Рождение и смерть по-английски

Рождение и смерть по-английски

Предисловие

Что мы знаем о зарубежных странах, пока не побываем там? Как правило, в нашем сознании сидят вековые стереотипы, которые при ближайшем рассмотрении опровергает сама жизнь. Наш кинематографический штамп «Овсянка, сэр!» вызывает у англичан такое же недоумение, как их штампы о нас – все спят в шапках-ушанках, водку пьют прямо с утра и водят медведей по улицам.
Если вы много слышали об английской сдержанности, закрытости, неприкосновенности частной жизни, то забудьте об этих стереотипах и поверьте мне на слово, что в нынешнем Соединенном Королевстве закрытых тем не бывает! Со временем все тайное становится явным. А как же иначе в открытом обществе со свободой слова на первом месте? Например, такие интимные понятия, как секс, беременность и роды, а также пластическая хирургия – это уже не ваше личное дело, а достояние общества. Даже недавнее изобретение с лабораторным названием «оргазмотрон» прошло апробацию на трех подопытных парах при всеобщем обозрении, с помощью телекамер. Правда, никто не признается, кто сколько кому заплатил, потому что коммерция – самая большая интимная тайна.


Роды перед телекамерой

Роды в Великобритании – один из постоянных предметов обозрения и обсуждения на телевидении. И нельзя сказать, что это экзотика, скорее, это как ежедневная порция новостей или очень полезные курсы для будущих мам. Каждый уважающий себя телеканал снимает процесс подготовки к родам и сами роды в самых дотошных подробностях. Как правило, показывают молодых, здоровых рожениц, у которых все проходит быстро и нормально, создавая тем самым иллюзию легкости родов. Надо отдать должное и медицине, которая очень облегчает процесс появления на свет новых британцев. А большинство мужей помогает женам своим присутствием при родах и затем активным участием в уходе за младенцами. Женщины все больше привыкают к такому положению вещей и не стесняются нагружать мужские плечи чисто женскими обязанностями.
 
Юных беременных и уже мамаш с двумя-тремя детьми можно встретить на улицах Англии очень часто. Иногда от них просто в глазах рябит. Такое впечатление, что английские девочки, не успев родиться, сами становятся мамами. А как же иначе? Юное поколение должно рождаться и развиваться ускоренными темпами, чтобы уравновесить многочисленное старшее. Так что акселерация - двигатель демографического и экономического прогресса. С другой стороны общественность бьет тревогу о скандальном европейском первенстве Англии по абортам и родам среди несовершеннолетних.
Вот вам пример. Одна из двух сестер (15-летняя) забеременела и решила родить. Так старшая (16-летняя), чтобы не отставать, забеременела за компанию. Обе демонстративно родили перед телекамерами и теперь коляски возят в людных местах да новых женихов присматривают. Вы думаете, не найдут? Еще и как найдут, ведь невесты же с богатым приданым, то есть с пособиями, льготами и квартирами. Государственными! Бесплатными! А птенчики скоро подрастут и выпорхнут из гнезда. Главное, что родители юных мамочек не переживают по этому поводу, потому что сами такими же были из поколения в поколение. По неписаной английской традиции, как только стукнуло тебе 16 лет – ты уже считаешься взрослым, так что спрыгивай с родительской шеи, иди работай, снимай жилье, живи, как знаешь. А если к этому времени у тебя завелся наследник, то правительство поможет. Вот как надо рождаемость поощрять!

Закаляться – с рождения

Что с непривычки бросается в глаза в Британии, так это количество босых ног - и детских, и взрослых, особенно женских. И не потому, что им бедным, носить нечего. Это, во-первых, особенность национального закаливания, а во-вторых, чисто английский шик: зимой, при сильном ветре и температуре чуть выше нуля пройти по улице во вьетнамках или босоножках. Вот идет 15-летняя дородная блондинка с румянцем во всю щеку, в мини-юбке, модных мохнатых сапожках на... босу ногу, с чупа-чупсом во рту, пританцовывая под плейер в ушах.

А вот посмотрите - сколько младенчиков в супермаркетах на тележках катаются в специальных корзинках! Ребеночку еще недели три-четыре от роду, а его уже в общественные места вывозят, закаляют, к жизни приучают. Наших кутают и прячут в колясках под занавесками от дурного глаза и холода. Британские же пупсики полностью открыты, без шапочек, без пинеток и даже без ползунков, с голыми синими ножками. Могу вам сказать с полной ответственностью, что супермаркеты - очень подходящее место для закалки. От холодильных витрин с продуктами веет, как от айсбергов. Вы подумаете – несчастные дети, как же их мамаши издеваются над ними! Вовсе нет! Это воспитание английского военизированного характера, ведущего свое начало еще от кельтов и викингов. Они же потом, как моржи, не боятся холода, в любой мороз ходят без шапок, становятся выносливыми к жизненным испытаниям. Простуду и ангину запивают холодной водой. Душу тоже закаляют холодом, отсюда, наверно, и непонятная для нас сдержанность в чувствах. Ужасную несдержанность англичане проявляют только в трех местах: в ресторанах, в магазинах на сезонных распродажах и в программе «Кто хочет стать миллионером».

Чем кормят юных британцев?

Молодые мамаши не очень тужатся кормить дитяток своими пышными грудями, два-три месяца – и переходят на бутылки со смесями. А там столько всего прогрессивного намешано, что юное английское поколение растет, как на дрожжах.
Детское питание тоже мало отличается от взрослого, разве что в первый год жизни. И не только по рациону, но и по размерам порций. Недавно наблюдала картинку в кафе: румяная упитанная девочка лет восьми умяла взрослую порцию традиционного английского бекона с яичницей, сосисками, тушеной фасолью, жареными помидорами и грибами. Неудивительно, что половина английского населения страдает избыточным весом или ожирением. Поэтому правительство наконец услышало отчаянные протесты популярного повара Джейми Оливера и провело реформу школьного питания по всей стране. Вместо фаст-фуда в виде бургеров, пиццы, сосисок в тесте, жареной рыбы и картошки школьников стали больше кормить свежими овощами и фруктами.

 

Детская мода


Детская одежда в Соединенном Королевстве почти не отличается от взрослой, все то же самое, только в миниатюре. Деткам легкая промышленность шьет те же самые джинсы, топики, модные юбочки и сапожки, курточки и платья, а также купальники, начиная с трех месяцев. Все, как у взрослых! Представляете себе модницу в лифчике и бикини, которая еще ходить не умеет? У нас тоже есть девиз: «Раньше плавать, чем ходить!»
Косметику юные леди начинают употреблять лет с трех. Сначала для разных праздников и шоу в детсадике, в школе, а потом и для более практических целей.
Иногда видишь дамочку в длинной юбке, на каблуках, с распущенными волосами, подведенными глазами и напомаженными губами. А дамочке всего-то лет десять. С этого возраста, как правило, уже и месячные начинаются, а лет в 13-14 и половая жизнь. Так что завести детей до совершеннолетия – вовсе не проблема. Главное, что государство сделает все, чтобы не потерять нового гражданина.


100 лет – не предел


 Живут англичане в подавляющем большинстве долго и со вкусом, не ограничивают себя в еде и других удовольствиях до глубокой старости. Поэтому для них не редкость - перешагнуть 100-летний рубеж. По телевизору показывают еще живых ветеранов Первой мировой войны. Хоронили недавно одного товарища моего мужа, прожившего 104 года. Другой товарищ был помоложе, но тоже в почтенном возрасте, но отличиося тем, что не пожелал быть похороненным и даже кремированным, а решил внести свой вклад в развитие медицины, завещая свое тело врачам. И не за деньги для родственников (продавать любую часть тела в Англии запрещено), а сугубо добровольно.
Английская похоронная церемония и вообще отношение к смерти – предмет сдержанности и рационализма. Все продумано так, чтобы как можно меньше травмировать людей. Англичане не хоронят, а кремируют, поэтому здесь не кладбища, а крематории. Нас эта идея, ассоциативно связанная с концлагерями, приводит в содрогание, а они давно привыкли и воспринимают, как должное. Крематорий представляет собой эстетически спроектированное сооружение в парковой зоне, с обилием зелени и цветов, с небольшой часовней, залом для прощания, в котором установлены орган, микрофоны, магнитофон и другая звуковая аппаратура.
Привозят покойника в крематорий в красивом полированном закрытом гробу (в этом случае открытость неуместна), в элегантном черном автомобиле-катафалке. Перед погребением не целуют покойников, как у нас. Представляете себе замороженный труп, который пролежал в морге 7-10 дней? Обычно столько времени требуется для подготовки похорон. Гроб ставят на постамент в зале прощания, после церемонии штора автоматически закрывает его, и он уезжает в вечность, пройдя огненное чистилище.
 Прощальную программу можно построить по-разному: от традиционных церковных гимнов и молитв до современной поп-музыки. Священник и все желающие говорят самое лучшее о покойнике. Заказать любимую музыку себе на похороны – обычное дело. Газеты печатают похоронные хит-парады: от Реквиема Моцарта до «Show must go on» Фредди Меркюри.


Развейте мой пепел над морем

Были мы с друзьями в старинной деревенской церкви, где проходила выставка цветов и крестильных платьев. Цветы были расставлены не в горшки и вазы, а в кроссовки и резиновые сапоги примерно на расстоянии шага друг от друга, начиная от ворот и до самого входа. Красивая получилась дорога к храму! Внутри цветочные композиции соревновались с детскими крестильными платьями, вынутыми местными прихожанами из бабушкиных сундуков. В тот день нескольких младенцев покрестила сама настоятельница. Английский феминизм дошел уже до того, что женщина посягнула не только на светские мужские профессии, но и на религиозные.
Я представилась и попросила разрешения сделать фото. Так с меня даже удостоверения не потребовали, поверили на слово, что я украинский журналист! Мне позволили не только снимать где угодно, но даже взобраться на колокольню под самый купол и позвонить в колокол. Слава Богу, как все легко и просто!

Вокруг церкви, по традиции, расположено большое старое кладбище, с каменными крестами и плитами. Есть ухоженные могилы, а есть и заброшенные. Моя подруга Джюн спокойно и уверенно сказала: я не хочу быть похороненной в земле, а хочу, чтобы мой пепел развеяли над морем.
-А куда же дети-внуки придут поклониться и положить цветы?
-Зачем их обременять уходом за могилой? Лучше пусть они поставят лавочку в моем любимом парке и напишут табличку: «На добрую память о нашей маме Джюн, которая любила здесь отдыхать». Можно и вазочку металлическую прикрутить для цветов. Так и им будет приятнее, и гораздо больше людей будут помнить обо мне.
-Действительно, это очень мудро. Но я не могу смириться с таким скорым переходом в мир иной. В шкафу еще будут висеть твои вещи с запахом твоих духов или пота, на расческе останутся твои волосы, а ты уже превратишься в горстку пепла. Очень дорогой гроб всего на час поставят в церкви для последнего прощания, а потом он послужит лишь растопкой для твоего тела и вместе с ним за считанные минуты сгорит до тла...
 Такие сентиментальные рассуждения практичным англичанам не свойственны. И я теперь понимаю, почему они предпочитают кремацию. Во-первых, из-за экономии земли, рабочей силы и стройматериалов для памятников, во-вторых, из гигиенических соображений, в-третьих, из чисто эстетических устремлений. Кому охота быть деликатесом на пиршестве червей, а потом жертвой наводнения или добычей археологов?
Мемориальные лавочки в честь умерших – это не только мудро, цивилизованно, но и экономически целесообразно. Местные власти экономят на благоустройстве города, родственники довольны, что имена их близких каждый день будут читать новые люди, а новые люди будут удивляться этой традиции. И вряд ли у кого-то поднимется рука нацарапать гадости на именной мемориальной скамейке или забрать цветы из вазочки. Так что умереть в Англии не значит безвестно кануть в небытие. Здесь мертвые остаются среди живых и приближаются к вечности.
Некоторые особо дерзкие и красивые мечтают приблизиться к вечности другим путем, потому что никак не представляют себя костной мукой пополам с древесным пеплом, даже в золотой вазе на мраморном камине. А вдруг кто-то высыпет пепел в туалет или еще как-нибудь надругается, как в американских фильмах? Лучше всего быть замороженной лет эдак на сто в жизнеспособном возрасте, а потом воскрешенной, чтобы пожить в новой эпохе. Ведь так интересно увидеть, как будут жить наши правнуки!
И пожалуйста, не думайте, что осуществление такой мечты нереально, оно просто очень дорого стоит!

Елена Ткаченко- Маршалл,
Истбурн, Англия.


Рецензии
Ужасную несдержанность англичане проявляют только в трех местах: в ресторанах, в магазинах на сезонных распродажах и в программе «Кто хочет стать миллионером».
А как же знаменитые английские футбольные фанаты?
Разве они скромно себя ведут на матчах...
http://www.youtube.com/watch?v=9WmWUzc82xs
http://www.youtube.com/watch?v=qjds-YUkEXA&feature=related

Владимир Байков   19.11.2009 19:27     Заявить о нарушении