Исповедь влюблённой журналистки. -фанфик-
Ну, для начала наверно следует представиться. Зовут меня Elizabeth Crow (звучный псевдоним, не правда ли?), в миру просто Лиза Воронова. Я работаю тележурналисткой в одной достаточно крупной европейской телепередаче, специализирующейся на биографиях звёзд.
Но на этот раз я хочу рассказать вам о своей жизни. Точнее об одном её отрезке.
Всё это началось тогда, так безнадёжно давно...
На дворе стоял 2002 год, мне двадцать два года, я только закончила оба университета, у меня был красный диплом журналиста и заочно сданный красный диплом фотографа, небольшая однокомнатная квартирка в самом центре родного Питера, подаренная родителями на окончание учёбы. Начало нового этапа жизни. И небольшой багаж прошлого, который я старательно прятала подальше от сердца.
Единственная комната в моей квартире, большая и светлая, из обстановки в ней только стол с компьютером, магнитофон, раскладной диван, телевизор, несколько стопок книг и журналов, и любимая гитара. Прожиточный минимум журналиста.
После окончания университетов ещё целых два месяца я нагло сидела на шее у родителей, отдыхала от учёбы и строила планы на будущее. С наступлением осени я решила, наконец, стать взрослой, собрала свои вещи и съехала из родительского дома в свою квартиру. При себе на тот момент имелось только небольшое количество мебели, одежда, гитара, компьютер, магнитофон и не очень большая сумма денег, подаренная родителями. Первым делом я заплатила за квартиру на несколько месяцев вперёд и купила маленький телевизор-двойку. Вторым пунктом в моём плане значилось найти работу. Это тоже получилось довольно легко - уже получая дипломы, я имела приглашения на работу из нескольких неплохих журналов. Я прошлась по редакциям этих журналов и нашла себе сразу три работы - писать статьи для двух журналов и делать съёмки моды для третьего. Во всех трёх у меня был свободный график работы - на съёмки я выезжала раз в неделю на весь день, а со статьями дело обстояло ещё проще - в оба журнала я заезжала один раз в неделю, чтобы взять задание и уже найдённую начальную информацию для статьи и сразу сдать уже сделанную статью. Меня такая жизнь вполне устраивала - у меня имелось шесть свободных дней в неделю, в которые я могла спокойно писать статьи на довольно интересные темы. Мне нравилось, что на данный момент в моей жизни не было чёткого расписания, и я сама могла планировать свой день. В тот период моя жизнь состояла из постоянных заседаний в интернете (где я искала информацию для статей и вдохновение для новых фотосъёмок), походов по выставкам фотографий и редких походов в центральную библиотеку. В целом меня жизнь очень даже устраивала - я занималась сразу трёмя любимыми делами одновременно - писала, фотографировала и имела неограниченный доступ к виртуальному миру. Я успевала всё - и заниматься любимыми делами (за которые, кстати, получала довольно неплохие деньги) и довольно часто веселиться с друзьями.
Я считала себя вполне счастливой, даже не смотря на то, что рядом со мной не было любящего и любимого человека. На тот момент передо мной стояли чёткие планы на будущее и любовь или брак в этих планах не значились не единым пунктом. В этих планах значилась успешная карьера, хорошие друзья и счастливые родители, но ни о какой любви там не было и речи (по крайней мере, я для себя решила, что в планы это не вписывается, а о реальной причине отсутствия любви я думать не хотела... не затянулись ещё раны на сердце).
Так совершенно незаметно пролетело полгода.
Весной ко мне поступило предложение работать корреспондентом в российском филиале очень крупного международного журнала. Там от меня требовалось ездить в командировки по миру и брать интервью у звёзд мировой величины. Причём мне сделали специальное предложение - если я буду одновременно и журналистом и фотокорреспондентом, то я смогу получать зарплату в два с половиной раза выше, чем другие корреспонденты. Конечно, я не заставила себя долго уговаривать и согласилась. О такой работе я не могла и мечтать. Это был подарок судьбы, который я с радостью приняла. Пришлось уйти сразу со всех предыдущих работ и полностью посвятить себя новому занятию. Следующие четыре месяца были до отказа наполнены событиями - я успела взять интервью у Орландо Блума, Джонни Деппа, Бреда Пита, Лив Тайлер, Киану Ривза, успела побывать в шести разных странах, на пяти премьерах крупных голливудских фильмов. Мои фотографии звёзд и премьер выходили не только в российском издании нашего журнала, но и по всей его сети - в России, по всей Европе и в США. И даже несмотря на то, что я сутки проводила в самолётах, часы в проявочной и дни за ноутбуком (на который пришлось променять мой старенький компьютер), я была счастлива как никогда.
В октябре вся редакция поблагодарила меня за ударную работу и отпустила в отпуск за их счёт, благо я успела за эти четыре месяца сделать полугодовую норму (журнал-то у нас ежемесячный и моего материала хватило с лихвой на несколько номеров вперёд для всей сети).
Этот месяц я упоенно провела в обществе друзей, родителей, родственников и в виртуальном мире (из-за работы приходилось очень редко там бывать) и успела немного обустроить свой дом- маленькая видеодвойка сменилась большим телевизором и видеоплеером, в комнате появилась хоть какая-то нормальная мебель, а на стенах рамки с фото любимых людей и знаменитостей (под эти рамки я отдала отдельную стену - рамки где на каждом фото я рядом с какой-либо крупной знаменитостью, у которой только что взяла интервью и обязательно её же автограф на небольшом отдельном листочке в той же рамке). Проделанной работой я была очень довольна, но уже невольно скучала по работе.
Сидя в Интернете или просто что-то делая по дому, я постоянно слушала радио. Мне постоянно привязывалась одна новая популярная песенка - что-то там про тени и с очень запоминающимися припевами «оу-оу-оу-оууу». Очень долго я старалась не обращать на это внимания - знала же, что очень легко становлюсь поклонницей кого-либо (для того чтобы понять это, было достаточно посмотреть на мой стол - полстола заставлено дисками совершенно различных по направлениям исполнителей). В итоге не удержалась, и прислушалась когда объявляли саму песню - оказалось что её поёт какой-то Rasmus. Я быстренько это выбросила из головы и занялась работой - уже в отпуске решила узнать, какие новинки сейчас предстоят в киномире, где и когда идут новые премьеры и заодно написать свои отзывы на уже посмотренные за время отпуска фильмы.
Наконец, наступил ноябрь, отпуск закончился, и я вышла на работу. В редакции были очень рады меня видеть и сразу дали статью о клубной жизни Питера. И это мне, человеку которому до клубной жизни как до Луны (у меня не было времени ходить по клубам, да я никогда и не любила это дело), должна признаться, в редакции мне явно очень доверяли. Я провела ударную рабочую неделю (четыре дня из которой пришлось ходить по ночным клубам), а в выходные решила, наконец, отдохнуть от суеты и осталась дома. Оба дня я валялась в постели и тупо смотрела телевизор. На второй день решила немного посмотреть MTV. Завалилась на любимый диван с чашкой зелёного чая и бездумно уставилась в экран. Через какое-то время с экрана послышались до боли знакомые аккорды. Я резко села и уставилась в экран- подпись “The Rasmus- In The Shadows” и клип... какой клип... перья, вороны, чёрные линзы, довольно симпатичный солист, крепко сжимающий микрофон в руках... красивый, яркий и запоминающийся антураж... я была в шоке весь оставшийся день.
Но на следующий день я взяла себя в руки и уверенно вышла на работу. Где-то через неделю клип забылся, а на радио и ТВ просто не хватало времени - мне дали написать большую статью об одной известной питерской группе, и я всю неделю провела в погоне за ними по стране, ещё дня три ушло на интервью и хорошие фотографии. И снова появилось немного свободного времени на себя и на интернет.
Через пару дней я спокойно сидела за ноутбуком и разговаривала с подругой по ICQ, она что-то сказала про новую группу и о песне про тени. У меня в памяти сразу всплыл увиденный клип. Я немного подумала и поддалась на уговоры скачать эту песню из интернета. Следующие дня два я только эту песню и мотала через компьютер. И опять мои выходные закончились, и я с головой окунулась в работу, стараясь подходить к компьютеру только по большой необходимости, на остальное просто не было времени. Две недели я моталась по Питеру и Москве собирая материалы про Земфиру. Наконец большая статья (десять страниц - рекорд и для меня и для самого журнала) с большим количеством моих первоклассных фото была готова, она стала темой всего номера, и фото сделанное мной появилось на обложке. Я ликовала - мне выдали довольно приличную премию и пообещали скоро снова отправить заграницу на новую премьеру. Сейчас же мне дали неделю отдыха.
И снова первую часть недели я провела, встречаясь с друзьями и родственниками (приятно было слышать, как они все мной гордятся), а вторую часть провела дома в гордом одиночестве. И как-то сама незаметно для себя в последний день включила MTV. Конечно, я снова увидела этот клип, а весь вечер потом слушала скаченное mp3.
На следующий день я пришла на работу сама не своя. Сотрудники как-то странно на меня косились и с завидным постоянством спрашивали, хорошо ли я себя чувствую. Ну, как им было объяснить что я, в свои двадцать три года, зафанатела, как какая-то малолетка? Никак. Мне самой было противно это осознавать, но факт оставался фактом. От сотрудников я как-то отшутилась, получила новое задание для статьи и пораньше смылась домой (к тому моменту у меня уже был свой кабинет в редакции, где я и могла работать). Дома наплевала на статью, прекрасно осознавая, что у меня есть неделя на её выполнение, а редакторы из-за моего больного вида дали мне маленькую статью, которую легко можно было сделать только с помощью интернета и архива старых статей. Дома погрузилась в свои мысли. В прямом смысле слова- часа три лежала на кровати и тупо смотрела в потолок, отбиваясь от некоторых назойливых мыслей. Затем резко встала, взяла ноутбук, подключила его к сети и вместе с ним вернулась на кровать. Голова понимала, что действую крайне глупо, а руки и глаза уже на автомате искали информацию в интернете. Надо сказать, что за полтора года работы журналистом и за пять лет учёбы в двух университетах одновременно, я мастерски научилась искать информацию в интернете. Через полчаса у меня на экране уже было открыто около десяти сайтов группы The Rasmus. А я сама сидела и тихо посмеивалась над собой - все телефоны в доме отключила, ICQ выключено, даже свет выключен, как будто делаю что-то противозаконное и боюсь получить наказание за это. Ближе к ночи того же дня я уже знала практически всё об этой группе, имела пару клипов и кучу фотографий солиста. О солисте, пожалуй, нужно упомянуть отдельно - чем больше я о нём читала, тем больше... да, он начинал мне нравиться. Не знаю почему, но этот странный мальчишка (всего-то на один год меня старше) с чёрным макияжем и перьями в волосах сейчас и смешными белыми торчащими волосами в прошлом, меня зацепил... что-то было в его зелёных глазах, милой улыбке... не знаю... может, это прочитанные статьи и интервью сыграли свою роль (а он там казался таким интересным - стеснительным и задумчивым, но при этом весёлым и ребячливым одновременно). В общем, я уже знала, что жизнь моя теперь резко изменится.
Но, что-то я затянула со вступлением, простите. Главное, конечно, впереди.
Прошло восемь месяцев. Я успела провести два месяца в Америке и два в Европе. Работа была моей жизнью. Но... я сама в это не верила, но я оказалась права - моя жизнь тогда изменилась... я влюбилась... по уши... как маленькая девочка... я, серьёзный журналист, втюрилась в этого певца. Каким глупым и смешным мне это всё казалось...
Фото... его фото... странно - раньше стоило оглядеться, и я видела кучу неплохих парней вокруг... тогда же не видела никого... были только мысли, мысли, мысли и мечты... теперь существовал только Он - финский парнишка с ангельским голосом и чуть инфернальной душой, со смешной причёской и татуировками... только он... Лаури... тот самый Расмус... голос в наушниках, мечты, мысли и снова мечты...
Я почти физически ощущала, как у меня едет крыша... я в прямом смысле слова начала сходить с ума... я работала сутками, но его образ и его голос всегда были со мной... я не знала какой он в жизни, я боялась его узнать, я хотела его узнать... и тут мне на помощь как всегда пришла моя лучшая подруга Наташка...
Я в кои-то веки оказалась дома. На целую неделю. Мы с Наташей сидим на моей кухне, пьём любимый жасминовый чай и разводим чисто женские разговорчики о жизни.
-Натах!!! Я так больше не могууу! Я схожу с умаааа, - в очередной раз за этот вечер заныла я.
-Лиза! Не ной! Ну что ты как ребёнок?! – в очередной раз возмутилась она.
-Я не знаю, что с этим всем делать, - слезливым голосом проныла я и опустила голову на стол для пущей драматичности. – Вот что бы ты на моём месте стала делать?
-Я? – Наташа на секунду замялась. – Я всего лишь вэб-дизайнер. У меня нет никаких связей. Я попросту не смогла бы ничего сделать. К тому же у меня есть муж, и я не влюбляюсь в музыкантов.
Наташа засмеялась. Я метнула в неё один отточенный обиженный взгляд.
-Угу. Твой муж по образованию учитель? – я улыбнулась и приготовилась к атаке.
-Да, - она попыталась сдержать улыбку, прекрасно зная продолжение моей речи.
-Великолепно. Учитель и вэб-дизайнер. Потрясающий союз, - я иронично улыбнулась. – Только ты забыла добавить, что учителем он работал в своей жизни всего полгода. И как вы познакомились? Просто потрясающе: ты была металисткой и ходила по вашим тематическим вечеринкам, а он играл в начинающей хэви-метал группе. Потом ты делала для них официальный сайт. А когда вы поженились? Вау! Как раз когда у них вышел первый альбом, и они начали набирать популярность!
-Ну, ладно-ладно. Сдаюсь. Не иронизируй, - мы вместе засмеялись.
-А вообще... - она перевела дыхание и начала говорить серьёзно. – А вообще, я не понимаю, в чём твоя проблема?! Лиза! Ты журналист в одном из крупнейших журналов мира! У тебя есть связи, и твой редактор пойдёт на всё лишь ради одной твоей улыбки! Почему ты хоть раз не воспользуешься служебным положением?
-Знаешь... а ты, наверно, права, - я задумалась над её словами.
Немного времени ушло на составление плана, и через два дня я уже вихрем врываюсь в редакцию.
-Он у себя? – я подхожу к кабинету главного редактора и премило улыбаюсь Тане - смазливой секретарше моего босса.
-Лизааа! Ты привезла? – смазливое личико вытягивается от нетерпения.
-Да, держи, - протягиваю ей фотографию Бреда Пита с именным автографом «специально для Татьяны». За время работы в этом издательстве, я хорошо знала - если ты состоишь в хороших отношениях с секретаршей главного, то знаешь все новости и сплетни с прямой доставкой на дом по электронной почте.
Через минуту, оставив повизгивающую от счастья Таню в приёмной, я смело захожу в кабинет главного.
-Владислав Олегович, к вам можно? – строго деловым тоном протягиваю я.
Шеф радостно подпрыгивает на стуле и приглашает меня войти. Про моего шефа можно сказать отдельно - это существо с потрясающе завышенной самооценкой, при этом поедаемое странными одному только ему известными комплексами типа «я так красив и талантлив, но не достаточно мужественен». Наверно эти комплексы про мужественность, и толкают это к попыткам соблазнить каждую неподдающуюся его непомерному обаянию юбку. К моему великому огорчению, одной из таких соблазнительных и недоступных для него юбок, и оказалась я. К сожалению, я слишком люблю свою работу и этот журнал. И в нашей стране слишком гибкие законы. Поэтому мне и приходится терпеть этого седеющего больного на голову нарцисса.
-Лизонька! Заходи! Присаживайся! И сколько раз я просил тебя называть меня просто Влад.
От его «Лизоньки» меня передёрнуло, но я умело это скрыла.
-Кхм. Простите, Владислав Олегович, но вы мой босс и мы на работе, - подчёркнуто деловым тоном отчеканила я.
Затем бросила на него презрительный взгляд. Уж мне ли не помнить, как он три месяца назад увязался за мной в командировку в Париж. А потом вечером на банкете после премьеры нового фильма напился и начал грязно ко мне приставать. И как потом мы летели домой - он с царапинами, двумя фингалами и большой шишкой на голове, а я со сломанными ногтями и новым объективом (предыдущий я разбила о его голову). Свою честь я тогда не уронила, а он уже через месяц принялся за старое. Похоже, он тоже вспомнил ту историю.
-Ладно, Елизавета Владимировна, - он чуть покраснел и перешёл на деловой тон. – Вы что-то хотели?
-Да. Я знаю, что обычно сюжеты и персонажей для наших статей мне даёт мой редактор и вы. Но на этот раз я хочу предложить вам идею, - я протянула ему заранее приготовленную папку с документами. - Вы знаете, что треть наших читателей составляют подростки и девушки в возрасте до 25-лет. В Европе сейчас появилась одна очень популярная группа. И я хочу написать о них. Думаю, эта статья будет полезна для всей нашей сети...
Я обворожительно улыбнулась и продолжила излагать суть моей идеи. Шеф мечтательно засмотрелся на меня и слушал вполуха, в руках бездумно крутя приготовленные мной статистики и рейтинги.
-Так что я думаю, это как раз то, что нам сейчас нужно. Большое интервью, много фотографий и лицо солиста на обложке. Тираж сметут с прилавков везде в момент ока, - я снова обворожительно улыбнулась.
-Хорошо, Елизавета Владимировна, эта статья ваша, - он снова мечтательно улыбнулся и протянул мне обратно мои бумаги.
-Спасибо, Владислав Олегович, - я потянулась за папкой, и он смог схватить меня за руку.
-Лизонька? Может, поужинаем сегодня? – он плотоядно улыбнулся.
-Извините, но сегодня я занята, - я выхватила свою ладонь из его цепких рук. – И всю следующую неделю тоже. До свиданья.
Я быстро скрылась за дверью и еле перевела дух. Ура! Я с ним познакомлюсь!
Через неделю я уже сидела в поезде Санкт-Петербург-Хельсинки и спокойно сочиняла вопросы для интервью. Два свободных дня я провела в Хельсинки. Я всегда любила эту тихую страну и этот спокойный город и смогла сполна насладиться его уютом. Тем более что на дворе стоял июнь, и город медленно расцвёл красивым североевропейским летом.
На третий день я собиралась идти на их концерт. В голове уже был готов примерный план знакомства. Я решила немного поиграть с ним в кошки-мышки. Из отеля я выходила в довольно забавном виде - на мне были просторные чёрные спортивного типа штаны и массивные ботинки, чёрный балахон на молнии с капюшоном и большой надписью The Rasmus на груди, чёрная вязаная шапочка скрыла мои длинные русые волосы, обильный слой чёрных теней обрамил мои серые глаза, в рюкзаке за спиной болтался тяжёлый фотоаппарат, а на шее под балахоном было спрятано журналистское удостоверение. По моему внешнему виду со стороны было сложно определить мой пол. Зато я стала классической, на мой взгляд, фанаткой группы Rasmus. Чего я и пыталась добиться.
Около самого знаменитого рок-клуба Финляндии уже толпились безумные фанатки. Я созвонилась с менеджером, и меня пропустили со служебного входа. Менеджер оказался довольно милым финном средних лет. Он с улыбкой посмотрел на мой наряд и предложил немедленно пройти в гримёрку для интервью.
-Если можно, то я хотела бы взять интервью после концерта, - я мило улыбнулась и указала на фотоаппарат. – Я хочу сначала сделать несколько фотографий. Надеюсь, с этим не возникнет проблем?
-Проблемы могут быть, но мы разберёмся, - он улыбнулся и предложил мне присоединиться к остальным фотографам.
Час до концерта я провела в комнате для прессы, мило пообщавшись с коллегами. Перед самым концертом нас (шестерых фотографов) выпустили на специальную маленькую площадку, отделявшую сцену от зрителей. Наконец, начинается сам концерт. Первые пару минут я стою в ступоре, с трудом отделяя звук его голоса от визга фанаток и не веря своим глазам. На меня не добро начинает коситься охрана и я, опомнившись, принимаюсь за работу. Сталкиваясь с коллегами, я мечусь по этой маленькой площадке и щёлкаю затвором как безумная. Трудностей на моём пути возникло сразу три - во-первых, приходилось сдерживать себя чтобы не повести себя как последняя фанатка и не кинуться к нему с признаниями, во-вторых, пришлось уворачиваться от рук тех, кто себя не сдерживал (знаю я этих фанаток - им только дай возможность, и они порвут любое живое существо на своём пути), а в-третьих, приходилось уворачиваться от взгляда Лаури (не хотелось раньше времени себя раскрывать, да и тратить ещё силы на удержание сознания), который довольно живо стрелял глазами по объективам в попытке не смотреть на фанаток. В общем, такой по сложности работы, у меня не было со времён, когда пришлось прикидываться папарацци и следить за воинственной Камерон Диаз в Лос-Анджелесе месяца три назад. Но прямо скажу, удовольствия я получила гораздо больше, чем от охоты за голливудскими звёздами.
Фотографировать с этой площадки было разрешено только первые три песни. После охрана вежливо нас выпроводила. Остальные фотографы быстро собирали свои вещи и ушли. Я же поговорила с менеджером и он пропустил меня в зрительный зал. Пару неплохих кадров я успела сделать уже оттуда. А оставшуюся часть концерта просто наслаждалась музыкой и действом, творящимся на сцене.
Наконец концерт заканчивается, и фанатки неудовлетворённо медленно начинают покидать клуб. А я бросаю камеру в рюкзак и направляюсь к менеджеру (имя которого я уже не могу вспомнить, хоть это и не так важно). Он просит меня подождать и предлагает мне кофе. Через две чашки на его телефоне раздаётся звонок.
-Похоже, вы уже можете к ним зайти, - он поднимается с дивана и ведёт меня через длинный коридор к гримёрке.
-Подождите секунду, - я торможу его в паре метров от двери.
-Да? – он удивлённо на меня оборачивается.
-Можно я зайду одна? Это надо для статьи, - я смущённо улыбаюсь.
-Да, пожалуйста, - он издаёт тихий смешок, разворачивается и уходит в другую сторону.
Я минуту стою и нерешительно смотрю на дверь. Затем собираюсь с духом. Поправляю одежду. Прячу удостоверение в карман. Сейчас мы поиграем.
Я делаю несколько шагов назад. Разбегаюсь. И с разбега беспокойно начинаю барабанить в дверь.
-Yes? Come in! – раздаётся чей-то голос изнутри.
Я игнорирую этот призыв и продолжаю барабанить в дверь. Наконец дверь резко распахивается, и я фактически влетаю внутрь. Пролетаю мимо удивлённого Аки. С безумным видом разворачиваюсь, лечу обратно и закрываю дверь изнутри. Вжимаюсь в дверь и пытаюсь «отдышаться». Медленно поднимаю глаза. На меня испуганно смотрят четыре финна.
-Что случилось? – наконец подал голос Ээро.
-Там... охрана... – тяжело дыша, с диким наигранным русским акцентом, отвечаю я. – Они... не пропускали... меня... к вам...
Наступает гробовая тишина. Я, всё более ровно дыша, спокойно смотрю на них. На меня устремлены четыре пары любопытных финских глаз. Через пару минут отчётливо чувствую яркую неоновую надпись на моём лбу - «фанатка»... точнее нет, «наша фанатка»... хотя лицо Лаури ярко выражает совсем другую надпись: «наша чокнутая фанатка! Спасайся, кто может! SOS! HELP! »Фанатка, значит... ну это мы ещё посмотрим! Этот театр одного актёра ещё только набирает обороты. Сейчас я вам устрою!
-Terve!- с глупой улыбкой ляпаю я, единственное финское слово, которое знаю.
-Hei!- отзываются они все хором.
Я более уверенно захожу внутрь, осматриваюсь. Осторожно кладу свой рюкзак к стеночке. Они все смотрят на меня настороженно.
-Я есть ваша русская фанатка, - с ещё более диким акцентом говорю я и глупо улыбаюсь.
-О! Это отлично! Тебе автограф дать? Сфотографироваться с тобой? Понимаешь, мы тут какую-то крутую европейскую журналистку ждём, у нас времени не так много, - начинает тараторить Ээро.
-Я есть ваша русская фанатка! Я любить ваша музыка! – с тупым выражением лица медленно повторяю я.
-Всё отлично, - уже гораздо медленнее говорит Ээро. – У нас мало времени...
-Тут жарко, - говорю я и быстро расстёгиваю и снимаю балахон. Это получается у меня не так быстро, как хотелось бы, но попутно я замечаю заинтересованный взгляд Лаури. Балахон летит на диван. Наступает последний акт моей личной пьесы. Под балахоном у меня футболка с символикой группы H.I.M. и куча всяких подвесок, брелоков, и даже пряжка на ремне с символикой этой группы. Знала, кого выбрать - главных соперников этой группы. Я медленно обвожу взглядом всех присутствующих. Затем во второй раз уже с обеспокоенным лицом.
-А где Вилле? – капризно протягиваю я. – Где Вилле?
Добавляю в голос плаксивости, и глаза начинают поблёскивать слезами.
-Где Вилле??? – чуть не кричу я.
-Успокойся. Какой Вилле? У нас нет никаких Вилле! – Лаури, наконец, поднимается с дивана, и на пару шагов приближается ко мне. Голос у него становится всё более раздражённым. По нему явно видно, что он устал и с гораздо большим удовольствием оказался бы сейчас в постели, чем в этой душной гримёрке, в ожидании какой-то журналюги, и в разборках с какой-то психованной фанаткой.
-Где Вилле? – я устремляю своё капризное личико на Лаури и пускаю первую слезу. Ей богу, во мне умерла потрясающая актриса!
-Да какой Вилле??? Вилле Вало? – Лаури срывается и уже с нескрываемой злостью смотрит на меня.
-Вилле Вало - Бог! – медленно с самой-самой дебильно-мечтательной улыбкой произношу я.
-Да, но его тут нет! – Лаури раздражённо отворачивается от меня и начинает шарить по столу в поисках пива.
-Как нет? Где Вилле? Куда вы дели Вилле? – я снова пускаю пару слёз.
-Да успокойся ты, - Паули подходит ко мне и с милой улыбкой протягивает мне салфетку.
-Спасибо, - принимаю салфетку, вытираю слёзы и продолжаю гнуть свою линию. – А что вы сделали с Вилле?
-Ничего. Просто, девочка, ты ошиблась. Это не та финская группа, - Ээро улыбается мне.
-Да? – я изображаю на лице искренний испуг.
Лаури уже с нескрываемой ненавистью смотрит на меня, зловеще крутя в руках бутылку пива. Боюсь, ещё немного, и он ей в меня запустит.
-А ты разве не Вилле?! – я тыкаю пальцем в сторону Лаури.
-Нет! – далее следует непереводимая игра финских бранных слов.
-Так Вилле здесь нет? – ещё раз неуверенно спрашиваю я.
-Нет, - хором отвечают они.
Я медленно расплываюсь в милой улыбке и уже без лишних акцентов говорю:
-Ну ладно. Тогда может, наконец, перейдём к интервью? – я достаю из кармана своё удостоверение и вешаю его на шею.
С характерным стуком о пол ударяются четыре финские челюсти и одна бутылка финского пива. Последняя разбивается вдребезги и обрызгивает остатками пива Лаури и бедного ни в чём неповинного Паули.
-Так ты и есть та самая Элизабет Кроу? – первым в себя приходит Аки. – А я читал твои статьи! Ты смелая! И все эти твои розыгрыши! Не думал, что и мы попадёмся!
-Да, это я. Спасибо, Аки, - я улыбаюсь и тянусь за фотоаппаратом. – Хотя, читал бы внимательнее, не попался бы сейчас на удочку - в моих статьях, на фотографиях часто проскальзывает и моё собственное изображение... да и про мои розыгрыши всегда написано, а притворяться фанаткой - один из моих любимых приколов... Ребята! Очнитесь! Ну что вы шуток не понимаете что ли? – я начинаю всё громче смеяться. Через пару минут гримёрка тонет во всеобщем смехе.
-Надо же! Разыграла как последних дураков! – сквозь смех протягивает Паули.
-Да! Я уже испугался, что Лаури в неё сейчас бутылкой запустит! – выдавил Аки.
-Ну не всё было так страшно! – Лаури метнул в Аки взгляд, значащий «она журналистка, не сболтни лишнего».
-А тебе никто не говорил, что из тебя получилась бы отличная актриса? – добавил Ээро.
-Считай, сказали, - улыбнулась я в ответ. – Хотя первым это сказал мне, если я не ошибаюсь, ещё Джонни Депп.
Полчаса у нас уходит на интервью и фотографии. Всё это время я намеренно игнорирую Лаури и расспрашиваю в основном остальных участников группы.
-Ладно, ребята, спасибо за интервью. Удачи вам, - я собираю свои вещи и кидаю взгляд на скучающего в углу Лаури. – Лаури? Можно тебя на пару слов?
-Да, конечно, - он обрадовался, что и на него, наконец, обратили внимание.
-Не будем вам мешать, - говорит Ээро.
-До свидания, - хором говорят Аки, Паули и Ээро и покидают гримёрку.
-Пока, - кричу я им вслед.
-Ты что-то хотела? – Лаури каким-то непостижимым образом оказывается около меня и с любопытством на меня смотрит.
-Да, - неуверенно начинаю я. – У меня есть ещё кое-какие идеи для статьи... в общем, ты не мог бы завтра уделить мне ещё пару часов?
Повисает пауза и тишина начинает противно звенеть в ушах.
-Да, смогу, - он улыбается и постепенно переходит на смех. – Неужели и ты хочешь, чтобы я тебе город показал?
-А что, я такая не первая? – улыбаюсь в ответ.
-Нет, не первая. Но масштаб вашего журнала... короче, для меня будет честью показать тебе этот город, - он одобрительно кивает.
-Отлично, договорились. Тогда давай встретимся у этого клуба завтра в пять часов? – с улыбкой протягиваю ему визитку. – Позвони, если вдруг что-то сорвётся.
-Хорошо, - забирает мою визитку. – Завтра, в пять, здесь.
-До встречи, - я улыбаюсь на прощанье и быстрым шагом покидаю гримёрку.
Я не заметила, как добралась до отеля и легла спать.
С утра пораньше я вскочила и начала готовиться. К моменту выхода из отеля на мне прочно сидели обтягивающие голубые джинсы и белая кофточка, на голове красовался конский хвост из длинных русых волос, на лице лежал женственный макияж, а за спиной висел уже неизменный рюкзак с нужным оборудованием. Уже подходя к клубу, я заметила одинокую фигуру Лаури. Он курил и спокойно смотрел по сторонам. Один раз посмотрел на меня и отвёл взгляд. Во второй раз посмотрел и снова отвёл взгляд. Когда я подошла к нему, и он в третий раз отвёл от меня взгляд, я окончательно убедилась в своей догадке - он меня попросту не узнал. И снова я решила пошутить. Я прошла мимо него и встала метрах в пяти от него, прислонила рюкзак к стене и начала там рыться, как будто что-то ища. Минуты через три Лаури выкинул очередную сигарету и раздражённо достал из кармана телефон и мою визитку. Набрал номер. Я спокойно наблюдала за ним. Наконец, телефон на моей шее беззвучно зашевелился. Я выдержала небольшую паузу и, наконец, незаметно поднесла трубку к уху.
-Алло?
-Элизабет? Привет. Это Лаури. Ты где? Я стою тут как дурак, тебя жду. Тебе никто не говорил, что опаздывать не вежливо?
-Да я вообще-то вовремя пришла. Обернись, - и я выключила телефон.
Лаури сначала непонимающе вслушался в гудки в трубке. Затем удивлённо посмотрел на телефон. Потом медленно начал оглядываться по сторонам в поисках девушки в чёрном. Я снова увлечённо зарылась в свой рюкзак, и на меня он не обратил никакого внимания. Он снова набрал мой номер.
-Элизабет! Это не смешно! Где ты?! – буквально прокричал он в трубку.
Я снова сбросила звонок. Быстро перекинула рюкзак за спину и с улыбкой посмотрела в его сторону.
-А по-моему, это очень даже смешно, - громко сказала я.
Он еле заметно дёрнулся всем телом и медленно повернулся на меня. Я подошла к нему и протянула руку для пожатия:
-Элизабет Кроу, журналист. Очень приятно познакомиться, - я улыбнулась. Снова послышался характерный стук падающей челюсти.
-Шутница, - сдавленно сказал он. – А я тебя и не узнал. Отлично выглядишь!
-Спасибо. Обычная рабочая одежда, - отмахнулась я. – Ну? Начнём?
Мы медленно двинулись. По дороге болтали о какой-то ерунде. В итоге я смогла спокойно сфотографировать его на фоне основных достопримечательностей. И уже через пару часов мы переместились в небольшой уютный бар. Взяли кофе и приземлились за одним из столиков. Я достала диктофон.
-Ну что? Начнём интервью? – я улыбнулась.
-Ок, - он улыбнулся в ответ. – Только...
-Да-да, обещаю тупых вопросов, про перья в волосах и про чёрные линзы, не задавать, - я тихо засмеялась.
-Ты читаешь мои мысли? – он удивлённо покосился на меня.
-Нет, - серьёзно ответила я. – Просто я профессионал и обычно хорошо готовлюсь к интервью. Ну, так начнём? Как ты можешь обозначить стиль, в котором вы сейчас играете?...
Ещё часа два часа у нас заняло интервью. Набранного материала хватило бы на целый журнал, если ни на целую книгу. В итоге мы скатились на дружескую болтовню о всякой ерунде, и диктофон мне уже не понадобился. Нам было как-то удивительно комфортно в обществе друг друга. И казалось, мы оба забыли, кто мы такие на самом деле. Так пролетел ещё час. Белые ночи ещё не вошли в свои законные права и на улице обозначились ещё достаточно тёмные сумерки. Я засобиралась в отель.
-Ладно, мне уже пора, - я встала и накинула на плечи куртку. – Было очень приятно с тобой познакомиться. Надеюсь, мы ещё встретимся. И читай статью в следующем номере, - я подмигнула.
-Подожди! Может, ещё посидим? Хорошо же общаемся... у меня есть ещё время, - Лаури умоляюще посмотрел на меня.
-Нет, прости, но мне пора. Мне надо уйти, пока...
«...пока я окончательно в тебя не влюбилась», - подумала я.
-Пока совсем не стемнело, - уже вслух произнесла я.
-Ну ладно, - он грустно кивнул. – Но я ещё посижу здесь.
-Хорошо. Удачи!
-До свидания, - он подмигнул мне.
Я махнула ему рукой на прощание, подхватила свой рюкзак, быстро вставила в уши наушники от плеера и вышла на улицу. Меня обдало прохладой летнего вечера и окутало приятными сумерками. Я включила на полную громкость плеер с диском The Rasmus и медленно побрела в сторону своего отеля. «И всё-таки он милый... я рада, что познакомилась с ним... но это всё не для меня. Не для того я так долго лечила раны и так много работала, чтобы разом всё потерять. Я не могу предать... хотя наверно это и не предательство... столько времени уже прошло», - в моей голове быстро крутились мысли. А сердце приятно замирало только от одной мысли о нём. Перед глазами стояли его зелёные глаза и смущённая улыбка. Я пыталась отогнать эти мысли от себя подальше. «Сейчас не время. Нельзя. Вы оба себе не принадлежите. Опомнись», - тихо нашёптывал здравый смысл. Я шла по маленькой пустынной улочке и медленно тонула в музыке, не замечая ничего вокруг. Я потерялась во времени и пространстве. И тут в свете фонарей, я заметила чужую тень рядом с моей. Буквально через секунду кто-то схватил меня за плечо. Реакция была молниеносной.
-Кииийййяяя! – в долю секунды я успела выдернуть из ушей наушники и с разворота ударить обидчика пяткой в солнечное сплетение. Я встала в оборонительную позу и приготовилась продолжать защищаться. Но на моё удивление, обидчик как упал от моего первого удара на асфальт, так и остался лежать. Я прислушалась и попыталась присмотреться. На асфальте лежал мужчина в чёрном. Через несколько секунд пронзительную тишину начали резать его тихие ругательства на финском. А голос мне показался знакомым. До боли знакомым. Я медленно опустила руки и удивлённо пошла в сторону нападавшего. Остановилась около него и присмотрелась. В тусклом свете фонарей я разобрала чёрную шапку и чуть перекошенное от боли лицо.
-Лаури? – от удивления я чуть сама не опустилась на асфальт. – Что ты тут делаешь?
-Я? Ты забыла кое-что в баре, - простонал он.
-Да? Тебе не больно? Поднимайся! – я протянула ему руку и помогла подняться на ноги.
-Ничего. Уже легче, - уже в вертикальном положении простонал он и быстро закурил. – Вот теперь вообще хорошо.
-Я рада, - с облегчением сказала я.
-Слушай, а ты опасный противник, оказывается, - засмеялся он. – Сильный удар. Вообще не ожидал от тебя такого, - сквозь смех проскользнула нотка уважения.
-Спасибо. В наше время девушка должна уметь постоять за себя... это отец в своё время настоял, чтобы я пошла на борьбу.
-И чем ты занималась?
-Ну, каратэ, кикбоксинг, кун-фу... всем понемногу и не слишком долго.
-Да уж... но надо предупреждать о таких вещах, - снова засмеялся он.
-А нечего накидываться на меня неожиданно, - засмеялась я в ответ. – Тут уже просто инстинкт сработал. А так мог бы позвонить и сказать.
-Так я звонил! Ты трубку не брала!
-Да?
-Да! Проверь телефон!
Я достала трубку. И, правда, на ней оказалось три пропущенных вызова. Все от Лаури.
-А, ну, извини. Заслушалась плеер, ничего не слышала, - сконфуженно протянула я.
-А что в плеере? – со смешной улыбкой спросил он.
-А ты не слишком любопытный? – хитро ответила я.
-Нееет! Любопытный в меру! Ну? Что у тебя там?
-Это русская группа, ты их не знаешь, - зачем-то соврала я.
Я огляделась по сторонам и заметила, что мы по-прежнему стоим на тёмной пустой улице. И что обоих уже немного трясёт от холода. Лаури тоже огляделся.
-Может, зайдём в бар? – хором сказали мы и засмеялись.
-Холодно, - сказал он.
-Да. Я не отказалась бы от кофе, - я поёжилась от холода.
-Тогда пошли. Я знаю тут рядом очень уютный бар, - и он быстрым шагом направился вдоль улицы. Я засеменила за ним. Мы зашли в какой-то бар, в котором гремела рок-музыка. Он усадил меня за столик, а сам пошёл за кофе.
-Держи, - он сел напротив меня и протянул мне чашку горячего ароматного напитка, а сам принялся за пиво.
-Спасибо, - я с благодарностью приняла чашку. – Ты говорил, что я что-то забыла...
-Ах да, - он что-то достал из кармана и протянул мне. Я с удивлением обнаружила в его руке мой диктофон. «Ничего себя! Чтобы я... забыла... самую главную вещь! Такого со мной ещё не было», - ошеломлённо подумала я.
-Спасибо. Ты меня спас. Не представляю, что бы было, если бы он ко мне не вернулся, - я быстро спрятала диктофон подальше в рюкзак.
-Да не за что, - он улыбнулся.
Мы помолчали несколько минут. Он что-то обдумывал. А я спокойно отогревалась после улицы. Наконец он, еле заметно, нервно заёрзал на стуле и начал:
-Знаешь... а мне кажется, мы могли бы подружиться, - тихо сказал он, пронзительно глядя в мои глаза.
-Мне тоже так кажется, - я улыбнулась.
-И вот я хотел тебя спросить... сколько ты ещё пробудешь в Хельсинки? Я мог бы получше показать тебе город... не для журнала.
-Ну... – вот тут уже я замялась. Вспомнила нашего главного редактора. Оговорённые сроки. И свои эмоции, когда я впервые увидела Лаури. Разум приказывал бежать отсюда быстрее. Но, посмотрев в его глаза, я сдалась, - три дня. А потом мне надо ехать домой, и сдавать статью. Задержаться дольше я при всём желании не смогу. Иначе меня уволят.
-У меня сейчас есть несколько свободных дней. И я был бы очень рад, если эти три дня ты смогла бы провести со мной, - он широко улыбнулся.
Я честно не ожидала такого поворота событий. Даже в самых смелых мечтах не могла себе представить, что он скажет такое буквально в первый же вечер знакомства. Но факт оставался фактом. Он нерешительно сказал это и с какой-то странной надеждой в глазах ждал моего ответа.
-Конечно, я тоже буду очень рада, - ответила я.
Первые два дня были каким-то странным калейдоскопом. С утра я в своём номере быстро на ноутбуке и с диктофоном в обнимку писала статью. В обед мы встречались с Лаури и шли гулять. Мы в буквальном смысле успели пройти полгорода пешком, и я увидела много нового и интересного. Вечером же мы сначала сидели в каком-нибудь баре, потом шли в какой-нибудь интересный клуб, если там нам было скучно, мы быстро передвигались в другой. Впереди был последний день моего пребывания и Лаури обещал какую-то особенную программу. Я наплевала на статью и попыталась с утра выспаться. Мне это почти удалось. В одиннадцать меня разбудил звонок Лаури.
-Через двадцать минут жду тебя в баре твоего отеля, - сказал он и бросил трубку.
Я тихо выругалась. Зачем? Зачем было будить меня так рано? Если я вернулась только в четыре часа утра. Он меня провожал, и сам домой попал ещё позже. А ещё говорят, что финны- тормозы...
С такими вот невесёлыми мыслями я собралась и вышла из номера. В баре уже сидел Лаури и курил очередную сигарету. Меня немного передёрнуло. Я не курила. А с его помощью за эти дни буквально насквозь пропиталась табачным дымом. Я остановилась в дверях и мрачно на него посмотрела.
-Привет! – он весело улыбнулся. – Ты готова? Идём?
Этот человек излучал бодрость. Я не разделяла его восторгов.
-Издеваешься? Я только встала! Требую гуманного отношения к себе! Сначала завтрак. И без пары литров кофе я вообще с места не сдвинусь! – я демонстративно села за столик и потянулась за меню.
-Ладно, - он дружелюбно улыбнулся. – Что тебе заказать?
-Кооооофффееееее!!!
Через полчаса я, наконец, почувствовала себя живым человеком. И позволила этому извергу, маскирующемуся под известного певца, вытащить меня на улицу.
-Ну? Куда пойдём? – я попыталась улыбнуться, но явно вышло не очень мило.
-Увидишь, - он хитро сверкнул глазами и бодро зашагал. Мне не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним.
Через полчаса мы оказались на какой-то набережной. По ней дошли до пустынного пляжа (был будний, хоть и тёплый день и все, кто мог оказаться на пляже, были на работе). Там Лаури остановился и уставился на воду.
-Мы пришли? – с надеждой спросила я.
-Да, - он бросил на меня взгляд и снова погрузился в свои мысли.
-Отлично. И... что это?
-Пляж, - он тихо засмеялся.
-Я вижу, - я засмеялась в ответ. – Но что именно ты мне тут хотел показать?
-Ничего. Я хотел, чтобы ты разделила это со мной. Я люблю сюда приходить, чтобы побыть в одиночестве. Когда здесь нет людей. Здесь можно почувствовать такое... умиротворение.
Я не стала отвечать. Мы оба погрузились в задумчивое молчание. Он думал о чём-то своём. А я просто наслаждалась природой, звуками воды, криками чаек, и обществом моего спутника. Я ненавидела себя за это, но я, сама того не замечая, успела очень привязаться к нему. И меня откровенно пугала мысль, что на следующий день я уеду домой, и наши жизни снова разойдутся на... ну возможно не навсегда, но точно на очень продолжительное время.
-Наверное, это мой личный способ медитации, - Лаури снова тихо засмеялся.
-Возможно. Но здесь и правда хорошо, - тихо ответила я.
Ещё на несколько минут мы вернулись к своей задумчивости. А потом он вдруг схватил меня за руку и потащил куда-то.
-Пойдём! – весело сказал он.
-Но... куда мы? – я пыталась успеть за ним.
-Увидишь, - и он упорно продолжил свой путь, крепко сжимая мою руку.
Минут через десять мы оказались около каменного забора. Ещё через пару минут уже у ворот. Лаури сбавил темп. Мы прошли внутрь. Перед нами расстилалась великолепная длинная аллея. Её обрамляли величественные старые деревья и чистые ровные зелёные лужайки. Красота была неописуемая. Но, приглядевшись по сторонам, я заметила какие-то памятники. Я резко затормозила.
-Где мы?
-На кладбище, - Лаури мило улыбнулся и отпустил мою руку.
Я честно с детства не любила кладбища. Они всегда наводили на меня какое-то противное оцепенение. С возрастом добавились воспоминания о нескольких похоронах, на которых пришлось присутствовать, и кладбища стали вызывать стойкое отвращение.
-И зачем мы сюда пришли? – я поморщилась. – Ненавижу кладбища.
-Не волнуйся. Здесь тебе понравится. Идём, - и он вновь бодро зашагал куда-то в сторону по узкой тропинке. И опять он не оставлял мне выбора. Пришлось идти за ним.
Мы вышли на какую-то площадку. Она была окружена постаментами. По середине стояла очень милая лавочка. Лаури радостно сел и жестом пригласил меня последовать его примеру. Я села и огляделась по сторонам. Это кладбище и правда на удивление начинало мне нравится. Оно было не похоже ни на одно из тех, на которых мне приходилось бывать ранее. Всё было ухожено, было достаточно тихо и ото всего не веяло каким-то налётом смерти, как веет на питерских кладбищах. Мы с Лаури о чём-то заболтались, и я вообще забыла, где нахожусь. Вдруг мимо нас что-то пробежало.
-Что это? – я испуганно вцепилась в руку Лаури.
-Не волнуйся. Всего лишь белка, - тихо засмеялся он.
-У вас на кладбище водятся белки? – удивилась я.
-Да. А что в этом такого? У вас такого нет? - он улыбнулся и достал что-то из кармана.
-Нет. У нас там только вороны стаями летают, - улыбнулась я. - Финляндия- страна контрастов, - добавила я по-русски и засмеялась.
-Что, прости? – переспросил Лаури.
-Ничего, - я улыбнулась и посмотрела на ту самую напугавшую меня белку. Это существо сидело в паре метров от нас и нагло выпрашивало угощение.
-Держи, - Лаури протянул мне горсть лесных орехов. – Белки тут наглые, но милые. И их очень весело кормить.
Через час орехи закончились, белки разбежались, а мы, наконец, направились к выходу.
-Ну? Куда теперь пойдём? – с любопытством спросила я.
-Увидишь, - он снова хитро сверкнул глазами и прибавил шаг.
А дальше меня ждала потрясающая панорама города с высоты крыши одного очень большого отеля. Потом было очень вкусное кофе в одном из его любимых баров. А потом за какой-то милой бессмысленной беседой мы пошли вдоль улицы. Вдруг, Лаури остановился.
-Что случилось? – удивилась я.
-Ничего, - улыбнулся он. – Просто, мы пришли.
Я с удивлением огляделась по сторонам. Вокруг была лишь пустынная улочка, пара баров вдалеке и пара закрытых магазинов. Да и вообще, я не думала, что мы куда-то идём. Мне казалось, что мы просто гуляем.
-Кхм. И куда мы пришли, можно узнать?
-Ко мне домой, - он улыбнулся и выудил из кармана связку ключей. До меня, наконец, дошло, что мы стоим около подъезда вообще-то. Он открыл входную дверь и пропустил меня на лестницу. Мы молча прошли три пролёта лестницы. Наконец, Лаури остановился около обитой деревом двери и начал отпирать замки.
-Нам повезло, - тихо засмеялся он.
-В смысле? – не поняла я.
-Просто мы вовремя пришли... обычно утром и вечером тут дежурят несколько совсем чокнутых фанаток...
-Да? И как ты с ними борешься?
-Никак. В любом случае, ничего не помогает, - он пожал плечами. – Если ты с ними добр, то они совсем наглеют. Если пытаешься с ними ругаться... в общем, есть особо стойкие, от которых ничего не помогает. Приходится просто терпеть.
-Да... не завидую я тебе.
-Да ладно, - он засмеялся. – Я не жалуюсь. Это часть моей работы.
Наконец, он открыл все замки и пригласил меня внутрь. Я огляделась. Квартирка оказалась достаточно маленькой и светлой. И чисто холостяцкой. Нет, вокруг было чисто. Но сразу бросалось в глаза отсутствие женской руки в доме. Да и частое отсутствие хозяина тоже - из нескольких цветочных горшков сиротливо выглядывали жёлтые, уже практически дохлые фикусы. Хотя какого чёрта ему вообще нужны были эти фикусы, в гостиной по стилю типа хай тек?
-Их притащила моя сестра, - он проследил мой взгляд и засмеялся. – У меня нет на них времени... и выкинуть забываю...
-Понятно. Сказал бы ей, чтобы она тебе лучше кактусы подарила - по стилю лучше вписываются, и поливать надо крайне редко, - я улыбнулась.
-Спасибо за идею. Я ей намекну. Кофе будешь? – Лаури улыбнулся и буквально втолкнул всё ещё растерянную меня в гостиную.
-Давай... я тебе помогу...
-Кхм. Как хочешь, - улыбнулся он. – Но у меня действительно маленькая кухня...
-Ничего страшного, - улыбнулась я.
Да... раньше я думала, что у меня маленькая кухня... но я жестоко ошибалась. То, что располагалось на шести квадратных метрах (четыре из которых было занято холодильником, плитой и шкафом), и гордо именовалось кухней... привело меня в ужас. На этой, с позволения сказать, кухне, мы вдвоём поместились с громадным трудом. В итоге я оставила глупые попытки помочь, и просто взирала из коридора на суетящегося Лаури. Кухня была соединена аркой с гостиной, и часть гостиной честно занимала Г-образная барная стойка (она же стол, столовая и часть кухни в одном лице, то есть столе). Туда Лаури и выставил чашки с кофе.
Время потекло как-то странно медленно и незаметно солнце за окном сменилось светом фонарей. Мы болтали о чём-то, смеялись, слушали музыку. Он показывал мне какие-то фотографии и смешные видеосъёмки с гастролей. Кофе в чашках постепенно сменился парой бокалов вина. Незаметно же общими усилиями был приготовлен и съеден ужин. Мы менялись историями из жизни. Боролись за гитару и спорили, кто лучше споёт “In the shadows” (с его стороны было очень мило уступить мне победу)...
Утро ворвалось в комнату лучом солнца сквозь не задвинутые шторы. Свет ударил по глазам. Я поёжилась и перевернулась на другой бок. И уткнулась носом в спинку дивана.
-Так. Стоп, - я открыла глаза и попыталась понять, где нахожусь.
Перед моим носом горделиво возвышалась спинка обычного мягкого тёмно-синего дивана из Икеи. Угу, понятно. Вырубилась от усталости прямо на диване Лаури. И проспала там прямо до утра. «Мне же сегодня уезжать», - мою сонную голову озарила вторая уже здравая мысль. Я приподняла голову и огляделась. В гостиной кроме меня была только забытая гитара в кресле. А на мне поверх одежды лежало большое тёплое одеяло. Я непроизвольно принюхалась, и сразу поняла, чьё это было одеяло. От Лаури всегда пахло кофе, сигаретами, музыкой и Хельсинки (вот такая вот причудливая странная смесь запахов в одном человеке). Я скинула одеяло и поднялась на ноги. Прислушалась. В квартире было удивительно тихо. Даже за окнами не было слышно никаких звуков. Я даже немного испугалась. Тихо-тихо я вышла в коридор и направилась в сторону спальни Лаури. Хотя куда собственно мне было ещё идти? Не в ванной же его искать. А так комнат всего две. Арифметика простейшая. Дверь была открыта нараспашку. Я неуверенно заглянула внутрь. Там, на большой кровати, без одеяла, в одежде, обняв подушку, крепко спал Лаури. Я непроизвольно залюбовалась этой картиной на несколько минут. Затем так же тихо я направилась на кухню варить кофе. Спустя несколько минут я с двумя кружками ароматного горячего напитка вернулась в его спальню. Тихо села на край кровати и стала ждать. Как я и ожидала, уже буквально через минуту Лаури проснулся от запаха кофе.
-Привет! – он улыбнулся, и в его глазах запрыгали огоньки.
-Привет! Держи, - я протянула ему кружку.
-Спасибо, - он сел рядом со мной и с нескрываемым удовольствием отпил из кружки.
-Кхм. Почему ты меня не разбудил?
-А зачем? – он удивлённо посмотрел на меня. – Ты так сладко спала... и заснула на полуслове. Мне было жалко тебя будить. Ты, наверное, очень устала.
-Угу. Ты меня загонял за эти три дня, - мы оба засмеялись. – Кстати, я же сегодня уезжаю... сколько сейчас времени?
Впервые за это утро я вспомнила не только про мой поезд, но и про то, что время вообще-то не резиновое (как бы мне этого не хотелось, но, увы, время не остановилось в это милое утро). Лаури сонно огляделся по сторонам. Потом догадался взять с прикроватной тумбочки телефон и посмотреть на нём.
-Хммм... полдень, - спокойно сказал он.
-Чтооо? Серьёзно? – я вскочила с кровати и метнулась в гостиную. Лаури неуверенно поплёлся за мной. Я проверила время на всякий случай по моему телефону. Схватила свой рюкзак и вылетела в коридор.
-Ты куда? – Лаури с удивлением смотрел, как я пытаюсь быстро натянуть кроссовки.
-У меня поезд через два часа! Комнату в отеле надо освобождать, а у меня ещё вещи не собраны! Я побежала! – я попыталась открыть дверь.
-Стой! Я тебя провожу! – он быстро обулся и открыл дверь.
На этот раз он на удивление быстро справился с замками. Мы быстро пробежали по лестнице мимо маленькой кучки удивлённых фанаток (Лаури на ходу что-то крикнул им по-фински, и они не стали нас трогать вообще) и оказались на улице.
-Я знаю короткую дорогу до твоего отеля, - он взял меня за руку (а мне это даже начало нравиться... я буду скучать по его рукам), и мы быстро зашагали в самый центр города. Через десять минут мы были уже в моём отеле.
-Я подожду тебя здесь, - Лаури направился в бар.
Так быстро я в жизни не собиралась. Через пятнадцать минут я с дорожной сумкой вывалилась из лифта на первом этаже. Минут пять уходит на оформление отельных бумажек. Это время Лаури проводит на улице с сигаретой и моей сумкой в руках. Я выхожу к нему, он снова берёт меня за руку, во второй несёт мою сумку, и мы чуть ли не бегом бежим на вокзал.
-Фууух. У нас даже есть время на чашку кофе, - я устало присаживаюсь за столик в вокзальном кафе.
-Угу, даже на две, - он ставит мою сумку и садится напротив. – Ты там кирпичи что ли возишь? – улыбается.
-Да нет, - я повожу плечами. – Только фотоаппарат, ноутбук и немного косметики... джентльменский... то есть репортёрский набор.
Мы вместе смеёмся, и на этот раз я иду за кофе. Пока Лаури задумчиво курит и потягивает крепкий кофе, я отворачиваюсь и быстро начинаю строчить записку в блокноте.
-Что ты там пишешь? – в нём просыпается любопытство.
-Увидишь, - загадочно улыбаюсь я.
Мы как-то молча допиваем кофе. Мой поезд уже давно послушно ждёт на путях. Наконец тянуть становится уже совсем глупо. Мы поднимаемся и идём к нужному вагону. Останавливаемся и смотрим друг другу в глаза.
-Ладно. Мне пора, - улыбаюсь я. – Спасибо тебе за всё. И звони, не пропадай.
-Не пропаду, - он улыбается.
Затем я секунду колеблюсь, резко срываюсь с места, забираю из его рук свою сумку, оставляю в его руке помятую записку, целую его в щёку и, не оборачиваясь, поднимаюсь в вагон. Моё купе на мою великую радость оказывается пустым и в полном моём распоряжении. Я быстро запираю дверь и наглухо зашториваю окно. Всё. Всё закончилось. Через пару минут поезд начинает набирать скорость, и я покидаю уже столь полюбившийся город.
Внутри наступает противная пустота. Как будто я потеряла что-то такое родное и знакомое, но ещё плохо осознаю что именно. До финской границы я гоню от себя все мысли и спокойно доделываю статью о его группе. Два с половиной часа. Статья готова. Потом меня отвлекают проверками. А потом я на целых три часа остаюсь наедине с собой. Где-то уже после Выборга я с удивлением обнаруживаю слёзы на своих щеках. Привычное «не будь тряпкой», сказанное строгим внутренним голосом, и слёзы высыхают. В конце концов, я попыталась. Я сделала всё, что могла. В записке была благодарность и все мои координаты, на случай «если будет время и будет одиноко». Теперь всё зависело уже не от меня...
Следующая неделя прошла в каком-то тумане. Я работала как умалишённая. Но каждый вечер, возвращаясь домой, я снова оказывалась совсем одна в тишине моей пустой одинокой квартиры. Мне было плохо. Очень плохо. Я скучала по нему. Он не звонил, а я была слишком гордой, чтобы первой набрать его номер. Он не писал, а я как безумная проверяла ящик по двадцать раз в день. Он пропал, и мне казалось, что те дни в Хельсинки были лишь сном. Я кожей чувствовала своё одиночество. А в сердце медленно вяли цветы хрупких, едва зародившихся чувств.
Наташа - мой ангел-хранитель. И, получив пару выходных, я позвонила ей. Через час она была уже у меня.
-Собирайся, - с порога приказала она мне.
-Куда? – опешила я.
-Увидишь, - она протянула мне мой рюкзак. – Только телефон, ноутбук и фотоаппарат остаются дома. И без возражений!
Через три часа мы с горой пакетов и ещё парой старых верных подружек уже были на Наташиной даче. О таких девичниках пишут глянцевые журналы и снимают целые сериалы. Два дня, дом загородом, гора запасов и только четверо подруг. Классическая схема. Мелодрамы на видео, просмотренные обязательно вприкуску со сладостями и с упаковкой салфеток, пускаемой по кругу в конце. Разложение по полочкам личной жизни каждой из участниц, с обязательным подставлением друг другу той самой жилетки, за годы дружбы уже насквозь пропитанной слезами и обещанием всем вместе убить того, кто стал причиной этих слёз. На второй день уже шутки, размышления на тему «все мужики козлы, (и далее по тексту)». Спиртное, хмельные песни и пустые обещания друг другу, что «с понедельника начну новую жизнь». Схема, отработанная годами. Только когда-то, ещё в школе, всё было проще и после таких девичников каждая из нас действительно что-то меняла. С возрастом в этом отпала надобность. По сути, каждая из нас имела уже свою жизнь, мы практически не пересекались между собой. И даже на такие гулянки мы практически перестали находить (а иногда и искать) время. Была какая-то константа- дружба, привычка, общее прошлое, взаимовыручка. Но жизнь заставила-таки вертеться нас на разных орбитах. Но, я отвлеклась...
В понедельник я утром заехала домой, чтобы собрать вещи и бегом бежать на работу. На душе немного полегчало после столь бурных выходных. Хотя одинокая пустота квартиры снова свалилась на меня грузом.
На работе... я сама выпросила новое задание с командировкой в Европу. Хотелось быть где угодно, лишь бы не дома. Лишь бы не думать. Лишь бы не вспоминать.
В итоге весь июль и половину августа я провела в командировках по Европе. Были интервью, слежки за звёздами, одна премьера фильма и даже пара фотосессий. Потом была неделя отдыха.
А спустя неделю, в самом конце августа, я оказалась в Берлине. Три дня слежки за одним знаменитым актёром, отдыхающим в Берлине. На четвёртый день мне уже честно хотелось подойти к нему и треснуть его камерой по голове - так он утомил меня своими хаотичными передвижениями по барам, клубам и бутикам. Но ничего не поделаешь - работа у меня такая. И вечером я снова послушно вынырнула из машины у очередного знаменитого бара. Надо сказать, в работе папарацци есть один большой минус - в некоторые заведения профессиональную технику пронести невозможно и приходится мучаться с малогабаритной, любительской техникой (что в перспективе даёт часы в фотолаборатории для подчистки снимков). Я зашла следом за ним и устроилась за барной стойкой. Несколько минут просто разведывала обстановку. Захотелось расслабиться. Заказала себе Маргариту. Краем глаза следила за объектом. Объект покрутился по залу, взял бокал дорогого вина и направился в вип-зал. По журналистскому пропуску я прошла следом за ним. Там, два часа слежки спустя, с большим трудом, незаметно сделала несколько снимков типа «звезда развлекается с местными девушками». Через полчаса я поняла, что смысла следить за ним уже и нет. Я с очередным бокалом Маргариты пошла из вип-зала в зал для простых смертных. Решила теперь немного отдохнуть, посидеть в баре, расслабиться, подумать. По пути задумалась о чём-то своём... попыталась прикинуть, достаточно ли я уже наснимала, и можно ли уже со спокойным сердцем возвращаться домой...
-Аййй! – всего через пару метров от входа в обычный зал, я столкнулась с кем-то.
По моей белой блузке (ну почему я так люблю этот цвет?!) моментально расползлось ярко-жёлтое пятно от Маргариты. Весь бокал моментально оказался на мне. И бокал того, с кем я столкнулась, тоже отчасти расплескался на мою любимую блузку. К запаху Маргариты примешался запах пива, а пятно угрожающе расцвело двумя оттенками жёлтого. Я тихо выругалась.
-Oh. I’m sorry! – около меня послышался мужской голос, в котором явственно слышался с трудом сдерживаемый смех. Я была полна решимости высказать этому наглецу, все, что я о нём думаю, во всех красках и с мелкими подробностями адресов, по которым я его отправлю. Я подняла глаза и резко онемела.
-Привет. Что ты тут делаешь? – Лаури, похоже, удивился не меньше меня.
-Пытаюсь перекрасить блузку в новый цвет, - попыталась отшутиться я. – А ты что тут делаешь?
«И почему? Почему ты мне не писал и не звонил? Я ведь скучала по тебе!», - мысленно добавила я.
-Я... ну... у нас концерт был здесь сегодня. Вот я и... отдыхаю.
-Понятно.
-Прости, что облил тебя. Я не специально, - он окинул взглядом мою многострадальную блузку.
-Ничего страшного. Я всё равно собиралась её выкинуть когда-нибудь, - отмахнулась я. – Ты здесь один?
-Да... то есть, нет...
-Так да или нет?
-Я с ребятами из группы, - он запнулся и посмотрел мне в глаза. – Но я могу их покинуть, чтобы пообщаться с тобой.
-Отлично. Тогда с тебя бокал Маргариты, - улыбнулась я и направилась к стойке бара.
Мы сели на соседние стулья около бара. Бармен принёс мне бокал Маргариты, а Лаури остался верен пиву. Мы помолчали немного. Меня начало потряхивать мелкой дрожью - в помещении, где хорошо работал кондиционер, в мокрой блузке сидеть было как-то неуютно. Лаури заметил это.
-Тебе холодно?
-Нет. Ни капли, - меня непроизвольно передёрнуло.
-Врёшь, - Лаури улыбнулся.
-Ну да, - отпираться было бесполезно. – Но я забыла куртку в отеле, а запасной блузки у меня с собой нет. Так что другого выхода у меня нет.
-Выход есть всегда, - Лаури улыбнулся. – Надеюсь, ты не будешь возражать против моей помощи. Ведь это по моей вине ты пострадала.
Он снял с себя балахон на молнии и протянул его мне (сам остался в футболке и каких-то драных нарукавниках).
-Нет, я не могу его взять, - я попыталась сопротивляться, хотя дрожь меня била всё сильнее и сильнее.
-Прекрати, - Лаури накинул балахон мне на плечи. – Возьми, и иди переоденься. Ты мёрзнешь.
-Ладно. Спасибо. Только я не знаю, когда смогу его вернуть.
-Это не важно. Будет ещё шанс.
-Хорошо. Через минуту вернусь, - я спрыгнула со стула и направилась в уборную.
Блузку, не колеблясь, сразу бросила в мусорную корзину. Балахон натянула почти на голое тело. Зато от него пахло Лаури, и он всё ещё хранил его тепло. И мне было уже как-то всё равно, что я нелепо в нём выгляжу (в сочетании с достаточно классическим ансамблем, балахон смотрелся, по крайней мере, не к месту).
Через пару минут я вернулась к Лаури. Мы как-то неловко замолчали. Затем Лаури первым нарушил молчание.
-Почему ты не отвечала на мои письма? – с усмешкой спросил он.
-На какие письма? – я чуть не подавилась коктейлем.
-Ну, ты ведь оставила мне свой имейл... я пару раз писал тебе. Ты не ответила.
-Да? Странно. Мне ничего не приходило.
-Точно? – он с подозрением посмотрел на меня.
-Точно. Либо ты адрес перепутал, либо не судьба была этим письмам до меня дойти.
«Да и вообще, судьба явно не на моей стороне», - промелькнула у меня мысль.
-Ты так и не ответила, что ты здесь делаешь, - он с любопытством прищурился.
-Работаю, - отмахнулась я.
-За кем опять следишь? Случайно, не за мной ли?
-Ага. За тобой! Ты меня раскрыл! Плакала моя статья! – засмеялась я.
-Ну а если серьёзно...?
-Да есть тут в вип-зале одна знаменитость, за которой я слежу уже четыре дня, - я неопределённо махнула в сторону вип-зала. – Думаю, работа моя здесь окончена. Можно возвращаться домой.
-Весёлая у тебя работа, - Лаури подмигнул.
-Да уж, - я вздохнула. – А я, кстати, и не знала, что у вас тур по Германии.
-Да я и сам об этом чуть не забыл, - он засмеялся. – Ну, ничего. Ещё три концерта и можно будет не надолго вернуться домой.
-Кочевая жизнь. Знакомо.
Мы ещё часа два сидели и болтали о всякой ерунде. В итоге к Лаури подскочила какая-то фанатка с блокнотом и не надолго его отвлекла. Я тем временем извлекла из сумки свою визитку. Быстро написала на ней небольшое послание. Наконец, Лаури снова повернулся ко мне.
-Что это? – он указал на визитку.
-Моя визитка. Тут есть номера всех моих телефонов. Ещё раз на всякий случай...
Тут я краем глаза заметила некое движение со стороны вип-зала. Через секунду оттуда вывалилась моя знаменитость и, повиснув на какой-то девушке, нетвёрдым шагом направилась к выходу.
-Мне пора бежать. Работа, - я неопределённо кивнула в сторону моей работы, схватила свои вещи и спрыгнула со стула. – Надеюсь, ещё увидимся.
Я быстро сунула в его руку визитку, махнула рукой на прощание, и полетела к выходу. По дороге услышала лишь растерянное «пока» от Лаури. Чёрт бы побрал эту работу! Слава богу, что у меня такая работа!
Ту ночь я провела в машине около отеля знаменитости. Получила ещё пару нужных кадров и уже вечером спокойно села в самолёт до Санкт-Петербурга.
Прошла ещё неделя. Он не объявлялся. Я часами сидела в лаборатории. Не было ни сил, ни времени думать о нём. Потом мне дали писать статью о небольшой питерской начинающей рок-группе. Босс (то есть мой редактор) объяснил это так: «Я знаю, что это уже давно не твой уровень, но на это ты почти не потратишь сил. Мы должны тебя беречь, ты очень хороший работник. Но в последнее время выглядишь как-то неважно». Добрый у меня начальник, ничего не скажешь. Ещё бы предложил путёвку в санаторий для лечения от переутомления. Да хорошо у меня всё! Ну да, не высыпаюсь, выгляжу грустной, и бледная как моль. И что с того? Ну, влюбилась я! Эххх, босс, не понять вам любовной тоски, пожирающей девушку. Не понять. А вот мне... да что уж там. Да, влюбилась. Да, в него. А что тут поделаешь-то? Ничего. Не люблю я навязываться. Захочет - сам объявится. Не захочет... даже думать об этом не хочу.
Да, он не звонил. А я даже в душ брала с собой телефон на всякий случай. Да, он не писал. А я каждый час проверяла ящик. Но время лечит. Через пару недель, после возвращения из Берлина, я потихоньку успокоилась. Телефон всё чаще оставался без присмотра, а ящик проверялся лишь раз в день.
Сентябрь переходил в полноправную осень. Я стала замечать красоту природы и выбираться на свежий воздух почаще.
Прошло уже целых три недели... и тут как гром среди ясного неба. С утра меня мучили какие-то предчувствия. А вечером я залезла в свой ящик. Ящик приветливо замигал всяческими рассылками и спамом. Я быстро пробежалась по списку имён глазами и уже приготовилась всё удалять. Но глаз зацепился за одно письмо. Адресатом значился просто «Lauri». Я пару минут смотрела на заголовок, не решаясь открыть само письмо.
«Не будь тряпкой», - завопил внутренний голос. Я вздохнула, зажмурилась, и нажала на письмо. Открыла глаза. И, кажется, перестала дышать.
Лишь четыре строчки:
«Привет, Лиза», - раз.
«Помнишь, ты обещала показать мне Питер?», - два.
«Я приеду через неделю. Подробности сообщу позже. Встретишь меня?», - три.
«Удачи! Лаури», - четыре.
-Вот тебе и объявился, - я тихо сползла на пол и начала смеяться...
На следующий день он сам позвонил мне и сообщил когда его встречать. Я честно не верила своим ушам. Но на всякий случай договорилась на работе о нескольких отгулах.
Спустя неделю, первого октября, вечером я уже стояла на перроне Ладожского вокзала и встречала поезд из Хельсинки. В голове крутилось много не очень весёлых мыслей. Уже прошёл почти целый год с момента, когда я увлеклась его музыкой. И уже почти полгода мы знакомы. Хотя наши отношения развиваются как-то странно. Точнее, они почти стоят на месте. Нет, нам было интересно общаться. Но... не хотелось это признавать, но наши отношения зависели только от него. Потому что... в одном не очень старом фильме, есть очень хорошая фраза “You had me at hello”... я сама подстроила нашу встречу, но в тот же вечер, как только он взглянул мне в глаза, я потеряла контроль над ситуацией. Всё зависело только от него. И я отдалась на волю судьбы, и на его волю...
Лаури вывалился из вагона с небольшой сумкой в руках. Увидел меня. Улыбнулся.
-Привет! – я подошла ближе.
-Привет! – он неожиданно и очень крепко меня обнял. Я еле удержалась на ногах. Наконец, он разжал объятия, а я с трудом удержала сознание.
-Пойдём, - на этот раз я взяла его за руку и повела в сторону стоянки такси.
Через полчаса мы уже были в гостинице, находящейся недалеко от моего дома. Лаури заплатил за номер и быстро забросил вещи в комнату. Мы расположились в небольшом ресторанчике в холле отеля.
-Так что тебя подвигло навести мне визит? – я улыбнулась.
-Ну... я показал тебе свой город, теперь же хочу посмотреть твой, - он улыбнулся в ответ.
-Ты же вроде когда-то здесь уже был?
-Да. Но это было давно. Да и к тому же мне здесь понравилось. Вот я и решил - а не приехать ли ещё раз. Тем более, раз у меня появились здесь знакомые и немного свободного времени, - он подмигнул.
-Ясно. И сколько же ты тут пробудешь, можно поинтересоваться?
-Ну... у меня есть неделя. А потом я должен объявиться дома, иначе меня объявят в розыск, - он засмеялся.
-Ясно. Значит, неделя... окей. Придётся мне взять отпуск всё же.
-Ты ведь станешь моим гидом?
-Да. Но с тебя бокал Маргариты, - я засмеялась. – И балахон тот я тебе не верну, потому что я к нему уже привыкла. Считай это платой за отнятое у меня время, - я подмигнула.
-Договорились, - он засмеялся.
В Питере стояла на удивление хорошая для этого времени года и города погода. Первые три дня мы просто гуляли. В центре. По маленьким улочкам и большим проспектам. По набережным и паркам. По площадям и дворам-колодцам. Болтали и веселились. На удивление, Лаури никто не узнавал (были, конечно, мимолётные фанатки, которые застывали при виде его, но все они принимали его за мираж или хотя бы за двойника и ни одна так и не подошла чтобы убедиться в его подлинности- все они понимали, что это нереально, чтобы он просто так приехал в этот город). По вечерам же мы шли в самые знаменитые рок бары и клубы города. Пока, Лаури всё нравилось.
Четвёртый же день вышел достаточно странным. С утра ничего не предвещало дождя, и я вышла из дома, не взяв зонта. Уже достаточно привычно зашла за Лаури. Мы вместе позавтракали и снова отправились гулять. Делясь смешными историями, мы прошли несколько набережных. И тут мой любимый город сделал свой любимый финт ушами - буквально за десять минут всё небо покрылось тяжёлыми чёрными тучами, и поднялся ветер. Это не предвещало ничего хорошего.
-У тебя есть зонт? – спросил Лаури, рассеяно косясь на тучи.
-Нет, - я замялась. Решение было принять нелегко. Но как только первые тяжёлые капли упали на мои плечи, другого выхода не осталось. – Но выход есть. Пошли!
Я схватила его за руку, и мы под усиливающимся дождём побежали вдоль улицы. Через квартал, я свернула в арку. Лаури не отставал от меня. Мы быстро пересекли двор и нырнули в подъезд. Там мы остановились и отдышались. Я осмотрелась. Промокнуть успела только верхняя часть одежды, а это вселяло определённые надежды.
-Где мы? Ты тут живёшь? – отдышавшись, спросил Лаури.
-Нет. Я тут не живу. Но здесь мы сможем отогреться, просохнуть и переждать дождь... Идём.
Лаури смирно пошёл за мной. Лифт как всегда не работал, и на четвёртый этаж нам пришлось идти пешком по старой пыльной лестнице. Я остановилась около нужной двери. Глубоко вздохнула. Мысленно приготовилась. И, наконец, нажала на звонок.
-Держись спокойно и уверенно, - тихо шепнула я Лаури. – И если что, подыграй мне, ладно?
-Хорошо, - неуверенно ответил он. – Так всё же где мы?
-Сейчас увидишь, - я снова нажала на звонок.
-Кто там? – послышался из-за двери хрипловатый голос.
-Это я, бабуль. Открывай.
-Лизонька! – бабушка моментально открыла дверь и повисла на моей шее. – Как давно ты не заходила! Работаешь всё? Совсем забыла свою старую бабушку! – в этот момент я пыталась не задохнуться в её объятиях, а Лаури тихо переминался с ноги на ногу где-то за моей спиной.
-Бабуля! Ты меня задушишь! Отпусти! – не выдержала я. Она разжала объятия и посмотрела на меня.
-Да ты совсем промокла! – тут она, наконец, заметила, что я пришла не одна. – А это кто?
Она с любопытством начала разглядывать Лаури.
-Hi, I’m Lauri - улыбнулся он.
-Что-что? – переспросила бабушка.
-Она, слово богу, не знает английского, - я подмигнула Лаури и повернулась к бабушке. – Это мой друг. Его зовут Лаури. А теперь, может, пустишь нас в дом? Мы промокли и замерзаем!
-Да, да, проходите! – бабушка уступила нам дорогу и посеменила на кухню. – Сейчас сварю кофе.
Мы прошли в прихожую и начали разуваться.
-Это твоя бабушка? – спросил Лаури.
-Да. У неё есть одна небольшая мания. Я тебе потом всё объясню. В любом случае, общаться вы будете только через меня. Если что, подыграй мне.
-Хорошо, - уверенно ответил он. Зато в глазах его расплескался целый океан смятения и неуверенности. Явно, он такого оборота событий не ожидал. Ну а что мне оставалось делать? Дать нам обоим промокнуть под холодным дождём и обоим заболеть? Ну уж нет.
Мы прошли на кухню, где бабушка с потрясающей скоростью уже успела накрыть стол.
-Вы промокли! Лиза, иди переоденься. И твой друг пусть снимет верхнюю одежду - ему стесняться нечего, а одежду сейчас быстро высушим, - бабушка деловито разлила кофе.
-Что она сказала? – спросил у меня Лаури.
-Она сказала, - мне стало как-то неудобно. – В общем, она сказала, что тебе нечего стесняться, снимай верхнюю одежду и отдай ей, чтобы просушить, - я быстро развернулась. – А я сейчас вернусь.
У бабушки мне удавалось бывать не так часто, но у неё всегда на всякий случай (например, на такой, как этот) хранилась запасная одежда для меня. Я зашла в комнату, быстро нашла свою сумку и переоделась в сухое. Когда я вернулась на кухню, Лаури уже сидел в одних брюках и носках, а его футболка и балахон покоились на батарее. Бабушка же молча с любопытством его рассматривала. А он робко пил кофе.
О моей бабушке можно упомянуть отдельно. У неё и, правда, мания. Мания, что замужество это высшее благо. И каждый раз, когда я заходила к ней, она начинала сокрушаться, что вот, все внуки уже женаты и замужем, нянчат правнуков, а Лиза единственная в семье, как паршивая овца, в двадцать четыре и всё без семьи. При всей моей любви к бабушке, больше часа в закрытом пространстве мы вдвоём находиться не могли.
Я села на стул рядом с Лаури и потянулась за кофе.
-Тебе не холодно? – спросила я его, с любопытством покосившись на татуировку на его плече, которую я видела впервые.
-Да нет, - он повёл плечами. – Всё хорошо.
-Расслабься. Она не кусается, - я подмигнула ему. – К тому же мы здесь не надолго.
-Да нет. Всё нормально, - он улыбнулся.
-О чём вы там говорите? – не выдержала бабушка.
-Не важно, - отозвалась я.
-Ну, Лиза? Рассказывай. Как дела? Почему давно не заходила? – бабушка принялась за свой стандартный расспрос. И я даже знаю, какие вопросы пойдут затем.
-Всё хорошо, бабуль. Работаю очень много. Дома почти не бываю.
-Ну... – она сделала паузу, во время которой многозначительно покосилась на Лаури. – А кто твой друг? Он не русский?
-Нет, бабуль, он финн. Музыкант. Мы на работе познакомились.
«Ох, не к добру этот расспрос», - сразу подумалось мне.
-Да? И давно дружите? – она с ещё большим любопытством посмотрела на Лаури.
-Что она спрашивает? – не выдержал он.
-Она спрашивает, как давно мы дружим.
-Ты ей сказала, что мы друзья?
-Ну да. Только она не верит в дружбу между мужчиной и женщиной. Так что, пожалуйста, подыграй мне немного. Иначе она от нас не отстанет, - я заговорчески подмигнула.
-Ну, мы же договаривались. Не волнуйся, - он подмигнул в ответ.
-Мы дружим около полугода, - ответила я бабушке.
-Так он твой жених?! Я знала, знала! Почему ты мне сразу не сказала? – бабушка подпрыгнула на стуле и снова кинулась меня душить.
-Но бабуль, ты не так поняла, - я попыталась вырваться из её цепких объятий.
-Что? – бабушка округлила глаза, побледнела и опустилась обратно на стул. – Он тебе не жених?
Она побледнела ещё сильнее. Понятно, сейчас будем играть в игру «мне плохо с сердцем - валидол в студию - ну почему ты до сих пор не замужем?!»... эххх... всё же придётся разыгрывать спектакль.
-Нет. То есть да, - я запнулась и покосилась на Лаури. Он мне кивнул. Я вздохнула, взяла его за руку и тихо ответила: – Ладно. Ты нас раскрыла. Он мой жених. Мы решили пожениться только неделю назад. Он мне сделал предложение. Родители ещё не знают. Не говори им пока. Мы сами расскажем.
-Ну, наконец-то! – бабушка пустила счастливую слезу и заулыбалась.
-Я ей сказала, что ты мой жених. Прости. Но иначе нам пришлось бы вызывать ей скорую помощь.
-Да нет, всё нормально, - он улыбнулся, крепко обнял меня за плечи и улыбнулся бабушке. – Я люблю Лизу и хочу, чтобы мы всегда были вместе.
-Что он сказал? – бабушка возбуждённо на меня посмотрела.
-Что он меня любит и хочет, чтобы мы всегда были вместе. - Я повернулась к нему, - Thanks, honey. – Затем опять повернулась к бабушке: - я тоже его очень люблю.
-Горько! – не выдержала бабушка и захлопала в ладоши, растирая счастливые слёзы по щекам.
-Что? – Лаури посмотрел на меня. Я обильно покраснела.
-Понимаешь... в России, на свадьбах... есть одна традиция: когда гости кричат «Горько», молодожёны должны поцеловаться, - я робко посмотрела ему в глаза.
-Да? – он с улыбкой посмотрел на мою бабушку. – Отлично!
Он притянул меня в себе и поцеловал... в засос. Моё сердце рухнуло куда-то в пятки, лицо покраснело, а голова закружилась на угрожающей скорости. Я очнулась только когда он отпустил меня, хотя его рука всё ещё прочно лежала на моём плече.
В итоге, за час, пока сохла одежда, мы с бабушкой успели обсудить и свадьбу, и будущее жильё, и имена детей. Лаури активно участвовал в моём спектакле, а бабушка искренне радовалась. Номер с поцелуем мы трижды повторили на бис. И каждый раз моё сознание улетало всё дальше, а Лаури увлекался процессом всё сильнее.
Наконец, мы засобирались уходить. В дверях бабушка душила уже нас обоих и по очереди. Наконец, мы вышли на улицу. На улице снова светило солнце и лишь лужи напоминали о прошедшем дожде. Лаури сразу с наслаждением закурил. Мы молча двинулись обратно к набережной.
-Спасибо тебе, - после продолжительной паузы сказала я. – Она была очень рада. Я давно не видела её такой счастливой.
-Да не за что, - он улыбнулся. – Мне даже понравилось.
Я снова покраснела, а он быстро сменил тему.
-Куда пойдём? – спросил он. – Я кстати до сих пор не был у тебя в гостях.
-Хорошо. Пошли ко мне.
Мы купили кое-каких продуктов и ввалились в мою квартиру с кучей пакетов. Снова весело перешучиваясь, приготовили ужин. А потом с парой бутылок вина переместились в комнату, на диван. Лаури принялся мучить мою гитару. Спел мне пару своих песен. А потом разговор как-то постепенно сам перешёл в минорную тональность.
-Вот скажи, а у тебя в жизни были серьёзные романы? – вдруг спросил он.
-Да, - сдавленно ответила я. – Один. А у тебя?
-Да. Наверно, штуки две. Не везёт мне с девушками - мне попадаются то ревнивые, то фальшивые, - он страдальчески закатил глаза.
-Не переживай, будет и на твоей улице праздник, - я улыбнулась.
-Надеюсь, - он улыбнулся в ответ. – А какой у тебя был роман?
-Ты, правда, хочешь это знать? – я с сомнением на него посмотрела.
-Ну да, - он устроился на диване поудобнее. – Мы знакомы уже достаточно приличное время, ты достаточно знаешь обо мне, а я до сих пор не знаю ничего о твоей личной жизни. Мне же тоже любопытно!
-Ладно. Слушай, - я налила себе бокал вина и начала свой рассказ. – Это случилось шесть лет назад. Мне было восемнадцать лет. Я училась на втором курсе. И тут в нашу группу пришёл новенький. Его звали Роман. Не парень, а просто воплощение мечты для любой девушки. Всё в одном флаконе: умён, красив как Аполлон, обаятелен, с хорошим чувством юмора, из хорошей семьи. Весь поток поголовно был в него влюблён. А он, спустя пару месяцев, вдруг из всех выбрал меня. Он полюбил меня, а я всё это время уже любила его. Началась наша маленькая сказка: свидания, романтика, робкие признания в любви и первые, не смелые общие планы на будущее. Эта сказка длилась чуть больше года, мы даже решили пожениться и подали заявление в загс, - я замолкаю.
-И что же случилось? Почему вы расстались? – Лаури сосредоточенно слушает мой рассказ и с еле скрываемым удивлением смотрит на меня. Похоже, у меня текут слёзы. Я быстро их вытираю и, немного отдышавшись, продолжаю.
-Да всё на самом деле очень просто... замёршая дорога, лес, ночь, мы счастливые едем домой после выходных... а потом грохот, боль и провал... автомобильная авария. У меня сотрясение и куча ушибов. А Ромка... в общем, он погиб быстро и почти безболезненно... Вот так и закончился мой единственный роман.
-Прости.
-Ничего. Ты же не знал.
-И всё равно прости.
-Не извиняйся. Лучше сыграй мне что-нибудь...
Утро ворвалось в комнату лучом солнца сквозь тонкие занавески. Луч света медленно дополз до моих глаз. Я поёжилась и перевернулась на другой бок. И уткнулась носом в стенку.
-Так. Стоп, - я открыла глаза и попыталась понять, где нахожусь.
«Это уже не смешно», - подумала я.
Перед моим носом возвышалась стена, покрытая до боли знакомыми обоями. Я дома. Это уже радует. Только остаётся логичный вопрос - как я оказалась в своей постели и тогда где, чёрт возьми, Лаури?
Я медленно, сонно потянулась и села. Ну да, всё так и есть - опять заснула при нём. Это уже действительно не смешно. И что же у нас творится в комнате? На столике пустая бутылка и два бокала. На полу, около стенки, лежит моя бедная, измученная гитара. На диване подозрительно шевелится плед. Это у меня глюки, или это плед дышит? Угу, тогда теперь понятно, куда подевался Лаури, и как я попала в постель в одежде.
Я быстро сварила кофе и приготовила завтрак. Уже с подносом вернулась в комнату.
-Просыпайся, соня! – засмеялась я, наблюдая, как Лаури морщится во сне от запаха кофе.
-Ой. Привет, - он открыл глаза и улыбнулся.
-Привет. Я опять на полуслове отключилась? – засмеялась я.
-Нет. На этот раз ты отключилась молча. Наверное, я тебя усыпил своими песнями, - он сел и с улыбкой потянулся за кофе.
-Просто, на меня плохо действует вино...
Мы, перешучиваясь, позавтракали.
-Ну? Чем сегодня займёмся? – спросил он.
-Помнишь, как ты привёл меня на любимый пляж?
-Конечно, помню.
-Ну, так вот сегодня я отведу тебя туда, где я люблю по-своему медитировать...
Погода снова решила порадовать нас теплом и солнцем. Мы поехали в мой самый любимый парк. И весь день провели там. Гуляли по усыпанным листьями дорожкам, любовались старинной дворянской усадьбой, разговаривали, дурачились и веселились.
Вечером... как-то само получилось, что мы пришли ко мне. Как-то само получилось, что он снова взял в руки мою гитару и начал наигрывать какую-то красивую мелодию. Как-то само получилось, что мы начали целоваться. И как-то само получилось, что мы оказались в постели. Всё было так легко и естественно, что я не почувствовала ни единого укола стыда или совести.
Утром я проснулась на его плече. Сердце ликовало. Душа радовалась. А разум... разум временно был выключен. Я наслаждалась моментом и не позволила маленькому вредному реалисту внутри меня подать голос.
-Доброе утро, дорогая, - произнёс он, как только открыл глаза.
-Тебе тоже, - я улыбнулась и поцеловала его. – Чёрт. Кого это могло принести так рано?
В дверь послышался настойчивый звон.
-А давай притворимся, что никого нет, - он улыбнулся и поцеловал меня.
-Давай...
Пару минут спустя, звон в дверь прекратился. Зато запищал мой мобильный телефон.
-Оххх. Придётся всё-таки встать, - я нехотя вылезла из кровати и накинула халат.
На телефоне высветилось, что звонок от Наташи.
-Привет, солнце! Что случилось? Почему ты так рано звонишь? – с ходу начала я.
-Лиза! Где тебя черти носят?! – в телефоне послышался взволнованный голос подруги.
-Ммм... а что случилось? – я с улыбкой посмотрела, как Лаури сонно вылезает из-под одеяла и пытается найти свою футболку.
-Да я вообще-то уже несколько минут звонюсь в твою дверь! Ты где? Нам надо поговорить!
-А это так срочно? – так и не найдя футболку, Лаури подошёл и обнял меня, я чуть не выронила телефон.
-Да! Срочно! – в трубке послышался отрезвляющий визг.
-Ладно. Дай мне пять минут. Я оденусь и открою.
-Хорошо. Жду, - в трубке послышались гудки.
-Что случилось? – мурлыкнул мне на ухо Лаури.
-Это моя лучшая подруга. У неё что-то случилось. Это она звонила в дверь. Так что одеваемся. Нельзя заставлять её долго ждать, - я улыбнулась и протянула Лаури его футболку, мирно лежащую на спинке дивана. – К тому же хоть познакомитесь, наконец.
-Хорошо. Мне давно было любопытно, что это за подруга у тебя такая, - он улыбнулся.
Я быстро натянула джинсы и футболку и убрала остатки ужина со стола, пока Лаури одевался и заправлял постель.
-Подожди пока здесь, ладно? – я усадила Лаури на кухне. – Пока можешь сварить кофе, и я даже разрешаю тебе здесь покурить, - сжалилась я.
-Ой! Наконец-то! – он радостно схватил пачку сигарет и с наслаждением прикурил одну.
Оставив его наслаждаться никотином на кухне, я пошла открывать дверь.
-Лизаааа! – Наташка кинулась мне на шею и принялась душить. – Ты куда пропала? Две недели от тебя ни слуху, ни духу. Мы же давно договорились два раза в неделю созваниваться, чтобы ни случилось!
-Прости. Не могла. Я тебе позже расскажу, - я отошла от двери, чтобы впустить подругу в квартиру. – Так что случилось?
-Ой! Сейчас расскажу! Подожди, - она обернулась. – Эй! Ты где? Заходи, что ты прямо как ни родной?!
-Ммм... привет Макс, - улыбнулась я. – Давай помогу.
Немного не ожидала, что Наташка придёт с мужем. А муж её с горой пакетов. Но этим двум людям я всегда рада.
-Да нет. Я сам, - Макс улыбнулся и чмокнул меня в щёку. – Привет. Давно не виделись. А ты похорошела.
-Спасибо. Проходите, - я улыбнулась. – Наташа? Что с тобой?
Наташа смотрела куда-то в сторону, а глаза её всё больше округлялись. Я закрыла за ними дверь, обернулась и тихо засмеялась.
-Да, Наташ. Это не глюк. Это и правда он, - по-русски сказала я и засмеялась. Затем я подошла к Лаури и продолжила уже на английском. – Знакомьтесь. Это Лаури.
-Очень приятно, - Лаури улыбнулся.
-А это моя лучшая подруга Наташа, - я повернулась к Лаури. – И её муж, Макс.
-Очень приятно, - хором отозвались они.
-А теперь без лишних церемоний. Все на кухню, - сказала я.
Повезло, что в этой компании все хорошо знали английский, и переводить что-то кому-то не пришлось. Макс с Лаури сразу пошли вперёд, а мы за ними.
-Ну, Лиза, ты даёшь, - тихо по-русски сказала мне Наташа.
-Это длинная история. Я тебе потом расскажу, - я подмигнула ей. И уже обращаясь по-английски: - так что случилось?
-Да ты не поверишь, - засмеялась Наташа и покосилась на Лаури. – Мне позвонила твоя бабушка и по секрету сказала, что ты, оказывается, замуж выходишь!
-Шутишь? – отозвалась я, наблюдая, как наши мужчины накрывают на стол.
-Нет! Вот мне и стало любопытно: кто этот счастливец и почему я об этом узнаю последней?
-Этот счастливец я, - засмеялся Лаури.
-Что? – у Наташи округлились глаза.
-Да не верь ты моей бабушке. Мы с Лаури случайно к ней попали, и нам пришлось разыграть этот фарс, чтобы опять не отпаивать её валидолом, - отмахнулась я. – Так что можешь спать спокойно, свадьбы не будет.
-Никогда не говори никогда, - улыбнулся Лаури.
«О чём это он», - подумала я. Мы с Наташкой удивлённо переглянулись, но обе промолчали. Мужчины, наконец, выгрузили всё из пакетов и сели вместе с нами за стол.
-Так, по какому поводу праздник? – я удивлённо покосилась на торт и шампанское.
Наташа с Максом обнялись и оба засияли как бриллианты на ярком свету.
-Лиза! Ты скоро станешь тётей! – хором произнесли они.
-Что? Серьёзно?
-Ну а заодно и крёстной матерью, - добавил Макс.
-Ой! Ребята! Ну, вы даёте! – я кинулась их обнимать.
Мы отпраздновали сие знаменательное событие. Тётей я должна была стать уже в феврале. Мы достаточно весело пообщались. Часа через два мы с Наташей сплавили наших музыкантов в комнату - у них сразу нашлись какие-то общие темы, а сами остались на кухне немного посплетничать.
-Ой, Наташ! Я так за вас рада! – я ещё раз обняла подругу.
-А теперь рассказывай, - она серьёзно на меня посмотрела. – Что он здесь делает? И почему я ничего не знаю?
-Да всё просто. Помнишь, я рассказывала, как в августе столкнулась с ним в баре?
-Помню, - она кивнула. – И что?
-Ну, вот в итоге он, ни с того, ни с сего, решил приехать в гости на неделю. И вот уже шестой день он здесь.
-И... что-то было?
-Да.
-И... что теперь?
-Знаешь... всё слишком зыбко... я не хочу ничего загадывать. Хочу просто радоваться и всё.
-Ну, я всё равно за тебя очень рада, - она обняла меня. – Главное, чтобы он не сделал тебе больно...
В тот вечер он забрал свои вещи из отеля и привёз ко мне. Ещё сутки мы наслаждались обществом друг друга. Даже из дома не выходили. Я просто была счастлива. Счастлива настоящим. Одним моментом. Но, неминуемо наступил момент расставания...
Мы снова стояли на платформе около поезда. На этот раз уезжал он. Я грустно улыбалась, а он крепко держал меня за руку.
-Пообещай, что мы ещё увидимся, - тихо сказала я.
-Обещаю, - он обнял меня. – И это произойдёт даже раньше, чем ты думаешь.
Он ненадолго замолчал.
-Я постараюсь никогда не сделать тебе больно. Ты мне веришь? – тихо сказал он, в упор глядя в мои глаза.
-Верю, - я поцеловала его.
-До встречи, - он в последний раз обнял меня и пошёл в сторону нужного вагона.
-До встречи, - сказала я ему вслед. Резко развернулась, и, не оборачиваясь, пошла прочь. По щекам медленно катились слёзы. Он уехал. Он... уехал...
На следующий день я вышла на работу. Меня послали в пригород Питера, где мы три дня делали сессию для раздела моды. Три дня спустя я, вымотанная физически и эмоционально, бледная как смерть, ввалилась в редакцию. Мрачно села за свой стол и принялась ждать приказаний.
-Лиза! У меня для тебя сюрприз! – в мой кабинет ввалился Саша. Бывший репортёр (мы вместе начинали в этой редакции, только он сразу целил в кресло редактора), который теперь стал моим редактором, по совместительству он гей и просто хороший, добрый человечек. Он по привычке сразу присел на край стола и лучезарно заулыбался.
-Какой? Не томи! – я отпила из кружки кофе.
-Ой! А почему это мы такие бледные? – он в ужасе посмотрел на моё лицо.
-Мы три дня мотались по лесам и болотам с камерой, - фыркнула я. – Что? Действительно так плохо выгляжу?
-Есть немного, - он протянул мне какую-то визитку. – Это хороший салон красоты. На сегодня у тебя работы нету, так что иди-ка ты, приведи себя в порядок. Тем более, тебе надо выглядеть на все сто, - он подмигнул.
-Спасибо, - я задумчиво вертела визитку в руках. – Так что там за сюрприз?
-Ну, - он сделал торжественную паузу. – Я отвоевал для тебя один репортаж...
-Да? И какой? – без особого энтузиазма отозвалась я.
-Ну, помнится, ты питаешь слабость к одной финской группе...
Он опять сделал паузу. У меня сердце рухнуло в пятки и перед глазами потемнело.
-И... что? – сдавленно спросила я.
-Ой! Ну не делай вид, как будто ничего не знаешь!
-Не знаю чего? Саша! Ну не томи!
-Ну ведь они через три дня дают концерт у нас! И не делай вид, что ничего не знала!
-Так вот что он имел ввиду... «раньше, чем ты думаешь»... чёрт.
-Что? – Саша покосился на меня как на больную.
-Ничего, - я улыбнулась. – Я и правда ничего не знала... так что за репортаж?
-Ну, от тебя требуется сделать что-то типа «три дня с The Rasmus в России»... все аккредитации, договорённости и пропуски уже есть. Значит, через три дня они выступят в Питере, потом будут присутствовать и выступать на премии RMA в Москве, а затем дадут концерт в Москве. Всё это время ты должна сопровождать их. С тебя как всегда, фотографии и большое интервью.
-Ммм... Сашка! – я кинулась к нему на шею. – Спасибо!
-Да не за что, - он засмеялся. – Но пообещай мне, что сходишь сегодня в этот салон красоты... да, пожалуй, и я составлю тебе компанию...
А три дня спустя, утром пятнадцатого октября, я уже стояла в аэропорту и, пытаясь унять нервную дрожь, встречала самолёт из Хельсинки. Ребята появились сразу все вчетвером. Весёлой кучкой они ввалились в зал прибытия. К ним кинулись сначала организаторы (к которым присоединили и меня), затем охрана и только потом маленькая кучка фанаток. Так, молча, в кольце охраны, мы добрались до автобуса. Только расположившись внутри, мы смогли нормально поздороваться.
-Привет, ребята, - улыбнулась я.
-Элизабет! Привет! – нестройным хором ответили они.
-А ты что здесь делаешь? – добавил Аки.
-А вот... не повезло вам, - я хищно улыбнулась. – На эти три дня я стану вашей тенью. Уж так вышло, что наш журнал захотел статью о вашем пребывании у нас. А вы так не рады меня видеть?
-Нет, что ты, - Паули пихнул Аки локтем в бок. – Тебе мы рады.
-Я ничего плохого не имел в виду, - густо покраснев, отмахнулся Аки.
-Ну, вот и отлично, - улыбнулась я.
После аэропорта у них по программе было заселение в отель. По дороге мы с ребятами перекинулись лишь парой слов. Они что-то горячо обсуждали между собой по-фински, а я решила пока не вмешиваться в их разговор. На интервью мы ещё найдём время.
Всю дорогу я по большей части просто смотрела в окно и думала о чём-то своём. Сама не зная, о чём. Лаури лишь изредка бросал на меня взгляд, улыбался мне, но решительно не заговаривал первым. А мне не хотелось ничего говорить. По ходу, я всё больше запутывалась в нём, в себе и в этом мире.
Когда мы приехали в отель, ребятам выдали ключи от номеров и раздали расписание. У них было два часа личного времени в отеле, после чего им надо было ехать на интервью, а затем уже на саму площадку.
-Элизабет, а что ты будешь делать всё это время? – перед уходом поинтересовался Паули.
-Ничего. Подожду вас здесь, в ресторане, - улыбнулась я.
-А как же наше интервью? – подал голос Ээро.
-Ну, я буду с вами все три дня... так что не переживай, время найдём. Отдыхайте и готовьтесь к концерту!
-Ладно, - хором отозвались они, и пошли в сторону лифта.
Я зашла в ресторан, устало опустила рюкзак с оборудованием на соседнее кресло и заказала себе чашку кофе. «Как всё... сложно... и глупо», - пронеслось в моей голове.
Пятнадцать минут спустя, когда моя голова из-за эмоций просто опустела, а я заказала уже вторую чашку кофе... что-то колючее незаметно приблизилось ко мне сзади и поцеловало меня в шею. Я инстинктивно, не оборачиваясь, сделала резкий удар назад.
-Ха! Промахнулась! – засмеялся за моей спиной Лаури. – Я уже научен горьким опытом нападения на тебя, - он засмеялся и опустился на соседний стул за мой столик.
-И тебе здравствуй, Лаури. Да, я тоже очень рада тебя видеть. Нет, можешь не извиняться, что не предупредил меня о своём приезде. Нет, я даже рада, что ты мне не позвонил. Да, у меня тоже всё отлично, - иронично отчеканила я и отвернулась.
-Эй. Ты обиделась? – он положил руку на моё плечо, впрочем, эту руку я сразу скинула. – Ну, я же говорил, что вернусь раньше, чем ты предполагаешь.
-Я рада, - я бросила на него злобный взгляд и снова отвернулась.
-Я вижу, - он засмеялся. – Лиза?
-Что? – я не успела договорить и даже повернуться на него. Он с немыслимой скоростью впился в мои губы поцелуем.
-Ну? Ты всё ещё на меня обижаешься?
-Ладно. Считай, что ты прощён, - улыбнулась я.
-Ура! – он снова меня поцеловал.
-Ммм. А ты не боишься, что нас застукают? – нежно спросила я.
-Сейчас нас никто застукать не может. Все заняты.
-Я рада, - я ненадолго задумалась. - Так понимаю, остальные ничего о нас не знают?
-Да. По-моему им пока рано что-то говорить об этом, - задумчиво произнёс он. – Они знают, что мы с тобой подружились. Но не знают, что я приезжал к тебе в гости. Им пока рано об этом знать.
-Ладно, - сдавленно ответила я.
Мы перешли на отвлечённые темы. Я улыбалась, шутила и прятала свои эмоции. Да, моё самолюбие было сильно уязвлено. Мне чисто по-женски было обидно, что любимый человек скрыл наши отношения от своих друзей. И я даже невольно задумалась, а есть ли эти отношения на самом деле? Может, я всё выдумала?...
Позже, их четвёрка воссоединилась, а я как тень последовала за ними. Интервью на питерском ТВ, затем проверка звука в зале, ещё одно интервью, концерт... мне опять пришлось прыгать в яме для прессы с фотоаппаратом наперевес... а потом мы, всей толпой, вместе со всеми техниками, менеджерами, оборудованием и самой группой, погрузились в поезд. Ночной экспресс Санкт-Петербург – Москва.
Началось масштабное гуляние финнов в России. Где-то половина толпы всё же легла спать. А другая половина пошла отмечать поездку в вагон-ресторан. Полресторана заняли несколько техников, трое музыкантов (Ээро всё же отправился спать) и одинокая журналиста. Я, вчетвером с музыкантами, расположилась за отдельным столиком. Рядом со мной сел Аки, а Лаури с Паули расположились напротив. Мы заказали ужин. Парни сразу с хитрым видом заказали бутылку водки, а я сдержанно остановила выбор на чае.
Поначалу весь наш общий разговор крутился вокруг концерта. Через какое-то время я поняла, что парни уже потихоньку напиваются. И как-то так незаметно получилось, что Лаури и Паули позвали к себе выпить техники, а мы с Аки заболтались о музыке и остались сидеть вдвоём. Краем глаза я замечала, что Лаури ревностно за нами наблюдает. Я незаметно улыбалась всё шире, а что-то маленькое и вредное внутри меня, противно, но ощутимо ликовало. Аки тем временем тоже успел выпить прилично. К моменту возвращения за наш столик Лаури, одна рука Аки уже незаметно перекочевала на моё плечо, а вторая на моё же колено. Мне было не очень приятно, но уж очень хотелось заставить Лаури хоть чуть-чуть поревновать.
Итак, Лаури покачиваясь, доковылял до нашего столика, опустился напротив нас и уставился в упор на руку Аки, покоящуюся на моём плече.
-С возвращением, - улыбнулась я.
-Угу, - мрачно ответил он.
Его глаза медленно проследили путь второй руки Аки. Он, казалось, не веря своим глазам, выпил ещё стопку водки. Присмотрелся ещё раз. Глаза медленно налились кровью. Далее всё произошло как-то быстро и скомкано. Лаури вскочил, подлетел к Аки, схватил того за шкирку и сбросил с сиденья на пол.
-Что? – Аки очумело посмотрел на Лаури снизу вверх.
-Это моя женщина. Не трогай её, - в ярости произнёс он и схватил меня за руку. – Пойдём!
-Да что ты себе позволяешь? – я вырвала свою руку. – Пьянь финская! Не трогай меня!
Тем временем, техники быстро подобрали Аки с пола, отвели его в другой конец ресторана, а сами стали наблюдать спектакль, который разворачивался теперь перед их глазами. Тем временем, «пьянь финская» озверело провела глазами по всем присутствующим.
-Все слышали? Это моя женщина, и чтоб никто её и пальцем не тронул!
Все в шоке посмотрели на него и нестройно закивали. Мне стало смешно, но я умело сдержала смех.
-Что ты себе позволяешь? – злобно прошипела я. – Я тебе не принадлежу.
Я демонстративно встала и направилась к выходу.
-Постой! – Лаури попытался меня догнать, но выпитое не позволило ему это сделать, он запнулся обо что-то и растянулся в проходе, так и не догнав меня.
Я почти бегом добежала до своего купе (мне, как единственной девушке в этом стаде, отдали целое свободное купе) и заперла за собой дверь. Вот теперь я и правда не знала, что думать... особенно после этих визгов типа «моя женщина» и прочего. Как говорится, что у трезвого на уме... кхм. Я запуталась ещё сильнее.
Я легла спать прямо в одежде, но сон не хотел идти в мою голову. Где-то полчаса спустя, в мою дверь послышался тихий неуверенный стук.
-Уходи, Лаури. Я не хочу с тобой разговаривать, - отозвалась я.
-Это Аки, - послышалось из-за двери. – Открой, пожалуйста. Нам надо поговорить.
-Ладно, - я открыла. Аки нерешительно шагнул внутрь и сел на свободную полку.
-Прости, что так вышло, - я начала извиняться.
-Да ничего страшного, - он улыбнулся. – Так... вы с Лаури встречаетесь? Вы вместе?
-Да, мы вроде как встречаемся. Вместе мы или нет, я честно сама не знаю.
-Понятно. Нам он ничего не говорил. Иначе я не позволил бы себе лишнего.
-Да ничего страшного. Я бы тоже не позволила тебе лишнего, - я подмигнула. – Просто мне стало немного обидно, что он вам ничего не сказал.
-Знаешь, не обижайся ты на него. Он немного странный, не всегда организованный, но уж точно парень хороший, - Аки улыбнулся.
-Хорошо, - я замялась. – Ну что? Расходимся по своим номерам? Утро вечера мудренее и всё такое?
-Ммм... нет... Вообще-то меня послал Лаури. Пожалуйста, сходи, поговори с ним, - Аки жалостливо на меня посмотрел.
-Ладно, - я сдалась. – Раз уж ты так просишь. Куда идти?
Аки проводил меня до нужного купе, а сам вернулся в вагон-ресторан. Я глубоко вздохнула и открыла дверь. Внутри обнаружились Паули и Лаури. Увидев меня, Паули понимающе улыбнулся, а Лаури моментально повис на моей шее и поцеловал меня. Паули, всё с той же понимающей улыбкой, осторожно обогнул нас и самоустранился, закрыв за собой дверь. Наконец, Лаури отпустил меня. Мы молча сели.
-Ну? И что это было? – тихо спросила я.
-Прости, - ещё тише отозвался он.
-Сначала, значит, мы хотим всё держать в секрете, а потом орём на весь вагон «это моя женщина» и бьём себя пяткой в грудь?
-Ну а что я должен был делать? – с вызовом во взоре он поднял на меня мутноватые глаза.
-Ну, например, заранее предупредить их, что я неприкосновенна. Или хотя бы просто не устраивать пьяных дебошей, а выяснить всё тихо и мирно.
-Ну, прости меня. Я и сам не ожидал, что это так выведет меня из себя. Но когда я увидел, как Аки к тебе клеится, я просто не смог сдержаться... наверное, ты мне и правда очень нравишься, - он снова опустил глаза.
-Наверное? – у меня появилось желание дать ему по морде и гордо уйти. Нельзя быть таким неуверенным. И такой сволочью тоже быть не стоит. В конце концов, кем он себя вообразил?! Решил поиграть со мной?
-Точно, нравишься... очень, - он снова меня поцеловал.
-Дурак ты, Лаури, - всё, что я смогла на это ответить.
Мы ещё немного поговорили, а потом так и заснули в этом купе - Лаури уснул сидя, а я, полулёжа, положив голову на его колени.
Утром нас разбудили Паули и Аки. Мы уже подъезжали к Москве. Я сразу с удивлением для себя обнаружила, что ночную историю как-то замяли. Аки и Паули смотрели на нас с пониманием, техники вообще не проявляли никаких эмоций, лишь взгляд Ээро был немного растерянным - Аки за завтраком во всех красках рассказал ему эту историю, и тот ещё не смог до конца поверить в случившееся.
В Москве всё закрутилось с какой-то страшной скоростью. Отель, несколько интервью, кремлёвский дворец. Об этом убогом действе с пафосным названием MTV Russia Awards даже говорить ничего не хочу. Финнов с их фирменной сдержанностью я стала уважать ещё сильнее после этого.
По окончании действа была вечеринка. Куда мне тоже пришлось ехать вместе с Лаури. Он, уже (или ещё?) под действием водки, активно рассекал по залу и общался со всеми желающими. А мне не хотелось строить из себя папарацци, так что я тихо сидела в дальнем углу зала и медленно потягивала единственный бокал Маргариты, который я решила себе позволить. Так прошло часа два.
-Привееет! Ты куда пропала? – он вынырнул из толпы и повис на моей шее.
-Я? Никуда. Я здесь сижу с самого начала, - на меня пахнуло перегаром, и я невольно поморщилась.
-Да? – он уставился на меня мутным взглядом.
-Так точно, - я кивнула и скинула его руки со своей шеи. Он недоумённо на меня посмотрел. Потом улыбнулся.
-Я хочу тебя, - тихо прорычал он в моё ухо.
-Я тебя тоже, - я улыбнулась. – Давай сбежим отсюда?
-Давай, - он улыбнулся и попытался меня поцеловать. Я смогла увернуться. Взяла его за руку и потащила к выходу.
Около клуба стояло несколько машин, готовых отвезти перепивших гостей куда надо. Мы погрузились в одну из них и поехали в отель. Всю дорогу мне пришлось уворачиваться от его попыток меня поцеловать. Потом мы с трудом доковыляли до лифта, с не меньшим трудом от лифта до его комнаты. Внутри Лаури сразу упал на кровать и позвал меня за собой.
-Подожди пять минут, - я скрылась в ванной.
Десять минут спустя, вволю налюбовавшись на кафель в ванной, я вернулась в комнату. Мой расчёт подтвердился - Лаури уже спал сном младенца. Сном хмельного младенца.
-Эххх... горе ты моё луковое. И за что мне такое счастье? – я устало улыбнулась.
Затем я накрыла его одеялом. Оставила на тумбочке аспирин и записку. Выключила свет. И тихо вышла, закрыв за собой дверь.
«Знаешь, я не люблю алкоголиков. Мне больно видеть тебя пьяным. Кто-то здесь обещал не делать мне больно...? Увидимся за завтраком. Лиза», - значилось в записке.
Я медленно дошла до своего номера. Отключила разум и провалилась в сон.
Лаури за общим завтраком не появился. Мы с ребятами решили устроить, наконец, интервью и завтрак в итоге затянулся. В полдень, наконец, к нам присоединился Лаури.
-Привет, ребята, - он кивнул. – Лиза, нам надо поговорить.
-Но, у нас очень мало времени, - к нам подскочил один из организаторов. – Вам скоро на интервью ехать.
-Ничего, это не займёт много времени, - Лаури взял меня за руку и повёл в другой конец ресторана.
Мы сели за столик и заказали кофе. Замолчали.
-Ты хотел о чём-то поговорить, - напомнила я.
-Да, - он замялся. – Я видел записку. И хочу извиниться.
-Тебе не за что извиняться. Это твоя жизнь, - отмахнулась я. – Тебе решать, что с ней делать.
-Но... я не знал, что могу тебе причинить этим боль. В конце концов, я финн, а мы любим водку, - он улыбнулся, но, увидев мой взгляд, улыбаться перестал. – Да что в этом такого, в конце концов?
-Знаешь, - на этот раз замялась я. – Да, ты финн, а я русская. У нас разное мировоззрение и всё такое. Мы росли в разной среде...
-Да, - он с пониманием кивнул, по глазам же было видно, что он не имел ни малейшего понятия, к чему я веду. – И что?
-Не знаю, как ты к этому относишься, но я к крепкому алкоголю отношусь крайне негативно. Я в своей жизни успела потерять несколько близких людей, друзей, родственников... алкоголизм - страшная болезнь, - я замолчала.
-Я понял, что ты хочешь сказать, - тихо сказал он.
-Я рада, - я посмотрела в сторону, где мы оставили остальных. Организатор начал делать мне знаки. – Похоже, нам пора.
-Да.
Мы поднялись из-за столика, и пошли в сторону выхода. По дороге он осторожно взял меня за руку, я в ответ покрепче зажала его руку в своей. Можно сказать, помирились.
Потом они дали ещё несколько интервью. После которых мы с трудом успели сделать несколько фотографий на фоне достопримечательностей Москвы (то есть, банально, на Красной площади) и я успела добрать недостающую часть интервью- с Лаури. Затем был концерт. После него намечалась какая-то вечеринка.
В гримёрке концертного зала произошла небольшая заминка. Фанатки плотно обступили выезд, и нам пришлось ждать, пока охрана их утихомирит. Пока я складывала свою технику в рюкзак, ко мне опять незаметно подкрался Лаури и снова уколол своей щетиной в шею.
-Мы утром уезжаем, - сказал он, нерешительно крутя бутылку пива в руках.
-Я знаю, - улыбнулась я.
-А ты пойдёшь на вечеринку? – он с надеждой посмотрел на меня.
-Нет. Хватит с меня ваших вечеринок, - я подмигнула. – Да и я утром улетаю домой, в Питер. Мне тоже надо работать.
-Отлично. Я улажу кое-какие дела и вернусь в отель, - он протянул мне ключ от своего номера. – Подожди меня, пожалуйста, там. Я не надолго... это ведь последняя наша ночь здесь...
-Ох, - я нерешительно взяла ключ. – Ладно. Только учти, долго ждать я не буду.
-Договорились.
Они уехали на автобусе. А я взяла такси. В отеле я спокойно собрала свои вещи, переоделась и только тогда пошла в номер Лаури. Мой расчёт снова оправдался - уже минут через десять после того, как я устало опустилась в кресло в его комнате, в дверь постучался и сам хозяин номера...
Утро началось с судорожного стука в дверь. Лаури вынырнул из-под одеяла, натянул брюки и пошёл открывать. В комнату, что-то громко тараторя по-фински, влетел Паули.
-Эммм... а можно повторить то же самое, только по-английски? – я закуталась посильнее в одеяло и села на постели.
Немая сцена. Характерный звук удара челюсти об пол. Впрочем, финская сдержанность у них по-прежнему на уровне инстинкта.
-Ой. Извините, - Паули покосился на Лаури, который оперевшись о стену, пытался проснуться и сфокусировать взгляд.
-Да что уж там. Всё хорошо, - улыбнулась я. – Так что случилось?
-Нам уезжать через час. Так что поторопитесь, - Паули направился к выходу. – И ещё раз извините, не хотел вам помешать. Увидимся внизу.
Дверь захлопнулась.
-Мы чуть не проспали, - Лаури присел на кровать и поцеловал меня.
-И сильно смутили Паули, - засмеялась я.
Час спустя, мы поцеловались на прощание, вышли из лифта и пошли в разные стороны. Он летел куда-то дальше на гастроли. Я возвращалась обратно в Питер. Мы ничего друг другу не обещали, мы не обсуждали будущее, мы просто попрощались, но у меня почему-то появилась какая-то глупая уверенность, что это не конец...
Я не ошиблась и первое письмо от него получила уже через пару дней. Постепенно мы стали постоянно переписываться и пару раз в неделю созваниваться. У него была своя жизнь - гастроли, интервью, вечеринки. У меня своя - командировки, статьи, фотографии. За следующие два месяца после их пребывания на моей родине, увидеться нам так ни разу и не удалось. Он то хаотично передвигался по Европе, то звал меня в гости в Хельсинки (на те редкие пару дней, на которые он туда изредка возвращался). А я разрывалась между статьями и фотосессиями, между Европой и Азией. Он был не готов ради меня остановиться хоть на время. А я не хотела так легко бросать свою жизнь ему под ноги.
На рождественские и новогодние праздники работа закинула меня в Калифорнию. В общем-то, статья была лёгкая, а сама командировка для меня была скорее поощрением от начальства. Я наслаждалась тёплой калифорнийской зимой и, достаточно быстро выполнив задание, честно посвятила себя отдыху.
В один из вечеров я зашла в один уже полюбившийся клуб. Устроилась за барной стойкой с бокалом коктейля и погрузилась в свои мысли. Конечно, я снова думала о Лаури. Он молчал последнюю неделю, и я начала волноваться за него. Я уже так привыкла к нашему общению, что мне стало страшно. Я вросла в этого человека, вросла не только сердцем, но и душой. И больше всего я боялась, что он не ответит на мои чувства. Не ответит в полной мере.
«Интересно, где он сейчас», - подумала я. Ещё с момента начала моего увлечения его музыкой, я отслеживала в Интернете его интервью. Это быстро вошло в привычку и закрепилось уже на уровне рефлекса. Немного напрягла память и вспомнила, что пару недель назад где-то проскользнуло, что праздники он хочет провести в Америке... любопытно, в какой её части.
Мои мысли прервал отчаянный визг мобильного телефона.
-Алло, - чуть раздражённо сказала я.
-Привет! – трубка отозвалась достаточно весёлым голосом Лаури.
-А, привет, Лаури! Как дела? Куда пропал?
-Ну... работал. Извини, что не писал. А как ты там? Веселишься, судя по шуму?
-Да, отдыхаю. А ты сейчас где?
-Я? Дома, в Хельсинки. Отдыхаю. А ты?
-Ну, я же тебе писала, что в Калифорнию еду...
-Да, я помню... а где именно в Калифорнии ты? Беверли Хиллс? Какой клуб?
-Да, Беверли Хиллс, конечно же. Клуб называется Гадюшник. Неплохое местечко, - я рассеяно окинула взглядом веселящуюся толпу вокруг меня.
-Ясно, - в трубке послышался какой-то странный шорох. – Мне пора идти. Тут ребята пришли. Я тебе позже перезвоню. Пока.
-Пока, - это я сказала уже молчащей трубке.
Странный он всё-таки. Но всё же я так скучаю! Вот предупредил бы заранее, что будет в Финляндии, могли бы новый год вместе встретить... вообще не люблю праздники, но тут впервые в жизни меня не прельщала перспектива праздновать новый год в полном одиночестве на другом конце Земли. А выбора у меня уже не было, до нового года оставался один день, а я по-прежнему была в одиночестве и как раз находилась на другом конце Земли.
Чуть больше получаса после того звонка, я так и сидела в гордом одиночестве, попивая коктейли. Вид у меня был настолько отстранённый, что никто даже не решался подойти познакомиться. Впрочем, это мне даже нравилось.
-Почему такая красивая девушка грустит в одиночестве? – послышался какой-то голос из-за моей спины. Музыка завывала достаточно громко, и слышно было не слишком хорошо, но сразу было понятно, что обращаются ко мне. Меня передёрнуло. Не люблю такой стиль знакомства, хотя у местных это в ходу.
-Потому что не хочу знакомиться с тобой, - не оборачиваясь, ответила я. Но этот тип явно решил идти напролом.
-Откуда такая категоричность? – он облокотился на стойку рядом со мной. Я не стала даже на него смотреть, отвернулась и тихо выругалась по-русски, в надежде, что он всё-таки бросит эти глупые попытки и уйдёт.
-Может, угостить тебя чем-нибудь, крошка? – парень не унимался, а мои надежды рухнули. – Как насчёт Маргариты?
-Отвали, а? – я резко обернулась и скользнула взглядом по нагловатой улыбке.
-Какая ты сегодня добрая, - он засмеялся и протянул мне бокал Маргариты.
-Чёрт! Лаури?! Что ты здесь делаешь?! – на этот раз со звоном на пол упала уже моя челюсть.
-Да вот... решил тебе сюрприз сделать... сегодня утром прилетел... специально предупреждать тебя не стал... ну как? Сюрприз удался?
-Да...
Новый год мы встретили вместе. А, как говорится, как новый год встретишь - так его и проведёшь... правда, это утверждение не всегда верно...
В Калифорнии мы провели вместе три волшебных дня. А потом моя командировка закончилась, и я вернулась в Питер, а Лаури уехал куда-то на гастроли.
Январь я провела в разъездах по России. Мы с Лаури по-прежнему переписывались и изредка созванивались. В конце января в редакции произошли крупные перемены- главного уволили, и на его место пришёл мой Сашка. С этого момента моя жизнь в этом журнале стала ещё удобнее и легче. И вот, в самом начале февраля, главный вызвал меня к себе.
-Вы хотели меня видеть, Александр Петрович? – я приоткрыла дверь.
-Да, входите.
В кресле главного Сашка выглядел абсолютно по-новому. В глазах играла уверенность, да и во всём нём чувствовалось что-то новое, какой-то определённый градус статуса, появилась какая-то солидность.
Я неуверенно зашла и закрыла за собой дверь.
-Лиза! Я по тебе уже соскучиться успел! – он подошёл и чмокнул меня в щёку.
-Я по тебе тоже, - я улыбнулась. – А ты всё равно прежний...
-Да, но теперь я главный редактор! – он сел за стол и сложил руки домиком для солидности. Я села напротив и засмеялась. Он, и правда, не изменился.
-Да! Я так за тебя рада! Ты всегда был достоин этой должности! – я подмигнула. – С меня бутылка шампанского, мы должны отметить твоё назначение!
-Тогда можешь уже бежать за ней, - он подмигнул. – И даже можешь прихватить две. У меня для тебя такой подарок в честь моего назначения, что ты точно будешь очень рада.
-Да? Какой подарок? – я была очень заинтригована.
-Эээ, нет, - он злорадно улыбнулся. – Сначала шампанское, а потом подарок!
-Что? Прямо сейчас? Сейчас же середина рабочего дня! – у меня округлились глаза.
-Ну, я ведь главный редактор, и я имею право отметить своё назначение с моей хорошей подругой! – он подмигнул.
-Ладно. Договорились. Жди меня и я вернусь, - я засмеялась и вышла из кабинета.
Полчаса спустя я вернулась с парой бутылок шампанского и коробкой его любимых шоколадных конфет.
-Надеюсь, у тебя хоть бокалы есть?
-Обижаешь, - он подмигнул и достал из шкафа, заваленного бумагами, пару бокалов для шампанского.
-Запасливый ты наш, - засмеялась я.
Он разлил шампанское по бокалам.
-За что?
-За прекрасных дам! – засмеялась я. – Ну, конечно же, за тебя, за нового главного редактора!
-И за прекрасную даму, - улыбнулся он и осушил бокал.
-Да ты джентльмен, - улыбнулась я и тоже осушила бокал. – А теперь колись, что за подарок ты приготовил мне?
-Ой! Мои любимые конфеты! – он разлил ещё шампанского и набросился на коробку конфет.
-Не отвлекайся от темы! Ну?! Не томи!
-Ну... ладно, - он сверкнул глазами. – Я выбил для тебя одну очень хорошую вещь...
-Так, продолжай...
-В общем, клич об этом интервью был кинут из одного из наших филиалов... не русского... желающие были, но у тебя в этом смысле была определённая привилегия...
-Дай, угадаю! Это что-то, связанное с The Rasmus?
-Угадала. В общем-то, их менеджер сразу отдал предпочтение тебе...
-И... что я должна сделать? – я не могла так сразу переварить эту новость.
-Да ничего особенного... провести несколько дней с ними в Финляндии и Швеции.
-Ой! Сашка! Спасибо! – я обняла его.
-Да не за что, - он поднял бокал. – За то, чтобы у тебя всё получилось!
А уже три дня спустя я снова сидела в поезде Санкт-Петербург-Хельсинки. На вокзале меня встретил Лаури.
-Привет! – улыбнулся он.
-Привет, - я чмокнула его в щёку. – А ну-ка колись, ты это всё подстроил?
-Нет, - он улыбнулся. – Статью попросили сами ваши, а я лишь поставил условие, что дам интервью только тебе. Для тебя будет эксклюзив и всё такое. И они просто не смогли устоять.
-Хитрец, - засмеялась я.
-Да, хитрец, - он засмеялся и взял мою сумку. – Пошли.
Он настоял, чтобы я жила не в отеле, а у него. В итоге мне пришлось сдаться. Первые пару дней мы провели в Хельсинки. Для статьи мы прошлись по его любимым барам, для статьи же поехали в пригород Хельсинки, где Лаури родился и вырос. Не для статьи было всё остальное. Были незаметные поцелуи в кафе (всё-таки мы боялись попасться на глаза папарацци, которых и в Хельсинки оказалось много), были ночи полные нежности. Не для статьи же он познакомил меня со своей сестрой. До этого он часто говорил, что мнение сестры для него очень важно. Поэтому на эту встречу мне было страшновато идти.
-Да не переживай, - смеялся он, когда мы шли в условленное кафе. – Я уверен, ты ей понравишься.
-Надеюсь, - слабо улыбнулась я. – Знаешь, так я нервничала в последний раз, когда шла на первое крупное интервью в своей жизни.
-Да? И что вышло в итоге? – он улыбнулся и успокаивающе взял меня за руку.
-Ничего криминального не произошло... я немного перепутала вопросы и забыла включить диктофон, - я засмеялась. – Без диктофона писать статью было потом не очень легко.
-Ну, здесь диктофон скорее понадобится Ханне, - он подмигнул.
-Спасибо, успокоил, - нервно ответила я.
В итоге всё прошло не так уж и страшно. Ханна оказалась очень даже приятной в общении девушкой. Хотя Лаури в итоге схитрил и оставил нас наедине минут на двадцать (типа абсолютно случайно в кафе он встретил какого-то друга и ушёл пообщаться с ним).
-И со многими своими девушками он тебя знакомил? – с усмешкой спросила я Ханну, краем глаза глядя на удаляющегося Лаури.
-Да нет, - Ханна казалась абсолютной серьёзной. – Ты первая. Я сама удивилась...
-Мило...
Мы с ней очень даже неплохо пообщались и к возвращению Лаури уже даже успели подружиться.
-Вы по мне скучали? – Лаури плюхнулся за столик и широко улыбнулся.
-Нет, - хором ответили мы и засмеялись.
-Ой, - он сделал оскорблённый вид. - Так может мне тогда снова уйти?
-Да, иди, погуляй ещё полчасика, - кивнула Ханна. – Мы ещё не все косточки тебе перемыли...
-Да, - я улыбнулась.
-Ну, как хотите, - он поднялся из-за столика и снова вернулся к тому другу.
А его сестра всё больше начинала мне нравиться. В итоге мы очень хорошо пообщались. И к возвращению Лаури я уже знала кучу забавных историй из его детства.
-Ну, на этот раз я не уйду, - он снова плюхнулся за столик полчаса спустя. – На этот раз я по вас соскучился.
-Зато я вас покину не надолго, - я поднялась из-за столика и направилась в уборную, надо было дать хоть немного времени им перемыть мои косточки.
Час спустя, мы попрощались с Ханной и направились к Лаури домой.
-Я не ошибся, - он улыбнулся и взял меня за руку. – Ты ей и правда очень понравилась.
-Это взаимно, - улыбнулась я в ответ.
На следующее утро мы вылетели в Стокгольм. Ребята там записывали очередной альбом. И для статьи мне показали студию, для статьи же мы с Лаури сделали несколько фотографий в городе и сходили в пару клубов.
В итоге, мы сидели в кафе, с диктофоном и добирали последние крупицы для статьи.
-Какие у тебя планы на будущее? Кроме музыки, - я честно не удержалась от этого вопроса.
-Не знаю, - он замялся. – Я не люблю загадывать. Но когда-нибудь это всё закончиться... и возможно я куплю домик на берегу моря, открою книжный магазин, заведу семью и детей...
Он замолчал и посмотрел куда-то в сторону, а потом резко в мои глаза.
-Ты серьёзно? – не удержалась я.
-Да, - он решительно кивнул. – Но это будет очень не скоро.
-Так и записать?
-Пиши как захочешь. Я тебе доверяю.
-Спасибо...
На следующий день мы с ним попрощались, и я опять вернулась в Питер, а он остался в Стокгольме записывать альбом...
В мартовском номере вышла моя статья. Лаури она понравилась. Всё шло по-старому. Я снова уехала в командировку. Он записывал альбом в Стокгольме. Мы по-прежнему очень мило переписывались и перезванивались.
В апреле случилось то, чего я давно ждала. Наступил перелом в наших отношениях. Я ждала этого момента. Я знала, что первый шаг снова придётся сделать мне. Так или иначе, игру изначально затеяла я. Но в тот же самый момент управлять игрой начал он, а не я. Всё зависело только от него. И мне это надоело. Такие, как мне казалось, односторонние отношения, изначально обречены на провал. Я знала, что в некоторых интервью он стал говорить, что состоит в серьёзных отношениях с одной девушкой. Я знала, что он говорит это обо мне. Но мне было этого не достаточно. Я хотела из его уст услышать, что творится между нами. Я долго об этом думала. Решение было принять очень нелегко. Но если уж я что-то решила, то отступать я была не намерена.
Я прилетела в Стокгольм в первых числах апреля. Работа была прикрытием. Интервью, которое мне надо было взять у одной шведской группы, по сути, было пустышкой. Мне нужен был повод попасть в этот город и шеф мне попросту помог это сделать.
Тем не менее, работу я выполнила и только тогда позвонила Лаури. Вечером того же дня мы встретились в кафе.
-Привет! – я подошла к нему и улыбнулась. – Я по тебе скучала.
-Я тоже, - он улыбнулся и потянулся поцеловать меня в губы. Я вывернулась, и его губы неловко проехали по моей щеке.
-Как дела? – я быстро села напротив Лаури и потянулась за меню.
-Отлично, - он неумело скрыл удивление от моего поведения. – Работаем. Половина альбома уже готова.
-Молодцы, - я улыбнулась.
-А ты здесь как очутилась? Ты не предупреждала, что приедешь...
-Работа, - отмахнулась я. – А предупредить... просто не успела. Я лишь пару дней назад узнала, что приеду сюда.
-Понятно, - он задумчиво посмотрел в мои глаза.
Во мне в тот момент крутился целый ураган мыслей. Я знала, что если оставить всё как есть, то в эту ночь я снова окажусь в его постели, я буду счастлива моментом, а наутро снова буду мучаться от недосказанности и ощущения незавершённости. Но я сюда приехала не за этим. Я приехала, чтобы всё выяснить. И я не намерена была отступать от своего плана.
Пауза затянулась. Фигуры стояли на шахматной доске. Толпа застыла в предвкушении. Жребий брошен, и первый ход должна сделать я.
-Нам надо серьёзно поговорить, - голос отказывался меня слушаться и начал подрагивать.
Белая пешка несмело двинулась вперёд на две клетки.
-Ну, - он удивлённо посмотрел на меня. – Давай поговорим. О чём?
Чёрная пешка двинулась навстречу.
-О нас, - мой голос приобрёл обычную уверенность.
Лаури неуверенно молчал, явно ожидая от меня какого-то подвоха. Я глубоко вздохнула. И отпустила тормоза.
-Ладно. Я выскажу своё мнение, а потом выслушаю твоё, - я решительно посмотрела ему в глаза.
-Договорились, - он скрестил руки на груди и уверенно посмотрел мне в глаза. Кхм. Оборонительная позиция. Он всё же боится... меня?
«Где наша не пропадала? Наша пропадала везде!», - мысленно усмехнулась я.
Я глубоко вздохнула. Мои руки тоже непроизвольно передвинулись в защитную позицию. И я начала свой монолог, заранее заготовленный, обдуманный и перемолотый.
-Я знаю, возможно, ты решишь, что всё слишком быстро. Мы знакомы меньше года. Но мы ведь взрослые серьёзные люди. Мне двадцать пять лет, я достаточно пережила в этой жизни и хоть что-то, но понимаю в ней. Тебе почти двадцать шесть и ты тоже уже достаточно зрелый и взрослый человек, способный отвечать за свои поступки. Я не могу больше мучаться в догадках и чего-то ждать. Я хочу здесь, и сейчас узнать - какие между нами отношения? – я сверлила его взглядом.
Он молчал. Его взгляд опустился вниз и в нерешительности блуждал по столу.
-Ты понимаешь, что я говорю? – не выдержала я.
-Да, - один решительный взгляд мне в глаза и снова задумчиво блуждание взгляда по столу.
-Так ответь на мой вопрос. Кто мы? Влюблённая пара? Любовники? Друзья?
-Я... не знаю, - полный грусти взгляд мне в ответ.
-Я люблю тебя, Лаури, - не выдерживаю я.
Он молчит и снова смотрит куда-то в сторону.
-Я люблю тебя! Слышишь?! – в моём голосе проскальзывают истерические нотки.
-Прости, - он смотрит мне в глаза. – Я пока не готов как-то обозначить моё отношение к тебе. Время ещё не пришло. Слишком рано. Прости.
-Хорошо, - я поднимаюсь из-за столика. – Я тебя прощаю. И ты прости меня. И прощай.
На дикой скорости я вылетаю из кафе. Сбиваю по дороге официанта. Лаури при попытке меня удержать получает звучную пощёчину и остаётся сидеть на своём месте. Я выбегаю на улицу, и бегу, куда глаза глядят. Слёз нет. Лишь пустота.
Невидимая рука сбивает разом все фигуры с шахматной доски. Белые поставили всё и проиграли. Шах и мат. И урок на будущее.
Домой возвращаться тогда я не стала. Я сменила почтовый ящик и номер телефона. А так, как всегда, работа- лучшее лекарство. Два месяца провела в командировках по работе. Работала как машина. Абсолютно без эмоций. Впрочем, хорошему папарацци эмоции и ни к чему. В итоге в паре журналов даже появились заметки обо мне. Меня назвали «грозой звёзд» и «папарацци года». Мой родной журнал тоже не поскупился на комплименты и вручил мне неплохую премию. Мне было смешно, что такое творится со мной по сути всего лишь из-за разбитого сердца. Но раны постепенно затянулись. И в начале июня я, наконец, вернулась домой на пару недель. И, наконец, выкроила время для своей лучшей подруги.
Мы снова расположились на моей кухне. Работу я оставила за порогом. А Наташка оставила дома семью- ребёнка и мужа. Мы на несколько часов вернулись в беззаботность. Мы смеялись и сплетничали. Пили вино и закусывали пирожными. Простой, милый, уютный девичник.
-Ладно. А теперь давай немного поговорим серьёзно, - Наташа вскрыла вторую бутылку вина и разлила красную ароматную жидкость по бокалам. – Посыплем немного соли тебе на раны.
-Знаю, к чему ты клонишь, - я отпила из бокала и откинулась на спинку стула. – Я же тебе уже всё рассказала. Ещё тогда.
-Я знаю. Но... что теперь?
-Ничего. Я не могу ждать, когда придёт время. То есть когда для него придёт время, когда он созреет.
-Но ты ведь его ещё любишь...
-Да...
-А он?
-А что он?
-Он хоть пытался навести с тобой контакт?
-Да, - я угрюмо уставилась в стену.
-Да? – Наташа чуть не подавилась вином. – Когда? Как?
-Ещё в апреле. Он написал несколько писем... я же сменила номер телефона и почтовый ящик... но я не могла удержаться и проверяла старый.
-И что он писал?
-Разное, - я равнодушно повела плечами. – Писал, что скучает... что хотел бы оставить всё как есть... потом предлагал дружбу.
-А что ты?
-А что я могла? Я не отвечала. Зачем ворошить рану? Если он не созрел для серьёзных отношений, то, что я могу сделать? Я ведь призналась, что люблю его...
Воцарилась пауза. Мы выпили ещё по бокалу вина.
-Как страшно жить, - с интонацией Литвиновой, наконец, произнесла Наташка. Мы дружно засмеялись.
Через пару недель небольшого отпуска, я снова вышла на работу. Первый день бесцельно шаталась по редакции и слушала свежие сплетни из уст наших великих журналистов. А на следующий день шеф снова вызвал меня к себе.
-Привет, Сашунь! – я вплыла в кабинет с коробкой конфет и заперла за собой дверь.
-Лиза! – Саша моментально задушил меня в объятиях. – Отлично выглядишь!
-Я в курсе, - улыбнулась я. – Ты, кстати, тоже.
-Я в курсе, - засмеялся он в ответ. – Так! Рассказывай - как дела?
-В смысле? – я удивлённо на него посмотрела. - Ты же итак всё знаешь: только что вернулась из Германии, до этого была в Италии, до этого во Франции... ты же мой шеф и знаешь всё о моих передвижениях...
-Да я не об этом, - отмахнулся он. – Ты не помирилась с Лаури?
Я чуть не подавилась воздухом и с ещё большим шоком уставилась на Сашу.
-Нет. А что такое?
-Да тут пришла заявка на статью о них... – он хитро на меня посмотрел.
-Нет. На этот раз без меня, - твёрдо сказала я.
-Я не и сомневался, - улыбнулся он. – Так что уже отдал её другому журналисту.
-Ну, вот и отлично.
-А... ты к нему остыла?
-А что? – я опять в шоке посмотрела на Сашу, уже не зная чего от него и ждать.
-Ну, тут до меня слух дошёл...
-Я к нему остыла, - твёрдо сказала я. – Раз уж не получилось, так не получилось. Весь остаток жизни я не собираюсь горевать из-за него. А слухи иногда и до меня доходят. Дай, отгадаю - Лаури завёл себе подружку.
-Да, - Саша скорчил гримасу.
-Она финка и певица, - спокойно продолжила я. Этот слух дошёл до меня не без помощи Наташи ещё пару недель назад. Так что я уже свыклась с этой мыслью.
-Да, - Саша скорчил ещё более злобную гримасу, означающую «ты всё равно лучше её, а он пусть подавится, раз упустил своё счастье».
-Что ж. Такова жизнь. Пусть будет счастлив, - равнодушно констатировала я.
-Зато у меня для тебя новый сюрприз! – Саша опять засветился.
-Да? Какой?
-Завтра ты едешь в Москву!
-Хороший сюрприз... знаешь же, что я терпеть не могу этот город, - разочарованно сказала я.
-Знаю, но сюрприз не в этом, - он хитро посмотрел на меня. – Ты будешь писать материал об одной нашей группе, которая сейчас набирает популярность...
-И...?
-И у них солист...
-Я рада, что у них солист! Саша! Не тяни кота за хвост!
-Да ладно, ладно. Во-первых, по слухам, ты ему нравишься...
-Я? Откуда?
-Ты. Он видел твои фотографии и пару раз встречал тебя на вечеринках, но познакомиться так и не смог.
-А во-вторых?
-А во-вторых, он абсолютно свободен и абсолютно в твоём вкусе. Ну и младше тебя на пару лет, но это пойдёт тебе только на пользу...
-Ясно. Ты решил меня сосватать. Спасибо, дорогой! От тебя такого ножа в спину я уж точно не ожидала! – я картинно раскланялась.
-Дурочка. Ты меня ещё благодарить будешь, - он укоризненно покачал головой.
-Ладно. Завтра, значит. Ты хоть расскажи, что они играют и как он выглядит? Раз уж ты решил, что он в моём вкусе...
-Они играют рок. Он? Красивый. Сам бы взял, да он не моей ориентации, - грустно вздохнул он.
-Смотри, расскажу всё твоему парню, он тебе покажет, как бы ты взял этого солиста, - пригрозила я. – Красота- понятие относительное. Подробности давай!
-Ладно, ладно. Молчу, - засмеялся Саша. - Русые волосы до плеч, небольшая щетина, чуть курносый нос и зелёные глаза...
-Подозрительно напоминает Лаури...
-Ну да, немного похож...
-Эххх... только этого мне не хватало.
«Хотя... а почему бы и нет? Возможно, именно этого мне и не хватало», - подумала я.
Как ни странно, Саша не ошибся. Кирилл (тот самый солист) оказался и, правда, в моём вкусе. И между нами и правда проскользнула какая-то искорка. Материал про них я собрала достаточно быстро. Мы пару часов пообщались со всей группой в одном из ресторанов Москвы. Я сделала несколько фотографий. Потом они попрощались и ушли. И, пока я упаковывала камеру, как-то незаметно около меня оказался Кирилл. Немного запинаясь, он пригласил меня на свидание. Я с радостью согласилась. Мы два часа просидели в кофейне и успели поболтать, наверное, обо всём на свете. Мы было легко и просто хорошо в его компании. Наконец, я собралась уходить.
-Я хотел тебя спросить кое о чём, - он робко взял меня за руку.
-Да? Спрашивай, - я улыбнулась и чуть крепче зажала его руку в своей.
-Сколько ты ещё пробудешь в Москве? Я мог бы показать тебе город, - он с надеждой поднял на меня свои зеленоватые глаза (на самом деле серо-зелёные).
-У меня, похоже, дежа-вю, - засмеялась я. – Два дня. И... если не будешь таким робким, то я соглашусь, чтобы ты стал моим гидом.
-Я робкий? – он засмеялся.
-Наигранно, но пытаешься им казаться, - подмигнула я.
-Окей. Больше не буду.
Два дня спустя, обойдя с Кириллом половину Москвы и получив на прощание неуверенный поцелуй, я вернулась в Питер. Я влетела в свою квартиру и радостно упала на диван. Дотянулась до телефона. Набрала номер.
-Алло? – послышался в трубке сонный голос Саши. На часах уже было за полночь.
-Ты был прав, - с улыбкой сказала я.
-И не сомневался, - засмеялся он. – Подробности утром?
-Да. Спокойной ночи, - я нажала на отбой и откинулась на подушку.
На моё удивление, телефон тут же зазвонил.
-Алло? – я удивлённо поднесла трубку к уху.
-Нормально долетела? – в трубке послышался голос Кирилла.
-Да, спасибо. Всё хорошо...
-Я по тебе уже скучаю, - хором сказали мы и засмеялись.
Новый роман вошёл в мою жизнь нежданно и как-то очень быстро занял определённое пространство вокруг меня. Я не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда. Не с первого. И даже не влюбилась. В моём сердце по-прежнему главенствовал один человек - Лаури. Его я просто, тихо, и по-настоящему любила. Но к Кириллу я испытывала самые нежные чувства. А он и, правда, полюбил меня. Наша пара стала воплощением классической схемы - один любит, а другой позволяет себя любить. Я позволила ему себя полюбить. Я даже по-своему полюбила его сама. Просто мне нужна была опора в жизни, а он всегда готов был подставить своё плечо. Я, наконец, смогла себе позволить быть просто слабой девушкой.
Удивительно, но за три месяца знакомства мы по-настоящему сблизились. Я стала меньше ездить заграницу и стараться больше бывать дома. Он часто приезжал ко мне из Москвы. А я стала иногда на выходные ездить к нему. Мы оба работали, но оба научились находить компромисс между работой и жизнью. Его группа набирала популярность, и в августе они поехали снимать свой первый клип... в Хельсинки. Он долго уговаривал меня поехать с ними. Но я отказалась. Соврала, что работы много. Про Лаури я ему рассказывать не стала.
В начале сентября прошлое само решило напомнить о себе. И снова устами Саши.
-Вызывал? – я ввалилась в его кабинет, и устало плюхнулась в кресло. – Что-то случилось? Новое задание?
-Да, - Саша замолчал и как-то нерешительно продолжил перебирать бумажки.
-Тебе привет от Кирилла, - я улыбнулась.
-Да? – он оживился. – Как у вас дела, кстати?
-Отлично, - удовлетворённо кивнула я. – Он вчера приехал на пару дней. И опять начал меня уговаривать переехать к нему.
-В Москву?
-Ну да.
-И что ты?
-Пока ничего. На данный момент я не готова к переезду. Не люблю Москву, - я скривила рожицу.
-А он к тебе никак?
-Никак. Там вся его жизнь и его работа. Это я человек кочевой, в командировках постоянно. А он осёдлый. И его место там. Всё непросто в этой жизни.
-Ничего. Я в тебя верю. Ты найдёшь выход.
-Я знаю. Просто мне нужно время. Всё итак произошло слишком быстро, - я пожала плечами. – Ладно. Обо мне поговорили. О тебе вчера целый час по телефону говорили. Теперь говори - зачем вызвал?
-Тут мне прислали одну вещь, - он достал из ящика стола конверт и протянул мне.
-Что это? – я с любопытством заглянула внутрь и обнаружила открытку-приглашение с бабочкой на обложке.
-Одна небезызвестная тебе финская группа выпускает новый альбом, - Саша выжидательно посмотрел на меня. – Это приглашение на вечеринку по этому поводу. Приглашение для прессы...
-И ты хочешь, чтобы я поехала? – я в шоке посмотрела сначала на приглашение, а потом на Сашу.
-Да, - тихо ответил он.
-Нет, - резко ответила я. – Нет, нет, нет и ещё раз нет. Об этом может написать кто угодно. Я не хочу.
Я протянула конверт обратно. Саша его не взял и конверт так и остался в моих руках.
-Всё не так просто, - он серьёзно посмотрел на меня. – Эта статья нужна нашему журналу. Это приказ сверху. Но здесь для тебя есть ловушка.
-Какая? – спросила я, хотя ответ уже сам пришёл в мою голову.
-Приглашение для нашего журнала пришло только одно для всей сети. И оно на твоё имя. Так что тебе придётся туда поехать, - твёрдо сказал он.
-Но, - пробормотала я.
-Лиза! Не будь ребёнком, - рявкнул он, но затем смягчился. – Я знаю, что он сделал тебе больно. Но это в прошлом. Так или иначе, но он был частью твоей жизни. Сейчас у тебя другая жизнь и новая любовь. Но не отворачивайся от прошлого. Тем более если оно само идёт тебе навстречу. Ты можешь хотя бы попытаться подружиться с ним.
-Ладно. Я всё сделаю, - я уверенно зажала в руке приглашение. – Спасибо тебе за поддержку.
-Не за что. Ты сильная, справишься.
Я не стала с ним спорить. Сильная, так сильная. Новая любовь, так новая любовь...
Ровно через неделю я уже была в Хельсинки. Вечеринка проходила где-то под Хельсинки. В условленный час и в условленном месте меня и ещё нескольких журналистов из разных стран и журналов, толпой погрузили в автобус и повезли загород. Сначала нас всех держали на какой-то полянке, окружённой столами с напитками. Всего нас оказалось около сотни - половина журналисты, половина счастливые фанаты, выигравшие приглашение. Потом нас провели к сцене, где ребята сначала отвечали на вопросы, а потом представляли песни с нового альбома. Я спокойно делала записи и фотографии. Эмоции медленно поднимались во мне откуда-то из глубины, но я умела держать себя в узде. Я с удовольствием послушала новые песни. После концерта вечеринка переместилась в сторону небольшого деревянного здания. Там им вручили какие-то награды. И веселье постепенно начало набирать обороты. Я стояла в стороне и спокойно наблюдала за этим действом. В толпе мерно прохаживались ещё несколько знаменитых финских музыкантов. Фанаты бегали, собирали автографы, а затем, повизгивая, делились эмоциями друг с другом. Журналисты, которые успели взять интервью и сделать фотографии, медленно потянулись к столам с алкоголем. Журналисты и фанаты в основном разрывали между собой Лаури (который в свою очередь был дружелюбен, но не выпускал из рук бокал с вином). На фоне играла какая-то лёгкая музыка. В общем, атмосфера была наполнена весельем. Мне же становилось скучно и я начала подумывать, что пора бы уже искать, как отсюда добраться до Хельсинки. Я урвала бокал вина и снова встала в стороне от всех. Само по себе действо, конечно, завораживало, но мне там было уже абсолютно нечего делать. Я была упряма, и инстинкт самосохранения на этот раз работал хорошо. Решение моё было простым - раз уж редакция требовала отчёта о вечеринке, она получит именно отчёт о вечеринке. Никаких интервью от меня не требовали, так и зачем же тогда сыпать соль на свои же раны? Обойдутся без интервью.
«Ещё немного побуду и можно уходить», - решила я.
-Лиза! Привет! – послышалось откуда-то сбоку. Я вздрогнула. Обернулась. Улыбнулась. В мою сторону шёл Паули и приветливо махал мне рукой.
-Привет, Паули! – я улыбнулась.
-Ты почему к нам не подошла? – удивлённо спросил он. – Разлюбила нашу музыку?
-Нет, что ты, - улыбнулась я. – Мне по-прежнему очень нравится ваша музыка. Просто...
-Я знаю, что вы с Лаури поругались...
-Да? – я покраснела.
-Да. Но не знаю, по какому поводу.
-Ну... так получилось, - на этот раз я была рада, что он им ничего не рассказал. – Но я рада видеть тебя.
Мы немного поболтали. Потом Паули ушёл и ко мне подбежал уже Аки.
-Таки я могу и интервью с вами набрать, - засмеялась я.
-Спрашивай, о чём захочешь, - подмигнул в ответ Аки.
Наконец, и Аки меня покинул. Я снова осталась в одиночестве. Ещё немного понаблюдав за толпой, я всё же решила уехать. И отправилась наугад искать выход и стоянку такси. Как раз на выходе, когда я уже меньше всего этого ожидала, я нос к носу столкнулась с Лаури. Как и год назад в Берлине, бокал Лаури оказался полностью на моей блузке. На этот раз предчувствие меня не подвело и шампанское не сильно повредило чёрной блузке.
-Ты в своём духе, - усмехнулась я, посмотрев в его растерянные глаза. – Привет.
-Привет, - он улыбнулся. – Ты всё-таки пришла...
-А что мне оставалось делать? Меня поставили перед фактом, - засмеялась я.
-Я рад тебя видеть.
-Я тоже, - искренне ответила я. - Правда, я уже ухожу.
-Куда?
-Обратно в отель. Спать. К тому же в мокрой блузке не жарко, - я кивнула на пятно.
-Нам надо поговорить, - он попытался взять меня за руку. Я вывернулась.
-Ладно. Давай завтра в полдень встретимся в том баре... ну где ты меня с Ханной знакомил... не помню названия... там и поговорим.
Тут к нам подошла какая-то журналистка и о чём-то спросила Лаури по-фински.
-Я понял, о чём ты, - быстро сказал он мне. – Договорились. Я там буду.
-Отлично. Тогда до встречи, - я махнула ему рукой и направилась к такси.
Я сама удивлялась себе, но я абсолютно не нервничала. Ни капли. Мне даже не больно было вспоминать нашу последнюю встречу. Во мне вообще не было никаких эмоций. Любовь, обида, страх остались где-то позади. Возможно, это было временно. Но придавало сил и уверенности в себе.
Ровно в полдень я открыла дверь небольшого бара, скрытого где-то на маленьких улочках Хельсинки. Лаури уже сидел за столиком в углу и пил кофе. Хоть он и сидел спиной к двери, я сразу его узнала. Судя по облаку сигаретного дыма вокруг его головы, сидел он там уже продолжительное время. Я спокойно зашла внутрь. Взяла в баре чашку кофе и уже вместе с ней направилась к нужному столику.
-Привет, - я поставила кофе и села напротив.
-Привет. Рад, что ты пришла.
-Ну, я же обещала...
Мы неловко замолчали. Он нервно курил. Я же просто рассматривала его. Не могла не признать - соскучилась по нему. Очень соскучилась. И мои чувства к нему ни капли не изменились. Но это, по сути, не играло никакой роли.
-Ты так пропала тогда, - начал он.
-А чего ты хотел? Чтобы я беспрекословно и молча ждала, когда же ты созреешь до нормальных отношений? – я с долей озверения посмотрела на него.
-Просто ты немного поспешила... совсем чуть-чуть...
-И что? Это что-то изменило бы?
-Да, - он с вызовом посмотрел мне в глаза.
-Сомневаюсь...
Казалось, он хотел мне возразить. Но не стал. Он снова уронил взгляд куда-то на стол. Мы опять замолчали.
-Мне понравился новый альбом. Вы молодцы, - наконец я нарушила тишину.
-Спасибо. Кстати, вот, - он достал из рюкзака диск и протянул его мне. – Я заметил, что ты вчера ушла с вечеринки без диска.
-Спасибо, - я благодарно приняла коробочку с бабочкой на обложке и убрала её в сумку.
-Ну... – нерешительно протянул он. – Как твои дела?
-Спасибо, хорошо. Работаю потихоньку. А твои как?
-Тоже хорошо. Сейчас начнётся глобальный тур в поддержку альбома. Готовимся.
Мы снова замолчали.
-Слышала, ты встречаешься с какой-то певицей, - не удержалась я.
-Да, - он как-то виновато посмотрел на меня. – Совсем недавно.
-Надеюсь, ты будешь счастлив с ней, - почти искренне сказала я.
-Я могу её бросить... я не люблю её, - он как-то нерешительно посмотрел мне в глаза.
Какой реакции он от меня ждал? Что я брошусь к нему на шею с визгом «бросай её, любимый! И будь только моим»?
-Решать тебе, - спокойно сказала я.
-А у тебя кто-то есть? – нерешительно предположил он.
-Да.
-И кто он? – его глаза налились гневом, смешанным с обидой.
-Русский, - спокойно ответила я. – Он музыкант.
-И давно вы вместе?
-Три месяца.
-Это для тебя серьёзно?
-Мы живём вместе, - приврала я.
И снова воцарилось тяжёлое молчание. Я осознала всю бессмысленность этого разговора. Он всё ещё не готов к решительным действиям. А я больше не собираюсь идти на уступки. На этот раз игра в моих руках.
-Почему? – тихо сказал он.
-Ты точно хочешь это знать? – спокойно ответила я.
-Да. Я знаю, что во многом виноват я. Но я всё же хочу знать, почему? Почему так получилось? Чем он лучше? – он посмотрел мне в глаза. Моё сердце сжалось от боли.
-Игры, - тихо ответила я.
-Игры? – не понял он.
-Да, игры. С тобой все наши отношения состояли из игр. Ты играл со мной, я играла с тобой. Ты играл медленно, испуганно. Я играла напористо. Я сделала ход, и ты испугался. Испугался и решил пойти в отступную. Мы заигрались. Я проиграла. Но и ты не выиграл.
Я замолчала. Он смотрел в мои глаза. В его глазах читались какие-то эмоции и чувства. В моих же только усталость.
-Чем он лучше тебя? – тихо сказала я. – Ничем. Но он с самого начала не играл со мной. Он не боялся признаться мне, что любит меня. Он не боялся бросить всё и приехать ко мне, если я в этом нуждалась. Мы жили в разных городах, и он приезжал, как только чувствовал, что нужен мне. Он стал опорой. Я не настолько сильная, чтобы жить без опоры. Ты этого так и не понял.
Мы снова замолчали. Лаури опять закурил.
-Ты права, - тихо сказал он. – Мы заигрались. Я испугался. Я не смог раскрыть свои чувства перед тобой. Может, ещё можно что-то исправить?
Я посмотрела в его полные надежды глаза.
-И как ты хочешь что-то исправить? Прошлое не вернуть... мы оба упустили нужный момент.
-Да, но ведь мы оба сейчас здесь, - он цеплялся за последнюю соломинку. – Мы можем попытаться хотя бы стать друзьями.
-Это ты сейчас здесь, - тихо сказала я. – Я уезжаю домой через два часа. Прости, но на этот раз ты не вовремя.
Я замолчала. Он тоже. Немного подумав, я достала визитку и протянула ему.
-Если захочешь, пиши, - я поднялась со стула. – Мне пора.
-Можно последний вопрос? – он крепко сжимал в кулаке мою визитку и смотрел на меня снизу вверх.
-Да.
-Ты меня ещё любишь?
-Да, - спокойно ответила я. - Но теперь это не имеет абсолютно никакого значения.
Я, не попрощавшись, быстрым шагом покинула бар. Он не пытался меня догнать.
На улице я достала из кармана телефон. Быстро набрала номер.
-Привет, солнышко! – прощебетала я.
-Здравствуй, любимая! – послышался в трубке голос Кирилла. – Ты скоро приедешь?
-Да, я уже иду на вокзал. Вечером буду дома. А ты сейчас где?
-Я у тебя. Готовлю тебе сюрприз.
-Да? Отлично. Я люблю сюрпризы, - улыбнулась я. – У меня для тебя тоже есть сюрприз.
-Да? Какой?
-Я подумала... и решила... я перееду к тебе, в Москву.
-Ура!
-Так что готовься. Всё. Я побежала. Мне пора. Вечером увидимся. Целую.
-Целую.
Я нажала на сброс. Полтора часа спустя, выпив ещё несколько чашек кофе в баре отеля, и забрав свои вещи, я погрузилась в поезд.
Некоторое время спустя, ход моих мыслей прервал писк телефона.
-Да, Наташ, привет.
-Лиза! Привет! Жду подробностей!
-Каких?
-Ну, ты ведь с ним встречалась? Разговаривала?
-Да.
-И чем это всё закончилось?
-Ничем. Он лишний раз убедился, что я люблю его. И, похоже, он тоже ко мне неравнодушен.
-Что значит «похоже»? Чем всё закончилось?
-Он так и не сказал то, чего я ждала, - из моих глаз брызнули слёзы. – Если бы он только сказал, что любит меня, то я бы бросила всё ради него. Бросила бы всё. Но он так и не сказал.
Меня душили рыдания. Наташа молчала на другом конце провода.
-Это просто приступ слабости, - сказала я, утирая слёзы с глаз. – Просто я всё ещё люблю его и в этом моя слабость.
-Ты не права. Любовь не может быть слабостью. Любовь это чистая сила.
-Философ ты мой, - засмеялась я. – Я тебе из дома перезвоню.
-Хорошо.
-И...
-Что?
-Я переезжаю к Кириллу, в Москву.
-Что ж. Если так тебе будет легче, то я за тебя рада.
-Спасибо.
-До связи.
-Пока.
Я нажала на отбой и отключила телефон. Хватит. С меня хватит.
Уже через две недели, захватив лишь самые необходимые вещи, я уже обживалась в квартире Кирилла. Я не стала продавать или сдавать свою квартиру, оставив себе путь к отступлению. Следующие три месяца прошли в относительной безмятежности. Я по-прежнему ездила в командировки, но теперь проводила там гораздо меньше времени, предпочитая заканчивать статьи дома. Кирилл постоянно пропадал на репетициях и в студии. Лишь по вечерам в нашей квартире воцарялась почти что семейная идиллия. Правда, такие вечера были не часто, что не могло не радовать. У меня оставалась определённая свобода, но и был надёжный тыл. И я даже почти поверила в счастье... почти.
Лаури... он не писал и не звонил. А я перестала отслеживать его жизнь по прессе. Случайно столкнуться у нас тоже не получилось. И я даже почти перестала о нём думать. Почти. Лишь изредка, по ночам я невольно вспоминала его. Когда, припозднившись, заканчивала в последний момент нужную статью... сидела ночью на кухне, стараясь не разбудить Кирилла, тихо барабанила на клавиатуре и гнала от себя ненужные мысли. Эти мысли мучили меня все те месяцы, которые я жила в Москве. Мысли, что мне здесь не место. Мысли, что я совершаю ошибку. Я знала, что по-настоящему люблю одного человека, что я уже простила ему все его ошибки, и что Кирилл - не этот человек. Я невольно вспоминала его немного наивные зелёные глаза, его руки. Его голос эхом отражался в моих ушах. «Когда-нибудь... домик на берегу моря... семья, дети», - звучало где-то на задворках моего сознания. Чёрт возьми! Да если бы он позвал меня с собой, я бы ездила с ним хоть на гастроли, хоть на край света! Или наоборот, ждала бы его дома. Только если бы он попросил меня...
Мысли мыслями, а реальность любит бить по голове. И в реальности я жила так, как получалось. А получалось, что я фактически живу в гражданском браке с человеком, к которому испытываю самые нежные чувства, но не люблю.
Так незаметно прошёл октябрь, ноябрь, декабрь. Мы отметили полгода с момента знакомства. Потом встретили новый год.
В начале января моя реальность снова ударила меня по голове. Мне снова поручили писать статью о The Rasmus...
Я снова вихрем ворвалась в кабинет главного. Кстати, за эти три месяца в Москву умудрилась переехать не только я, но и наша редакция. Журнал разрастался и для солидности, нас перевезли в столицу. Саша так и остался главным редактором, что бескрайне меня радовало.
-Лиза! Привет! Давно не виделись! – Саша меня обнял.
-Да, - я улыбнулась. – Как провёл рождественские каникулы?
-Отлично!
-Вижу. Загорел хорошо, - засмеялась я.
-Да, - он блаженно улыбнулся. – А ты как? Я даже догадываюсь, почему ты так ворвалась ко мне...
-Я хорошо, - я вяло улыбнулась. - Раз догадываешься, то давай приступим к делу. Почему именно я должна писать эту статью? Там опять с их стороны пришло такое требование или это ты постарался?
-Вижу, ты ничего не знаешь, - задумчиво протянул он.
-Не знаю чего? – удивилась я.
-Ну, насчёт статьи, они не требовали, чтобы именно ты взяла это интервью. Просто я решил, что только ты лучше всего с этим справишься.
-Это радует. Так. И чего ещё я не знаю?
-Через месяц они приедут на гастроли. Для этого статья и нужна. Это раз.
-Так. Значит, я уже знаю, что мне поручат через месяц...
-Это ещё не всё...
-А есть ещё что-то?
-Да. Кирилл тебе ничего не говорил?
-Ничего. А что он должен был мне сказать? – удивилась я.
-Ну, хотя бы то, что его группа будет выступать у них на разогреве.
-Отлично. Вообще прекрасно.
-Так что через три дня ты и Кирилл вместе поедете в Хельсинки на это интервью, - торжественно закончил Саша.
Я молча уставилась в одну точку. Вообще прекрасно. Просто великолепно. Потрясающе. Кроме того, что мне надо взять у Лаури интервью, кроме того, что сделать это надо в Хельсинки, так ещё и Кирилл будет со мной! Просто супер.
Небольшая паника. Паника. Просто паника. Сильная паника. Что мне делать?!
-С тобой всё в порядке? – Саша озабоченно посмотрел на меня. – Ты побледнела.
-Всё хорошо. Я сделаю всё, что ты сказал.
Я на ватных ногах покинула его кабинет. Остаток дня я провела в полном одиночестве. Гуляла по промозглым улицам, сидела в кафе. Много думала. Очень много. Было стопроцентно ясно только одно - в эту поездку всё решится. Решится судьба. Моя судьба, судьба моих отношений с Кириллом, судьба моей любви.
Вечером дома меня ожидал ужин. На котором Кирилл торжественно объявил, что их позвали выступать разогревом на таком грандиозном концерте и что он едет в Хельсинки знакомиться с участниками группы. Я наигранно радовалась. Нет, я была по-настоящему рада за него. Для их группы это большая удача. Но для наших отношений это была большая угроза, и он даже не догадывался об этом. Да, он всё ещё много не знал обо мне. И мне было немного страшно. Просто страшно, чем это всё может закончиться.
Три дня спустя мы уже были в Хельсинки. Мы поселились в гостинице в центре города, и я сразу же созвонилась с их менеджером. За нами пообещали заехать в полдень на следующий день. Так что остаток дня мы провели вдвоём. Гуляли по городу. Кирилл был очень удивлён моими познаниями этого города.
На следующий день, около полудня мы с Кириллом уже сидели на диване в холле гостиницы и ждали.
-Ты нервничаешь? – спросила я его, заметив, как подрагивают его руки.
-Да. Немного, - он отмахнулся.
-Не нервничай. Они хорошие парни. Вы друг другу понравитесь, - уверенно сказала я.
-Да? – он удивлённо посмотрел на меня. – А ты хорошо их знаешь?
-Нет, - отмахнулась я. – Не могу сказать, что очень хорошо их знаю. Но мне приходилось брать у них интервью. И, поверь, звёздности в них практически нет.
-Увидим, - ему явно не помогли мои слова.
И всё-таки женская интуиция существует. Я буквально кожей почувствовала приближение Лаури. Я медленно оглянулась и сквозь большое окно увидела, как около отеля останавливается такси и из него шумно и весело вываливается два человека. Лаури и Аки. Как в замедленной съёмке, я увидела, как они проходят внутрь отеля, оглядываются по сторонам, замечают нас и направляются в нашу сторону.
-Привет, - хором сказали они.
«Я так скучала по тебе!» - чуть не вырвалось у меня, когда я заглянула в глаза Лаури. Но я взяла себя в руки. Я поднялась с дивана, вслед за Кириллом, и натянула на лицо улыбку.
-Привет, - тихо сказала я. – Рада вас видеть.
-Мы тоже рады, - весело сказал Аки. – Ты, кстати, куда опять пропала?
-Я? – удивилась я. – Я в сентябре брала у тебя же интервью!
-Да, но это было давно, - засмеялся он.
-Ну... больше пока не получалось с вами увидеться, - я засмеялась в ответ и перевела взгляд на Лаури. – И тебя, Лаури, я тоже рада видеть.
-Ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть, - Лаури вдруг резко и очень крепко меня обнял.
-Я скучал по тебе, - тихо добавил он мне на ухо и высвободил меня из своих объятий.
Я удивленно посмотрела на него. Он же, всё с той же весёлой улыбкой, как ни в чём не бывало, перевёл взгляд на Кирилла.
-Привет, - улыбнулся он.
Мужчины сдержанно пожали руки. Знакомство состоялось.
Потом я взяла у них интервью. Мы немного проехались по городу и сделали несколько снимков на фоне достопримечательностей. В итоге было решено отметить знакомство музыкантов, и мы вчетвером поехали в бар. В баре, пока Аки отвлекал Кирилла, Лаури увёл меня за другой столик, чтобы поговорить.
-Я, правда, очень рад тебя видеть, - улыбнулся он.
-Я тоже, - искренне ответила я.
-Я бросил ту девушку, - вдруг сказал он, после небольшой паузы.
-Это твой выбор, - спокойно ответила я.
-А ты?
-А я, - я бросила взгляд на Кирилла. – Помнишь, я сказала тебе, что познакомилась с парнем, и мы с ним стали жить вместе?
-Да.
-Мы всё ещё вместе. И теперь и ты с ним знаком, - я кивнула на Кирилла.
Лаури удивлённо посмотрел в сторону, куда я указала.
-Ты послушала диск, который я тебе тогда дал? – вдруг спросил он.
-Нет. А что? – удивилась я.
-А хотя бы буклет ты посмотрела?
-Нет. А что там такое?
-Увидишь. Просто посмотри, - он улыбнулся.
-Ладно, - я стала судорожно вспоминать, куда дела тот диск.
-Можно вопрос? – голос Лаури вырвал меня из задумчивости.
-Да, пожалуйста, - я кивнула.
-Ты счастлива с ним? – он кивнул в сторону Кирилла.
Я задумалась. И посмотрела на Кирилла. В нём всё было уже настолько родным. Знакомым, родным, предсказуемым и скучным. Лаури спокойно ждал моего ответа. А Кирилл, заметив мой взгляд, поднялся из-за столика и направился в нашу сторону. Аки последовал за ним.
-Привет! Вы закончили? – Кирилл сел рядом со мной и обнял меня. – Я соскучился
-Да, мы закончили, - я улыбнулась и перевела взгляд на Лаури. – Лаури, я обдумала твой вопрос. И ответ: нет.
-Я так и знал, - улыбнулся Лаури.
-Вы о чём ребята? – вмешался Аки.
-Ни о чём, - улыбнулся Лаури. – Я просто ляпнул лишнего и попросил её не писать этого в статье. Она согласилась.
-Понятно.
Мы ещё немного посидели все вместе. И, наконец, разошлись. Мы с Кириллом вернулись в отель. Он устало опустился в кресло.
-Ты была права, - улыбнулся он. – Они и, правда, хорошие ребята.
-Я же тебе говорила, - я улыбнулась в ответ.
-А вы, похоже, всё-таки хорошо знакомы, - задумчиво протянул он.
-С чего ты взял? – удивилась я.
-Ну... в самом начале встречи, Аки упрекнул тебя, что ты куда-то пропала, а Лаури так по-дружески тебя обнял, - Кирилл вопросительно посмотрел на меня.
-Я же тебе говорила, что пару раз брала у них интервью. А они парни общительные и дружелюбные, - отмахнулась я. – Ты ревнуешь что ли?
-Я? – он замялся. – Немного.
-Спасибо, дорогой. Я польщена, - я засмеялась.
-Ладно, - он решил сменить тему. - Пойдём, перекусим?
-Подожди немного. Мне надо разобрать вещи.
-Хорошо. Тогда я пока приму душ.
-Договорились. Можешь не торопиться, - я взяла свой рюкзак и извлекла из него камеру.
-Женщины, - он усмехнулся и чмокнул меня в макушку.
-Просто, я люблю свою работу, - засмеялась я в ответ.
Пока Кирилл принимал душ, я успела разобраться с камерой и разобраться в рюкзаке. На самом дне, под стопкой пресс-релизов, флаеров, пропусков и прочего рабочего материала, лежал диск. С бабочкой на обложке. Он лежал там все эти месяцы. С того самого момента, когда Лаури мне его подарил. Как призрак из прошлого. И как талисман моей немой любви. Я, нервно покосившись на дверь ванной, зажала диск в руках. Нервно сглотнула. И так и не решилась открыть коробочку. Покосилась на часы. На часах было всего лишь четыре часа, а на улице уже стояла непроглядная темень. Невольно вспомнился родной Питер. Я бережно положила диск обратно в рюкзак. Вскочила и стала одеваться. Кирилл как раз в этот момент вышел из ванной.
-Ну? Ты уже готова? – он удивлённо посмотрел, как я наматываю на шею шарф и тянусь за курткой.
-Знаешь, я хочу немного побыть одна. Пойду, погуляю, - я закинула рюкзак на плечо.
-Что-то случилось? – он удивлённо на меня посмотрел.
-Нет, - я поцеловала его во влажную щёку. – Всё хорошо. Хочу немного пофотографировать город. И погулять. В одиночестве пообщаться с этим городом.
-Эх. Творческая ты моя, - засмеялся он. – Смотри, не потеряйся.
-Не потеряюсь. К ужину вернусь. Если что, звони, - я захлопнула за собой дверь и стремительно направилась в сторону лифта.
Я знала, что Кирилл не пойдёт за мной. И знала, что он, скорее всего, без меня вообще не покинет отель. Можно было немного отдохнуть и спокойно обо всём подумать. Я, не торопясь, дошла до Сенатской площади. Сделала несколько фотографий. И зашла в кофейню, окна которой выходили на раз на эту площадь. Заказала себе кофе и устроилась за столиком около окна.
Эмоции во мне были противоречивы. Насчёт Кирилла было немного смешно, что он всё-таки приревновал меня. С другой стороны, мне было его жаль. Я уже успела понять, что он любит не меня, а какой-то определённый образ меня, сформировавшийся в его сердце. Также я понимала, что отчасти сама в этом виновата - я многое о себе от него скрыла. Просто, возможно, он немного не вовремя появился в моей жизни. Я не могла отдать ему своё сердце. О чём-то умалчивала, о чём-то привирала. И это всё изначально начало запутываться в клубок. И, похоже, пришло время распутывать этот клубок...
Лаури... эти эмоции были ещё более противоречивы. С одной стороны, мне было больно вспоминать некоторые эпизоды нашего общения. С другой стороны, я по-прежнему любила его всем сердцем и всей душой. И, похоже, он тоже созрел для чего-то большего. До каких-то действий. Хотя я не была в этом уверена.
«Диск», - вспомнила я.
Я осторожно достала его из рюкзака и положила перед собой на стол. Несколько мучительно долгих минут я в нерешительности сверлила его взглядом. Потом открыла коробку. Медленно вытащила буклет. Из буклета на стол выпал конверт, сложенный вдвое. Я отложила буклет в сторону и нерешительно взяла в руки конверт. На нём, подчерком Лаури, было написано моё имя.
Минуту спустя, я отложила конверт в сторону. Руки тряслись, перед глазами всё плыло. Мне было страшно открывать этот конверт.
Я убрала диск обратно в рюкзак. Взяла ещё чашку кофе и стакан воды. Отдышалась. Посмотрела в окно. Снова отдышалась. Панический приступ отступил. Я уверенно вскрыла письмо. Внутри оказался небольшой белый лист, на котором было всего несколько строчек нервного подчерка. Я медленно начала читать.
«Лиза! Ты хорошая девушка...», - значилось на первой строчке. Я поморщилась. Не люблю, когда мне говорят, что я хорошая девушка. Потому что после этого обычно говорят какую-то гадость. Например: «ты хорошая девушка, но нам надо разойтись». Я зажмурилась и медленно перевела взгляд на вторую строчку.
«И я очень хочу, чтобы ты была счастлива, но...», - я снова поморщилась. Начало ничего хорошего точно не предвещало. Я глубоко вздохнула и перевела взгляд ниже.
«Но... я должен сказать, что...», - я перестала дышать. Всё. Это конец. Провал.
«Я люблю тебя. Возможно, ты не будешь счастлива со мной. Но давай хотя бы попытаемся? Позвони мне, если ты согласна», - далее следовал номер его телефона и подпись.
-Чёрт, - тихо сказала я вслух. – Чёрт! Чёрт! Чёрт!
На меня начали коситься окружающие. Я огляделась по сторонам.
-Чёрт! – я засмеялась и потянулась за рюкзаком, достала мобильник и набрала номер, значащийся в письме.
-Алло? – в трубке послышался голос Лаури.
-Лаури?
-Лиза?
-Да. Ты сейчас где?
-Дома. А что?
-Никуда не уходи, - я нажала на отбой.
Затем я быстро собралась, и вскочила с места, чуть не опрокинув столик.
-Чёрт! – громко сказала я. Поймав на себе удивлённый взгляд какого-то молодого финна, я выпалила единственное финское ругательство, которое знала, - Perkele! Чёрт возьми!
Финн засмеялся в ответ. А я, весело подмигнув ему, быстро направилась к выходу.
«Он меня любит... он признался... ещё тогда... а я ничего не поняла... он... я... чёрт», - эти мысли летали в моей голове на скорости света, пока я, на скорости бешеной собаки неслась по финским улицам в сторону его дома.
Минут через пятнадцать, я уже стояла под дверью его квартиры. Вот тут я нажала на тормоза. Отдышалась. Задумалась. Что он скажет? Что я ему скажу? Что я вообще делаю?
Рука сама потянулась к звонку. Лаури молча открыл дверь и пропустил меня внутрь. Я уверенно зашла. Он закрыл за мной дверь. Первые секунды мы стояли и молча смотрели друг другу в глаза.
-Так понимаю, ты прочла моё письмо, - улыбнулся он.
-Да, - я замялась. – Но это было давно... и ты так и не сказал... скажи... что сейчас?
-Тебе так важны слова? - улыбнулся он.
Я медленно кивнула.
-Хорошо, - он серьёзно посмотрел в мои глаза. – Я люблю тебя. И хочу, чтобы мы были вместе.
Я улыбнулась. По моим щекам медленно потекли слёзы.
-Что это? – он обнял меня. – Ты плачешь?
-Это слёзы счастья, - улыбнулась я. – Я тоже люблю тебя.
-Я знаю, - и он меня поцеловал...
Я не буду уподобляться бульварным писакам... и мне очень не хочется писать какие-то банальности типа «нас накрыло волной страсти»... но не могу отрицать, час спустя мы оказались в постели, и это было восхитительно...
Где-то в районе полуночи меня разбудил какой-то шум в гостиной. Реальность решила напомнить о себе. Я осторожно, стараясь не разбудить Лаури, вылезла из-под одеяла, накинула на себя его рубашку и на цыпочках пошла в гостиную. Источником шума оказался мой мобильник. Он на вибро-вызове уже успел допрыгать со стола на пол и по полу отпрыгать полметра в сторону двери. Я подняла его с пола, глубоко вздохнула и поднесла трубку к уху.
-Лиза?! – взвизгнула трубка.
-Да, Кирилл, я тебя слушаю, - тихо сказала я.
Затем трубка разразилась пятиминутным монологом. В монологе, вперемешку с отборным матом, значилось примерно следующее: «Ты с ума сошла? Где ты ходишь? Что случилось? Я волнуюсь». Я молча всё выслушала. Наконец, поток иссяк, и я смогла вставить своё слово.
-У меня всё в порядке. Не волнуйся. Через полчаса я приду. И мы спокойно поговорим.
-Хорошо, - сдавленно ответил Кирилл.
-Отлично. Жди, - я нажала на отбой.
Ещё минут пять я задумчиво вертела телефон в руках. Потом уверенно направилась обратно в спальню.
-Вставай, соня. Рано ещё спать, - я включила свет.
-Ещё пять минут, мама! – Лаури накрылся одеялом с головой. – Можно я не пойду сегодня в школу? – послышалось из-под одеяла через несколько секунд.
-Как хочешь, - засмеялась я. – Но я ухожу.
Я уверенно начала собирать с пола свою одежду.
-Куда? – он вынырнул из одеяла и удивлённо посмотрел на меня. – Ночь же...
-Да, - я кивнула и начала натягивать джинсы. – Ночь... а в отеле меня ждёт молодой человек... с которым я живу, который меня любит, и который понятия не имеет что у меня роман с другим. И знаешь, я итак сейчас плохо с ним поступила. Мне надо с ним поговорить.
Наконец, я оделась. Лаури уверенно поднялся с кровати и потянулся за своей одеждой.
-Я пойду с тобой.
-Зачем? – удивилась я.
-Я тебя провожу.
-Я взрослая девочка и умею за себя постоять. Сам же знаешь, - я засмеялась.
-Знаю, - он кивнул. – Но всё равно пойду с тобой.
Мы вышли на улицу, и медленно побрели в сторону моего отеля. Лаури закурил и взял меня за руку. Я боялась признаться себе, что для меня счастье, оно именно такое - молчаливое, курящее, с зелёными глазами и тёплыми руками. Главное в этом счастье было то, что оно было рядом в этот момент.
Я полностью ушла в свои эмоции и опомнилась только около отеля. Мы остановились и молча посмотрели на дверь.
-Спасибо, что проводил. Я пошла, - я попыталась отпустить его руку и сделать шаг к входу.
-Нет, - он удержал меня. – Ты поговоришь с ним? И что дальше?
-Не знаю...
-Забирай свои вещи и спускайся. Я буду ждать тебя здесь.
-Хорошо...
Мы вместе зашли в отель. Лаури только внутри отпустил мою руку и направился в сторону диванов в холле. А я, глубоко вздохнув, направилась в сторону лифта.
Когда я вошла в номер, Кирилл нервно наворачивал круги по комнате.
-Привет, - тихо сказала я.
-Привет. Хорошо погуляла? – злобно сказал он.
-Так дело не пойдёт, - я спокойно опустилась в кресло. – Садись. Давай поговорим как взрослые люди.
-Знаешь, взрослые люди, по-моему, должны предупреждать, когда задерживаются где-то, - он бросил на меня гневный взгляд и продолжил наворачивать круги.
-Не разговаривай со мной таким тоном, - спокойно сказала я. – И сядь. Сидя удобнее разговаривать.
-Хорошо, - он опустился в кресло напротив меня. – О чём поговорим? Где ты была?
-Знаешь, я давно должна была тебе рассказать, но... как-то не получилось... да и я не была ни в чём уверена, - слова плохо шли в мою голову.
-Хорошо. Сейчас всё расскажешь. Только ответь сначала, где ты была? – ещё более резким тоном спросил он.
-У Лаури, - я сдалась.
-Что? – он удивлённо на меня посмотрел.
-Ты точно хочешь это знать?
-Да. Я хочу знать всё.
-Отлично, - я вздохнула. – Я врала тебе с самого начала. Просто, ты не вовремя встретил меня. Я нашла в тебе любовь и поддержку. Но я не могла тебя полюбить, потому что моё сердце уже было отдано другому...
-Ему?
-Да.
-Но... как? Когда?
-Мы с ним познакомились полтора года назад. Потом около полугода периодически встречались. Потом он струсил и не смог признаться мне в любви, а я не смогла с этим смириться. Мы разошлись. И тогда я встретила тебя...
Мы замолчали. На его лице сменилось множество оттенков эмоций. Начиная от обиды и заканчивая гневом. Он молчал. А мне уже было нечего добавить.
-Прости меня, - тихо сказала я.
Затем я поднялась из кресла, достала свою дорожную сумку и начала бросать в неё свои вещи. Он так и сидел в кресле, смотря куда-то в пол. Наконец, я покидала все свои вещи в сумку, поставила сумку и рюкзак около двери и села обратно в кресло.
-Прости меня, - тихо сказала я, пытаясь поймать его взгляд. – Я и правда не хотела сделать тебе больно. Просто, так получилось. Просто, я тебе не подхожу...
Он бросил на меня взгляд, полный ненависти. Затем он достал что-то из кармана.
-Каким дураком я был, - это что-то полетело мне под ноги.
-Что это? – я подняла с пола маленькую бархатную коробочку.
«Вот чёрт! Итак, же понятно, что это обручальное кольцо! Я попала», - пронеслось в моей голове.
-А ты сама не догадываешься? – он злобно улыбнулся. – Я хотел тебе предложение сделать.
Я медленно открыла коробочку. Так и есть - внутри лежало обручальное кольцо с бриллиантом. А я ведь и правда не догадывалась, что он хочет мне предложение сделать.
-Да, я вижу, - тихо сказала я.
Я закрыла коробочку и положила её на журнальный столик между нами.
-Прости меня, - ещё тише сказала я. – Но что ты ещё хочешь от меня услышать? Я итак чувствую себя последней стервой...
-Чем он лучше меня? – на этот раз в его взгляде читалась лишь обида.
-Ничем. Он даже в чём-то хуже тебя, - честно сказала я. – Но я люблю его.
-Если бы я смог раньше его...
-Да, - я перебила его. - Если бы ты появился в моей жизни раньше, чем он, то всё было бы по-другому. Но судьба сложилась именно так.
-Уходи, - тихо сказал он.
Я поднялась из кресла, накинула куртку и взяла свои сумки.
-В Москве я пришлю Сашу за моими вещами...
-Хорошо, - резко ответил он.
Я подошла к двери.
-Прости меня. Мне правда очень жаль, что всё сложилось именно так, - я открыла дверь. – Я очень надеюсь, что ты найдёшь своё счастье...
В дверях я обернулась в последний раз. По моим щекам покатились слёзы.
-Прости. И прощай.
Я захлопнула за собой дверь и быстрым шагом направилась в сторону лифта.
Спустившись вниз, я повисла на плече Лаури. Горькие слёзы постепенно сменились слезами счастья.
-Пойдём домой? – тихо сказал он.
-Да.
И мы вернулись к нему. И я действительно почувствовала себя “дома”... наверное, впервые за много лет. Дом там, где сердце. И теперь я в этом смогла убедиться.
На следующее утро Кирилл улетел обратно в Москву. А я позвонила Саше.
-Привет, солнышко! Ты же вроде должна быть сейчас в самолёте, - сонно пробормотал он в трубку.
-Долго рассказывать, - отмахнулась я. – Но если коротко, то: вчера я помирилась с Лаури и рассталась с Кириллом.
-Ну и скорость, - присвистнул Саша. – Жду подробностей!
-Подробности получишь потом. А сейчас у меня к тебе просьба...
-Ну, давай.
-Во-первых, я могу задержаться здесь на пару дней? А во-вторых, пожалуйста, съезди к Кириллу и забери мои вещи у него. Ты - моя единственная надежда.
-Во-первых, задерживайся хоть на неделю, а во-вторых, ну куда я денусь, конечно, съезжу и заберу всё.
-Спасибо, Сашка! Я твоя должница!
-Окей. С тебя бутылка финской водки и коробка хороших конфет. И считай мы квиты.
-Договорились.
И я задержалась. Ещё целую неделю я провела в Хельсинки, вместе с Лаури. И я получила свою дозу счастья. Потому что моё счастье было рядом. Было смешно, но Лаури почти не отпускал меня от себя. В итоге, я следовала за ним на репетиции, пару раз он таскал меня в клубы. А я в свою очередь выгуливала его по городу. Но, настал тот день, когда нам надо было расстаться на неделю - мне надо было вернуться в Москву до их гастролей по России.
Я летела вечерним рейсом, и они решили проводить меня до аэропорта вдвоём. За эти несколько дней я успела хорошо сдружиться со всеми, но ближе остальных мне стал Паули. Именно он и отвёз нас в аэропорт.
-Привет, голубки! – он дружелюбно помахал нам рукой, когда мы вывалились из подъезда.
-Привет, Паули! – я весело махнула ему рукой.
Лаури тем временем запихивал мои вещи в багажник.
-Садитесь на заднее сиденье, - скомандовал Паули. – Там для вас лежит сюрприз!
-Есть, сэр! – засмеялась я.
-Какой сюрприз? – Лаури удивлённо посмотрел на сиденье и обнаружил там газету. – Что? Опять какую-то гадость про меня написали? Ты же знаешь, что я не люблю читать подобные вещи!
Мы сели, машина двинулась с места. Лаури брезгливо кинул газету на переднее сиденье, даже не открыв её.
-Зато мне любопытно! Что там? – я взяла эту газету в руки и пробежалась глазами по заголовку. – Интересный у вас язык. Я из всего этого поняла только слово “Лаури”.
Я засмеялась.
-Да ты не смотри на статью, - сказал Паули. – Ты на фотографии посмотри!
-А что? Интересные фотографии? – улыбнулась я и опустила взгляд ниже.
Да уж. Фотографии были ужасного качества. Но на них я смогла распознать Лаури и... себя. Весело. Сама папарацци со стажем, и попалась на удочку своих же собратьев.
Лаури тем временем невольно бросил любопытный взгляд в газету. И засмеялся.
-Здесь написано, что у меня появилась новая девушка, - сквозь смех выдавил он.
-Очень смешно, - я толкнула его локтем в ребро.
-Да я не смеюсь, - он с трудом подавил смех. – А чего ты боишься? Тебя видно плохо, личность твою они не установили. Так что тебе бояться нечего. Фанатки тебя не придушат точно.
Мы все вместе засмеялись.
На этот раз я покидала его хоть с какой-то уверенностью в сердце. Я точно знала, что он меня любит. И что я увижу его всего через неделю.
Не скажу, что возвращение в Москву было очень приятным. По сути, в этом городе меня теперь уже точно ничего не держало. С Кириллом мы расстались, все самые близкие мои друзья остались в Питере, любимый человек вёл не менее кочевой образ жизни, чем я, а работать я вполне могла и из Питера. Тем не менее, ту неделю до наступления февраля, я провела в Москве. Жить пришлось у Саши.
А в начале февраля приехал Лаури. Сначала они дали концерт в Питере. Потом снова был ночной поезд из Питера в Москву. На этот раз всё прошло более мирно, чем в первый их приезд. Потом был концерт в Москве. Мне пришлось приложить титанические усилия, чтобы случайно не столкнуться с Кириллом, но в итоге всё обошлось.
А потом они покинули Москву, а я осталась. Лаури снова ничего мне обещал мне, но я точно знала, что скоро мы увидимся, я просто чувствовала это сердцем. Уже на следующий день после их отъезда, я собрала свои вещи и вернулась в Питер.
Следующие две недели они гастролировали по Германии. Первую неделю Лаури звонил мне каждый день. Потом судьба в лице всё того же Саши забросила меня в Германию, и мы смогли встретиться. А потом судьба уже в лице Лаури позвала меня с собой на пару дней на Канарские острова, где они снимали новый клип. Конечно, я согласилась. И эти дни прошли просто волшебно. Счастье было очень близко, и я наслаждалась им.
Потом на полтора месяца нам всё же пришлось расстаться. Он уехал в сумасшедшие гастроли куда-то в Южную Африку и Южную Америку до конца апреля. А я, наконец, смогла серьёзно окунуться в свою работу. В итоге за эти полтора месяца и я объездила половину Европы и две недели провела в Америке. Он старался чаще звонить и писал мне каждый день. И в итоге я, узнав дату его возвращения домой, устроила ему сюрприз.
Как только он приземлился в аэропорту в Финляндии, он позвонил мне.
-Привет! Я только что приземлился.
-Привет. Рада тебя слышать.
-Я вот тут подумал... у меня есть пара свободных недель. Хочешь, я приеду?
-Нет.
-Почему?
-Обернись.
-Так ты сама решила меня навестить? – он обнял меня.
-Да. Я решила, что пару недель провести с тобой здесь, это хорошая идея, - я поцеловала его.
Мы перестали играть в игры и, наконец, смогли быть просто счастливы вместе. И это было воистину прекрасно.
На следующий день он разбудил меня рано утром.
-Ммм... что такое? Садюга, дай поспать! – заныла я, натягивая одеяло на голову.
-У меня есть хорошая идея. Собирайся!
-Куда?
-Увидишь.
Да уж. Идея и правда была потрясающая. Меня, сонную, с вещами, затолкали в машину Паули и повезли в неизвестном направлении. В машине я снова заснула. Часа через полтора мы остановились в каком-то лесу.
-Просыпайся, спящая красавица! Мы приехали! – радостно объявил мне в самое ухо Лаури.
Я вывалилась из машины на полусогнутых ногах и сонно огляделась. Вокруг был лес, озеро и лишь одинокий коттедж на берегу озера напоминал о цивилизации.
Тем временем, пока я сонно обозревала окрестности, Лаури с Паули выгрузили вещи, и Паули уехал.
-И... где мы? – наконец спросила я.
-Это коттедж моих родителей. Я часто ездил сюда, когда был маленький. Теперь я приезжаю сюда, когда хочу побыть один и отдохнуть.
Я удивлённо на него посмотрела.
-И зачем же ты тогда меня сюда притащил?
-Чтобы мы вместе отдохнули, - он обнял меня.
-И... многих своих девушек ты сюда привозил? – я не удержалась от этого вопроса.
-Ни одной, - спокойно ответил он. – И ты не моя девушка. Ты моя возлюбленная.
-Оу. Спасибо, буду знать, - улыбнулась я.
Вот такая вот проверка для наших отношений получилась. Две недели мы провели только вдвоём, в лесу. Я уже почти начала верить, что он способен жить осёдлой семейной жизнью. Это была почти семейная идиллия, и я иногда со смехом думала, что для полноты картинки не хватает только детей...
Нет, всё было просто великолепно. Мы прекрасно уживались вместе, и даже умудрялись друг другу не мешать, периодически наслаждаться одиночеством. Моя нелюбовь к готовке успешно компенсировалась любовью Лаури к приготовлению пищи. Он смог отдохнуть от своей суматошной жизни. А я, дитя цивилизации, смогла сполна насладиться финской природой. Это были, пожалуй, одни из лучших каникул в моей жизни.
Но каникулы закончились, и мы вернулись в реальный мир. А в реальном мире у Лаури всегда на первом месте стояла музыка. А я насильно ставила на первое место свою работу, просто чтобы не отставать от возлюбленного.
Он уехал куда-то на гастроли. Я сначала вернулась в Питер, а потом поехала в очередную командировку. Первая, вторая, третья командировка. Пейзажи, объекты наблюдения, какие-то встречи, интервью, всё это пролетало мимо меня как-то очень быстро. Май подошёл к концу. Июнь пронёсся мимо на страшной скорости. В июле у меня появилась возможность, наконец, немного отдохнуть и я со спокойной душой вернулась в Питер.
С Лаури мы по-прежнему постоянно переписывались и часто созванивались. Потом договорились немного побыть вместе (диковато звучит, да?) в середине июля. Я обещала приехать к нему. И на целую неделю осталась в Питере. Эта передышка была очень полезна. Я смогла проветриться, встретиться со старыми друзьями, наконец, повидаться с семьёй. И многое понять для себя.
Наконец, он позвонил мне и сказал, что вернулся в Хельсинки и хочет увидеться со мной. Что скучал по мне. Даже предложил приехать ко мне в Питер, но я отказалась. На следующий день я уже сидела в поезде, следующем до Хельсинки.
Ещё неделю мы провели в том коттедже. Я много раз хотела с ним серьёзно поговорить о нашем будущем, но не решалась. Трусила. Боялась, что он снова пойдёт в отступную. А, тем не менее, мне надоело, что между нами не было никаких обещаний. Что были лишь признания в любви, но не более того. Мне хотелось определённости. Хотелось точно знать, что я могу от него ждать. И стоит ли вообще чего-то ждать.
Так или иначе, каникулы были хорошие. Но, когда эта неделя закончилась, мы опять разъехались в разные стороны.
Я так и не решилась с ним поговорить. Решила пока оставить всё как есть.
И снова полтора месяца в работе. Педаль газа в пол, наплевав на тормоза. Но остановиться пришлось. И поговорить с ним серьёзно тоже пришлось.
Волею судьбы, наш второй решающий разговор снова состоялся в Стокгольме.
На улице стоял сентябрь. Было ещё тепло, но уже чувствовалось дыхание осени. Я начинала тихо ненавидеть Стокгольм. Я медленно брела по улице в сторону ресторана, где мы договорились встретиться. На мне был его балахон, в который я пыталась спрятаться от холода улиц и тихого ужаса от предстоящего разговора. И вот момент настал. Я глубоко вздохнула и толкнула тяжёлую дверь. В самом дальнем углу этого старинного ресторана сидел Лаури. Заметив меня, он потушил сигарету, махнул мне рукой и улыбнулся. Я улыбнулась в ответ и двинулась навстречу судьбе.
-Привет! – он поцеловал меня.
-Привет, - я улыбнулась и села за столик.
-Знакомый балахон, - засмеялся Лаури.
-Да, - я нервно потеребила рукав.
-О чём ты хотела поговорить? Ты меня уже пугаешь... опять Стокгольм, ресторан, серьёзный разговор, - он пытался отшутиться, но было заметно, что нервничает ещё и больше чем я.
-Давай поговорим об экзистенциальном кризисе, - отшутилась я. – Или предпочитаешь поговорить о политике?
-Давай лучше о философии поговорим... или о музыке, - засмеялся он.
-Да. Давай о музыке, - я с вызовом взглянула на него.
-Ну, - он испуганно на меня посмотрел. – Похоже, я знаю, к чему ты клонишь...
-И ты опять скажешь, что я слишком тороплю события?
-Я пока не готов завести семью, ты же знаешь.
-Знаю. И ничего не имею против этого, - спокойно сказала я.
-Ну, и что тогда ты хотела обсудить? – он с явным облегчением посмотрел на меня.
-Музыку, я же сказала, - неопределённо ответила я.
-Что? – он вопросительно посмотрел на меня.
-Знаешь, я прекрасно понимаю, что музыка это твоя жизнь, но, - я запнулась и задумчиво посмотрела в его глаза. – Знаешь, я так наивно хочу, чтобы меня ты ставил чуть выше в своём ранге важных вещей. Я очень наивная. И очень хочу, чтобы хоть иногда я была для тебя важнее, чем твоя музыка.
-Просто... - начал он.
-Нет, подожди, - я перебила его. – Просто в этой жизни ничего не бывает. А ты знаешь, каково мне? Каково жить, когда любимый человек изо дня в день изменяет тебе с гитарой?
-А чего ты хочешь от меня? – он с вызовом посмотрел мне в глаза. – Чтобы я взял и всё бросил? Ты прекрасно знаешь, что на это я не пойду.
-Знаю, - я отвела взгляд.
Мы замолчали. И снова мне надо было принять какое-то решение. Надо было решать, оставить всё как есть или всё-таки отстаивать свои права. И решать мне снова приходилось за нас обоих. И, наверное, надо было ему признаться, что...
-Я... – неуверенно начала я и замолчала.
-Что? – он посмотрел на меня своими зелёными глазами, и решение сразу само пришло в мою голову.
-Я хочу большего от этой жизни, - тихо сказала я. – Прости, но нам придётся расстаться. Я очень люблю тебя. И я верю и знаю, что и ты меня любишь. Но я больше не могу так жить. Такая жизнь не для меня. Прости.
Мы замолчали. Я знала, о чём он думает в этот момент. А думал он, что это лишь очередная моя попытка побудить его к каким-то действиям, и что эта попытка провалится, мы помиримся, и всё будет как раньше. Но и я кое-что знала. Я знала, что всё уже точно не будет как раньше.
-Прости, - тихо сказала я.
Затем я встала и покинула ресторан. И он снова не пытался меня догнать. Он знал, что я отходчивая. Но кое-чего он точно обо мне не знал... покидала ресторан я, невольно пытаясь балахоном прикрыть живот...
На улице из моих глаз брызнули слёзы. Вот и решилась наша судьба. Ещё раз. По крайней мере, на какое-то время...
Тогда, когда он впервые привёз меня в тот коттедж... наши майские каникулы... четыре месяца назад... тогда я думала, что для полноты картинки семейной идиллии не хватает только детей... накаркала. Только, семейной идиллии, похоже, не будет. А я уже целых четыре месяца не одна... и он даже не догадывается об этом.
Вечером же я вылетела обратно в Питер. А он... он позвонил на следующий день. Пытался помириться. Я сменила номер. Он начал забрасывать меня письмами. Я не отвечала. Через неделю он позвонил в мою дверь. Я не открыла. Он оставил записку, что прилетел на два дня, чтобы поговорить со мной, и что зайдёт ещё. Эти два дня я провела у Наташи. А после его отъезда решила сменить квартиру. Тем более что нам всё равно понадобится больше места.
Два месяца спустя я уволилась с работы. Моё положение стало сложно скрывать, и я не хотела, чтобы до Лаури дошли слухи. Потом я переехала в двухкомнатную квартиру, на соседней улице от дома моих родителей. Они с понимаем отнеслись ко всему и обещали помогать.
Мысли о Лаури постепенно вытиснились ужасным токсикозом. Я перестала грустить, ведь мне теперь было ради кого жить. А сам Лаури так и не смог меня найти. До меня лишь изредка доходили слухи (усилиями Наташи, которая болела за наше воссоединение с ним) о его жизни. Я знала, что он один и постоянно работает. Что ж, он сам этого хотел...
И вот, в середине февраля 2007 года, ровно девять месяцев спустя после тех каникул, я стала двадцатисемилетней матерью-одиночкой. Причём, аж дважды (чего сама не ожидала). У меня родились близнецы. Два мальчика. Курносые и зеленоглазые - просто копия отца. Я сентиментально решила назвать их финскими именами. Так что в итоге в документах значились Паули (в честь моего финского друга) и Матти (в честь отца Лаури) Вороновы. В графе «отец» стоял прочерк.
Первые месяца три для меня были очень тяжёлыми. Правда, мне очень повезло с подругой и с родителями. Они мне очень и очень помогли. Без них я бы точно с ума сошла в одиночку с двумя детьми на руках.
А вот в мае меня снова ждал подарочек судьбы. В один из тех прекрасных вечеров, когда мне без посторонней помощи удалось уложить детей вовремя спать и я, наконец, надеялась хоть немного времени посвятить себе, в дверь позвонили. Я как ошпаренная подпрыгнула и побежала открывать - если детей разбудят, то мне ещё полночи придётся с ними мучаться.
На пороге я с громадным удивлением обнаружила Лаури с букетом красных роз.
-Что ты здесь делаешь? – ошарашено спросила я.
-Я пришёл к тебе, - он улыбнулся.
Немая пауза.
-Подожди, - я бросилась в дом. Схватила куртку, обула кроссовки и взяла ключи.
-На улице поговорим, - резко сказала я, закрывая за собой дверь.
-Как скажешь, - улыбнулся Лаури. – Кстати, это тебе.
Он протянул мне цветы.
-Спасибо, - я, не отрываясь от двери, равнодушно приняла букет. – Пошли.
Мы вышли во двор.
-Может, пойдём куда-нибудь в ресторан, поговорим спокойно?
-Поговорим здесь, - я опустилась на лавочку около подъезда. – Я не могу надолго уйти из дома.
-Ладно, - он спокойно сел рядом со мной.
Снова немая пауза. Он как-то удивлённо начал меня разглядывать.
-Что? – я проследила его взгляд. – Да, я немного поправилась, но это временно.
-Да нет. Наоборот. Тебе так больше идёт, - он одобрительно закивал.
-Спасибо, - смущённо ответила я.
Снова немая пауза. А я снова про себя отметила, что очень скучала по нему. И что люблю его. И много ещё подобных мыслей.
-Давай не будем вести себя как подростки на первом свидании, - засмеялась я.
-Да, - он тоже засмеялся. – Я очень скучал по тебе.
-А, кстати, как ты нашёл меня? – я удивлённо на него посмотрела.
-Да, тебя было очень не просто найти, - задумчиво протянул он.
-И всё-таки, как?
-Ладно. Сдаюсь. Мне твой бывший главный редактор помог. Александр...
-Понятно. Убью его.
-Не убивай. Я очень долго его мучил, чтобы вытянуть твой адрес.
-Ладно. Посмотрим, - отмахнулась я. – И все-таки, зачем ты пришёл?
-Потому что я очень долго тебя искал. Потому что вёл себя как идиот. Потому что люблю тебя, наконец, - протараторил он и впился в мои губы поцелуем.
-Хорошо. Если ты меня и правда любишь, то у меня для тебя есть сюрприз, - заговорчески сказала я.
-Какой? – он испуганно на меня посмотрел.
-Пошли, - я встала со скамьи, схватила Лаури за руку и потянула за собой в подъезд.
Мы поднялись на нужный этаж. Я тихо открыла дверь и прислушалась. В квартире было тихо, и это был хороший знак.
-Разувайся. И будь тише, - шёпотом сказала я Лаури.
Он недоумённо посмотрел на меня. Затем молча разулся.
-Ну? – тихо спросил он.
-Пошли, - я взяла его за руку и повела в детскую.
На этот раз немая пауза затянулась очень сильно. Лаури с выражением крайнего удивления на лице, долго рассматривал две своих копии, мирно спящие в кроватках.
-Я вас оставлю. Я буду на кухне. Постарайся не разбудить их, - тихо сказала я и вышла.
На кухне я спокойно поставила цветы в вазу. Заварила чай. Лаури возник на пороге кухни так тихо и внезапно, что я от испуга выронила из рук чашку и та со звоном разбилась.
-На счастье, - тихо сказала я.
Лаури всё так же молча помог мне собрать осколки. Потом мы сели за стол и посмотрели друг другу в глаза. Так, казалось, прошла целая вечность.
-Знаешь, - начал Лаури. – Я не буду спрашивать, чьи это дети. Это итак видно и понятно. У меня другой вопрос к тебе: почему ты ничего не сказала мне?
-А это что-то изменило бы? Ты всё равно был слишком занят своими делами...
-Это многое изменило бы, - серьёзно ответил он. – Зря ты настолько плохого мнения обо мне.
-Я не плохого мнения о тебе. Я люблю тебя. Но я прекрасно знаю, что для тебя в этой жизни важнее всего.
-Ты не права.
-Возможно.
Мы снова замолчали.
-Как их хоть зовут-то? – не удержался он.
-Паули и Матти, - тихо сказала я.
-Мило, - тихо сказал он. – Спасибо.
-Тебе спасибо. Без тебя их бы не было, - усмехнулась я.
-Хоть ты и дурочка, а я люблю тебя, - он поцеловал меня.
-Любишь меня или нас? – переспросила я.
-Вас. Всех, - уверенно ответил он.
Вот так вот этот отрезок жизни и закончился. Это была очень насыщенная часть моей жизни. Я бы даже сказала, что успела прожить несколько жизней за это время.
Так что же было дальше? А дальше была жизнь... жизнь продолжалась. Просто продолжалась.
Дом на берегу моря, книжный магазин, семья, дети... глупая и пошлая сказочка. В жизни так не бывает. В жизни есть лишь два человека со своими достоинствами и недостатками. Между этими людьми есть какие-то отношения. А отношения это не самозаводящийся паразит. Отношения это живое существо, которое надо сначала зачать, потом родить, а потом вырастить, выучить и не дать ему погибнуть по какой-то нелепой случайности.
И вот нас было двое. Между нами по-прежнему были отношения-младенец. И тут бац! И нас стало не двое, а четверо. Неожиданно? Неожиданно.
Мне действительно жаль Лаури. Он успел намучаться со мной. Пока наши отношения проходили тот не очень длинный путь от зародыша до младенца, я успела хорошенько его помучить. Если задуматься и попытаться разобраться, то, по сути, у меня всё это время срабатывал какой-то защитный механизм. Я любила этого человека, но почему-то не могла полностью доверять ему. И поэтому я выясняла отношения и уходила. Но, конечно, не сказать ему о беременности это было верхом глупости и недоверия. И я совершила эту глупость. А он... он меня простил. А я... я каким-то шестым чувством поняла, что этот мужчина предназначен мне, ещё когда впервые услышала его голос.
С момента нашего воссоединения прошло долгих двенадцать лет. Лаури недавно стукнуло сорок. Нашим сыновьям по двенадцать. А я уже давно перестала считать свои года.
Мы так и не поженились. Хотя он предлагал пару раз. Но своих детей он усыновил. И это даже не обсуждалось.
Работать он тогда не прекратил. Хотя я и не требовала. Правда, он сделал всё, чтобы мы чаще виделись. Какое-то время мы с детьми провели в Питере. Потом мы всё-таки переехали к Лаури в Хельсинки. Наши с ним отношения начали крепнуть. Я начала ему доверять. А он всё чаще стал говорить, что счастлив, что у него есть семья и что так и должно быть. И я верила ему. И тоже была счастлива.
Потом, где-то через полтора года, у нас случился кризис. То есть у меня. Мне надоело вечно сидеть дома, вечно возиться с детьми, вечно ждать любимого с гастролей, с записей, с интервью. У меня началась депрессия. А Лаури тогда как раз вернулся на пару месяцев с гастролей. И я снова показала зубки. Я попросту бросила его на месяц. Уехала отдыхать. А его оставила дома с детьми. Но он достойно это перенёс. Если честно, возвращалась я отдохнувшая, соскучившаяся по ним, но немного напуганная. Было страшно, что он меня бросит за такие выкрутасы. Но он этого не сделал. И на удивление, успел за этот месяц найти такой общий язык с сыновьями, что я в их компании начала порой чувствовать себя лишней.
Когда детям исполнилось три года, я со спокойной душой отдала их в один из лучших детских садиков Хельсинки, а сама начала искать работу. Потихоньку начала писать статьи в разные журналы. Потом нашла работу фотографа. Наконец и моя профессиональная жизнь начала налаживаться. У Лаури же эта профессиональная жизнь ни на секунду и не умолкала. Он по-прежнему давал около ста концертов в год, ездил по всему миру, писал новые песни. Дома мы его видели максимум три-четыре месяца в году. Из которых пару месяцев обязательно проводили всей семьёй в том самом коттедже.
Очередной вираж сделала моя судьба ещё три года спустя. Мне вдруг предложили поработать репортёром на телевидении, в передаче о биографиях знаменитостей. Учитывая, что у меня не было специального образования и опыта, это было редкой удачей. Загвоздка была лишь одна - мне надо было переехать в Лондон. Но всё решилось как-то быстро и легко. Лаури сказал, что всё равно он слишком много работает и редко бывает дома, и я не должна из-за него отказываться от такой удачи. Поэтому он сам купил нам квартиру в Лондоне и помог там устроиться. Детей я, конечно же, забрала с собой. Благо, они хорошо разговаривали и по-английски (финский они хорошо впитали в детском садике). Им тогда было по шесть лет, и мы вместе с Лаури нашли для них хорошую школу, куда они осенью и пошли учиться.
Эти шесть лет прошли как-то очень быстро. Я работала. Дети учились. Лаури работал, но при первой же возможности приезжал к нам. Полностью наша семья воссоединялась только летом. Когда у детей были каникулы, а мы специально брали отпуска и вчетвером ехали в тот же старый коттедж на берегу озера.
И вот сейчас моя жизнь такая. И его жизнь такая. Мы все в работе. Зачастую на разных концах если не мира, то Европы точно. У каждого из нас есть свобода. Но я уверена в одном - мы любим друг друга и у нас всё-таки общая семья. Хоть и такая необычная по меркам многих, но семья всё-таки. И мы оба вполне счастливы своей жизнью.
И кто знает... возможно, когда-нибудь мы оба остановимся. И тогда будет и книжный магазин, и дом на берегу моря, и толпа внуков вокруг, и возможно мы даже поженимся... Кто знает? Время покажет...
КОНЕЦ.
От автора:
Всё совпадения с реальными событиями в основном случайны. Те же, что не случайны, построены только на моих домыслах и моей же больной фантазии. Я не знакома с участниками группы. Я не профессиональный писать, и не стремлюсь им быть. Я просто люблю фантазировать, люблю фанфики и люблю творчество группы The Rasmus. Я не люблю цифру шесть, но это мой шестой фанфик об этой группе, и, скорее всего, это последний мой фанфик о них (впрочем, «никогда не говори ‘никогда’», время покажет).
Идея этого фанфика родилась у меня примерно два с половиной года назад, но сам фанфик рождался в период с ноября 2005 и был закончен 13 мая 2006 года.
И, наконец, я очень хочу сказать большое спасибо людям, которые были со мной в последние, достаточно сложные для меня полгода, и которые очень сильно меня поддерживали морально: Анастасии Александровне (хоть ты про это и не узнаешь), Ире-Вайли (верь и помни - счастье было, есть и будет, а всё остальное временно), Лесанте (мечтай осторожно, ведь мечты могут сбыться), моей крестной и моей потрясающей маме (они про это тоже не узнают)... а ещё Лаури Юлонену, Паули Рантасальми, Аки Хакала, Ээро Хейнонену, - их совместное творчество много раз спасало мою жизнь (впрочем, они об этом тоже не узнают).
И всем своим читателям я хочу пожелать никогда не терять веру и надежду. И верить в сказки. Ведь иногда и сказки оживают!
Ваша Инферни.
Свидетельство о публикации №206051500017
На счет языка - очень красиво написано!Я бы даже не назвала это простым словлм ФАНФИК. Это целое произведение, просто немного не реалистичное.
Замечательно, что все закончилось хэппи эндом. Это такой успокоительный бальзам за все трудности, прожитые с героями. Спасибо за то, что еще есть люди, помнящие и знающие the rasmus!
P.S. может это не очень похоже на рецензию, но у меня такие мысли о
по этому поводу))
На Стя 15.05.2010 14:08 Заявить о нарушении