Выбор

- Рома! Ромка! Тут рыба! Иди сюда!

В преломлении солнечных бликов прозрачной воды шевельнула хвостом небольшая рыбешка. Блеснула коричневая чешуя.

- Ро-о-ма! Ну, где же ты?!

Эхо разнеслось над маленьким лесным озером, отразившись от другого берега, густо заросшего ельником. Солнце дробило воду на искрящиеся кусочки голубовато-зеленоватой мозаики.

- Ну, что же такое… – пробормотала девушка с мокрыми светлыми волосами и стала взбираться на пригорок, цепляясь за выступающие корни деревьев.
Озеро как будто находилось в огромной воронке. Берега резко уходили вверх, и от самой кромки воды начинался лес. Подниматься по крутому склону было нелегко. Туфли скользили по сухим листьям, она хваталась рукой за корявые корни сосен, нащупывала ногой удобное место и, можно сказать, прямо втыкала каблук в землю, чтобы подняться дальше. Другой рукой она пыталась прикрывать незагоревшую голую грудь, что было совершенно бесполезно. Внизу осталась одежда и полотенце.

- Рома!
Она выбралась наверх и оглянулась.
Машины не было.

Стоп! Стоп! Стоп! Спокойно!!!

Кровь забила в виски. Она забыла о голой груди и сжала виски пальцами.

Что ты паникуешь?! Вечно ты придумываешь себе всякие страхи, которых нет. В этой жизни не может быть ничего необычного. Просто, наверное, он … разворачивается! Да. Сейчас развернется и заберет меня!
В тени деревьев было немножко зябко. Солнце с трудом пробивалось сквозь густые кроны. Капли с волос стекали по голому телу. Она поежилась.
 
Надо вернуться вниз. Забрать одежду и сумку. Вряд ли Ромка захочет спускаться за мной. Он то уже наплавался и высох. Развернется, и будет ждать здесь. Просто я поднялась раньше времени.

- Все хорошо…. Все хорошо…. – мурчала она, спускаясь аккуратно, чтобы не полететь кубарем вниз.

Промокнула волосы, вытерлась насухо полотенцем, отжала мокрые трусики и кинула их в сумку. Шорты пришлось натянуть на голое тело. Топик завершил процесс одевания, и с полотенцем на шее и сумкой на плече, она полезла вверх снова.
- А вот и я! – весело заявила она, выскочив на дорогу.

В лесу было чудесно. Предвечерняя прохлада свежестью просачивалась в легкие. Солнечные пятна соперничали с тенями от листьев и иголок, разбавляя игрой света зеленое однообразие лета. Тью, тью, тью-и-тирли…- не умолкая, повторяла свою песенку невидимая птица.

Сначала она стояла. Потом стала прогуливаться по лесной дороге туда и обратно. Затем посидела на сломанной ветке. Дальше опять походила. Постояла, прислонившись к дереву. Сползла по нему на землю. Бросила сумку. Вцепилась пальцами в траву и закричала:

- РОМААААА! Это уже не шутки! Немедленно забери меня отсюда!
Крик запутался в ветках.

В ответ она не услышала ни шума машины, ни шороха кустов, ни голоса.
Вот это бред…
Как он мог меня бросить? Да что могло вообще случиться? Он всего лишь пошел к машине за фотиком. И я через минуту поднялась наверх! Зачем он уехал? Может быть, ему кто-то позвонил? Что-нибудь срочное? Вещи он забрал с собой, чтобы потом не тащить. Прыгнул в машину. Думал, вернется через десять минут, но что-то задержало…?
Фигня!
Отсюда до дачи ехать около часа, а до города и все три! Не мог он думать, что через десять минут вернется!
Не мог он уехать, бросив меня здесь!
А вдруг он разворачивался, и что-то случилось с машиной? Или он съехал на ней куда-нибудь в овраг или канаву и не может выбраться? Или на него кто-нибудь напал?! Ударили по голове, угнали машину, и он валяется неподалеку в кустах, истекая кровью!
Она вскочила.
Так… Машина стояла мордой в ту сторону, и если он проехал дальше, чтобы развернуться и не вернулся обратно, то надо пройти по дороге вперед. Может она найдет его.

Полина пошагала вглубь леса, постоянно останавливаясь и прислушиваясь.
- Ромаааа!
Но в ответ она не слышала ни знакомых, ни необычных звуков, которые могли бы указать на присутствие человека. Справа и слева от дороги не было канав, но края были завалены довольно серьезным буреломом, чтобы машина могла развернуться. Вскоре она вышла на небольшую поляну. Дальше дорожка уходила вбок и чуть вверх – поднималась на холм, поросший соснами. Сколько она уже прошла? Километр, два… Часов у нее не было. Мобильник остался на даче – поставила на зарядку. Ну, никак не могла себе представить, что недолгая поездка к озеру обернется игрой в прятки.

Шла она, наверное, минут пятнадцать, двадцать. Что дальше? Внимательно оглядывая траву, дошла до края поляны – нигде не увидела следов шин. Хотя, почему они должны быть? Трава быстро выпрямляется, и времени уже прошло достаточно.
- Ромаааа! Ромк…- закашлялась. На глазах выступили слезы, и уже не в силах сдерживаться, Полина стала рыдать в голос от обиды и страха.
Это же самый настоящий лес! Не дачный поселок! Что с Ромкой? Как она отсюда выберется!!!
Когда нос заложило настолько, что она стала давиться от нехватки воздуха, ей пришлось взять себя в руки и заставить судорожно вдохнуть ртом глубоко, несколько раз подряд. Спазмы прекратились. Периодически всхлипывая, она попыталась сосредоточиться на происходящем. Нашла место, где трава была не очень высокая, прямо рядом с дорогой. Кинула сумку, села сверху. Тут же послышался хруст солнечных очков, от чего она заревела с новой силой. Вырвала сумку из-под себя, размазывая слезы по лицу, нашарила очки. Точно. Стекло треснуло и вывалилось.
Как я люблю эту жизнь!
Ладно… надо успокоиться.
Под руку в сумке попались влажные трусы. Помахала ими по воздуху и прижала к лицу. Это чуть успокоило раздраженную припухшую кожу. Уставилась в одну точку и постаралась ни о чем не думать.
Все будет хорошо. Все будет хорошо.

Дело шло к вечеру. Надо было что-то решать. Не сидеть же на поляне вечность. И тут некстати захотелось есть.
Что ж, надо отталкиваться от реальности.
В трудной ситуации всегда надо попытаться разложить сложные обстоятельства на простые составляющие и действовать самым простым, очевидным и коротким путем.
Что мы имеем?
Я одна в лесу. Ромы нет. Машины нет. Есть дорога. В одну сторону она ведет в лес. Если пойти обратно, туда, откуда они приехали, она минут через сорок должна будет выйти на шоссе. Шоссе – это путь к людям. Есть ли здесь люди – неизвестно.
Другой вопрос – что с Ромой?
Есть несколько вариантов. «Решил посмеяться», «бросил» и «с ним что-то случилось». Рассмотрим каждый и подумаем, что можно в каждом случае сделать.
Решил посмеяться.
Тогда точно не надо биться в истерике и показывать свою слабость. Надо идти к шоссе, ловить машину, ехать на дачу и встретить его там, как ни в чем не бывало, когда он в панике, что она заблудилась, догадается позвать кого-нибудь на помощь для поисков.
Бросил.
Тогда тем более не надо реветь. Надо выбираться отсюда, а пожалеть себя можно будет и потом.
С ним что-то случилось.
Вот это самый неприятный вариант. Если это так, а она уйдет к шоссе, то тем самым автоматически получается, что она бросила его в беде.
Хорошо. Что делать в первых двух случаях, ясно. Надо более подробно поразмыслить над третьим.
Что с ним могло случиться?
Если машины нет, значит, он где-то вместе с ней. Съездов с дороги не было. На поляне машины нет. Отбросим любую попытку понять – зачем он куда-то поехал. Примем этот как факт. Следовательно, он мог поехать либо к шоссе, либо в сторону холма. Так как к шоссе, ей в любом случае придется возвращаться, остается проверить версию, что он проехал дальше на холм. Чтобы успеть вернуться к шоссе до того, как наступят сумерки, время у нее еще есть. Значит надо подниматься на холм.

Когда, наконец, было принято решение, ей стало немного легче.
Встав с уже начавших затекать колен, Полина решительно двинулась наверх. Дорога чуть завернула, лес стал реже. Минут через пятнадцать она очутилась на вершине холма, где ее ждал сюрприз.
У лесной дороги появилось боковое ответвление.
Видно было, что по нему ездили гораздо реже. Но что теперь делать, было совершенно непонятно.
Здрасьте! Приехали!
Теперь, если она свернет, никто не гарантирует, что они с Ромой не разминутся.
И тут она заметила среди листвы что-то похожее на кусочек крыши дома. Это было как раз в стороне заросшей дороги, в нескольких метрах от нее.
Одна только мысль, что там могут быть люди, которые помогут, заставила ее броситься в эту сторону.
За изгородью специально высаженных кустов ей открылась мирная картинка чьей-то ухоженной дачи. Небольшой деревянный домик под темно-зеленой крышей, вокруг гряда альпийских горок, никаких заборов вокруг, слева виднелась раскопанная яма с горой свежей земли, как будто для небольшого водоема.
Полина взбежала по ступенькам, перевела дыхание и постучала в дверь. Потом постучала сильнее. Облокотилась на перила.
- Ау! Есть здесь кто-нибудь?! Отзовитесь! Мне нужна помощь!
Как обычно ответом ей стал шорох деревьев.
И сколько потом она себя не спрашивала, не могла себе ответить, что же побудило ее проверить, открыта ли дверь, и, обнаружив, что открыта, войти в дом.
 
Внутри у домика были необработанные бревенчатые стены. Слева от входа сгрудились в одном месте небольшая печка, рукомойник, плита и микроволновка. Справа – было что-то типа вешалки и полки для обуви. Но ни обуви, ни одежды… Скорее всего хозяева здесь живут редко, или просто дача еще не обустроена до конца, чтобы отдыхать здесь долгое время. Полина зашла в комнату. В ней было одно окно и две двери. Одна, стеклянная, вела на открытую терассу вдоль дома, а другая была заперта на висячий замок. Под окном стояла широкая лавка. Вот и вся мебель. Посредине комнаты было забыто ведро грязной воды, а рядом валялась тряпка.

Полина встала коленями на лавку и выглянула в окно. Небольшой задний двор. Сарайчик, козлы для дров, стружки внизу… Вдруг дверь сарайчика скрипнула, и оттуда вышел мужчина в серой ветровке с капюшоном. Полина внутренне дернулась, но сдержала себя. Нехорошо кричать из дома, в который ты зашла без спроса. Мужчина открыл дверь пошире и опять скрылся внутри. Полина уже сняла ногу с лавки, чтобы по-тихому выйти, но оглянулась. Мужчина снова вышел, волоча за собой большой продолговатый полиэтиленовый сверток, который оставлял на земле темный след. Полина замешкалась и уставилась в окно. Мужчина остановился, взял сверток поудобнее и, обогнув козлы, двинулся неторопливо мимо дома. Его путь лежал как раз около окна, и она инстинктивно отступила в бок, чтобы не встретиться с ним взглядом. Сверток тихо прошуршал мимо по траве. На конце он был плохо замотан, и из него торчала какая-то грязная пакля. Кусок полиэтилена зацепился за гвоздь. Мужик чертыхнулся, дернул. Из разорванной дыры вывалилась женская рука с обломанными грязными ногтями и колечком на мизинце. Он хотел было заправить ее обратно, но махнул рукой и потащил сверток дальше.
Захлестнувшая волна ужаса бросила Полю к двери. Прыгнуло и загремело задетое ведро, обдавая ее потоком мутной прохладной воды. Поскользнувшись, она еле удержалась на ногах, прижалась к стенке и попыталась перевести дух. Постояла пару минут, прислушиваясь, но сквозь шум в ушах пробивались только бешеные удары ее собственного сердца. Собралась с духом и шагнула в прихожую. В ту же секунду ей навстречу открылась дверь. Уже знакомый мужик зашел внутрь и закрыл ее за собой. В руках у него была веревка.
- Извините… - пробормотала Поля, пятясь назад. – Я проходила мимо… и хотела узнать, есть ли кто-нибудь дома…
На лице мужика не отразилось никаких эмоций. Ему было совершенно наплевать на ее несвязное лепетание. Он просто шагнул к ней и со всего размаху врезал ей между глаз.

* * *

Рома кинул мешок с мокрым полотенцем в багажник. Переодел плавки. Взял фотик, и уже хотел спускаться вниз, как понял, что неплохо бы проехать дальше, чтобы развернуться, пока Полинка плещется в озере. Прыгнул в машину. Метров через двести заметил небольшой, но удобный просвет между сосен. Сдал назад, аккуратно развернулся, маневрируя между остатками пней и поваленными трухлявыми стволами. По пути обратно вспомнил, что сегодня должны приехать Олег с Юлей. Глянул на часы. Было полчетвертого.

Так … это! Они через два часа уже будут на станции! А нам по пути обратно надо: успеть в магазин, закупиться мясом, помидорами, мясо замариновать, нарубить дровишек… Нда… А еще надо будет заскочить к Витьке за домашним вином… А мяско надо будет залить кефиром… А кетчуп? Кетчуп лучше какой-нибудь острый…. Аж слюну сглотнул от таких картинок. Тормознул машину возле, как ему показалось, знакомого места, и ткнул пальцем в магнитолу.
Черт! Вот ведь сила привычки! Ведь он заберет ее из ремонта только через неделю! Рядом на сиденье валялся Полинкин плейер. Чтобы не скучать, пока она выберется наверх, нацепил наушники. «И мы танцеваааалииии…. И мы танцевааааллииии…. Глаза закрывааалииии… Ты тихо шептала …. не-на-до…».
Дверь машины была открыта. Ромка откинулся на спинку, и постукивал в такт пальцами по рулю. Его тезка пел уже пятую или шестую песню. Не то, чтобы ему нравилась эта группа - Полинка от нее тащится - но послушать иногда можно. Ну, где она там? Пора бы уже ехать. Да и если встречная поедет, тут фиг разминешься на этой узкой лесной дорожке. Прицепив плейер к поясу, Ромка вылез из машины и направился к озеру. Обогнув черничник, приготовился уже скользить по сухим листьям вниз, нащупывая ногами спасительные корни, как вдруг увидел, что это совсем не то место, где они купались. Вниз резко уходил песчаный обрыв. Ого! Проехал что ли?

Ну что ж… надо сдавать назад… не разворачиваться же потом опять… Ромка дал задний ход, внимательно следя за пейзажем справа. Вот, вроде похожее место… Ну, да…. Вот и сломанная ветка, где они в прошлый раз сушили одежду. Ну, надо же, так задумался про шашлыки, что промахнулся почти на километр. Остановился. Полинки наверху не было.
Спустился вниз.
- Эгей!!!
Эхо разнеслось над озером.
Осмотрел внимательно берег. Вещей нет. Значит, слава Богу, она не утонула, а просто ушла, прихватив вещи. Куда? Зачем?
Вечно эти тетки делают какие-то глупости…

* * *

Сквозь тошнотную темень пробивались кружащиеся звездочки. Полина вздохнула и дернула рукой. Вместе с воздухом в нос попали какие-то крошки. Закашлялась. Под пальцами ощутила что-то гладкое. Полиэтилен. Тело передавлено в нескольких местах веревками. Неприятные влажные комочки стали сыпаться на лицо. Пытаясь разлепить стиснутые судорогой губы, прошептала…
- Не-на-до….


Рецензии