Истории феофана

НАВАЖДЕНИЕ (Часть 1)

Ранним весенним утром, когда первые лучи теплого восходящего солнца едва осветили поляну перед усадьбой дома, Феофан ступил босыми ногами на блестящую от росы и мягкую, но уже слегка тёплую пушистую траву, наслаждаясь пением птиц и лёгким дуновением ветерка, заставляющего шелестеть едва распустившуюся листву молодых российских берёз. Он был счастлив, несмотря на бессонную от пьянки ночь.

«Жизнь продолжается!» – Феофан глупо улыбнулся соседскому коту, сидящему на заборе.

**
Феофан тряхнул головой, отгоняя наваждение и, забыв надеть свои рваные тапки, тут же вляпался в мокрую холодную траву. Ветер валил с ног, дождь хлестал по лицу, но Феофан упрямо шел через свои шесть соток – сортир у него располагался на другом конце участка.

«Эх, что за жизнь! Пивка бы, - подумал Феофан, отгибая заржавевший гвоздь, приспособленный на двери туалета под задвижку, - всего-то одну бутылочку пивка и - спать!»

НЕВЕЗУХА (Часть 2)

Подходя из сортира к дому, Феофан опять вляпался, но теперь уже в теплую мягкую кучку, оставленную радостно улыбающимся, сидящим на заборе, котом.
«Хрен с тобой, живи. – Подумал Феофан, разглядывая густые заросли растения у забора. – Осенью хрена будет много».
Окончательно пробудившись, Феофан твердо решил заняться своим здоровьем, прямо с самого утра. Ведь до ближайшего магазина всего 800 метров. Да и утро что-то затянулось – больше на обед смахивает.
«Это только во снах утро бывает ранним, а мне торопиться надо».
Наскоро натянув синие, с вытянутыми коленками, треники и накинув поверх потной майки отглаженный еще в Москве пиджак, он решительным, но не совсем твердым шагом, направился в сторону магазина. До обеденного перерыва оставалось всего 30 минут.
«Дойду, успею, - подумал Феофан, - ведь я же советский человек!»
Ветер от пролетающих мимо иномарок то и дело сбрасывал Феофана в кювет, но попутный ветер вселял надежду. Утренняя мечта уже маячила рядом.
«Успел!» - Удовлетворенно похвалил себя Феофан, открывая дрожащей рукой дверь магазина.
Войдя в торговый зал, Феофан уставился на заветную витрину. Он сконцентрировался на любимой бутылке, мысленно уже откручивал пробку, и она даже начала вроде поворачиваться…
Взгляд был прикован к бутылке, а рука автоматически полезла в карман за купюрой. Одно движение – и исцеляющая жажду и уничтожающая похмелье жидкость вольется в его нутро.
Ну, что ты тянешь? Давай, давай! И твоя мечта сбудется! И твой организм скажет тебе «Yes»…
Нервная рука шарила уже по всем карманам пиджака в полном недоумении…
Ну, где ты, заветная сотка, отложенная вчера на всякий случай?
Носовой платок… Феофан никогда не пользовался носовыми платками, тем более такими чистыми.
Какие-то странные ключи с брелком. А на брелке много всяких кнопочек. Да Феофан отродясь таких не видел. Откуда это в его кармане?
Карты какие-то пластиковые на восемь мастей…
Мозг прекратил свой лихорадочный бег на месте. Догадка была страшна.
Это был не тот пиджак, не Феофана…
И в чужом пиджаке не завалялось даже мятой десятирублёвки!
Новенькая продавщица таращилась на Феофана как на инопланетянина. Она видела его впервые. Дать незнакомому человеку в долг, в кредит – нет, она не так воспитана, она получила чёткие инструкции, она их не нарушит, она не хочет лишиться работы. Нет, нет и нет – прозвучало пушечным выстрелом.
Раздавшийся вслед за этим вой Феофана еще долго вспоминали местные жители и случайно пробегавшая мимо свора загулявших бездомных собак.

ЭПИЛОГ (Часть 3. Заключительная)

Раздавшийся вой Феофана еще долго вспоминали местные жители и случайно пробегавшая мимо свора загулявших бездомных собак.


Но об этом вспоминали потом – все лето, пока продолжался дачный сезон.
А сейчас…

Сиреноподобный вой Феофана разнёсся по округе колоколом тревоги. Дачный посёлок вздрогнул. В соседней деревне, в сарае бабки Муси у коровы начался преждевременный отёл, а самого горластого деревенского петуха свалил инфаркт, и пернатого пришлось пустить на жаркое. Местная продвинутая молодежь приняла завывания Феофана за репетицию нового ди-джея к давно обещанной вечерней дискотеке, а мужики, из тех, кто не успел с утра опохмелиться, сразу поняли, что к чему. Побросав лопаты, отвертки и бензопилы, они дружно потянулись в нужном направлении на помощь незнакомому товарищу, оказавшемуся в знакомой до боли ситуации. Женское население, до настоящего происшествия стоящее над грядками буквой «Зю», разогнувшись и с криками «Куда пошёл?», «Стоять!», не переборов любопытства, тоже двинуло в сторону продмага.

Феофан удобно возлежал в гамаке на заднем дворе сельповского магазина, бережно перенесённый туда заботливым директором торговой точки Ахмедом.

- Наш пастаяны клыэнт! Аб такых нада заботытся. - Подмигнул Феофану директор, колдуя над мангалом, от которого исходил приятно-тошнотворный запах жарящегося шашлыка. Неожиданно наш герой потерял сознание и отключился, изредка всхрапывая и повизгивая во сне.

Смеркалось, когда Феофан… Тьфу ты! Эта фразочка в каждом романе встречается. Продолжим по-другому.

Легкий весенний бриз со стороны совхозного коровника заставил Феофана проснуться. Ветер принёс с собой запах, напоминавший внутреннее состояние Феофанова организма. Кое-как выбравшись из гамака, Феофан взглянул в сторону своего дома и обомлел – во всех окнах, включая второй этаж, горел свет. Привыкший экономить Феофан не на шутку разнервничался и, с трудом переставляя затекшие ноги, побрел к своему жилищу.

- Дойду, - бормотал Феофан по дороге, совершенно позабыв о цели своего похода в магазин, - я же советский человек.

«Да, не задались выходные» – Подумали одновременно, вспоминая каждый свое наболевшее, Феофан и его случайный гость, сиротливо примостившийся на крыльце скромного Феофанова жилища. Гость то с надеждой вглядывался вдаль в надежде увидеть знакомый пиджак, то с тоской и грустью смотрел на свой покорёженный «Мерседес», то в изумлении любовался странной композицией у калитки из врытого в землю газового баллона в обрамлении двух аккуратных камней. Этот шедевр зодчества и стал причиной аварии, которая в свою очередь повлекла за собой другие события, благодаря которым гость вынужден был теперь сидеть на пороге незнакомого дома в компании кота, разлегшегося неподалёку в буйных зарослях хрена. О них, о событиях, вспоминать не хотелось, голова раскалывалась надвое, и мучительно хотелось пивка.

Так закончились первомайские праздники. Но яростно и стремительно надвигался День Победы. Сын подпольщика, Феофан всегда готовился к этому событию заблаговременно и ждал его с непонятными самому трепетными чувствами – верой, надеждой и любовью.


Рецензии