Путешествие в прошлое...
- Вот что значит пить на ночь крепкий чай! – заворочался Внутренний голос, - Сам не спишь и мне не даёшь…
- Чем это я тебе, интересно, спать не даю? – возмутился Опер, - Лежу себе тихонько, думаю о своём…
- Думает он… - разозлился Голос, - Тоже мне, мыслитель…. И когда же мне отдыхать? Ни днём, ни ночью покоя от тебя!
- Слушай, а ты меня ни с кем не путаешь? – Опер разозлился, - Может быть тебе сменить место жительства?
- Давай, давай, давай, давай…. – подзудил его Голос.
Опер рассмеялся, вспомнив своего бывшего соседа, на что, собственно говоря, Голос и рассчитывал. Когда-то давно жил Опер в пригороде Алма-Аты. Соседом его был простой и добрый человек, звали его Гарифулла. Он был кузнецом, с большими, покатыми плечами, широкими, крепкими ладонями и весёлыми глазами. Жена его была маленькой, подвижной и горластой. Особенно шумела она на него, если тот выпьет немного. В такие моменты он предпочитал домой не заходить, а возился на огороде. Но, не тут-то было. Жена выходила следом и громко и долго ругала его по-татарски. Гарифулла же отворачивался от неё, отходил к забору, что разделял наши огороды и тихонько бурчал: «Давай, давай, давай, давай…» Жена выдавала следующую очередь брани, а он опять: «Давай, давай, давай, давай…»
- Ну, ты хитёр, братец! – Опер стёр улыбку с лица, - Но всё равно, не забывайся впредь… Я таким тоном никому не позволю с собой разговаривать.
- Ладно… Всё… С кем не бывает? – примирительно проговорил Внутренний голос, - Но ты и меня пойми… Я же тоже устаю…
- Пойдём в зал, что ли? Чего валяться, всё равно не спишь, – добавил он.
- Да, пойдём… Компьютер включу, заодно посмотрю, как там дела мои… – Опер вылез из-под одеяла, надел брюки и свой любимый серый свитер и, притворив дверь спальни, направился по коридору в зал. На угловом диване, закинув ногу на ногу, сидел тёмный силуэт.
- Вельзевул, ты что ли? – спросил Опер, вглядываясь в темноту.
- Я, я…. А что, ты кого-то ждёшь ещё? – усмехнулся тот, - Доброй ночи, Опер. Привет, Голос.
- Да уж… - пробормотал Опер, включая свой ноутбук, - Добрее не бывает…
- Здравствуй, Вельзи, здравствуй, дорогой! – ответил Голос, - Слушай, ты как тут очутился? Мы же вроде не договаривались?
- Эх, Голос… – притворно вздохнул чёрт, - Так-то ты друзей встречаешь… «не договаривались»…
- Не цепляйся ты к словам, - сказал Опер, просматривая графики, - так это ты причина моей бессонницы?
- Есть немного… - в голосе Вельзевула прозвучало лёгкое самодовольство, - Я ещё и не такое могу!
- Знаем, не хвастайся… - Голос насупился, - Ты зачем это сделал? Я так спать хотел!
- Так… Мне уйти? – Вельзевул начал приподниматься.
- Да не реагируй ты на него! – улыбнулся ему Опер, - Всё равно уже не спим…Давай хоть поболтаем.
- Неужели ты думаешь, что только ради болтовни я бы появился во внеурочный час? – чёрт вприщур посмотрел на Опера.
- Да? Это что-то новенькое… - удивился Голос, но Вельзевул сделал вид, что не услышал его.
- Ты знаешь, - чёрт принципиально обращался только к Оперу, - я ведь просматривал твоё дело…
- И что? – усмехнулся тот и подмигнул надувшемуся Голосу, - Да ладно вам злиться друг на друга! Друзья, чай…
- А то, - улыбнулся Вельзевул и на этот раз обратился к ним обоим, - Меня заинтересовал твой первый виртуальный роман… Он там отдельно прописан. Долгая история…
- Да, долгая, - вздохнул Опер, - а что там тебя так заинтересовало?
- Так ведь именно тогда ты написал свой первый рассказ… Помнишь?
- Помню… Он назывался «Непройденный путь»…
- Так, а почему я ничего не знаю об этом? – удивился Внутренний голос.
- Потому, что ты тогда ещё только собирался появиться… – рассмеялся Вельзевул, - Расскажи нам о ней.
- А что рассказывать? Обычная история… – Оперу явно не хотелось вспоминать, - Познакомились на сайте знакомств… Общались долго. Были сильно увлечены друг другом.
- И как долго это длилось? – поинтересовался Внутренний голос.
- Да я всё это время, так или иначе, возвращался к ней… Точнее пытался. А длилось? Да года два уже…
- Ты?! Вот не ожидал, что у тебя от меня есть секреты! – Голос был просто поражён, - А что в рассказе-то было? И что это за рассказ без меня?!
- О… Рассказ интересный… – с грустью проговорил Вельзевул, - Может и безыскусный, но с большим чувством написан.
- А что там? – ревниво спросил Голос.
- Там? История их отношений… Он и она… Оба живущие на чужбине. Он в Германии, она в Голландии. Их разговоры, их мечты о встрече…- чёрт вздохнул, - Как же сказала она однажды о своей мечте…
Голос вопросительно посмотрел на Вельзевула.
- Она сказала, что у неё мечта – это приехать в его город и увидеть его… Пусть в толпе людей… И просто прикоснуться к нему случайно…
- История…- Голос немного помолчал, а затем спросил, - И что, они встретились?
- Окончание рассказа очень грустное, - голос Вельзевула подозрительно дрогнул, - Опер, ты не против, если я зачитаю его по памяти?
- Ты его даже запомнил? – удивился тот, - ну что ж… Давай.
- Рассказ заканчивается тем, что он всё же поехал к ней… Но они так и не увиделись, - продолжил Вельзевул, не замечая иронии.
- Вот послушай, - обратился он к Голосу…
« Он проехал уже 273 километра, когда боль, сидевшая последнее время в его груди сжатой пружиной, распрямилась и с силой вошла в сердце… Он успел ещё включить знак аварийной остановки и съехать на обочину автобана. В его угасающем сознании всплыли строки, которые она когда-то написала ему…
Осень догорает листопадом
Лист последний на ветру дрожит
Ты по осени пройдёшь со мною рядом,
Мне на плечи руку положив…
Здесь, на повороте в зимний вечер,
Молча мы расстанемся с тобой
И тогда холодный, зимний ветер
Унесёт последний лист с собой…
Ритм его сердца медленно затухал… Оно устало…»
Наступила пауза. Все сидели молча, не глядя друг на друга.
- Грустно… Очень… – промолвил Голос.
- Так вот, - сказал Вельзевул, - не будь я чёрт, если я не устрою вам встречу!
- Это каким образом? – Опер в недоумении посмотрел на Вельзевула.
- Чёрт я, или не чёрт?! - спросил тот и сам себе ответил,
- Конечно же, чёрт! И не из последних!
- А что, взамен за это душу потребуешь? – спросил Внутренний голос, радостно потирая руки.
- Да, конечно… Размечтался, - рассмеялся Вельзевул, - тебе лишь бы к Лизочке поближе…
- И всё же, Опер, - продолжил он, - вот ты говоришь, что ты возвращался к ней… Как это? И почему вы расстались?
- Да всё как обычно… Ревнив я патологически… Замучил и её, и себя ревностью своей. – Опер задумался, - Она была на одном сайте, размещала там свои снимки, стихи, общалась с людьми…
- А… - съязвил Внутренний голос, - Узнаю тебя… Отелло ты наш…
- Понятно… - Вельзевул достал трубку, - Не против?
- Да кури уж, - махнул рукой Опер, - слава Богу, хоть табак у тебя приятно пахнет.
- Допустим Бог, тут уж точно ни при чём… - рассмеялся чёрт, набил трубку ароматным табаком и раскурил её, - И что же дальше?
- Да ничего… Знакомился в этом виртуальном мире с другими женщинами… Каждая из них интересна по-своему…
- Будь уверен, - улыбнулся Голос, - они рассуждают точно так же…
- Скорее всего, ты прав, - ответил Опер.
- Мы отвлеклись от темы… – Вельзевул стал выпускать дым кольцами.
- Не пойму, Вельзи, - усмехнулся Голос, - это ты табачный дым выпускаешь, или свой?
Компания рассмеялась.
- Через некоторое время я вернулся на тот сайт, - продолжил Опер, - она меня узнала… Написала несколько зарисовок и стихов… Очень искренние и лиричные…Очень!
- Для тебя? – Вельзевул посмотрел внимательно на Опера.
- Не знаю… Она мне так и не сказала прямо. Потом я опять ушёл, опять вернулся… Она снова написала стихи. Они всегда появлялись у неё с моим приходом…
- Значит это, так или иначе, связано с твоим появлением! – авторитетно заявил Голос.
- Недавно я ушёл окончательно оттуда… А вчера, представляешь, наткнулся на неё совершенно случайно тут… В блогах…
- Да, мир тесен… Даже виртуальный, - усмехнулся Вельзевул, - знаешь, вот что я хочу тебе предложить… Собственно я сразу думал над этим, как только прочёл в твоём досье упоминание об этой истории.
- Что? – Опер напрягся.
- А я тебя сейчас заброшу к ней! Кстати… - он как будто ушёл в себя на минутку, - Она сейчас тоже не спит…
- Это возможно? – удивился Опер.
- Ты не забывай, с кем дело имеешь! – чёрт ухмыльнулся, - Только тут такой момент… Тебе не удастся там материализоваться… Просто посмотришь, побудешь там. Даже можешь мысленно поговорить с ней.
- А почему нет?
- Потому, что это только в моей власти… Но ты же не хочешь, надеюсь, пугать бедную женщину, или подвергать её лишним соблазнам, - рассмеялся Вельзевул.
- Скромен ты у нас, Вельзи, скромен… – не удержался Голос, - Меня то возьмёте с собой? Я в уголочке… В подсознании тихонько посижу…
- Хорошо, договорились, - Вельзевул строго посмотрел на него, - только чтобы не высовывался!
Опер ничего не успел понять, как оказался в комнате, где за мерцающим монитором сидела женщина. Он сразу узнал её… Эти грустные глаза, которые моментально могли стать озорными… Эту привычку накручивать на палец в задумчивости прядь своих длинных волос. Женщина вдруг насторожилась, хотя Опер не произнёс ещё ни слова, сдвинула наушники и осмотрелась по сторонам… Собеседник, обеспокоенный паузой, её о чём-то спросил…
- Ничего, ничего, милый… Просто показалось, - сказала она, поправляя наушники…
Вельзевул с сочувствием посмотрел на Опера и тот кивнул ему головой… Мол, давай обратно… Через мгновение они оказались в квартире Старого опера на тех же местах, будто никуда и не перемещались…
- Да… – вздохнул Опер, - Жизнь продолжается… Ничего вечного не бывает. Увы…
Свидетельство о публикации №206051000188