Остров

Жил-был Малыш-Остров посреди большого моря. Всю свою жизнь он мечтал встретиться с такими же, как он островами и поболтать о том, о сем. Ему было очень грустно и одиноко в таком большом море. Правда, у него были три друга – Дерево, Птица и Рыба. Но с ними он уже обо всем переговорил тысячу раз. Сначала ему нравилось слушать Дерево, которое рассказывало интересные сказки о других островах, о небе, о звездах. Но сказок оказалось не так много, и через некоторое время Дерево начало повторяться. Это Островку не очень понравилось, и он уже перестал просить Дерево рассказывать свои дивные истории.

Птица далеко не летала. Она боялась остаться на ночь в море. А в тех местах, куда она долетала, других островов не было. Рыба же могла плавать где угодно. Пока она была молодая и неопытная, она старалась далеко не отплывать от Острова. Но в один прекрасный момент ее позвал какой-то голос, и она попрощавшись со своими друзьями отправилась в далекий путь. Остров попросил ее возвращаться и рассказать о том, что она увидела там, куда им нет пути.

Прошло много лет. Дерево уже по пятьдесят пятому разу стало рассказывать свои сказки. Островок иногда слушал их, а иногда мечтал о своем. Он думал, что когда-нибудь он встретится со своими братьями-Островами, и они будут жить дружно и счастливо. Почему-то островок очень надеялся на своего друга Рыбу. Вот она приплывет из далеких вод и скажет, что там где-то его ждут и хотят с ним встретиться.

А было в те времена так, что Земля и Вода постоянно спорили о том, кто главный в этом мире. То Вода побеждала, тогда она затапливала много Земли, и бывшие зеленые поля и цветущие равнины превращались в новые моря. То Земля брала первенство, и Вода отступала, давая место новым полям и равнинам.

Островок не знал, что находится как раз в центре этой борьбы. Вроде бы он был частью Земли, так как состоял из почвы, песка, и возвышался над водой. Но Вода была уверена, что он часть ее, потому что находился очень далеко от Большой Земли и других Островов. И Вода могла поглотить его в любой момент. Она этого не сделала до сих пор потому, что ей просто это было не интересно.

Вода слышала, как Островок мечтает о встрече с себе подобными, и тихонько посмеивалась про себя, так как знала, что это невозможно.

Но вдруг однажды, когда солнце закатилось за тонкую линию далеко на горизонте, Островок услышал знакомый голосок, раздающийся из воды. Это его друг Рыба приплыла к нему! Он так обрадовался, что не мог вымолвить и слова! Когда закончились первые обнимания, всхлипывания и похлопывания, Рыба стала говорить, что в мире сейчас идет страшная война Воды и Земли. Кто победит – не известно. Вода затопила многие Земли, сделав огромные материки маленькими островками. Но Земля тоже не сдает свои позиции и пытается из песка и камней, лежащих на дне морей сделать новые горы и насыпи, чтобы вода не могла их пройти.

Рыба, когда плыла сюда, видела, что Земля подходит уже совсем близко к Островку и скоро будет здесь. Надо ей помочь освоиться, так как он все-таки местный, знает здешний климат, обычаи, традиции. Но не надо давать Земле заполнить все вокруг, так как ей, Рыбе и другим рыбам и морским животным будет негде жить.

Островок так привык жить один, в своих мечтах о чем-то ему недоступном, что такой поворот событий выбил его из привычной колеи. Он не мог поверить, что скоро увидит Землю, что сможет помочь ей обосноваться в его мирке. Что, возможно, он станет одним из главных ее помощников в борьбе против Воды.

Через некоторое время, когда Островок немного устал ждать в гости Землю, она наконец-то, появилась на горизонте. Она была такая большая и такая красивая, что у Островка перехватило дыхание.

Земля оказалась совсем рядом и сказала, что давно уже искала его, и наконец, нашла. Теперь все будет хорошо, Вода сдаст свои позиции и в мире установится власть Земли. Не будет больше потопов, разливов рек, штормов и бурь. Вода уйдет вглубь Земли и не будет мешать ей строить прекрасное будущее.

Островок был очень рад встрече с Большой Землей. Он разделял ее взгляды, он хотел помочь ей во всех ее затеях. Земля велела ему забрасывать песком окружающую его воду. Он с радостью взялся за дело.

Прошло несколько дней. Воды вокруг Островка стало намного меньше. Но и он сам тоже сделался маленьким-маленьким. Даже его другу Дереву уже не было на нем места. Ему пришлось попрощаться с Островком и упасть в воду.

Тогда островок остановился и задумался. Если эта затея несет гибель его друзьям, то это плохая, вредная затея. И он обратился к Большой Земле с просьбой помириться с Водой. Ведь, если ее не станет, то и на Земле не сможет ничего расти. Все морские животные и рыбы погибнут. Жизнь исчезнет на Земле. Ей уже не для кого будет стараться.

Земля задумалась. Потом она обратилась к Воде: "Если я выиграю эту битву, то умрет сама Жизнь, а если ты победишь, то Жизнь тоже погибнет. Без Земли не смогут расти деревья, трава. Многие животные вообще никогда не видели воды и им будет невозможно жить в тебе. Как же мы раньше не додумались о последствиях?"

Вода, почувствовав, что Земля права, что им нет места в этом мире друг без друга, согласилась на перемирие. Только попросила иногда баловаться и устраивать потопы и штормы. Земля решила пойти на эти уступки, так как они выглядят мелочью, по сравнению с тем, что они задумали вначале.

Маленький Островок был счастлив, что ему удалось помирить Землю и Воду. Только ему было очень жаль своего друга Дерево, которое не удержалось на его клочочке земли, и другого друга Рыбу, которую постигла бы скорая смерть без Воды.

Вода помогла Дереву выбраться из своей пучины. А Земля отступила и дала возможность морю снова лечь на свое место и рыбам стало хорошо и вольготно плескаться в теплых его волнах.

Земля стала собираться уходить от Островка. Но он попросил оставить ему несколько братьев – Островков, чтобы ему не было так грустно. Земля согласилась и сделала целую гряду островов, назвав это Архипелагом. И Малыш-Островок оказался в самом центре этого скопления островов. Ему теперь не было скучно. Он мог общаться со своими братьями. Птицы перелетали с острова на остров и переносили новости, которые они хотели рассказать друг другу. Рыбы тоже плавали от одного к другому и могли даже переносить кусочки Земли, чтобы островки никогда больше не чувствовали себя одинокими.



Рецензии