Приходи ко мне под балкон

ПРИХОДИ КО МНЕ ПОД БАЛКОН

Я вышла из подъезда и увидела кошку, сидящую под моим балконом. Это была знакомая кошка – я бросала ей с балкона кусочки мяса и колбасы, остававшиеся от обеда, и у нас были хоть и не слишком близкие, но хорошие отношения. Пройти мимо нее, будто мы не знакомы, я не могла.
- Кис-кис-кис, - позвала я ее.
Кошка мельком взглянула на меня и равнодушно отвернулась.
- Что же ты! – пристыдила я ее. – Не узнала или если я без колбасы, то на меня можно не обращать внимания?
- Ах, это ты? – сказала кошка. – Я не узнала. Ты то в одной шкурке, то в другой. В этой я тебя вообще никогда не видела.
- Но не буду же я дома ходить в пальто! И разве только по одежде человека узнают?
- А по чему же еще? – удивилась кошка. – Вот если бы я надела рыжую шубку, ты бы меня узнала?
- Нет, - немного подумав, ответила я, - не узнала бы.
Зачем было врать? Ведь среди множества кошек, живущих у нас во дворе, эту, любимую, я узнавала исключительно по пушистой шкурке пепельного цвета.
- Вот видишь, - примирительно сказала кошка, - и ты не узнала бы. Слушай, - вдруг встрепенулась она, - а зачем ты меняешь шкурки? Ходила бы в одной – как я. Зачем тебе такая морока?
- Ну как тебе сказать… - я задумалась. – Надоедает ходить в одном и том же.
- А почему мне не надоедает? – удивилась кошка.
- Да и окружающим наверное будет скучно…
- А почему Мурзику не скучно? Он каждый день ко мне приходит, и доволен.
- И ничего не говорит?
- Говорит… - кошка вдруг нежно заурчала. – Если бы ты знала, чтО он говорит… А твой кот что, - встревожилась она, - строгий? Будет ругаться, если ты шкурку не будешь менять?
- Да нет, - грустно покачала я головой, - он и не заметит… Он вообще не замечает, в чем я хожу.
- Да, плохо твое дело, - согласилась кошка. – Значит, не шкурку надо менять, а кота.
- Да поздно уже, - сказала я. – Если менять, то надо было раньше…
- Слушай, - вдруг оживилась она. – А хочешь, Мурзик с ним поговорит?
- С кем?
- С твоим котом. Объяснит, какие слова говорить надо.
«А почему бы и нет? - подумала я. - Может, хоть это поможет…»
- Пусть поговорит, - кивнула я. – Пусть.
- Вот и хорошо, - обрадовалась кошка. – Я его попрошу. А ты…это…
- Что?
- Ну… У меня к тебе тоже просьба… Ты когда кидаешь колбасу, кидай кусочки побольше. А мясо не такое жирное, ладно? Вредно для печени.
- Ладно, - сказала я. – Вот вернусь из города, приходи под балкон.
- Пр-р-риду, - опять заурчала кошка и зажмурилась – Пр-р-риду обязательно. А ты возвр-р-ращайся скор-р-рее, не задер-р-живайся…
 


Рецензии