Приключения кота Мурия

 
 Сказка-повесть
 
 Г Л А В А П Е Р В А Я
 В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ

 Невероятная история приключений рыжего кота Мурия на неведомых островах, за дальними – дальними морями, началась в соседнем дворе, в квартире, где жил мальчик Гера.
 Однажды утром кот вылез на балкон и сонно потянулся.
 Сквозь туман бледно светило солнце, в бухте звенели корабельные склянки.
 - Страх, страх, - стрекотала сорока с тополя. Его ветви касались балкона и закрывали Мурию горизонт.
 -Так ничего и не увидишь, только грохочет и грохочет, - ворчал кот, расхаживая по балкону.
 Рядом раздалось рычание.
 - Ии-ррраз! Ии-рраз! – Это лохматый соседский пес, совсем как настоящий штангист, поднимал передними лапами кость.
 - Эй, Полкан! Все в чемпионы метишь? – захихикал рыжий и облизал усы. Он только что напился молока, был сыт, и снисходительно ехидничал. – Уж не на костях собрался состязаться с Васькой? Кстати, позови-ка его сюда, дело есть.
Пес положил кость и крутанул лапой у виска.
 - Все вы, коты, с приветом. Какая же это кость? Это снаряд для здоровья!
 - О здоровье печешься, а дело свое не делаешь. Ты для чего живешь на свете? – продолжал ворчать Мурий.- Службу нести, дом охранять. Э-э-э, да что говорить. На Луну вам, псам, и то лень полаять. И до чего же скучно с тобой говорить. Позови-ка, Ваську.
 - Это мне-то лень!? Да мы, собачье племя, на Луну уже слетали. А вы, глупое племя котов, только и умеете вопить по ночам от зависти. Твой Васька от этого совсем покой потерял и решил что-то сверхмудрое выкинуть – отправился в какую-то никому неизвестную страну Кис-Киссию.
 - В Кис-Киссию? Когда?
 Растерев мохнатым полотенцем загривок, пес пристально посмотрел на Мурия.
 - Вчера вечером. На корабле.
 -Эй, погоди! –крикнул Мурий, видя, что пес собирается уходить. –Ты говоришь –вчера? –мысли кота уже лихорадочно завертелись в направлении загадочной страны.
 - Ведь сказал же, что вчера, сколько можно пересправать, пробурчал пес.
 "Это надо же! Страна Кис-Киссия... Наверное, ее имел ввиду геркин папа, рассказывая сыну о далекой стране, где живут бегемоты, жирафы, крокодилы, обезьяны и камышовые коты. Вот оно как! И теперь туда отправился кот Василий..."
 - Страх, страх, - стрекотнула с тополя сорока.
 Где-то за углом прозвенел трамвай.
 - Сколько же здесь бесполезного шума! – от досады кот даже зажмурился. –Решено! Я тоже отправлюсь в страну Кис-Кисию! В конце концов, чем это я хуже Василия?
 Мурию повезло. Именно сегодня в дальний рейс уходил геркин папа - капитан большого корабля.
 Заранее выбравшись из дома, рыжий до вечера просидел в кустах акации и, соблюдая осторожность, прокрался за геркиным отцом до самого порта. Из рассказов капитана он знал, что на корабль пропускают не каждого – для этого у трапа стоит вахтенный матрос. Поэтому Мурий спрятался в бочке из-под рыбы и стал ждать лучшего часа.











 


 Внутри его временного укрытия пахло мазутом, солью, йодом. Где-то рядом поскрипывал кран, и слышались громкие голоса. Но постепенно все стихло. Бухта оделась в вечерний оранжево-синий туман, и город осветили светлячки огней.
 Кот выбрался из бочки. На корабле за фальшбортом маячила фигура вахтенного. Кот рыжей тенью метнулся по трапу и юркнул мимо его ног. Через несколько секунд Мурий уже сидел за кнехтом, упираясь усом в ломтик восходящей луны.
 "Васька обязательно должен быть где-то здесь?" – думал он, наблюдая, как отчаливает корабль.
 -Уух, уух, - до самого утра шумели волны. – Уух.
 На рассвете на палубу вышел кок Гаврила, потянулся после сна и увидел... рыжего кота.
 - Вот это да! – от неожиданности Гаврила смахнул со стриженой головы белый колпак. – Как сюда могла попасть эта рыжая бестия? – он ухватил неизвестного пассажира за шиворот, и понес к капитану.
 - С добрым утром, Семен Лукич! Четвероногого тоже на довольствие поставим?
 От удивления капитан выронил дымящуюся трубку. Он присел на корточки, чтобы собрать пепел, и буквально нос к носу столкнулся с Мурием.
 Капитан даже дернул кота за ус, словно хотел убедиться, что это не привидение.
 -Тебе кто это позволил уйти из дома? – придя в себя, грозно спросил Семен Лукич, - Ты хоть представляешь куда мы идем?
 Кот молчал, а кок Гаврила удивленно таращил глаза то на капитана, то на рыжего путешественника.
 - В трюм его, на мышиное довольствие! –отдал приказ капитан.
 И как ни жаль было Гавриле отправлять Мурия в трюм, но не исполнить приказа он не мог. "Скорей всего у капитана и кота какие-то старые счеты. Хотя, странное дело, какие могут быть счеты у человека и кота?" – недоумевал он...
 В темном трюме пахло плесенью, кислятиной и чем-то жженным. То тут, то там сверкали огоньки крысиных глазок. Какая уж здесь охота –уцелеть бы самому...
 - Вася-аа, Васили-иий, - тоненько мяукнул Мурий, все еще надеясь на встречу с соседским котом.
 - Васяа-аа.
 - Пи-уу, пи-уу, - неслось в ответ из-за бимсов и шпангоутов.
 - Пи-уу, пи-уу, - со всех сторон пищали крысята.
 К ним подбежала большая серая крыса и ткнула лапой в сторону рыжего кота. Осмелев, крысята подползли совсем близко к Мурию и обнюхали со всех сторон. А один даже попытался ущипнуть его за ус.
 Но тут, на кошачье счастье, распахнулся твиндечный люк.
 - Ооо-ооо, - протянул боцман, цепляя стропом ящик. – Вот это побоище! Посмотрите, крысы со страху вцепились коту в морду! -Боцман усмехнулся и дал команду. – Ви-иира-аа!
 Вместе с Мурием, намертво вцепившимся в днище, ящик тихо поплыл вверх. Оказавшись на палубе кот, сразу бросился к знакомой каюте.
 Капитан уже не сердился на рыжего, впустил его и даже приказал коку принести ухи.
 - Ну, как вахта? – примирительно спросил он.
 Мурий молчал.
 - Ладно, герой, не очень-то важничай! Отведай-ка теперь и нашего довольствия.
 Над миской поднимался вкусный, рыбный пар. Но коту было не до еды. Его бил страшный озноб.
 - Вот это заелся! – всплеснул руками кок Гаврила, - Боцман говорит, что он в трюме целое побоище устроил. Может, снова отправим его туда? Все равно Василий не даст ему здесь житья.
 Услышав знакомое имя, Мурий тотчас навострил уши.
 - Причем тут Василий? Он – на цепи. – Капитан взял кота на колени и закурил трубку. –Нет, теперь он будет жить в моей каюте. А то крысы и сюда наведоваться стали.
Но Семен Лукич видимо ошибся, потому что прошел день, прошел второй, но крысы не подавали никаких признаков. Коту такое положение дел было только на лапу. Ему совсем не хотелось еще раз повстречаться с этими обитателями трюма. Вот найти бы Василия...
 Но сосед почему-то не объявлялся. А идти искать его Мурию было лень. Теперь он целыми днями лежал на диване и мурлыкал.
 - Ну и лентяй! Ну и лежебока! – возмущались моряки.
 А потом махнули рукой – что с него возьмешь!






 Кок Гаврила даже песенку про кота сочинил и очень этим гордился. Накормит Мурия, посадит на колени и напевает:

Лежебокий, рыжий кот
Отлежал себе живот.
Кушать хочется,
Лень ворочаться.
Вот лежит наш Мурий, ждет,
Когда миска подползет.
 - Мрр, мрр, мрр, - соглашаясь, мурлыкал кот.
 За бортом по-прежнему день и ночь грозно ухали волны.
 А Василий, о котором говорил кок Гаврила, оказался вовсе не котом, а бурым медведем. Он сидел на цепи возле штурманской рубки.
 - Гур-ух, - беззлобно рычал он и тут же тянул лапу за угощением.
 Выйдя на перекур, моряки снимали с косолапого цепь, и кто-то растягивал меха гармошки, как бы приглашая Топтыгина в пляс.
 - Гур-ух, - подпрыгивал зверь и снова тянул лапу.
  "Нет, с этим не побалуешь, - глядя на это веселье, думал Мурий, - вон когтищи какие, - и обходил косолапого стороной.
 Однажды на палубу корабля присела отдохнуть белогрудая кайра. Заприметив птицу, кот завилял между бочками, и совсем уж было, приготовился к броску, как неожиданно на его пути вырос Топтыгин.
 От страха рыжий зажмурился и взвыл не своим голосом.
 На его счастье в это время на палубе оказался кок.
 - Эй, Василий! - взмахнул он половником. – Не балуй! – и взял почти бесчувственного Мурия на руки.
 "Вот тебе и Василий! – отлеживаясь на капитанском диване, вздыхал кот.
 После этого случая он и вовсе перестал показываться на палубе. Лежал себе целый день в каюте, да изредка поглядывал в иллюминатор – не появилась ли на горизонте долгожданная Кис-Киссия...
 Корабль часто заходил в иностранные порты. Там слышались разноголосые гудки, вскрикивали чайки, сновали люди.
 - Нет, это все не то, - вздыхал четырехлапый путешественник. –Что-то не видно молочных рек.
 Долго ли, коротко ли ходил Мурий по морям и океанам, но вот однажды корабль бросил якорь у маленького острова, едва виднеющегося в тумане.
 - Где стоим, Семен Лукич? – спросил капитана Гаврила.
 - У Тюленьего.
 - Вставай, лежебока. Пришли к твоим сородичам. – Весело подмигнув Мурию, кок скрылся за дверью.
 Рыжего словно ветром сдуло с дивана.
 "Кис-Киссия! Как же давно я жду с ней встречи. Василий-то, наверняка, здесь".
 Чтобы наконец-то увидеть свою страну, кот не побоялся выбраться на палубу.
 Корабль слегка покачивало. Глаза щипал соленый ветер, но Мурий упорно всматривался в чернеющий в тумане клочок земли. Мысленно он уже различал светло-оранжевый берег Кис-Киссии, где бегут молочные реки, а рыба растет прямо на деревьях. В парках, взявшись за лапы, прогуливаются коты и кошки. Под большим развесистым дубом по золотой цепи ходит Ученый Кот, правитель страны.
 - Есть ли у вас какое-нибудь желание? – спрашивает он путешественника.
 - Я желаю... – рыжий важно подкручивает усы. –Желаю, чтобы на завтрак, обед и ужин чашка с едой сама подползала ко мне.
 - Что ж, желание весьма скромное, - Ученый Кот подмигнул ему желтым глазом и неожиданно оказался вовсе не правителем Кис-Киссии, а обыкновенной серой крысой, из-под якорной цепи наблюдавшей за Мурием.
 От такого обмана зрения кот взвыл, выгнув спину, и прыгнул на крысу, та юркнула в бочку –рыжий за ней.
 В это время бочку подцепили лебедкой и опустили за борт в толстопузый баркас.




 Г Л А В А В Т О Р А Я
 ЗНАКОМСТВО С ОСТРОВОМ

 Выглянув из бочки, пахнувшей солеными ветрами, Мурий увидел приближающийся остров.
 "Шут с ней, - подумал он о крысе, (ее в бочке почему-то не оказалось), -зато я, наконец-то, встречусь с Василием".
Размышляя таким образом, Мурий зазевался и упал за борт. Хорошо, что баркас подошел уже к самому берегу.
 - Причалить нормально и то не умеют,їворчал кот, выползая на гальку.
 Вид у него, скажем прямо, был совсем не для торжественной встречи – шерсть намокла, усы обвисли. Любитель подхихикивания над ближним, соседский кот, несомненно, был бы рад такому виду Мурия. Поэтому рыжий решил не торопиться и обсохнуть, а уж потом пойти за сопку, где, по его мнению, находилась страна Кис-Киссия.
Между тем бере г опустел. Толстопузый баркас уходил по волнам все дальше и дальше
 И наконец-то пришла тишина, та, о которой мечтал Мурий, еще дома, сидя на балконе. Он прилег на теплый валун, зажмурился и замурлыкал...
 А когда приоткрыл свой желтый глаз, то увидел, что солнце давно утонуло в оранжево – красных волнах, и остров погрузился в сине-зеленую ночь.
 Смутно прорисовывались скалы, рваными глыбами уходящие в небо. Их вековые морщины дышали древней тайной. На самом верху лежала широкая площадка с гомонившим птичьим базаром. Изредка крылатые словно падали с откоса. Их тут же подхватывал ветер и проносил над Мурием. От птиц пахло морем, ветром, терпким запахом рыбы, и еще чем-то домашним.
 - Ук-кка, ук-кка, - кричали они, исчезая в ночи.
 Когда стало совсем темно, в конце острова вспыхнули какие-то огоньки. Мурий направился на их свет и вскоре увидел маленький домик. Он осторожно подполз к жилью и заглянул в светящееся оконце.
 Внутри избушки два бородатых мужика сидели за столом, и пили чай. Третий стоял поодаль и разглядывал серебристую шкурку.
 - Фрр, да это же разбойники!
 Мурий поежился от страха и пустился изо всех сил прочь от избы. Вскарабкавшись на скалистое плато, он присел отдохнуть.
 Открывшаяся перед ним панорама заставила кота оцепенеть от удивления.
 Там, внизу, возле шумящих волн, раскинулось огромное лежбище незнакомых ему морских зверей. Залитые лунным светом, огромные и неуклюжие, они походили на кули с картофелем.
 "Неужели это мои сородичи? И где же, наконец, Кис-Кис-сия?.."
 Мурий прилег за большой валун и вскоре заснул в грустных раздумьях.
 Утром кто-то лизнул его в нос. Кот подскочил от неожиданности, но в следующую секунду успокоился, увидев блестящие горошины удивленных глаз, щетинистые усы и круглый сопящий нос очень похожий на кошачий.
 -Ты кто такой?
 -Я - черненький, а ты?
- Что значит черненький?
 -Ты что, не видишь что ли какого цвета у меня шубка? Вот когда я повзрослею, то стану серебристым. А, вообще-то, мы называемся котиками.
 - Это ты-то?!! – рыжий от души рассмеялся. Какой же ты кот, если у тебя даже хвоста нет, а вместо лап вообще не поймешь что, просто ласты какие-то. А по деревьям лазить ты вот так умеешь? – и Мурий молнией взлетел на макушку старого дерева, и в следующую секунду спустился вниз.
 - Сейчас попробую, - черненький зверек неуклюже подполз к потрескавшемуся стволу, но вскарабкаться на дерево не смог. Только зря ластами махал.
 -Тоже мне –кот! Да такого и черепаха обгонит. Не понимаю, как же ты мышей ловишь?
 - Мышей? – глаза –горошины округлились еще больше. – А это кто?
 - Вы только на него посмотрите! Говорит, что он –кот, а кто такие мыши - не знает. Да мыши... мыши – это во... – кот раскинул лапы, показывая какими бывают мыши. – Эх, сейчас бы на корабль, там этих мышей и крыс столько, что и за год не съесть. –Мурий прищурил один глаз и продолжил. – Ведь я сюда прибыл на специальном корабле!.. Ищу соседа – кота Василия. Ты случайно его не видел?
 - Нет. Зато я умею плавать.
 - Один?
 - Да. Когда мама долго не возвращается с моря, я сам ловлю себе рыбку.
 - Рыбку? – рыжий облизнулся и прижмурил второй глаз. – И сейчас сможешь?
 - Конечно? – черненький быстро прокосолапил к воде и нырнул, - только его и видели.
 - Утонул! Утонул! Спасайте! – выскочив на берег, взвыл Мурий, возбужденно показывая лапой в сторону моря. – Ваш черненький кот утонул!
 Морские звери удивленно посмотрели на неизвестного пришельца.
 - Как сюда попал этот странный малыш? –спрашивали одни.
 - Посмотрите, какой у него пушистый хвост! – восторгались другие.
- Сам такой маленький, а уши, уши-то какие большие!
 - Черненький тонет, а вы...- возмутился было, Мурий, но вдруг осекся, увидев множество, снующих по воде, усатых мордочек. – Ой! Как же я теперь узнаю моего Черныша, ведь они все совершенно одинаковые!


Г Л А В А Т Р Е Т Ь Я
 КОТ МУРИЙ УЧИТСЯ ПЛАВАТЬ

 - Рыжий, иди сюда! Угощайся, пожалуйста! – Черныш бросил к кошачьим лапам рыбу, бившуюся о прибрежную гальку живым серебром.
 От удовольствия кот опять зажмурился и замурлыкал. Потом спросил:
 - А меня плавать научишь?
 - Конечно! Это же проще простого: ложись на животик и греби себе! Я научу тебя плавать, а ты меня –лазить по деревьям!
 На том друзья и порешили. Да только не всегда наши желания исполняются.
 Черныш по-прежнему беспомощно скользил ластами по стволу дерева.
 - Вот неумеха! Смотри! Иии-раз! – Мурий стрелой взлетал к макушке дерева. –Иии –два! –спускался вниз.
 - Все. Хватит. Устал. Пошли плавать.
 Кот бестолково хлопал лапами по воде, и его мордочку тут же обдавало холодными брызгами.
 - Смелей, смелей, не бойся, - манил Черныш. –Ложись на животик и греби.
 Кот пробовал повторить движения своего друга, но тут же шел ко дну.
 - Ну и неумеха! Да это же проще простого! Давай-ка, еще разок!
 Если б не соблазн самому ловить рыбу, Мурий никогда бы не полез в воду.
 Так повторялось изо дня в день. Черныш с завистью смотрел на летающий по деревьям пушистый хвост, а рыжему оставалось только облизываться, глядя как, разрезая ластами воду, его друг выныривает с очередной рыбкой в зубах.
 - Ап-чххи, - отфыркнулся он после очередного неудачного заплыва. – Все ! С меня хватит! Да и где это видано, чтобы мы плавали? Нет, Черныш, ты вовсе не кот!
 - А это кто, по-твоему? –Черныш махнул ластом в сторону берега, где грелись на солнце его сородичи. –Видишь нас сколько! А ты – один! Мы тоже никогда не видели, чтобы котики по деревьям прыгали. Сам ты никакой не котик! – Черныш обиженно прокосолапил к кромке берега и скрылся во вспененных волнах...
 Рыжий печально брел вдоль морского берега. До чего же обидно, что рядом нет кота Василия.
 Он хоть и вредный, но в подобных обстоятельствах постоял бы за кошачью честь, всем рассказал бы кто они такие. Видать Василий все-таки добрался до Кис-Киссии. А ему, Мурию, приходится сидеть на этом острове совершенно непонятно зачем.
 В таких грустных размышлениях рыжий набрел на старую алюминиевую миску. Словно что-то теплое коснулось кошачьего сердца - вспомнился дом, блюдце с молоком.
 - Миска, быстро ползи ко мне!
 Не обращая никакого внимания на его приказ, миска продолжала лежать без движения. – Ах, вот ты как! Ну, подожди! –Мурий потащил ее на берег.
 Там с рыбой в зубах его уже поджидал Черныш.
 Кот покосился на добычу друга и предложил:
 - Давай поиграем что ли... Клади-ка рыбу в миску.
 Черныш повиновался.
 - А теперь я буду петь песенку, а ты в это время толкни миску в мою сторону.
 Вытянувшись на теплой гальке, рыжий замурлыкал:

Лежебокий, рыжий кот,
Отлежал себе живот.
Кушать очень хочется,
Только лень ворочаться.
Вот лежит наш Мурий, ждет,
Когда миска подползет.

 От толчка Черныша миска с рыбой подкатилась к Мурию.
- Так, хорошо! Сейчас я верну тебе миску, а ты отправишь ее обратно, только рыбку не забудь положить. Пустая что-то очень гремит.
 - Хорошо, - согласился Черныш.
 - Конечно, хорошо! Ты, давай, плыви за рыбой, а я потом и не такое придумаю.
 И действительно придумал.
 Наевшись, он притащил длинную, покрытую плесенью доску с обрывком веревки на конце. Доска стала для друзей как бы кораблем.
 Мурий важно на него садился. Черныш брался за веревку и долго возил кота по вспененным волнам вокруг всего острова.
 - Смотрите, какая большая страна! –рыжий разводил лапы, как бы показывая остров невидимым зрителям. – Это моя страна! –и он горделиво помахивал пушистым хвостом.
 Вскоре Мурий настолько привык к острову, что уже не боялся ни тюленей, ни огромных светло-коричневых сивучей, которые в свою очередь тоже полюбили маленького рыжего зверька и, во время очередной инспекции кошачьих владений, всегда плыли рядом, оберегая его доску-корабль от неприятностей.
 Однако, проплывая мимо одинокой карликовой избушки в самом конце острова, рыжий каждый раз испытывал какое – то непонятное чувство словно у него сжималось сердце.
Кота Мурия тянуло к людям.







 Г Л А В А Ч Е Т В Е Р Т А Я
 В ГОСТИ

 Мурий встал на задние лапы и заглянул в окно. Тусклый свет керосинки скупо высвечивал длинный ряд развешенных вдоль стены шкур, громоздкий стол, за которым сидели бородачи.
 Сквозь открытую форточку на Мурия наплывал запах жареного мяса. Облизнувшись, он присел в задумчивости. "Эх, отведать бы этого мясца!"
 А океан все шумел и шумел. Светила луна, подмигивали далекие звезды.
 - Угрру, угрру, - жалобно и призывно трубили на лежбище тюлени.
 -Угрру, угрру, - в их общем хоре Мурий различил голос Черныша.
 Ему было жаль расставаться с добрым маленьким зверьком, ведь
 они так привязались друг к другу! Но ничего не поделаешь, нужно искать страну Кис-Киссию.
Вот и сюда, к страшному карликовому домику, он подкрался в надежде встретить здесь соседского кота.
 Выпятив свою тощую грудь, Василий наверняка станет его поучать. "Все у меня слизываешь, своим умом жить не умеешь!"
 Что ж, придется потерпеть. Очень уж хочется попасть в страну с молочными реками и рыбой, растущей прямо на деревьях. Но все же как тяжело расстаться с Чернышем? Вот если б удалось уговорить Василия взять друга с собой.
 Так рассуждал Мурий, сидя под окошком избушки. Ему нестерпимо хотелось внутрь – пройтись возле ног человека, потереться о его штанину.
 Тем временем в избе задули керосинку, и одинокий домик растворился в ночи.
 Мурий прыгнул на перекладину форточки и осторожно позвал:
 - Василий...
 В ответ только храп крепко спящих мужчин.
 - Василий... Ты это... Прости брат, что обижал тебя, - продолжал Мурий. – Нам сейчас не до обид. Это я, Василий, про коллектив говорю. Двое –это сила. Вместе мы обязательно найдем нашу Кис - Кис сию.
Рыжий спрыгнул на подоконник и прислушался. Тишина. И очень вкусно пахнет жареным мясом.
 "Ишь, какой обжора! Так наелся, что и отозваться не хочет!"
 Мурий спустился на пол и задел у стены ведро.
 - У, черт, опять мыши завелись, - пробурчал кто-то в темном углу и метнул на звук сапогом.
 - Кота надо было с собой привезти.
 - Я же брал, вы не захотели.
 Разговор смолк и снова послышался храп.
 Спрятавшись под лавкой, Мурий думал, кота Василия здесь, наверное, нет. Скорей всего он вообще не отправлялся на поиски страны Кис – Киссии. Уж больно не походил тощий облезлый сосед, постоянно битый хозяйкой за воровство, на кота, который может пуститься на поиски своей страны.
 - Зачем воруешь, - стыдил Ваську рыжий, - тебя не кормят?
 - Кормить-то кормят, но ворованное слаще.
 - Ничего и не слаще? Ведь ты все время живешь с оглядкой, поджавши хвост.
- Да ладно тебе! Вот отведу душеньку, наворуюсь еще немножко, а потом отправлюсь в свою страну. Там уж и заживу...
 "Вот ведь какие были у нас разговоры, - продолжал размышлять Мурий. – Что ж утро вечера мудренее! Попробую разобраться во всем завтра".
 Кот замурлыкал и уснул. Проспал он до восхода солнца, а открыв глаза, увидел над собой рыжего мужика, в недоумении чесавшего бороду.
 - Братцы! А ведь это не сон. Ей богу! Посмотрите-ка, какой у нас гость!-бородач приподнял кота за ухо.
 Мурий жалобно мяукнул.
 - Надо у Василия узнать, почему здесь кот оказался, - сказал долговязый мужик.
 - Скорей всего это он кота и приволок, - поддержал его товарищ.
 - Не нужно все сваливать на Василия, - прищурился бородач. –Знаю я ваши проделки, сами, наверное, втихомолку привезли. Ладно, кот нам не помешает,- и он опустил Мурия на пол.
 И потекли у рыжего счастливые деньки. Ему было и хорошо и чуть-чуть жутковато.
 Хорошо – потому что он снова жил у людей. Снова спал на подоконнике. И хоть тот был маленьким и липким от смолы, Мурий любил здесь лежать и слушать уханье океана за оконцем.
 Возле теплой печки появилась миска с ухой. Похлебав из неё, кот поджидал соседа Василия. В своих разговорах люди его часто вспоминали.
 А жутковато Мурию было вот от чего.
 Мужики оказались зверобоями.
 Возвращаясь вечером домой, они всегда приносили котиковые шкуры. Корежась на солнце и поскрипывая на ветру, они шевелились, как живые.
 - Посмотрите, а у нашего кота мех не хуже, - сказал однажды бородач, поднося рыжего к висевшим шкурам.
 - На шапку подойдет, - согласился коренастый.
 "А что если и в самом деле меня пустят на шапку, - не на шутку испугался Мурий, -тогда уж никогда не видать мне ни страны Кис-Киссии, ни шумного родного города, ни вообще ничего"...


Однажды к берегу подошел мотобот, и на нем приехал Василий, оказавшийся не тощим соседским котом, а веселым седым старичком.
 - Что вы! Что вы! – замахал он маленькими ручками. – Не привозил я сюда никаких котов. – Подслеповатыми глазками старичок прищурился на Мурия. –Должно быть это переодетый ревизор!
 - Хватит тебе шутить! Лучше вспомни, может, оставил в прошлый приезд?
 - Не нужно мне ничего вспоминать! Я –очень памятливый! В тот раз звезды шибко падали. Должно и гость оттуда. –Старичок ласково улыбнулся и взял кота на руки.
 - Странно, очень странно! –продолжал удивляться бородач.
 И все переглянулись.
 - Ладно, пока откормим, - сказал коренастый. –А там видно будет. Может, и в самом деле подойдет на шапку.
 - Ну и ну! – покачал головой старичок. – Дай вам только волю, вы всех изведете.
 - Это не мы, - попробовал защититься бородач. – Это план все изводит.
 - Я и говорю. Не ради жизни живем, ради плана. Он у нас всему голова, для него и топаем по земле. Эх, ма, жизня! –в сердцах махнул маленькой ручкой старичок.
 Три дня жил он на острове, три дня готовил к отправке пушнину и все три дня ласкал кота, напевая ему песенку:

Рыженький, пушистенький,
Дальний держишь путь.
Рыженького, пушистенького,
Ждет ли кто-нибудь?

 Накануне отъезда старичок сказал зверобоям, что забирает кота с собой. Те шумно завозмущались, а коренастый даже кулаком по столу ударил:
 - Ты это что! Шапку мою надумал увезти? Только попробуй! Я из твоей посудины сразу ремешков наделаю!
 А старичок ничего себе, не из пугливых оказался.
 - Нарезайте сколь хотите, хошь ремешков, хошь еще чего. Только кто и на чем вам огурчиков, картошечки, да мяска привезет? Ааа? – и, взяв кота на руки, ласково ему проговорил: -Нечего тебе тут волынку волынить. Заберу с собой – будешь у меня дома мышей ловить.
 "Мышей –это можно! –мысленно согласился с ним Мурий. –Мыши - не крысы. А от зверобоев придется пока спрятаться. Станет старичок отплывать от острова, тогда и запрыгну к нему в мотобот. Вот если бы дед Василий жил в стране Кис - Киссии!"


 Г Л А В А П Я Т А Я
 НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

 Поздним вечером рыжий прибежал на лежбище котиков.
 -Уехать с тобой? - удивился Черныш его предложению и махнул ластом в сторону острова. – Это же мой дом! Как можно его бросить!
 Еще несколько минут назад Черныш, считая, что Мурий пропал, был готов на все, лишь бы тот нашелся. А теперь даже не знает рад ли он столь долгожданной встрече. Нет, рад, конечно же, рад! Просто его смутило и удивило предложение кота.
 Кис- Киссия? Может и есть где-то такая прекрасная страна, но зачем она ему, Чернышу?
 - Нет, не поеду я с тобой, - сказал он подумав. – Если только в гости... Когда мама отпустит.
 - Ну и глупый же ты. Уходить нужно всем. Иначе зверобои переведут вас на шкуры. Я-то их знаю. Даже меня и то хотели пустить на шапку. А о тебе – и разговора не будет. Это такие страшные люди...
 - Нет, - стоял на своём Черныш. –Здесь наш дом! Только в гости.
- Да ты что, какие еще гости! –замахала ластами Мама Черныша.
 -Ты и плавать-то хорошо не умеешь. А если начнется шторм? Знаешь ли ты, что это такое? То-то же! Подрастешь, тогда и отправимся в дорогу. Не зимовать же здесь. И Мурия возьмем с собой.
 - Фрр! Когда это еще будет...
  Но тут вдалеке послышалось тарахтение мотора. В розоватых лучах восходящего солнца закачался мотобот. Не дождавшись кота, старичок уходил один.
 - Мммяуу, - жалобно мяукнул Мурий и прыгнул в море. Но волна тут же откатила его обратно на гальку. Обсыхая и грустя, он долго сидел на валуне. Словно магнит тянул его подоконник, –там его ждала чашка с ухой. Ну почему зверобои хотят пустить его на шапку?..
 - Пи, пи, пи, - над головой рыжего запищали птенцы.
 Это кайры устроили свое гнездо у обрыва нагорного плато. Беспрестанно подлетая к птенцам, родители кормили желто-клювиков рыбой.
 "И чего это я печалюсь, может, и в правду отправиться в дальние страны вместе с котиками! – успокаивал себя Мурий. – Да и еды, вон сколько! Надо и Черныша угостить".
 Он вскарабкался по влажной скале на небольшое плато и сцапал там белогрудого птенца, которого притащил на берег.
 - Угощайся, - бросил он свою добычу к ластам друга.
 - Ах ты, разбойник! – возмутилась Мама Черныша. –Да как же ты посмел сделать такое?
 - Это для Черныша.
 - Сейчас же неси обратно. Да смотри, осторожно!
 - Скорей, скорей!!! –воскликнул Черныш.
 Мурий опешил. Принес угощение –и вдруг такой оборот.
 Черныш лизнул птенца в клювик. Жив ли? Кайрачонок встрепенулся и приоткрыл глазки. Рыжему стало как-то не по себе. Осторожно взяв кайрачонка за перышки, он понес его назад.
 - Послушай, дружок! – обратилась Мама Черныша к спустившемуся назад коту. – Сейчас я расскажу тебе одну старую легенду, и ты поймешь, почему мы живем с кайрами добрыми соседями. Случилось это давным-давно... Над морем нависла страшная черная буря. Один за другим гибли наши сородичи, а земля все не появлялась.
 И когда нас осталось совсем мало, и в спасение уже не верилось, мы услышали короткие вскрики "ук-кка, ук-кка". Это были кайры. Они летали над нами и звали за собой. Мы поплыли за ними и оказались на этом острове. С тех пор и живем вместе, и никогда не обижаем друг друга. Здесь наш дом, - она немного помолчала, потом спросила:
- А твой где?
 - В стране Кис - Киссии.
 -Такой страны я никогда не встречала. Хотя, подожди, я знаю остров Кюсю.
 - Ура! Наверное, это и есть моя Кис – Киссия , - обрадовался кот. Но как туда попасть?
 - Придет время, и мы тебя отвезем.
 - Вот поскорей бы! Сосед Василий наверняка уже там...
 Теперь Мурий часто поднимался к птицам и приносил знакомому кайрачонку рыбу, пойманную Чернышом. Птенец угощение брал осторожно. Острые когти кота он помнил хорошо.
 Однажды на острове разбушевалась гроза. Из черных туч вырывались ослепительные стрелы молний. Завывал ветер. Крупные капли дождя лизали гальку.
 Мурий в это время как раз поднимался на верхнее плато. Он хотел, было вернуться назад. На лежбище можно было прекрасно укрыться от непогоды, как вдруг в порывах ветра, и шипении дождя, послышался жалобный писк. В своем каменном гнезде плакал кайрачонок. Другие птенцы давно спрятались под теплые крылья своих родителей. А у этого, видимо, улетели за добычей слишком далеко и, застигнутые непогодой, не смогли вернуться вовремя.
 - Не горюй, несмышленыш, сейчас я тебя укрою! – успокоил птенца рыжий. – Не пропадем!
 Вот так же прятала Мурия от непогоды Мама Черныша, и, лежа под ее теплым боком, он слушал, захватывающие дух, морские легенды.
 И сейчас, прикрывая собой кайрачонка, кот подумал, что хорошо бы и этого птенца взять с собой в чудесную Кис-Киссию.
 Шум крыльев прервал мысли Мурия. Над ним зависла кайра.
 - Спасибо, друг, - сказала она. – Когда – ни будь и я пригожусь тебе...
 На следующий день снова ярко светило солнце. Море, умытое дождем, тихо светилось. С верхнего плато спускались птицы. Рядом с ними делали первые шаги кайрачата. Котики расступились, образуя коридор. По нему кайры подводили птенцов к морю. Птенцы скользили по воде, пытаясь подняться вслед за родителями.
 - Держись! –закричал Черныш, обращаясь к своему знакомцу.
Кайрачонок пытался взмыть в небо, но снова и снова падал в воду.
-Только бы не разбился! –от страха рыжий даже закрыл глаза лапой.-Наверное у него крылышки надломились...
Но птенцу все же удалось преодолеть встречный ветер и подняться ввысь.
- Ук-кка! –полетел над лежбищем радостный вскрик.
- Ну вот, птенцы стали на крыло, - сказала Мама Черныша. –Значит и нам скоро в дорогу!
Ее сынок тоже подрос, и шубка, наконец, приняла коричневый оттенок.
Каждое утро Черныш по-прежнему сажал Мурия на доску-корабль и возил вокруг острова. Они тренировались перед дальней дорогой.
 Лежбище постепенно угасало. Осторожно подталкивая черненьких, котики подходили к воде. Словно прося море принять их, они начинали что-то гортанно кричать, а потом ныряли в воду, маня за собой малышей.
Когда береговые валуны стали покрываться, синим припаем льда, остров почти опустел. Вслед за животными уходили и птицы. Целыми стаями колыхались они на волнах, а потом разом взмывали в небо.
- Вот и пришла наша пора, - Мама Черныша столкнула на воду лодку-корабль. –Путь будет дальним. Как съешь тринадцать рыбок, так и придем в твою Кис -Киссию.
- А почему тринадцать?
- Таким образом, мы измеряем путь. В день по рыбке. Держи первую.
Черныш подтолкнул к Мурию миску и зафырчал:

Лежебокий, рыжий кот,
Отлежал себе живот...

- Хватит баловства! – Мама Черныша погрозила друзьям ластом. –Быстро ешьте, и в путь!
Мурий забрался на доску-корабль и вцепился когтями в ее скользкие края. Он снова отправлялся в дальнее плавание.


 Г Л А В А Ш Е С Т А Я
 ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА КЮСЮ!

 - Первая, вторая... – считал Мурий съеденных рыбок. –Ох, и далеко же моя Кис -Киссия. Ну-ка посмотри, может уже видно, - попросил он летевшего над ним кайрачонка.
- Нет, впереди только море.
Когда звери уставали и, сложившись кувшинчиком, спали на воде, за рыжим присматривали кайры. Они летали над доской и смотрели, чтоб задремавший кот не упал за борт.
Мурию не хотелось ехать праздным пассажиром. Желая помочь друзьям, он подбирал хвост, и пробовал грести лапами, но они тут же замерзали, потому что вода была очень холодной.
 - Ладушки, ладушки, - мурлыкал Мурий, желая отогреться.

Ладушки, ладушки.
Будем жить у бабушки.
Кушать станем кашку.
Эх, зря не взяли чашку!

 - Сперва нужно бабушку найти, а уж чашка-то у нее наверняка найдется. – сказал Черныш. С тех пор, как меня вывезли из страны Кюсю, я не видел своей бабушки, и совсем ее не помню...
 - Земля! Земля! –в небе кувыркнулся кайрачонок. -Я вижу землю!
 Но это только с высоты птичьего полета она показалась такой близкой. Прежде, чем котики доплыли до нее, Мурий съел еще шесть рыбок.
 - Вот, наконец, и твоя страна! – сказала Мама Черныша и вытащила на берег доску-корабль.
 Все огляделись. Охваченные серо-красным пожаром осени, кругом высились холмы. Растущие на них деревья были причудливо изогнуты. Пахло прелью и поздними цветами. Осень тихо угасала...
 И опять не увидел Мурий ни деревьев, на которых росла бы рыба, ни рек с молочными берегами, ни встречающего их Ученого Кота.
 "Наверное, кошачья страна вон за той дымящейся остроконечной горой", - подумал рыжий и стал прощаться с друзьями.
 - Спасибо вам всем, друзья! Приезжайте ко мне в гости!
 - Живи с миром, - ответила Кайра. – Весной обязательно залетим.
 - Не спеши, Мурий. –Мама Черныша окинула взглядом убегающие к горизонту холмы. –Узнай сначала твоя ли это страна.
 - Но это Кисю?
 - Кисю.
- Значит - моя. Плывите, а то ваше стадо давно ушло.
 - Тогда прощай, Мурий. – Черныш махнул ластом...
 Кот долго сидел у берега и смотрел, как исчезают в волнах котики.
 Какая-то непонятная грусть заставила его жалобно мяукнуть. А потом он побрел через шуршащий сухой листвой лес. В его глазах полыхало отражение огня дальней горы.
 "Узнают ли меня сородичи? Кот Василий наверняка осерчает. Ну и пусть. Не один он горазд на такие путешествия".
 Наконец лес кончился и четырехлапый путешественник вышел к поселку. Приземистые дома с маленькими оконцами прятались под широкополыми красными крышами. Вдоль резных заборов, постукивая, смешными деревянными сандалиями, бегали узкоглазые ребятишки. И ни одного кота!
 Мурий осторожно подполз к одному из заборов и заглянул в щелку. Посыпая дорожку песком, от домика шел старик в цветном халате. На поводке, привязанном к поясу, рядом с ним неуклюже подпрыгивала белая болонка. Возле будки лежал большой пес.
 Мурий уже совсем было, собрался вскочить на забор, но в этот момент старик почему-то ударил мордатого пса. Заскулив, тот юркнул в свою будку. Пронзительно и как-то не по-настоящему затявкала болонка.
 - Вот так Кисю! – рыжий прикусил ус и спрятался в кустах.
 "Там на острове люди убивали котиков, - размышлял он, - а здесь обижают собак. Неужели я опять ошибся, и это не моя страна?"
 Мурием овладело тревожное чувство. Он выглянул из своего убежища и прислушался. Шаркающие шаги старика стихли. Кот вспрыгнул на забор.
- Эй, Гавкуша, жив еще?
 Видимо догадавшись, что Гавкуша – это он, пес высунул из будки обиженную морду.
 - Тебе-то чего надо?
 - Скажи, пожалуйста, я попал в Кисю?
 - Да. Только говори правильно: "Кю-сю".
 - Ммг, Кю-сю... Наверное, это одно и тоже. –Кот немного помолчал и спросил: - Значит, здесь живет наше кошачье племя?
- Да ты что! Какие тут коты. Тебя первого и вижу. Если
хочешь, есть – прыгай сюда, у меня есть вкусная косточка...

 - До косточки ли мне теперь! Все вы, собаки, на один лад, только и умеете, что кости грызть. Не понимаю, как это ваш брат в космосе летал? Ты же сам только что сказал, что этот остров называется "Кисю".
 - Кюсю, это правда, - согласился пес. –Сам всю ее облазил, даже на цепь угодил, но котов здесь нет.
 Мурий выгнул спину и фыркнул.
 - Больно много ты знаешь! Видите ли, он все тут облазил. Твое дело – сидеть на цепи, а не лазить где попало. Попривыкли в комнатах на коврах валяться, да в космосе прогуливаться. А человеку кто служить будет? Правильно старик сделал, что задал тебе трепку. И вообще мне некогда с такими лежебоками разговаривать. Пойду поищу сородичей, наверное, они живут на горе, где горит большой костер.
 - Ничего себе костер, - усмехнулся пес. – Это же вулкан, бездумный ты бродяга! Сам не знаешь, куда и зачем идешь...
 Рыжий обиженно фыркнул и хотел, было гордо продолжить свой путь, но кошачье любопытство удержало его на заборе.
 - Вулкан, говоришь? А что это такое – вулкан?
 - Сам же сказал – костер. Ступай себе, ищи свое племя.
 Но Мурию уходить уже не хотелось. Впереди зима. Из рассказов котиков он знал, что зимовать в одиночку не так-то просто.
 Он вильнул хвостом и спрыгнул к собаке.
 - Можно я здесь прилягу?
 У пса от удивления лопухами вскинулись уши.
 - Чего это ради?
 - Да так, тоска...- Рыжий приле г возле Гавкуши и вздохнул: - Что и говорить, невезучий я. Вот сосед Василий наверняка нашел нашу страну. Тебе тоже хорошо. У тебя есть дом.
 - Нет, мой дом там, где я родился, - пес звякнул цепью, - где щенком бегал по сопкам и спускался к морю. Эх, послушать бы сейчас его песню.
 - Так вон же оно море, за лесом.
 - Сам знаю, что за лесом. –Пес звякнул цепью. –А про нее ты забыл?
 - А убежать не пробовал?
- Сколько раз пытался, да маленькая болонка мешает, выдает лаем. Ну и нюх, скажу я тебе, у этой кнопки!.. Нет, никогда мне больше не увидеть родного дома.
 - Послушай, Гавкуша, тогда получается, что я ошибся. И моя страна там, где я родился. – Мурий задумчиво почесал за ухом. – А как же Кис-Киссия? Ведь я всегда отзывался на "кис-кис", вот и подумал, что так называется моя страна.
 - И правильно подумал. –Пес лизнул кота в мордочку. –Твоя Кис-Киссия была там, где ты жил!..
 - Да ты что! Ничего себе кошачья страна – сороки стрекочут, трамваи звенят, на соседнем балконе Полкан рычит. Да еще кот Василий всегда что-нибудь приврет. Суета сует...
 - Ну и чудак же ты! Ведь это и есть жизнь! Жизнь –она в суете.
 - Нет, такого мне не нужно. Ты бы только послушал, как Сорока с Полканом дразнят друг друга. Она усядется в ветвях тополя напротив балкона и стрекочет:

Наш Полкан попал в капкан.

 А пес как зарычит, и ей в ответ:

Хитрую сороку
Поймать морока.
А сорок сорок
Сорок морок.
Ты хуже сорока морок,
Все равно тебя поймаю
И задам трепку.

 - И что ты думаешь, Гавкуша, поймал. И что потом было! Нет, там жить просто невозможно!..
 Пока рыжий увлеченно рассказывал псу о своей городской жизни, к ним незаметно подкрался узкоглазый старик. Он подхватил кота и воскликнул:
 - Вот так зверек! Да какой пушистый!
 Мурий увидел впавшие глаза, сеточку морщин и недобрую ухмылку.
- Вот это будет пес так пес! – Сняв с Гавкуши ошейник, он нацепил его на Мурия. – Здесь ни у кого такого нет! Будешь мой дом охранять, да, смотри, старайся! –строго сказал он коту. – А ты, бездельник, пшел вон! – И он опять пнул собаку.
 И началась у Мурия новая жизнь. Едва всходило солнце, как на дверях избушки откидывалась циновка, и появлялся сердитый старик. На длинном поводке, прикрепленном к поясу его халата, за ним всегда семенила болонка.
 Они ходили по двору, проверяя все ли в порядке, а потом возвращались в дом. Из еды Мурию доставались только обглоданные кости да холодная похлебка. Белую болонку старик и вовсе не кормил.
 - Поешь со мной, - жалел ее Мурий.
 Но болонка без движения сидела на пороге избушки. Бегала и тявкала она только привязанной к поясу старику.
 И лишь однажды, когда Мурий попытался снять с себя ошейник, болонка залилась звонким лаем. Тут же засветились окна, из дома выскочил разъяренный старик и отстегал кота хворостиной.
- Глупая! –вздохнул Мурий, и обиды на болонку не затаил.
 Получая кости или холодную похлебку, кот никогда не забывал о голодном Гавкуше. Поздно вечером тот пробирался во двор и оставался с рыжим до утра. Если было прохладно, то оба спали в будке. Среди ночи Гавкуша вставал и осторожно, чтобы не вспугнуть болонку, проверял двор и сад.
 Так они прожили весь остаток осени и холодную метельную зиму. Но всему свое время - зажурчали ручьи, и проклюнулась молодая трава.



Г Л А В А С Е Д Ь М А Я
НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

 За зиму Мурий сильно исхудал, усы обвисли, шерсть под ошейником сильно вытерлась.
 - Гавкуша, ну придумай что-нибудь, пропадаем ведь...- просил рыжий, -
 Шмыгая носом, пес скулил в ответ:
 - Надо убежать – да некуда. Впереди за забором океан, а здесь, во дворе –болонка - ябеда...
 Он уже несколько раз пытался поговорить с маленькой собачонкой. Но стоило ему приблизиться к крыльцу, как та заливалась звонким лаем. Испугавшись, пес отскакивал от болонки, и та сразу же умолкала. Каким образом усыпить ее бдительность Гавкуша не знал.
 Но однажды собачонка отстегнулась от поводка и осталась сидеть недалеко от будки. В темноте кот подкрался ней и осторожно обнюхал.
- Ну и чудеса! Псина-то плющевая! А прыгает и лает совсем как настоящая! Ну и чудеса! – Сняв с игрушки ошейник, Мурий увидел ряд металлических кнопочек. – Электроника! – догадался он. – Ну все, Гавкуша, теперь-то мы спокойно уйдем отсюда!
 Мурий научил друга выключать кнопки у игрушечной болонки, и теперь она всю ночь сидела на пороге избушки, не шелохнувшись...
 С приходом весны Гавкуша неустанно дежурил на берегу. На горизонте часто появлялись черные точки кораблей. Приближаясь, они немножко вырастали, но потом исчезали без следа.
 И опять перед его взором были только бесконечные волны. Друзья рыжего все не появлялись.
 - Давай подадимся в лес, - предложил как-то пес. -Я перегрызу твой ошейник – и дело с концом! Что-то не видно твоих друзей!
 - Не переживай, они обязательно придут! – успакаивал его Мурий.
 И долгожданный час наконец-то настал – над их головами послышался знакомый птичий вскрик.
 -Ук-ка, ук-ка, - в поисках рыжего путешественника белогрудые птицы облетали приземистые домики.
 - Сюда! Скорей ко мне! Кайрачонок, я здесь! – от переполнившего его счастья кот завопил не своим голосом. А Гавкуша, забыв об осторожности, залился громким лаем.
 В окне избушки тут же появилось рассерженное лицо хозяина. Увидев пса, перегрызающего ошейник, старик опрометью бросился во двор.
 В этот момент кайры подхватили освобожденного кота и перенесли его через забор. Пес прыгнул, было вслед за ними, но поскользнулся, и на него тут же упал красно-синий халат...
 - Ох, и достанется теперь бедняге! –переживал за друга Мурий...
 А со стороны моря к нему уже подплывали котики. Черныш трубно прогудел и замахал ластами. Сначала кот даже не узнал его. Шубка на зверьке лоснилась и стала светло-коричневой. Рядом с ним худой и облезлый Мурий казался маленьким котенком.
 Черныш обнял его и воскликнул:
 - В твоей стране голод что ли? Подожди, я сейчас вернусь!
Несколько минут спустя Мурий наслаждался свежей рыбой и рассказывал друзьям о своем печальном житье-бытье. Наевшись досыта, что на острове Кюсю случилось, с ним впервые, он зажмурил один глаз и сонно замурлыкал.
 - Хочу домой, туда где Герка! Моя Кис-Киссия там!
 - О-о-о! Но это очень далеко, - слетев с откоса, сказал Кайрачонок.- Страшно сказать, как далеко, - и захлопал иссиня-черными крыльями.
 - Далеко-то далеко, - согласился Мурий. – Но я все равно очень хочу вернуться домой!
 - Конечно, без дома нелегко. Надо подумать, как тебе помочь, - сказала Кайрачиха. – Когда мы летели сюда, я видела за откосом твою доску-корабль. Сейчас слетаю за ней, а вы готовьтесь в дорогу. Думаю, -обратилась она к котикам, - вы согласитесь еще раз помочь вашему сородичу?
 - Еще бы! Конечно! ответили все разом.
 - Спасибо вам, друзья! –Ах, как же хотелось ему домой. Кот окинул всех взглядом, и сердце его дрогнуло. –Спасибо, но оставить Гавкушу я не могу. Прощайте!.. –Мурий повернулся и побрел к лесу.
 - Да подожди, ты! – остановил его Черныш. – Никто и не думал бросить в беде твоего друга. Так ли я говорю? - Черныш обернулся к морю, туда, где у самой кромки воды лежала большая стая котиков.
 - Так! Так! –откликнулись звери.
 - Верно! Верно! –подхватили кайры.
 -Я видел, - сказал Кайрачонок, - как старик запер Гавкушу в старом сарае на замок, а сторожем оставил болонку.
 - Не беспокойся! Эта собака игрушечная, на электронике! – сказал Мурий. –А вот замок и вправду тяжелый...
 - Что-нибудь придумаем и с ним! –рассудила Мама Черныша.


Г Л А В А В О С Ь М А Я
ВОЗВРАЩЕНИЕ

 Гавкуша сидел в темном сыром сарае и поскуливал.
- Ну, до чего ж обидно. Кота выручил, а сам попался.
 Сквозь щелку в стене ему виделся дощатый домик под широкополой крышей, резной забор, да тень старика за окном.
 Над горой на фоне светлого месяца сизым дымом курился вулкан. Месяц напомнил Гавкуше детство. Однажды он вот так же увидел в воде отражение серебристого рожка. Щенок подумал, что это игрушка и бросился за ней в море. Но сколько бы он ни плыл, месяц отодвигался все дальше и дальше. Устав, Гавкуша повернул назад – и ему стало страшно. Кругом были только волны. А где-то далеко-далеко за ними, почти неразличимый, светился огнями город на холмах. Плыть к берегу становилось все труднее и труднее.
 - Эй, - крикнул с берега человек. – Да ты никак тонешь! Он вытащил щенка, вырастил его и стал брать с собой в плаванье...
 Как же давно это было! Ради возвращения в это прошлое, пес, не раздумывая, поплыл бы сейчас через весь океан! Этот рыжий кот, появившийся на острове неизвестно откуда, пробудил в нем тоску по дому, по прошлой жизни.
 "Хорошо, что хоть Мурию удалось сбежать", - подумал пес и заскулил еще жалобней.
 Но что это? До слуха Гавкуши донесся близкий шум крыльев. В щелке показался знакомый птичий клюв. У пса отлегло от сердца. Друзья его не забыли и помогут выбраться отсюда.
 - Это ты, Кайрачонок?
 - Я, я! Не шуми, а то болонку вспугнешь. Где она?
 - Справа от сарая. Мурий с тобой?
 - Нет. Он ждет на берегу. Ты не знаешь, этот сарай вкопан в землю?
 - Не знаю, но пол здесь земляной.
 - Подожди нас еще немного, - сказал Кайрачонок и пропал в ночи.
 ... Уже давно погасли огни в домике старика. Месяц скрылся за дальним лесом, кругом стояла тишина. Усталость смежила веки Гавкуши, и он заснул.
 ...А тем временем через лес к поселку пробирались котики. Им никогда еще не приходилось совершать такие дальние переходы по суше.
 Прежде чем отправиться в путь, они долго совещались. Мама Черныша припомнила случай, когда заблудилась на незнакомом
острове, и хотя с трудом, но все же отыскала дорогу к морю. Теперь их путешествие будет не столь опасным – ведь с ними кайры, которые покажут дорогу.
 - Ук-кка, ук-кка, - напомнили о себе птицы, пролетая над лесом.
 Стараясь, не терять друг друга из виду, звери ориентировались на этот зов. К поселку удалось добраться заполночь.
 Калитка оказалась прочно з апертой, и тут понадобилась помощь Мурия. Он перебрался через забор и открыл запоры. Потом подкрался к плюшевой собачке и выключил электронного сторожа.
 Сквозь сон Гавкуша услышал осторожное царапанье о стену сарая. Пес приподнял морду и зарычал.
 - Мммяу, - позвал его Мурий.
 В этот момент стена почему-то приподнялась, и пес увидел рыжую мордочку приятеля, в его хитрющих глазах полыхали отблески вулкана.
- Давай скорее лапу, - прошептал кот. – Скорее !
 Гавкуша не заставил себя долго упрашивать. Котики осторожно опустили сарай на место, и, облегченно вздохнув, все пустились в обратный путь. Последним покидал двор Мурий. Своим широким хвостом он заметал следы котиков. К утру, вся компания добралась до берега.
 Доска-корабль едва вместила беглецов. Сидеть на ней им пришлось, тесно прижавшись, друг к другу. Котики по очереди тащили веревку. Когда звери уставали, Гавкуша прыгал в воду и плыл самостоятельно. Время шло, а остров Кюсю, с дымящимся в центре вулканом, никак не исчезал из виду.
 - Нет, нам отсюда не уплыть, - сказал Гавкуша и хотел повернуть назад.
 Но небо уже было затянуто черными тучами. Загудел, забушевал шторм. Тяжело ухая, волны то вскидывали доску-корабль, то круто бросали вниз.
 - Держитесь крепче! – кричал Кайрачонок, стараясь поддержать друзей крылом.
 Сильный порыв ветра оборвал веревку, и доска завертелась по волнам в бешеной пляске.
 -Я здесь! – сквозь водяную стену долетел до кота голос Черныша.
Рыжий изловчился и прыгнул котику на спину. А Гавкушу подхватили кайры и посадили рядом с Мурием.
- Корабль-то наш того, исчез, - простучал зубами пес.
- Ооо! Как же много тут воды, - дрожал от страха кот.
Под тяжестью двух путешественников Черныш погружался в воду все больше и больше.
- Прыгай на меня, - велела Гавкуше Мама Черныша.
Но все равно идти с таким грузом зверям было очень трудно.
- Неужели нам придется возвращаться? –спросил Черныш у матери.
- Подожди. Кажется, я слышу шум винтов.
- Ук-кка, ук-кка! –крикнул Кайрачонок. -Я вижу корабль. За мной, друзья! Мы догоним его.
Черная точка медленно приближалась. И вот они уже рядом с огромным белотрубым красавцем.
- Человек за бортом! Человек за бортом! –донесся до Мурия знакомый голос.
"Так это же кок Гаврила!" –попытался, было крикнуть рыжий, но из его груди вырвалось только жалобное "мяу!"
Красными баранками посыпались спасательные круги, затем на воду спустили мотобот. В чрезвычайном удивлении моряки вытащили на палубу кота и собаку.
- Ой-ой-ой! Да это же мой островитянин! –присел от удивления старичок Василий, тоже оказавшийся на этом корабле.
- Ну и ну! –покачал головой кок Гаврила, глядя на путешественников, намертво вцепившихся в спасательный круг. –Ну и ну! Вы только подумайте, Семен Лукич! –обратился он к подошедшему капитану.їЦелый год в море болтался и остался жив! Да еще с товарищем!
Другие моряки, ничего не понимая, растерянно смотрели за борт. На гребнях, грозно ухавших волн, за кораблем шло стадо котиков. Ничего не зная о странствиях кота Мурия, люди не могли себе даже представить, что морские звери провожают своих друзей.
- А все потому, - проговорил старичок Василий, словно читая чьи-то мысли, - что зверь, он не просто зверь, а еще и наш младший брат. И мы, люди, обязаны думать о нем и жалеть его.
Старичок снял с головы старенькую кепку и помахал ею котикам на прощанье.
Мурий смотрел на его доброе улыбающееся лицо, вспоминал остров, где живут зверобои и думал:
- Ну, до чего же разными бывают люди!!!
Потом кот повел Гавкушу в каюту капитана. По дороге им встретился медведь Василий. Топтыгин гостеприимно развел лапами, –проходите, друзья!..
...Услышав непрерывное дребезжанье звонка, Герка открыл дверь и не поверил своим глазам. Вот это чудеса! На пороге сидел вислоухий пес, рядом с ним стоял тощий рыжий кот и, не переставая, давил лапой на кнопку.
- Мама, мама, наш Мурий вернулся!!! –Герка подхватил рыжего на руки. - Проходи в дом, - позвал он и собаку...
Потекли обычные дни. Мурий, лежа на подоконнике, смотрел как уходят из бухты корабли, и грустил о морских соленых ветрах. Во дворе, у будки, которую смастерил для него Герка, сидел Гавкуша и уже в тысячный раз рассказывал собакам всей округи историю их необыкновенного путешествия...
- Привет! – послышалось с соседнего балкона.
Мурий повернулся и увидел толстого откормленного кота с биноклем на груди.
 - Ты ли это, Василий? – не веря своим глазам, спросил рыжий. –Вернулся из Кис-Киссии? Мне тут Полкан.
 - Полкан, Полкан! – перебил его сосед. – Больно много знает твой Полкан! Нашел, кого слушать. Зачем мне какая-то Кис – Киссия! –он вскинул бинокль к глазам и, страшно важничая, проговорил: -Я хочу отправиться в путешествие на Марс!
 И махнув лапой, мол, не отвлекай меня всякими пустяками, сосредоточенно уставился в темноту звездного неба.
 В тополиных ветках стрекотнула сорока. За углом дома простучал по рельсам трамвай. В порту пробили корабельные склянки. Теперь все эти звуки очень радовали Мурия. Но в глубине кошачьей души все-таки слышалась другая музыка – там звенела струна увиденного в дальней дороге.
 Мурий прислушался к той струне, и ему показалось, что это песня зовущей его дальней звезды.
 Слышь! - крикнул он Василию. - Удружи-ка, пожалуйста, бинокль. Тоже хочу на Марс посмотреть. Может, вместе полетим, а?!
 





 


Рецензии
Уважаемый автор! Ссылка на Ваше произведение размещена в разделе произведений посвященных кошкам.
http://www.proza.ru/author.html?fatcats
Если у Вас есть еще произведения посвященные кошкам, Вы можете разместить ссылки на них
http://www.proza.ru/2006/05/21-178
Так же вы можете разместить ссылку на Ваши произведения http://www.proza.ru/2006/05/15-100
Творческих Вам успехов! С уважением Конкурс почитателей кошек

Конкурс Почитателей Кошек   21.05.2006 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.