В поисках лёгкости

Второй причал от моста. Второй теплоход от берега. Пробираемся через узкие корабельные коридоры и мостки-сходни. При входе на наш корабль типа «Москва» мостки уходят резко вниз почти на метр. Матрос подаёт всем руку:
- Осторожно, проходим.
Мы сидим и пьём пиво. Отплытие задерживается – ждём босса.
Денис подходит к нам с незнакомой девушкой:
- Знакомьтесь: это Сергей, это Андрей, это Анна и Тамара. А это Алёна. Приютите человека, пожалуйста.
Денис уходит работать с клиентами.
- Да-а, так я замуж не выйду, - говорит Алёна и садится на единственное свободное место на углу стола.
Я-то знаю, мне раньше говорили, что она – жена Дениса.
- Позвольте предложить вам пиво?
- Мне Лена Геклина говорила, что у вас вкусное пиво «Окское», потому что оно живое.
- Это как раз оно! Ну, за знакомство!
Дзынь-дзынь. Одноразовые стаканчики не звенят. Приходится озвучивать.
- Почему никто не ест воблу? – вопрошает Тамара и начинает её чистить.
- Я могу помочь, - берётся и Алёна.
- А я не люблю это есть. Просто не люблю. Она для меня слишком сухая.
- Я имею в виду рыбу, - добавляю после паузы.
- Фу-у! Пошляк! – унимает меня Аня.
Алёна то ли не слышит, то ли делает вид, то ли делает вид, что не слышит. Она и вправду сухощавая, и кожа на руках видно что иссушенная, очевидно работой по дому. Хотя я это только сейчас заметил.
Босс прибыл, теплоход тронулся. Все выходят на верхнюю палубу. Я доедаю чипсы.
Наверху солнце и ветер.
Алёна сидит, замотавшись в некое подобие сари. Изредка фотографирует виды берега.
Что-то меня притягивает, и я сажусь рядом на скамейку.
- Хотите, я вас сфотографирую на фоне нашей природы?
- Нет. Я не люблю свои фотографии. Наверное, я не фотогенична.
- Может быть, просто фотографы плохие попадались? Иногда надо сделать 30-40 кадров вхолостую, прежде чем начнется настоящая съёмка.
- Да, мне в фотостудии из целого диска фотографий только 6-7 кадров удалось отобрать.
- Вы там занимались фотоделом?
- Нет, просто захотелось сняться у профессионалов.
- И как?
- Да я и говорю, что не очень.
Шум ветра и двигателя всё заглушает, приходиться говорить прямо в ухо собеседнику. Я держу паузу. Слова ищу…
Затем уже Алёна наклоняется к моему уху и спрашивает что-то о том, что на берегу, мимо которого мы проплываем. Есть контакт.
Холодно. Спускаемся вниз. Сергей быстро переходит на «ты» с Алёной, наливает пиво. Я стар, поэтому так быстро не могу. Перехожу через 5 минут.
- Я вообще-то пиво не пью, - говорит Алёна.
- Уже пьёшь, я тоже раньше не пил.
Мы травим анекдоты и весело смеёмся.
Тут подходит Денис с телефоном в руках и кислой миной осторожной ревности на лице:
- Алёна, тебя к телефону.
Алёна отходит в сторону. Сергей:
- А кто она такая?
- Это – жена Дениса.
- Да?
Сергей начинает дико хохотать. Он уже почти решил за ней приударить. В присутствии мужа.
- Почему ты так заразительно смеялся? – вернулась Алёна.
- Да это мы так, о своём.
Мы продолжаем разговор ни о чём под пиво. Аня и Тамара нас давно покинули.
Разговор сворачивает на рабочие темы – всё-таки клиентов катаем. И я спрашиваю Алёну о каких-то подробностях работы Дениса.
- Ну, это лучше спроси у Попова.
Попов – это фамилия Дениса. Ещё через несколько фраз мы с Сергеем начинаем понимать, что ответы Алёны расходятся с нашим знанием о Денисе. Меня осеняет, и я шепчу в придвинутое ухо:
- Алёна, а твоя фамилия как?
- А ты как думаешь?
- Я начинаю думать, что Поручикова!
Она кивает и смеётся.
- Сергей! Я облажался!
Он и сам уже всё понял, и мы ржём на весь пароход. До слёз. Как только мы с Алёной успокоимся немного, Сергей опять заходится, и мы за ним вслед продолжаем хохотать.
Смешно. Есть ещё один Денис. В нашем филиале 2 Дениса. Мне сказали, что Алёна – жена Дениса, но не назвали фамилию. Денис Поручиков.
- Нет, я не могу! А Попов-то подходил с какой физиономией! Как будто у него отнимают самое дорогое! – Сергей опять зашёлся в истерике.
На самом деле смешно. Алёна вытирает слёзы и всхлипывает от смеха. Все на нас озираются.
Мы продолжаем пить. Отвлёкшись, я замечаю налитое пиво в своём стакане:
- Спасибо, Алёна.
Дзынь-дзынь. Пластик звенит моим голосом.
Алёна что-то рассказывает. Мы с Сергеем, чтобы лучше слышать, как по команде придвигаем к ней уши. Она широко раскрытыми глазами оглядывает нас и прыскает со смеху. Мы тоже. Да, наверное, наша синхронность со стороны комична.
 - Мне всё равно нравится эта девушка! – смеясь, говорит мне Сергей, когда Алёна удаляется к Денису за чем-то.
Сергей уходит, Алёна возвращается. Я обращаю внимание на её глаза. Глубоко серые с роскошными ресницами. В них хочется смотреть, не отрываясь. Магнетизм. Она из тех, что изнутри больше, чем снаружи. Ох непроста! И проста одновременно…
- Дай фотоаппарат! – командую я. Алёна беспрекословно копается в сумке и извлекает его в мою руку. Я навожу видоискатель на её левый глаз. Мне хочется, чтобы глаз был во весь кадр – нравится! Потому что он красивый такой… Она уже не сопротивляется.
Аппарат не может настроить автофокус на нужном мне расстоянии. Алёна меняет настройки, но всё равно выходит мутно. Жаль…
- Я вообще-то муравьёв фотографировала!
Ладно. Проехали. Берём пиво и идём на корму верхней палубы. Там возникает из толпы Сергей со своим шпионским плоским фотоаппаратом размером с визитную карточку и начинает пытаться снять Алёну. Она убегает, но я её хватаю в охапку и кричу: «Работаем!»
Сергей делает несколько кадров. Приятно держать её в руках. Стараюсь вести себя прилично…
- Если муж спросит, почему на фото лицо такое испуганное, скажу, Рыбов приставал.
- Без проблем – вали всё на меня, я уже старый.
Пьём пиво из одной бутылки, рассматриваем чаек за кормой. Сергей уходит вниз, мы за ним. Алёна спускается по трапу с бутылкой. Есть коннект: бутылка перемещается в пространстве одновременно и навстречу моей руке, переходит ко мне в руки, рука – в мою. Моя услужливость принята без слов и пауз. Руки встречаются в нужных местах. Приятно…
Опять сидим втроём и пьём наше пиво.
- Я думала, мне будет скучно здесь, я ж никого не знаю.
- Ты вспомни, как и сколько ты смеялась! А одна минута смеха заменяет год жизни или килограмм сметаны!
- Да.
Я замечаю, что наша Ольга удаляется наверх с двумя молодыми людьми:
- Вот откуда это идёт? По-моему, из матриархата – одной женщине нужно несколько мужиков.
Алёна крутит пальцем у виска:
- Ну, вы и маньяки!
- Мы хорошие, прикольные маньяки! С нами поведёшься – тоже маньячкой станешь!
Опять смеёмся.
Как легко! Она мне пальцем показала, что я – идиот, а я нисколько не обиделся!
Закат. Почти. Но солнце ещё высоко, хотя облака подкрасило.
- Красиво. А снять такой кадр трудно, автомат не сработает правильно, темно будет.
Алёна и Сергей оперативно достают свои агрегаты.
- Зачем, Алёна?
- Чтобы показать тебе кузькину мать.
И снова лёгкость. Никакого негатива.
Делают кадры и лезут ко мне с видоискателями. Да, всё получилось у них:
- Признаю, техника ушла вперёд.
Алёна проматывает кадры на начало и показывает мне фото карапуза лет двух-трёх:
- Домой хочу, соскучилась по малявке.
Её поезд с Денисом через пару часов. Поэтому никто и не пытается строить неприличных планов.
Теплоход возвращается. Подходит к причалу уже.
На берегу прощаемся. Сергей куда-то пропал. Я и Алёна. Она протягивает руку:
 - Очень было приятно познакомиться.
 - Мне тоже.
Вот кто бы мне показал её раньше издалека – я бы и не подошёл даже: одеяние нелепое какое-то, и сама вроде нескладная.
Заглянул в глаза к ней – и всё теперь другим кажется…
Долго не отпускаю её руку… Левая у меня сумками занята. Провожу правой рукой по её плечу и локтю, мысленно обнимаю:
- До свидания!
- До встречи!
Они с Денисом удаляются в сторону гостиницы.

Лёгкость. Мне было легко с тобой. И в этом весь смысл… Ничего более…

написано в ночь с 28 на 29 мая 2005, 02:00
напечатано в ночь с 10 на 11 июня 2005, 0:12


Рецензии
Я старый, я старый! Не рановато-ли в старики записался? Есть мужчины и постарше, которые искренне считают себя молодыми! Андрей, гляди на жизнь бодрей!
Не Настя.

Разрушенная   16.05.2006 15:39     Заявить о нарушении
Уважаемая "Не Настя"!;)))
(я, конечно, знаю, кто тут скрылся;))
Никогда не считал себя старым!
В этом рассказе в эпизоде со словом "я стар" было так:
"Сергей быстро переходит на «ты» с Алёной, наливает пиво. Я стар, поэтому так быстро не могу. Перехожу через 5 минут. "

Это был, вообще-то, полный стёб... 5 минут разницы между молодым и старым - по-моему, НИКАКОЙ разницы!;))))

Ещё обращаю твоё внимание на даты рассказов: с тех пор ОЧЕНЬ много воды утекло и лёгкости было найдено!

Так что - жизнь прекрасна! А я - бодр и вечно молод.

Спасибо за рецензию;)

Андрей Карпов   18.05.2006 09:28   Заявить о нарушении
Ну и слава богу!
Не Настя.

Разрушенная   18.05.2006 09:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Позвольте мне присоединиться к Вашему оживлённому диалогу.

«Одноразовые стаканчики не звенят. Приходится озвучивать» ;)))))

А рассказы ты пишешь, основываясь на реальных событиях из твоей жизни? И, вроде бы, ты не любишь пиво?

Дарья Карпова   23.05.2006 15:49   Заявить о нарушении
Спасибо всем за чуффство хумора;)))))

да, обстановка рассказов из реальной жизни, почти;)
фамилии изменены, естесственно
а пиво я стал иногда любить - когда есть с кем;)))

Андрей Карпов   25.05.2006 18:23   Заявить о нарушении