Долгий путь к счастью

Уже к началу зимы Рая почувствовала страшную усталость. Постоянные перегрузки на работе, толкотня в транспорте, неурядицы дома усугубляли это состояние ежедневно. Депрессия стояла на пороге, и они с мамой решили бросить все дела и уехать в тепло и беззаботность куда-нибудь на юг Испании.
Оператор турагентства по Испании, в котором они оформляли документы на поездку, очень старался сделать их вояж по-настоящему приятным. Андрей, как звали молодого человека, почему-то сразу положил глаз на Раю и, вручая пакет документов, заверил, что непременно найдет их в Фуенхироле, так как его переводят в Испанию на работу в филиал фирмы.
Рая не очень обратила на это внимание, будучи усталой и безразличной, но мама, смеясь, все время напоминала дочурке о том неизгладимом впечатлении, которое она произвела на Андрея.
Раю с мамой связывало не только родство, но и большая женская дружба. Они доверяли друг другу свои тайны, и им было хорошо и интересно друг с другом. Эта поездка в Испанию перед Новым годом вселяла в них надежду на хороший отдых без толкотни и шума, так характерных для летних месяцев.
Отель оказался очень хорошим. Андрей даже оговорил номер. Вид из номера на море и парк был великолепен. Солнышко прогревало воздух до 18-20 градусов, и все это создавало радостное и легкое настроение. Целыми днями они гуляли по набережной, загорали на балконе, ездили в близлежащие города и были очень довольны своим решение уехать на Новый год из Москвы.
Встреча самого Нового года прошла в ресторане отеля весьма прилично, а через два дня они отправились на экскурсию в Севилью. Путь был не близким и не легким. Погода резко испортилась. Пошел холодный дождь. Поднялся сильный ветер, море заштормило, но до Севильи группа добралась. Однако в связи с чрезвычайными обстоятельствами, всю экскурсионную программу отложили, а группу разместили в небольшом, очень скромном отеле.
За окнами шумел ураган, не характерный для данного района Испании. Дождь сменился градом. С неба летели не просто ледяные горошины, а настоящие куски льда, неизвестно откуда взявшиеся в этих местах. В отеле делать было совершенно нечего. Градины размером со страусинные яйца, казалось, вот-вот пробьют крышу, и Раиса с мамой решили под навесами и зонтиками добраться до Собора, красота которого известна во всем мире, и пересидеть там непогоду. Тем более что Собор был совсем недалеко, почти через дорогу от отеля.
Выбравшись на улицу, они очутились в фильме ужасов. Казалось, на землю падают снаряды, и пробежать между ними было весьма проблематично. Риск был очень велик. Попади такой «снаряд» в голову, и человека нет. Но и под накренившимся навесом гостиницы находиться было очень опасно. На улице никого, только падающие и разбивающие все на своем пути льдины.
И тут Людмила, мать Раи, шагнула в этот кошмар. Раиса замерла от ужаса, ожидая самого страшного, но мать шла между градин через улицу к Собору, как по коридору, образованному Всевышним. Осмелевшая Рая последовала за ней. Ни одна градина даже не задела их, и они вошли в Собор совершенно потрясенные. Но шок, который они пережили, был столь велик, что женщины не могли даже говорить, и как по команде, одновременно рухнули на колени перед иконой Божьей матери. И слезы ручьем полились из их глаз.
В соборе играл орган, и эта музыка выражала тот шторм жизни, который они пережили здесь и переживали ежедневно в горниле московских будней. Они стояли на коленях и плакали слезами радости, не произнося ни слова. В помещении почти никого не было. Из-за черного неба свет через витражи не проникал в здание, и зал освещался лишь мерцанием горящих свечей. Царивший полумрак давал душе возможность выплакаться, а музыка, казалось, смывала всю грязь, накопившуюся внутри.
Они не слышали шум падающего града, не заметили, как сквозь витражи пробились первые лучи солнца. Наконец, поток слез иссяк, и они блаженно и умиротворенно устроились на скамейке. Однако холод, пронизавший их на улице, окончательно проник в них в темном каменном помещении, и они ощутили, что их начала бить дрожь. Они прижались друг к другу, стараясь согреться таким образом.
И тут перед ними возник молодой священник с подносом, на котором дымились две большие чашки чая, и лежала горка печенья. Он улыбнулся и протянул им угощение. Поняв, что женщины не местные, он произнес на английском:
- Пожалуйста, согрейтесь.
Раиса поблагодарила его за угощение и приняла поднос. Горячие чашки согревали руки, а чай – обжигал внутренности. Женщины не спеша пили напиток, заедая его печеньем. И когда исчезла последняя печенюшка, священник снова подошел к ним. Он смущенно сообщил им, что служители собора видели, как дамы шли под бушующим ураганом, и считают их избранными. Ведь сам Господь раздвинул облака и создал коридор для прохода.
- Наш Пастор, - сказал молодой человек, - приглашает вас к себе.
Рая сообщила маме о приглашении, ожидая ее ответа.
- Надо поблагодарить этих добрых служителей, - сказала мать, и они с радостью приняли приглашение.
Весьма довольный служитель провел их к пастору. Встретивший их святой отец был похож на доброго дедушку. Он радушно принял гостей, пригласил в трапезную, а за обедом ошеломил прекрасным знанием русского языка. На вопрос женщин, откуда Святой Отец так хорошо владеет русским языком, пастор уклончиво ответил:
- Эту маленькую тайну я открою вам сегодня вечером у себя дома.
Женщины переглянулись, но, понимая друг друга с полуслова, согласились. Святой отец поинтересовался, в каком отеле они остановились. Он пообещал заехать за ними в семь часов вечера.
- А еще, - заговорчески сказал он, - можете просто называть меня Михаилом.
- А на самом деле, как вас зовут? - поинтересовалась Рая.
- По-испански – Мигель, а по-русски – Михаил, - ответил пастор.
Оказавшись на улице, заинтригованные всем происшедшим, московские туристки решили погулять до вечера по городу, а к назначенному часу – вернуться в отель, чтобы ехать на прием к отцу Михаилу. Почему-то это приглашение было им обеим очень приятно.
Севилья потрясающе хороша в свете синего неба и яркого солнца даже после пронесшегося урагана, причинившего немалый ущерб городу. Они гуляли по знаменитым площадям, заходили в магазины, кафе, рестораны, пробовали испанские блюда. В отель они вернулись в шесть часов вечера. То, что они узнали на ресепшене, потрясло их. Группа уехала обратно в Фуенхиролу, так как ураган прошел быстро, и экскурсионная программа в несколько укороченном варианте была принята всей группой, за исключением двух отсутствующих женщин. Их обещали отвезти на такси в любое удобное для них время совершенно бесплатно, так как расчет произвела туристическая компания, организовавшая экскурсию.
- Это замечательно! - воскликнула Людмила. – Чудеса продолжаются! Мы уедим с тобой из Севильи завтра вечером. Лишний день, проведенный в таком замечательном городе, это же просто подарок судьбы.
Они заплатили еще за сутки проживания в гостинице, приняли душ, подкрасились и спустились в холл. Отец Михаил радостно подошел к ним. Он был достаточно крепок, но все же чувствовалось, что лет ему немало. Пастор сказал, что хочет показать им свою усадьбу, так он назвал свой дом. Нужно заметить, что дом, действительно оказался «барской усадьбой» - ухоженной и очень современной, в которой имелся не только огромный сад, но и прекрасный бассейн.
Хозяин радушно предоставил женщинам комнаты, приглашая жить столько, сколько им захочется.
- Не стесняйтесь! Пользуйтесь бассейном, садом, камином и всем имуществом. Словом, будьте, как дома, - улыбнувшись, сказал он.
Это поразило женщин, и Людмила прямо спросила, чем вызвано такое внимание.
- Ну, вы же избранницы Божьи! - смеясь, сказал пастор. Но чувствовалось, что это всего лишь добрая шутка.
Ужин, на которым их обслуживали два молодых человека, был великолепен, и после окончания трапезы отец Михаил пригласил их в беседку в сад.
- У меня есть для вас маленький сюрприз, - заговорщицки объявил он.
Гостьи уселись в уютные кресла-качалки вокруг небольшого столика, на котором лежал старый альбом. Заинтересованные, они смотрели на него, как на какое-то чудо, и альбом, действительно, явил им это чудо.
Отец Михаил достал фотографию паренька, снятого в летнем саду Ленинграда.
- Неужели это вы? – догадалась Людмила.
- А что, не похож? – засмеялся отец Михаил.
- Так вот откуда знание русского языка, - поняла Люда. – Но как же вы сюда попали, Святой Отец, и если вы русский, то как сумели стать священнослужителем?
- Воевал с фашистами. Помните стихи Михаила Светлова «Гранада, Гранада, Гранада моя»? Вот я и влюбился в Гранаду, в Андалузию. Хотя воевал и получил тяжелые ранения в Мадриде. Когда я был при смерти, на родину сообщили о моей гибели, но испанские ребята спасли меня. Язык испанский я уже тогда знал и когда выкарабкался, стал инвалидом. Началась Отечественная война. Все границы были закрыты. Меня устроили в госпиталь простым санитаром. Потом я преподавал русский язык в университете. До священнослужителя я шел очень долго, больше двадцати лет. Когда мне удалось наладить связь с родиной, я получил печальное известие, что родители мои в блокаду умерли, а невеста моя вышла замуж. Она очень похожа на вас, Людмила. Я бы сказал – одно лицо.
Пастор достал еще одно фото и долго не решался его показать. Гостьи вопросительно смотрели на него. Наконец, он решился и дал фотографию Рае.
- Господи, да это же наша бабушка! – воскликнула она. – У нас есть точно такое фото.
- Что ты говоришь? – возмутилась мать. – Дай сюда, - и она буквально вырвала фотографию из рук дочери и обомлела. Это фото она знала с детства. Они его даже увеличили, и в зале в квартире родителей висел портрет ее мамы – Алисы.
- Откуда у вас эта фотография? – не отрывая взгляда от изображения, спросила Людмила.
- Я же говорил вам, что моя невеста осталась в Ленинграде, когда я уехал воевать в Испанию. И звали ее Алиса Василевская. Уезжая, я знал, что у нее будет ребенок, поэтому все годы стремился вернуться на родину, связаться с ней. В 1960-м году мне удалось с ней встретиться. Тебе, Людмила, было уже двадцать лет. Алиса тайно от семьи приехала на встречу в Москву. Она рассказала, что, получив известие о моей гибели, сама чуть не умерла от горя. Ее выходил наш общий друг, твой официальный папа, Серж. Алиса просила меня не волновать Сергея. У него как раз тогда случился первый инфаркт. Она сказала, что наша дочь считает Сережу своим отцом, и нет смысла раскрывать ей правду. Мне было очень больно тогда, но я понимал, что не имею права разрушить сложившийся мир дорогих мне людей. И вдруг сегодня я увидел вас – своих дочь и внучку. Бог привел вас прямо в мой храм, и тот коридор, по которому вы прошли, я расценил как знак Божий, что имею право раскрыть вам нашу давнюю тайну. Я всегда по возможности следил за жизнью Алисы. Мне известно, что через семь лет после нашей встречи умер Сергей. И я знаю, что в прошлом году Господь взял и мою невесту. Мне бы очень хотелось сделать для вас все, что я не имел возможности осуществить прежде. Подарить вам свои тепло и любовь.
Людмила сидела молча, слезы текли по ее щекам. Рая тоже была не в силах сразу дать оценку услышанному. Отец Михаил понял их состояние. Он положил на стол перед ними еще две фотографии и тихо вышел из беседки. Рая машинально взяла их. На одной фотографии ее Бабушка еще совсем молодая стояла с красивым молодым человеком, нежно обнимавшим ее за плечи. Этот молодой человек был очень похож на отца Михаила. На второй фотографии бабушка, уже зрелая женщина была сфотографирована на фоне кремля с тем же человеком, но очень постаревшая. Глядя на их лица, чувствовалось, что они чем-то очень расстроены. Рая передала маме снимки, рассматривая которые, Людмила почти рыдала. Она всей душой ощутила боль и страдание своей матери, но и своего «официального», как сказал Михаил, отца она очень любила, и даже появление ее настоящего генетического папы не изменила чувство любви и уважения к человеку, который воспитал ее, как свою дочь, и всегда был с ней бесконечно нежен и добр.
Прошло больше часа. Постепенно мать и дочь стали приходить в себя. Какая-то пожилая женщина вкатила столик с чаем и фруктам и со страшным акцентом произнесла:
- Пожалуйста угощайтесь.
Она разлила чай, положила кусочки торта на тарелки и вышла. Людмила взяла чашку чая. Ее знобило. Она вся ушла в себя. Она не заметила, как Рая приблизилась к ней, как тихо вошел и сел рядом ее отец. Он устроился посредине, обняв свою постаревшую и очень уставшую дочь и взрослую, такую красивую внучку.
- Всю свою жизнь, - сказал он, - я шел к этому мгновению счастья. И я очень хочу, чтобы оно никогда не кончалось.
 Женщины прижались к нему, действительно почувствовав себя счастливыми и защищенными.
- Как же долго мы тебя ждали, дедушка, - прошептала Рая.

PS. С этого дня у них началась новая жизнь. Через год Рая вышла замуж за Андрея, приехавшего в Испанию и разыскавшего свою любовь. А еще через год Людмила с отцом Михаилом получили подарок от молодоженов – замечательного карапуза Сергея, названного так по просьбе отца Михаила в честь своего друга, замечательного человека.
Иногда дорога к счастью может длиться всю жизнь, но все равно оно того стоит.


Май 2006 г.


Рецензии
Дорогая Жанна! История невероятно восхитительная! Сначала читал её, как очередную сказку, а потом уже со слезами на глазах. Такое, ведь, очень могло бы быть и на самом деле. Спасибо огромное! Р.Р.

Роман Рассветов   24.09.2019 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.