Мама

Мама
Мамочка…мама… Я шепчу это тёплое, нежное слово, закрыв глаза. Я помню, как нас разлучили. Мне тогда шесть лет было. На маму какие-то люди кричали, говорили странные слова:: « отсудить», « наркоманка», « лишение родительских прав»… Эти слова впивались в детское сознание, словно иглы в кожу. Я не понимала, отчего меня куда-то забирают, а мама тихо плачет. Что может понять маленький ребенок, оказавшись в непонятной, страшной ситуации. Мамочка…мама… Я начинаю плакать, когда меня уводят в детский дом. Мне здесь не нравится, я хочу, чтобы меня отпустили домой, к маме….
Про свою болезнь я узнала недавно. Одновременно узнала и о своей маме. Мне сказали, что она наркотики принимала, поэтому меня забрали. Но ведь она любила меня, потому что….она моя мама. Она – единственный близкий мне человек, оставшийся на этой планете. Никто не знает, где она сейчас. Но ведь она до сих пор ждёт меня, потому что никого кроме меня у нее нет. Я знаю, что болезнь моя продвигается ближе к завершению, на свою итоговую стадию. Мне очень хочется жить, а еще больше хочется увидеть маму. Мамочка, ведь ты ждёшь меня, правда? Ты помнишь обо мне, той самой малышке, которую у тебя забрали шесть лет назад? Мамочка…мама…мне очень плохо без тебя. Ведь ты придёшь ко мне? Правда? А если не придёшь, то я сама к тебе приду…. Мне каждый день говорят, что у меня нет мамы, говорят, что « мама умерла». Но ведь ты жива? Правда? Мамочка…. Если бы ты знала, как мне сейчас не хватает тепла твоих рук, как мне вообще тебя не хватает…. Мне еще больше жить хочется, только бы тебя увидеть! Я стараюсь вылечиться, исправно делаю то, что врачи говорят, но мне даже легче не делается….болезнь меня скоро убьёт. Они хотят, чтобы я о тебе забыла, говорят, что ты « плохая мама». Но ведь я знаю, что ты хорошая, и не твоя вина, что ты наркотики употреблять стала,…кто-то сделал тебе очень плохо. Ничего само по себе не делается.… И ты меня не бросала, это они забрали меня и разлучили нас на целых шесть лет. Мамочка…мама…. Я снова шепчу, это слово с надеждой на то, что ты придёшь и заберешь меня, мы будем жить далеко отсюда… только ты и я, и никто меня больше не заберет в детский дом! Я обещаю, мамочка! Я буду всегда тебя слушаться, я постараюсь быть хорошей дочерью… Я очень скоро умру, но я буду ждать тебя до последней минуты своей жизни… Мамочка…мама….если бы ты только знала, как мне без тебя плохо…. Я умираю… Мама, ну где же ты?

Я умерла. Мамочка, почему ты не пришла? Почему не захотела со мной попрощаться? А может они специально тебе не сказали?

В заброшенном приюте, на усыпанном сухой листвой полу были найдены листы из письма. Девочке, написавшей его в тот год, было 12 лет. Сейчас ей должно было исполниться восемнадцать лет. А она всё еще ждёт свою маму в серых, пропитанных страданием, стенах приюта,…а там лишь гуляет ветер, кружится в скорбном танце опавшая листва да печально скрипят сломанные качели во дворе…
А на обшарпанной стене по сей день белеют выцарапанные детской ручонкой неровные сова:: мамочка… мама….

Кто-то до сих пор тихо плачет, зарывшись с головой в вытертое одеяло. Сколько еще детей умрёт, так и не дождавшись тех, ради кого так хотелось хоть немного пожить…
Мамочка… мама… это первое слово, которое мы произносим, а многие шепчут его тогда, когда пришла пора уйти…..


Рецензии