Бисер жизни

 Ну кто придумал этот мучительный ритуал обмена подарками на праздники? Что, ради всего святого, можно подарить человеку, которого знаешь 40 лет?
Ада тяжело вздохнула и опустилась на подоконник в универмаге.
А ведь и правда, в этом году исполняется 40 лет их дружбе, 40 лет назад они познакомились, когда Раю перевели к ним в 3 класс. Ада смущённо улыбнулась, она вдруг вспомнила кнопку, подложенную новенькой соседке, Рае, и как та вскрикнула, и как неожиданно глаза её распахнулись и замерцали, от наполнивших их слёз...они поставили друг другу синяк под глазом, и с тех пор не разлучались больше чем на неделю, целых 40 лет. Родственников обе лишились довольно рано, мужья ушли, так что их дружба-всё что у них было. Слишком много праздников было отмечено за эти годы, слишком многое подарено, именно поэтому Ада уже 8 ой час ходила по всем магазинам Петербурга, пытаясь решиться уж хоть на какой нибудь подарок.
Ада вздохнула ещё раз, в сотый раз пытаясь представить, что бы ей самой хотелось получить на 50 летний юбилей. Господи, неужели 50?! А кажеться только вчера Рая в белом переднике с огромным ранцем вошла в класс...Нет, ну что ей подарить?!...
Ада вздохнула в 3 ий раз и, разрываемая шекспировским духом противоречий, снова пошла кружить по универмагу.
Проходя мимо отдела канцтоваров Ада задержалась, немного посомневалась и зашла. Глаза тут же разбежались, и ни в какую не соглашались сбежаться обратно. Сколько ярких красок, какие тетради, ручки...от такого изобилия голова шла квадратом.
-Да-с тихим сожалением подумала она-в нашем детстве такого не было...
И вдруг!...Словно быстрый укол в самое сердце!..вдруг она увидела пенал, точно такой же был у Раи, его подарил ей отец, привёз из загранкомандировки, Боже, весь класс ей завидовал!!! Пенал был ужасно безвкусный, зелёный с розовым, но ужасно любимый с 8 фломастерами и 12 карандашами, точилкой, резинкой и прочими "ужжжасно нужными" вещами. В течении 3х лет этот пенал служил гордостью Раи...
В этот момент Ада вдруг отчётливо поняла, каким будет её подарок......

.....Она быстро купила пенал и понеслась дальше...дальше...к выпускному вечеру...
после 20 ти минут поисков запыхавшаяся Ада подлетела к отделу бижутерии и...практически сразу, увидела...
Это был последний подарок матери Раи, подарок на выпускной. Как же хороша была Рая в этом жемчужном гарнитуре, неважно, что это пластмасса, неважно что сам по себе гарнитур выглядел пошло, на Рае он смотрелся восхитительно, она его безумно любила, пока однажды его не порвали в троллейбусе...
уложив покупку в сумочку, под жёстким неодобрительным взглядом продавщицы она спешила дальше...к свадьбе...она искала отдел типа "Лавки художника" и нашла его лишь основательно побегав...
Они стояли смотрели мимо неё безучастным взглядом, 2 фарфоровые статуэтки пастух и пастушка, очень похожие на тех, что стояли на свадебном столе Раи. Как она плакала, когда муж уходя разбил их, ей было больше жалко статуэтки, чем мужа...
в течение следующих 2 часов, вплоть до закрытия универмага, Ада носилась и скупала, то с чем была связана для нёё Рая и их дружба, это были мелочи и дешёвки, ни для кого они не значили столько, как для Раи-когда то, и для Ады- в этот момент...
"Уставшая, но счастливая", ада вышла из универмага и вздохнула в 4 ый раз, но на этот раз это был вздох довольства и успокоения, она бросила взгляд через улицу...и вздох застрял у нее в горле...Ада закашлялась, но взгляд её оставался прикованным к витрине магазина напротив. Вот оно!! Конечно же, как она могла забыть!
В витрине стояла большая, ростом с ребёнка, фарфоровая кукла в красивом платье...Ада и Рая увидели такую в первый же день их знакомства, когда они взявшись за руки, и прижимая монетки к синякам, шли вместе домой. Домой они опоздали на 40 минут, потому что 40 минут не могли оторваться от завораживающей куклы, и от ещё более завораживающей цены...и обе думали что стоит только вырасти, и они купят любую куклу какую захотят, а хотят они эту...
из магазина вышла женщина и стала складывать наружный рекламный щит, Аде в глаза бросилось отрывочное: "в субботу до 21, в воскресенье-выходной" Ада метнула взгляд к уличным часам-без 1 минуты девять...она ДОЛЖНА успеть. Ада бросилась бегом через дорогу,
ГИБДДшники составляли акт наезда. Водитель трясся в истерике и его отпаивали валерьянкой медики из Скорой помощи, другой работы для которых уже не было. Пара зевак возбуждённо махала руками тщетно пытаясь успокоить друг друга,капитан вяло поинтересовался личными вещами, сержант так же лениво откликнулся, что имеется 2 пакета, набитых доверху всякой хернёй. Ничего
Рая пришла в милицию забирать личные вещи Ады, и подписывать разрешение на кремацию. Вещи выносил мужчина лет 45, с усталым лицом.
-Всё будете забирать? Учтите, тут ничего ценного нет, так, фуфло, ерунда всякая. Он принялся выкладывать всё из пакетов сверяясь с описью.
-Пенал детский, цветной.-1 шт.
-гарнитур жемчужной бижутерии, польской-1шт
-фарфоровые статуэтки-2 шт.
-Детские ползунки-1шт.
-Карта мира,большая-1шт.
он продолжал монотонно бубнить, вытаскивая всё новые вещи из пакета, глаза Раи давно уже стали похожи на глаза той, 10 летней Раи севшей на кнопку. Её глаза " распахнулись и замерцали, от нахлынувших слёз". Но ни одна слезинка не покинула своего ложа, до того момента, когда милиционер наконец не окончил читать, и не произнёс:
-Видите, я же говорил фуфло.
Рая торопливо всё сложила обратно в пакеты, расписалась где "птичка", и повернулась собираясь уйти, но в этот момент из одного из пакета выпал пенал. Милиционер его поднял и подал Рае, она взяла пенал, посмотрела на мужчину , и вдруг произнесла:
-В этих пакетах-вся моя жизнь. Вся жизнь в этом "фуфле"...
Рая отвернулась и пошла по длинному коридору к выходу, по щеке скатилась слезинка....первая...

В "дежурке" ошарашенный мент удивлённо пожал плечами, и покрутил пальцем у виска........


Рецензии
Вера, очень понравилось. Действительно, вся жизнь уложилась в несколько минут. Неожиданный трагический конец усиливает впечатление от прочитанного. Очень искренне, глубоко и точно.
Читалось бы немного лучше, если бы все цифры заменить на пропись, а в общем - неплохо, оправдываешь:))
Спасибо.

София Прус   28.10.2008 04:52     Заявить о нарушении
Спсибо большое. Про цифры - согласна, это моя вечная проблема, потому что пишу всегда "набело", быстро, ибо любая редактура оборачивается полной кастрацией произведения =) "Афоризм - хорошо отредактированный роман" - вот у меня десяток так и "отредактировался" ;)

Вера Зощенко   29.10.2008 00:51   Заявить о нарушении
Вера, а я по сто раз правлю тексты... Наверно, они у меня все кастрированные?...:(((

София Прус   29.10.2008 07:30   Заявить о нарушении
Да нет, что Вы, я к тому сказала что, Я СВОИ произведения редактировать не могу, мне ВСЁ не нравится =) Я из своего романа могу одно предложение оставить =))))

Вера Зощенко   30.10.2008 00:16   Заявить о нарушении