Маленькая сказка для большой доченьки

В небольшом городке, который в давние времена был любимым местом отдыха царей и их семейств, до наших дней сохранился парк. В том парке помимо строгих широких аллей, было множество дорожек, усыпанных мелкими серовато-черными камешками. Стоило на них ступить, как раздавался негромкий хруст: казалось, что кто-то рядом грызет сушки. Дорожки, протоптанные жителями городка, петляли по парку, создавая причудливый рисунок, и, несомненно, нарушали строгий стиль, задуманный когда-то автором парка. Одна из дорожек обязательно приводила вас к пруду безупречно круглой формы, по берегу которого жители расставили яркие домики для тех уток, которые не хотели покидать полюбившийся пруд зимой. Другие же - к обрыву над заливом, или к фонтану, который стал достопримечательностью парка совсем не потому, что был построен сотни лет назад, а потому что никто не помнит, когда он работал. Вы могли выбрать любую аллею или дорожку для прогулки, но по какой бы не пошли, непременно оказались бы возле дворца. Когда-то он был окружен стальной кружевной оградой, но от нее ничего не осталось. Только тяжелые кованые ворота поскрипывали при каждом дуновении ветра, изо всех сил стараясь удержаться на ржавых хрупких петлях. Стены дворца напоминали полинявшую от частой стирки ткань, а через трещины в витражах окон во дворец проникали длинные плети хмеля. Маленькие и взрослые, наткнувшись на Дворец во время прогулки, неизменно восклицали: «Какой некрасивый»! Дворец, слушая эти слова, обижался и очень расстраивался, потому что он все еще помнил время, когда даже цари восхищались его красотой. С каждым днем дворец становился все более серым и унылым, и, наверное, не только из-за дождей, которые часто шли в городке. Однако каким бы затяжным не был дождь, но и он заканчивался. Появлялось солнышко, и дворец радовался блестящим «зайчикам», которые играли в догонялки на его окнах. В один из таких солнечных дней к дворцу пришла Девочка. Прежде она и не знала о его существовании, а потому от неожиданности замерла у парадной лестницы, чуть-чуть приоткрыв от удивления рот. Некоторое время она стояла, сосредоточенно и серьезно рассматривая Дворец, а потом вдруг улыбнулась, подбежала к нему и, погладив маленькой ручкой стены, ласково прошептала: «Какой же ты красивый и одинокий»! С того дня каждое утро Дворца начиналось с нетерпеливого ожидания прихода Девочки. Стоило ей появится, как дворец выпрямлялся и поправлял сдвинутую в некоторых местах крышу, приветствуя свою гостью. Когда же Девочка поднималась по парадной лестнице, Дворец изо всех сил старался, чтобы ступени не скрипели, но у него это не получалось к радости Девочки, потому что та с наслаждением слушала торжественную мелодию, сопровождающую каждый ее шаг по лестнице.
В тот день прежде, чем отправиться спать, солнышко, как всегда, в последний раз осматривало свои владения. Оно устало за долгий летний день, как и девочка, примостившаяся на скамейке возле Дворца. В рассеянном свете солнечных лучей он казался Девочке особенно привлекательным и сказочным. Только Девочка собралась попрощаться со своим новым другом, как она услышала стук копыт и, обернувшись, увидела, что по главной аллее к Дворцу приближались несколько карет запряженных тройками лошадей. От волнения Девочка с трудом перевела дыхание и повернулась к Дворцу, чтобы спросить у него о странном визите, но так и не смогла произнести ни слова. Перед ней стоял высокий Дворец с белоснежными стенами, расписанными ярким цветочным орнаментом, витражи окон сверкали чистотой, а по парадной лестнице, застеленной пушистым ковром, спешили лакеи в новеньких ливреях навстречу гостям. Кареты остановились полукругом возле фонтана и из них стали выходить юноши и девушки в легких блестящих нарядах. Юноши оживленно беседовали, а девушки поправляли свои безупречные прически, глядя в воду фонтана, как в зеркало. Но вот из открытых окон послышалась музыка, и все поспешили во Дворец. Девочка подошла поближе и увидела настоящий бал, побывать на котором мечтает, наверное, каждая девочка. Она не отрывала глаз от кружащихся в танце пар, а они кружились все быстрее, быстрее, и вскоре Девочка перестала различать лиц танцующих. Ей казалось, что по зале кружатся облака летних цветов
Рано утром следующего дня Девочка прибежала ко Дворцу и прикоснувшись к нему, произнесла: «Я всегда говорила, что ты очень красивый»!
Дворец не мог определить, сколько времени он был знаком с Девочкой, да это и не удивительно – он привык считать столетия, а не годы. Приближалась очередная осень. Как обычно, с самого утра Дворец ждал прихода Девочки, и, как обычно, она показалась на аллее, но не бежала, как бывало раньше, а шла легкой неспешной походкой. Если бы дворец был человеком, то, увидев ее, он непременно выронил бы что-нибудь из рук, или смущенно засмеялся – красивая Девушка приблизилась ко Дворцу и печально на него взглянула. От этого взгляда Дворцу стало тревожно и очень грустно. Девушка долго молчала, а потом с трудом сказала: «Я уезжаю, завтра приду к тебе проститься».
Всю ночь дворец не мог уснуть. Ветки деревьев стучали по стеклам, хлопали незакрытые окна, а на крыше что-то трещало и падало. Луна строила дворцу рожицы, но так и не смогла его развеселить. Среди ночи пошел дождь, и до самого утра по стеклам Дворца стекали капли, а может быть, это были слезы!?
На следующий день, Девушка торопливо шла по знакомой аллее. Розовое платье, изящные туфельки и серебристые ленты в волосах превратили ее в принцессу. Она почти выбежала на площадь перед дворцом и в изумлении застыла. Гирлянды из цветов украшали дворец, прозрачные занавеси на окнах развевались от ветерка. Толпа гостей увлекла Девушку за собой. Музыка и смех слышались в каждом уголке дворца. Девушка закружилась в счастье своего первого бала, который подарил ей на прощание дворец.


Рецензии
Яна,
СПАСИБО
!!!!!!!

сейчас Ваше слушаю
- "Зелёный луч" -
- в "ю-тьюб"...

С лучшими летними-
-поЖеланиями!

от старого травника...Р.А.

Андрей Рябоконь   18.06.2017 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.