23. Санитар

Предыдущее "Фантазии" http://proza.ru/2006/04/14-76


- Привет! – не дождавшись приглашения, Сергей отодвинул меня, и вошел в квартиру.

- Чё прёшь? Языка нет? – возмутился я.

          Серега закрыл за собой входную дверь и стоял в прихожей, тяжело дыша. Полушубок был расстегнут. Шапку он держал в левой руке. Его лицо было краснее помидора.

- Ты от кого убегал?

- Не от кого убегал, а кого догонял? – поправил Сергей.

- Ну! И кого ты догонял?

- За собакой гонялся.

- И чего она тебе плохого сделала?

- Чего? Чего? Я стрельнул, а она со стрелой убежать хотела, - на одном выдохе выпалил Серый.

- Какой стрелой? Ты, чё одурел? На собак охоту открыл?

- Какая охота? Я новый арбалет сделал. Маленький, а бьет. Сила. Только вот стрелу одну сделал, - Серега, уже достаточно отдышавшись, попытался объяснить мне, в чем дело. – Шел к тебе, чтобы показать, а на свалке свора собак. Ну, я просто взял и выстрелил. Бах! И попал. Эта шальная как рванет, а я за ней. Пол поселка оббегал, пока поймал.

          Сергей показал на арбалет. Ничего особенного. Арбалет как арбалет. Только вот размером всего лишь сантиметров тридцать. Да и резинка черная, круглая. Таких ни у кого не было.

- Откуда, такая резинка? – заинтересованно спросил я и протянул руку, чтобы ее потрогать.

- Руки! Если каждый будет хапать, ничего не останется.

- А я не каждый. Чего ты?

- А чего трогать? Резинка как резинка.

- Где взял?

- У бати в железках валялась. Знаешь, какая жесткая. Я ее еле надеваю на стрелу. Зато когда стреляешь, стрела со свистом вылетает. Хочешь, покажу?

- Хочу, только погоди. Дай одеться, и пойдем на улицу. Чего доброго, разобьешь чё дома, а мне потом отдувайся.

- Ладно, одевайся. Только не копайся, копуша.

- Это еще кто из нас копуша. Посмотреть надо.

- Смотри, не смотри, а я уже одетый стою. И тебя жду, и седьмым потом исхожу. Ха-ха-ха! – развеселился собственной шутке Сергей.

          Он из кармана достал свою знаменитую стрелу и протянул, хвастаясь:

- Видал, какая?

          В его руке была маленькая деревянная стрела, к одному из концов которой была приспособлена обыкновенная столовая вилка. Ее невероятно отточенные шипы были еще и подточены чуточку снизу, образуя что-то похожее на крючок.

- А это зачем?

- Как, зачем? – недоуменно спросил Серега. – Попал в цель, и чтоб она там и осталась.

- Это где еще там?

- Ну, там в мясе.

- Серый, ты меня пугаешь. Ты чего, с самого начала на собак охотиться собрался?
И тут его прорвало.

- Конечно, собрался. Смотри, их сколько развелось. Ни пройти, ни проехать. Бардак развели с этими собаками. Помойки и мусорки растаскивают. Бегают сворами по поселку, детей пугают.

- Не ты ли ребенок?

- Да, и мне тоже страшно. Вот я и решил очистить поселок от бешеных псов.

- А кто тебе сказал, что они бешеные? Ну, напугать еще куда ни шло. А убивать зачем? Живодер.

- Я не живодер. Я санитар, – с гордостью сказал Сергей, давая понять, что разговор его утомил и пора ставить точку.

- Ладно, санитар, идите вперед, а мы за вами.

          Мы вышли на площадку второго этажа. Я закрыл дверь и, повернувшись, обнаружил друга, стоящим в напряжении и прижимающим указательный палец к своим губам.

- Тихо, - шепотом сказал он.

- Чего тихо? - также шепотом переспросил я.

- На первом этаже собака стоит.

- И что?

- Сейчас.

          Сергей извлек из-под одежды арбалет и стал вытягивать резинку, чтобы надеть ее на основание стрелы. Присел на одно колено. В какой-то момент он издал протяжный звук, похожий на завывание. Он медленно поднял вверх голову и повернулся ко мне лицом. Его глаза, которые были наполнены слезами, болью и страданием смотрели на меня.

- Что с тобой?

- У-у-у-у!

- Серега, что случилось? Чего ты мычишь?

- У-у-у-у!

- Да ё маё! Ты можешь по-человечески?

- У-у-у-у! Не-е-ет-т!

- Что нет?

- Бо-ль-ль-но-но! – протяжно завыл друг.

- Где больно? Что с тобой? Да ты, наконец, скажешь или так и будешь скрючиваться и выть?

          Превозмогая боль, прижимая правой рукой левую в области живота и закрывая ее полой полушубка, Сергей приподнялся на ноги. Облокотившись на перила лестничной площадки, он медленно вытащил ее и показал мне.

- Идиот! Вот это да-а-а, - только и смог произнести я.

          Указательный палец левой руки был насквозь пробит острыми шипами вилки. Ее отточенные, крючкообразные кончики прошли сквозь мышечную ткань пальца. Обратно их вернуть было невозможно.

- Что, смотришь? Открывай дверь. Давай йод. Перекись водорода есть? – Сергей стал приходить в себя.

- Это что такое?

- А-а-а! Давай йод.

- Ага! – я открыл дверь и побежал за аптечкой. – Вот, бинт, вата, йод, зеленка. Что еще?

- Кусачки давай.

- Какие кусачки?

- Да бокорезы. Чего резину тянешь?

          Я принес бокорезы и смочил их рабочую поверхность йодом:

- Давай руку!

- Ты чего?

- Ничего. Давай руку. Если боишься, отвернись.

          В Серегиных глазах кроме боли читались страх и удивление. Несмотря на это, он протянул левую руку и отвернул лицо в сторону.

- Ну что, «санитар», терпи.

          Быстро, но предельно осторожно я по очереди, откусил бокорезами кончики отточенных, крючкообразных шипов вилки.

- Слышь, страдалец. Может, сам выдернешь вилку? Или лучше пошли в больницу. А то мало ли что. Может, инфекция. Или еще чего хуже. А?

- Сам не смогу, больно. В больницу страшно. Дергай.

- Серый, вилка грязная, в собачей шкуре побывала. Да мало еще где была. Ты же ее не из кухни взял. Правильно? Давай в больницу.

          Долго я уговаривал Сергея идти в больницу. Тот ломался и придумывал разные отговорки. Ему было очень больно и страшно. Забежав в приемный покой, путаясь и сбиваясь, я начал быстро излагать суть проблемы, которая нас сюда привела. Сергей предъявил руку. Что тут началось. Меня выгнали в коридор. Люди в белых халатах бегали по коридору. Наконец, тяжело ступая, в приемный покой проследовал уставший хирург.

- А-ай-ай-й-й! – раздалось из приемного покоя. И тишина.

          Все замерло. Никакой спешки. Никаких передвижений. Никаких хлопаний дверями. Никто никого не зовет. Никто не отзывается.
Открылась дверь, и на пороге приемного покоя появился хирург.

- Укол от столбняка. Перевязать. И гоните его отсюда, - уставшим голосом сказал врач и, улыбаясь, подмигнул мне.

          Появился Сергей. Лицо белое. Глаза большие, как у совы. Указательный палец левой руки перебинтован. Рука согнута в локте и прижата к туловищу. В кисти правой руки зажаты остатки стрелы. Он подошел ко мне и скривил губы в улыбке.

- Все нормально?

- Ага!

- Что, резали?

- Нет. Так выдернули.

- Как так?

- А, врач подошел. Посмотрел. Сказал: «Из-за этой ерунды от дел оторвали?». Взял и выдернул вилку. Вот и все. Потом дал мне по шее и ушел.

          Я пошел проводить Сергея. Проходя мимо больничной котельной, Сергей остановил меня и вошел внутрь.

- Ты чего туда заходил?

- Арбалет в топку выкинул.


Следующее "Киномеханик" http://proza.ru/2006/04/16-146


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Прочитал Ваш рассказ и сразу вспомнил, как у нас в классе в начальной школе были свои санитары из рядов учеников.
Перед началом занятий они проверяли у нас прически, чистоту ногтей.
На рукаве у них была соответствующая белая повязка.
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   17.04.2024 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интересный рассказ))) Но у меня немножко о другом идёт речь...

Александр, спасибо, что просто заходите и отмечаетесь!

С уважением,

Владимир Войновский   17.04.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.