Попрошайка Тут

Попрошайка (Тут)

Сегодня с утра было пасмурно. Тучи плотным строем зашторивали небо. Так, что становилось все темнее, а не светлее. Воздух становился прохладнее. От этого дышать становилось все легче.
Пасмурный день всегда внушал мне рабочее настроение. Так как при солнечной погоде думается, в основном, о беззаботных делах и развлечениях, но только не о работе. Так и сегодня. Работа кипела, а наслаждаться красотами природы и думать о прекрасном не получалось, да и не хотелось. Переписка с близкими людьми не радовала. Приколы, которые высылались по «мылу» были не смешны и банальны. Однако, разговоры по телефону, хоть и короткие, приносили особый заряд энергии и радости, даже какой-то восторг от общения вживую. Наверное, это потому, что по телефону всегда говорилось что-нибудь смешное. В этот день я хотел пойти домой. Побыть одному и почитать что-нибудь, что я откладывал уже немало раз. Так я чувствовал себя свободным, когда тебя ничему не обязывают, кроме того, чтобы съесть ужин. Мобильник отключен. Никто тебя не беспокоит, и можно полностью отдаться чтению. Можно было обсуждать про себя персонажи и ситуации, и никаких споров не может возникнуть. Никто не переключается на обсуждение ситуации в Грузии или проблемы демократии в СНГ. Никто не напоминает о твоих промахах в суете будней, чтобы поколебать твою уверенность в каком-то убеждении. В общем, свободен в каком-то смысле. Хоть на пару-тройку часов. Но даже этого будет достаточно, чтобы сделать передышку, вдохнуть воздух глубже.
По окончании рабочего дня я быстро спустился вниз к автобусной остановке. Также быстро оказался в салоне буса. То, что я рассуждал про себя о свободе в офисе снова волновало меня. Меня очень часто это беспокоит. Мне было интересно, как это ощущают другие люди. Ведь я до сих пор практически не слышал о том, как может быть «свободен» человек. Может быть, и слышал, но только разговор переходил на то, как весело можно провести досуг. Может быть, свобода это и есть веселье, иначе говоря, радость. Если взглянуть во многие литературные произведения, то обычно ставший вдруг свободным человек, теряет цель и равновесие в жизни. Может быть, тоже радостно и весело бороться за «свободу», отстаивать или добиваться ее. Правильно ли сам понимаю «ее»? Достаточно ли я свободен, чтобы можно было говорить о «ней», обсуждать и оценивать? Достаточно ли свободен от своих обязательств, которые сам не принимал? Достаточно ли отдыхаю, когда много работаю или не работаю вовсе? И, достаточно ли независим от общества, когда, в принципе, от него же и зависит многое мое? Единственное, что остается для такого человека как я, так это пытаться быть свободным для самого себя. Для своего внутреннего мира. Кажется, это наиболее простой способ начинать понимать «свободу». Пока не встретил одного мальчика, промышлявшего попрошайничеством.
Так, рассуждая о «свободе» и мечтая быть свободным от всего, незаметно для себя оказался в центре города, где я собирался взять что-нибудь поесть. Вышел там, где можно было приобрести вкусные слоеные самсы из курицы. Было жарко. А в такие моменты хочется погулять на свежем воздухе. И утолить нарастающий в такое время голод. Популярная «быстрая» закуска сейчас – слоеная (а, иногда и «суперслоеная») самса.
Продвигаясь к лотку с самсами, меня то и дело толкали пробегавшие мальчики. Заметно было, что они бродяжничали – они просили немного денег на хлеб, как они говорили. Не пропустили и меня. Один такой, лет одиннадцати, попросил у меня денег. Я уже купил самсу. На дорогу у меня оставалось десять сомов. Еще тринадцать сомов показались мне лишними. Их я и отдал ему.

– Рахмат, байке! Удачи вам! - ответил он на мой жест и скрылся в толпе.

* * *

Я шел своей дорогой, но слова, сказанные дерзким мальчишкой, каким он мне показалось, все сплывали у меня в ушах. Совсем незаметно была съедена самса. Он показался мне свободным. Очень свободным… Вдруг скрежет тормозов, трение резины об асфальт и грохот пронзили мое сознание. Оживленный перекресток. Конечно, что же здесь удивительного? Я подошел к месту аварии, где уже собралась толпа зевак. Водители не пострадали. Это было видно, потому как они выскочили из своих машин и наклонились у лбов своих железных коней, которые теперь то уж потребуют серьезного ремонта. Когда я оказался непосредственно на месте происшествия, мой слух резали восклицания женщин и натянувшаяся атмосфера вокруг этого места. Между двумя покореженными автомобилями что-то лежало. Гудящая и нервничающая толпа мешала мне увидеть то, что было внизу. Незаметно для толпы я протиснулся между людьми. Мне предстала картина. Двое матерящихся друг с другом мужчин, испачканные кровью, трогают тело, лежащее между ними. Как будто пытаются сдвинуть тело с места, но оно оказалось гораздо тяжелее, чем они могли представить себе. Они беспомощны. На рукавах серой рубашки одного мужчины были капли крови с еще более меньшими каплями серого цвета. Он все время прикладывал свою руку к шее трупа. Другой водитель держал его ноги и что-то говорил невнятно, изрыгивая различимый мат. Я присмотрелся к трупу. Это был тот самый попрошайка. Мозг из его головы вытекал в лужу густой и терпко пахнущей крови. Мне стало тошнить. Глаза мальчика были навыкате. Приоткрытый рот застыл, как будто в крике. Его футболка была залита кровью. Я не мог помнить цвета его футболки. Грязные штаны синего цвета были покрыты пылью. Наверное, он перекатился по асфальту и испачкал их. Я чувствовал пар, исходивший от трупа. Почему здесь стоит столько людей? Это же невозможно…
* * *
Меня, с мятной жвачкой во рту, несло все ближе и ближе к горам. От интенсивного жевания все сильнее раскручивалась мысль о том мальчике с ясным, пронзительным взглядом и немногими, но заметными морщинами на лице. Как будто он состарился и умер. Свободный. Свободный как ветер. А что такое ветер?
Мое лицо обдувал ветер, принося свои потоки свежести и новизны, которых мне так не хватало сейчас. Я сидел, скрестив ноги, и смотрел в сторону центра города. Меня колола, уже ставшая сухой, трава. С холма плохо было видно детали города. Но я прекрасно знал, где находится центр. И где полчаса назад начал хладеть попрошайка. Город, я не вижу тебя…

- Ну сделайте же чего-нибудь, что же стоите?
- Он дышит?
- Ужас!
- Когда приедет «скорая»?
- Сколько здесь крови!
- Все, у него вытек мозг!
- Кто его родители?
- Он попрошайка. Здесь все время бегал со своей стайкой.
- Куда же вы смотрели?
- Кончились его мучения.
- Теперь, наверное, их посадят надолго.
- Держите их, а вдруг они убегут.
- А где же его стайка?
- А его близкие даже не знают, что с ним случилось.
- А как это произошло?
- Положите его деньги ему в карман, может родители найдут.
- …


май, Бишкек 2006 года


Рецензии