Большая любовь Тихони

Тихоня была тихоней не потому, что была похожа на мышку. Просто не была она такой горластой и заметной, как Шатенка или Умница. Училась средне, не умничала, в скандалах замечена не была, в художественной самодеятельности тоже.
Со своей первой и единственной любовью Тихоня познакомилась в студенческом стройотряде. Это, наверное, был последний стройотряд на свете. Ленчик был парнем гарным, высоченным и широкоплечим. Почти профессионально занимался гребным спортом.
Они встречались лет шесть, прежде чем поженились. Ссорились раза два в месяц, снова мирились, что было предметом постоянных шуток и подтруниваний над ними. Неизвестно, как долго бы еще продолжались эти шутки, если бы однажды, глядя на Леню чистыми и ласковыми глазами, Тихоня не заявила ему, что беременна.
Свадьба удалась в соответствии со всеми традициями. Невеста была обворожительна, жених элегантен и мужественен. Они были прекрасной парой, просто созданы друг для друга.

Поздней осенью у них родилась очаровательная дочурка.
- Ой, девчонки! Я такая счастливая! – напевала Тихоня пришедшим навестить ее после роддома Шатенке и Умнице, - я даже представить себе не могла, что это так хорошо, когда у тебя есть муж и ребенок. Мы еще одного хотим, вот!
Усталые глаза Тихони светились радостью и любовью. Она не могла оторвать глаз от своей крохи, Ленчик крутился вокруг нее, как влюбленный мальчишка. Он, собственно, таким и был.
И Шатенка с Умницей потихоньку стали собираться домой, понимая, что сегодня они здесь явно лишние.
А через неделю, в субботу, Тихоня позвонила Шатенке.
- Ой, Рыжая… Что мне делать теперь? Что со мной будет? Нет его больше, нету, понимаешь? Ленчика моего нету…
- Ты где? Дома? Я сейчас приеду!
Шатенка не стала ничего спрашивать, вызвала такси, позвонила Умнице и передала ей свой разговор с Тихоней.
Через двадцать минут она зашла в маленький домик Тихони, где уже сидели с трагичными лицами друзья Ленчика и молчаливой тенью ходила мать Тихони.
Тихоня припала к плечу Шатенки и сорванным от слез голосом, не останавливаясь, начала рассказывать.
- Они вчера мебель перевозили Аникину, пива потом выпили. Леня поздно пришел, весь возбужденный такой, радостный, ему Аникин машину дал покататься. Леня давно о машине мечтал, только деньги на другое требовались. Поехали, говорит, Светланка, покатаемся. А ему «Ты что, с ума сошел? Ночь уже на дворе, куда я поеду? Ребенок спит…». А он… разозлился так, не хочешь, говорит, не надо, я один поеду…
А я ему вслед еще и крикнула: Леня, я жить еще хочу! Зачем я ему такое, а? Накаркала..
А утром приехал мальчик, гаишник, спрашивает, где такой-то живет , а сам глаза прячет. А у меня сердце екнуло, спрашиваю: живой? А он молчит…
Рыжая, как я теперь? Боже… я только сейчас поняла КАК я его любила. И сейчас люблю…
Тихоня все говорила, говорила, не могла остановиться, словно ее слова могли воскресить Леню, а Шатенка молча гладила ее по голове и плакала вместе с ней…
Дальше было три дня, похожих на какой-то тягучий, бесконечный сон. Родители Ленчика и Тихони оказались полностью неспособными заниматься какие-то хлопотами, все взяли на себя друзья. Когда Шатенка поехала заказывать гроб, мать Лени вызвалась ехать с ней. А в конторе даже не смогла сказать, какой размер носил покойный и какой у него был рост.
Привезенный из морга Леня пробыл дома только одну ночь. На эту ночь в доме не стали топить печь, Тихоню с ребенком увезли к родителям. Тихоня не могла понять, почему она должна уехать и увезти маленькую.
- Но почему? Она что, не может побыть рядом с отцом?
- Света, ну ты пойми… Лене нужен холод, малышка замерзнет…
- А зачем холод?
- Как зачем? Он ведь мертвый. Понимаешь, это же тело…
- Но это же Леня! Он не может разлагаться!
Такая рассудительная и практичная раньше, Тихоня полностью потеряла способность здраво мыслить. Все, о чем мечтала Шатенка в эти дни – чтобы Тихоня не сошла с ума.
Когда гроб вывозили на кладбище, Шатенка молча смотрела вслед Тихоне, которую вели родственники, которая не видела и не замечала ничего вокруг, кроме любимого человека, лежащего неподвижно.
На кладбище Шатенка не поехала. Не смогла.
Тихоня не сошла с ума. Она оказалась очень сильной и мужественной. Дочку назвала Машенькой, Машенька выросла очень похожей на отца. Как две капли воды. Так большая любовь Тихони осталась с ней навсегда – в каждой черточке лица ее малышки.


Рецензии
круто. и так случается... наверное, это и называется - "судьба"....

с уважением,

Морана   29.12.2008 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.