Посвящается Яне

Высохшая, мертвая, покрытая черными трещинами, в бесконечности сливающаяся с небом долина. Натянут над жаждущей землей голубой шелк небес, но только губит.

Длинная тень режет пространство за спиной. Изможденное девичье тело в белом платье падает на колени: нет сил идти дальше.

Ее сухие туманные глаза рождают поток слез, который проливается в трещину. В следующее мгновение хрустальный конус поднимается из небытия и вонзается вершиной в небосвод.

И в тот же миг опускается тьма на мир.

Девочка поднимает взгляд и видит мерцающее тело конуса и на его вершине черные крылья, закрывшие собой все небо.

Слезы ее льются все сильнее, они превращаются в хрустальные ступени, не долетев до земли. Стеклянная лестница спиралью обвивает конус, устремляясь к вершине.

Ей страшно. Она не решается взойти на лестницу из собственных слез, но земля покрывается горящей травой, и пламя толкает девочку прочь – сделать первый шаг.

Долго поднимается она, сама не зная, куда идет.
Наконец, она ступает на выложенную мрамором площадку, и лестница сразу же со звоном рассыпается.

Перед ней белая статуя в черном платье, из-за спины которой растут живые черные крылья. Ее лицо недвижимо, и равнодушно взирают на девочку каменные глаза. Со страхом девочка вглядывается в прекрасные черты неживого лица и узнает себя.

Медленно протягиваются вперед сомкнутые ладони статуи, раскрываются, и девочка видит лежащее в них яйцо.

В яйце – солнце.

Осталось выбрать – либо разбить яйцо и выпустить солнце, но умереть самой под его обжигающими лучами, либо ничего.

11.05.06


Рецензии
Она выбрала - выпустить солнце. Пускай даже ценой собтвенной жизни. И в тот момент, когда она сделала свой выбор, она была счаслива.

Яська Доставальская   13.05.2006 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.