Спросите леди и сеньору или жертва перестройки

Хватит глядеть на заграницу! Хватит завидовать!
Особенно дамам тамошним. Я их - жалею!
Неприспособленные они. Случись что - вымрут в одночасье, как мамонты.
В самом деле: ну что они могут, изнеженные мисс или фройляйн?
Кредитные карточки вынимать да розовым пальчиком на кнопочки давить? Это все умеют. А ты попробуй жить, ежедневно решая: где взять деньги и что на них купить? где достать продукты и как похудеть? Как одновременно стоять в трёх очередях и при этом числиться на работе?
Я бы посмотрела, как какая-нибудь мадемуазель с Монмартра приспособилась к нашей действительности. Взять бы её просто для интереса, запихнуть в автобус, когда народ, как чумной, с работы ломится, сетку с помидорами второй свежести на шляпу ей поставить да поддать сзади, чтоб лучше утрамбовалась. Ну, и что от вашей парижанки останется, кроме шляпки?
А что они умеют?
Спросите итальянскую синьору: она хоть пару варежек для своего синьора свяжет? Остановите американочку где-нибудь в Нью-Йорке, в районе сорок шестой улицы, и спросите: скажи-ка , миссис, как сварить сыр в домашних условиях, если из продуктов у тебя только соль, а до ближайшего супермаркета сто километров? Представляю, что она ответит...
А взять английскую леди?
Она, может, трижды леди, и газон у неё двести лет в одно и то же время подстригается, и она знает, как один бифштекс тремя вилочками кушать, но спросите её: как из старых кальсон своего сэра сшить себе новую юбку? Как подушку постирать и пылесосом её высушить? Как тем же пылесоссм одновременно размораживать холодильник, сушить дочке волосы и комаров с потолка собирать? Тут главное дырки не перепутать - под какую дочкину голову совать, а под какую - комара. Я думаю, что весь какой-нибудь Берн или Цюрих обойди - не дознаешься, как из жидкой и кислой, трижды разбавленной сметаны за одну всего ночь сделать густую и вкусную?
А я - знаю.
Потому как я не просто женщина. Я - продукт длительной селекции, результат многочисленных опытов. Надо мной, как над мухой-дрозофиллой, семьдесят лет экспериментировали и вывели такую породу женщин, что нас хоть на Луну без скафандра, хоть на дно морское без батискафа - выживем! И не просто выживем, а уют наведём, клопов-тараканов повыведем и через час у нас в кастрюльке забулькает. Я на мужчин наших смотрю и удивляюсь: с такими женщинами реформы завалить? Да вы, любезные, в самом начале, как перестройку эту затеяли, объяснили бы, что надо перестроить и как. И шли бы себе пиво пить, честное слово, больше толку было бы. Не зря говорят, что рыба гниёт с головы. А баба - с мужика.
Ну ладно, у себя мы как-нибудь разберёмся.
А вот подруг зарубежных спасать надо. Им, представьте, не разрешают вволю, как мужчинам, работать! Разве у нас так? У нас, пожалуйста, хочешь - работай, не хочешь - всё равно работай. Но это не значит, что у нас ограничена свобода выбора. Свободу нам дали давно, когда объяснили, что свобода - это осознанная необходимость. Осознай, что это необходимо: дневная смена на работе, вечерняя - дома, ещё ночная вахта с мужем - и свободна! И, впихнувшись в раздуток брюхо автобуса, стоя на одной ноге, и то чужой, судорожно вцепившись в уплывающую от тебя сумку, ты задохнёшься от свободы, потому что поймёшь, как это необходимо!
Разве выдержат это худосочные леди?
Неприспособленные! Как я утром из дому выхожу? У меня всё продумано. Юбка такой длины и ширины, чтоб, с одной стороны, на хвост не наступили, с другой - чтоб ногу на подножку было удобно задрать. Пуговицы проволокой прикручены, шляпа - на тесёмке, очки - на цепочке. Взгляд - соответствующий. Мне ж приятно сознавать, что ничем меня не возьмёшь. Ни лаской, ни грубостью. Ни ценами, ни дефицитом, ни суверенитетом - ничем. Меня государство и так и эдак на зуб пробует, на прочность ломает, и ничего. Живу.
Так что за себя я не боюсь.
А вот зарубежным подругам сочуствую. И очень их жалею. Объяснить им всё надо.И помочь - немедленно!


Рецензии