Театр

Свет... звук... занавес... сцена... Один миг – и тебя уносит в несуществующий мир. Ты поддаешься искушению и растворяешься в нем, отрекаешься от проблем, сливаешься в забытьи с музыкой, с шумом зала, с ярким софитом, с человеком на сцене... Его голос вселяет в тебя надежду, и ты пытаешься не растратить, не растерять ее, сохранить ее в сердце хотя бы ненадолго, прожить с ней хоть несколько дней... Ведь сейчас эта надежда – самое ценное, что у тебя есть!
Кто может определить красоту? По каким меркам оценивают талант? В какой момент ты понимаешь, что красивее души этого человека на сцене ничего в мире и нет? Возможно ли влюбиться в голос? Как объяснить другим, что человек достоин преклонения лишь за один свой голос? И главное – стоит ли объяснять? Смогут ли они понять, что можно влюбиться в движения рук, в голос, в талант? И какая разница, кто он? Чем живет? Знает ли о товоем существовании? Всё это – шелуха будничного мира, но ведь сейчас тебя в нем нет... Ты далеко, в другом мире, где всё возможно! Хотя бы ненадолго...
"Ты должна оплакивать меня, потому что у меня нет слез". И слеза катится по гриму, исчезает в темноте... Разве этой слезы не достаточно, чтобы понять... Поверить... И полюбить...
"Ты должна молиться за меня, потому что у меня нет веры". Не нужно слов, не нужно даже взглядов, не нужно ничего – человека можно почувствовать... Даже на расстоянии... Пробиться сквозь маску его роли и увидеть его самого...
Занавес падает... Гремят апплодисменты, и ты уносишь с собой в душный серый мир мимолетное ощущение счастья и надежду, которую вселил в тебя этот голос... И покидая его, ты уже знаешь, что не сможешь без этого щемящего чувства... Что ты вернешься сюда, и всё повторится... И снова будет свет... звук... занавес... и сцена...


Рецензии