1 - эскиз

- Значит, целитель? - уточнила Марта, пропуская обоих гостей. Не спросила, не усмехнулась, просто констатировала известное ей уже давно. К ее чести, ни усмешки, ни особого скепсиса в ее голосе не было.
Гости, вежливо покивав, прошли в дом. Одного из них Марта уже видела раньше - невысокий, интеллигентного вида, в тонких очках, он деликатно взял ее за руку, но взгляд остался таким же отрешенно-безучастным. Впрочем, не менее отрешенным и сосредоточенным выглядел его спутник - высокий, с собранными в хвост волосами и какими-то безжизненными серыми глазами, одетый в потертые джинсы и свободную рубашку, даже не посмотревший на нее. Впрочем, ее новый знакомый и не обещал экзотики. Он просто сказал, что попробует помочь.
- Сюда, - она без лишнихслов повела их в комнату Рихарда. Честно говоря, я никогда не верила в нетрадиционую медицину. Но раз так - я не думаю, что будет хуже.
- Уверяю, что хуже не будет точно, - убежденно кивнул человек в очках. Человека звали Фридрихом, но Марта этого не знала. - Мой друг работал с похожими случаями раньше. Я не собираюсь заставлять вас верить в целительство. Просто если это даст какие-то результаты...
- Это было бы прекрасно.
Все трое прошли в комнату. На кровати лежалтощий парнишка лет 15-16, бледный и неподвижный. Марта вздохнула, посмотрела на него, Фридрих кивнул.
- Это точно безопасно? - в последний раз уточнила она, обращаясь уже к предполагаемому целителю.
- Да, - четко произнес Фридрих, а его друг только кивнул, даже не глядя на нее.
После этого он подошел к кровати, не требуя каких-либо пояснений. Фридрих подошел к окну, жестом позвал Марту. Достал пачку сигарет, протянул ей.
- А это не помешает?
- Помешает, если мы будем вертеться рядом и глазеть, - махнул рукой Фридрих. - А это ничего, не отвлечет даже. Пусть работает.
Она кивнула и взяла сигарету. Фридрих затянулся и приготовился в очередной раз слушать жалобную, хоть и не слишком эмоциональную, к счастью, историю о том, что трижды поставленный диагноз всякий раз оказывался неверным, а методы лечения все равно не вызывали нормально реакции, что тоже неудивительно, а они, разумеется, не собираются сдаваться, но и его предложение тоже не сочли возможным игнорировать, поскольку это дает хоть какую-то, чисто теоретическую надежду...
- Вот сволочь, - пробормотал целитель сквозь зубы. Хотя мог бы и в полный голос, ибо говорил отнюдь не по-немецки, так что Марта бы не поняла, а Фридрих все равно не узнал ничего нового... Откровенно говоря, немецкого этот человек почти не знал.
Осторожно склонившись над ребенком, провел пальцами по прохладному лбу, потом откинул одеяло с его груди. Коснулся ребер, в ответ на его движение тело вздрогнуло. На секунду прикрыв глаза, он вздохнул и снова коснулся бледной кожи, на которой легко можно было разглядеть тонкие темные сосуды.
Температура вокруг словно бы поднялась - всего на несколько градусов, но этого хватило, чтобы дыхание обоих быстро участилось, а на напряженном теле ребенка выступил пот. Впрочем, спустя меньше чем минуту не лучше выглядел и импровизированный целитель.
Его костистые хрупкие руки двигались по груди мальчика, по его животу и бокам, иногда добираясь даже до шеи, словно он пытался что-то нащупать. Еще несколько уже не таких плавных движений - и парень вскрикнул, дернулся и попытался вырваться.
Одной рукой его тут же придавили к кровати. Целитель склонился над ним еще ниже, не прекращая свои жестов.
- Тихо, слышишь? - прошептал он сквозь стиснутые зубы. - Тебе придется отдать это мне...
Мальчишка вырывался, громко и хрипло дыша, целитель стиснул зубы сильнее и продолжал удерживать его. Его движения становились все более быстрыми и резкими, но в то же время обретали какой-то ритм, словно они происходили уже и против его воли тоже. Его пальцы оставляли на раскрасневшейся коже мальчика длинные белые полосы, хрупкое больное тело двигалось в такт его движениям, и даже невозмутимый Фридрих, внимательно выслушивающий Марту, стал чуть обеспокоенно коситься в их сторону.
Внезапно мальчишка выгнулся дугой, а из его горла вырвался протяжный крик. Одновременно целителя словно отбросило назад, однако, отшатнувшись, он не убрал рук, словно какая-то невидимая пульсирующая нить продолжала соединять их.
Но тут по ней ударила чья-то рука - Фридрих, в два прыжка преодолев расстояние от окна, буквально оторвал его от тела мальчика, тут же рухнувшего обратно на кровать. Целитель сделал несколько шагов назад и оперся о плечо немца. Не сказав ни слова, из-под полуопущенных век наблюдая, как Марта с беспокойством поправляет легкое одеяло на мальчике и слушает, как медленно выравнивается его дыхание. Через некотрое время она устало посмотрела на них.
- Это совершенно безопасно, - повторил Фридрих, не глядя на своего все еще бледного и тяжело дышащего приятеля. - Что могли, мы сделали. Теперь если что-то и изменится, то только в лучшую сторону. Вы мне верите?
Марта вздохнула.
- Честно? Почти нет... - Она вдруг на секунду утратила всю свою холодность и самообладание, глаза влажно сверкнули: - Но если бы вы знали, как я буду надеяться!..
Фридрих кивнул. Он понимал, что это было самое близкое подобие "спасибо", которое они могли услышать. Кроме того, на отношение к ним Марты или ее благодарность ему было абсолютно наплевать.
Молча, один за другим, они вышли из комнаты. Марта так же молча проводила их до входной двери, снова без прощаний или каких-то напутствий, кивнула и, закрыв за ними дверь, повернула громко щелкнувший ключ...
И только пройдя несколько домов, около мрачного старого здания то ли какой-то библиотеки, то ли музея, оба остановились. Одновременно. И тут же ноги "целителя" подкосились, закатились глаза, и он едва не рухнул на чисто выметенный асфальт. Подхвативший его Фридрих тяжело вздохнул, почти на себе дотащил его до холодной стены и, не мудрствуя лукаво, заставил сесть, опираясь на нее спиной. Сам опустился рядом, достал сигареты, закурил, выпустил дым в сторону. Но целитель заметил.
- Сволочь ты... - заявил он тихим, слегка охрипшим голосом.
- Я это слышал еще там, - отмахнулся немец. - Сам не лучше.
Некотрое время они сидели в тени здания. Потом Фридрих выбросил недокуренную сигарету и посмотрел на приятеля.
- Даниил, - негромко позвал он. Это слово он умел произнести даже без всякого акцента. Он протянул руку, убрал с его лица прядь прилипших ко лбу мокрых волос. Целитель приоткрыл глаза, покосился на него. - К делу.
- Это не оно, - вздохнул Даниил.
Фридрих поморщился.
- То есть, мы зря сюда ехали и вообще теряли время.
- Ну, не знаю, насколько зря... - протянул тот. Он, казалось, быстро приходил в себя. - Но это просто слегка мутировавший вирус. К нашей проблеме не имеет никакого отношения.
- Точно?
- Ты думаешь, я после такого перепутать могу?
- Ясно. - Немец помолчал, потом поинтересовался чуть изменившися тоном: - И зачем ты тогда это на себя перетягивал?
- Во-первых, мне нужно было время, чтобы понять, оно это или нет. Я должен был как минимум начать... - задумчиво произнес Даниил.
- Не хочу делать тебе комплиментов... Но извини, не верю. Ты мог куда быстрее и без этого. Дан, зачем было так рисковать?
Даниил вздохнул и отбросил со лба мокрые волосы. Дыхание он выровнял, но по-прежнему оставался бледным и говорить громче не пытался.
- Это только вирус, и найти способ его убить с какого-то раза, в общем, несложно. Но мальчишка бы этого не пережил, Фридрих. Понимаешь, его организм был на грани. Он бы не выдержал.
- А ты уверен, что выдержит твой? - спокойно спросил Фридрих.
- Мой выдерживал и не такое... скорее всего, да.
- Точно?
- Ты издеваешься, что ли?! - не выдержал Даниил.
- Ничего подобного. По логике, стоило бы назвать тебя идиотом и без всяких разговоров тащить за длинные твои патлы обратно во Франкфурт.
- Так чего не назвал?
- Дурак, - прищурился немец, выуживая из кармана еще сигарету.
- Тоже мне новость. А ты...
- Знаю. Сволочь... - Фридрих посмотрел в безоблачное небо, потом на "целителя", который, кажется, не обратил на это никакого внимания. - Слушай, ты идти-то в состоянии, а?
- Откуда мне знать...
Фридрих сокрушенно покачал головой и протянул ему руку. Тот встал, пошатываясь и опираясь о стену, сделал так несколько шагов и кивнул. До припаркованной в двух кварталах машины еще предстояло дойти.
Он окинул приятеля скептическим взглядом, потом махнул рукой и вслед за ним медленно побрел вперед, зорко следя за тем, когда упертого "целителя" снова придется спасать от падения на землю.
- Дан, я тебя уже спрашивал... но, может, теперь скажешь честно?
- О чем? - не оборачиваясь, чуть отрешенно поинтересовался тот.
Фридрих какое-то время молчал, соображая, как лучше сказать такое, потом, увидев машину, достал ключи и произнес:
- Я не успел с вашими пообщаться... скажи, в вашей России все правда такие вот ненормальные?
- Почти все. А я один из немногих нормальных.
- Ха... Я так и думал.


Рецензии