23. Санитар
- Привет! – не дождавшись приглашения, Сергей отодвинул меня, и вошел в квартиру.
- Чё прёшь? Языка нет? – возмутился я.
Серега закрыл за собой входную дверь и стоял в прихожей, тяжело дыша. Полушубок был расстегнут. Шапку он держал в левой руке. Его лицо было краснее помидора.
- Ты от кого убегал?
- Не от кого убегал, а кого догонял? – поправил Сергей.
- Ну! И кого ты догонял?
- За собакой гонялся.
- И чего она тебе плохого сделала?
- Чего? Чего? Я стрельнул, а она со стрелой убежать хотела, - на одном выдохе выпалил Серый.
- Какой стрелой? Ты, чё одурел? На собак охоту открыл?
- Какая охота? Я новый арбалет сделал. Маленький, а бьет. Сила. Только вот стрелу одну сделал, - Серега, уже достаточно отдышавшись, попытался объяснить мне, в чем дело. – Шел к тебе, чтобы показать, а на свалке свора собак. Ну, я просто взял и выстрелил. Бах! И попал. Эта шальная как рванет, а я за ней. Пол поселка оббегал, пока поймал.
Сергей показал на арбалет. Ничего особенного. Арбалет как арбалет. Только вот размером всего лишь сантиметров тридцать. Да и резинка черная, круглая. Таких ни у кого не было.
- Откуда, такая резинка? – заинтересованно спросил я и протянул руку, чтобы ее потрогать.
- Руки! Если каждый будет хапать, ничего не останется.
- А я не каждый. Чего ты?
- А чего трогать? Резинка как резинка.
- Где взял?
- У бати в железках валялась. Знаешь, какая жесткая. Я ее еле надеваю на стрелу. Зато когда стреляешь, стрела со свистом вылетает. Хочешь, покажу?
- Хочу, только погоди. Дай одеться, и пойдем на улицу. Чего доброго, разобьешь чё дома, а мне потом отдувайся.
- Ладно, одевайся. Только не копайся, копуша.
- Это еще кто из нас копуша. Посмотреть надо.
- Смотри, не смотри, а я уже одетый стою. И тебя жду, и седьмым потом исхожу. Ха-ха-ха! – развеселился собственной шутке Сергей.
Он из кармана достал свою знаменитую стрелу и протянул, хвастаясь:
- Видал, какая?
В его руке была маленькая деревянная стрела, к одному из концов которой была приспособлена обыкновенная столовая вилка. Ее невероятно отточенные шипы были еще и подточены чуточку снизу, образуя что-то похожее на крючок.
- А это зачем?
- Как, зачем? – недоуменно спросил Серега. – Попал в цель, и чтоб она там и осталась.
- Это где еще там?
- Ну, там в мясе.
- Серый, ты меня пугаешь. Ты чего, с самого начала на собак охотиться собрался?
И тут его прорвало.
- Конечно, собрался. Смотри, их сколько развелось. Ни пройти, ни проехать. Бардак развели с этими собаками. Помойки и мусорки растаскивают. Бегают сворами по поселку, детей пугают.
- Не ты ли ребенок?
- Да, и мне тоже страшно. Вот я и решил очистить поселок от бешеных псов.
- А кто тебе сказал, что они бешеные? Ну, напугать еще куда ни шло. А убивать зачем? Живодер.
- Я не живодер. Я санитар, – с гордостью сказал Сергей, давая понять, что разговор его утомил и пора ставить точку.
- Ладно, санитар, идите вперед, а мы за вами.
Мы вышли на площадку второго этажа. Я закрыл дверь и, повернувшись, обнаружил друга, стоящим в напряжении и прижимающим указательный палец к своим губам.
- Тихо, - шепотом сказал он.
- Чего тихо? - также шепотом переспросил я.
- На первом этаже собака стоит.
- И что?
- Сейчас.
Сергей извлек из-под одежды арбалет и стал вытягивать резинку, чтобы надеть ее на основание стрелы. Присел на одно колено. В какой-то момент он издал протяжный звук, похожий на завывание. Он медленно поднял вверх голову и повернулся ко мне лицом. Его глаза, которые были наполнены слезами, болью и страданием смотрели на меня.
- Что с тобой?
- У-у-у-у!
- Серега, что случилось? Чего ты мычишь?
- У-у-у-у!
- Да ё маё! Ты можешь по-человечески?
- У-у-у-у! Не-е-ет-т!
- Что нет?
- Бо-ль-ль-но-но! – протяжно завыл друг.
- Где больно? Что с тобой? Да ты, наконец, скажешь или так и будешь скрючиваться и выть?
Превозмогая боль, прижимая правой рукой левую в области живота и закрывая ее полой полушубка, Сергей приподнялся на ноги. Облокотившись на перила лестничной площадки, он медленно вытащил ее и показал мне.
- Идиот! Вот это да-а-а, - только и смог произнести я.
Указательный палец левой руки был насквозь пробит острыми шипами вилки. Ее отточенные, крючкообразные кончики прошли сквозь мышечную ткань пальца. Обратно их вернуть было невозможно.
- Что, смотришь? Открывай дверь. Давай йод. Перекись водорода есть? – Сергей стал приходить в себя.
- Это что такое?
- А-а-а! Давай йод.
- Ага! – я открыл дверь и побежал за аптечкой. – Вот, бинт, вата, йод, зеленка. Что еще?
- Кусачки давай.
- Какие кусачки?
- Да бокорезы. Чего резину тянешь?
Я принес бокорезы и смочил их рабочую поверхность йодом:
- Давай руку!
- Ты чего?
- Ничего. Давай руку. Если боишься, отвернись.
В Серегиных глазах кроме боли читались страх и удивление. Несмотря на это, он протянул левую руку и отвернул лицо в сторону.
- Ну что, «санитар», терпи.
Быстро, но предельно осторожно я по очереди, откусил бокорезами кончики отточенных, крючкообразных шипов вилки.
- Слышь, страдалец. Может, сам выдернешь вилку? Или лучше пошли в больницу. А то мало ли что. Может, инфекция. Или еще чего хуже. А?
- Сам не смогу, больно. В больницу страшно. Дергай.
- Серый, вилка грязная, в собачей шкуре побывала. Да мало еще где была. Ты же ее не из кухни взял. Правильно? Давай в больницу.
Долго я уговаривал Сергея идти в больницу. Тот ломался и придумывал разные отговорки. Ему было очень больно и страшно. Забежав в приемный покой, путаясь и сбиваясь, я начал быстро излагать суть проблемы, которая нас сюда привела. Сергей предъявил руку. Что тут началось. Меня выгнали в коридор. Люди в белых халатах бегали по коридору. Наконец, тяжело ступая, в приемный покой проследовал уставший хирург.
- А-ай-ай-й-й! – раздалось из приемного покоя. И тишина.
Все замерло. Никакой спешки. Никаких передвижений. Никаких хлопаний дверями. Никто никого не зовет. Никто не отзывается.
Открылась дверь, и на пороге приемного покоя появился хирург.
- Укол от столбняка. Перевязать. И гоните его отсюда, - уставшим голосом сказал врач и, улыбаясь, подмигнул мне.
Появился Сергей. Лицо белое. Глаза большие, как у совы. Указательный палец левой руки перебинтован. Рука согнута в локте и прижата к туловищу. В кисти правой руки зажаты остатки стрелы. Он подошел ко мне и скривил губы в улыбке.
- Все нормально?
- Ага!
- Что, резали?
- Нет. Так выдернули.
- Как так?
- А, врач подошел. Посмотрел. Сказал: «Из-за этой ерунды от дел оторвали?». Взял и выдернул вилку. Вот и все. Потом дал мне по шее и ушел.
Я пошел проводить Сергея. Проходя мимо больничной котельной, Сергей остановил меня и вошел внутрь.
- Ты чего туда заходил?
- Арбалет в топку выкинул.
Следующее "Киномеханик" http://proza.ru/2006/04/16-146
Свидетельство о публикации №206051500133
Прочитал Ваш рассказ и сразу вспомнил, как у нас в классе в начальной школе были свои санитары из рядов учеников.
Перед началом занятий они проверяли у нас прически, чистоту ногтей.
На рукаве у них была соответствующая белая повязка.
Зеленая.
С уважением -
Федоров Александр Георгиевич 17.04.2024 10:33 Заявить о нарушении
Александр, спасибо, что просто заходите и отмечаетесь!
С уважением,
Владимир Войновский 17.04.2024 11:43 Заявить о нарушении