Дела... Хольма Ван Зайчика

Литературное наследие Хольма Ван Зайчика (точнее авторов, скрывающихся за этим псевдонимом - Эммой Выхристюк и Евстафием Худеньковым), составляющее эпопею «Евразийская симфония. Плохих людей нет», в настоящий момент насчитывает семь романов. Они объединены в цзюани (подциклы).
Первая цзюань – романы «Дело жадного варвара», «Дело незалежных дервишей» и «Дело о полку Игореве».
Вторая цзюань – романы «Дело лис-оборотней», «Дело победившей обезьяны» и «Дело Судьи Ди».
Третья цзюань открывается романом – «Дело непогашенной луны».
Отталкиваясь от исторической случайности – умерщвления в 1257 году сына хана Батыя, наследника престола Золотой Орды Сартака, ван Зайчик создал версию мира, где Сартак не был отравлен. Он преклонялся перед русской культурой и православием и был другом и побратимом Александра Невского.
Далее приведем большую цитату:
«Великая Ордусь…
История этой удивительной страны началась в шестидесятых годах тринадцатого века, когда Александр Невский и его побратим, сын Батыя Сартак, вступивший после смерти отца на ордынский престол, договорились о партнерском объединении Святой Руси и Золотой Орды ради блага населяющих их народов, дабы взросло их чаяниями единое правовое государство, где царить будет единственно диктатура закона.
Усилия побратимов оказались столь успешными, а возникшая держава столь благоденствовала, что полутора веками позже – когда монгольская династия Юань была изгнана из Китая, а после смерти первого императора новой, Минской династии началась новая долгая гражданская война – смертельно уставшая от неурядиц и междоусобиц Поднебесная империя предпочла войти в состав Ордуси на правах одного из улусов.
Так на просторах Евразии возникла колоссальная империя с чрезвычайно специфической культурой. Именно эта культура – культура уважительности к иному, культура способности все считать родным и все приспосабливать для пользы народа – к двадцатому веку сделала Ордусь величайшим, богатейшим и гуманнейшим государством мира. Оно раскинулось от сияющих тропиков Индокитая и Тайваня до холодных вод Суомского залива, и каждый из составляющих его улусов имел сообразно исторической традиции свою столицу. Императорский же резиденций было всего три: Ханбалык на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская на северо-западе».
***
Если вспомнить конец «Мастера и Маргариты», то Мастер со своей спутницей улетают в Покой. В мир, который подчиняется их воображению и создан их воображением. Смею утверждать, что писатель превращается из «вещи в себе» в явление, значимое для энного количества людей, только тогда, когда сумеет создать свой неповторимый «покой». Свой мир, функционирующий по только одному ему известным правилам, населенный созданными им героями.
В этом случае писатель (шире – творец) становится Проводником, через который в наш мир приходят новые образы, мысли, герои.
Ван Зайчику в полной мере удалось стать таким Проводником. И подтверждением этому служит масса писем, в которых звучит одна и та же тема: «Хочу в Ордусь!», «Хочу жить в Ордуси!», «Как оформить гражданство?».
***
В современных терминах, Ордусь выступила в качестве «плавильного котла», слившего воедино культуру русичей, монголо-татар, китайцев и множества других населяющих ее народов, родив в результате новую формацию – ордусца. Человека, прежде всего, веротерпимого. Под сенью учения Конфуция на широких ее евразийских просторах процветает множество религий. И даже на Соловках христианские храмы соседствуют с буддийскими пагодами.
При этом Ордусь дорожит своим мироустройством и очень осторожно вступает в контакт с варварами (гокэ). Для нее – это другой мир, ценности которого мало совместимы с вековыми ценностями Ордуси.
Стандартная одежда ордуссцев – халат. Оружие в основном холодное.
Из других особенностей устройства этой страны можно отметить раз и навсегда решенную проблему незамужних женщин. Таковые в Ордуси крайне редкое исключение, т.к. официально разрешено многоженство, и даже более. Беременная жена главного героя в первом же романе сама подыскивает на время ее отсутствия (роды должны протекать в отчем доме) ему временную жену.
***
Во всем цикле романов действую два главных героя – Багатур (Баг) Лобо (работник органов ордусской безопасности) и Богдан Рухович Оуянцев-Сю (в нашем понимании работник Министерства ордусской юстиции). Естественно, они являются прямой противоположностью друг другу. Багатур – в совершенстве владеет всеми видами холодного оружия и во всех без исключения романах его мастерству посвящено немало страниц. Богдан же более действует умом.
Богатур холост. У Богдана беременная жена Фируза, которая на протяжении действия романов родит девочку, и временная трехмесячная жена – француженка, приехавшая изучать ордусскую культуру – Жанна.
***
Несколько слов о языке романов. По сути, это переработанный русский язык, в который вставлено множество китайских слов.
Иногда авторы известные нам названия записывают в иероглифах, а затем дают их перевод. Например, эту процедуру они сделали с названием станции Бологое. Разделив ее на Боло-гое и записав в иероглифах, получили - Апельсиновая земля.


Рецензии