Отражение

Я увидел в газете объявление о том, что Бог ведет прием населения по текущим вопросам жизнедеятельности. Там был указан адрес и дана схема проезда, так что заблудиться было невозможно.
Мне это показалось очень интересным и я решил попасть туда, хотя и ехать было довольно далеко - на улицу Роз, что находится почти в часе езды от улицы Вязов, где я живу в большой квартире-студии под самой крышей престижного дома. Я люблю встречать рассветы, сидя возле открытого окна и бросая вниз листочки засыхающего цветка.
Я спустился к парадному, сказал шоферу, что домыть машину можно позже, мы оба легко шмыгнули внутрь и со свистом покрышек помчались к означенному в объявлении адресу.
Добрался я до нужного дома легко и быстро, все как будто указывало на то, что я должен туда попасть.
У подъезда было много людей: они стояли, сидели, ходили вокруг, говорили друг с другом обо всем и не о чем. Все банально до безобразия.
К моему удивлению, возле дверей комнаты без номера не было ни души.
Я постучал. Голос из-за двери мне разрешил пройти и повелел закрыть за собой дверь. Я подчинился.
Вот он. Бог. Сидит в жестком кресле на "львиных лапах", с цветастой обивкой и высокой спинкой. Напротив - стул-пуф, в том же стиле.
Его и все вокруг тускло освещает единственная в пятирожковой кованой бронзовой люстре лампочка. Рядом с креслом стоит низкий квадратный журнальный столик в стиле hi-tech. Черно-серые тени танцуют в бокале с вином.

- Здравствуйте! - его низкий с трещинкой голос эхом отозвался в моих ушах и запутался в извилинах мозга. - Присаживайтесь! - он указал на стул.
- Здрасьте. Вы - Бог? - сев, спросил я, стараясь скрыть удивление.
- Да. Чем-то удивлены?
- Я по объявлению зашел. Думал, здесь очередь в три витка вокруг земного шара...
- У меня индивидуальный подход, удобный для каждого посетителя. Поверьте, их масса.
- Надо думать... И часто вы устраиваете подобные приемы?
- Редко. Но в свете того, что происходит в мире, стоило бы и почаще. Люди стали озлобленными до крайности и недоверчивыми.
Чудес никто уже не видит, хотя они случаются, поверьте. Но их либо не замечают, либо стараются как-то объяснить самодельными научными терминами. Я плохой родитель для вас всех. Я упустил какой-то момент, отказал во внимании, и дети оказались предоставленными самим себе. А что может сделать
неразумное чадо без присмотра? Засунуть пальцы в розетку - самая малая шалость.
- Кхм.., - откашлялся я в кулак. - Вы правы. Но на всех не разорвешься. Большая семейка...
- Разорвешься, если эта "семейка" - твоя. Ты - глава семейства. Если ты не справился со своими обязанностями, то грош тебе цена. И ты лишаешься статуса хозяина положения. Ты не оправдал надежд и не оставил напутствий.
И на смену тебе приходят новые Хозяева положения. Новые Боги. Молодые и глупые. Как и их создатели.
- Но вы же тоже молоды.
- Я всегда в том возрасте, в котором максимум идей и максимум сил для их воплощения. Хотя существую со времен начала начал. А вы думали, что я - дряхлый старец?
- Честно говоря, да.
- Стереотипы - вещь страшная. А у таких вот неокрепших детей - тем более. И авторитеты у вас размытые. Нет единого - вы всегда мечетесь от одного к другому, как только чувствуете, что другой сильнее и убедительнее.
Кто-то видит во мне старца в сияющих одеждах и с окладистой седой бородой, кто-то - мальчика-подростка в тунике, подвязанной золотым поясом, а кто-то - таким, - Он плавно провел в воздухе рукой, как бы очертя силуэт своего тела.
- У меня нет стереотипов, а все, что были, я позабыл. Реальные дела стали насущнее, чем выдуманные картинки и вековые ассоциации.
- Я понимаю. Так зачем вы пришли сюда?
- Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но что вы подразумевали в "текущих вопросах жизнедеятельности"?
- Бытовые мелочи.
- А именно?
- Все ли дружно живут в семье, все ли счастливы в браке, с теми ли людьми общаются по жизни, хватает ли денег, хороша ли работа, - он пригубил вина, - и так далее. В мелочах вся сила. Стоит сорваться самому ничтожному винтику,
как огромная машина если и не выйдет из строя, то точно даст сбой, и не узнаешь где. А первопричины - внутри. Всегда. Правда, не всем я повышаю качество жизни. Не потому, что они грешили или не молились мне.
А потому что просто не полагается, потому что время их благ либо уже прошло, либо еще не думает приближаться. Так зачем вы здесь?
- Я пришел посмотреть на вас.

В следующую минуту мы пристально смотрели друг на друга, склонив головы как в зеркальном отражении:
я - к левому плечу, он - к правому.
Я смотрел на его черный в тонкую серую полоску костюм, белые манжеты и воротник рубашки, красный галстук, на лакированные остроносые ботинки... Я смотрел на пальцы его рук, закованные в многочисленные серебряные кольца,
на запясться в грубых браслетах.. Черно-красные волосы, зачесанные назад... Белозубая улыбка в обрамлении губ, одетых в темно-бардовую помаду...
Я сидел напротив себя. Я смотрел на себя. Я слышал свой голос. Как в зеркале. Это он был мной, а не я им.

Он говорит: "Те, кто сильны духом, видят в Боге себя. Или себя видят Богом. Им ничего не нужно от Бога. Они сами для себя всесильны".

Как будто тебе снится сон, что ты спишь и тебе снится сон.
В карем живом его глазу был сон. А в белом безжизненном - сон во сне.


Рецензии