Красные соколы

В восьмилетней школе города Новохопёрска праздновали День лётчика.
На сцене появилась маленькая девочка. Она выбежала из-за кулис и встала по стойке смирно. На курносом личике изобразилась лёгкая задумчивость. Последовал глубокий вздох, нижняя губка слегка оттопырилась. Зрителям показалось, что девочка забыла стишок о героях-лётчиках, который накануне вечером учила под руководством старшего брата.
Блестел октябрятский значок. Красивое розовое платье покачивалось из стороны в сторону. Наступила тягостная пауза. Но особенно медленно секунды шли для Валентины Евстафьевны, классной дамы этой малютки. Глядя в бумажку, тётя Валя шептала из последних сил:
Красные соколы в небе летят,
… Ну, Ирочка, ну!
Кра-а-а-сные со-о-о-колы в не-е-бе летя-я-я-т,… - шипела тётя Валя.
Зал превратился в одно пугающее чудовище, и Ирочка, мечтавшая стать второй Любовью Орловой, готова была убежать со сцены. Артистка почти не состоялась… Но неожиданно Ирочка торжественно улыбнулась, подняла выше носик и, громко выговаривая каждое слово, выдала первую строчку:
Красные соколы в небе парят,
Валентина Евстафьевна выдохнула:
- Наконец-то!.. И зашептала дальше
Ста-а-а-лин и п-а-а-ртия любят… лю-ю-ю-бят ребят.
Ирочка продолжила:
Спускают в корзинках на землю котят.

Тётя Валя побледнела. В горле встал ком. Сцена наклонилась и стала уходить из-под ног. В голове промелькнуло: «Это конец! Из школы выпрут! Жизни не дадут!»

В зале раздались продолжительные аплодисменты. Хлопали все. Особенно смеялись до слёз люди в погонах. Зрители сделали вид, будто ничего не заметили.
Быстро поклонившись, счастливая Ирочка мотыльком порхнула за кулисы.
Следующим на сцену вышел полненький Максим Сидоров и продекламировал всё, как учили
Самолёты - в небе,
Враг - на земле,
Спасибо Сталину,
И нашей стране.

Валентина Евстафьевна глубоко вздохнула и решила в следующий праздник поставить Ирочку на танец.


Рецензии