Мамина песня

 Посвящается любимой и родной бабушке…

Деревья шумели. Все купалось в свете золотого летнего солнышка. Она подставляла свое молодое личико, чтобы наслаждаться ими еще больше. Зрачки вмиг стали такими маленькими, и вокруг все окунулось в белый и ласковый свет земного светила. В тот момент она думала о том, что она счастлива. А почему бы и нет? Ведь все в порядке. Ее младшие братики вместе с сестренкой бегали где-то недалеко, срывали своими маленькими ручками нежные стебельки луговых цветочков. Они тоже были счастливы. Вдалеке виднелся их небольшой деревянный домик, а по другую сторону его паслась их лошадка Малышка. Она была очень доброй и не кусалась.
- Валя! Валечка! – донеслось издалека.
Валя увидела мать, которая ее звала. Она быстро помчалась к ней, ноги путались в траве, через несколько секунд Валя была рядом с матерью.
- Сходи за водой к колодцу.
Валя уцепилась за ведро и помчалась за водой. Было очень жарко и поэтому, перед тем, как набрать целое ведро воды она жадно отхлебнула из ведра и утолила жажду. Холодок проникнул в ее тело лишь на несколько секунд, но потом вновь стало жарко. Поправив свои светлые как солнышко волосы, она взяла ведерко в правую руку и медленно потянулась к дому.
- Опять ты набрала целое ведерко! Я же тебя просила, носи по половинке ведерка, а то надорвешься.
Валя усмехнулась:
- Незачем два раза ходить и приносить по полведра, я лучше за один раз целое принесу!
- Смекалистая ты у меня, но лучше делать, как я тебя учу.
Валя знала, что мать права, она была всегда права.
Девушка помчалась на луг, в сказку, которая была невыразима словами. Она упала на мягкую траву и стала смотреть в голубое небо, где совсем не было облаков. Ветерок обдувал лицо, не давая задохнуться от жары. Валя любила, когда было жарко. А потом она помчалась к речке. Девочка знала, что вода в ней холодная даже в самый жаркий денек, к тому же речка была глубокой. На другом берегу паслись чьи-то гуси, они лениво переступали своими перепончатыми лапами, создавалось впечатление, что гуси очень тяжелые и им трудно передвигаться. Захватывая жадно клювом траву, они потом опускались на воду и плавали, а Валя им завидовала, ведь они наслаждались водой. Мама строго-настрого запретила дочери купаться, мол, утопится или простудится от такой холодной воды. Поэтому Валя с сожалением смотрела на воду, а ведь так хотелось. Другой бы взял да прыгнул, а матери ничего бы не сказал. А Валя была не такой, она была послушной и доброй.
Да еще вспомнилась жуткая история про дядю Петра, который в этой речке утопился по своему желанию. Хороший дядька был, ни пил, ни курил, только жена у него ведьма была, доводила беднягу, сначала приворожила его, так как он самый толковый в деревне парень был, потом стала на него порчу наводить. Он ей все прощал и под конец не сдержался, решил в мир другой уйти, а может, это она применила колдовство и отправила его в мир иной. Нашли его сырым утром всего белого-белого, словно побелкой обмазанного, а выражение его лица было грустное-грустное… До боли было жалко дядьку. А жена его, ведьма, съехала через пару дней в другую деревню к своей сестре, там беды приносить. Зато такая красивая была, словно чертовка.
У Вали по телу «пробежали мурашки». Страшно как-то стало. И она бегом побежала к дому, где мать уже приготовила обед и вся семья сидела за столом. Отец строго посмотрел на Валю, но потом быстрее накинулся на еду, и все остальные вскоре последовали его совету.
А больше всего Валя любила слушать, как по вечерам мать пела песни, сидя за шитьем. Она имела отличный певучий голос, который не мог оставить никого равнодушным. И песен знала она много. Валя пыталась ей подпевать, но у нее не очень-то получалось, не наградила ее природа таким даром, хотя все тексты песен она знала наизусть.
И лилась эта песня по полям, достигала лесов, и оседало на белое как снег облако, которое разносило по всему свету мир, спокойствие и счастье. И не было ничего веселее и грустнее, чем ее то веселые, то грустные нотки. Она запомнила ее навсегда. Даже спустя много лет эта песня возвращала ее к жизни, придавала смысл верить и бороться с проблемами, понимать вкус счастья…

* * *

Снег кружился и оседал на черные от дыма осколки разбитых кувшинов, оконных рам и домашней утвари, точнее то, что осталось от когда-то процветающего и счастливого дома. И прекратились песни по вечерам. И жизни оборвались…
Теперь восемнадцатилетняя Валя слышала только плачь и видела горькие слезы потерь.
Она потеряла мать и отца, война унесла жизни ее братиков и сестренки, ушло в некуда ее счастливое детство. Теперь она была одна во всем мире. Но почему она иногда улыбается, почему ее не посещают мысли о самоубийстве? Ей до сих пор слышится мамина песня, которая придает силы, и спасает от несчастий. Она напоминает о том, что было, переносит в мир детства счастливого и веселого, где она бегала по полям и лугам, наслаждалась солнышком, сидела на берегу речки и вспоминала дядю Петра. А все плохое на миг забывается.
- О чем думаешь? – послышался знакомый девушке голос.
- О хорошем, - произнесла Валя.
- Ты слышала, что сегодня будет большой мороз? – спросил Евгений.
- Слышала…
Она подружилась с этим милым и добрым парнем. Он был очень способным к ведению военных операций, пусть даже он был пока простым ефрейтором.
А потом она помнит себя в землянке. Сырость, вечный холод и голод. И постоянные проклятия в адрес врагов. И обязательно ко всему этому мольбы о победе. Каждый обращался к своему Богу, а кто-то уже и не верил в него. Каждого поддерживала какая-то сила, помогала сражаться и жить. Как говориться, человек привыкает ко всему. Когда все хорошо, он ищет то, что его огорчит, а когда же ему невыносимо плохо, он старается изо всех сил, чтобы все вновь стало на свои места и наконец-то стало все хорошо.
Взрывы, постоянные столкновения с врагами, скудная еда, страх – как можно жить в таком мире, где на каждом шагу смерть и слезы. Боязно потерять друзей, верных, смелых, которые помогают тебе и готовы всегда тебя прикрыть. И эта девочка Валя в свои восемнадцать лет оставалась жива.
- Быстрее, скорее, выноси! – слышалось вокруг.
И она среди этой суеты, совсем юная, но необычайно смелая. Впервые в жизни она научилась делать перевязки, заглушать боль. Научилась смотреть на чужие страдания и принимать их как свои собственные.
- Мы скоро победим, - твердила ее подруга.- Посмотришь, мы будем счастливы, у нас будут дети, мы будем их растить и радоваться их счастью.
- Я знаю, Любка, я знаю! – вторила ей Валя.
А однажды утром Валя проснулась и поняла, что плохо слышит звуки. Оказалось, что ночью было очень холодно, и она продула уши. Но это ей не мешало продолжать бороться за жизни других людей. Она хотела окончания войны, а потом бы все наладилось, она вылечилась бы, завела семью, построила бы дом и жила бы счастливо. Взрывы, смерти напоминали о другом. Люди жили как в клетке.
Много тогда пришлось пережить, узнать, кто предал, кто остался навсегда верен и непобедим. Пришлось бежать. Куда-нибудь туда, где нет войны, где растет трава у дома, небо не изнывает от грохота разрывающихся бомб и не пахнет смертью. Этот запах преследовал всегда. Глаз не пугался того, что бесчисленное множество мертвых лежат на земле, и птицы выклевывают им глаза. Это уже не казалось таким страшным весь этот ужас. Даже те, кто не воевал, были героями, так как видеть такую боль и не сломаться – это огромный героизм.
Как-то вечером, сидя у костра, Евгений сделал Вале предложение выйти за него замуж, и она согласилась. Они уж давно заметили друг друга. Евгений постоянно твердил жене о том, что скоро закончится война, они построят свой уютный домик и у них будет очень много маленьких детей.
Но вскоре его отправили на очень сложную военную операцию. Валя была против, просила его, чтобы он остался с ней, забыл о героизме и помогал раненым, как это было раньше. Евгению было всего 19 лет и его категорически не хотели отправлять на фронт, но этот упрямый парень настоял на своем. Валя рыдала, когда провожала его.
Когда Евгений и другие ребята прибыли на место сражения, то все сразу стало ясно: их ждала смерть и ее было не миновать, но упрямый парень не жалел об этом.
Парень держал в руках маленький свернутый листочек, где было написано пару печальных строк о том, что он больше никогда не увидит свою молодую жену…
А потом его отправили полевой почтой.
Когда Валя прочитала это письмо, то отчаяние охватило ее сердце. Еще одна потеря оказалась для нее очень тяжелой ношей.
Медленно и неспешно текла река, а над рекой проносились птицы. Все прошло, победа была на их стороне, но разве смогло бы так быстро горе смениться радостью?
Потеряв своих родных, близких, радость не могла быть полной, но всего не вернешь и надо продолжать жить дальше. Но эти мысли совсем не мешали ей мечтать о счастье, ведь самое сложное позади.


* * *
- Так что, доктор?- робко спросила Валя.
- Видимо придется вас огорчить, - неспеша произнес доктор.- Вы сами должны понимать, что ничего уже невозможно сделать, но есть специальные слуховые аппараты, которые помогут вам иметь нормальный слух. Только не отчаивайтесь, после войны многие без ног, без рук остались, а вам еще повезло.
- Я все понимаю, спасибо вам за все, доктор.
Девушка шла по берегу небольшой речки по совсем незнакомому городу, солнце садилось за горизонт, но вокруг было магически свежо.
- Можно с вами познакомиться?- прогремел рядом чей-то басовитый голос.
Валя моментально повернулась и увидела перед собой молодого мужчину, немного небритого, но, видимо, уверенного в себе.
- Здравствуйте, - несмело проговорила она.
- Погуляем по берегу? – произнес он после короткой паузы.
- Хорошо, но только недолго, а то уже скоро стемнеет.
Он подошел поближе и пошел рядом с девушкой.
- Вы местная или война принесла сюда?
- Нет, я не местная. Я родилась под Москвой. А потом вот сюда попала. Я здесь всего лишь пару дней, работаю в больнице медсестрой. А как вас зовут?
- Мое имя Виктор. А родился я здесь, это моя Родина. И не хочу отсюда уезжать.
- Я тоже не хочу уезжать. Хоть и тянут меня мои корни на Родину, только очень уж много боли пришлось пережить, много слез выплакать и всех потерять.
- Печально, но ведь вы живы, и это самое хорошее что осталось после войны. Я понимаю, вы чувствуете себя одинокой, вы постоянно думаете о прошлом, как было хорошо, когда вы были рядом со своими близкими.
- Вы так говорите, что я склонна думать, что эта проклятая война унесла кого-то из ваших.
- Нет, Валя, - продолжал Виктор, - Война ничего мне не сделала. У нас войны практически не было. Мои родители погибли. Не на войне, а так…
- Сожалею, неважно, как все произошло.
- Ну вот видишь, мы очень похожи…
Валя посмотрела в его глаза. Что-то родное мелькнуло в них. Какое-то доверие высказали они, поманили к себе.
Они еще долго гуляли, несмотря на то, что темнело. Когда Виктор проводил Валю, то совсем неожиданно для нее ей вспомнилась мамина песня и родные и дорогие сердцу ноты полились как раньше. Давно ей не вспоминалась эта песня, которая была для Вали путеводной звездой. Девушка поняла, что все это неспроста.
Утром она, как обычно, пошла на работу. Валя была медсестрой. Очень старательная по своей натуре она помогала людям с огромной охотой и радостью.
Вернувшись домой, Валя с грусть вспомнила того молодого человека, которого она вчера встретила. И все-таки он ее привлек, если бы это было не так, то Валя бы не думала о нем весь день и всю ночь напролет. Он запал в ее душу, оставил после себя впечатление, что именно он тот человек, который сможет ее спасти от одиночества. Но он не поинтересовался, где она живет, поэтому и грустно было девушке оттого, что эта встреча была первой и последней. Конечно, рано или поздно они бы встретились, но возможно Виктор Валю уже и не узнал бы.
Гулять вечером совершенно не хотелось. Валя сидела во дворике на скамеечек и смотрела на небо. «Какое мирное небо! Ни одной тучки, ни одного самолета-истребителя. И все-таки я счастлива, ради этих минут счастья и стоило бороться, ради того, чтобы вспомнить мамину песню. И вновь полились эти магические звуки, вспомнился родной дом и глубокая речка, луг и все то, что так дорого сердцу и мать, которая пела песни вечером, рассказывая в ней о бессмертии, смелости, чести.
- Здравствуй,- прозвучал знакомый голос,- Ты задумалась о чем-то? Наверное, помешал?
Валя от неожиданности немного испугалась, но когда увидела стоящего рядом Виктора, ее испуг сменился радостью.
- Здравствуй!- воскликнула она, забыв о скромности.
- Смотри, что я тебе принес,- загадочно произнес парень, и Валя увидела мороженное, настоящее, в бумажном стаканчике.
- Настоящее! Знаешь, я никогда не пробовала мороженное, видела только на картинках. Говорили, что она безумно вкусное и сладкое как мед.
- А я вот увидел, что продают, и решил сделать тебе сюрприз. Я так и думал, что тебе понравится.
И он протянул мороженное девушке. Она еще раз посмотрела на него, словно боялась ощутить эту прелесть вкуса. А потом откусила кусочек и прохлада растеклась по ее телу. Вместе с этим божественным ощущением она почувствовала и каскад невыразимого вкуса. Ее глаза заблестели от наслаждения.
Виктор наблюдал за этим и понимал, что сделал то, что надо. Он был очень рад доставить девушке радость, еще раз увидеть ее сияющие глаза. Когда мороженое было съедено, Валя посмотрела с благодарностью на Виктора и произнесла:
- Спасибо большое. Я даже не могу найти слов, чтобы поблагодарить тебя.
-Не нужно слов, достаточно твоей улыбки.
Он присел рядом с ней.
- Здорово, что мы с тобой повстречались, я давно мечтал познакомиться с такой хорошей девушкой как ты.
- Откуда тебе знать, я хорошая или плохая. Мы же всего пару часов общались?
- Я чувствую, и он положил свою руку на область сердца. Вот здесь.
Валя посмотрела в его глаза и почувствовала странное чувство: наверное, она влюбилась. Это испугало ее.
 С тех пор, когда Валя осталась одна, все ей казались вокруг чужими, она понимала, что ей не на кого надеяться. Так она жила: одна среди людей. А иногда так хотелось довериться кому-нибудь, рассказать все, что за долгое время накопилась у нее в душе. И вдруг появился Виктор, такой мужественный, сильный, надежный. Сердце не смогло устоять перед таким соблазном: быть вновь любимой и родной.
Когда они расстались поздним вечером, Валя летала высоко в облаках, счастье вновь вернулось в ее истосковавшееся сердце. И она после того, как проводила Виктора до калитки, вернулась в дом и… запела. Ту самую песенку, которую пела ее мама.
Девушка была хорошей хозяйкой и к следующей встрече испекла вкусный вишневый пирог. Виктору он очень понравился.
С каждой последующей встречей Валя и Виктор понимали, что они искали друг друга уже давно и теперь наконец-то нашли.
Через некоторое время они поженились. Свадьба была скромная, но веселая. Не прошел год, как у молодоженов родился первенец Саша. А через три года еще один сынок – Сережа.
А жизнь продолжалась, все шло своим чередом. Валя и Виктор посадили яблони в саду, паречки, крыжовник в огороде. Недалеко от их домика текла небольшая речка. В горячую пору Виктор любил искупаться в ней, пусть вода там была холодная, но прозрачная и чистая. А Валя в это время смотрела на воду и вспоминала свое счастливое детство и утопшего Петра. Теперь эта история казалась ей не такой страшной и пугающей.
Теперь у нее была своя семья, маленькие сынишки и любящий муж. Виктор устроился в автобусный парк водителем, возил людей в соседние города, а Валя продолжала работать в больнице.
Валя пела своим малышам песенки на ночь, как когда-то делала ее мать, прививала детям вкус к жизни, с детства приучала их к той мысли, что надо бороться до конца, несмотря не на какие преграды. Она была замечательной матерью.
Однажды осенним вечером в дом постучали. Валя почувствовала неладное. Почему-то учащенно забилось ее доброе сердце. На пороге стоял человек с печальными глазами:
- Ваш муж Виктор умер.
Валя ощутила холод, который сковал ее сердце. Ее разум уже осознал то, что произошло, а сердце не хотело этого понимать.
Виктор умер от инфаркта. Валя отчаялась, ее руки опустились, и жизнь стала как в черно-белом кино.

***

Тучи тянулись высоко в небе. Остановилось время, остановилось счастье.
- Товарищ полковник, - окликнул его молодой солдат в серой шинели.- Кажется, мы победили!
- Я знаю, знаю, - проговаривал Полковник. – Теперь уже знаю.
Вдалеке полковник услышал песни, солдаты радовались, ликовали, вспоминали о своих женах, сестрах, родных. Наверное, их радость и ликования услышал Господь Бог и выпустил яркое солнышко на небеса, в один миг вся поляна залилась небесным светом.
От этого ощущение счастья еще более усилилось, ведь враг больше никогда не ступит на их землю, не станет так кровожадно уничтожать все то, что так дорого их душе и сердцу.
В гущу леса лучи солнца не проникали, там всегда, казалось, были сумерки. Все еще издалека слышались победные крики солдат. Он не хотел этого слышать. Из глаз Полковника падали слезы. Да, он плакал, скупыми мужскими слезами, жалея обо всем, что он сделал. Он не верил в то, что мог выжить. Нет, он не был эгоистом. Он думал как раз не о себе.
«Ну вот, остался живой. А толку-то теперь… сам себе смертный приговор
 написал,» - смахивая слезы, шептал он.
Он сидел так еще долго, не слыша уже ничего, рыдая и смотря в небеса. А когда он вернулся, никто даже и не спросил, где Полковник так долго пропадал.
Шли дни. А Полковнику было все хуже и хуже. Он боялся вернуться, узнать, что она замужем за другим, боялся смотреть в глаза ее детишкам. Ведь он не должен был так поступать по той причине, что принес ей боль тогда, когда сказал, что скоро умрет, а теперь еще раз, когда вернется и напомнит ей о прошлом, в котором только боль и потери.
- И куда вы теперь?- спросила у Полковника старушка, у которой он временно проживал.
- Не знаю, Матвеевна,- тихо проговорил Полковник, - Поеду искать счастья.
- А любимой что-ли нет? Потерял, милок?
- Да не знаю, даже. Была рядом когда-то, а теперь …
- Так ищи ее. Что ж сидишь, думаешь, так счастье и пролетит мимо. Потом не догонишь.
- А если она уже с другим?
- Значит, так Богу угодно.
Полковник проговорил:
- Страшно как-то…
А старушка с улыбкой сказала:
- Воевать не страшно было, а любимую найти страшно?! Странные вы, вояки!
Полковник улыбнулся. Посмотрел в окошко. Пришла весна, расцвела природа, откуда-то прилетели птицы. Казалось, все хорошо. Но не все было сделано и не все было пройдено, осталось самое важное – отыскать любимую.

***
Валя смотрела на сынишек.
«Такие большие уже, » - говорила она, глядя на них, - «На отца похожи, жаль, что он не видит, как вы растете».
Валя вспомнила Виктора. Свежая рана не могла так быстро зажить. Вспомнились эти ужасные дождливые похороны. Капли дождя беспощадно падали на лицо, смешиваясь со слезами. Опять у нее в душе поселилось горе…
 А на дворе уже давно хозяйничала весна. Она ласково касалась своим шелковым рукавом позеленевшие лужайки, сметала весь холод и ненастье. Глаз радовался, а сердце грустило. Валя часто бывала на кладбище, разговаривала с покойным любимым мужем.
«Суждено терять дорогих мне людей», - думала она. –« Неужели ко мне не вернется счастье? Но ведь…»
И она вспомнила слова маминой песни, они полились, словно теплый и приятный дождик в летнюю жару. И Валя решила, что это какой-то знак свыше, ей нельзя ни в коем случае сдаваться, ведь у нее есть такие прекрасные сынишки, их надо растить.
А о прошлом она не хотела вспоминать, война прошла, и все осталось позади.



***
Полковник стоял на вокзале и угрюмо смотрел под ноги, он недавно узнал, где теперь находится Валя, что она замужем за другим. Он не знал, что делать, но его непоколебимая воля звала его вперед, к тому, чтобы отыскать ее, обнять ее и сказать, что он жив и хочет быть с ней. Но в тоже время он прекрасно понимал, что Валя уже не та молоденькая юная девушка, теперь она женщина и, наверняка, уже стала матерью. Но давняя и единственная любовь не давала ему покоя. Он считал, что пусть лучше его прогонят, чем не попытать счастья быть с нею.
Вот уже замелькало все вокруг, он отправился в тот небольшой городок в Белоруссии, где проживала Валя.

***
Валя вязала. Она решила связать своим мальчикам, которые гуляли во дворе по паре носочков. Мысли ее были бытового содержания: что сегодня приготовить на ужин, как бы это прикупить новую курточку для Сереженьки.
А ребята в это время бегали по двору. Они играли друг с другом в футбол. Неожиданно мячик перепрыгнул ворота и попал прямо в дяденьку, который находился около ворот. Он как-то странно улыбнулся и кинул мячик ребятам.
- Здорово, ребятки, - сказал он.- Как поживаете?
- Нормально, - щуря глаз от солнца, произнес Саша.- А вы кто?
- Я … просто проходил мимо. Вижу, вы играете.
- Хотите с нами? А то нам двоим скучно!
- А папа с вами почему не играет?
- Он..., - проговорил Сережа, - Он не может с нами играть.
- Ясно. А мама?
- Мама в мячик с нами не играет. Она ужин готовит. Ведь скоро надо ужинать.
- А вашу маму как зовут?
- Валя.
- А она папу вашего любит?
Сережа переглянулся с Сашем. На глазах у мальчишек навернулись слезы. Они убежали.
Мужчина не мог понять их реакцию. Почему они так смутились. Он пошел дальше. у Вали уже есть дети и муж. А эти дети могли быть его детьми. Но из-за своей глупости теперь все изменилось и у него нет больше смысла в жизни…
- Мама, мамочка, - влетев в дом, кричали дети. – Какой-то дяденька расспрашивал про папу. Он хотел узнать любишь ли ты папу? Почему он спрашивал?
- Деточки, успокойтесь, - говорила ласково она. – Все в порядке, мало ли кто мог говорить такое. Идите кушать.
Дети быстро забыли обо всем, когда начали уплетать еду.
А Валя задумалась, очень уж странно все получилось. Зачем такое спрашивать, ведь все знают, что Виктор умер. Она накинула на плечи кофточку и вышла из дома. Прохлада окутала ее существо. Валя подошла к калитке. Никого… Она хотела уходить, как вдруг почувствовала, что кто-то смотрит на нее. Она обернулась. Перед ней стоял незнакомый мужчина. Он смотрел на нее и молчал. Но взгляд его ей был знаком, эти родные и знакомые черты лица. А он сразу же узнал ее, тот же взгляд, то же выражение лица, он никогда не смог бы забыть…
- Женя, - проговорила она. – Это ты? Ты же погиб…
- Нет, Валя я не погиб. Я жив и вернулся. К тебе…Только вот опоздал…Я знаю, что ты замужем. Знаешь, я не претендую не на что. Ты только поговори со мной, без этого я не могу жить. Я остался жив.
Валя молчала. Она не знала, что сказать. В голову лезли разные мысли, а язык не шевелился.
- Мой муж умер, - произнесла дрожащим голосом она.
- Так ты одна? С двумя детьми?
- Да. Ты прав, я осталась одна. Но я благодарю судьбу за то, что у меня есть такие замечательные дети.
- В самом деле. Они очень милые, на тебя похожи…
Наступила тишина. Они смотрели на друг друга и вспоминали, какими они были раньше. И эта проклятая война, которая свела их и потом развела.
- Знаешь, - продолжала она.- А я столько слез пролила, когда получила письмо.
- Да, а я все это время винил себя в том, что тогда написал его. Вот мы и встретились.
Они взялись за руки и как в юности пошли по дорожке. Но вокруг не было пожаров, взрывов. На земле царил мир…


Рецензии