Я - бедный
***
– Я – бедный, – устало и категорично констатировал он.
– Это что, у тебя на лбу написано? – пыталась возразить ему длинноногая, во всем облепляющее белом, товарка.
– Я – бедный, - повторил он, – и поэтому мы разные, и у нас нет будущего.
От этих причудливых измышлений становилось тошновато, не по-человечески, но – по-обывательски. Какое у нас будущее? Он гранит полирует, а я статейки кропаю.
***
Но будущее нас не спрашивало. Будущее шло рядом, оно рождалось вне зависимости от его предельно правдивых ответов или моих ненужных требований. Будущее сталкивало нас в объятия, и разве кому-то было хуже? Будущее делало его лицо лучистым на следующий день после встречи, оно меняло на 180 градусов мое собственное ощущение жизни. Будущее заставляло жить тем, ради чего вообще созданы мужчина и женщина, оно болталось его семейными трусами на балконной веревке и играло новогодней гирляндой в моих окнах.
***
«Я – бедный», – уже вспоминала я. И поэтому он восклицает мне: «Я не могу!». Когда он уже смог. Всё смог. Не может быть со мной как муж по статусу. Но как любовник – может.
«Я не могу!» – кричит он в беcконечное.
***
Да, он – бедный, но именно он – кислород в безвоздушном пространстве, именно он – живой и настоящий, такой разный – и хитрый, и без двойного дна…
***
P.S.: Из диалога двух близких подруг:
– Он что у тебя, нерусский?
– Да вроде тутошний.
– У вас, как в кино, нет – даже лучше.
16 июля 2005 года
Свидетельство о публикации №206051200162
Андрэ Девиа 13.04.2012 13:23 Заявить о нарушении
Соломон Дубровский 10.11.2018 06:20 Заявить о нарушении