Ракушки? Пожалуйста!
Лично я однажды попробовал черноморского рапана в конце шестидесятых в пионерском лагере. Сейчас рапана считают съедобным моллюском, а тогда, в шестидесятых да ещё в консервативно относящейся к еде Абхазии... не знаю, как сейчас, но тогда абхазцы и кальмаров с осьминогами не ели, не то чтоб улиток, пусть и морских...
А вот увезти с собой сувенир о пребывании на Черном море в виде раковины рапана хотел каждый! Тогда ребята вываривали раковины, чтоб легче было вытащить из них хозяев. Пахло аппетитно, да и желтое мясо выглядело соблазнительно. Я отрезал кусочек и попробовал. Скажу честно, понравилось, но видя недоуменные лица ребят пришлось всё обратить в шутку.
Для начала я хочу немного поговорить об улитках. Да-да, об обыкновенных виноградных улитках, которые вопреки своему названию едят не только виноградные листья и живут повсюду и от которых страдают огороды.
I. Улитки жаренные на углях. Рецепт с острова Парос.
Греки считают, что самые вкусные улитки собранные в зарослях чабреца.
Нам нужен килограмм крупных улиток. Начинают готовить улиток с того, что замачивают их на ночь в воде, пригрузив чем-то, чтоб они не разбежались. Оказывается, улитка способна выползти из раковины! Если она при этом живая, то годится для дальнейшего приготовления.
Некоторые хозяйки кладут улиток на ночь в таз с горсткой муки, чтоб их кишечник за ночь ею наполнился и очистился. Другие кладут в отруби, в сечку... рецептов много.
Улиток тщательно моем. Обрызгиваем уксусом и раскладываем в раковинах на решетке над углями отверстием вниз. Затем вынимаем их из раковин, выкладываем на блюдо, посыпаем Ригани и поливаем маслянно-лимонным соусом, который мы уже использовали, когда осваивали приготовление ракообразных.
II. Улитки с луком. Рецепт с острова Крит.
Подготовим килограмм улиток как в предыдущем рецепте. Затем кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только появится пена – следует их интенсивно перемешивать – считается, что благодаря этому улиток потом будет легче вынуть из раковин.
Улиток варим пятнадцать минут и вынимаем из воды.
Затем греки советуют ножом проколоть раковины с обратной стороны и, для сохранения вкуса, хорошо промыть водой в которой они варились. Килограмм зелёного лука и семь зубчиков чеснока, вымыть, нарезать и обжарить в на сковороде полутора чашках растительного масла.
Затем добавляем пять очищенных и нарезанных спелых помидор. Добавляем три лавровых листика, чайную ложку розмарина, полторы чашки виноградного уксуса, солим и перчим по вкусу, добавляем немного воды и доводим под крышкой до полуготовности. Затем кладём в подливу улиток и варим на умеренном огне ещё минут 15-20. На Крите это блюдо является любимой закуской.
А сейчас перейдём к мидиям. Я очень подозреваю. Что почти любой рецепт их приготовления годится и для улиток.
Мидии, как мне кажется, есть везде! Вы можете их набрать на сваях и волнорезах. Продают их и очищенными.
Но предположим, что вы их «наловили» сами...
III. Мидии в собственном соку.
Для начала их надо хорошенько почистить от водорослей, если они есть и вымыть. Мидии готовы к жарке в собственном соку! Дело в том, что между створками они запасли приличный запас морской воды. В таком виде мы и кладём на сковороду и накрываем крышкой. Полчаса на умеренном огне и мидии готовы к употреблению! В процессе жарки они раскрылись и вам остаётся только доставать их оттуда. Можно приготовить масляно-лимонный соус или воспользоваться готовым соевым.
На мой взгляд этого куда как достаточно – от добра, добра не ищут!
Хотя это моё личное мнение.
Например, я запросто могу отобедать тремя ломтями хлеба намазанными томат-пастой, на которые положены по паре кругляшей лука, поперченными и посоленными. А если ещё присыпать «Вегетой»… Пальчики оближешь!
Что такое «Вегета»? Это такая приправа в пакетах. Привозили её в СССР откуда-то из братских республик… Из Венгрии что ли? Давно это было, а в Греции её нет! Вот вам и опровержение сакраментального «В Греции всё есть».
Хотя я несколько приврал – иногда её можно найти в «русских» продуктовых магазинах.
А если ещё лук мелко нарезать, поджарить и немного потушить с той же томат-пастой, посолить немного и на хлеб… Это вообще супер! Но согласитесь, далеко не каждый разделит мой восторг…
Но пора заканчивать «лирическое отступление», и за дело!
Греки приступают к готовке более ответственно и обстоятельно.
IV. Мидии жаренные в кляре.
Хорошо моем полтора килограмма мидий, вскрываем их острым ножом, вынимаем из ракушек и ещё раз моем и подсушиваем салфеткой.
Для кляра смешиваем в миске три четверти чайные чашки молока, одно взбитое яйцо, столовую ложку растительного масла, чашку муки, соль, перец и тщательно взбить до образования однородной массы. Дать кляру постоять час. Затем разогреваем на сковороде масло, обмакиваем по одной-две мидии в кляр и жарим.
V. Мидии фаршированные.
Полтора килограмма мидий тщательно моем, очищаем от водорослей заливаем небольшим количеством воды и варим до тех пор, пока раковины не раскроются.
Как только они раскроются, вынимаем из воды и ставим их остывать, а пока они стынут – занимаемся начинкой.
В половине чашки растительного масла обжариваем до золотистости две мелко нарезанные головки лука. Добавляем полторы чашки риса и две столовые ложки очищенных кедровых орешков, перчим, солим по вкусу и, постоянно перемешивая, даём поджариваться.
Остывшей начинкой начиняем мидии, закрываем их и аккуратно складываем так, чтобы не выпала начинка, в глубокую кастрюлю. Заливаем водой в которой мы их варили, добавляем ещё пол чашки масла и парим до готовности, то есть, пока не сварится рис.
Подают фаршированные мидии холодными.
VI. Мидии в вине.
В большой и широкой кастрюле на сильном огне доводим до кипения пол чашки воды, забрасываем полтора килограмма вынутых из раковин мидий и варим под крышкой 8-10 минут следя за тем, чтоб они не слиплись. Затем вливаем пол чашки белого вина, солим, перчим и снимаем с огня. Подаём мидий на блюде сдобрив их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Водится в средиземном море весьма и весьма неприятная живность называемая морскими ежами. Медленно ползают они себе по дну мелководья и никого не трогают, он не приведи тебя господь наступить на него! Вы рискуете получить с десяток уколов очень острых иголок. Укол ещё ладно, но эти иголки необычайно хрупки и остаются у вас под кожей. Помню, в 97-м году отдыхали мы с дочкой два дня на острове Эгина. Всё бы было прекрасно, если бы не вздумала она сплавать на понтон стоявший на якоре в трёх десятках метров от берега – откуда ж ей было знать, что лестничку понтона облюбовали морские ежи!
Вернулась она на берег вся изрыдавшаяся – набила большой палец ноги иголками! В тот момент она ещё не почувствовала, что и пятка усеяна черными точками иголок застрявших под кожей! От этих иголок она избавлялась ещё месяцев семь...
Скажу честно, что понятия не имею к какому виду животных относятся эти ежи, но, поскольку они имеют раковину, а греки их едят, решил привести и этот экзотический рецепт.
VII. Морские ежи фаршированные. Рецепт с острова Спецес.
Нам понадобится 14 ежей покрупнее. Аккуратно, чтоб не наколоться, обламываем иголки и обтираем о чистый камень.
Затем вскрываем несколько расширив имеющееся отверстие осторожно вылив воду находящуюся внутри в отдельную посуду. Промываем содержимое скорлупы от песка и отделяем его от стенок оставив внутри.
В половине чашки растительного масла обжариваем до золотистости мелко нарезанную луковицу, добавляем три спелых нарезанных помидора, солим, перчим, кладём полторы чашки риса и тушим под крышкой. Полученной смесью начиняем ежей и укладываем на дно широкой кастрюли. Выливаем туда сохранённую морскую воду, добавляем ещё воды, чтоб она полностью покрывала ежей, наливаем ещё пол чашки масла, придавливаем тарелкой и тушим пол часа не слабом огне!
Приятного аппетита, господа!
14 мая 2006 г.
Салоники
Свидетельство о публикации №206051500141
Лучше поварского искусства только цирковое :)
И то проф готовка вид цирка, только что отошла от плиты
Здесь есть один тонкий момент.
Улитки из зарослей чабреца.
Улитки кормимые мукой и т п довольно долго (не одну ночь?)
Время их кипячения - в большинстве рецептов суммарно не меньше 20 минут
В них, как слышала, как правило много паразитов. Какие из них опасны для человека, не знаю точно, но читаю всякие ужасы. Как юы сорриентироваться на совершенно точно проверенный народный рецепт
Мост Будущее 05.09.2025 21:03 Заявить о нарушении
А волков бояться, как известно, в лес не ходить.
:-)
Жаль только слизней не едят, их сейчас в России развелось - спасу нет! И такие жирные...
:-)
Designer 05.09.2025 21:25 Заявить о нарушении
:-)
Designer 05.09.2025 21:53 Заявить о нарушении
Designer 08.09.2025 21:07 Заявить о нарушении
Мост Будущее 11.09.2025 21:07 Заявить о нарушении
А воробьи... Как бы их эти инвазивы не сожрали!
Designer 11.09.2025 23:11 Заявить о нарушении