Колокол фанташка

Колокол

Город спал.
А беда уже сгустилась над ним.
Звонарь с гулким эхом под сводами башни поднялся наверх.
Ему предстояло разнести эту весть.
Угрюмый вещевой колокол уже не спал. Ветер охватывал его и силился унести с собой. Колокол раскачивался, но его язык застыл в ожидании, скованный толстым канатом.
Звонарь умелыми руками раскрутил верёвку и тронул с места язык. Тот покачнулся раз, другой, двинулся с места и приблизился к колоколу.
Тяжело дыша, звонарь нажал сильнее, и язык под его напором слегка задел самый край.
Звук, неожиданно резкий и тяжёлый, вылетел наружу и тут же унёсся с ветром.
Звонарь поднажал ещё, и следующий удар потряс колокол.
Воздух вокруг башни завибрировал. Ветер успел разметать его в стороны, но пространство уже напряглось и тревога поползла по облакам.
Но то было лишь начало!
От удара колокол ушёл вверх, замер в воздухе и всей своей массой кинулся вниз.
Звонарь, зная свою работу, что есть силы погнал язык вдогонку. И они встретились на другой стороне, в самой верхней точке полёта. И звук их удара уже был не под силу ветру!
Такой силы и мощи хватило бы, чтобы разорвать сердце!
Звук вылетел вверх, прогнул тяжёлое облако, так, что выглянул месяц, но всё же затерялся где-то в глубине высокого неба.
А город спал!
Колокол, вбирая энергию, переданную через язык звонарём, бешено метнулся в другую сторону и взлетел своим краем выше звонницы. И здесь его снова догнал язык.
Удар не сотряс башню. Казалось всё замерло в этот момент.
Волна звука, оторвавшись от края колокола, будто продолжая его движение, чуть взлетела вверх, вдруг приостановилась и неожиданно резко метнулась по касательной на самый край города.
Она падала с бешеной скоростью, захватывая всё новые слои воздуха и набирая силы.
Посланный заряд был таков, что, достигнув околицы, волна, продолжая траекторию движения колокола, кувыркнулась, прижалась к земле и, как метеор, помчалась обратно к звоннице, пробивая насквозь дома и сараи.
Стёкла и двери начинали вибрировать в такт ей, стены будто ожили и заговорили.
Всё пространство, насбариваясь, словно занавес, потекло вместе с волной к башне. И сжалось у её подножья так, что звон внутреннего напряжения увеличился в тысячу раз, вырвался вверх и достиг звонницы. Там его бешенная энергия слилась с новой волной, пущенной колоколом, и они вместе метнулись в город.
А за ними покатилось назад и пространство, но каждая его частица теперь пульсировала в такт движению звука.
И это внутреннее движение разрезало тишину, порождало свечение и вызывало необъяснимую беспокойство и тревогу.
Город просыпался.
 


Рецензии