О прощении

Человек поглядел на свои руки. К ним темными, сухими, острыми комками прилипла ржавчина. Человек тяжело вздохнул, сглотнул кислую слюну и отгрыз ржавчину от кожи. Потом сплюнул. В уголке его рта набухла капля черной крови, стекла по подбородку вниз, по шее, оставляя после себя дымящийся след. Человек поймал ее пальцами и усмехнулся. Комок был похож на зернышко земли, в которой его породила мать, и на выделения чумного тела. Человек подумал: верно, горе и счастье всегда неотделимы друг от друга.
Потом кровь, черная, проклятая, вдруг потекла из него, разрывая сосуды и вены его измученного, худого тела, и он упал на землю. Братья сгребли его лопатами и сбросили в ров. Черная капля вытекала из-под мокрой, облепившей тело рубахи. Его потемневшие от боли глаза с расширившимися зрачками видели небо над ним.
Черные полосы вгрызались в его чистую голубизну, а в его собственное тело вгрызалась черными когтями земля, высасывая из него кровь, проклятую, гнилую, шипящую. И наполнилась земля свербящей гнилью и плодородила, и собирали урожай люди. Но на деревьях висели причудливые плоды, кровоточащие, благоухающие и похожие на голову агонирующего.
Но дерево, выросшее из плоти его, было всех выше, не гнули его ветви даже самые злые порывы ветра.

Иногда этого человека видели рядом с деревом. Он стоял, устало ссутулившись, и смотрел на идущих мимо людей. Солнце не проникало сквозь шумящую листву и не сушило его покрытую чумными язвами кожу.
Человек улыбался.

10.05.06


Рецензии