День 15. Бабочка

Когда батарея строем поднималась по дороге в гору, где находился ВАП, земля под бухающими сапогами отзывалась - когда-то на территории войсковой части N располагалась ракетная база, и под землей остались глубокие шахты, некогда таившие "военную угрозу со стороны Советского Союза".

День выдался удачный. Батарею не погнали, как обычно, далеко за территорию части, к сопкам, где батарейные сержанты любили развлекаться, загоняя салаг на осыпающиеся кручи. "Наверху душманский пулемет! Вперед, время пошло!" Молодые бросались, карабкаясь по камням, а где-то а середине горы их настигала новая команда: "Не успеваем! Вниз, время пошло!" На собственных задницах скатывались вниз, рискуя сломать шею, а вывалившись на дорогу, под ноги ржущих сержантов, прежде, чем успевали встать на ноги, слышали: "Батарея, строиться! Наверху душманский пулемет..."

Сегодня батарею артразведки повели на артполигон... мыть и натирать мастикой полы в помещениях наблюдательного пункта, обновить дренажные канавки на самом полигоне, выкосить траву. Кос не было, предлагалось воспользоваться обручами от бочек.

От такого инструмента у Рожкова в течении часа на ладонях вспухли водянистые мозоли, они не замедлили прорваться, было больно, но он продолжал размахивать обручем, подрубая мощные стебли дальневосточной травы и цветов. Июльская жара, голубое высокое небо, отдаленные сопки, расплывающиеся в мареве, мокрое х/б, отстраненность в мыслях...

Сержанты, раздетые до трусов, лежали на расстеленной масксети, загорали, курили и время от времени окликали ближайшего к ним солдата, швыряли ему пустые фляжки, и счастливчик рысью бежал вниз, к столовой, около которой располагался единственный во всей части водопроводный кран.

... Под взмахом обруча к пыльному сапогу Рожкова упал неведомый мясистый цветок, кричаще алого цвета. Как гадину, солдат, наступив на лепестки каблуком, раздавил его, вмяв влажную плоть цветка в каменистую землю. Яркая бабочка села на черный погон, и Рожков как будто беззвучно заплакал,жалея бездумно уничтоженную им красоту природы. Он взглянул на стоящую внизу казарму, где он прожил уже две недели. Бабочка на погоне сложила крылья, будто собираяь просидеть здесь долго, но Рожков снова взмахнул обручем.

А.Рувинский, Волгоград.


Рецензии
Это что, вариация на тему "9 роты"?

Гами-Ор   17.05.2006 20:01     Заявить о нарушении
очевидно ваши познания армейской жизни исчерпываются этим не самым лучшим фильмом отснятым по кальке голливудских среднебюджетных америка-ура-патриотичных кинолент мне же довелось отдать воинский долг стране которой больше нет и бабочка написана за несколько лет до того как экс-президент горбачев нашел свое признание в рекламе пиццы впрочем спасибо за ваш отклик вопросов больше не имею

Александр Рувинский   19.05.2006 09:05   Заявить о нарушении
Между прочим, я этот фильм тоже терпеть не могу. Но в Вашем тексте сцена тренировок и красный цветок навели на мысли о сходстве... Рад, что оказался не прав.

Гами-Ор   19.05.2006 12:02   Заявить о нарушении