре, спрятавшись между одинокими травинками…

Ровно в восемь утра из подъезда пятиэтажной хрущовки, вышла стройная молодая блондинка. Уверенным шагом она преодолела расстояние до следующего дома, обогнула его и вдруг остановилась как вкопанная на месте, разглядывая открывшийся ей пустырь. Девушка точно помнила, что еще вчера он был абсолютно пуст. Сегодня же прямо в центре его стоял чистенький, свежевыкрашенный голубой одноэтажный домик. Никакого даже подобия стройки здесь не велось, она это точно знала. Привезли и собрали на месте? Так быстро? Всего за одну ночь? Повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, она подошла ближе и смогла разглядеть вывешенную над дверью мелко напечатанную надпись:
«Зеркальный магазин».
Пожав плечами, девушка собралась было идти дальше, но в этот момент из дома выскочил низкорослый кругленький мужчина неопределенного возраста и едва не сбил ее с ног.

­ - Ах, извините. Ах, простите меня, сударыня, - запричитал он. – Я Вас не ушиб?
­ - Все в порядке, - странный человек вызвал у девушки легкую улыбку. Она снова повернулась, чтобы уйти.
­ - Ну, вот! Вы собирались зайти в мой магазин, а теперь пройдете мимо, и во всем этом моя вина, - лицо его выражало такое отчаяние, что девушка, сама того не желая, согласилась взглянуть на его зеркала. Странный мужчина приниженно засеменил перед ней, словно указывая дорогу внутрь. Переступив порог магазина, девушка очутилась в мире своих отражений, ее лицо было везде и повсюду, сотнями, тысячами миллиардами образов в длинных бесконечных зеркальных порталах. Нестерпимо яркий, умноженный во много раз свет ослеплял, сотни отблесков ее лиц плясали перед глазами причудливый разноцветный танец, постепенно сливаясь между собой и погружая девушку в темноту…
Пришла в себя она уже на пустыре перед магазином, придерживаемая под локоток все тем же кругленьким беспокойным человеком – продавцом зеркал.
­ - Вам стало плохо, и я решил вывести вас на воздух, - пояснил странный мужчина.
­ - Спасибо, - поблагодарила девушка и, взглянув на часы, быстро пробормотала, - Вот черт, уже на работу опаздываю, зайду еще раз к Вам как-нибудь, - торопливо добавила она, посчитав, что того требуют правила элементарной вежливости.
­ - А в этом нет необходимости, все, что было нужно - уже произошло, прощайте, сударыня, ваш заказ будет исполнен в срок, - заулыбался ей в ответ непонятный человек. Девушка пожала плечами и торопливо заспешила по своим делам, через пару минут начисто забыв о странном происшествии…

Он старался не слушать ее слова, потому что не хотел их слышать. Его не покидало чувство призрачной надежды - стоит только ласково потрепать ее по светлым волосам, поцеловать в слегка приподнятые уголки губ, не давая вырваться наружу губительным словам, и все вернется. Она сидела рядом с ним на кровати так близко, что искушение протянуть руку и дотронуться до нее, еще такой родной и уже чужой одновременно, отдавалось в сердце тянуще-скребущей болью.

­ - Макс. М-а-а-акс. Але, прием! – девушка обеспокоено разглядывала светловолосого мужчину, сидящего рядом, остекленевший взгляд его голубых глаз, проходивший сквозь нее, пугал своей отрешенностью, и вызывал появление легкого холодка, пробегающего вверх-вниз по спине. Она и не подозревала, что Макс так тяжело воспримет их разрыв, а ему, похоже, не просто плохо, у него прямо-таки крышу срывает и еще неизвестно, чем теперь закончится это совершенно несерьезное для нее развлечение.
­ - Максим, - она пощелкала пальцами перед его лицом. Он вздрогнул и опустил глаза, произнося с внутренним придыханием ее имя.
­ - Алиса, Алиса. И кто он?
­ - Его нет, - слегка раздраженно ответила она – сколько можно объяснять, он ее, что, не слышал совсем? Не может же она прямо сказать, что он надоел, что ей с ним скучно, и с ее стороны никогда не было ничего серьезного, а мечтает она совсем о другом. Еще недавно Алису развлекало его отношение к ней, теперь своей нелепой заботой и чрезмерной нежностью Максим мешает ее полноценной жизни, присутствуя везде и повсюду рядом. Но иногда откуда-то из самой глубины ее сердечка начинала появляться и постепенно расти нерешительная крупинка сомнения, привносившая легкое смятение в Алисины мысли, с которым, впрочем, девушка отчаянно боролась, решив для себя раз и навсегда, что достойна чего-то особенного и возвышенного.
 – Мне нужны настоящие, другие отношения, - сказала Алиса, делая ударение на два последних слова, - Хочу полностью растворяться в человеке, раскрываться ему вся без остатка, хочу потерять голову и стать от этого счастливой. Хочу настоящего и на всю жизнь - навсегда, хочу чтобы моя любовь смела все барьеры и преграды внутри меня, заставив жить, - ее глаза на миг засверкали предвкушением близкого счастья, лицо озарил теплый свет почти сбывшейся мечты… На какие-то доли секунды Максим залюбовался этой новой, преображенной Алисой, такой, какой она станет для другого, не для него…
Она грустно улыбнулась, гася зарождающуюся искорку к тому, кого еще даже не знала.
­ - Ты не тот человек, к сожалению… А я не та девушка…, - сказала она.
­ - Ты не права. Ты не понимаешь, насколько мы важны друг для друга. Скажи, что я сделал не так? - сказал он, преданно заглядывая ей в глаза в надежде на возможность исправления ошибки.
­ - Дело во мне, - объяснила она, - Я же только, что все тебе рассказала, - в ее голосе наметились раздраженные нотки. В этот момент позвонили в дверь. С нескрываемым облегчением девушка отправилась открывать.

Оттеснив Алису от входной двери, мужчина, одетый в синий форменный комбинезон с надписью «Зеркальный магазин» втащил в ее квартиру огромный, в полный рост, плоский прямоугольник, запакованный в коричневую бумагу, и прислонил его к стене в коридоре
­ - Это что? – воскликнула Алиса, ее голос и весь внешний вид выражал возмущение и удивление одновременно. - Я ничего не заказывала.
­ - Ваше зеркало. Вот дамочки пошли понакупают и не помнят, - возмутился мужчина, - Вот гляньте - адрес. Ваш? – сказал он, и, подсунув Алисе под нос какую-то ведомость, указал мозолистым пальцем нужную строчку. Девушка с удивлением прочитала название своей улицы и номер собственной квартиры.
­ - Мой, - пробормотала она неожиданно севшим голосом.
­ - Тогда расписывайтесь и забирайте, - сказал он недовольно, протягивая Алисе ручку, девушка послушно чиркнула подпись в нужном месте,- Может, подарок чей, почем нам-то знать. Вот тут на упаковке адрес магазина имеется. С ними и разбирайтесь, - добавил он, покидая квартиру.

­ - Кто приходил, Алис? – спросил Максим, выглядывая в коридор.
­ Зеркало привезли, - по ее лицу пробежала тень недовольства, - Случайно не ты подарок сделать решил? - кивнула она в сторону зеркального гиганта, - Я ничего такого не заказывала.
­ - Тайный поклонник. Тот, о котором ты мечтаешь, наверное, - улыбнулся Максим с грустью – конечно – это подарок ее нового парня, - Хотя… Может это террористический акт? Точно, в зеркало заложена бомба. Выброси, пока мы не взлетели на воздух, - попытался неловко пошутить он.
­ - Ха-ха - очень смешно. Потрясающее чувство юмора, - едко заметила Алиса. – И что мне с ним прикажешь делать? – спросила она, до конца не расставшись с подозрениями, что подарок был от него.
­ - Оставь себе или верни, - сказал Максим, распаковывая зеркало, – Слушай, оно бракованное какое-то. Я в нем не отражаюсь.
­ - Давай уже ты прекратишь свои приколы, а? Признавайся, что ты за чудо для меня заказал, - фыркнула Алиса, заглядывая в зеркало и, отмечая с удивлением, что оно на самом деле ничего не отражает. – Что это за фигня? С виду-то поверхность вроде зеркальная…
­ - А ты что не проверила, когда получила? – удивился Максим.
­ - Ну, мне же сказали что там зеркало, - растерялась Алиса, затем в ее глазах вновь всколыхнулось недовольство, смешанное с легким раздражением, - Мы расстались, пойми ты, наконец, и мне не нужно твое зеркало-незеркало, мне вообще не нужны от тебя никакие подарки, забирай его и уходи, пожалуйста.
­ - Хорошо, я уйду, при одном условии, что ты сядешь и еще раз обо всем подумаешь. Я люблю тебя, Алиска, - при этих словах где-то глубоко внутри у нее екнуло, но она отогнала ненужные ощущения, - А зеркало, - Максим развел руками, - Не могу его забрать – не мое оно.

Когда он, наконец, ушел, Алиса вдруг ощутила, что все сомнения отступили, и настроение сразу же поднялось. Она с интересом заглянула в темную стеклянную поверхность, лишенную всяких отражений, – если не Макс то кто же? – говорили ее глаза – чьи это глупые шутки? Неправильное зеркало чем-то притягивало ее, она долго и упорно смотрела в него, пытаясь разглядеть хоть что-то. Девушка поежилась, потянуло холодом, где-то у соседей от сквозняка громко хлопнула дверь, в ответ на резкий звук темнота, покрывающая зеркальную поверхность, стала исчезать, словно с нее смывали краску, открывая постепенно Алисино отражение. От неожиданности девушка вздрогнула, тело сковало внезапно нахлынувшей волной страха.
­ - Не бойся, я ничего не сделаю тебе, - звонкий до боли знакомый Алисе голос исходил из зеркала. От неожиданности девушка попятилась, не отрывая взгляда от своего отражения, которое настойчиво повторило:
­ - Я ничего тебе не сделаю. Я просто хочу узнать, как это жить по другую сторону, позволь мне это, и тогда ничего тебе не сделаю, - Алиса-отражение кокетливо похлопала ресницами.
­ - Кто ты? – испуганно прошептала Алиса.
­ - Это тебя не касается, - отрезало отражение, - так да или нет? И тогда я тебе ничего не сделаю. Не спрашивай, что я могу сделать, - оно едко ухмыльнулось, - В твоих мыслях уже пробежал вопросик. Я многое могу, советую на себе не проверять.

Алиса поежилась от холода, костяшки пальцев заледенели. В мысли вкралась отвратительная догадка, пронзившая тело девушки еще большим приступом ужаса. Она ощутила, как инстинктивно начала пятиться к выходу из квартиры. Позади нее звякнула цепочка, закрывая надежнее входную дверь.
­ - Не будь ребенком, - отражение рассмеялось звонким чистым, по-детски игривым смехом, - У тебя нет выбора. Остается только согласиться. Кстати, ты от этого только выиграешь. Ты, наконец, поймешь, что же тебе все-таки нужно от жизни. Или кто…

Телефонный звонок прозвенел ближе к одиннадцати вечера, Максим надеялся на него, но не ждал. Потому что раньше было по-другому – пустые капризы, слезы и истерики, после которых она могла объявиться как ни в чем не бывало, но сегодня Алиса впервые заговорила о расставании и весьма решительно. И все же поднимая трубку, он почувствовал, что звонит она.
­ - Привет, Максим, - Алиса - но голос почему-то был звонким и каким-то солнечным, от него веяло теплотой.
­ - Здравствуй. Ну что, подумала?
­ - Да подумала. Подумала, а не прогуляться ли нам по ночному городу, не побродить ли по засыпающим улицам, а потом поехать на твоей машине за город и полюбоваться на звезды? – как ни в чем не бывало, весело пропела девушка. Максим облегченно вздохнул расставание – просто новая фишка, пощекотать ему нервы, а дальше – обычный сценарий. Вполне в ее духе. Неделю назад - ночной клуб в четыре утра просто потому, что ей так захотелось и неважно, что Максим уже спал – принцесса возжелала – извольте собраться и заехать за ней. Совсем на днях - концерт зарубежной навороченной группы, и какая разница, что билетов в кассах уже давно не было, а до начала представления осталось всего два часа – есть Макс - он должен все устроить. И теперь новый каприз – бродить ночью по городу, немножко не в стиле Алисы, чересчур обыденное и неинтересное ей раньше времяпрепровождение. В первый момент Максим даже несколько удивился, услышав такое предложение – экзотики захотелось, что ли?
­ - Просто хочется побыть с тобой вдвоем, а не толкаться в душных ресторанах или шумных ночных клубах среди толпы. Разве это так плохо? – вполне искренне произнесла девушка. «Надо же какая ласковая стала - грехи замаливает?», - подумал Максим.
­ - Я ужасно устал, - вымученно произнес он, ощутив неожиданно острую потребность проявить характер, - Давай завтра увидимся.
­ - Ну … - задумчиво протянула Алиса, - Не ехать же мне опять домой, такси я уже отпустила…
­ - Такси? Ты приехала ко мне? Сама? Ночью? – удивленно воскликнул Максим.
­ - Ну да. И оченна скоро буду звонить в твою дверь, до тебя осталось всего три этажа. Собирайся скорей. Отказы не принимаются! – рассмеялась девушка.

Через полчаса они сидели на крыше максимовского дома, на захваченном из его квартиры одеяле и пили красное полусладкое вино из ближайшего супермаркета. В последний момент Алиса передумала бродить по ночным улицам, а потом ехать за город. Ей захотелось чуть-чуть приблизиться к звездам, как она сказала Максиму.
­ - У летней ясной ночи, если она чуть ветрена, запах свежести и безграничной свободы, создается обманчивое ощущение, что весь мир принадлежит тебе, - сказала Алиса, откидываясь назад на локтях и запрокидывая голову к ночному небу, - А звезды словно притягивают к себе ввысь, даруя чувство полета и безудержной легкости. Не чувствуешь?
­ - Чувствую, - улыбнулся Максим, - А еще раньше, смотря в ночное небо, ощущал свое одиночество и очень остро, - неожиданно для самого себя вдруг признался он, –- Я смотрел и почему-то понимал, что люди далеки друг от друга как звезды – банальное сравнение, а точнее не могу сказать. Даже сказал бы, что расстояние между двумя людьми, визуально стоящими рядом, может оказаться на деле гораздо больше, чем между этими яркими ночными пятнышками. Человек закрывается в свой собственный затаенный мир, одновременно желая открыть его другому и опасаясь сделать это. Мы окружаем себя стенами, чередуя кирпичи безразличия и язвительности, такие крепкие и призрачные одновременно, готовые рассеяться от одного участливого слова или взгляда.
­ - А дело в том, что почти все люди – эгоисты. Они по большей части хотят донести себя, но не желают при этом видеть других. Они хотят погрузить в свой мир, не желая соприкасаться с чужим. Мечтают о понимании, не желая понимать сами. Все просто. Открой и прими для себя мир другого человека, растворись в нем, и, быть может, он в ответ откроет и поймет твой, - Алиса села и внимательно посмотрела на него в упор, в ее светло-карих глазах запрыгали веселые чертики.
­ - Слушай, а я не раз думал об этом, - удивленно произнес Максим, - Честно. А бывает же, что встречаются два сходных мира, две родственные души?
­ - Нет. Но бывает, что двое людей создают свой отдельный мир… только для двоих. Хотя и это редкость, обычно один задавливает другого, глупые люди существа, ведь для счастья надо так мало, - Алиса неожиданно резко встала, улыбнулась так словно душу распахнула, вскинула руки к темному небу, - А мне достаточно совсем для этого чуть-чуть, так мало и так много одновременно. Ты рядом и это небо. И больше не надо ничего…

Время близилось к часу ночи, Алиса понимала, что нужно было ложиться спать, но страх не позволял ей закрыть глаза. Ей почему-то казалось, что власть отражения во время ее сна возрастет еще больше. Вот уже несколько часов она сидела, закрывшись в комнате, и смотрела по телевизору все подряд. Ее нестерпимо тянуло выйти в коридор и вновь заглянуть в глаза своей странной двойнице, и одновременно она боялась сделать это. Алиса чувствовала присутствие постороннего в квартире, ей казалось, что ее отражение бродит здесь, хлопая дверями и открытыми створками окон, прикинувшись банальным сквозняком. Если бы здесь был Максим… Неожиданно в Алисины мысли ворвались успокаивающие слова - ты дала свое согласие, я не трону тебя, а буду оберегать, лучше подумай о том, что тебя мучает. «Меня мучаешь ты, - беззвучно парировала девушка, ощущая прилив бесконтрольной злости, – И я разобью тебя к чертовой матери!!!!!!!!!!!!» Дверь из комнаты в коридор распахнулась, приглашая выйти – всего какая-то доля минуты и Алиса смотрит в черное абсолютно мертвое стекло, пытаясь тщетно отыскать знакомые черты. «Мне все померещилось. Ничего не было. Я просто уснула, и мне приснился бредовый сон. А это зеркало – всего лишь глупая затея Максима. Вот завтра он объявится, и я ему выскажу все» - убедила она себя.


Следующие четыре дня Максим чувствовал потрясающую легкость во всем теле, ощущение парения над землей и глупой улыбки на лице, дарующей светящиеся лучики солнца, распиравшего его изнутри, каждому, кто оказывался рядом. Потому что безграничного счастья всегда слишком много и им хочется делиться со всеми, оно само словно просится наружу, выскакивает из каждой клеточки естества. Пасмурный день для него был теперь светлым, а крупные частые капли дождя и пронизывающий ветер только бодрили слегка. Четыре дня назад он заново открыл для себя Алису, искреннюю, чуть наивную, удивительно сочетавшую в себе детскую распахнутость и взрослую мудрость. Неожиданно для себя понял, что оказывается не любил ее… до недавнего времени. Да как можно было полюбить ее до того, как он увидел эти светящиеся глаза с задорными чертями-искринками внутри и как он не замечал их раньше? Как можно было ее полюбить до того, как Алиса научила его находить радости в банальных мелочах, открыла для него заново оказывается такие таинственные природные краски. Рядом с ней ему хотелось запрокидывать голову к небу, угадывая, на что похожи облака, провожать звезды, угасающие на рассвете, трепаться ночи напролет и открывая ее, раскрываться самому, постепенно создавая вместе свой собственный мир, принадлежащий лишь им…

Сыро, промозгло, мерзко, Алиса поежилась и плотнее закуталась в шерстяную кофту. Бросила на телефон взгляд полный ненависти. Максим не появлялся уже четыре дня. В груди ныло нестерпимо, хотелось завыть, застонать, выпуская накопившуюся боль хоть как-то. Пару раз хваталась за трубку телефона и даже набирала несколько цифр его номера, а потом отсоединялась. Глупая гордость, а еще появившееся неожиданно сомнение, что просто не нужна ему …
Его разбудил звонок телефона, он бросил взгляд на светящееся табло будильника – два часа ночи. Нехотя поднял трубку и страшно удивился, услышав Алисин голос.
­ - У тебя что-то случилось? – встревожено спросил он.
­ - Я просто хочу сказать тебе, - ее голос звучал грустно, - Что люблю тебя. Очень сильно.
­ - И как сильно? – улыбнулся он.
­ - До Луны и обратно, - услышанный ответ несказанно удивил Максима – Алиске в свое время не понравилось «Скольжение», ему фильм показался весьма интересным, а она еще прошлась тогда по фразочке оттуда, назвав ее чересчур глупой, сопливой и сентиментальной. Именно по этой самой фразе – я люблю тебя до Луны и обратно…

Алиса бестолково ворочалась в кровати, посмотрела на часы – полтретьего - которая ночь почти без сна, проведенная в мыслях о нем. Ни книги, ни телевизор не помогали отвлечься, перед глазами все время его лицо…
­ - Ты любишь его признайся, - прозвучал неожиданно чей-то голос. Алиса вскочила с кровати, пораженная своей страшной догадкой, вылетела в коридор, чтобы вновь увидеть ее, вторую себя в этом странном периодическом зеркале.
­ - Ты вернулась? – спросила она со злой улыбкой.
­ - А я никуда не уходила, - отражение грустно улыбнулось в ответ, - сидела и наблюдала, как ты мучаешься тут, не желая признать очевидное.
­ - Уходи, я не звала тебя, - почти прошипела Алиса, терзаемая мыслями – неужели какое-то отражение, просто ее отблеск, все равно, что тень, будет указывать ей, что делать и учить жить? Все тело затрясло от нахлынувшей внезапно ярости, ее взбесила эта наглая девчонка с грустной улыбкой. Один взмах руки и ее злость вылетела наружу миллиардом зеркальных осколков…

Несмотря на то, что Алисе удалось уснуть только под утро, проснулась она бодрой, полной сил и уже с принятым решением. Едва раскрыв глаза, она схватилась за трубку и набрала номер Максима, протараторила быстро продуманную заранее речь:
­ - Прости, я была не права. Я люблю тебя… Очень сильно.
­ - Ну да, - на другом конце провода послышалась легкая усмешка, - знаю. До Луны и обратно…
­ - До Луны и обратно? – удивилась Алиса, - Ты же знаешь, что я терпеть не могу твое дурацкое «Скольжение»…

Ровно в восемь утра из подъезда хрущовки, вышла стройная молодая блондинка. Уверенным шагом она преодолела расстояние до следующего дома, обогнула его, прошла через пустырь, который мальчишки из ближайших домов часто использовали для игры в футбол, и постепенно скрылась из виду, завернув за очередную многоэтажку…


Рецензии
Да-а, зеркальная магия... Умеете Вы, Екатерина, вниманием читателя завладеть.

Аманда Глумская   13.01.2010 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.