Диалог о старости из фио -7
All I wanted was to live
without the middleman…
MATTAFIX
Однажды Она мне сказала: «Я знаю, какой я буду в первый день старости».
Мы лежали в спальне с выключенным светом, накрытые легким одеялом. Я удивился. Мы давно не ложились спать с мыслями вслух. Тем более с такими.
Вчера я лег позже, она уже успела притвориться, что заснула. Я успел зайти с видом, что не хочу ее разбудить. А посреди ночи я услышал ее дыхание: она прижалась ко мне всеми осколками наших ссор, и мне не было больно. Только щекотало по всему телу. Я обнял ее и поцеловал в маленький носик.
Утром Она проснулась первой, я - от ее взгляда. Темно-синие, как гуашь, глаза смотрели из-под челки.
Я помню, как мы лежали в гуаши ночи, сжимая темноту ресницами:
Она (звонким, молодым голосом): Я знаю, какой я буду в первый день старости…
Ее слова заставили меня перевернуться на живот. Я оперся локтями в подушку и смотрел в сторону ее голоса, ее волосы касались моего плеча.
Я: Эй, вот это заявление! Зачем же про старость в двадцать четыре года?
Она: Ты замечал странных женщин в метро? Бабушки с авоськами на колесиках. Они всегда рвут спицами чьи-то колготки.
Я (смеюсь): Замечал чьи-то колготки, но не бабушек. В следующий раз буду внимательней.
Я не услышал ее улыбки и понял, что Она не была настроена шутить. Не ответила, не собиралась на меня надуться. Ее волосы скользнули по моему плечу, задели нос. Она повернулась ко мне с вопросом:
Она: Ты боишься увидеть себя старым?
Я на автомате хотел было ответить «нет» как, например, на вопрос: «Ты не забыл, что у тебя сегодня встреча по кредиту?» Или как мужчина, у которого не хватает смелости признаться девушке в том, что он так же, как и многие мужчины и женщины, и даже кошки и собаки, боится летать на самолетах, высоты, землетрясений и прочих атрибутов жизни. Я почему-то замешкался. Мне нужно было время подумать.
Я: Подожди, подожди… Ты начала о своей старости. Давай сначала о ней. Но я обещаю: постареешь ты, постарею и я. Все честно.
Она: Понимаешь, важно узнать именно первый день старости. Именно его! А потом уже все одно. Если ты понял, что то, чего тебе не хватает – это твоя старость, то нужно закатить праздник! Понимаешь?
Я (ошарашено): Не очень, если честно.
Она: Можно позвать уже не молодых, но еще не старых друзей и постареть всем вместе в один день. Приглашаются все желающие, все, кто устал молодиться!
Я (с азартом): Слушай, а мне нравится твоя идея! Только знаешь, мне кажется, что постареть можно и в двадцать лет… И потом, я тебя старше, в добавок еще и мужчина. Мой век короче. На празднике старости я буду первым. И вообще: разве может не хватать старости?
Нам обычно не хватает времени, любви, смелости, наверное, даже жизни… Но никак не старости. Я не прав?
Она (оживленно): Аким, вспомни своего деда! Я думаю, что он как раз ушел за старостью. А твоя мать до сих пор цепляется за косметологов. Вся ее жизнь превратилась в борьбу с морщинами. А некоторые, между прочим, ей очень даже идут. Если она уберет морщинки у уголков глаз, то ее лицо больше не сможет смягчать жесткий характер.
Я (неуверенно, возражать ли?!): Может, ты и права. Хм… Дед, на самом деле, не держался за прошлое, но он здорово его создавал. Наверное, и для нее, и для меня. А мать не могла его понять. Ей все время казалось, что ее отец прожил свою жизнь только для себя.
Она (игриво): Я не боюсь увидеть себя старой. Ни капельки не страшно.
Я (мягко): Смешная.
Она (возбужденно, на выдохе): Да – а-а…
Я: Знаешь, я тоже не боюсь увидеть себя высушенным, но сейчас мне хочется видеть тебя молодой. Я посмотрю на тебя?
Она нашла мою руку, взяла ее в свою ладонь, поднесла к лицу со словами:
Смотри. Не будем включать свет, иначе не увидишь всего, ведь картинка не будет такой выпуклой.
Гуашь ее глаз смешалась с гуашью ночи. Я смотрел на нее кожей пальцев.
Мы проснулись наискосок. Руки и ноги точно повторяли контуры друг друга. Мы были стрелкой компаса. Она определила не только направление нашего пути, но и направление мыслей. В этот уикенд мы все еще вместе. Мы отправляемся на Юг.
Монитор потух. Я опомнился и вдруг задумался: мне около тридцати, сколько же раз я ходил к косметологу, в солярий и сколько дней старости я пропустил или уже отметил в своем календаре? Какой из этих дней стал началом моей старости?
Свидетельство о публикации №206051000171
Карина Никульникова 10.05.2006 15:52 Заявить о нарушении