Московские вампиры. Глава 1

Звездочками (*) выделен курсив. :)

*До рассвета оставалось два с половиной часа. Теплая августовская ночь не спеша двигалась к своему концу, но над городом по прежнему царила тьма. В самом городе, однако, тени стыдливо прятались от многочисленных искусственных огней – фонарей, витрин магазинов, рекламных щитов, фар автомобилей. Лишь кое-где в углах и переулках странные шорохи напоминали неосторожным, что до рассвета можно успеть многое.
В центре все еще встречаются такие улочки и дворы, попадая в которые, словно проваливаешься в далекое прошлое, другие, более счастливые времена. Теперь здесь в основном располагаются склады находящихся вблизи магазинов. Там, за домами и заборами, кипит ни на секунду не засыпающая жизнь сердца столицы, здесь же, в кладбищенской тишине, приключаются диковинные и страшные вещи. Сейчас на одной из таких улиц, с изнанки оживленного проспекта, как раз и готовы были произойти необычные события.
Под фонарем стояли двое. С виду просто пара хорошо одетых парней возвращается по домам после недурно проведенной ночи, но внимательный наблюдатель заметил бы, что с ними что-то не так. К счастью, поблизости никакого наблюдателя не было. К счастью для наблюдателя, конечно. Да и не часто встречаются такие внимательные.
Мужчины спорили, активно жестикулируя.
С другой стороны переулка по направлению к ним медленно двигалась женщина. Она была невысокой, но каблуки-шпильки добавляли ей десяток сантиметров. Тот же наблюдатель придирчиво заметил бы, что каблуки женщины стучат слишком тихо. Впрочем, они все же стучали. Легкий светлый плащ женщины был распахнут, под ним виднелись строгая блузка и узкая короткая юбка. Обычный деловой наряд, но слишком уж дорогой для офисной служащей. Да и что служащая станет делать на задворках посреди ночи? Искать библиотеку?
Пока мужчины и женщина не заметили друг друга, но встреча их должна была произойти с минуты на минуту, запустив цепь необычайных и пугающих приключений.*

Кэтрин. «Поимка Лясомбры». 21.08.

Сбиться с дороги – это слиться с метелью,
а слиться с метелью – это двадцать столетий пасти
могильные травы.
Ф.Г. Лорка.

Я шла по переулку, задумавшись о своих проблемах. Проблем, как всегда, хватало еще на обратную дорогу, и до утра, и на весь день… Мысли мои занимало все, что угодно (в основном, собрание, на котором я только что присутствовала – на нем обсуждался один весьма близкий для меня вопрос), но только не окружающая действительность. Я думала, что упоминание Юли в числе основных подозреваемых в смерти Игоря - достаточный стресс. Но поднимающийся по лестнице мне навстречу Олег, приветливо улыбающийся и здоровающийся, и делающий вид, что видит меня первый раз в жизни… Это оживший кошмар. И он против моей воли занял большую часть моих мыслей.
Почему эти двое громил не услышали моих шагов, осталось секретом. Может, были слишком увлечены разговором, или мне просто повезло (хотя, когда это мне везло?) Я же заметила неладное, только наступив на тень одного из них. К счастью, рефлексы у меня отличные. Если уж восприятие от Голода притупилось (кто узнает – сгорю от стыда). За секунду я подняла взгляд, обнаружила, что пялюсь на двух достойных представителей секты Саббат (здесь, как раз, восприятие меня не подвело), присела и юркнула за стоявшее у дороги дерево. От неожиданности, вероятно, чувства обострились настолько, что я видела всю улицу сразу, до последней бумажки, различала каждый листик на дереве. Это была ива. Очень нужная информация, ха-ха. Я сидела за ней на так называемом газоне, за мной была стена дома, безо всяких там балконов, труб и прочей полезной арматуры, каблуки увязали в земле, а тесная юбка не способствовала активным действиям. Бежать было некуда. Улица была узкой и длинной, с одной стороны упиралась в ворота во двор (и дернул же меня черт оставить там машину!), а с другой я пришла, но вряд ли удастся уйти тем же путем незамеченной. Фонари светили, как на Пикадилли, единственную тень давало мое дерево, под фонарем же, метрах в двух от меня, и стояли саббатчики. Крупные, сильные Лясомбра, и совсем не юные. И в любой момент они могли меня заметить! Медленно, но верно страх заползал внутрь, словно тонкой струйкой лилась ледяная вода. Во-первых, Саббат относился к Тореадорам особенно «тепло»: их он предпочитал похищать. А меня многие принимали за Тореадора, да и Алекс настаивал, что я он самый. Тореадор, то есть. А во-вторых, я совершенно точно знала, что если меня поймают, вряд ли стоит рассчитывать на снисхождение. Эта мысль заставила меня задрожать – еще свежи были неприятные воспоминания. Нет, живой я им не дамся.
Саббатчики оживленно разговаривали, но, к сожалению, по-венгерски. А мысли, даже поверхностные, я не рисковала перехватывать. Неизвестно еще, сколько их на самом деле – возможно, за углом толпа с оружием и Ауспексом. Эти двое, вроде бы, не телепаты… И в этот тяжкий момент у меня начала кружиться голова. От Голода, будто бы остальных прелестей было мало для счастья. Вступить сейчас в сражение – чистое самоубийство. Я либо потеряю сознание, либо впаду в Безумие, и им наверняка удастся меня захватить. Мысли метались в отчаянных попытках сложиться хоть в какой-то план, но так или иначе возвращались к лежащему в сумочке пистолету. Глупо. Одной пулей вампира не убьешь, а иметь дело с двумя саббатчиками в ближнем бою – милое развлечение… для Брухи. Правда, еще у меня было несколько ножей и кол…
Ауры здоровяков запульсировали, щупальца потянулись во все стороны, парни заозирались. Эти гады меня учуяли! Подумай о плохом, и тут же случится что-нибудь еще хуже! Один из них, тревожно оглядываясь, повернулся и пошел вниз по улице до ворот. Потом он кивнул второму и скрылся во дворе. Оставшийся повернулся ко мне спиной, и я поняла, что другого шанса не будет. На крайний случай, одного можно соблазнить – если он не закричит, увидев меня, конечно. Наверняка, закричит, сволочь. Запустив руку в сумку, я достала оттуда деревянный кол. Зажав оружие в руке и выпрямившись, я сделала шаг, и каблук тут же увяз в рыхлой земле! Саббатчик начал поворачиваться. Даже не задумавшись (думать – время терять), я оказалась прямо за ним и со всего размаха всадила кол в широкую спину. Ну, да, есть некоторый опыт в этом деле… Кол с отвратительным хрустом прошел через лопатку и воткнулся в сердце, по пальцам потекла кровь, и саббатчик, не издав ни звука, свалился к моим ногам. Мужчина, чего с него взять. Не давая себе времени на размышления, я схватила жертву своих «чар» за шкирку и затащила под дерево. Рывок стоил мне последних сил. Руки стали совсем холодными, от запаха крови темнело в глазах… Но пить ее нельзя – не сейчас, не здесь, в опасном месте….
Перед воротами показался первый саббатчик. Не обнаружив товарища на месте, он… обеспокоился, затем стал осторожно, крадучись, приближаться. Чуял нехорошее, паразит, я по ауре видела! Не доходя до меня метров пяти, мужчина вновь остановился. Края его ауры коснулись невидимых капелек крови на асфальте, потянулись дальше, ноздри затрепетали. И я с сожалением осознала, что мне не уйти. Пожалуй, дожидаться, пока он нападет на меня, не стоит – по рыхлой земле, на моих шпильках… Поэтому я решительно встала и вышла на твердый асфальт. В голове была только одна мысль – не дать себя захватить. Саббатчик молча бросился на меня.
Битву я запомнила плохо. Она осталась в памяти бессвязными обрывками и болью. Но это ерунда. Когда пришла в себя, то стояла на коленях на асфальте, из глубоких ран на ребрах хлестала кровь, заливая подол юбки и колени. Вот это уже не ерунда, лечиться нечем. Я покосилась на проткнутого колом пленника… Голод разрывал изнутри, в глазах темнело, руки стали совсем ледяными. Я вообще сильно замерзла. Кровь не останавливалась, и раны не зарастали. Тем не менее, двигаться я могла, и теперь необходимо было решить, что делать дальше. Первой мыслью было выпить парализованного саббатчика и сматываться. Но потом как-то незаметно пришла вторая мысль - несмотря ни на что, взять его с собой. Для последующего использования. Я так ненавидела их, этих саббатчиков, что не могла просто убить его, не могла. Нет, он заслуживает пыток! Да и информация, которую можно из него вытащить, наверняка нам пригодится. А пить его нельзя – кто-нибудь обследует пленника и узнает, и хорошо, если это будет Роман (чтобы его черти побрали!), но может же и Алекс…
Схватив похищенного за руки, я потащила его в сторону ворот, каждую секунду опасаясь появления его дружков. Во дворе никого не было. Моя машина стояла у самого входа и выглядела нетронутой. От идеи засунуть саббатчика в багажник я отказалась - в голову пришла гениальная мысль, что кол может выскочить. Бред, конечно, но я была ранена, голодна, и паранойя возникла не на пустом месте. Усадив жертву на пассажирское сидение, я покрепче затянула ремень и тронулась, мечтая доехать до нашего особняка-штаба. Главное, что там Алекс - это все, что я помнила…
Пару раз сжав-разжав дрожащие руки, я завела машину. «Осталось совсем чуть-чуть»,- уговаривала я себя,- «еще пятнадцать минут, и я на месте». Но черный омут затягивал меня. Даже если ты забудешь, кто ты есть на самом деле, тебе всегда об этом напомнят.

Уорген. «Один телефонный разговор». 18.08.

- Эш назг дурбатулук!- глухо сказал
Саурон Ангмарскому Королю.
- Бомборбия киргуду!- ответил назгул.
Никто из них не понял собеседника,
однако звучало зловеще….
Анекдот.

- Здравствуйте, уважаемый Роман. Вас беспокоит господин Уорген. Вам знакомо это имя?
- Конечно, знакомо. Вы широко известны в узких кругах. Чем обязан?
- Знаете, по Москве ходят очень интересные слухи. Например, что у вас со вторым Старшим вашего клана… непримиримые противоречия.
- Допустим. И что дальше?
- Надеюсь, вы не обидитесь, если я предположу, что причина этого – одна из юных?
- Не обижусь. Но я думаю, что вы позвонили не с целью обсудить последние сплетни клана Тореадор.
- Разумеется, нет. Дело в том, что у меня к этому Старшему тоже ряд вопросов, которые хотелось бы прояснить при личной встрече. А он меня избегает…. Поэтому мне кажется, что наиболее рациональный выход из этой ситуации – наше с вами взаимовыгодное сотрудничество.
- Не уверен, что смогу вам помочь, так как в последнее время участились конфликты между Саббатом и представителями нашего клана. С летальным исходом для последних. Так что у нас с вами тоже непримиримые противоречия.
- Я ждал, что вы об этом вспомните, и прошу прощения за свои необдуманные поступки. Но я жаждал встретиться с этим Старшим. Полагаю, вы меня понимаете.
- Вы не могли бы прояснить ваши последние слова? Не вижу связи между гибелью Тореадоров и встречей со Старшим.
- Я постараюсь объяснить. Много лет назад он перешел мне дорогу, что очень повлияло на мою жизнь. И с тех самых пор я мечтаю поймать его. Можете себе представить, как я этого хочу, если пошел на контакт с вами. Подобные связи не приветствуются среди моих коллег.
- Хорошо. И как же вы видите себе наше сотрудничество?
- Очень просто. По принципу «ты мне – я тебе». Я получаю своего врага, а вы – свою женщину. И все довольны.
- Что конкретно вы предлагаете?
- Мы с вами условимся, и такого-то числа вы отошлете свою юную по какому-нибудь заданию. Желательно, одну. Естественно, мы должны знать ее маршрут. Мои люди захватят ее и спрячут в надежном месте. Тем временем, до вас дойдет информация об этом, с преувеличенными подробностями. Тот Старший, о котором мы говорим, запаникует и бросится на ее поиски. А когда они не увенчаются успехом, придет в отчаяние, потеряет бдительность… Тут-то я его и заполучу. Для верности можно будет снабдить его дезинформацией, что юную держат на каком-нибудь заброшенном складе. Он направится туда с группой поддержки, которая в нужный момент отстанет. А потом я верну вам женщину целой и невредимой. Возможно, даже в тот момент, когда Старший окажется на складе. Так будет честно.
- Где гарантия, что вы ее отдадите? Если вы так ненавидите вашего врага, то логичнее было бы оставить ее у себя. Я бы поступил именно так.
- Гарантией моей искренности будет служить тот факт, что вы не направите Старшего в мои руки, пока в ваших руках не окажется женщина. Мои люди привезут ее и будут держать под контролем, пока не получат звонок, что операция прошла успешно. Вам подходят такие условия?
- Хотелось бы подумать над вашими словами. Давайте свяжемся позднее, дня через три, и я дам окончательный ответ.
- Меня это вполне устраивает. До свидания, уважаемый Роман.

Предыстория. «Бесплатная кровь». 8.03.

Фрегат твоей мечты раздавили льды
давным-давно,
И незначительным стало то,
что было когда-то главнее всего.
Крематорий.

Катя сидела на краю кровати и смотрела на часы. Ей это было не надо, она и так знала, что сейчас полвторого, но казалось, что время идет быстрее. За ней приедут только в три, еще целых полтора часа, а Голод уже убивает. Катя с отчаянием покосилась на обнаженный мужской труп рядом. У трупа было перерезано горло, кровь заливала подушку. Если бы Роман только не запретил ей... Но он сказал, что вскрытие покажет резкую анемию, и тогда ей не поздоровится. Вот в этом Катя не сомневалась. С Романа станется притащить из морга протокол вскрытия и зачитать его вслух.
Она снова взглянула на труп. Без секса обойтись не удалось, напротив, с этим ей пришлось хорошо… поработать, чтобы все узнать. Было противно. И теперь ей стало еще противнее. Запах крови сводил девушку с ума, и Катя спешно отвела взгляд. Это же труп! Потом пододвинулась, потрогала развороченную шею, облизала палец. Горько. Кровь продолжала сочиться, хотя мужчина минуты четыре, как был мертв. Может, он еще съедобный? Поборов отвращение (Голод ей в этом здорово помог), Катя наклонилась, прижалась ртом к ране и сделала большой глоток, затем выпрямилась. Гадость какая, вяло подумала она, вытирая рот. И тут в глазах почернело, девушку скрутило от боли. Вскрикнув, она бросилась в ванную, открыла холодную воду, плеснула в лицо. К горлу подступила тошнота, и Катю вырвало. Сразу стало легче.
- Это я умираю?– задумчиво спросила она себя, - наверное, нет. Эксперимент не удался, но повторять, пожалуй, не стоит.
Вернувшись в комнату, она принялась одеваться. На труп ей и смотреть было муторно, хотя кровью здесь уже все провоняло. Голод только усилился.
Натянув одежду, Катя снова присела на кровать. Часы показывали 1:35. Почему-то вспомнился Геннадий Иванович. Он к ней хорошо относился. Еще полтора часа ждать… А она у них косметичку забыла, когда в последний раз гостила. С Алексом.
Катя потрясла головой. Ничего не было, и весь разговор! И все же мысли о забытой косметичке лезли в голову. Бред собачий. Девушка встала. Что, если съездить прямо сейчас? Отмахнувшись, она опять уселась. Кажется, повод себе придумывает. Через минуту она поймала себя на том, что просчитывает время. Ехать до Геннадия Ивановича минут двадцать, столько же назад, полчасика посидеть. То есть, косметичку поискать. Десять минут в запасе. Если что, зайдет через другой вход. И Роман ничего не узнает.
В лифте она снова заколебалась. Это же друг Алекса, а Алекс ее бросил. С какой стати ей будут рады? Катя нажала на «стоп», постояла немножко, но вспомнила о Юле и снова нажала на кнопку первого этажа. Та-то ее дольше знает, чем Алекса. Может, она обрадуется.
Другой раз девушка призадумалась, когда села в такси. У нее ведь денег нет. Но таксиста удалось охмурить, и он согласился отвезти ее бесплатно. Вопрос был закрыт.
И сейчас, стоя перед воротами, Катерина ругала себя последними словами. Откуда такая наивность? С чего она взяла, что ее пустят на порог? С другой стороны, хоть такси они разрешат вызвать, она же им ничего не сделала?
Решительно подойдя к воротам, Катя позвонила в звонок. В отдалении послышался звук гонга, потом снова наступила гробовая тишина. Катя подождала пару минут, понурилась и отступила. Наверное, никого нет дома. Как она теперь уедет? И в этот момент дверь сбоку от ворот распахнулась наружу, чуть не сбив девушку, в проеме появился Геннадий Иванович.
- Котя!– завопил он, выскакивая на улицу и хватая ее за плечи, - ты доехала до нас, надо же!
Катя испугалась. Ей не нравилось, когда ее хватают, да и от мужчины она не знала, чего ждать. Внезапно осознав, что представляла себе визит только до ворот, Катя в очередной раз пожалела о своей дурацкой затее.
- Здравствуйте, Геннадий Иванович,- осторожно поздоровалась она, пытаясь незаметно вывернуться из лап мужчины,- я…, ничего, что я приехала? Меня не звали.
- Что за чушь, детка! – возмутился он, затаскивая Катю внутрь, - мы тебя ждали. Ой, а что ты меня Геннадием Ивановичем зовешь? Мое имя - Мартин. Но ты можешь называть меня Гунном, как все.
Катя едва поспевала за ним по знакомой дорожке. Точно, зря она приехала. Она понятия не имела, с чего это Гунн такой веселый.
- Слушай, Котик, может, твоих загнать погреться?– Гунн внезапно затормозил и кивнул в сторону ворот, - а то чего они мерзнут?
- Кого моих?– не поняла Катя.
- Ну, сопровождающих.
- Я на такси,- созналась Катя,- одна.
- Тебя отпустили? Удивительно.
Девушка напряглась. Значит, Гунн в курсе. А если он расскажет Питеру? За своеволие Примоген по головке не погладит.
- Это только разик,– она постаралась, чтобы голос звучал убедительно.
- Чудно, Котик,- безмятежно похвалил ее Гунн и захлопнул за ними входную дверь,- Юля!!
Он заорал так громко, что Катя с трудом подавила желание сбежать. Очень сильно нервировало, что Гунн обхватил ее за плечи. Вырваться из объятий такого крупного мужчины невозможно. Червячок страха, подкрадывавшийся к ней с начала дороги, наконец-то дополз.
- Доча, где тебя черти носят?!
Наверху раздался топот, потом что-то прогремело уже внизу, и в прихожую ворвалась Юлия.
- Катька!
Подскочив, Юля обняла девушку (чуть не раздавив ей ребра), повертела в разные стороны. Катя отшатнулась.
- Здравствуй, Юля,- тихо поздоровалась она,- рада тебя видеть.
- Что так долго? Обалдеть, красавица! А глаза, просто с ума сойти. Все мужики, небось, твои? А чего, ты сейчас временно одна, можно оттянуться!
Лицо Кати на секунду болезненно скривилось, но тут же вновь прояснилось. Она кивнула. Гунн быстро оттеснил Юльку.
- Чего мы стоим-то, а? Идем в гостиную. Доча, тащи крови!
- Да погоди ты, Батя!– Юля снова выдернула Катю из стальных объятий мужчины,- я пошутила. Гляди, а у меня какие, - она расширила глаза, демонстрируя подруге их желтизну,- и когти! И клыки. Спорим, у меня длиннее?
Катя снова кивнула, тихонько отступая к двери. Она чувствовала себя ужасно, страх из червячка превратился в настоящего питона. Непонятно, отпустят ли ее, а если отпустят, то когда. Не обнаружив ее вовремя на месте, Роман придет в ярость. И вообще, как она уедет? Дура, вот дура!
- Так, девочки, хватит жаться на пороге!– скомандовал Гунн. Он чувствовал напряжение и никак не мог уяснит его причин,- в гостиную, быстро! Юля, принеси Котёне поесть. Ты есть-то хочешь?– он приобнял девушку и повлек в соседнюю комнату.
- Нет! Спасибо, нет,- за еду надо платить, это Катя хорошо усвоила, а у нее ничего нет. Из того, чем она готова расплачиваться.
- Ну, прям!– Гунн отмел ее возражения,- ты какую группу любишь?
Катя от растерянности даже на мгновение перестала бояться. Что, разве группы крови различаются на вкус? А Гунн подумал, что девочка не может решить.
- Котя, чего ты так стесняешься, детка? Ладно, Юля, неси первую, она всем нравится.
Юлька умчалась. Катя оглянулась, бочком-бочком отошла к двери и уселась в ближайшее к выходу кресло, спиной к стене. Гунн нахмурился – неприятно задело, что Котёна чего-то опасается в его доме. Потом озарило: наверно, ей там каждый день мозги загружают страшными Охотниками, а тут такая смелость – самой приехать, на такси!
- Котечка, не волнуйся, дом хорошо охраняется, все двери блокируются, - успокоил он, но девушка, похоже, только сильнее сжалась. Ладно, сейчас поест и отойдет. Он чувствовал, Котёна очень голодна.
Гунн непринужденно развалился на диване, и тут явилась Юлия и вручила Кате кровь. В каком-то ошеломлении девушка посмотрела на огромный стакан, потом взяла его обеими руками и жадно отпила. Но тут же оторвалась и с напряженным вниманием уставилась на Гунна. Молчание затягивалось. Мужчина поежился – ему так хотелось, чтобы все было, как прежде, по-настоящему теплая атмосфера, но теперь Алекса нет, а они трое сидят здесь и чувствуют себя неловко.
- Ты пей, пей, детка,- жизнерадостно сказал он,- наверное, не ела сегодня?
- Спасибо, Геннадий Иванович… Гунн, – сразу поправилась Катя и опять принялась вертеть стакан в руках.
Еще помолчали.
- Как ты устроилась?– Гунн не оставлял попыток завязать беседу.
- Прекрасно. Просто прекрасно,- девушка встрепенулась, ослепила коронной улыбкой артистов,- все хорошо, спасибо.
- А как тебе новое состояние?– спросила Юля. Ее крайне волновал этот вопрос – может, еще кто-нибудь не хочет быть вампиром.
- Замечательно,- ответила Котёна.
Как всегда, все зашибись, недовольно подумал Гунн. Эта неловкость его доканывала. Они же старые друзья, почти родственники. Чего девочка так боится? Ее Зверек, если можно так сказать, спрятал голову под лапы и забился в угол. Котя, кажется, почувствовала его раздражение и поняла, что ее очередь налаживать общение. Девушка несколько нервозно сжала стакан, открыла рот, закрыла, потом все-таки решилась.
- Как… как там Алекс? Александр, я хотела сказать.
Гунн с облегчением откинулся назад (интересуется, значит, не разлюбила), махнул рукой.
- Не переживай, Котик, у него все вот так!– он показал два больших пальца,- живет в раю, кушает хорошо. По тебе страшно скучает!
Котя медленно подняла взгляд, ее огромные глаза, словно провалы в ночь, смотрели прямо в душу (то есть туда, где она раньше была), и Гунн вдруг ощутил какой-то дискомфорт. Неприятное что-то.
- Почему?– одними губами произнесла девушка.
- То есть?– не понял Гунн,- не по чему, а по кому. По тебе, Котя. А ты думала? Он уже через день скучал. Жаждет встретиться.
- Зачем ему?– голос Кати дрогнул, она быстро опустила взгляд на стакан.
- Ну,- Гунн совсем растерялся,- а то ты не знаешь, зачем ему…
- Знаю,- девушка кивнула, не поднимая глаз, потом встрепенулась,- извините, мне пора. Можно, я уйду?
- Чи-во?– Гунн обалдел,- ты же только что пришла. Я думал, ты у нас заднюешь.
- Нет-нет,- Катя вскочила, поставила наполовину выпитый стакан,- мне надо идти, честное слово. Я вспомнила о срочном деле.
- Какое у тебя может быть срочное дело?– недоумевал Гунн.
Он предположил, что ребенку дали уж-жасно ответственное дело - бумажную работу в штабе, чтобы она не взвыла от скуки, но чего там может быть срочного?
Катя сникла.
- Вы правы. Все мои дела не требуют спешки, но сейчас мне правда нужно идти!
Она рванула к двери. И буквально споткнулась в дверях, медленно обернулись.
- А можно, я позвоню, вызову такси?
- Конечно,- Гунн встал,- давай лучше я позвоню в ваш штаб и попрошу тебя забрать? Или сам отвезу.
- Нет!– что за ерунда, чего она так распсиховалась? Похоже, из-за Алекса, идиота такого,- пожалуйста, можно мне позвонить?
- Звони, детка, кто тебе не дает?– Гунн пододвинул к ней телефон,- умница, самостоятельная.
Котик заметно вздрогнула, но затем, вероятно, постаралась взять себя в руки и успокоилась. Быстро вызвав такси, она вышла в прихожую и принялась натягивать пальто. Гангрелы последовали за ней.
- Посиди хоть минут десять-то. Машина еще не сейчас приедет.
- Спасибо, я у ворот подожду. До свидания. Спасибо большое за все. За гостеприимство.
- Как хочешь, Котя,- Гунн скис. Так девочка и не может решить, как себя с ними вести, стесняется. Плохо,- приезжай еще, детка. Мы тебе всегда рады.
- Обязательно. До свидания,- и она убежала.
Гунн мрачно следил (при помощи камер наблюдения), как девушка ежится на холодном ветру в своем дорогом, но легком пальто. Жалко, когда в семье такие проблемы.
- Батя, я твою машину возьму?– Юля равнодушно поглядывала на монитор – там Тореадорша забралась в такси и укатила,- мне надо на свидание. Игорь пригласил по случаю восьмого марта.
- Бери. Я каждый раз удивляюсь, зачем отмечать день феминисток? Клара Цеткин была, я тебе скажу, такой занудой! Что-то Котя смурная, тебе не кажется?- перескочил он вдруг.
Юлька помотала головой.
- Ничего странного. Без любовника своего бесится, вот и все. А 8-е Марта – советская традиция.
Гунн кивнул, соглашаясь, и в этот момент зазвонил телефон.
- Алло,- Гунн снял трубку.
- Алло. Это Алекс,- голос Тореадора был невесел.
- Слушай, как жалко, что ты раньше не позвонил! Котёна только-только от нас уехала. Могли бы пообщаться.
- Черт!- в сердцах воскликнул Алекс,- а ведь собирался же. Не внял интуиции. Ты знаешь, все затягивается. Охотники ищут Кэти. Они в самом начале подозревали ее, но остыли. А теперь опять вцепились, как клещи. И Принц не позволяет приехать пока. Прозрачно намекает на Кровавую охоту. Грозится, что приказ лежит у него на столе. Сам понимаешь, как только Принц его подпишет, Кэт сразу отдадут Роману.
- Ты бы все-таки поторопился,- упрекнул его Гунн,- по-моему, Котёне не слишком хорошо в четырех стенах сидеть. Они ей, вроде, работу подыскали, но она почти ничего не знает. Только Охотниками девку запугали почем зря, так что она у меня дома, и то боялась.
- Это как раз правильно. А как… как Кэти вообще?– неуверенно задал вопрос Тореадор,- как выглядит?
- Да все замечательно. Прикид клевый, глаза все в тебя. Представляешь, какая смелая – на такси приехала. Только неловко ей было, мы ведь с Дочей ее обманывали. Самые близкие люди. Все из-за тебя, между прочим. Так что Котя очень смущалась, даже крови всего полстакашка выпила.
- Стесняется, должно быть. А как она себя чувствует? Не жаловалась на… здоровье?
- Ты в курсе, что Котёна на тебя обиделась?- заявил внезапно Гунн.
- Ну, я подозревал нечто подобное,- осторожно ответил Алекс.
- Отца-то никто не заменит, лучше него не научит,- вздохнул Гунн,- а Котя о тебе спрашивала, волнуется.
- И что ты ей ответил?– живо спросил Алекс.
- Что все в порядке, конечно. Живешь не впроголодь, укрытие есть и все такое.
- Зря. Надо было расписать, как я страдаю: без нее, на чужбине. Кусок в горло не лезет, и лишения всякие. Тогда бы она, наверное, меньше обижалась. Ну, ладно. Я напишу ей еще одно письмо. К тем трем. Объясню, что ты не хотел ее расстраивать. Хорошо бы, когда я в следующий раз позвоню, Кэти снова была у тебя. Она ничего не говорила по этому поводу?
- Не-а. Ага, вспомнил, у Юльки скоро день рождения, Котя стопудово приедет.
- Отлично. Вот тогда я и позвоню. Роман к ней не пристает, ты не знаешь?
- Откуда бы? Но ни словом про Романа не обмолвилась. С другой стороны, я ж вас знаю: если бы я и спросил, то все, что она ответит, можно толковать по-разному.
- Спасибо, успокоил. Знаешь, и не спрашивай, а то, действительно, не так поймешь, а я тут с ума сходить буду. До свидания.
- До свидания, Алекс.
Тем временем, Катя сидела на заднем сидении такси, и переживала, что опаздывает. Периодически в голову приходила мысль, что надсмотрщики тоже могут опоздать, но она отгоняла ее как утопическую. Девушка перебирала в уме события последних тридцати минут. Визит к Гангрелам выбил ее из колеи. Правильно она с самого начала не хотела ехать! Во-первых, Гунн, оказывается, знает о ее положении, и ему наплевать. А чего она хотела? Он же приятель Алекса. Во-вторых, совершенно очевидно, что с Юлькой так не обращаются. Значит, только ей «повезло». Да и непонятно, сама-то Юля в курсе, что с ней, Катей, случилось. Выясняется, что свою лучшую подругу Катя толком и не знала. «Похоже, я вообще не разбираюсь в людях»,- подумала она безнадежно. Они дружили столько лет, а как все закончилось… Вся жизнь закончилась в единый миг. Юлька и Гунн ей врали, Алекс, ненаглядная любовь, самый близкий и родной, столкнул ее в Ад. Внутрь заползала горечь, тоска, и Катя вдруг поняла, зачем она на самом деле ездила к Гунну. Где-то там, глубоко-глубоко, до этого жила надежда, что Алекс не бросил ее. Что он просто не смог помочь, Роман и Питер ее обманули. Что он вернется… А он, оказывается, процветает без нее. Жаждет встречи. Это окончательно добило ее – Алекс тоже не прочь заплатить Питеру за пару часиков. Господи, может они уже договариваются, просто Примоген не согласен с ценой. Ей-то никто не докладывается. Но одно девушка знала точно – если однажды Роман привезет ее к Алексу для утех, она умрет на месте. Пускай издеваются над ее прахом.

Юлия. «Визит к Тореадорам». 20-21.08.

Жизнь такая – знай, убегай,
Зиму провожай да весну встречай,
На уме грошей чемодан,
А в руке пляшет папа-ган…
Джанго.

Я сидела в папиной гостиной на тигровой шкуре, что валяется возле камина, и перечитывала одну из его книг. К сожалению, всю разрешенную литературу я изучила от корки до корки. И за те две недели, что я жила у него (ну, попросил он меня, сказал, что скучает), ее не прибавилось. А к шкафам, где стояли фолианты, про которые Гунн сказал: «Не открывать до следующего столетия», я еще не подобрала отмычку. Поэтому скоро я перестала обращать внимание на печатный текст и стала рассматривать интерьер гостиной – это занятие никогда не надоедало. Здесь Отец собирал свои охотничьи трофеи.
Заслышав шаги Отца, я поднялась с пола и села на оттоманку. Гунн стремительно ворвался в комнату. Несмотря на высокий рост и великолепную мускулатуру, он не производил впечатления «качковости». Скорее в голову приходили мысли об уссурийском тигре.
- Слушай, Доча, как ты смотришь на то, чтобы навестить подругу?– ласково пробасил Гунн, усаживаясь рядом.
- Нормально смотрю. А что именно тебя интересует в особняке Александра Иванова? Или ты хочешь, чтобы я поехала к ней домой?
Поняв, что его невинная хитрость не удалась, Батя решил пойти ва-банк.
- И откуда ты такая проницательная выискалась на мою голову?– подлизался он, и добавил, огорошив,- меня интересует штаб Тореадоров. Котя сейчас там – очень удачно, правда?
Вот так новость! С каких это пор Гангрелы лезут в дела главных интриганов в нашем болоте? Наверное, с тех же, с каких меня определили к ним в шпионы. Да и Катя сейчас в штабе действительно удачно оказалась.
- А что так? Неужели нет более интересных объектов для изучения?– прикинулась шлангом я.
- Все гораздо хуже. Сейчас подробно объясню,- то есть, подробно навешает лапши,- последнее время у нас возникли проблемы с Саббатом, и хотелось бы знать, мы одни такие счастливчики или другие тоже удостоились этой сомнительной чести. Сам идти я, понятно, не могу, но ты – совсем другое дело. Пользуясь дружбой с Тореадоршей, набиваешься на посещение библиотеки штаба, чтобы отыскать редкую книгу, которая если где и есть, так только у «истинных ценителей». По крайней мере, так я сказал ихнему Примогену. Естественно, он ни на йоту не поверил, но ему явно стало интересно, с какой целью тебя посылают. Он даже ничего не попросил взамен. Так что притворись полной дурой, «книжным червем», не видящим дальше собственного носа. И побольше эксцентричности.
- Ну, этому меня учить не надо,- с шутливой гордостью заявила я,- а не будет ли подозрительным, что одиночки-Гангрелы зачастили по гостям? Или проверять будем только Тореадоров,- догадалась я,- почему их?
- Поверь, у меня для этого веские основания,- Гунн сграбастал мои руки своими лапами, - сокровище мое, ходи там осторожно. Не нам тягаться с Тореадорами в хитрости, да и Котёна хорошо тебя знает. Не думаю, что она сболтнет что-то Ро… их Примогену, но все же… Так что не переигрывай. Будь собой.
- Не дай себе засохнуть,- усмехнулась я,- а что я получу, помимо радости от встречи с Катькой, конечно?
Это действительно была радость. Уже полгода мы почти не виделись с Катей. Иногда мне казалось, что она нарочно избегает нас – меня и Гунна,- только понять не могла, почему. Или это благоверный не разрешал ей общаться с ее друзьями? С него станется.
- Ну…,- улыбнулся Гунн,- помнишь, ты восхищалась парой ножей в магазине. А на месте разберемся, может, еще что-нибудь прикупим.
- Ура!– я повисла у него на шее. Батя встал и закружил меня по комнате. Я визжала, как резаная. Потом я подлетела к потолку и приземлилась ему на руки. Ей-богу, с ним волей-неволей начинаешь чувствовать себя ребенком.
- Ну, давай, марш-марш готовиться!– применил Гунн свой знаменитый «командирский голос».
- Есть, мой генерал!– Я вытянулась в струнку, щелкнула каблуками и вымелась из комнаты.
Что бы такое надеть, чтобы вывести мертвых эстетов из равновесия хотя бы на секунду? Я закружилась по комнате. Ага, то, что надо – драные шорты-«варенки» и полосатые красно-желто-зеленые трикотажные чулки а-ля «как бы я видела в Ауспексе», а к ним вот эти туфли «с убитой японской школьницы» и, пожалуй, ядовитую маечку-милитари. Нет, чего-то не хватает. А, знаю! Надо позвонить в ателье и сделать срочный заказ.
Через полчаса я с интересом разглядывала себя в зеркало. Зашибись два раза! Особенно, конечно, удался верх. Надпись «Поймай меня, если сможешь» на груди и перечеркнутый значок «Celerity» с поясняющей подписью «Не беспокоить!» на спине сразу бросались в глаза (еще бы – оранжевые на зеленом). Ну, если уж это их не проберет, то я и не знаю. Уйду в отшельники, как говорит Гунн во время приступов меланхолии.
В особняк мы приехали рано, часов в одиннадцать, и мне показалось странным, что Катя сразу предложила поехать к ней в квартиру, если я не успею отыскать нужную книгу. Естественно, после того, как они (Катька и ее Александр, ну, и еще какой-то народ) отпали от моего прикида. Правда я еще с порога зарекомендовала себя соответствующим образом, оглядев присутствующих критическим взором и категорично заявив:
- I see dead people!
Встречающая делегация так опешила от этого смелого и проницательного утверждения, что даже не сразу обратила внимание на костюм.
- Что навело тебя на эту мысль, дитя?- тревожно спросил Тореадор.
- Наверное, то, что вы – вампиры,- как можно простодушнее ответила я.
- Ты хочешь поговорить об этом?– с растущим беспокойством предложил Александр.
- Нет, спасибо. Папуля уже свозил меня к психоаналитику. Он был очень вкусный!– я решила валять дурака до победного конца.
 - Это потому, что все психоаналитики занимаются йогой и это…, как его…, релаксируют…,- со знанием дела заметила Катя. Тоже шутница выискалась.
Пока подруга вела меня к библиотеке, я с интересом смотрела по сторонам. Никогда не приходилось бывать в штабе другого клана. Мимо то и дело сновали красивые вампиры. Много их было и в зале, который мы миновали.
- Белоснежка, а у вас всегда так людно?– негромко спросила я.
- В каком смысле?– не поняла она,- а, ты об этом,- Катя махнула в сторону зала,- у нас сегодня собрание. Роман проявляет активность на новом посту,- холодно добавила она. Я ничего не поняла, но уточнять не стала – нафиг запариваться их внутренней политикой?- обычно здесь мало народу. Это же общественное место.
- Понятное дело. У нас в штабе только пауки бегают в изобилии, а так мы с Батей собираемся раз в месяц по текущим вопросам.
Войдя в библиотЭку, я сразу поняла, почему Катя заранее проявила гостеприимство. Просмотреть такое громадье, даже если знаешь, где искать, за одну ночь не удастся. Впрочем, это было мне на руку: чем дольше буду здесь находиться, тем больше шансов увидеть нечто интересное.
- И откуда лучше начать поиски?– с уважением оглядывая пятиметровые стеллажи, поинтересовалась я у подруги.
- Оттуда,- Катька неопределенно махнула рукой вверх и вправо.
- На самом верху, что ли? А забираться вот по этому?– я с сомнением в голосе указала на довольно хлипкую на вид лестницу.
- Да, но ты не беспокойся, с нее еще никто не падал,- Катька похлопала по лесенке. Та протестующе скрипнула.
- Значит, я буду первой,- уверенно сказала я. Но делать было нечего, пришлось лезть. Через пару часов бессмысленного катания (лестница оказалась еще и на колесном ходу) я пала духом.
- Слушай, а ты точно знаешь, что она здесь?– спросила я, свешиваясь вниз.
- Конечно. Я в этом абсолютно уверена,- убежденно ответила Катя.
И тут раздался треск. Боковая стенка желоба, по которому двигались верхние колесики, выгнулась и, выстрелив, лопнула. Я почувствовала, что заваливаюсь назад. С криками «воздух» и «Катька, отползай» я пролетела спиной вперед несколько метров и в обнимку с лестницей гробанулась на журнальный столик. За дверью послышались чьи-то быстрые шаги, и в комнату ворвался Алекс (Катька его так называет, почему бы и мне не называть? За глаза, конечно).
- Кто стрелял?– на удивление спокойно спросил он. Потом с некоторым интересом оглядел учиненный разгром. По его красивому лицу скользнула тень улыбки,- узнаю руку Гангрела. Все целы?
- Да, к счастью, обошлось,- невозмутимо ответила Катька (вот зараза!)
- Ни фига подобного!– возмутилась я,- вон у меня палец сломан. И спина болит.
- Шрек ранен!- фыркнула Катька.
Тореадор медленно обошел останки лестницы и встал передо мной.
- А как же хваленая Гангрельская Стойкость?- усмехнувшись, он помог мне подняться.
- На каждую кость не напасешься. А если у вас вся мебель такого качества, то мне никакой Стойкости не хватит,- задиристо ответила я, отряхивая пыль с чулок.
- Но ты хотя бы нашла, что искала? После стольких усилий?– Александр откровенно веселился.
- Я начинаю склоняться к мысли, что такой книги не существует,- мне совсем не улыбалось опять карабкаться наверх по какой бы то ни было лестнице, будь она хоть из титанового сплава. Шутки шутками, а палец болел.
- Да вот же она, - Алекс наклонился и поднял здоровенный «умный» том, один из сброшенных мной во время «полета». Оказывается, мне не хватило до него каких-нибудь четырех книг.
- Ой, здорово, спасибо,- я с полушутливым книксеном приняла фолиант.
Тореадор ответил изысканным поклоном. Потом повернулся к Катерине.
- Кэти, а я иду к тебе. Нам нужно поговорить.
- Ну, не буду вам мешать,- я отступила к двери. Алекс махнул рукой, мол, это не принципиально (я почему-то подумала, что он хочет, чтобы я знала содержание их разговора).
Александр подошел к Кате и ласково провел руками по ее плечам.
- Кэтрин, Роман просит, чтобы ты отправилась на важную встречу с представителями других кланов,- тихо произнес он,- нужны телепаты. Прямо сейчас.
Катя возмущенно вскинула голову, потом высвободилась из объятий и отступила на шаг.
- Но есть куча телепатов получше. Роман отличный телепат. Почему бы ему не поехать самому? Он гораздо более авторитетен, разве нет?
Да кто этот Роман? Надо у Бати спросить. Алекс, тем временем, уламывал Катю.
- Роман очень занят,- он сказал это таким тоном, что и Бруха бы понял – максимум, чем может быть срочно занят Роман,- это раскладка пасьянса,- малыш, он же собрание проводить собрался. И потом, телепатов лучше тебя и твоего примерно уровня у нас семеро, включая меня и его. По-моему, это не куча. И никто не возражает, чтобы наш клан представляла именно ты. Напротив, они сами предложили. Кэти, это важное дело, нужен настоящий специалист.
Похоже, Катя не удовлетворилась таким «простым» объяснением. И сцена «Сватовство гусара» продолжилась.
- Ну, а ты?- спросила она с издевкой,- почему не можешь поехать? Так охота сидеть на собрании? Алекс, я не хочу, меня там допрашивать станут…
- Не станут. Родная, ты там – приглашенная звезда. Если и будет кто-нибудь от Малков, ничего вразумительного не скажет, а Тремеры,- он скривился,- кому охота просить их об одолжении? Поезжай, синичка, пообщайся. Там даже Старшие будут,- и он снова притянул Катьку к себе.
Катя уперлась, но минуту спустя уступила и расслабилась, закрыв глаза и положив голову на широкую грудь своего любовника. Алекс тоже прикрыл глаза (наверное, эта ихняя телепатия), потом поднял ее за подбородок и поцеловал. Блин, устроили себе День святого Валентина! Я бы постеснялась, при посторонних-то. Не люблю, когда целуются на публике, и сама никогда так не делаю.
- Значит, ты отправляешь меня одну,- невнятно пожаловалась Катька Алексовым ребрам,- а… мы охотиться сегодня не будем?
- Конечно, будем! Не волнуйся, дорогая, это ненадолго, а как только вернешься, я отвезу тебя поесть,- Александр успокаивающе поглаживал ее по спине. Тоже мне, защитник всех униженных и оскорбленных выискался!
Короче, Катька поломалась и согласилась (еще бы, когда тебя так лапают!) Подозреваю, что если бы не мое присутствие, они начали бы «мириться» прямо здесь, на коврике.
Кстати, палец с чего-то начал чесаться, небось, психосоматические явления – вот какие ученые слова я знаю!
Катька не подавала виду, насколько ей не нравится перспектива переться на встречу, но в воздухе заметно росло напряжение. Наша дружная компания выгреблась из лайбрари-рум, и сладкая парочка уже было направилась во внутренние покои (Кате понадобилось переодеваться), но Алекс остановился и обратился ко мне.
- Юлия, ты не могла бы принести крови из холодильника, пожалуйста. Для Кэт.
- А в чем?– на всякий случай уточнила я. Александр, похоже, не понял вопроса.
- В бокале,- ответила за него Катя. Потом, повернувшись к Алексу, пояснила,- Лупе дай волю, она и в кастрюльке с ложкой может принести.
- Обязательно употреблять такое непристойное слово?– поинтересовался Алекс, как мне показалось, с некоторым раздражением.
- И что в нем особенного? «Лупа» - волчица. По-итальянски. Я это слово от Марко первый раз услышала,- язвительно парировала Катя,- когда ты меня к ним отвез. Юле нравится. Да, Юля?
Я кивнула. Алекс блеснул глазами, но ни слова не сказал. Так, понятно. Опять они грызутся из-за Алексовой родни. Хотя, чтобы понять, что это ссора, пусть и мелкая, нужно делать «поправку на Тореадора». Просто я-то знаю, что семья Алекса является больной темой для Катьки. И Марко достанется – у слова «лупа» было и другое значение.
Я сгоняла на кухню за кровью. Надеюсь, Катя долго не задержится. Консервы – плохая подпитка, если планируешь активную ночь. Сама я решила перекусить попозже, за чтением. Когда я вернулась на то место, где оставила их, Катерина стояла уже полностью готовая к выходу. Она выпила бокал и вернула. Мне неохота было возвращаться на кухню, поэтому, поотстав, я поставила бокал на подоконник за портьерой. Заберу на обратном пути, проводив Катю.
Мы подошли к приоткрытой двери в холл (здоровенный ангар с колоннами, черно-белым мозаичным полом и претензией на греческий храм), и я увидела мужчину, сидящего на низком диване и, видимо, ожидающего нас. Такое ощущение, что я его знаю… Идущая впереди Катя судорожно выпрямила спину.
- Кто это?– шепотом вопросила я Катькин затылок.
- Наш Примоген,- негромко ответила она.
- Ага. Добрейший и вездесущий. А имя у него есть?
- Его зовут Роман,- ответил за подругу Алекс.
А-а-а, так вот кто этот неведомый Роман! Точно, брат их прежнего Примогена, который, кажется, без вести пропал. Катькин поклонник, просто я имя забыла. Черт, что-то я много забыла… Я же его и раньше видела! Он за Катькой вместе с Алексом ухаживать начал, да только непохоже, что он ей хоть капельку нравится.
Я потерла лоб. Да я даже слухи слышала про их связь, но внимания не обращала, потому что мне было не до этого… А до чего? Голова что-то закружилась. Ладно, слухи слухами, а нет ощущения, чтобы Роману там что-то светило. Не особо я люблю Алекса, но Катька с ним нормально живет, удачно вышла замуж, так сказать. Надеюсь, господин Джованни сцен не закатывает?
- Нравится мне ваша теплая и дружественная обстановка,- заметила я, решительно переставая думать обо всех этих хитрых тореадорских штучках,- ты прямо-таки жаждешь с ним пообщаться. Не дрейфь, все будет хорошо.
- Спасибо за участие,- полуобернулась Катя, слабо улыбнувшись,- и постарайся быть с Примогеном максимально вежливой, насколько это для тебя возможно.
Видите, она тоже сделала «поправку на Гангрела»!
Войдя в холл, я остановилась, так как поняла, что мое присутствие поблизости нежелательно. Передо мной разыгралось не до конца понятное театрализованное действо. Конечно, снаружи все было пристойно: Роман, как добрый дядюшка, передавал Кате последние наставления, она любезно улыбалась и кивала головой, а Александр просто стоял, обняв ее за плечи, будто прикрывая. Однако даже бесчувственной мне было очевидно, что между этой троицей летают электрические разряды. А уж какая буря творится на ментальном уровне, или где там находится их Ауспекс (наградил же Каин Дисциплиной, и как они с ней живут?), я боялась и представить. Наконец, инструкции закончились, и Примоген обратился ко мне.
- Здравствуй, юная Ганга. Хорошо ли тебя приняли?- кажется, он уже знает про лестницу.
Я подошла поближе. Блин, как с ним здороваться-то? Наш Примоген, к примеру, предпочитает крепкое рукопожатие. Может, попробовать книксен? А что, один раз проканало. Где один, там и второй. Ну, с Богом.
- Благодарю за гостеприимство,- прощебетала я и, да-да, именно его я и сделала.
- Как мило, тебя Гунн этому научил? Я слышал, что он очень консервативен,- засмеялся Примоген.
Ага, по его словам выходит, что Гунн лет двести назад остановился в развитии. В самом деле, мило. Ну и ладно, мы не утонченные.
- Да, Гунн очень консервативен. Особенно в таких вопросах, как честь, дружба, чувство долга. Согласитесь, это ведь правильный консерватизм в век, когда все продается и покупается?– вот так. Известно, что у волка на уме, то и на языке. А Роман этот, как Тореадор, сейчас примется подоплеки всякие искать.
Катька поморщилась, Алекс безмятежно улыбался. Примоген расхохотался еще громче.
- Ты совершенно очаровательна. Особенно, когда сердишься. Трудно поверить, что ты принадлежишь к асоциальному клану.
Да уж, добрый и вездессущий. На вид, кстати, весьма обаятелен (хотя кто из Тореадоров не обаятелен; даже мой «асоциальный» Отец, хотя и не Тореадор, умеет быть обаяшкой). Примоген был довольно высоким худощавым блондином с пронзительными синими глазами и тонкими правильными чертами. Небось, женщины к его ногам так и падают. Но на мой вкус слишком…, как бы это сказать…, слишком безупречен. Не люблю безупречных мужчин.
 Роман внезапно перестал ржать, сухо попрощался с присутствующими и гордо покинул «поле брани».
Я подошла к Кате.
- Твой Примоген – тот еще гусь. Хорошо, вы не все такие. Или власть развращает?
- Говори тише,- ответила она,- а то тебя больше не пригласят. Я поеду, пожалуй,- они с Алексом поцеловались, и подруга направилась к выходу.
- Пока, прынцесса. Я не лягу спать, пока не дождусь твоего возвращения. Ты береги себя, а то на улицах неспокойно,- сказала я вдогонку. Не могу я не предупредить друга, особенно, если Саббат шляется по улицам (об этом я, кстати, и без Гунна знала: знакомый Носферату слил).
Вскоре после отъезда Кати Тореадоры потянулись в конференц-зал. Начиналось собрание, и в коридорах воцарилась звенящая тишина.
Я забрала Катькин бокал и прошлепала на кухню, набрала себе кучу пакетов, взяла высокий стакан и прокралась в библиотеку - неизвестно, разрешено ли у них есть во время чтения. Там я уютно устроилась в мягком кресле и углубилась в книгу. Не знаю, сколько прошло времени, когда я услышала отдаленный шум. Отложив том, я выглянула в коридор.

Кэтрин. «Безумие и все такое…» 21.08.

Ее внутренний мир как приют для бомжей,
Скрытый от глаз, без окон и дверей.
Шипящий фонтан бьет из колотых ран,
А вокруг растут орхидеи!
Крематорий.

И все-таки я доехала. Не помню, как занесла саббатчика на крыльцо, не помню, почему не позвала никого мне помочь. И как открыла дверь, тоже не помню. Бросив похищенного на мозаичный пол, я выпрямилась и оказалась лицом к лицу с Романом. Не сказав ни слова, он размахнулся и ударил меня. Скотина! Я отлетела к стенке и медленно осела на пол, в голове стало легко и пусто, и я с облегчением подумала, что вот-вот потеряю сознание. Но в обморок я не упала.
Роман неуверенно разглядывал свои руки.
- Прости,- пробормотал он.
Я слышала его тревогу, даже страх. И еще он что-то скрывал, но мне сейчас это было безразлично. Ледяное, мертвое спокойствие наполнило меня, как перед самым концом. Я достала из кармана платок и прижала его к лицу.
- Нет,- ответила я,- не прощу. Но сейчас есть дела поважнее, сэр.
Вдруг на меня нахлынули чувства, запахи, звуки, так резко, что я чуть не закричала. Из холла напротив быстрым шагом вышел Хозяин и застыл, пораженный открывшимся зрелищем. Странно, до сих пор я, оказывается, отрезала все телепатические контакты, а он все это время меня звал и сходил с ума. И вот теперь, когда я оказалась так близко, он наконец-то смог до меня докричаться и почувствовал, в каком я состоянии. Все это я поняла за доли секунды.
- Кэти, что произошло?- тихо спросил он.
Я почуяла запах моей крови так, как чует его он, ощутила его страх за меня, и это стало последней каплей. В накатившей тьме я услышала отчаянный крик (наверное, мой) и грохот. Вырывающийся Зверь искал рядом хоть что-то живое, что можно было бы сожрать, искал и не находил. Мертвые холодные сердца присутствующих не бились…
Очнулась я от боли в ребрах и тяжести на груди. Во рту стоял вкус крови, что само по себе было хорошо. Решившись, я открыла глаза.
На мне сидел Алекс, коленями прижимая мои руки к полу и одной рукой сдавив мне горло (славно, что мне не нужно дышать). Глядеть на него было страшно. На левой щеке красовались четыре жуткие… царапины, если под это определение подходят рваные раны, лицо, шея и одежда спереди были залиты кровью. Кровь выкрасила рыжим вышитые на его шелковом плаще листики. И если у него в принципе возможно испуганное выражение лица, то это было оно.
Я повернула голову. Рядом на коленях замер Роман с пустой упаковкой из-под крови в руке и круглыми-круглыми глазами. Немного поодаль лежал саббатчик. Плечо пленника было изжевано, и на его груди сидела здоровенная волчица, трогательно обвив лапы хвостом. Лисичка-сестричка. В ее зубах была зажата полная упаковка крови. Волчица медленно открыла рот, и пачка шлепнулась на пол.
- Круто ли это?- придушенным голосом спросила волчица,- круто…
Я понимаю, что во всей ситуации не было ничего веселого. Но напряжение требовало выхода, и я рассмеялась. Александр осторожно отпустил мою шею.
- Мне больно, Алекс,- простонала я, не переставая смеяться,- слезь, пожалуйста.
Александр слез и, прислонившись к стене, обнял меня. Мне сразу стало гораздо лучше. Я по-прежнему чувствовала Голод, но рана медленно затягивалась, и я знала, что Безумие теперь далеко.
- В чем нас обвиняют?- спросил Алекс. Внутри у него тускло горела ярость – тускло, но это в любой момент может измениться. Ему и повода не нужно, чтобы вцепиться Роману в горло. Даже если бы я что-то натворила, все претензии к моему поведению должны быть сначала предъявлены Алексу - Роман не имел права меня бить… Хотя когда ему дело было до прав?
Примоген с достоинством поднялся.
- Никаких обвинений. Я погорячился и снова прошу прощения у Кэтрин, а также у вас лично. Я был не прав. А теперь необходимо допросить пленника и узнать у Кэт, что же произошло. *Какого она шляется где ни попадя?*
- Нет!- резко ответил Александр, еще крепче сжав меня руками,- Кэти ранена и голодна. До рассвета меньше двух часов. Все вопросы – вечером. *Не твое собачье дело. Сам послал.*
- Но наши люди…- пытался возразить Роман,- я послал за делом, а не саббатчиков таскать.
- Наши люди мертвы,- перебил Алекс,- страдания Кэти им уже не помогут. *Отдыхай, князек. Сейчас наедине разберемся.* Иди, переодевайся,- приказал он, вставая и поднимая меня,- постарайся не задерживаться.
Пятнадцать минут спустя я сидела на кровати в одном белье и чулках и расчесывала волосы. Здорово – Александр велел мне поторопиться, а сам пропал. Дверь открылась и вошла моя подруга Юлия. В человеческом виде, к счастью.
- Алекс ругается с вашим Примогеном,- шепотом сказала она,- я слышала, как он довольно громко говорил: «Она моя, и никто больше не будет ей указывать. Хочу посмотреть на того смельчака, который теперь посмеет поднять на нее хотя бы голос». И еще кой-чего – на «ты» и нецензурно, но этого я не слышала. Полагаю, он говорил о тебе.
- Наверняка,- я встала, чтобы положить расческу, и окинула критическим взглядом свое отражение в зеркале. Отвратительно я выглядела, если по-честному. Многочисленные синяки и ссадины бледнели, но раны на ребрах по-прежнему выглядели устрашающе. Горестно вздохнув и обругав про себя Саббат и всех его членов, я отвернулась от зеркала. Лучше уж смотреть на Юлию – вот кто всегда отвлечет от мрачных мыслей. Особенно, если оденется в соответствии со своим вкусом!
- Юль, а майка – это твоя идея, или Гунн подсказал?
- Моя,- довольно ответила Ганга,- прикольно?
- А то!
 На самом деле Юлия приехала, чтобы почитать одну книгу в нашей библиотеке. Гангрелы обычно не собирают библиотек. Ее Отец попросил нашего Примогена и вуаля!- Гангу пустили в наш особняк. Не знаю, что там он обещал взамен. Странно, я не искала встречи с ней или ее Отцом, но сейчас отчего-то рада была ее видеть. Наверное, многолетняя дружба все же сказывается. А домой к ним ездить и с Гунном общаться меня никто не заставляет. Точно, надо будет спросить у Алекса разрешения позвать ее в гости одну. Может, мы еще сможем быть друзьями, несмотря ни на что.
- Что внизу произошло?- спросила я,- я ничего не помню.
Юлия нахмурилась, на секунду вспыхнули удивление и растерянность.
- Ужас. Я сидела в библиотеке и слышала твою машину. Минут через пять я решила выйти поздороваться. Александр последний час вел себя необычно. Я так поняла, он не мог тебя найти. Он там искал, не забыла ли ты свой мобильник. Так вот, я решила проверить, как ты. Не думала, конечно, что с тобой что-то случилось. Я ж не Александр, знаю, что ты можешь о себе позаботиться.
- Он тоже это знает, Лупа,- я засмеялась, но смех вышел невеселый,- именно поэтому он так беспокоится.
- Возможно,- Юлия пристально посмотрела на меня, но больше ни слова не добилась,- ну, я вышла и увидела Алексову спину. Он ласково так спрашивает: «Что случилось, Кэти?» И тут вдруг я услышала этот ужасный крик, и Александр исчез. Вот просто взял и пропал! Я, конечно, рванула вперед, чтобы поглядеть, и врезалась в вашего Примогена. Он из воздуха появился и закричал: «Быстро, кровь!», а потом повернул назад. Я поняла это как разрешение перекинуться, побежала на кухню и взяла в холодильнике две упаковки крови. Запасливые вы!
- Что было дальше?- мне не терпелось дослушать историю до конца.
- Когда я вернулась, Александр тебя держал, а ты билась, как сумасшедшая. Боже, ты видела, как ты его поранила? Спроси меня кто, я бы сказала, что это сделал оборотень. Чтобы Тореадорша, своею ручкой… Примоген отобрал у меня кровь и, когда Алекс тебя скрутил, вылил ее тебе в рот. А я оттащила этого, неживого…
Дверь открылась, и вошел Алекс. К уху он прижимал телефонную трубку и быстро в нее что-то говорил. По-итальянски. Наткнувшись глазами на Юлию, он второй рукой с зажатой в ней упаковкой крови указал Ганге на дверь. Та в долгу не осталась. Оттянув края шорт, она присела в глубоком реверансе и, сказав: «Слушаюсь, господин», удалилась. «Господин» недовольно проводил ее взглядом. Удрученно покачав головой (кого-то и могила не исправит!), я отправилась в ванную, чтобы намочить полотенце, а когда вернулась, Алекс, не переставая разговаривать, успел снять пальто и рубашку. Кровь засохла у него на шее и груди длинными багровыми дорожками, царапины на щеке уже начали заживать. Как птица, завороженная змеей, я остановилась, потом медленно подошла и отдала ему полотенце. Александр повесил его на плечо, взял меня за руку и повернул, разглядывая раны на ребрах, потом тяжело вздохнул и покачал головой. Мне было слышно, как бормочет его собеседник, его голос звучал все тише и тише. Не отрываясь, я смотрела на кровь на шее Алекса и чувствовала, что Голод во мне сменяется огнем, сжигающим последние остатки здравого смысла. Так было даже до моей смерти… Потянувшись, я обняла его за талию и стала слизывать кровь. Если бы он сейчас поцеловал меня, кажется, я бы просто превратилась в кучку пепла. И, судя по его молчанию, ждать этого оставалось недолго.
- Алессандро, Алессандро!- заорала трубка, и я от неожиданности отпрянула. Алекс вздрогнул, потом что-то довольно зло сказал в нее. Открыв шкаф, он порылся там, достал платье и всунул его мне в руки, затем достал рубашку и кинул ее на столик рядом с пачкой крови. «Снова хочет отправить меня к этим зомбидельцам»,- подумала я. Он уже усылала меня к ним на несколько дней летом, и я успела пообщаться с его племянницами и любимым внучатым племянником Марко, младшим братом главы Джованни Паоло. К счастью, Паоло сжалился надо мной и предложил пореже выходить из своей комнаты. Он единственный более-менее вменяемый родич из всех этих некромантов. Он и Алекс. Последний как раз рявкнул в трубку, отключился и кинул телефон. Пролетев через всю комнату, тот приземлился на кровати, к сожалению, не пострадав.
- Опять твои любимые нейтралы?- хмуро спросила я.
- Они такие же мои, как твои,- Александр начал стирать кровь,- ты с ними тоже связана. Если что, ты к ним переезжаешь, пока все не уладится.
Я открыла было рот, чтобы отказаться, но судя по лицу, спорить с ним сейчас было бесполезно. Я стала натягивать одежду. И тут в живот мне врезалось что-то мокрое и холодное, заставившее меня вскрикнуть от неожиданности и запутаться в платье. Алекс заглянул в платье сверху, как в трубу.
- Если бы не твой Лясомбра, мы бы сейчас поехали домой. Спать бы легли,- добавил он тихо.
Ага, ляжешь с ним спать.
- Могу отвезти его назад,- я отняла у Алекса платье и надела его,- туда, где взяла.
Александр подошел к столику, взял кровь и, сморщившись, стал ее пить. Он не любил консервированную кровь. Он даже мог выкинуть отпитый пакет, если я не успевала спрятать. Я содрогнулась – вспомнила, как неделю назад Александр безжалостно приказал прислуге выбросить любовно замороженные мною открытые пакетики. Увидев разорение, потеряла дар речи, просто стояла и не могла вымолвить ни слова, вообразив, что завтра нечего будет есть. Алекс клялся, что я не буду голодать, ругался, но я побоялась отвечать, и тогда он сказал, что купит мне большой технический холодильник и поставит в подвале. И купил. Он меня любит.
Царапины у Алекса стали затягиваться - не так быстро, как от настоящей крови, но хотя бы можно выйти на улицу. Я напряженно ждала продолжения. Александр очень сильно злился, и на меня в том числе.
Наконец, он бросил пустую пачку и молча начал надевать рубашку. Я подошла. Что я могла сделать – он тянул меня, как магнитом. На его губах застыли капельки крови, и я потянулась, чтобы слизнуть их. Потом провела пальцами по стремительно заживающим царапинам, коснулась волос. Меня всегда удивлял их цвет – вроде бы темные, но на самом деле отдают в красноту. Не всегда, вдруг поняла я, раньше я считала их просто темными, раньше, до того как… Надо спросить у Юлии, какого цвета волосы у Алекса. Должно быть, это чары.
Александр неожиданно обнял меня, так сильно, что ребра вновь напомнили о себе, и на секунду ткнулся лицом в шею, потом также резко отпустил.
 - Я вытребовал тебе отсрочку до завтра, но если мы сейчас не поедем, наш любимый новый Примоген вновь за тебя возьмется. У Романа появился отличный повод поприставать к тебе,- и он отвернулся. Я обошла его и принялась застегивать пуговицы на его рубашке.
- Может быть, хотя бы ты скажешь мне, что я наделала?- мной начало овладевать раздражение,- прежде, чем меня казнят или еще что-нибудь.
- Никто тебя не казнит!
- Тогда почему со мной обращаются, как с преступницей?! Я ездила по вашей указке! Я не виновата, что там оказались саббатчики!
- Нет! Не виновата!- Алекс схватил со стола мою сумку и засунул в нее свой телефон, потом подошел к двери и распахнул ее,- но неужели тебе в голову не пришло попросить кого-нибудь тебя проводить?
Я опешила.
- Любимый, ты не в себе? С какой же это стати?
- Конечно, я не в себе! Ты поразительно беспечна! Пока не наступишь на саббатчика, не заметишь, да?
Мы вышли на лестницу, и пришлось сбавить тон.
- Я не ожидала встретить Саббат в нашем районе, и ничего поразительного здесь нет… подожди, Александр, ты что, порылся у меня в голове, пока я была без сознания?
От обиды я остановилась и вырвала свою руку. Алекс спустился на пару ступенек, потом неохотно обернулся.
- А как иначе, интересно, я мог узнать, что произошло?- прошипел он,- ты хоть представляешь, как я волновался? Ты вдруг испугалась чего-то и исчезла. Телефон не отвечает! Эти зануды говорят, что после совещания тебя никто не видел. Через полчаса ты объявляешься в полумертвом состоянии, фигурально выражаясь,- Алекс старался говорить тихо, чтобы не информировать посторонних о наших… разногласиях,- я выбегаю, и что же я вижу? Ты сидишь на полу, вся в крови, потом кричишь и бросаешься на Романа. Кэти, все это, по-твоему, нормально?! Я не должен беспокоится, ты считаешь?!
 Он повернулся и стал спускаться с лестницы, засунув руки в карманы.
- Я не рылся у тебя в голове, если хочешь знать. Это случайно вышло, когда ты меня ударила… Почему ты не позвала меня, Кэт?- спросил он,- почему ты меня отрезала?
Дойдя донизу, он снова обернулся.
- Ты идешь?
Конечно, я шла. Мы уже сели в машину, когда я решила нарушить молчание.
- Я не знала, сколько там врагов. Я очень сильно испугалась, понимаешь, Алекс? Понятия не имела, есть ли там телепаты, и что мне делать. Они ведь не просто так там оказались. Боялась звать тебя – вдруг это какой-нибудь хитроумный план… И ты бы не успел…
- Но потом, как ты додумалась ехать куда-то в таком состоянии, одна? Ты не могла позвонить? Это же безумие!
- Это Безумие,- поправила я,- я не знаю, я ничего не знаю! Хозяин, не сердись, пожалуйста! Скажи, в чем я виновата? Я что-то не так сделала, да? Просто… мне было страшно… мне было так страшно,- созналась я. И замерла, ожидая отповеди. Стыдно бояться.
Алекс бросил на меня косой взгляд (я вот не рискую водить машину с помощью Ауспекса), потом вдруг виновато улыбнулся.
- Скотина я,- вздохнул он,- а ты глупышка. Ни в чем ты не виновата, девочка моя, разве что в том, что я чуть было не свихнулся от страха. И перестань все время себя в чем-то упрекать. Все, забудь про это происшествие, я на тебя совсем не сержусь. Тебе и так сегодня досталось. Отнял тебя у Романа, а теперь сам извожу,- он повернулся вперед. Буря наконец-то улеглась. Такие вспышки гнева были у Алекса нечастым явлением. Обычно он на меня не кричал.
Минут через пятнадцать мы доехали до места. Это было весьма популярное в нашей среде заведение. Большую часть персонала составляли вурдалаки, пара-тройка из них были тореадорские. Возможно, в будущем они пополнят наши ряды, а то что-то текучка кадров высокая. Сама я вурдалаком никогда не была.
Внутри с нами поздоровались несколько знакомых, в основном, люди. Александр усадил меня в углу.
- Посиди, я тебе чего-нибудь… принесу,- и он ушел.
Я оглянулась. Мне помахал рукой приятель-Вентру. Неужели он тоже пришел за кровью? Надеется найти здесь девственницу? Бог в помощь.
Алекс вернулся с девицей, судя по виду, случайно оказавшейся в кабаке студенткой-отличницей. Нарочно он это сделал, что ли, чтобы Вентру ушел голодным? Усадив девушку рядом с собой, Алекс страстно поцеловал ее. Смотрел он на меня, и я улыбнулась. Голова моя слегка кружилась, внутри мешались страсть и Голод. Гремучая смесь.
Девушка судорожно вздохнула: меня она даже не заметила, но было бы странно, если бы это было иначе.
- Это тебя какое-нибудь животное?- она коснулась едва заметных царапин на щеке Алекса,- медведь?
- Нет,- ответил он, не отрывая взгляда от меня,- это моя любимая. Она была мною недовольна,- и, не давая девушке опомниться, он запрокинул ей голову и впился в шею. Жертва только ахнула. Она явно не понимала, что с ней происходит. Секунду спустя Алекс толкнул девушку в мои объятья и стал смотреть, как я пью.
Сопротивляясь Голоду изо всех сил, я отпила совсем немного. Хотелось, чтобы жертва Александра ушла на своих двоих.
- Теперь моя очередь,- сказала я,- возьму мужчину. Можно?
- Конечно, милая. Но у нас мало времени,- напомнил Алекс,- до рассвета меньше часа.
- Иди на улицу. Я заманю корову туда.
Алекс согласно кивнул, встал и направился к двери. На полпути он обернулся и улыбнулся мне, потом исчез.
Это хорошо – при нем мне трудно соблазнять кого бы то ни было. Я тоже встала. Невидимые ниточки потянулись от моих пальцев, обвивая шеи мужчин и некоторых женщин (никогда не специализировалась на женщинах). Их восхищенные глаза искали меня в полумраке и, найдя, уже не оставляли, замечая каждое мое движение, даже взмах ресниц. Темная страсть, загорающаяся в живых сердцах моих жертв, будто бы укутывала меня в горячую вуаль. Любой из них будет помнить обо мне долго, очень долго, бредить одинокими ночами. И даже не одинокими… Я знала, как идти, как наклонить голову, как улыбнуться… Целый настоящий талант, большая редкость для таких как я. То есть… Алекс говорит… Может быть, он и не лжет? Потому что и он, и Роман тоже так умеют. Может быть, и не лжет. И я заулыбалась, оглядываясь.
Плавно и целеустремленно я двигалась к бару. Многие смотрели на меня, но я выбрала жертву. Симпатичный, молодой, слегка навеселе - не опасно для меня. Куча комплексов, но маскирует легкой развязностью. Я поняла это по нервозности, с которой он разговаривал с барменом.
- Привет,- низким голосом сказала я, садясь рядом с жертвой.
- Привет,- он удивился, но старался это скрыть,- скучаешь, детка?
Меня называет деткой один приятель-Носферату. Он вдвое меня старше. Молодой еще, в общем-то.
- Конечно…
Мы очень быстро договорились. По-хозяйски положив мне руку на бедро и гордо поглядывая на окружающих, новый знакомый проследовал за мной на улицу. Там я завела его за угол, подальше от любопытных прохожих. Рядом была помойка, я слышала, как шныряют крысы. Жертву это не смущало – он пылал желанием. С криком нетерпения он притиснул меня к стене и начал целовать лицо, шею и плечи. Рука полезла под платье. Я не сопротивлялась - пусть насладится моментом.
За его спиной беззвучно появился Алекс. Я едва слышно застонала. Это его руки и губы сейчас касались меня.
- Тебе хорошо, детка?- спросила корова.
- Да!- я звала Алекса, и он не стал медлить. Сделав шаг, он обнял мужчину за плечи. Тот испуганно замер.
- Эта девушка тебе не по зубам,- ласково прошептал Александр в ухо жертве и, схватив его рукой за волосы, задрал мужчине голову, подставляя мне шею. Несчастный дернулся, напрасно, естественно. Я потянулась и укусила его. Кровь хлынула мне в рот, Алекс обнял меня, и я едва не увлеклась. К счастью, сам Алекс следил за ситуацией и успел отстранить меня, пока жертва не потеряла сознание. Мужчина безвольно сгорбился. Александр поцеловал меня в губы, наслаждаясь кровью этого бедняги, потом стащил платье с плеч и стал покрывать поцелуями мою шею. Его самоконтроль наконец-то дал трещину. Стена оказалась холодной и шершавой, и на спине наверняка останутся царапины, но такие пустяки меня сейчас не беспокоили.
Мы задержались дольше, чем следовало. Значительно дольше. Все равно ведь следовало убедиться, что жертва не умрет. Правда, я о нем ни разу не вспомнила. Зато страх здорово отрезвляет. Именно это со мной и произошло, когда я увидела посветлевшее на востоке небо.
- Алекс!- крикнула я,- Алекс, рассвет!
Александр обернулся, глаза его слегка расширились.
- Еще не рассвет, но… Непростительная глупость,- и он рассмеялся.
- Чего тут смешного?!
- Бегом!- скомандовал Алекс вместо ответа.
Ну конечно, мы успели. Дневные ставни уже были закрыты, и в доме царила тьма. Захлопнув дверь, Алекс обнял меня и зарылся лицом в мои волосы.
- Еще чуть-чуть, и нам пришлось бы добираться по канализации. А там полно страшных-престрашных Носферату, кушающих маленьких девочек-Тавропол на завтрак,- зловеще протянул он,- а также на обед и ужин. И делающих всякие другие ужасные вещи.
Я возмущенно уставилась на него. У Старших своеобразный юмор. Это приходит только с годами. Я лично лазанье по канализации не нахожу забавным.
- Тебе весело, да? Весело?
- Конечно, нет!- Алекс состроил серьезное лицо, не без усилий, надо сказать.
- Может, расскажешь, какие такие ужасные вещи делают Носферату?
- Откуда мне знать подробности? Я же не девочка и не Носферату. Я только за Тореадоров отвечаю.
Я смотрела на него и не могла поверить, что совсем недавно я его ненавидела. Скелетов в шкафу хватило бы на целое кладбище, раскаяния – на монастырь, а крови – на олимпийский бассейн. Но я все равно его любила. И люблю.
Все равно.
Иногда Алекс заставлял меня забыть, что я мертва. Иногда я даже забывала, как я умерла. По-моему, он сам теперь хотел бы забыть. Но сейчас он улыбался, его клыки напоминали о ночи, исковеркавшей мою жизнь… нет, отнявшей мою жизнь…
Хватит. Прошлое умерло. Все равно – я люблю его, а значит, все остальное неважно.
- Тогда тебе придется ответить за всех-всех Тореадоров, а я их встречала немало,- предупредила я,- и среди них попадались такие негодяи!

Юлия. «Оружейный магазин». 22.08.

- Я о милосердии говорю,- объяснил свои слова Воланд,
не спуская с Маргариты огненного глаза.
- Иногда совершенно неожиданно и коварно оно
пролезает в самые узенькие щелки.
«Мастер и Маргарита».

Гунн заехал часов в пять, Катя к тому времени уже отчалила, вернее, это Алекс вывез ее поесть и успокоиться. Ой, что было, когда она вернулась! По-моему, Катька раньше вообще в Безумие не впадала – а-бал-деть! Ну и видок у нее был, скажу я вам, как пыльным мешком из-за угла. Подумаешь! Даже не на людях, а вовсе у себя дома! Короче, свалили мы с Батей, и я ему по дороге все выложила, в том числе удивившую меня сцену в «читальном зале». Услышав ее, он слегка изменился в лице. Новость о захваченном Лясомбре, Отца, кстати, взволновала куда меньше, как будто он в курсе.
- Ну, Доча, на ножи ты точно сегодня заработала. Нынче же вечером поедем к Максу, посмотрим новую коллекцию.
Дрыхла я, как водится, без задних ног, но встала по привычке рано, часов в восемь. Солнце еще не село, и некоторое время я слонялась без дела, то поигрывая в комп, то разбирая свой любимый «Вальтер», мое первое огнестрельное. Все-таки у Гунна скучновато. Мало моих личных дисков, книг, да и гардероб скудноват. Но выбор между комфортом и парой новых ножей – это не выбор.
После выхода из дома мы немного помотались по городу по делам клана, пока, наконец, около одиннадцати не затормозили у неприметного здания-развалюхи, похожего на забытую строителями бытовку-переростка. Внутри него размещался элитный магазин оружия «для тех, кто понимает». Несмотря на микроскопическое количество клиентов – не больше десятка – бизнес процветал. Наверное, из-за специфики продаваемого (эксклюзив, индивидуальная сборка, личные дополнения и вырезание монограммы владельца).
Задержались мы надолго. Коллекция оказалась просто супер. Я и Кате подобрала кое-что в подарок: нужно же ее отблагодарить за содействие. Метательные ножи – то, что нужно каждой бизнес-вумен. Удобно и практично. Продаются в бархатной коробке, пояса и браслеты для незаметного ношения прилагаются. Цена комплекта… но не будем о таких пустяках.
В самый интересный момент, когда я навесила на себя кучу разного для примерки и всего такого, у Папы заорал мобильник. Причем таким звонком, какого я и слыхом не слыхивала. Гунн скорчил рожу, откашлялся и пропищал в трубку мерзостным голоском:
- Что значит «я»? «Я» бывают разные (у Отца, кстати, огромная подборка советских мультфильмов, это я его приучила)!
Затем последовали оживленные переговоры, и Гунн обратился ко мне:
- Собирайся, мы уезжаем.
- А где пожар?– удивилась я.
Макс выскочил из подсобки и залопотал, что у него специально для нас есть нечто особенное, «для себя берег, но ради вас». Бедняга, он решил, что нам не понравился товар.
- Молчать!– оборвал его Батя,- это срочно, едем к Алексу.
- Как же быть с этим?– я указала на колюще-режущее.
- Берем все. И можно не запаковывать (это Максу), снимешь по дороге (а это уже мне).
- Зачем я Алексу? Ему одной красавицы мало?– почему-то совсем не хотелось видеть Катьку и ее «благоверного». Я чувствовала, что добром для меня эти срочные переговоры не кончатся.
- Ты должна быть в курсе моих дел,- подтвердил худшие подозрения Гунн. Ну, точно, опять я крайняя,- хотя, не надо (уф!), подбросишь меня и вали домой. Пешком.
Кажется, внутренний голос в кои-то веки дал маху.
Поскольку Батя не ограничивал меня в перемещениях, для начала я вернулась домой, взяла Монстра (это моя тачка, незаметная такая) и поехала в Максову лавочку и отоварилась по полной программе. У Макса, по-моему, случился экономический оргазм. Странно, почему же мне всегда как-то... неуютно заходить к нему? Потом-то все нормально: оружие у него реально крутое, но первое ощущение, словно ноги сами несут подальше от входа. Если понимаете, о чем я. Батя говорит, что у меня с этим магазином связаны неприятные воспоминания, но я нифига подобного не помню.
Выходя из магазина, я раздумывала, как бы запихать в автомобиль все купленное. Сами понимаете: скидка, шестой ствол в подарок и тому подобное. Тут от стены отделилось нечто, оформившееся в высоченного Малка, похожего на макаронину. Сходство усиливал желтый комбинезон, надетый на голое тело.
- Здравствуйте, Юлия,- тихо начал он,- вы не уделите мне секунду вашего драгоценного времени? Вы помните меня?
- Извини, но я очень занята. У меня назначена встреча,- я сразу узнала его, хотя предпочла бы вообще никогда не встречаться с этим вампиром. Это был Антон, вернее, Энтони – парень родился в Йоркшире в графской семье с обалденной родословной. Я не знаю, когда познакомилась с ним, но он мне явно не нравится. Ну и не буду через себя переступать – больно надо, - давай в другой раз? Я оставлю визитку, и ты сможешь связаться с моим агентом,- и что ему от меня нужно? Я же, вроде к игровому бизнесу отношения не имею?
- Я заклинаю вас. Это вопрос жизни и смерти,- Антон умоляюще сложил ладони,- речь идет об очень близком мне человеке.
- О человеке?- никогда бы не подумала, что Малк может иметь что-то общее со смертным. Я всегда думала, что они коров, мягко говоря, недолюбливают.
- Вы правы, госпожа. Я заплачу вам. У меня есть,- Малк засуетился, доставая из кармана своего миленького комбинезона увесистый мешочек. Неужели золотые монеты?
- За что ты собираешься платить?– решительно, малый действовал на нервы.
- За то, что вы выслушаете меня. Просто выслушаете. Мне больше не к кому обратиться. Ну, пожалуйста,- у парня был настолько несчастный вид, что мне даже стало интересно, с чего это Малк способен так убиваться? Почему бы и в самом деле не послушать?
- Давай, излагай. Заодно поможешь сложить покупки в багажник,- Антон принялся совать деньги,- ты охренел? Запомни на будущее, пригодится: я никогда не беру деньги за несделанную работу, тем более, если не знаю, о чем речь.
Будь вампиры в состоянии краснеть, Малк заалел бы, как маков цвет.
- Понимаете, у меня есть вурдалак. Женщина,- уточнил он. Как будто и так не ясно. Любовь, блин, - она – единственное, что важно для меня в этой жизни,- он сделал паузу,- я игрок. Играл при жизни, играю сейчас. Ничего не могу с собой поделать,- он помог закрыть багажник.
- Садись в машину. Продолжим разговор там, а то я подозреваю, у тебя целая мелодрама,- и почему мне так «везет» на влюбленных? Мало Катиных излияний: «Какой Алекс чудесный!», этот еще наплетет мексиканских страстей.
Оказавшись под защитой брони Монстра, я сразу почувствовала, что настроение мое улучшилось. Я подумала и потихоньку покатила куда глаза глядят. Не люблю, когда моя машина долго стоит на месте со мной внутри. Мало ли что.
- Вот,- продолжил Антон,- я сильно проигрался ребятам Старого Ника (Ого! Эта сволочь портит кровь (ха!) всем нормальным вампирам). И он забрал мою жену-вурдалака, пока я не верну долг.
- Ну и возвращай на здоровье. Ты ж, вроде, граф? Я в такие дела не лезу, карточные долги священны, сам знаешь.
- В том-то и дело. Я проигрался вчистую. Поместье, ценные бумаги – все, короче. Практически ничего не осталось. Но проблема как раз в том, что они подсунули шулера. Тореадора неслабого поколения. Научили его манерам Брухи. Я спрашивал, они многих облапошили уже. Приходят, одетые одинаково: попробуй, угадай, кто там Бруха, а кто – нет. А этот гад телепатический по мозгам пошарит, вызнает, у кого что есть, и какие слабости, и потом обирают народ до нитки.
- Без лоха жизнь плоха,- философски заметила я. Связываться со Старым Ником не хотелось, - а зачем они взяли заложника, если знают, что у тебя ничего не осталось?
- А я в курсе, где его основное логово. Случайно наткнулся.
Все чудесатее и чудесатее, как говорила героиня Кэрролла! Старый Ник, Бруха лет ста двадцати от роду, был занозой в заднице. И опасной занозой. У него был компромат, небось, на всех воротил, что проживают в нашем замечательном государстве. Я имею в виду, покойных. При этом никто не мог к нему подобраться, потому как его паранойи хватило бы на десятерых Гуннов и восьмерых Алексов в придачу. Про себя или Катьку я уж молчу. Он умудрился сорвать сделку Отца с ирландцами, разорил одну из фирм Алекса, а главное – он продал оборотням – оборотням! – мое полное досье. Счастье, что они не отличаются умом и не размножили его, чтобы меня каждая собака в лицо знала. Решили своими силами поймать. Что случилось потом, думаю, не нуждается в комментариях. В общем, народной любви Ник не снискал. Его подручные, мелкая шушера, занимались рэкетом и аферами на дне. Аккурат боссу на карманные расходы хватало. А на анархистов Ник плевал с колокольни Ивана Грозного. Ходили слухи, что при жизни Ник работал в царской охранке, а вампиром стал во время революции. Тогда же, видимо, и съехал на почве компромата. Ему, кажется, и Примоген с Принцем были не указ.
- Теперь понятно, зачем ты им сдался. Мочкануть хотят. А ты не попадайся им, заляг где-нибудь,- посоветовала я,- любовь приходит и уходит, а жизнь одна.
- Я… не могу. Что я скажу ее дочери? Она ведь совсем маленькая, в первом классе учится. Спрашивает, где же мама, я вру, что в командировке. Господи, я даже не знаю, чем ее кормить!– Антон зарыдал, уткнувшись лицом в колени.
Час от часу не легче! Только двинутый Малк мог сделать вурдалаком женщину с ребенком! Похоже, придется соглашаться. Съезжу, оглянусь, на рожон лезть не буду, сильно. А вдруг выйдет разорить этот гадюшник? Получу в загребущие лапы кучу разнообразной информации, кое-что продам, остальное сожгу. Окажу цивилизованному миру неоценимую услугу. И ребенок, опять же, получит свою мать обратно. Надеюсь, целой и невредимой.
- Ладно, не хнычь. Где логово? Полагаю, твою женщину держат там. Как, кстати ее зовут?
- Людмила. Ее зовут Людмила Волостных. А база под заброшенным складом на Профсоюзной. Рядом с «Калужской». Вот адрес, Антон протянул измятую бумажку.
- Я знаю, где это,- я сгребла Малка за шиворот,- смотри, если там меня ждет засада, ты горько пожалеешь, что стал вампиром. Потому что вампиры очень выносливы, и их можно долго пытать.
Мне совсем не улыбалось отбиваться от сонмищ Брух, пускай и слабых. Я заглянула Антону в глаза. Вроде не врет. Ну, да ладно, я не Тореадор, все равно точно не определю. Зверь его напуган до чертиков, причем клеймом светится лицо какой-то смертной, но бандюки могли действительно спереть ее.
- Я не посмел бы,- никак не могу понять, как меня угораздило с ним познакомиться?- спасите, спасите мою жену!
- Вали из машины, придурок. Жди меня на Сухаревке, около «Макдональдса», желательно с вещами. И будь готов линять куда подальше, пока тут не утихнет.
Выкинув Малка в районе Цветного Бульвара, я развернулась через две сплошные и рванула на юго-запад. Я предусмотрительно оставила автомобиль за несколько кварталов от нужного места и дальше пошла пешедралом, скрываясь от любопытных в тени домов. Вот и склад: неказистое приземистое здание цвета домовой мыши. Я проскользнула поближе. Никого. Нечего подставляться, решила я, и перекинулась. Наверняка эти ребята не видели Гангрела ниже десятого поколения, так что меня, скорее всего, примут за бродячую собаку. Вбежала внутрь. Разруха и запустение, но возле люка в полу в соседнем помещении сыто светились два вампира, а по галерее, опоясывающей склад изнутри, ходили еще несколько отморозков. Я подобралась поближе. Пара была увешана оружием наподобие новогодних елок, к тому же они совсем не походили на слабеньких Брух. Нет, здесь не пройти, - решила я и осторожно потрусила по периметру. Чутье привело меня к вентиляционной решетке, заваленной ветошью. Я выпростала руки и как можно тише раскромсала ее. Отлично, и никаких кусачек. Ну что, снова в трубы! Отличная вещь – эти вентиляционные шахты. Ползешь себе спокойненько, никого не трогаешь, и тебя не видно, не слышно. Кстати, у меня клаустрофобия, хотя и в легкой форме, но со своими страхами необходимо бороться. Под складом обнаружилось три этажа, на вид – ночлежка, на запах тоже. У Ника крыша капитально поехала. Везде бродили немытые Брухи с калашами, сытые, зараза. А пакетов с кровью нигде не видно, как и холодильников. Вывод: где-то «коровник». Интересно. Среди Брух попадались странные личности, вроде тех, у люка. Откуда они взялись?
Добралась почти до самого низа, однако обстановка не менялась к лучшему. Как можно жить среди этого? Тут я услышала негромкий разговор и свернула на звук. Прямо подо мной неспешно беседовали два вампира. Один, судя по всему, Ник, развалился в кресле барином. Второй, шатен среднего роста в строгом костюме и плаще графитного цвета стоял, небрежно облокотившись на невысокий шкафчик. Послушаем.
- Вы подготовили мой заказ?– спросил шатен.
- Потерпите немного, сейчас сверяют последние файлы с бумажными носителями.
- Я тороплюсь. Кажется, у вас было достаточно времени, чтобы подготовиться,- шатен заходил взад-вперед.
- Поймите, я и так пошел вам навстречу, господин Уорген, когда вы настояли на личной встрече. Мы не доверяем друг другу, но недавно вы очень помогли мне. Я не люблю быть должен кому бы то ни было, поэтому согласился. Но имейте терпение: досье на Романа Маркова скоро окажется в ваших руках.
Стоп, стоп! Разве не так зовут Катькиного Примогена? Кому ж срочно понадобился этот козел?
- Я ценю вашу лояльность к Саббату, но время – деньги. Не мне вам объяснять, - Уорген, вроде, успокоился.
Дела с саббатчиком! Ну, Ник, ну, силен!
В комнатку вошел Бруха с диском в руках.
- Вот и ваш товар, господин Уорген. Теперь самое время передать деньги. Я вижу, вы уже приготовили наличные. Это правильно: все знают, что я не доверяю электронной валюте,- Ник радостно потер руки в предвкушении бабла. Наверное, кроме себя, он любит только деньги – ишь, как глазки загорелись.
Уорген отдал чемодан и спрятал в карман диск. Нику, похоже, не терпелось полюбоваться денежками, потому что, едва приняв чемодан, он открыл его. И в это мгновение раздался взрыв. Не помня себя от страха, я улетела по трубе метров на сто. Сквозь решетку прорывались языки пламени. Когда огонь утих, я подобралась к отверстию и осторожненько заглянула внутрь. Там царил ужас-ужас. И ни души. Странно, Уорген не производил впечатления камикадзе. И в тот самый момент, когда я собиралась двигаться дальше, чтобы проследить за реакцией шушеры, потерявшей главного босса, из пола вырос господин Уорген. Цимиске! Ну, надо же: первый раз в жизни сподобилась увидеть Цимиске в действии. Жутковато, однако. К нему подошел один из тех странных неБрух, которых я видела по дороге.
- Путь чист, архивы доступны, охрана уничтожена,- отрапортовал он. Все ясно. То-то я думаю, чего эти странные парни стоят в стратегически важных точках. А придурки Ника даже не почесались. Совсем Старый Ник наглость потерял, за что и взлетел, равномерно размазавшись по потолку. А его уродов, небось, всех поубивали. Это мне на руку. По-видимому, Антон все же получит свою вурдалачку.
- Собирайте все по списку, а потом сожгите к чертовой матери!– повелительно сказал Уорген.
Как это сожгите?! Пожалуй, стоит поторопиться.
- Господин, а почему не взять весь архив? Это же живые деньги,- неуверенно вопросил прислужник. Действительно, почему?
- Ты непочтителен, но я тебя прощаю. Пока. И снизойду до объяснения. Ты видишь, в каком дерьме Ник жил? Я так не хочу. Поэтому жгите! Камарилья еще благодарить меня будет,- и Цимиске расхохотался, запрокинув голову.
 Я отодвинулась от отверстия. А ведь он прав. Если удастся заглянуть в документы до того, как там все сгорит, не буду хватать, что попало. Заберу только то, что касается меня и моих друзей. Ах, да, женщина. Я спустилась на самый нижний уровень. Здесь было сыро и жарко. Я вынула решетку и осмотрелась. Длинный коридор, два ряда тяжелых дверей, никого. Все ушли на фронт. Спрыгнув, я пробежала по коридору. Почти все камеры были пусты, в двух сидели бомжи. Я остановилась у клети, в которой сидела женщина в приличной, хоть и грязной одежде. Кажется, то, что нужно.
- Эй!– окликнула я. Женщина вздрогнула,- вы – Волостных? Не бойтесь, я от Антона, и пришла спасти вас.
Женщина проворно подползла к двери.
- Вы, правда, меня спасете? А как там Танечка?
Я разозлилась.
- Не знаю я никакой Танечки. Отойдите от решетки, я ее выломаю.
Стараясь не шуметь, я разнесла дверь. Людмила выбежала и повисла у меня на шее. С трудом отлепив ее (поверьте, дверь ломать легче), я задумалась, как выводить смертную. По вентиляции не потащишь, там и я еле просачивалась, а она крупная. Ну и фиг с ним. Брух почти всех поубивали, а саббатчики заняты. Пойдем так.
Поднялись на этаж выше без приключений. Я велела Людмиле держаться позади на случай, если наткнемся на саббатчиков. Жаль, я не умею растекаться туманом, как Гунн. Где этот дурацкий архив? И надо выбираться: не хватало еще сгореть в пожаре. Сзади послышался крик. Оказывается, двое Брух выползли из потайного коридорчика и собрались подкрепиться вурдалачкой. Вид у них был аховый, но это обстоятельство ни в коей мере не извиняет грубости по отношению к моему клиенту. Жар ударил в голову. С приглушенным рычанием я кинулась к ним, оторвала от смертной и швырнула об стену. Очухавшись, один из них принялся палить в меня из пистолета. Черт, больно! Попал два раза в одно место! Я прыгнула, приземлилась у него на плечах. Пули впустую уходили в потолок. Такой заманчивый хребет под лапами! Бруха загорелся, обжигая мне живот. Я откатилась в сторону. Почему второй не стреляет? В висках заломило. Стоп! У вампиров не болят головы. Я повернулась - так и есть: Бруха уставился на меня, как баран на новые ворота. Это, типа, Присутствие у нас такое. Ну-ну. Боль перешла на лоб и усилилась. С меня хватит! Замелькали перед глазами зоны поражения, привычно окрашиваясь серым. Я бросилась на обидчика. Тот не ожидал, что я в состоянии двигаться, поэтому не успел среагировать. Прямо перед глазами застыло перекошенное лицо Брухи. Он ускорялся, но медленно, слишком медленно для волка. Зрение стало слабеть. Почти вслепую я ухватила его за горло и сжала челюсти, потом потянула на себя. Его трахея осталась у меня в зубах. Я отступила. Боль прекратилась – Брухе было не до меня. Он катался по полу и сипел обнажившимся бронхом. Я размахнулась и ударила изо всех сил. Обезглавленный труп мгновенно сгорел. Почувствовав влагу под лапами, я посмотрела вниз. Гадость! Кровь этого ничтожества разлилась по полу грязной лужей. От отвращения я вернулась в человеческий облик. И только тогда пришла в себя. Женщина рыдала, скорчившись в углу; на ее шее виднелись неглубокие царапины. Совсем близко раздавались крики подручных Уоргена, привлеченных выстрелами. Надо бы спрятаться, а то меня и так подстрелили, еще не хватало попасться Саббату. Спорим, мне не повезет, как Кате. Я подхватилась и, затолкав вурдалачку в то отверстие, из которого вылезли Брухи, юркнула туда же сама.
- Ползи вперед,- скомандовала я,- и учти: если застрянешь, я тебя съем!
Надо же, подействовало. Смертная поползла с удвоенной скоростью, обдирая бока о стены и негромко поскуливая. Неужели я такая страшная, что она мне поверила? Спустя десять минут и три поворота мы очутились перед небольшим люком, вроде тех, что делают на подлодках. Открыв его, мы оказались в огромном помещении, уставленном стеллажами с коробками, дисками, и прочей лабудой. Вот и архив нашелся! Напоминает хранилище из «Гарри Поттера». Порыскав, я набила поясную сумку до отказа и тут почувствовала запах гари. Значит, Уорген сотоварищи уже убрались. Надо и нам выбираться. Мы вернулись в главный проход и побежали наверх. Обернувшись, я увидела пламя в конце коридора. Его языки лизали опоры, которые по старинке были сделаны из дерева. Елки, об этом я не подумала! Когда их не будет, здесь же все обрушится! Не доходя до выхода, я свернула в боковой проход. Скорее всего, Цимиске выставил вокруг люка охрану, чтобы ласково встречать прибывающих. Дым постепенно заполнял коридорчик.
- Почему мы свернули?– кашляя, спросила женщина,- вы меня обманули!
- Не будьте идиоткой! Стала бы я тащить вас за собой так долго!– чаша моего терпения начала переполняться,- я схватила за вас пули от двинутых Брух! Бегите быстрее, вместо того, чтобы трепаться,- какая черная неблагодарность! А я ее защищала! Почему люди бывают жестокими, почему помнят лишь плохое и подозревают беспочвенно? И за что я к ним так хорошо отношусь?
Огонь догонял, но уже тянуло ночным воздухом из отверстия трубы, которое начиналось через двадцать метров. Вурдалачка безнадежно отставала, а мне не улыбалось героически погибать из-за ее неповоротливости. Раздался треск. Я оглянулась: коридор позади просел. Женщина бежала все медленнее, в ее глазах застыл ужас. Была не была! Я встала, упираясь плечами в потолок. Ну, давай, родимая! На меня обрушивалась тяжесть земли. На последнем дыхании смертная влетела в трубу. Мне, пожалуй, тоже не следует задерживаться. Балки просели почти до пола. Человек не проскочит. А волк? Уф, кажется, все.
- Спасибо за гостеприимство, Ник,- прошептала я,- передавай привет остальным негодяям там, куда попадают вампиры.
Я встала и отряхнулась. Видок у меня, наверное, тот еще. Видела бы меня Катька! Да и женщина сейчас не особо отличалась от меня по цвету. Усадив женщину на заднее сидение Монстра, я предложила ей отхлебнуть из фляжки.
- Что это?– Людмила отпрянула.
- Коньяк. Как раз для подобных случаев. Пейте, не бойтесь. Это вроде лекарства,- сама бы я тоже «полечилась». К сожалению, мою микстуру сначала нужно было поймать. Вот интересно, как я с моим отношением к жизни умудрилась вляпаться в сомнительный бизнес наемников? У меня даже характер другой, нежели для этого требуется. Недаром Батя вечно недоволен моим способом зарабатывать. Я бы тоже была недовольна на его месте.
Мы поехали в сторону Сухаревской площади. По дороге я прокручивала в голове последние события: нападение на Катю, Цимиске с досье на Романа. По-моему, это каким-то образом связано. И кто эти ребята с Уоргеном? Жаль, я не видела их в действии.
- Это Лясомбра,- сообщила Людмила. Ничего себе – я уже вслух думать начала! Нет, мне просто необходимо подкрепиться.
- Откуда вы знаете?– с подозрением спросила я.
- Они приходили… кормиться и разговаривали с Брухами, а я подслушивала. Надеялась, они упомянут Тошу (ну надо же, опять любовь-морковь; и что она нашла в этой мокрице?),- женщина принялась плакать.
- Прекратите немедленно!– прикрикнула я,- и постарайтесь привести себя в порядок. Антон ждет вас с дочерью и вещами. Он наврал ей, что вы в командировке, так что соответствуйте. И, кстати, вам придется на время уехать из города.
Антон стоял у темной витрины «Макдональдса», крепко держа за руку крохотную девчушку лет шести, одетую в легкий плащ из бордовой шотландки. У его ног возвышался внушительных размеров чемодан.
- Мама!– тоненько пискнул ребенок и бросился матери на шею.
Переждав, пока утихнет буря эмоций от долгожданной встречи, я отвела Антона в сторону. Он восторженно тряс мою руку и клялся, что теперь он за меня в огонь и в воду, и чуть ли не против Инквизиции с голыми руками.
- Не ори,- устало проговорила я, выдергивая руку и вытирая ее о джинсы,- и не гони лошадей. Не советую тебе афишировать это событие и тем более упоминать о моем в нем участии. Ты понял? Так будет лучше для всех. И вообще, не возвращайся в Москву. Увези своих в путешествие по Европе, потом поселитесь в каком-нибудь из твоих домов. У тебя ведь не один дом?
- Нет,- растерянно ответил Малк,- а Людмила как же? У нее тут друзья, работа.
- Это не мои проблемы,- отрезала я,- она жить хочет? Значит, поедет. Вот, возьми,- и я отсыпала ему часть золотых монет, которыми Антон со мной расплатился за услугу. На дорогу им хватит. Скажите теперь, что я не добрая самаритянка!
Сев в машину и выруливая в сторону проспекта Мира, я вспомнила слова Уоргена, что если кто-нибудь узнает об оставшемся на руках досье, хранителю придется плохо. Ладно, рискну. А теперь просто необходимо сожрать чего-нибудь. Где эти долбаные прохожие? Я бросила машину и пошла по переулкам центра Москвы. Ноздри мои трепетали в предвкушении добычи. Наконец, я заприметила круглосуточный киоск и залегла в развилке дерева неподалеку. Вскоре появилась жертва. Парень купил пачку сигарет и остановился прикурить под моим деревом. Я напряглась. Его запах сводил с ума. Как же я проголодалась! Спрыгнув вниз, я повалила «корову» на землю и слегка оглушила. От нетерпения я превратилась в волка, затем схватила его за шкирку и уволокла в кусты. Какая теплая кровь! Как трепещет сердце! Точно пойманная рыбка. Насытившись, я подняла парня и оттащила в ближайший дворик, где и усадила на скамеечку. Вышла под свет фонарей, привычно подавив голос совести, вопивший насчет того, что мой способ питания аморален. Да пошел он! Что мне теперь, не есть? Главное – я сыта и не на кого не наброшусь. Можно отправляться домой и хорошенько выспаться. Скоро наступит рассвет, и мир живых проснется. Хорошо все-таки, что Гунн поехал к Алексу один, а то пришлось бы дневать у них в особняке. Чувствовала бы себя пятым колесом в телеге.
Нет, нифига подобного. С полдороги меня завернул Батя, мол, срочно приезжай, без тебя все вкусное съедят. И вот я уже стою перед дверями Александрова особняка в тмутаракани. Открыл один из прислужников.
- Господа ждут,- возвестил он.
Интересно, что такое ужасное задумали наши «Чип и Дейл», если стараются оттянуть личную встречу.
Хотя, нет, неинтересно.

Предыстория. «Триумфальная арка». 14.02.

… Странные праздники. Что-то меня знобит от этого веселья…
К/ф «Сказка странствий».

За окном лил дождь. На календаре стоял февраль, и каприз погоды казался странным. А Юле было все равно, что происходит вокруг них. Пробейся из земли пальмы, она бы ничуть не удивилась. В ее жизни случилось настоящее большое чувство, и Юля была счастлива. Они с Игорем сидели на низенькой тахте возле камина в его квартире. Вернее, Молчун сидел рядом с ней. А Игорь стоял поодаль, но девушка научилась не обращать внимания на такие пустяки.
- Куда пойдем сегодня? День влюбленных стоит отметить,- спросил Игорь.
- Куда ты хочешь, чтобы я пошла?– Юля положила голову Молчуну на плечо.
- Даже не знаю,- мужчина нахмурился в притворной задумчивости, - тебя Отец летать учил?
- Ага. Немного,- нехотя призналась Юля, - я не очень виртуозный… летун. Или Гунн плохой учитель.
- Слушай,- встрепенулся Игорь. А Молчун выпрямился и вынудил Юлю поднять голову,- почему ты Отца всегда прозвищем зовешь?
- Потому что. Был у меня отец уже.
Игорь задумался.
- Тогда зови его Батей. Звучит оригинально и в значении «Отец» употребляется.
Идея Юле понравилась. Она поднялась с тахты и принялась пританцовывать на ковре. Девушка оценила заботу Игоря и подумала, что теперь Гунн будет на седьмом небе от счастья.
Игорь повернулся к ней, Молчун последовал его примеру.
- Я знаю отличное место, где можно тренироваться летать. Специально для Гангрелов.
Юля насупилась и села прямо на ковер, обняв колени руками.
- Не зови меня так.
- Что, слово не нравится?– засмеялся Игорь,- или его значение? Пора бы тебе уже помириться с собой.
- Не уверена, что это когда-либо случится,- пробурчала девушка.
- Я же привык,- Игорь направил Молчуна к Юле. Тот поднял ее и крепко обнял.
- Вот видишь,- Юля вывернулась и наставительно подняла палец,- ты сам сказал «привык», а не «помирился». Но если ты захочешь, я…, я исправлюсь. Честно,- она преданно заглянула в лицо Игорю. Тот подумал, что нужно прекращать обманывать эту простодушную девушку, единственную из всех вампиров, кого он знал (а их было немало), в которой сохранилась наивность и открытость. Пожалуй…, да-да, Юля была самым невинным, самым человечным вампиром, если такое в принципе можно сказать про существо с демонической сущностью. Скорее всего, такой она и останется навсегда. Но Игорь не мог, просто не мог заставить себя снять чары. Он встряхнулся. Молчун привычно повторил его движение.
- Ну, мы идем, или ты струсила?– напомнил Игорь, уводя беседу подальше от неприятной темы.
- Конечно. Давай одеваться наперегонки,- и Юля умчалась в коридор, напрочь забыв, о чем они только что говорили.
Через час они стояли у подножия Триумфальной арки. Юля задрала голову, пытаясь оценить высоту сооружения. Получалось… Очень много получалось.
- Мы отсюда будем прыгать?– недоверчиво спросила она.
- Ага,- Игорь загорелся идеей научить Гангу летать,- полезли.
Путь наверх занял короткое время. Юля с детства любила лазать по деревьям, а теперь, когда ее ловкость увеличилась в несколько раз, она могла забраться на арку хоть с закрытыми глазами. Иногда она обгоняла Игоря и дразнила его тетехой, а время от времени повисала на каком-нибудь архитектурном выступе вниз головой и принималась немузыкально орать: «По стене ползет кирпич!». Игорь не мог сдержать улыбку при виде такого ребячества и гадал, что в нем свое, а что – навеяно чарами. Наконец, оба очутились на крыше сооружения. Веселья у Юли заметно убавилось. Осторожно приблизившись к краю, девушка с опаской посмотрела вниз.
- Прямо отсюда, что ли, прыгать? Чего-то расхотелось мне. Может, в другой раз?- дрожащим голоском вопросила она.
Но Игоря было не остановить. Идея полета захватила его целиком, и мужчине не терпелось воплотить ее в жизнь.
- Тебе понравится,- уверенно сказал он,- трудно только в первый раз.
- А ты откуда знаешь?– поддела его Юля,- ты летать не умеешь.
Она стала отходить от края, но Молчун принялся подтаскивать ее ближе. Девушка неожиданно громко заверещала, быстро переходя на ультразвук. У Игоря заложило уши, и Молчун выпустил Юлю. Она отскочила, да так неудачно, что ее правая нога заскользила с крыши. Игорь кинулся на помощь, но Юля окончательно потеряла равновесие и с пронзительным воплем ухнула вниз, увлекая за собой Молчуна. В полете девушка его выпустила. Игорь постарался сгруппироваться, предвидя переломы или, по крайней мере, вывихи. Юля вдруг превратилась в гигантскую летучую мышь, бестолково хлопающую крыльями, потом живность подхватило потоком воздуха, и она с жалобным писком унеслась вверх, сделала мертвую петлю и вошла в штопор. Все это Игорь досматривал, уже стоя на брезентовой крыше грузовика, на свою беду проезжавшего под злополучной Триумфальной аркой. В конце концов, мышь врезалась в брезентовое покрытие, которое не выдержало и треснуло. Удивительно, что ей удалось вообще попасть на грузовик, так как он завилял по скользкой дороге (а чего вы ожидали после снега с дождем?), когда на него приземлился Молчун. Некоторое время были видны болтающиеся ноги твари, потом и они исчезли в дыре.
Водитель грузовика матерно выругался и вдарил по тормозам. Когда нечто с шумом свалилось на крышу, он решил было, что это сосулька и проклял погоду, преподносящую в феврале такие милые сюрпризы. Но то, что рухнуло на его многострадальный грузовик во второй раз, явно было крупнее сосульки и, похоже, явилось откуда-то с хмурого неба. Мужчина припарковался у обочины и вышел из кабины, прихватив монтировку и фонарик. Распахнув брезентовый полог, он посветил фонариком внутрь. Маленький яркий лучик выхватил из темноты здоровенного пса, приветливо помахивающего хвостом. Но водителя это не успокоило. Скорее, наоборот. Он потряс головой, но собака не испарилась, а встала и подошла поближе к выходу. Мужчина сделал шаг назад.
- Хорошая собачка. Что, уже с юга летишь?– понес он совершеннейшую околесицу.
- Г-р-р-а!!!– ответил пес и встал на край прицепа, изготовившись прыгнуть.
- Ой, мама!– завопил водитель. Он понимал, что бегать от собаки – большая ошибка, но ноги сами несли его подальше от страшного места.
И тут мужчина с размаху врезался в невидимое нечто, разразившееся демоническим хохотом. От неожиданности водитель плюхнулся на задницу и стал отползать. Тут ему в затылок повеяло холодом. Он резко обернулся: прямо позади него стояла давешняя псина и добродушно ухмылялась. Вдруг ее морда начала укорачиваться. Водитель решил, что больше никогда не будет пить. Особенно за рулем. Банка пива не прошла даром.
- Здравствуйте,- неожиданно спокойно сказала собака.
- Здравствуйте,- ответил мужчина, не осознавая абсурдности ситуации.
Смех приблизился, и у водителя помутилось в голове. Когда же он пришел в себя, то никого не обнаружил. С кряхтением поднявшись, мужчина почти бегом забрался в кабину и умчался прочь.
- А неплохо получилось,- задумчиво проговорил Игорь, материализуясь рядом с Юлей, уже принявшей человеческий облик.
- Да уж. Может, повторим? Мне понравилось,- задорно воскликнула девушка.
В ту ночь пострадало множество ни в чем не повинных водителей.
Пару часиков спустя забава прискучила, и Игорь предложил Юле прогуляться по Москве. Так, беспечно болтая, они обошли все Садовое Кольцо. Когда же Юля проголодалась, мужчина отвел ее в небольшой бар, где тусовались в основном Малкавианы. Здесь можно было поесть и хорошенько оттянуться, не слишком заботясь о сохранении Маскарада. Днем это заведение маскировалось под прачечную. Налопавшись, они пошли танцевать. Вернее, это Юля пошла танцевать с Молчуном. А Игорь пристроился у барной стойки и с грустной улыбкой наблюдал за тем, как Юля смеется и смотрит на него влюбленными глазами из-за плеча Молчуна. Осознавать, что ее любовь является лишь плодом его чар, было больно и обидно. Особенно потому, что, возможно, не будь этих чар, Юля полюбила бы его за просто так. Да уж. Ха-ха. В любом случае, он не дал девушке шанса. Теперь Игорь чувствовал, что мир не рассыпался бы, если бы Юля ответила отказом, в конце концов, всегда есть следующая ночь. Но тогда казалось, что столь невинное создание никогда не согласится встречаться с ним по доброй воле. С другой стороны, все было против него с самого начала. Кто бы он ни был, прежде всего он – Малк, псих. И Гунн, Юлин Отец, вместе со своим дружком-Тореадором, был совсем не рад принять его, так сказать, в семью. Поэтому Игорь очень хотел, чтобы Юля жила отдельно от Гунна. Наилучшим вариантом являлся переезд к нему, но заботливый папаша ни за что не согласился бы. И последние несколько дней он подбивал Юлю на покупку собственного жилья.
Погрузившись в свои невеселые мысли, Игорь не сразу заметил, что Юля танцует уже вовсе не с Молчуном, а с его приятелем Энтони.
- Я смотрю, вы с Игорем… здорово сдружились,- тем временем шептал тот девушке на ухо. Она смутилась.
- Ну, если это можно так назвать, то да. Здорово,- и обернулась в сторону Игоря.
Энтони замялся.
- Не обижайся, пожалуйста, но мне кажется, Игорь – не тот человек, который тебе нужен. На самом деле ты его не любишь. Это все игра. Не увлекайся ею, а то затянет. И ваша история плохо кончится.
- Это не твое дело,- внезапно разозлившись, перебила его Юля и отпихнула от себя.
На танцполе возникло небольшое столпотворение, но, видимо, местные привыкли и не к такому.
- Позвольте-ка,- подошел Игорь. Молчун взял Юлю под локоть и повлек к выходу,- Энтони, не приближайся больше к моей девушке, иначе пожалеешь,- пригрозил Игорь и покинул зал.
Вампиры проводили пару удивленными взглядами, но вскоре забыли об инциденте.

Кэтрин. «Пособие по колке Лясомбр». 22.08.

А глаза твои не зря синим фосфором горят,
В клофелиновой тиши только платие шуршит.
До Содома далеко, сердцу в клетке нелегко,
Жалят демоны его, не оставят ничего.
Пикник.

Пленный Лясомбра восседал посередине кухни на стуле, к которому он был прикручен. Веревка была достаточно крепкой, чтобы удержать даже вампира с Потенциалом. Кухня – отличное место для допросов: хватает инструментов, да и поверхности легко моются. Конечно, в доме не было никого, кроме нас четверых (Алекса, меня, Романа и пленника). Вообще-то, и мне здесь делать нечего, но мужчины меня не прогнали. Я чувствовала себя сумбурно: с одной стороны, в обществе Лясомбры мне было не по себе – я его боялась, а с другой, меня захлестывала ненависть, и хотелось пытать его снова и снова, пока он не будет молить о смерти…
Я моргнула, отгоняя безумные мысли, потом встала, обошла Лясомбру сзади и выдернула кол. И уселась на стоящий у кухонного стола стул рядом с Александром – раз меня не заставляют уйти, я останусь. Для Примогена мы принесли кресло.
Через минуту-другую наш пациент ожил и задергался. Подняв глаза, он оценил свое положение и хрипло рассмеялся. Я не знала, о чем он на самом деле думает – после вчерашней встряски мне был прописан отдых.
- Артисты! Вы умудрились меня поймать! Как вы это сделали?
Я продемонстрировала кол.
- Ты не помнишь?- спросил Роман.
Лясомбра не обратил на него никакого внимания. Он с ненавистью окинул меня взглядом.
- Ты, маленькая дрянь, ты не могла это сделать! Тебе со мной не справится!
- В открытом бою, конечно,- легко согласилась я,- поэтому я ударила тебя в спину. Кстати, где, по-твоему, твой товарищ?
- Он мертв?
Примоген пошевелился.
- Ты так думаешь?- весело спросил он.
- Что мешало мне прихватить и его тоже?- добавила я,- вдвоем вы будете вдвое откровенней.
Лясомбра разразился эмоциональной речью, из которой явствовало, что я состою в извращенной связи со всеми присутствующими мужчинами (я поневоле болезненно дергалась с каждым новым эпитетом), включая и его самого, а также еще с десятком других, что я проклята и буду гореть в Аду (а он, можно подумать, попадет в Рай) и что он до меня доберется. Мысль, что его одолела юная и слабая женщина, похоже, причиняла Мечу Каина особенные страдания. Хотя вечер только начался…
- Ты нас провоцируешь?- дружелюбно спросил Алекс, когда пленник умолк,- рассчитываешь, что мы тебя прикончим? Ну и зря. Задумайся, почему у тебя перерезаны запястья.
Он наконец-то соизволил слезть со стула и приблизится к Лясомбре. Я кожей чувствовала, что он применяет Дисциплины. Ауспекс, как минимум.
- Ты меня знаешь,- удовлетворенно сказал он,- и эту женщину тоже. Внимание, первый вопрос: откуда?
- Нашел, что спросить!- Лясомбра ухмыльнулся. Смерти этот фанатик не боялся. А кто собирается его убивать?- вас каждая собака знает!
- Собаки на нас не покушаются,- терпеливо ответил Алекс,- повторить вопрос, или ты запомнил?- он обошел стул вокруг, Лясомбра вдруг дернулся и уставился на Алекса со страхом. Никаких внешних повреждений, естественно, не появилось,- мы тебе не Брухи, нам твоя честь безразлична, и уважения к твоей храбрости мы испытывать не станем. Не настолько, по крайней мере, чтобы подарить тебе окончательную смерть, не услышав ответов на свои вопросы.
 Лясомбра дернулся гораздо сильнее, его лицо перекосилось, но потом он взял себя в руки и решил отделаться малой правдой.
- Эта мелкая дрянь твоя любовница.
Алекс изобразил удивление.
- Неужели? Это, конечно, огромная тайна… на Луне, может быть. И что?
- Я имел в виду, что даже это обстоятельство не спасет ее от праведного гнева истинных последователей Каина. Возмездие будет скорым, а расплата - ужасной.
- Хочу напомнить, что именно ты привязан к стулу – это во-первых. А во-вторых, нападение двоих крепких мужчин на одну беззащитную женщину, на мой взгляд, не являет собой образец истинной доблести.
Лясомбра презрительно фыркнул.
- Мы с моим соратником мирно стояли у дерева и разговаривали, ни от кого не прячась. А эта распутная камарильская девка подло напала на нас, используя тень дерева, чтобы подобраться незамеченной.
Александр недобро улыбнулся, продолжая ходить кругами вокруг стула. Лясомбра задергался, пытаясь освободиться, сморщился, как от боли, но не издал не звука. Смельчак.
- А не ты ли с твоим столь же непорочным соратником похитили и убили троих наших людей? Лясомбра, ночь будет долгой, и я уже готов начать тебя пытать. Уверяю, что и этой столь раздражающей тебя даме может прийти в голову пара свежих идей. Даже наверняка придет.
- Тебе не сломить меня, гнусный позер!- впечатление немного портил легчайший оттенок страха в его голосе. С перерезанными венами пленнику приходилось тратить все силы на лечение, и он не мог сопротивляться Дисциплинам,- Инквизиция идет по твоему следу. Многие захотят ей помочь, если речь идет о тебе.
- Посмотрим,- Алекс достал ножик. А так и не скажешь, что он нашпигован оружием. Опасная у нас жизнь,- Кэти, ты не подержишь ему руку? Я хочу ее развязать.
- Конечно, Алекс,- с энтузиазмом согласилась я,- хотя, может быть, начать с ушей? Для этого не надо развязывать…
- Мне плевать на ваши угрозы! В нашем ордене мы тренируем нечувствительность к боли!
- Век живи – век учись,- задумчиво проговорил Алекс,- но я думаю, что это твое заблуждение можно легко преодолеть.
Он, наконец, остановился прямо перед Лясомброй. Тот пытался отвернуться, но Александр схватил его за подбородок.
- Я передумал,- холодно сказал он,- к тому же ты меня утомил. Я сейчас выколю тебе глаз. Слышал, у вас на этот счет какое-то странное поверье.
- Ты не посмеешь оскорбить вместилище моего духа!
- С чего бы это не посмею?- Алекс зло рассмеялся и выколол ему глаз.
Лясомбра забился, разбрызгивая вокруг себя кровь, слюну и остатки того, что еще недавно было его глазом. Мы с Александром предусмотрительно отошли. Роман сидел в кресле, и отступать ему было некуда, а вскакивать как-то несолидно. Он не сделал замечаний по этому поводу, но недовольство не почувствовал бы разве что дубовый пень.
- Сэр, прошу меня извинить,- с искренней, потрясающе искренней тревогой сказал Алекс,- не оскорбляем ли мы ваше чувство прекрасного столь грубыми методами?
- Что может знать о прекрасном сноб, не пивший крови любовницы-вампирши во время секса?- проорал Лясомбра,- пока она не сгорит!
Его оставшийся глаз уставился на меня, и это мне совсем не понравилось. Маньяки они все.
Роман неторопливо поднялся.
- Я не могу больше задерживаться,- протянул он,- у меня еще много дел. Желаю приятно и с пользой провести время.
И он ушел. Закрыв за ним дверь, я вернулась и села в кресло.
- Вот мы и остались одни,- сказал Александр,- ты думал, мы тебя пытали? Да ничего подобного! Пытать тебя мы станем теперь! Кэтрин,- заботливо добавил он,- может быть, ты тоже хочешь уйти?
- Нет. Я останусь,- в принципе, я не люблю пытки, но к этим подонкам мое милосердие не относится.
- Тогда хотя бы отодвинься. Испортишь костюм. Это твой любимый.
Александр оттащил кресло вместе со мной на пару шагов.
- У тебя есть фобии, Лясомбра?- он обошел стул и наклонился к уху пленника,- сейчас мы это узнаем. Ты очень смелый, сильный, ты предан клану, я понимаю… Физической болью тебя не сломить. Я бы просто убил тебя, поверь, но мне жизненно важно знать ответы на свои вопросы.
Он слегка подул в затылок жертвы. Лясомбра вдруг вскрикнул и дернулся так, что стул подпрыгнул. Выглядело все это настолько жутко, что я поежилась.
- Но простыми методами я тоже пренебрегать не стану,- как ни в чем не бывало продолжил Александр,- это поможет тебе расслабиться и стать более восприимчивым. Понимаешь, моей Кэти эта процедура неприятна, поэтому я постараюсь ускорить процесс,- он мягко провел острием ножа по щеке Лясомбры, потом внезапно оттянул его ухо и отрезал его. Кровь хлынула ручьем, алые капли падали на пол рядом со стулом. Лясомбра снова вскрикнул, потом в ярости прикусил губу. Мне невольно вспомнилось «Криминальное чтиво». Смотреть его весело, а вот играть в него – нет. Но в безумии трясущий огрызком уха Лясомбра был по-своему смешон. За то, что со мной делали его соратники… Это еще мягкое наказание.
- Эта тварь замазана в крови больше, чем любой из нас!- пленнику еще хватало гонора на оскорбления,- она заслужила наказание!
- Интересно. Значит, ты с твоим товарищем именно это и планировали? Наказать ее?
- О, да! Она бы получила свое! И не рассчитывай услышать еще что-нибудь!
Алекс почти нежно сжал голову пленника ладонями, кровь текла по его пальцам, пачкая манжеты.
- Я нашел, Лясомбра,- непринужденно сказал он,- твой самый страшный кошмар. Твоей ярости хватило, чтобы выдать тебя.
Пленный внезапно захрипел и забился в судорогах. Его лицо исказилось и выглядело теперь совсем нечеловечески. Алекс отошел на шаг, но продолжал пристально смотреть на саббатчика, пока тот не поник на стуле, совершенно обессилев. От потери крови он вполне мог упасть в обморок. Или впасть в Безумие. Никогда не видела Алекса таким жестоким. Хотя мне самой пленника не было жалко ни капли. Вообразить только, скольких этот гад сам пытал!
- Я могу делать это сколь угодно долго,- он провел рукой по волосам пленника, от чего тот испуганно сжался,- если ты потеряешь сознание, я накормлю тебя и продолжу. И не стоит ждать, что я увлекусь и провороню твою смерть. Я сомневаюсь, что пытки могут так меня увлечь. Я смогу поддерживать твое существование неделями. Но если ты мне поможешь,- Александр заговорил тоном соблазнителя,- я тебя просто убью. По-моему, неплохое предложение, как ты считаешь?
- Будь ты проклят!- закричал Лясомбра,- я расскажу! Это все равно тебе не поможет! Ее убьют, как бы ты ни старался! И тебя тоже!
- Ближе к делу, пожалуйста!
- Нас нанял Цимиске. Представился как Уорген. О, ты должен его знать, судя по тому, как он жаждет встречи! Какие у него планы! Он хотел, чтобы мы достали тебя, но мы сразу сказали, что это невозможно. Ты ведь себя бережешь, не подставляешься… что, совесть не чиста? Ничего, скоро ты…
- Лясомбра..,- угрожающе перебил его Алекс. Пленник всхлипнул, потом обмяк – у него не оставалось сил сидеть прямо и если бы не веревки, он бы упал.
- Мы предложили ему привести женщину. Он сразу согласился, сказал, что так будет даже лучше. Радовался, как ребенок. Полный псих. Кажется, от жажды мести у него мозги отшибло, и он решил, что ты сделаешь какую-нибудь глупость, чтобы ее спасти.
Лясомбра засмеялся. Несмотря на охвативший меня ужас, я тоже не смогла сдержать смеха. Воистину, этот неизвестный Цимиске свихнулся! Решить, что Алекс станет рисковать жизнью, чтобы мне помочь!
- Не отвлекайся!- к моему удивлению, впервые с начала… разговора в голосе Александра появилась настоящая злоба,- ты отсрочиваешь свою героическую смерть!
- Я и не отвлекаюсь, подонок! По любому, она бы пригодилась, чтобы выйти на тебя. Он велел нам доставить ее живой, но не слова не сказал о том, чтобы целой и здоровой! Вы веками издевались над нами, извратили веру! Ты, распутная гадина, ты бы за все заплатила!
Дальше я слушала не особенно внимательно. Лясомбра немного поломался на вопросе о расположении их логова, но Алекс быстро смог убедить его. Вроде бы, в логове находилась ценная информация. Еще он сказал, что этот Уорген очень интересуется Каитиф, и наемники уже поймали несколько штук, но они почему-то Цимиске не подошли. Меня все это не особенно трогало. Мои мысли путались, в голове крутилось только одно: «Если бы я не успела ударить его колом, о Боже, если бы я не успела?!» Была бы я уже мертва или еще нет?
Я встрепенулась, когда пленник вспыхнул и рассыпался пеплом. Легчайшие пылинки легли на мое лицо, на волосы и одежду.
- Когти твоих врагов тянутся через века, верно?- безрадостно спросила я,- что ты ему сделал, Хозяин мой, этому Цимиске?
Александр поднял руку, и почерневший от крови нож упал на сидение стула.
- Я сломал ему жизнь,- он на секунду устало поник и обхватил себя руками, но тут же выпрямился и твердо продолжил,- я не хочу, чтобы ты покидала защищенное жилье без меня или, на крайний случай, Гунна. Пожалуйста, Кэти, не ходи одна.
- Гунна? Алекс, с какой это стати Гангрел будет меня защищать? Ему своих забот мало?
Естественно, я на него рассчитывать не стану. Да я лучше вообще все время дома сидеть буду. Александр повернулся ко мне и невесело улыбнулся.
- Уж можешь мне поверить, что забот у него теперь здорово прибавилось. Надо бы его порадовать, как раз и большая часть ночи впереди,- он похлопал по карманам, извлек мобильник и окровавленными пальцами стал набирать номер.
- Это я,- представился он,- что значит: «Кто – я?» Я – это Алекс! Определитель номера включи!- Александр раздраженно покачал головой,- черт, о чем мы говорим? Где ты сейчас? Оружейный магазин? А, позволь я догадаюсь, твоей крошке понадобился новый ножик. Или два. Или три. Не научу. Да, вот такой я гад!- Алекс с отвращением стал разглядывать покрытые кровью пальцы,- Гунн, я звоню по делу! Нет, это не наша эстетская ерунда – ты вообще это слово неправильно употребляешь. Я поговорил с Лясомброй… Нет, он умер, насовсем. Неужели? Ты не о том думаешь! Да, подтвердились наши худшие предположения! Не меня, Кэти. Если бы меня… Надо поговорить, приезжай к нам домой прямо сейчас, чем скорее, тем лучше!
Алекс засунул телефон в карман и провел ладонью по лицу, но тут же отдернул руку. На щеке остались темные пятна.
- Мне надо вымыться. Да и тебе тоже. Если Роман спросит..,- он нахмурился.
- Хотели потребовать выкуп, потом убить. Подробностей я не помню – сильно волновалась.
Александр кивнул, соглашаясь с этой версией. Я уже и не помню, когда в последний раз мы кому-нибудь говорили правду. Ну, в любом случае, Примогену я правды не скажу и на смертном одре.
- Алекс,- начала я, вставая,- я слышала, что этот Лясомбра говорил про свой бункер. Что туда невозможно попасть…
- Возможно,- он сцепил руки и пристально посмотрел на меня,- именно туда тебя и собирались вести.
Я похолодела. Не может быть, чтобы он так поступил со мной.
- Александр, не хочешь же ты, чтобы я… Нет, пожалуйста, нет. Они же убьют меня, Алекс!
Несколько секунд он смотрел на меня с искренним недоумением, потом на его лице отразилось понимание, быстро сменившееся яростью. Схватив за плечи, Алекс ощутимо меня встряхнул и тут же отпустил, отступая на пару шагов назад.
- Ты совсем с ума сошла?! Или это на тебя полнолуние действует?!- похоже, больше всего на свете ему хотелось надавать мне оплеух, но он, конечно, сдержался,- Господи, что же это такое?!- Алекс быстро прошел мимо меня, уткнулся лбом в стену и замер,- любимая, неужели ты действительно считаешь, что я вот так спокойно отдам тебя отмороженным психам с садистскими наклонностями?
- Я не знаю. А кого ты им отдашь?
- Никого. Может, подкину, как наживку, твою подружку - маленькую гангрельскую волчицу.
Что-то ход его мыслей ускользал от меня. Я потрясла головой – не помогло.
- Ее же могут убить!
- Да ничего ей не будет. И я пока ее не использовал. Поговорим сначала с Гунном. У него голова больше…
- Но, Алекс…
- Довольно!- закричал Александр, отталкиваясь от стены,- сколько ты можешь со мной спорить?! Ты доводишь меня до белого каления второй раз за сутки! Что я еще должен сделать, чтобы ты успокоилась и стала мне доверять?!
Я на всякий случай спряталась за кресло, но Александр и не думал приближаться ко мне. Он стоял, зажмурившись, и, похоже, считал про себя до десяти. Я поколебалась, подошла к нему сама и прижалась к груди. Мне было страшно, а Алекс единственное, что у меня есть. Единственное, что он мне оставил. И единственное, что мне нужно. Он действительно ничем не заслужил такого обращения, просто мне не нравилась идея с Гангой, бункером и целой кучей саббатчиков. И какой-то мстительный Цимиске мне тоже не нравился. Через минуту Алекс сдался, с тяжелым вздохом обняв меня.
- Пойдем,- измученным голосом сказал он,- нам надо ехать. Гунн будет ждать. На крыльце – в дом-то его не пустят.

«Заговорщики». 22.08

Живи и дай умереть другим.
«Бондиана».

Прислуга доложила о прибытии госпожи Терновой. Гунн и Алекс переглянулись и вышли в коридор, справедливо полагая, что Юлю следует «окучить» сразу, не дав опомнится. Катя осталась в гостиной. Ей совсем не нравилось происходящее. Когда они вернулись, Гунн уже торчал на крыльце, нетерпеливо дымя сигарой. Катя так и смогла понять, зачем некоторые вампиры курят, ведь никотин на них не действует. Единственное объяснение – получение удовольствия от самого процесса.
- Кэти, мы с Гунном кое-что обсудим, ладно?- виновато улыбнулся Алекс. И уволок Гунна в свой кабинет.
Там Гунн в очередной раз поплакался, что Доча совсем на себя не похожа и надо что-то делать. Тогда Алекс предложил сложный терапевтический маневр – подсунуть девочке смертного, чтобы она о нем заботилась. И стала собой. А для окружающих, особенно для одного Тремера – пусть побудет крутой супершпионкой.
- Я не понял, при чем тут Тремер?- вопросил Гунн.
- Да ему неймется, очень хочет планы свои в жизнь воплотить. Пусть отвлечется,- успокоил его Алекс.
В таком урезанном виде информацию и сообщили Кэти. Та сразу высказала мнение по поводу задуманного. С ее точки зрения, подставлять Юльку Саббату – авантюра чистейшей воды, да еще к тому же граничащая с избиением младенцев. Но… Ее, разумеется, внимательно выслушали и вежливо ответили, что им, Старшим, виднее, на их стороне опыт и знание противника. И теперь предстояло уговорить Юлю и, желательно, чтобы она исполняла свою роль добровольно.
Юля пошла через холл и остановилась. Алекс и Гунн стояли по обе стороны дверей с неприятно приветливыми лицами, будто кто-то наклеил им улыбки. Едким клеем. Гунн двинулся ей навстречу.
- Здорово, Доча! Быстро ты добралась!– с наигранной веселостью воскликнул он и потрепал девушку по плечу, скорее всего, чтобы ей было труднее вырваться. Алекс, поколебавшись, последовал его примеру.
- Я, что, сегодня именинница? Батя, кончай придуриваться,- попятилась Юля,- здравствуйте, Александр.
- Лучше, - заверил ее Гунн,- у нас появилось дело на миллион.
Юля заметно напряглась.
- Не стоит обсуждать дела в коридоре,- заметил Алекс,- пройдем в гостиную.
И мужчины буквально внесли Юлю в комнату.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление с целью краткого описания «главных заговорщиков московской вампирской элиты». Прежде всего, Старшие. Обоим по четыреста с лишним лет, оба повидали на своем веку достаточно для небрежной уверенности в собственном превосходстве над… всеми. Гунн – высокий (192см) крупный мужчина со скандинавскими чертами лица. Глаза его цветом сравнимы с расплавленным янтарем, словно в его последний рассвет в них влилось все солнце того дня, вытеснив из глаз синеву неба. Его длинные темно-русые волосы заплетены в небольшую косицу, виднеющуюся из-под широкополой бесформенной шляпы, явно сделанной на заказ и разменявшей с тех пор уже пятый десяток лет. Как ни странно, щеки Гунна гладко выбриты, хотя чувствуется, что давным-давно он носил усы и бороду. Гунн предпочитает стиль Дикого Запада: ковбойские сапоги с подковками (смертные очень пугаются, когда такая махина движется совершенно бесшумно, так что приходится выкручиваться), классические «левисы», рубашка-ковбойка и кожаный «НКВД-шный» плащ в завершение композиции. От себя добавлю, что это не единственный стиль, который предпочитает Гунн. Несмотря на внушительную комплекцию, мужчина весьма грациозен в движениях, напоминая уссурийского тигра. Что еще? Ах, да. Гунн – Гангрел. Второй мужчина чуть пониже (180см) и намного изящнее. Его гибкое худощавое тело вызывает ассоциации с мангустом. Черные смоляные волосы и брови, черные, словно антрацит, глаза в обрамлении длинных девичьих ресниц выдают в нем уроженца Аппенинского полуострова, однако черты лица и врожденная бледность навевают мысли отнюдь не о южных краях. И ни один итальянец не может похвастаться такими глазами. Алекс – Тореадор. Помнится, я говорил о грациозности Гунна? Забудьте. Никто не сравнится в грациозности с Александром. Его биографии добавляет пикантности одна маленькая подробность: по рождению Алекс происходит из клана Джованни. В манере одеваться он придерживается классики. Сейчас на нем черная шелковая рубашка и черные же брюки и пиджак из бархата. Из-под брюк выглядывают мыски модных туфель мягчайшей телячьей кожи. Перейдем теперь к девушкам. Обе – русские, обеим по 27 лет. Юля – потомок Гунна. От него она унаследовала цвет глаз и повадки, а также некоторую оригинальность костюмов. Округлое лицо, светлые брови и вздернутый носик не оставляют сомнения в ее славянских корнях. Короткие волосы ярко-рыжего, мандаринового цвета (хотя при жизни она была блондинкой) делают лицо еще бледнее. У нее средний рост (170см) и довольно спортивное телосложение, пропорции которого нарушают лишь широкие бедра. Живость движений, высокий голос характеризуют ее как особу порывистую и эмоциональную. На ней синие джинсы и джинсовая куртка под цвет, кроссовки и черная футболка. Все вещи изрядно испачканы и местами даже порваны. Кое-где видны следы крови. Катя – потомок и любимая женщина Александра. Она здесь самая маленькая (159см). Узкое лицо, прямой нос и темные брови заставляют теряться в догадках по поводу ее происхождения. Черные, как ночь, глаза, контрастируют с пламенем ее красных волос, таких же коротких, как и Юлины. Тонкие запястья и стройность фигуры производят, в отличие от Юли, впечатление хрупкости и беззащитности. Разумеется, обманчивое. На ней брючный костюм из небеленого льна и босоножки на небольшом каблуке. Все очень дорогое.
Кланы наложили отпечаток на внешность и характер всех четверых. Гунн и Юля, например, неуловимо напоминают волков: то ли желтыми глазами, то ли острыми ушами…, то ли манерой рычать и кидаться предметами по любому поводу. А порой и без оного. Еще они отличаются прямолинейностью и зачастую говорят, не подумав. У Гунна очень своеобразное чувство юмора, проявляющееся, в основном, по отношению к друзьям-Тореадорам (вроде обливания кровью из водяного пистолета, попадая во все, что движется). А Юля… С ней иначе. Из всех присутствующих она – самый человечный вампир. В отличие от других, она следит за Гуманностью не формально. Девушка искренне любит детей. И сожалеет в глубине души, что ее сделали вампиром.
Алекс и Катя очень красивы внешне. Практически все немертвые (кроме Носферату, изуродованных проклятием Каина – без обид, ребята) привлекательнее человека, но эти двое мистически прекрасны. Они не говорят то, что думают, за редким (к сожалению) исключением, и у них «всегда все в порядке». Это раздражает представителей других кланов настолько, что те стремятся исправить ситуацию до «нормально», «как у всех» или (лучший вариант) «спасибо, хреново». Алекс – прожженный циник. Во всем, кроме отношения к Кате. Ее он обожает, боготворит и прощает любые глупости (а когда она делала глупости последний раз, интересно?). Катя скрывает в шкафу рекордное количество скелетов, но на самом деле - это не ее вина. Так сложилось. Когда ее есть, кому защищать, Кате нравится быть слабой и нежной. Но так бывает не всегда. Оставшись одна, она преображается в бессердечную убийцу.
Я совершенно забыл. Девушки безумны, но это незаметно. Пока.
У всех есть прозвища. Перечислять прозвища мужчин я, с вашего позволения, не буду. Слишком утомительно. Юлю обычно именуют Красной Шапочкой или Лупой, а Катю – Белоснежкой или Примадонной. В основном, они сами называют так друг друга. У Кати, правда, есть еще один псевдоним… или альтер-эго. Но не стану называть его к ночи. Сами понимаете, боюсь.
Войдя в гостиную, мужчины усадили Юлю на диван и сели по бокам от нее. Катя осталась стоять, облокотившись на спинку кресла. Гунн и Алекс, не сговариваясь, решили препоручить неприятную миссию по рассказыванию плана ей, полагая, что в этом случае Юля не будет так возмущаться.
- Кэт поможет разобраться в ситуации,- с воодушевлением начал Алекс.
- Да, точно,- словно очнулся Гунн, покосился на Алекса и продолжил,- мы могли бы сделать это сами, но Котёна наверняка объяснит все гораздо лучше.
- Действительно, Кэти,- заискивающе обратился Алекс к Кате,- у тебя талант раскладывать по полочкам самые запутанные вещи. А мы со старым товарищем пойдем, пожалуй, и обсудим детали нашего замечательного плана!
Катерина заслонила дверь и скрестила руки.
- Пожалуй, я не достойна,- спокойно ответила она,- в данной ситуации совершенно необходимы ваш богатый опыт… убеждения и развитый мужской интеллект.
Мужчины, в который раз, переглянулись. А кто сказал, что будет легко? Алекс переместился в кресло. Как он и рассчитывал, Кэтрин тут же присела на подлокотник. В любом случае, она на его стороне. Жаль только, что план Кэти категорически не нравился. Похоже, вместо союзника они получили второго противника, причем не менее упертого, чем Юля, да еще и осведомленного об их деле. А Юля поняла, что придется задержаться, и тяжело вздохнула.
- Ладно, согласна просветиться насчет «дела на миллион»,- без энтузиазма сказала она,- только давайте объяснять будете вы, а если что-то будет непонятно, я потом спрошу у Кати.
- М-м-м… сокровище мое, радость моя… ты, конечно, знаешь о разработке наших нефтяных месторождений в Сибири?- неуверенно начал Батя,- это предприятие приносит неплохой… м-м-м… доход.
- Естественно, я знаю эту историю,- нетерпеливо ответила Юля,- ты меня сто раз рассказывал, как прикупил участок под охотничьи угодья, а охоты была плохая из-за черных маслянистых луж со специфическим запахом, от которых зверь уходил. И как ты жаловался на это Александру, а он смеялся. А потом все узнали про свойства нефти, и Александр половину состояния истратил на покупку участков рядом с твоими. Еще и у тебя порывался занять, но ты свои деньги уже потратил на то же самое. Вы на время даже нефтекоролями стали. И сейчас они приносят всем нам немаленький доход. Я правильно говорю?
- Ты все-все раскусываешь! Моя девочка,- польстил Гунн.
- Погоди, Батя. Я еще ничего не уяснила. Ваше дело связано с этими вышками?- уточнила Юля.
- Ну…, да. Ой, Доча, а что с тобой?- Гунн только сейчас обратил внимание на состояние Юлиного костюма,- ты ранена?
- Нет, вся кровь от царапин. Немного поработала,- отмахнулась Юля,- так я правильно понимаю?
- Ты кое-что не так понимаешь,- со знанием предмета сказала Катя. Алекс предостерегающе взглянул на нее, но промолчал.
- Не обращай внимания, ты почти во всем разобралась…,- начал Отец.
- Мужская логика в действии,- не обращаясь ни к кому конкретно, добавила Катерина.
Гунн уронил на нее тяжелый взгляд и продолжил, как ни в чем не бывало.
- Ты почти все поняла верно! Ты такая сообразительная! Моя девочка.
- Так,- протянула Юля, - очевидно, существует какое-то обстоятельство, угрожающее вашему совместному зашибанию бабок.
- А она зрит в корень!- сказала Кэт по-прежнему в пространство.
Александр никак не отреагировал на это замечание, но Гунн не выдержал.
- Женщины, вот корень зла!- горько произнес он.
- Я просто пытаюсь помочь, как вы меня и просили,- наивно ответила Торри.
Юля снова вздохнула. Никак не получалось преподнести ей новость «на позитиве».
- Ладно…, и кто же ваши…, то есть наши конкуренты?
Мужчины с минуту смотрели друг на друга. Пауза затянулась.
- Саббат,- выплюнул, наконец, Гунн.
На лице Юли отразилось отчаяние. У Старших был такой безмятежный вид, будто финансовые проблемы с Саббатом – обычное дело. Только у Кати лицо было, как у йога-новичка, с размаху севшего на иголки и старающегося не уронить достоинство перед другими йогами.
- Неужели весь Саббат?– ужаснулась Юля.
- Нет. Лишь Московское отделение,- «успокоил» ее Гунн.
- А конкретно, его глава. Некто Уорген,- добавил Алекс.
Юля дернулась.
- В чем дело?– встрепенулся Гунн
- Ничего,- быстро ответила Юля,- я просто проголодалась.
Александр немедленно послал прислугу за стаканом крови. А Юля сидела и думала о правильности изречения «читайте знаки». Всего несколько часов назад она впервые в жизни увидела этого самого Уоргена, и вот, пожалуйста - его уже объявили их основным конкурентом.
- Бесконечно сочувствую и тебе, Отец, и вам, Александр, но в финансово-правовых вопросах я полный профан. Поэтому, несмотря на горячее желание помочь, не представляю, что я могу сделать,- все это Юля проговорила с большой долей сарказма.
- Все очень просто. Мы,- начал Гунн, покосившись на Тореадора,- придумали, как поправить эту неприятную ситуацию.
- Уважаемые Старшие придумали восхитительный план, дорогая,- мило улыбаясь, вставила Катя,- только почему-то не желают перейти к сути.
- Спокойно, Кэти, сейчас будет суть,- Алекс посмотрел на Катерину еще ласковей, чем прежде,- необходимо пробраться в… один из филиалов Саббата и узнать, откуда у них столь подробная информация. А дальше действовать по обстоятельствам.
- А с чего вы вообще взяли, что это Саббат?- поинтересовалась Юля.
- Птичка сказала.
- И почему же вы туда не пробираетесь?
- Понимаешь, Доча,- проникновенно сказал Отец,- база находится в недоступном нашими обычными средствами бункере. Чтобы туда попасть, необходимо быть либо саббатчиком, либо его пленником. А если схватят кого-то из нас троих, то скрутят так, что мало не покажется.
- Чувствую, что ваша птичка оказалась попугаем.
- Он был откровенен, можно сказать,- коротко ответил Александр.
- А с чего вы взяли, что не свяжут меня,- хорошие манеры слетали с Ганги, как шелуха,- я что, хуже других?!
- Нет. Ты просто прикинешься Каитиф,- отрезал Батя.
Юля впала в шоковое состояние. Старшие что тут, с ума посходили?! Она постаралась взять себя в руки.
- Хорошо, папа, я могу понять, почему вы с глубокоуважаемым Александром не можете притвориться Каитиф. Но здесь кроме меня есть еще одна новообращенная,- девушка попыталась перевести стрелки,- думаю, она больше отвечает системе Станиславского.
- Меня все знают. Даже Саббат.
- Большое спасибо, «Котёночек»!- с чувством произнесла Юля.
- Не за что, лупа,- парировала та.
Обменялись любезностями.
- Хватит спорить,- включил командный голос Гунн,- даю тебе две недели на овладение «криками моды» и всяким кривлянием, в чем тебе, без сомнения, поможет Котёна, и еще тобой позанимаюсь я. Да, тебе понадобится помощь. Твоя легенда – обычная деваха, случайно обращенная несдержанным вампиром неизвестного клана, возможно, Гангрелом.
- Да что вы говорите?! – зло удивилась Юля
- Ну да…,- сбился с мысли Гунн,- так вот, ты прибилась к богатенькому Буратино и теперь таскаешься с ним везде. По клубам там…. Мы узнали, что Уорген интересуется Каитиф, поэтому тебе необходимо будет выйти на связь с анархистами, чтобы через них на тебя вышли саббатчики. А в публичных местах это легче сделать.
- И как это я прибьюсь к Буратино? Мне придется мучиться с Маскарадом?- спросила Юля.
- Все элементарно,- весело ответил Гунн,- мы выдадим человека за моего вурдалака, а чтобы тебе проще было им управлять, сделаем его твоим вурдалаком. Возьмем что-нибудь из этой, хм, околокультурной среды,- он кивнул в сторону Тореадоров,- богемы, так сказать.
Никто не обиделся. Мнение Бати насчет «богемы» отличается категоричностью. Мнение Тореадоров насчет чужого мнения тоже, в общем, не секрет.
- Я любого могу взять?- живо спросила Юля. Мысль о собственном вурдалаке немного компенсировала предстоящие испытания.
- Любого. Из списка,- Гунн достал из кармана плаща сложенный лист бумаги.
Про себя мужчины тихо радовались, что девушки не знают, почему на самом деле Уоргена так волнуют некие Тореадор и Гангрел.

Кэтрин. «Прибытие мессира Ханса». 23.08

Ты… эта… брякни, мон шер, ежели он вылупляться будет.
Понедельник начинается в субботу.

Сквозь сон я услышала шаги, и чей-то голос довольно громко произнес:
- Катька!
Не поверив своим ушам, я открыла глаза, моргнула, затем села и прямо перед собой увидела Юлию. Я завернулась в простыню. Судя по сверкающим глазам, нахмуренным бровям и пылающей багровым ауре, Ганга была в ярости. Впрочем, тут и ауры не надо. Ее гнев можно было резать ножом.
- Что ты здесь делаешь, Юля?- спросила я.
- Я все думала-думала...,- она старалась говорить язвительно, но у нее это плоховато получалось из-за пробивающихся эмоций,- этот ваш замечательный план! Эти ваши свежие идеи! Батя знает, в чем заморочка, твой Александр знает, в чем заморочка, даже ты в курсе! Одна я полная дура и ни фига не знаю! Ты не прояснишь мне ситуацию?
- Возможно, тебе следует обратиться за разъяснениями к твоему Отцу. Уверена, он с готовностью поможет тебе,- я постаралась вложить в эти слова побольше яда. Я очень хотела спать. Сначала меня разбудил Алекс, когда уходил, а теперь я должна еще сидеть голой в своей постели и выслушивать истерику Ганги. Конечно, у меня был пистолет, но я считала его крайней мерой,- и вообще, давай обсудим это через час.
- Да иди ты знаешь куда?! Я знаю своего Батю. Сам он такой план ни за что бы не выдумал. Отовсюду торчат ваши тореадорские уши! Что-то куда я не гляну, везде натыкаюсь на тебя, подружка! Сначала ты шляешься по темным аллеям, потом вдруг захватываешь Лясомбру, потом сидишь там с этими заговорщиками, покачиваешь туфлей и улыбаешься, будто тебе очень нравится их план! Вот только рисковать своим драгоценным здоровьем ты не спешишь! Сдаваться в ручки Саббата должна почему-то я! Почему бы это, ты не знаешь?
Я не знала. Я не знала, как можно додуматься сдать кого-то в руки Саббата. Правда, Алекс туманно объяснял, что собственно до «рук» дело не дойдет, и это все нужно по просьбе Гунна – чтобы вернуть Юлю в нормальное состояние. По-моему, она и так в нормальном состоянии, лучше, чем была до смерти Игоря. Но Алекс долго объяснял мне про ее амнезию – пока не заснул. А я не спала полдня. Алексу виднее, но… Он лжет, я чувствовала. Он задумал что-то еще и не хотел… или боялся… мне говорить. Наверное, задуманное как-то касается меня.
- И что же именно тебя интересует?- спросила я.
- Что сказал Лясомбра? Ну, когда он был так откровенен с твоим благоверным? Сдается мне, что ты при этом присутствовала.
- Все, что относится к делу, тебе известно,- ответила я,- все остальное касается только нашего клана и интересов Александра непосредственно.
А что я могу сказать, если сама не в курсе?
- Ах, вот как?!- заорала Юля,- я, выходит, должна подставлять голову из-за интересов твоего обожаемого Алекса?! Потому, что какому-то Тореадору понадобилось провернуть свои делишки?
- Ты должна подставлять голову потому, что тебе приказал твой Отец,- отрезала я,- убирайся и приходи через час! Я хочу спать! Я не спала половину дня…
Но Юлия не дала мне закончить.
- Неужели?- она уперла руки в боки,- бедненькая, маленькая…, наверное, ты занималась изнурительным трудом. И, разумеется, с риском для жизни! Совсем тебя уважаемый Александр уморил. Я вернусь через час, но только, чтобы научиться всем этим кривляньям! И учти, если мне когда-нибудь попадется информация, касающаяся твоего клана или «Александра непосредственно», ты, высокомерная сука, ее не увидишь!
Ганга вышла, грохнув дверью настолько громко, что за ставнями задребезжали стекла.
Покачав головой, я опять легла, повернувшись лицом к окну. Кажется, солнце не так давно зашло, и стена еще не остыла. Я пока помнила, как выглядит солнце летом, но так и смогла вообразить его тепло на коже. Сейчас как раз лето…. Не успев додумать эту мысль до конца, я провалилась в сон. Который снова был бесцеремонно прерван чьим-то прикосновением.
- Кэт, поднимайся, пора вставать.
Не открывая глаз, я изо всех сил двинула локтем в пространство и, судя по грохоту, во что-то попала.
- Я велела тебе убираться, Юлия! Если не уйдешь, я в тебя выстрелю. Больно будет в любом случае!
- Кэтрин!- голос принадлежал определенно не Ганге,- что ты делаешь? Я никакая не Юлия. При чем тут Юлия?
- Алекс?- я со стоном села и убедилась, что Юлей тут и не пахнет, а рядом с кроватью стоит обиженный Александр и потирает ребра,- ты уже вернулся?
- Вернулся…, и встречают меня неласково.
- Алекс…,- я легла на спину и натянула простыню,- тут без тебя Ганга заходила. Пыталась немножко войти в курс дела…
Александр понимающе хмыкнул. Обойдя кровать, он упал на нее, растянувшись поперек и положив голову мне на живот.
- Ты бы вставала,- лениво сказал он,- я привез гостя.
- Неужели ты его одного оставил?- я закрыла глаза. Вставать мне не хотелось.
- Не одного. Там юная Ганга с ним. В присутствии друг друга они безобразничать не будут.
- Хм, Александр, когда я в последний раз видела Юлию, она не была расположена к мирной беседе…
Алекс повозился, устраиваясь поудобней.
- Ничего. Им в ближайшее время придется много друг с другом общаться. Пусть познакомятся.
Я спихнула Александра, встала и полезла за одеждой. Он остался лежать. Секунду я разглядывала свои белые пальцы на дверце шкафа, затем медленно повернулась и посмотрела на Алекса. Он лежал неподвижно, будто спал и выглядел таким живым, таким настоящим. Почти как человек. И в то же время почему-то вызывал в памяти черно-белые фильмы, в которых дракулы со скрещенными на груди руками вертикально восставали из гробов. Может, его бледность виновата. А может, тот холод, который всегда, всегда оставался в нем. Тот самый, что жил в Романе, в Гунне, во многих других. Нужно, нужно хотя бы пытаться вернуть все в норму, общаться с людьми, с юными… Но отчего-то не хотелось.
- О чем ты сейчас думаешь, Кэт?
- Думаю, что за гостя ты привел,- я постаралась улыбнуться как можно безмятежней, но Алекса это не обмануло.
- Это Тремер,- он повернул голову, потом встал и осторожно шагнул ко мне, словно ждал, что я убегу. Словно охотился. На лице появилась тревога,- Кэти, если ты все еще беспокоишься по поводу всей этой операции, то не стоит. Все будет в порядке. Ты мне веришь?
- Да. Да, я верю, но… Так много случайностей…,- я опустила глаза и стала застегивать блузку. Хорошо, что я утром принесла одежду из гардеробной,- Алекс, а как ты думаешь, то, что со мной случилось…, Безумие…, это теперь будет происходить часто?
Я подняла взгляд. Александр сделал еще один шажок. Тревога сменилась удивлением.
- С чего ты взяла?
- Ну… Понимаешь, я привыкла думать, что хорошо себя контролирую. Такое ведь бывает, если становишься слишком жестоким? Если ты уже животное, да?
- Ничего подобного!- Алекс, похоже, растерялся. Его эмоции слегка путались, словно он не знал, как меня успокоить,- Кэти, я видел эталоны Гуманности, впавшие в Безумие. Это может произойти с любым. Действительно, любым. Это стыдно, но это природа. Понимаешь?
- А с тобой было?
Александр задрал брови, потом расхохотался.
- Ой, малыш! Конечно! Не знаю ни одного родича, который ни разу бы не впадал в Безумие. Разве что самого юного. Тут главное - вовремя покинуть людное место. Неужели с тобой это впервые?- вдруг догадался он.
- Впервые! Но, Алекс, я же и есть самый юный родич!
Алекс перестал смеяться и серьезно посмотрел на меня.
- Прости меня, Кэти. Я думал, тебе приходилось столько…. И предположить не мог… Я тобой очень горжусь,- он, наконец, подошел и обнял меня. Мне сразу стало как-то спокойней,- хочешь, завтра сходим на вечеринку?
Ничего себе! Я оттолкнула Алекса и вперила в него возмущенный взгляд.
- Точнее, это тебе завтра зачем-то понадобилось на какую-то вечеринку? Я права?
Александр опустил глаза, а когда поднял, они сияли невинностью. Но меня не провести! Я чувствовала его смущение. В узах есть свои недостатки.
- Если не хочешь, я схожу с какой-нибудь девчонкой,- предложил он,- могу даже дома остаться…
Меня вдруг стал разбирать смех от всей этой сцены. Старший оправдывается перед своей дочерью! Уговаривает ее! А ведь кому расскажешь, не поверят. Я и сама не верю.
- Это не смешно, Кэтрин!- Александр скрестил руки на груди и бросил на меня угрожающий взгляд,- я действительно собрался по делу, и ты мне нужна, но силой я тебя не потащу.
- Разве я могу тебя бросить?- это прозвучало горько, неожиданно даже для меня самой,- а сейчас, Хозяин, по-моему, пора встретиться с твоим гостем.
Алекс помрачнел, молча подошел к двери и распахнул ее передо мной.
Когда мы дошли до коридора, ведущего в гостиную, Александр вдруг приложил палец к губам.
- Давай послушаем, о чем они разговаривают?- предложил он.
Нельзя себе вообразить более нелепую сцену, чем двое красивых, элегантных вампиров, крадущихся через коридор и подслушивающих под дверью в своем собственном доме. Я еле удержалась, чтобы не захихикать. Из гостиной доносился незнакомый голос.
- В общем и целом эта теория кажется мне заслуживающей внимания.
- Ага...,- это явно Юлия.
- Удачное сочетание традиционных формулировок и новейших осмыслений позволяют придать особую, философскую глубину этой версии. Вы так не считаете?
- Да-да! Я абсолютно согласна…
Я в недоумении повернулась к Александру. Тот кусал губы, сдерживая смех.
В гостиной меж тем наступила пауза. Потом тот же голос произнес:
- Значит, вы дочь Гунна. Вот уж никогда не думал, что он заведет семью. Это так необычно.
- Уважаемый Александр тоже не производит впечатления родича семейного,- проговорила Юля довольно агрессивно,- а ведь завел!
- Но, мне кажется, это не совсем такая ситуация...,- гость явно не знал, что ответить.
Мы с Алексом решили, что пора вмешаться. Он взял меня под руку и распахнул дверь.
Из кресла навстречу нам поднялся мужчина лет двадцати семи (плюс сотня-другая-третья-четвертая…), подтянутый, стройный, с приятным угловатым лицом и русым ежиком на голове. На его носу примостились очки, хотя совершенно непонятно, зачем очки вампиру. Приветливо улыбаясь, мужчина шагнул к нам.
- Боже мой, Алекс, она - совершенство! – он взял мою руку и пожал. Я это оценила,- неудивительно, что ты ее прячешь! Позвольте представиться, фройляйн, мое имя Ханс.
- Если бы ты подождал секунду, я бы вас представил. Это Кэтрин, мой потомок,- Александр как бы невзначай положил мне руку на талию.
Тремер поднял ладони.
- Вся в родителя,– у Ханса были светло-голубые глаза. Сейчас в них отражалась искренняя радость, но было еще что-то,- дорогая фройляйн Катарина, я слышал, вас пытались похитить?
- Думаю, Саббат хотел задать мне пару вопросов.
- Они хотели разорвать вас на куски, а кровь налить в бутылки и послать Алексу!- то, что скрывалось за его глазами, вдруг вырвалось наружу и оказалось столь всепоглощающей ненавистью, что я похолодела.
- Иногда мне кажется,- улыбнувшись, сказала я,- что я слишком много времени провожу со Старшими. Общение с родичами моего возраста было бы полезней.
Александр рассмеялся. Покачав головой, Тремер последовал его примеру.
- Родичи вашего возраста обычно весьма недалекие личности. Думают в основном о развлечениях и забывают о деле.
- Ханс!- Александр повысил голос,- давай как раз о делах и поговорим. Присаживайся, пожалуйста,- Тремер хмыкнул и уселся назад в кресло. Мы тоже сели. До сих пор молчавшая Юлия осталась на диване,- теперь, когда вы все знакомы, я хочу рассказать тебе, Ханс, зачем нам нужна твоя помощь.
- Да, Алекс, расскажи, с чего бы это тебе вдруг понадобилась моя помощь?
- Вот из этой юной дамы,- театральным жестом Александр указал на Юлию,- необходимо за две недели сделать идеальную Каитиф. То есть, чтобы на первый взгляд нельзя было определить признаки клана. Мы с Кэтрин, со своей стороны, постараемся, но этого недостаточно.
Тремер округлил глаза и с новым интересом посмотрел на Юлию.
- Александр, буйство твоей фантазии порой ставит меня в тупик. Интересно, зачем же делать из такой очаровательной волчицы Каитиф?
Алекс открыл рот, чтобы ответить, но Ганга его опередила:
- Это, представьте себе, чтобы решить вопрос с финансовыми конкурентами…
- Может быть, ты позволишь мне рассказать?- два дня на консервированной крови явно не прибавили Алексу терпения. Пока он еще вполне держал себя в руках, но все равно я обрадовалась, когда Юлия не стала спорить и замолчала,- это необходимо, чтобы обмануть Саббат и позволить им ее захватить.
Ханс нахмурился, но ничего не сказал.
- Некоторое время назад,- продолжил Александр,- они стали проявлять нездоровый интерес к нашим предприятиям в Сибири…
- Богатства Родины, так сказать,- пробубнила Юля себе под нос.
Ханс весело улыбнулся, Алекс покачал головой.
- Интерес, как это часто бывает у Саббата, перерос в агрессию. Они убили троих наших людей и двоих Гангрелов.
Мне показалось, или на лице Юлии мелькнуло удивление? Я взглянула на нее попристальнее. Щупальца Юлиной ауры были поджаты, она как будто закуклилась, но, учитывая ситуацию, в этом не было ничего необычного. Ганге активно не нравилась ее роль в этом представлении и она не считала нужным это скрывать. И что-то в последней фразе Алекса вызвало ее недоумение.
Тремер и Александр перестали разговаривать и уставились на меня.
- Все в порядке,- я улыбнулась и пожала плечами. Пусть думают, что у меня паранойя.
- Они убили нескольких ваших, покушались на фройляйн Катарину, и теперь ты из-за каких-то денег хочешь отдать им очаровательную Гангу?- Хансу этот план тоже не пришелся по нутру.
- А зачем Саббату далеко ходить, напрягаться?- насмешливо спросила Юлия.
Ей никто не ответил – что тут скажешь?
- Теперь это касается меня,- сказал Алекс. Я чувствовала, что он колеблется,- ты, наверное, уже слышал, что Кэти взяла одного из напавших на нее саббатчиков.
- Нет, не слышал,- Тремер по-настоящему удивился,- вы полны сюрпризов, дорогая фройляйн Катарина. И что же он рассказал, Алекс?
- Его нанял некто Уорген, Цимиске. Знакомое имя?
Давно я не видела такого эффекта! Аура Ханса вспыхнула глубоко-пурпурным цветом, лицо окаменело. Могу себе представить, какое усилие воли требуется, чтобы сохранять выдержку при подобном фонтане чувств.
- Ты хочешь сказать, Алекс, что этот… Цимиске послал наемников, чтобы напасть на твою дочь?- мирно-мирно спросил Ханс.
- Чтобы ее похитить,- уточнил Александр.
Почему у меня ощущение, будто и Ханс тут каким-то боком замешан?
- Это и есть твоя великая тайна?- издевательским тоном спросила Юлия,- которую ты ну просто никак не можешь мне открыть? Мата Хари!
Кровь бросилась мне в голову, но я перехватила ответное оскорбление уже в самом горле. Вряд ли Юля знает, насколько сильно она меня обидела.
- Я не Мата Хари! И я предлагала тебе зайти попозже.
Опять я привлекла общее внимание! Тремер смотрел на меня, слегка приподняв брови, Александр, наоборот, нахмурившись.
- Значит, ты нам поможешь, Ханс,- спросил, наконец, Алекс. При этом он продолжал испытующе глядеть на меня. Я постаралась успокоиться.
Тремер закинул ногу на ногу.
- Алекс, у меня только один вопрос. А вышки-то эти нефтяные на самом деле есть?

Юля. «Макрон-1». 24.08

Я несу возмездие во имя Луны.
«Сейлормун».

Гунн приволок мои вещи (по списку, естественно), сложил чемоданы в комнате, выделенной глубокоуважаемым Александром, и тихонько смылся, не глядя мне в глаза и бурча нечто вроде: «Еще приеду, не нарушать же режим тренировок из-за какого-то там Саббата». Алекс и Катька тоже чувствовали себя неуютно. Мы все чувствовали себя неуютно. Я знала, что они сделали гадость, они знали, что сделали гадость, и с этим необходимо было срочно что-нибудь делать. Нам, в конце концов, две недели находиться бок о бок. И с Катей надо помириться, она – последнее, что осталось у меня… оттуда, хотя сама о том не догадывается. Конечно, она сразу влилась в вампирскую среду, у нее куча знакомых, о живых родственниках она и не вспоминает. Я тоже редко встречаюсь со своими, да и звоню не особо часто, но по другой причине: потом сижу в своей пустой квартире, и несуществующие слезы жгут мои сухие глаза. Поэтому Отец и не поощряет наши встречи, и с Котёной (как он Катю называет) свидания не одобряет, хотя вслух не говорит, зная мое ослиное упрямство. Только я все вижу, просто прикидываюсь бесчувственной – помогает выжить и не уподобиться Малкам, типа с меня, как с гуся вода. А безбашенной и прикидываться не нужно – я такая и есть. Этот год многое изменили в моей жизни, но в моменты душевного разлада, вот как сейчас, в голову лезут разные мысли, и память услужливо подсовывает картины прошлого.
Как Гунн привез меня в свой дом и рассказал, что я представляю собой отныне. И как, смущенно ухмыляясь, добавил в конце, что мои родственники считают нас… мужем и женой. Наверное, он прав. Так оказалось куда легче расстаться с ними и ограничиваться редкими наездами.
Однажды мама спросила у меня, когда у нас с Гунном будут дети. Я спокойно улыбнулась и ответила, что рано пока об этом думать, следует пожить в свое удовольствие. А потом в истерике прибежала к Гунну, билась и кричала, зачем он сделал такое со мной. Я не помню, что наговорила, по-моему, даже ломала какие-то предметы. Помню последнюю фразу.
- Лучше бы ты оставил меня умирать в лесу. Я теперь как неживая! А ты, ты… потешил родительские инстинкты, а на меня тебе плевать! Эгоист проклятый! Саббат тебя забери!
Он тогда ударил меня. Один-единственный раз. И ужасно потом раскаивался. Я признательна Гунну. За то, что мою семью не разорвали безумные звери-фанатики, за то, что моя семья теперь живет безбедно, благодаря моим нынешним заработкам. Но не за то, что я Гангрел. Не за это. Не теперь.
Я встряхнулась и решила: подумаю об этом в следующем столетии. С любопытством осмотрелась. Вчера было не то настроение, чтобы любоваться красотами Тореадорского особняка. Милая, небольшая, очень уютная комната. Как говорит Батя про свою «хибару» с отделкой из редких пород деревьев и непальского нефрита – бедненько, но чистенько. Я рассовала вещи по полкам платяного шкафа и завалилась прямо в обуви на кровать, тупо уставившись в потолок. На последнем резвились фавны и наяды. Счастливцы. Я лично сто лет ни с кем не резвилась, если мне не изменяет память. Ну, может, повеселюсь с тем парнем из списка, как его там, Лео, кажется. Долго разглядывала фотку – симпатичный. Живой. Где-то я его уже видела. Краткосрочный роман – то, что мне сейчас необходимо. Чтоб нервишки успокоить.
Тут, прервав мои размышления, в дверь постучали.
- Кто стучится в дверь моя?– «на автомате» схохмила я. Образ, блин. И ничего тут не поделаешь. Когда-нибудь приклеится навечно, станет частью меня.
- Это Катя. Спускайся, время завтрака.
- Спасибо,- я помедлила,- Кать, зайди пожалуйста,- как бы помириться с ней погрубее?
Катя вплыла в шлейфе дорогих духов.
- Шепот, легкое дыханье, трели соловья,- слова сами сорвались с языка.
Катя невольно улыбнулась.
- Оно и есть, только без дыхания. Штудируешь школьную программу?
- Ага. На досуге. Думаю, не перечитать ли букварь, а то вдруг что упустила? Самое время наверстать.
- Самое время,- согласилась она,- так ты позавтракаешь… со мной?
- С удовольствием. А у тебя мультики есть? Мне без телика, что называется, кусок в горло не лезет.
- А как же! «Макрон-1», помнишь?- Катя присела на кровать рядом со мной.
- Супер!– я хлопнула по покрывалу, потом ухватила Катьку за плечо и повалила рядом с собой,- смотри, какие придурки на потолке резвятся.
- И правда, придурки,- согласилась она,- я и не знала, что у Алекса такие потолки бывают.
- Круто мы с тобой попали, подружка, верно?– закинула удочку я.
- Круто,- ответила Катя и повернула голову в мою сторону. Каждая, очевидно, в это время подумала о своем.
- Нам надо держаться вместе, раз пошла такая свадьба. Не хватало еще посраться из-за такой ерундовины, как Саббат.
- Ты так думаешь?- внимательно посмотрела на меня Катя,- но держаться вместе – мысль правильная.
- Так что, мир?– и я подняла руку с согнутым мизинцем. Катька пожала его своим.
И мы пошли смотреть «Макрон-1». Ну, я думаю, многие помнят этот замечательный сериал-анимэ, один из первых, которые показали на просторах нашей Родины. Мы с Катей тоже когда-то не прошли мимо. Через полчаса к нам спустился Алекс и поинтересовался, что за дикие крики в телевизоре, неужели мы снизошли до новостей. Мы с Катькой дружно отмахнулись, мол, не мешай, а то сюжет упустим.
- Здесь еще и сюжет где-то запрятан?– несказанно удивился Тореадор,- тогда, я, пожалуй, присоединюсь.
Поскольку присоединился он примерно с третьей серии, смысл мультфильма ускользал, и вскоре Алекс начал клевать носом. Я легонько пихнула Катю.
- Глянь на своего благоверного, того и гляди слюнки пустит.
Катька тихонько прыснула.
- Между прочим, я совсем не сплю и все слышу. А у вампиров нет слюноотделения,- громко и капризно заявил Алекс. Мы так и покатились. Уж больно уморительно все это сочеталось с Тореадорской внешностью. Почти гротеск.
- Вы, кажется, следили за сюжетом? Вот и следите. А я предпочитаю читать биржевые сводки.
- Прям как взрослый,- шепнула Катя и переместилась поближе к нему. Еще спустя одну серию она подобралась совсем близко. Алекс делал вид, что дремлет, но при этом улыбался уголками губ. Смотрелось очаровательно. Хорошо, что Тореадоры не влюбляются в Гангрелов, потому что я точно знаю, кто при этом будет страдать.
- Сдавайся, враг!– прогремел мультяшный герой. А Катя напала на своего любовника и пообещала применить страшное космическое оружие. Отвлекшись на их возню, я тоже потеряла сюжетную нить, но ничуть не пожалела. Рядом показывали не менее интересное кино. Когда Катя принялась расстегивать на Алексе рубашку, я негромко кашлянула. Ноль внимания. Тогда я громко и фальшиво запела: «Мое имя – стершийся иероглиф». Народ очнулся и уставился на меня.
- Шапочка, тебе… нехорошо?– спросила Катя.
- Нет, все замечательно. Но мы, вообще-то, мультфильм смотрели. Хотя, если я вам мешаю, то удалюсь.
- Действительно. Александр, как ты мог! Ты нарочно, сознавайся,- с притворным гневом воскликнула Катя.
- Разумеется. Видишь, теперь ты так же не знаешь смысл этого анимэ, как и я,- с чувством глубокого морального удовлетворения заключил Алекс.
В таком духе был просмотрен весь сериал, к слову, сюжетные линии так и остались для нас загадкой.
Потом они с Алексом уехали по делам на какую-то вечеринку, сказав, что дома ночевать не будут, и дневать тоже. А я пошла следить за обустройством оранжереи, которую Катя с разрешения Алекса решила разбить в бильярдной – все равно ей никто не пользовался. Вы бы слышали, как Алекс ругал Батю за то, что тот убедил его когда-то, что в каждом уважающем себя особняке непременно должен стоять бильярдный стол. Похоже, он искал повод избавиться от монстра, покрытого зеленым сукном. Я подкинула идею продать инвентарь Гунну.
Тореадор очень обрадовался.

Предыстория. «Про Красную Шапочку». 7.08. год назад.

Мы встретились ночью, ночью в лесу.
Ты сказала: «Проводи», я сказал: «Провожу».
Мы шли по дороге и рвали цветы,
И ты говорила о том, как ты
Как ты жила без любви, без тепла…
«Агата Кристи».

Давным-давно, примерно год назад, а может, чуть больше, случилась одна весьма поучительная история.
*Жила-была девочка, и звали ее Красная Шапочка. Может, она и правда носила красную шапочку, а может, у нее просто были рыжие волосы. И однажды она решила проведать Матушку, отнести ей… подарок.*
- Куда ты собралась идти, на ночь глядя?!
- Да ладно, мам,- Юлия деловито зашнуровывала кроссовки,- добегу до озера и назад. Мы же все равно только через два часа едем. Хочу как следует осмотреться. А хочешь, пошли со мной?
- Вот еще,- женщина уселась на лавочку,- у меня уже ноги гудят ходить с тобой туда-сюда. Давай бегом, а то опоздаем на электричку.
- Ага.
Юлия натянула на рыжие волосы бейсболку и бодро двинулась по тропинке к ближайшей рощице. Пожалуй, эта дачка ей нравилась. Да и маме пришлась по душе. Надо будет еще брата сюда свозить, а там можно и покупать. Все есть – лес (грибов небось…), озеро, соседи, вроде, ничего.
Солнце опускалось за деревья, и Юлия застегнула ветровку. В августе уже прохладно по вечерам. Девушке предстояло обогнуть рощицу, срезать угол бывшего колхозного поля, пройти насквозь еще один лесок, а там уже и озеро. Минут пятнадцать ходьбы. Это хорошо – воду Юля любила. Представив, как классно будет полюбоваться закатом с берега, девушка ускорила шаг.
*И шла она по длинной дорожке, собирая цветы, хотя всем известно, что ходить надо только по коротким безопасным дорогам. До домика Матушки было совсем недалеко, и девочка пошла быстрее. Ей не терпелось встретиться с Матушкой, отдать ей свой… подарок.*
Обойдя, наконец, лесок, Юлия вдохнула полной грудью свежий воздух (надышаться, запомнить…), и бодро зашагала по колхозному полю. Вероятно, жители окрестных деревень продолжали выпасать здесь коров, о чем свидетельствовали встречающиеся время от времени «лепешки». Юля бдительно поглядывала под ноги – не хватало еще вляпаться! Потом поедешь домой с этакой красотищей. Вдруг ей показалось, что она слышит странный звук. Заглянув в мелиорационную канаву, Юля от неожиданности отшатнулась, но потом все же спустилась вниз и присмотрелась. Похоже на останки какого-то животного, причем свежие. Коза, может быть…. Над останками, несмотря на поздний час, в изобилии вились мухи.
Полюбовавшись неприятной картиной несколько минут, девушка решила дойти все-таки до озера. Опасных животных в этих местах не водилось, а коза… ну, сдохла, наверное, ее тут и освежевали. Шкуру забрали, а остальное бросили. Тоже вариант.
У озера действительно было здорово. Юля, как зачарованная, смотрела на закат, пока последние отблески солнца не погасли в небе. Сразу стало темно. Представив длинный путь назад в потемках, Юля поежилась. Как-то неуютно стало. Оглушительно орали чайки, цикады наполняли воздух стрекотом, но больше ничего не нарушало тишину. В городе не так…
Войдя в лес, Юля неприятно удивилась – уже почти ночь. Шорохи и треск веток пугали, даже голоса чаек перестали доноситься. Невольно хотелось идти потише, чтобы… не привлекать внимание. Обхватив себя руками за плечи, девушка торопливо зашагала по дороге. В груди отчего-то зрело беспокойство. Такое чувство неприятное, словно что-то ходит вокруг. И тут раздался смех. Юля испуганно замерла. В тишине не раздавалось не звука, и минут через пять девушка убедила себя, что ей послышалось. Почти бегом она двинулась вперед и вывалилась на небольшую полянку. Как она помнила, полянка отмечала ровно середину дороги. Когда Юлия шла к озеру, полянка была пуста, а теперь на ней обнаружились… обитатели. В центре сидела женщина в обычной куртке и джинсах, напротив нее расположилось трое подростков лет четырнадцати. Обычные люди, но Юле стало по-настоящему страшно. Тут мимо нее что-то мелькнуло, и к мальчикам присоединился еще один. Те трое встали и повернулись к девушке, женщина же осталась сидеть.
Господи, на сектантов натолкнулась! Эти, небось, козу и искромсали. Юлия медленно отступала.
- Стойте, девушка!- крикнула женщина,- мы просто хотим поговорить,- и она засмеялась. Юлии с перепугу показалось, что зубы у нее длинные и острые, как у животного.
Подростки, тем временем, приближались, вытягивая руки перед собой. На глазах их ногти удлинялись, да и руки, как будто, стали гораздо длиннее. Взвизгнув, Юлия повернулась и бросилась бежать.
*И, наконец, Красная Шапочка дошла до домика Матери, а там ее ждали охотники. И Матушка была с ними (я ошибаюсь? Нет, что вы, я все рассказываю верно…).
- Зачем тебе такие уши, Матушка?- спросила испуганная девочка.
- Чтобы лучше слышать тебя.
- А зачем тебе такие глаза, Матушка? Холодные, желтые…
- Чтобы лучше видеть тебя.
- А зачем тебе такие руки? С длинными острыми когтями?
- Ты принесла мне подарок, доченька? Я хочу забрать его!*
Убежала она недалеко. Вдруг что-то тяжелое навалилось на плечи, обжигая шею горячим дыханием. Девушка споткнулась и обрушилась на землю, обдирая руки и колени. Плечо резануло болью, Юлия закричала и попыталась скинуть это. Тяжесть вдруг исчезла, Юля со стоном поднялась на четвереньки, пытаясь понять, что с ней случилось. В глазах темнело от страха, но она все же повернулась. Один из подростков сидел рядом и довольно улыбался. Его рот был в крови, лицо странно перекошено. За ним показались трое других.
- Что вам надо?!- Юля постаралась отползти, рукой зажимая рану в плече («Он укусил меня! Вырвал кусок мяса!!!»).
Подростки набросились на нее.
*- А зачем тебе такие зубы, Матушка?
- Чтобы сожрать тебя, конечно. Что за глупый вопрос?*
Вдалеке, за тридевять земель, раздался шум, крики, визг, но все это было так… неважно…
«Нет, нет, я не умираю,- мысли путались, боль куда-то ушла,- я не могу умереть, мама будет плакать…»
*И Серый Волк побежал по короткой дорожке, не потому, что хотел куда-то успеть раньше Красной Шапочки, а потому, что всегда бегал по короткой дорожке. Вот один его приятель, тот любил заморачиваться и усложнять, а Волк был простой и конкретный.*
Тем временем по едва заметной тропе в направлении этого жуткого места бежал волк. Принять его за собаку не смог бы распоследний идиот – серых собак такого размера и веса (пудов пять с половиной примерно) не бывает. Настроение у него было преотличное. «А не повторить ли путешествие в Таганрог?»- подумал волк и улыбнулся (нет-нет, у меня все в порядке с головой), но тут же нахмурился,- «артист не поедет». Его кореш (ну, который заморачивается) почему-то не любил вспоминать тот загул. А Брухи были ничего!
И тут внимание волка привлек шум за деревьями. Заинтересовавшись, волк отклонился от маршрута, чтобы посмотреть, что там происходит. Он был очень любопытный, этот волк.
Выглянув из-за кустов на небольшую полянку, он обнаружил интереснейшую картину – трое оборотней возились над чем-то, что вполне могло быть человеческим телом. Тепловое зрение (а вот есть у него такая штука) показало, что тело действительно имело место и, более того, пока еще дышало. Однако гораздо более этой невинной жертвы подростковых проказ волка волновали собственно подростки. В том, что оборотни – несовершеннолетние, он был уверен.
«Что ж, повеселимся!»- довольно подумал волк, вылезая из кустов и принимая человеческий вид. Ну, относительно человеческий, конечно, потому что глаза его остались желтыми (а зрачки, как не странно, вертикальными), когти удлинились и заострились, как бритвы. Вообще же волк оказался очень крупным, высоким мужчиной в длинном кожаном плаще и абсолютно бесформенной шляпе. Звали волка Гунн.
Небрежным движением скинув на землю висящую на плече сумку, Гунн сделал шаг вперед и обозначил свое присутствие:
- Привет, братва! Чем занимаемся?
Оборотни опешили, и это еще слабо сказано.
- Сам вижу. У вас тут праздник! Без меня!
Прямо с места Гунн прыгнул, на лету приобретая устрашающую боевую форму. Он никогда не упускал возможности придушить нескольких оборотней. Правда, в самый разгар избиения младенцев явилась дама покруче, по всему Мать Логова, раз она с детишками, но Гунн и ее прибил. За руку цапнула, зараза!
*- Дерни за веревочку, дверь и откроется.
Серый Волк дернул за веревочку, дверь открылась, он вбежал внутрь и сожрал Матушку.*
Покончив с оборотнями, Гунн почувствовал, что неплохо было бы перекусить, а уж потом бежать дальше. Вся ночь впереди, а тут еда, можно сказать, под ногами валяется. Приняв относительно человеческий вид, он повернулся к корове…. Небо поколебалось и свалилось-таки на землю.
- Господи,- прохрипел опешивший Гунн, на деревянных ногах (чего с ним не случалось последние пару-тройку сотен лет) подходя к корове и попутно переходя на шведский,- Марточка, девочка моя…
Девушка была еще жива, как не странно. Голубые глаза были открыты, но жизнь в них быстро угасала.
- Нетушки,- заявил Гунн решительно, опускаясь на землю,- мы так не договаривались. Слушай, слушай!- он потряс девушку за плечи,- ну-ка, приди в себя на минуточку. Как тебя зовут?
- Юля…,- прошептала девушка.
- Юля, очень хорошо, просто замечательно. Скажи, Юля, ты ведь не хочешь умирать?
- Нет.
- Еще лучше,- Гунн вздохнул с облегчением,- я могу тебе помочь. Сейчас времени нет объяснять, мы ведь не хотим, чтобы с тобой что-нибудь случилось? Ты хочешь спастись? Проснись, детка, и отвечай поскорее!
- Хочу…
Напоив девушку своей кровью, Гунн уселся рядом и стал ждать. Организм у нее оказался крепкий, и уже через пятнадцать минут Юлия вполне была в состоянии разговаривать. Тогда Гунн объяснил ей, что сам он вампир, она теперь его вурдалак, но ничего страшного в этом нет, а есть только приятное.
- Да все в порядке будет,- оптимистично закончил он,- не бойся!
И он принялся сдирать с Матери шкуру – трофей, все же. Запаковав шкуру в объемистый баул, Гунн помог Юле подняться и повел ее домой, рассказывая про мир, о котором она раньше слыхом не слыхивала («Ох, будет мне за это»,- думал он).
Два часа спустя Юлия на последней электричке уехала с мамой в Москву. Рваную одежду она объяснила тем, что за каким-то чертом полезла на дерево и свалилась оттуда. Мать покричала, но скоро успокоилась – не покалечилась, и слава Богу.
*Серый Волк напялил чепец и спокойно улегся в кровать, чтобы отдохнуть после такого активного времяпрепровождения. Но не тут-то было! Охотники все никак не успокаивались – существование Серого Волка, скушавшего Матушку, а теперь и Красной Шапочки, не давало им покоя.*
- Владислав, это же оборотни! Красные Когти,- возмущенно орал Гунн, потрясая кулаками.
- И что?! Они утверждают, что мы подло… Подло!.. нарушили их территорию, чуть ли не священное место! Они на вас давно клык точат. Или вы этого не знали?! Может, вы нарочно там похулиганили, чтобы развязать войну?
- Что?! Да они на людей охотились!
- А вам, спрашивается, что за дело?!!- Принц плюхнулся в кресло,- позволили одному уйти, кто теперь виноват? Они требуют девчонку!
- Она мой вурдалак! Не отдам.
- Отдадите как миленький. Мне война не нужна!- Принц тяжело вздохнул,- не сердитесь. Что я могу поделать? Никто не хочет разборок с оборотнями из-за какой-то коровы…
- А если…,- Гунн внезапно остановился,- Владислав, а если бы она была членом секты? Родичем?
Принц помолчал, потом покачал головой и опустил подбородок на согнутую руку.
- Тогда другое дело, Гунн.
- И я сам решу проблему с оборотнями. Их тут маленькая группа, вырежу, а остальные не узнают – СМИ, чары, все дела…. Девчонка умрет, они поверят.
- У вас есть чары?- изумился Принц,- сколько живу, дива такого не видал!
- Чары не у меня. Поверят…
- Понятно. Готовы рискнуть – пожалуйста.
- До свидания, Ваша Светлость.
*И Серый Волк съел Красную Шапочку.*
Тихо присев на край кровати, Гунн некоторое время смотрел на спящую девушку, потом зажал ей рот ладонью и потряс за плечи.
- Только не кричи,- прошептал он,- помнишь меня? Помнишь?
Юлия кивнула, и он отпустил руку.
- Слушай сюда,- Гунн говорил очень серьезно,- слушай и не перебивай. Ты помнишь все то, что я тебе говорил?- дождавшись повторного кивка, он продолжил,- придется это все переиграть. Те твари, ну, из-за которых мы познакомились,- девушка задрожала,- они все узнали. Они хотят тебя убить,- девушка зажала рот обеими руками, в глазах плескался ужас, показались слезы,- я могу все поправить, но для этого тебе придется расстаться с жизнью. Не совсем, конечно. Будешь, как я. Ты прости, пожалуйста, но я не для того тебя спасал, чтобы теперь отдать каким то гадам. Прости меня.
С этими словами он запрокинул ее голову и впился зубами в шею. Юлия не издала не звука. Когда все было кончено, Гунн положил девушку назад в постель, накрыл одеялом, обратился в туман и просочился в соседнюю комнату.
- С твоей дочерью случилось несчастье,- громко сказал он на ухо спящей женщине,- вставай, скорее!
Женщина вскочила, недоуменно оглянулась и неожиданно решила пойти взглянуть, как там дочь. Выскользнувший в форточку и на балконе вновь ставший человеком Гунн услышал отчаянный крик, превратился в большую летучую мышь и взлетел. До утра было необходимо организовать все.
Три часа спустя тело уже было в морге. Человек в белом халате взволнованно расхаживал рядом, ожидая только что связавшегося с ним заказчика. Ему не впервой было выполнять подобные поручения, но столь важные персоны раньше к нему не обращались.
Наконец в коридоре послышались быстрые шаги (металлические подковки звонко цокали по гладкой плитке пола), и в секционный зал ввалился заказчик – Старший Гангрел. Кивнув человеку, он показал ему на выход. Ни слова не говоря, белохалатный покинул помещение.
Подойдя к телу, Гунн, а это был он, откинул простыню с лица, некоторое время просто смотрел на меловое лицо покойницы в обрамлении ярко-рыжих волос, потом вздохнул и достал откуда-то из одежды нож.
- Прости…, Доча, но иначе не получится.
Высвободив из-под простыни руки покойной девушки, он принялся наносить на предплечья широкие раны, от запястья до самого локтя. Кровь не шла.
Отойдя на шаг и полюбовавшись делом рук своих, Гунн снова вздохнул, спрятал нож и достал телефон.
- Привет, это я. У меня совсем нет времени, полминутки только…. Слушай, если кто-то умер, можно убедить родственников, что не умер? После похорон? Скорее, говори скорее! А сколько дней? А неделю? Ну, если очень постараться? Ты, конечно…. Блин, я попозже позвоню!..
Он засунул телефон в карман. С мертвым телом начали происходить изменения: из ран вдруг бурным потоком хлынула кровь, девушка извивалась, глаза распахнулись, сияя желтизной. Ногти на руках невероятно удлинились и царапали стол. Подскочив, Гунн прижал покойницу к поверхности. Раны на ее руках начали затягиваться, но их было слишком много, и кровь продолжала течь. Все медленнее и медленнее. Пять минут спустя Юлия перестала биться и обмякла на столе, вновь превратившись в труп, каким она была до начала экзекуции. Кровь идти перестала. Еще несколько минут Гунн держал девушку, но потом отпустил, быстро подошел к двери и позвал ожидающего там человека.
- Вы знаете ваше дело!
- Да, сударь.
Похороны прошли тихо. В ритуальном зале в морге крышку гроба закрыли затем, чтобы больше не открывать. Мать покойной рыдала, уткнувшись в плечо младшего сына, он тоже всхлипывал, лучшая подруга беззвучно лила слезы – в общем, обычные похороны. На кладбище парочка немногословный «ритуальных работников» закопала гроб, про себя матеря начавшийся дождь (кому охота ковыряться в грязи?), близкие постояли немного и уехали, оставив за собой гору венков и букетов. Траурные ленты пропитались водой, потемнели, слова на них теперь можно было прочесть с большим трудом. Впрочем, кто не знает, что обычно пишут на лентах?
К ночи дождь окончательно промочил землю.
Напевая песню, которой его в свое время научила добрая индейская скво, Гунн целеустремленно топал по кладбищу. Дождь поливал его сверху, но он давно не обращал внимания на такую ерунду. Что он, неженка какой, что ли? На плече у Гунна поблескивала лопата.
Так, вот и двенадцатый участок, ищем, ищем… Нифига себе! Остановившимся взглядом Гунн смотрел на разрытую могилу, потом бросил лопату и спрыгнул вниз, хотя и так было ясно, что искомого там нет. Порывшись в гробу и изрядно вывозившись в грязи, Гангрел выбрался-таки из ямы и некоторое время тупо пялился на землю. Потом полез за телефоном.
- Полное дерьмо,- оптимистично начал он разговор,- она ушла. Как–как, вот так. Тут дыра в земле, гробик такой весь пустой, а мне наш Примоген заявил, что за нарушение будет полная секир-башка. А разрешения не будет, прикинь. Слушай, в милицию бы или больницы, а то я тут пока закопаю, пока что…. Сделай товарищу доброе дело….
Постояв еще немного, Гунн поднял лопату и принялся закапывать могилу. Что-то дождь начал его раздражать…
Простой московский таксист Петя Серегин вывалился из супермаркета, раздраженно помахивая пакетами. С утра он пребывал в отвратительном настроении, которое не поправил ни плотный завтрак (точнее, уже обед, так как встал он в час после ночной смены), ни чудесная погода (после ночного дождя солнце заливало город, лужи к этому времени уже испарились, дул легкий ветерок и вообще август явно задался).
Черт бы побрал его доброту! Вчера, когда проклятая девица в насквозь промокшем платье едва не свалилась ему под колеса, самым правильным показалось отвезти ее в больницу, а не по названному адресу. Кто ж знал, что она ему ногтями в плечи вопьется, а потом еще и дверцу у машины вынесет. Вот ведь блин! Теперь самому ремонт оплачивать! И менты только поржали, хотя и составили протокол. И жена задолбала! Нанялся он ей по магазинам бегать! После такой ночи!
Вздохнув, Петя свернул во двор и потопал мимо старых, еще советских времен, гаражей. Между гаражами росли высокие деревья, накрывая двор прохладной тенью. С трудом переложив пакеты в левую руку, таксист достал сигарету и зажигалку. Закурив, он сразу почувствовал себя лучше.
- Извините, огонька не дадите?
Петя вскинул голову. Молодой парень приветливо улыбался, держа в руках незажженную сигарету.
- Конечно…
Таксист вытянул руку с зажигалкой, парень сунул сигарету в зубы и наклонился. И тут Серегин почувствовал жуткую боль в груди, хлынуло что-то горячее и наступила темнота.
Парень оглянулся и, не обнаружив свидетелей, быстро обыскал труп. Забрав кошелек и мобильный телефон, убийца проскользнул между гаражами, вышел на соседнюю улицу и непринужденной походкой двинулся по ней к автобусной остановке. Вынув из кошелька деньги, он сунул их в карман, а кошелек отправился в ближайшую помойку. Сев в автобус и аккуратно оплатив проезд, хотя проехать надо было одну остановку, парень достал свой собственный мобильник.
- Я все сделал, господин,- тихо (пожалуй, слишком тихо) сказал он,- никто. Благодарю. До свидания.
Соскочив с автобуса, молодой человек дошел до ближайшей парковки и сел в свою машину. По пути домой он дважды притормаживал у метро и раздавал попрошайкам ворованные деньги. Ему награбленное было ни к чему.

Кэтрин. «Стрельников». 24.08

Здесь деньги не ждут
Когда их сожгут,
В их власти дать счастье и счастье отнять.
Но только не мне,
Я сам по себе,
И темные улицы манят меня.
Пикник.

В квартире Алекса был выход на крышу. Очень удобно, если хочешь полюбоваться Луной. Я лежала на спине, закинув ноги на ручку стоявшего кресла, подол платья задрался, обнажая края чулок. Александр расположился рядом на боку, подперев рукой голову, и забавлялся тем, что пальцем обводил вышивку на моем платье. Вообще-то, меня это сильно отвлекало от темы разговора, но думаю, что такова была его маленькая месть за чулки.
- А ты уверена, что они отмывают деньги через эту фирму…, как она называется? «Белый сокол»?
- Два раза да. Я уверена. Я разговаривала с этим директором полтора часа. Про махинации Ягодовых арию спел. Он мне перечислил даже всех любовников своей жены.
- Надеюсь, ты запомнила?- серьезно спросил Алекс.
Я повернула голову и посмотрела на него. Его рубашка была расстегнута. Совершенно бесподобная рубашка, золотистая, в китайском стиле. Мое платье было сшито специально под нее. Хорошо, что вечеринка была неофициальной, а то ему пришлось бы надевать смокинг.
- Всех. Пятнадцать-шестнадцать,- я задумчиво следила за летящим в небе самолетом, точнее, за мигающими огоньками,- любимый, а кто та женщина, которая к нам подходила? Почему ты нас не представил? Она смотрела на тебя так… вожделеюще, что я почувствовала себя лишней.
- Клара МакЛир, она Вентру,- Алексу явно не хотелось об этом говорить,- мы встречались, пока я не познакомился с тобой. Были и кое-какие общие дела…
Я вдруг почувствовала приступ ревности. Клара была красива, и много старше меня.
- А сейчас ты с ней не видишься?- осторожно спросила я, поворачиваясь к Алексу и заглядывая ему в лицо.
- Ты издеваешься, что ли?- он нахмурился,- не так уж часто я даю тебе повод для подозрений. Я расстался с Кларой в ту же ночь, когда Гунн показал мне подругу своей Дочи, и я пошел знакомиться. Не смейся, мне почему-то пришла в голову мысль, что если я не смогу тебя перехватить, то днем к тебе пристанет наглый теплокровный, и к вечеру ты успеешь выйти замуж…
- И ты тогда бы отступил?- серьезно спросила я.
Алекс задумался, положив голову на мой локоть.
- Нет,- наконец ответил он,- я бы увел тебя от мужа, соблазнил, может быть, хотя это мерзко по отношению к тебе... Я мог бы даже убить его. Думаю, ты бы стала моей все равно, если бы любила меня, конечно,- он помолчал,- и все же, держись от Клары подальше. По-моему, она приняла мою «измену» близко к сердцу.
- Алекс,- я вновь уставилась в небо,- возвращаясь к директору «Белого сокола»…. Я раздавала ему авансы, потому что ты меня попросил. Возможно, ты хочешь дальше с ним работать, и одних чар будет недостаточно…. Я не хочу с ним любезничать…
 Договорить я не успела. Алекс внезапно дернул меня к себе, его лицо оказалось прямо передо мной. В глазах появилась сначала злость, потом отчаяние.
- Как ты можешь так обо мне думать?! Я похож на сутенера? Я же люблю тебя, Кэти! Я только что тебе об этом говорил, а ты меня так обижаешь! Разве я хоть раз принуждал тебя к чему-нибудь подобному?
- Нет…,- я опустила глаза,- нет, ты никогда,- я выскользнула из его рук и снова улеглась на спину, в голове на секунду всплыли воспоминания о других временах и других обстоятельствах, но я быстро загнала их назад,- прости, любимый.
Алекс лег на живот, заглядывая мне в глаза сверху.
- О чем ты говоришь?- с подозрением спросил он,- я чего-то не знаю? Опять? Впрочем, если не хочешь, то не объясняй,- он вдруг поднял голову, посмотрел на находящийся там дверной проем, потом наклонился и стал довольно напористо меня целовать.
 Я опешила. Это было слишком похоже на грубость, а грубости я не люблю, о чем Алекс прекрасно знает. И одновременно у меня появилось такое неприятное чувство…
- Извините, что мешаю,- произнес незнакомый голос. Звучал голос насмешливо.
Я дернулась, но Александр крепко меня держал.
- Спокойно,- сказал он,- это не нападение. Я надеюсь,- он действительно ничуть не беспокоился.
- Ну, что вы,- тут же ответил голос,- разве я могу быть настолько нагл, чтобы нападать на Старшего и его дочь?
 Алекс наконец-то отпустил меня, и я смогла повернуться. Голос принадлежал огромному Носферату. Я и не знала, что работники умственного труда бывают настолько большими. Как, интересно, он протискивается в канализационные люки? Носферату, в свою очередь, с интересом разглядывал меня. Наверное, мысленно добавлял абзацы к досье.
- Кэти, малыш, ты не оставишь нас?- спросил Алекс отвратительно ласковым тоном.
- Конечно,- охотно согласилась я. Я - послушная дочь. Гостю вовсе необязательно знать, что Алекс потом мне все расскажет.
Алекс встал на ноги, помог мне подняться и слегка подтолкнул меня к двери. Я улыбнулась ему, Носферату и вышла, покачивая бедрами немного больше, чем это требуется. Уверена, мужчины провожали меня взглядами.
Разумеется, я не стала тратить время зря. Из обширного холла вели три арочных проема. Когда я в первый раз увидела, что именно Александр понимает под словом «квартира», я поняла, что еще не жила. К сожалению, прожила-то я после этого недолго… И одна из спален до сих пор встречала меня легким ароматом пороха. После февраля тут был сделан ремонт, и квартира сама себя не узнавала. Сейчас мой путь лежал прямо, потом коридор поворачивал направо и заканчивался дверью в кабинет. Зайдя в комнату, я оставила дверь открытой – так я смогу услышать, когда Алекс и его гость покинут крышу. Кабинет мне всегда нравился. Прогулявшись вдоль книжных полок и прихватив по дороге со стола свой мобильник, я уселась на диван и поджала ноги. В моей телефонной книжке много номеров. Не прошло и полминуты, как до меня донесся жизнерадостный голос.
- Кэтрин, моя звезда! Неужели ты решила, наконец, бросить этого красавчика и обратить благосклонные взгляды на мужчину своей мечты?
- Ты же знаешь, я люблю только тебя, Сэм,- серьезно ответила я,- с Александром я из-за денег.
- Детка, как ты расчетлива!- горько произнес Сэм,- что же заставило тебя вспомнить безутешного влюбленного?
- Да повстречалась с одним джентльменом из твоего клана, подумала, может, ты его знаешь.
Я сняла одну босоножку и, тщательно прицелившись, кинула ее на ковер. Этот синий квадратик давно не давал мне покоя.
- О, на горизонте появился настоящий соперник! И как он выглядит?
- Ну,- я на мгновение задумалась, снимая вторую босоножку,- он невероятно большой. И в длину, и в ширину. Словно бывший боксер-тяжеловес. Голова маленькая, уши острые, глаза оранжевые,- черный треугольник на ковре тоже ничего,- цвет кожи буроватый. На шее родимое пятно. Странно, что вы его приняли.
- Николай Стрельников. Где ты с ним познакомилась?
Я рассмеялась.
- Так тебе все и расскажи? За одно только имя? Ну, ты и нахал!
- Кэти, деточка, чего же ты хочешь?
- Сам ты не догадываешься?
- А ты не лопнешь?
- Налей и отойди…
На том конце повисло продолжительное молчание. Потом Сэм не выдержал.
- Ладно, ладно! Черт, Кэти, ты руку обглодаешь по самую шею! Ты где сейчас?
- У Алекса в квартире.
- Включи факс.
Я так и поступила. Минуту спустя из него полезли листы. Штук двенадцать. Я аккуратно собрала их вместе и скрепила.
- Спасибо, милый!- оживленно сказала я в трубку, возвращаясь на диван и раздумывая, что бы еще с себя снять. С целью метания,- я знала, что в этом жестоком мире я могу рассчитывать только на тебя!
- Где ты с ним познакомилась?
Я взвесила все за и против. Портить отношения с Сэмом не стоило. Тем более, что всегда надо платить по счетам.
- У Александра. Он приходил сегодня,- я опустила, что господин Стрельников еще здесь.
- И что ему было надо?- нетерпеливо спросил Сэм.
- Откуда мне знать? Меня выгнали,- я сняла оба браслета и стянула со стола сумку. На ковре было предостаточно геометрических фигур.
- Детка! Я думал, мы договорились!
- Сэм, дорогой,- я громко вздохнула,- ты спрашивал, где мы познакомились, верно? Я тебе сказала. Больше я ничего не знаю. Могу только предположить, что он продал Александру какую-то информацию. И не спрашивай, что Алекс дал ему за это. Не знаю.
- Уверен, что пары твоих поцелуев вполне достаточно!
- Александр мной не торгует,- ледяным тоном ответила я. Сэм оскорбил меня, причем очень сильно. И сделал это нарочно,- а то вы все скидывались бы. Для вашего Примогена.
Пришел черед Сэма думать о хороших отношениях.
- Кэти, любовь моя, неужели ты обиделась? Я просто хотел сказать, что перед твоей красотой нельзя устоять!
Я услышала тихие голоса. Алекс и его гость приближались. Минуту спустя они вошли в кабинет. Я успела спрятать листки под диванную подушку и сесть сверху.
- Извини, милый,- прощебетала я в трубку,- мне пора.
- Приходи ко мне в пятницу. На ужин. Только без Отца. Придешь, детка?- Сэм еще не утратил надежду выманить у меня ценную информацию.
Алекс подошел к столу, аккуратно переступая через мои раскиданные вещи, написал что-то на листке бумаги и отдал гостю. Я за пару метров ощущала, какое замечательное у него настроение. С чего бы это?
- Может, приду. Я позвоню. Пока, дорогой!
Я отключилась и встала, чтобы положить телефон. Под пристальным взглядом Носферату я чувствовала себя не совсем уютно, поэтому, кинув мобильник на стол, я облокотилась о столешницу спиной и скрестила руки.
- Собралась на свидание, Кэти?- безмятежно спросил Алекс,- я не разрешаю. Не сердись. Сейчас это не совсем безопасно.
Я заранее знала, что нельзя, поэтому и не подумала сердиться.
- Кто посмеет обидеть такую куколку?- Стрельников ухмыльнулся мне, как он думал, обаятельно. Алекса за его спиной передернуло. Я вежливо улыбалась,- меня зовут Николай.
- Очень приятно,- изобразив симпатию, я оторвалась от стола, подошла и протянула ему руку. Стрельников ее с многообещающим видом поцеловал,- Екатерина, но все зовут меня Кэтрин.
Его вожделение было столь очевидно, что мне стало неприятно. Заигрывать со мной при стоящем рядом любовнике-Старшем – обычно так никто не поступал. Этот тип, похоже, считал самые смелые слухи о нас правдой. Но, в любом случае, Тореадоры не спят с Носферату.
- Разве вас не ждут другие дела?- спросил Алекс. Стрельников наконец-то выпустил мою руку.
- Конечно. Прошу меня извинить, сударыня. Не посмею больше вам мешать,- это прозвучало как: «Если вам не терпится остаться вдвоем». Ничего себе. Что за гостей Александр приводит?
Носферату повернулся и вышел, Алекс пошел его проводить. Когда он вернулся, я читала подарочек Сэма - досье на Николая Ивановича Стрельникова, семидесяти лет, урожденного русского, покойного Носферату. Александр тихо уселся рядом и стал на меня смотреть. Это раздражало, но я не собиралась показывать виду. Пусть первый говорит.
- Скольких Носферату ты знаешь?- спросил Алекс.
- Трех,- я задумалась,- нет, теперь четырех.
- И как ты к ним относишься?
- Двадцать пять процентов из них еще ничего. Но остальные…
Александр рассмеялся, потом подвинулся поближе.
- Дуешься, что я тебя заранее не предупредил об этом гнусном типе?
- С какой стати, Хозяин?- я невинно посмотрела на него, оторвавшись от чтения. Алекс поморщился, потом наклонился и стал слегка покусывать мне шею и ухо. Черт, ну почему после этого я готова проглотить любую чушь?
- Я его не знаю. Вижу в первый раз. Он мне вчера позвонил, представился Николаем Стрельниковым и предложил информацию по Сибири. Я согласился,- Алекс опустился до ключицы, и мне пришлось бросить чтение.
- И что взамен?- с трудом спросила я.
- Парочку телефонов. Он мне такое поведал! Я тебе расскажу – немного позднее,- он скинул сначала одну бретельку моего платья, затем другую. Я откинулась на спинку дивана. А что? Пять минут – да у меня железная воля!- он, кажется, только что из Европы…
- Из Франции,- уточнила я. Вот такая я зануда.
- Откуда ты знаешь?- Александр поцеловал меня в губы, потом бросил взгляд на листки,- ничего себе! Откуда у тебя такое?- он потянулся было, но посмотрел на меня и решительно снял рубашку,- потом объяснишь…
 Зазвонил телефон.
- Было бы что-нибудь важное, позвонили бы на мобильный,- недовольно произнес Алекс. Мое платье отправилось вслед за рубашкой, и он не был намерен останавливаться на достигнутом.
Телефон противно дребезжал. Наконец, я не выдержала пытки, отпихнула Алекса и сняла трубку.
- Алло, здравствуйте!- сказала я. Я не скрывала раздражения. Александр тоже. Он сел прямо и скрестил руки, смотря на меня в упор,- говорите.
- Позовите Александра!- раздалось в трубке.
Лицо мое против воли расплылось в улыбке. Я узнала этот голос.
- Не позову,- приветливо ответила я. Алекс протянул руку, но я быстро отодвинулась на самый край дивана.
- Почему?- удивилась трубка.
- А потому, что вы не представились!
Александр настойчиво требовал телефон. Я отбивалась.
- Это Марко Джованни!- повысил голос абонент,- позови дядю Алессандро, мерзавка!
Я вынуждена была забраться на спинку дивана.
- А, Марко, привет! Извини, но никакого дяди Алессандро здесь нет. У меня вообще дяди нет.
Алекс вскочил и попытался отобрать у меня трубку. Короткая борьба окончилась неожиданно, когда я свалилась на пол. Вместе с телефоном. Я и моргнуть не успела, как Алекс оказался рядом.
- Ты не ушиблась, малыш?- спросил он, ложась на пол и отбирая-таки телефон,- чего тебе нужно, Марко?- Марко с той стороны что-то громко заговорил.
Я не слушала. Прямо перед моими глазами оказалось Алексово ухо, и я не упустила случая отомстить. Злорадно улыбаясь, я прикусила мочку. Алекс напрягся, прямо иллюстрация к высказываниям: «Ничто человеческое нам не чуждо» и «Вампиры как мы». Я провела языком по щеке и положила руку ему на грудь. Раньше он считал нужным изображать дыхание. Теперь, конечно, нет…
- Я все понял, Марко! Я сейчас занят. Очень занят! До свидания!- Марко пытался еще что-то сказать, но Алекс безжалостно нажал на кнопку отключения,- у него входит в привычку звонить в неподходящий момент!
Моя ладонь опустилась на живот Алекса – в ответ мышцы напряглись.
Внезапно Алекс обхватил меня руками и затащил на себя. Вокруг него на полу раскинулась пурпурная от страсти аура, щупальца обнимали меня. Алекс буквально пульсировал от энергии. Только сердце оставалось пустым и неподвижным. Ну что ж, с этим тоже можно… жить. Я прекрасно понимала, что Алексу нужен тайм-аут, чтобы решить, что сказать мне, а что придержать, но он единственный, кому я не могу отказать. Я полностью в его руках, и счастье уже, что эти руки мне нравятся.
- Не бойся,- прошептал он,- запасов крови нам хватит…


Рецензии