О пользе и вреде компьютера

 О пользе и вреде компьютера.


Дорогой читатель! Заранее прошу прощения за мой стиль написания. Для меня это первый опыт и прошу не судить меня строго. Попросила меня написать одна очень хорошая знакомая, с которой я познакомился опять же с помощью компьютера. Мысли я излагаю сумбурно, отчасти оттого, что бурлят эмоции и чувства. А может просто на улице весна… И в общем то разговор пойдёт о чувствах, а не о железяках и остальных компонентах которыми начинён этот железный ящик.


Так вот вернёмся к компьютеру. Великое изобретение человечества! Но во благо ли оно? Я не буду рассматривать всё человечество в целом, остановлюсь на одном человечке.


Жил на свете, в семье военного, простой маленький мальчик. Полноватый. Небольшого роста. Ужасно любопытный. Интересовался всем, что связано с техникой. Но вот была у него одна проблема. Уж очень он был застенчивый по отношению к противоположному полу. Однажды, в первом классе, он всё же совершил подвиг и донёс после школы до дома портфель своей соседке по парте, чем вызвал немалый переполох в своём семействе (а у неё были такие красивые косички!). Шло время…
 

Он возмужал, заинтересовался электроникой и вновь его спокойствие было нарушено. В те далёкие времена родители отправляли своих детей на отдых в летние пионерские лагеря. Не избежал этой участи и он. Впрочем, не очень-то и сопротивлялся. А там… Её глаза, в которых невозможно не утонуть, её улыбка. Он потерял покой и сон. Каждый день он жил лишь тем, что знал, наступит вечер, будет дискотека, и он вновь сможет пригласить её на танец. К концу смены, набравшись смелости, узнал её адрес и потом, на протяжении трёх лет писал ей письма. Она отвечала ему. С каким трепетом он ждал письма! Хранил каждое и помногу раз перечитывал. И это всё притом, что они жили в одном городе. Естественно долго это продолжаться не могло. «Прости, я полюбила другого…». Время будто остановилось для него. Осталась только музыка, паяльник и радиодетали. Шло время…


Он поступил в техникум и приобрёл там много новых и очень хороших друзей. Это были золотые времена. Жизнь бурлила, била ключом. Постоянно в центре событий и студенческой жизни. Друзья обратили внимание на его проблему и начали активно помогать ему найти ту, единственную. И вот свершилось! Они встретились! О как она была прекрасна! Осанка, взгляд, походка… Он понял сразу – это судьба. Они проводили вместе все вечера. Им было хорошо вместе и кажется, весь мир был только для них. Подошла к концу учёба, а что дальше? Суровая школа жизни. «Выходи за меня!... Нет, извини, впереди два года разлуки. Я буду ждать…» И она дождалась. Свадьба, смех, друзья, поздравленья, свадебное путешествие. Всё было прекрасно. Прошёл ещё год и появилась на свет их дочурка. Мамины глаза, папина улыбка. Он не чаял в ней души, купал, стирал пелёнки, варил кашу, водил в садик, ходил в школу на собрания, учил с ней уроки…


И вот в его жизни появился он. Компьютер. Вечно шумящий и мигающий огоньками ящик. Он любил мастерить, ездить на машине, но так, как его увлёк этот кладезь достижений современной электроники, его ничего не увлекало. Он стал как наркоман. Если ему не удавалось посидеть за ним хотя бы час в день, казалось, что день прожит зря. Потом он открыл для себя мир компьютерных игр. И началось… Все вечера, ночи – сплошное сидение перед монитором и судорожные нажатия клавиш. Затаивание денег на покупку более мощных комплектующих, на покупку дисков с играми. До боли в глазах, до онемения пятой точки опоры. Естественно так долго продолжаться не могло. Ей надоело видеть его спину склонившуюся над клавиатурой… Очнулся только спустя год. Это было как гром среди ясного неба. У неё есть другой… Он просил прощения. Обещал исправиться. Почти забросил компьютер, но с каждым днём отношения становились только хуже. Нет, они не дрались (он вообще никогда бы не посмел и не позволил себе поднять руку на женщину), не устраивали скандалов. Это было простое безразличие. И оно росло с каждым днём, с каждым часом. Он страдал, пробовал ещё раз поговорить. Всё тщетно. В последний их разговор она сказала: «Ты прекрасный отец, но как мужчина ты – никто. Мне не нужен дома ещё один ребёнок, мне нужен дома мужик». Он собрал журналы, которые выписывал, погрузил компьютер в машину и уехал. То была дорога в никуда. Пелена на глазах. Ощущение полнейшей пустоты внутри. А как же дочка… её светящиеся глаза… курносый носик… смешные косички… И вот он опять один…


В один из холодных зимних вечеров он открыл для себя мир Интернета. Точнее мир общения по Интернету. Новые знакомства, новые друзья. Как много в мире хороших людей! Он никогда ни кого не искал, все находили его сами и теперь он каждую свободную минутку старался посвятить своим новым друзьям. Несмотря на ворчание мамы он допоздна сидел и разговаривал со своими новыми знакомыми. Делился своими переживаниями, внимательно выслушивал других, пытался помочь, где советом, где сочувствием. Одним простым осенним вечером к нему постучалась девушка. Поговорили, расспросили друг о друге, обменялись фотографиями. День… два… месяц. Они всё больше узнавали друг друга и им было не наговориться. Интернета стало не хватать, хотелось быть рядом каждую минуту. Стали переписываться смс-ками, по двадцать, сорок за день. Разговаривать по телефону по часу. И вот она пригласила его в гости. Они хотели этого и очень боялись. Реальность бывает разная и порой очень отличается от того образа, что создан при виртуальном общении. Ночь в дороге, такая длинная ночь… и вот встреча. Он побежал с вокзала за цветами для неё и не успел. Она шла ему на встречу, торопилась и не узнала. Совсем как на фотографии. Те же глаза и искорками задора в уголках, милая улыбка. Он окликнул её и их глаза встретились… То были два самых прекрасных дня в его жизни. Они гуляли по городу, ходили в кино и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Но всё хорошее рано или поздно кончается. Пришло время расставания. Вокзал, суета и только двое стоят держась за руки. Для них время остановилось… Обратно ему ехать было ещё тяжелее. И вновь беседы у экрана, звонки… «Мы ещё встретимся?... Обязательно встретимся!...». Принято верить, что на новый год мечты сбываются. Его мечта сбылась. Она приехала в гости, чтобы встретить с ним эту новогоднюю ночь. Встреча пролетела как одно мгновение, как один миг, ради которого стоит жить. Сердце рвалось на части… «Я люблю тебя!» прошептал он, глядя ей в глаза, а в ответ… тишина и её милая улыбка… «Ты прелесть, малыш». Прошёл ещё один долгий месяц разлуки и вдруг звонок… «Малыш, у меня положительный тест. Я боюсь…»… «Милая, не бойся! Я люблю тебя! Выходи за меня! Давай я завтра к тебе приеду?»… и опять тишина… «Может это просто ошибка, я не готова к этому… Ты прелесть, малыш!»…


И вновь он каждый вечер включает свой, теперь уже старенький, компьютер и разговаривает со своими новыми и старыми друзьями и каждый вечер у него что-то умирает в душе… тихо… но очень больно… может одна из трёх сестёр, которая должна жить вечно… а может он просто привыкает к одиночеству, но теперь он боится новых встреч.


Вот такая история про компьютер… А может он здесь совсем и не причём?


Рецензии
Компьютер тут очень даже причём!!!
Дмитрий, мне очень понравилось - вдохновенно написано!

Позвольте предложить Вам свою версию о месте компьютера в нашей жизни!
http://www.proza.ru/2005/06/11-104

С уважением

Елена Трусова   12.02.2007 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.