Верхом

ВЕРХОМ. Не только смешное.
|Первый Изборский очерк. Август 2005|


Крепость расположена у начала длинного узкого озера, а на другом конце из озера вытекает речка, которая ведёт в следующее озеро...


- - - 1 - - -

Лошадь звали Маска. После посадки, не успела я спросить, проведут ли Маску под уздцы хоть немножко по территории крепости, или же мы только здесь, снаружи, возле столбика коновязи, потютюшкаемся... - Да-да, таковы были мои ожидания от предложенной администратором гостевого домика "верховой прогулки на 1 час"! Никто не порассказал, что меня ждёт на самом деле, наверное, думали - я спортивная суперледи или хотя бы просто догадливая ))) А я вообще впервые в жизни верхом.

Так вот, не успела спросить насчёт "хотя бы небольшого круга по крепости, под уздцы", - глядь, а мы быстро спускаемся вовсе прочь от крепости! Вниз по чертовски наклонному склону, по узкой и неровной тропке среди деревьев. Причём каждая из нас едет на своей отдельно взятой автономной, чёрт возьми, лошади - я впереди, инструкторша сзади, то есть она и физически не может повести мою Маску под уздцы.

Так, а кто же тут предполагается, вообще, править моей лошадью? (Уж не я ли?! - мелькнула в голове сумасбродная мысль).

Маска, между тем, мотается и вихляет, норовя как можно ближе под свисающие ветви деревьев. Пытаюсь пригнуться и одновременно натягивать поводья - как приказ Маске не идти туда. Инструкторша сзади подсказывает то да сё. От моих приказов лошадь в ужасе и мотается ещё пуще, ветви дважды сбивают мой головной обруч наземь, инструкторша дважды спрыгивает и поднимает... Во второй раз, протягивая обруч, она догадливо советует больше НЕ надевать обруч на голову, а спрятать в сумку! Но для того чтобы я исхитрилась сделать это, нужно приостановить мою лошадь... а её так и несёт под самые низкие из ветвей, так и несёт! ;)

С обручем управились, - а по левую руку уже озёрная гладь и низкий берег вдоль! А равнина вперёд и назад - почти бескрайняя, какая там крепость?! крепость осталась на том берегу и сзади, надо развернуться в седле на 180 градусов, чтобы её хотя бы вдали увидеть... И тут-то я осознаЮ, чтО это будут за "60 минут верховой прогулки".

- Ахха, так именно Я! ...А-а-а-а-а!..................


...Ужас, однако! То есть даже нельзя досрочно прекратить это удовольствие?! Если свалюсь, то обратно на лошажью спину никакая сила не поднимет. Надо было вместе с лошадью взять в аренду и скамью, с которой я трудоёмко залезала в седло, там, около коновязи... (О, лошажья спина, округлая, как земной шар, и такая же необъятная!;) А пешком, похоже, и за полдня не дошагаешь.

В трудные моменты соображение происходит удивительно отчётливо! ;) Так... (делаю вывод)... остаётся одно: УСИДЕТЬ, ГДЕ СИДИШЬ. На этой самой спине. До победного конца.

Элеонора, что ты озираешься? у лошади, даже с того её конца, нет ПОБЕДНОГО конца. Победный конец должен быть у этого-вот путешествия. Предшественники выживали?!.. Не пытайся верещать - расходуется энергия. Развлекайся, ты этого хотела; да и красота же вокруг!

(...Мда-а! Краткосрочные курсы интенсивного обучения выживанию ;) ...А забавно, что и сразу после путешествия, и на другой день - вопреки обычным утверждениям и ожиданиям - ноги совсем не сильно болели и совсем неплохо слушались)).


- - - 2 - - -

Постепенно всё стало казаться лучше и лучше, краше и краше. Успокаивающий простор низины, когда вся окрестность расстилается, как на ладони, и только противоположный берег, возвышаясь, ставит загадочные преграды горизонтам.

Потом темноватая гуща леса. Лошади, не сбавляя шага, переходили вброд ту самую речку (вытекающую из озера на дальнем конце). Короткий и удивительный переход. Под нависшими ветвями, но здесь ветви казались почти уютными. В мягкой прохладе. И стараясь не поддаваться завораживающим уговорам воды, которая так звучно ластилась, плескалась и пожурчивала, зазывая в несусветную даль. То ли кошка у ног, то ли Лорелея на утёсе.
...Комары существенно помогли не утратить чувство реальности :)

Утверждают, что на этом озере - оно называется "Городищенское" - если кинуть в воду щепку и её не прибьёт к берегу, то доплывёт она до Балтийского моря. Из Псковской-то области! - Такой непрерывный и длинный этот водный путь.

Недаром месту издавна придавалось стратегическое значение и здесь построили боевую крепость. Фактически не одну, а две. Первая крепость (от неё не сохранилось чего-либо заметного на обычный взгляд) была примерно в середине расстояния между обоими концами озера. А спустя, может, век или больше - новую, более мощную крепость возвели там, где озеро начинается. Для новой крепости основная боевая жизнь пришлась на эпоху, не знаю, Ливонских войн Ивана Грозного... - примерно в такой, почти средневековой дали.

- - -

Перебравшись через речку, поехали обратно. Теперь по высокому берегу - тому, на котором крепость. Этот берег образован красивейшими холмами, каждый имеет не только изгибы рельефа, но и протяжённо-ровные плоские поверхности, наподобие плато, и расположены в несколько ниспадающих ярусов... или ступеней... (Не знаю, как лучше сказать. Место совершенно несравненное и неописуемое. И фотографированию, во всяком случае моему, не поддаётся. Надо "рыбий глаз", вертолёт и... другого фотографа)).

Мы ехали очень высоко над озером - по самому верхнему ярусу. Под нами далеко внизу паслись овцы, загорали люди, проехала одна-две автомашины, а если бы случились в тот момент, то могли бы и планеры там парить, высоко по-над землёй, - и были бы всё равно внизу, под ногами у нас. Такие это удивительные, многоярусные холмы!..

А потом рысью по совсем узкой тропке, накрениваясь и "зависая" над всей этой высотищей, - ещё резко вверх! Инструктор заранее предупредила, что на таком подъёме старой лошади было бы слишком тяжело идти шагом, поэтому нужно потерпеть и позволить ей бежать рысью в её собственном темпе. Да, рысью так рысью. Парадоксы лошадиной психологии :) Я-то ничего, мне-то уже всё всё равно ;) . А вот непривязанная фотокамера билась в мой бок, как чайка, которую вот-вот подстрелят... К счастью, ружьё в первом акте никто не вешал - наверное, в крепостные стены гвоздя не вколотили...
А вообще-то здесь дивные площадки для театра на открытом воздухе.

И наконец, на полной высоте, торжественный въезд в крепость, со стороны "дальней" оконечности - противоположно той, откуда выезжали. - Чудесно! предстоит насквозь проехать всю территорию крепости!..

Почти на въезде мимо проплывает крохотная часовня (уже знакомая по прежним прогулкам - пешему карабканью вверх от уютного гостевого домика). Теперь часовня оказывается высотою мне чуть ли не по плечо... Почти возможно - прикоснуться ладонью к её куполу... Или, хотя бы, к скатам крыши. :)

Ах, незабываемые моменты - ехать НАД землёй! на высоте всадника!


- - - 3 - - -

Въезжаешь на коне в крепость - сразу всё изменяется: настроение, атмосфера, ощущение эпохи.

Проезжаем по неровным дорожкам, выложенным сбитыми каменными плитами, вокруг - заросшие, полуразломанные стены с башнями и бойницами... Слух как будто обострился от приглушаемого травой перестука копыт среди тишины. Естественно, кажется, будто бы слушаешь Историю.

Здесь и вокруг кипели войны, осады, совершались легендарные в веках заманивания вражеских полков в хитроумно придуманные ловушки между воротами - "захабы"... Бои на жизнь и смерть. И - победы. Одни лишь победы. Эти стены и башни никогда не сдавались никому. Кроме Времени.

...Старинная русская крепость на Изборских холмах под Псковом.


12 мая 2006 г., Москва


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.