Горе

У Умницы была племянница Сашенька. Александра. Такое вот незатейливое и красивое имя. Девочка с рождения была очень слабой и болезненной. Свои первые шаги она сделала, когда ей уже исполнился год. За всю свою короткую, в два с половиной года, жизнь Сашенька раза четыре переболела воспалением легких, девять месяцев в году проводила в больнице, дважды ее возили в один из московских НИИ на обследование.
Окончательный диагноз был ужасен – муковисцидоз. Для справки: в нашей стране средняя продолжительность жизни детей с таким заболеванием составляет пять лет. Они просто не выживают при имеющихся возможностях российской медицины.

Тем не менее, Саша была очень милой, умненькой и воспитанной девочкой. Обожала читать книжки, была очень самостоятельна в своих мнениях и поступках, рано начала говорить и даже осваивать буквы. Умница просто души в ней не чаяла, она отдавала этой девочке все свое свободное время и силы. Она даже не задумывалась над рождением собственного ребенка.
Когда Саше было два с чем-то годика, Умнице выпал шанс получить трехмесячное обучение в Германии. Естественно, она этим шансом воспользовалась и в июле уехала в Дюссельдорф.
А Шатенка забеременела. Новость эта долетела до Умницы моментально, были поздравления, радостные взвизгивания в телефонную трубку и прочие выражения радости.
В августе у Шатенки был день рожденья. На этот раз совсем нешумный, из всех гостей – подруга с любимым (немцем греческого происхождения, но это уже другая история). Счастливого будущего папашу работа занесла на тушение лесного пожара в Якутию.
В ожидании подруги с ее другом Шатенка накрывала на стол и принимала телефонные поздравления. И вот – звонок. Умница.
- Элка, привет! С днем рожденья, старушка! – веселость в голосе Умницы была какая-то натянутая и неестественная.
- Спасибо, дорогая! Как погода в Дюсселе?
- Отлично. Как малыш, шевелится?
- Ты что, дура? Какое шевелится? Ему еще семь недель! Вредничаем, правда… Но совсем маленько, - Шатенка два дня назад выписалась из больницы, куда ее заложила врач «на всякий случай», - а так все в порядке. Мой в командировке, отдает долг лесной природе, сижу тут одна, Катьку жду с ее хахалем.
Шатенка не сразу поняла, что Умница слишком долго молчит. Когда она заговорила, голос ее срывался.
- Элка, у тебя точно все в порядке? А то… не знаю, говорить тебе или нет…
- Говори. Ни хрена со мной не случится.
- В общем, Коля звонил. Нет больше Саши с нами. Сегодня утром не стало. Ее в Москву увезли, по дороге она в кому впала… Коля к ней вылетел ночью, но… не застал ее.
Шатенка прислонилась к дверному проему, прижимая трубку к уху, А Умница говорила медленно, всхлипывая и делая паузы, чтобы не разреветься в голос. Шатенка проглотила застрявший в горле комок и представила, нет – физически ощутила – как Умница там, в тысячах (миллионах) километров от нее, захлебывается слезами и трет горло, словно пытаясь освободится от тесного воротничка.
«Танька, блин! Мы почти сестры! Я РОЖУ тебе племянницу! Я рожу тебе трех племянниц и трех племянников! И всех назовем Александрами! Только не реви…» - хотелось закричать Шатенке. Абсурдность этой первой мысли была очевидна, произносить ее вслух было невозможно, поэтому она просто начала говорить бесполезные, пустые, но такие нужные сейчас Умнице слова утешения.
А комок в горле продолжал стоять…
Умница больше никогда даже не заикалась о том, что хочет ребенка, хотя такие простые желания приходят в голову каждой женщине.


Рецензии
ЭХ... Тяжело. Хорошо, когда есть на свете люди, которые могут поддержать тебя в любой момент.
Так и со мной было... когда у меня брат погиб. В этом году. В январе.

Русская Рокерша   22.05.2006 20:11     Заявить о нарушении
Хорошо. А еще лучше - когда не надо поддержки. Чтобы она никому не понадобилась. Будьте безоблачны, девушка с сеьезным именем :)

Элия Борс   22.05.2006 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.