Черёмуха цветёт

Черёмуха цветёт. Середина мая, опять похолодало. Ещё пару дней назад была жара, а теперь дождь и холод. Ещё пару дней назад я любила, а теперь в душе ничего не осталось. Совсем ничего. Я думала, это так на долго, те чувства, что я к тебе испытывала, я думала, что это навсегда изменит меня. Не один месяц ты не выходил у меня из головы, не одну ночь преследовал в долгих, мучительных снах. А сегодня я проснулась и не вспомнила о тебе, не подумала о тебе. Только наткнувшись на твою фотографию на столе, я вспомнила кто ты, но болью в душе эти воспоминания не отозвались. Я знала: этот день придёт, и вот он пришёл. Ты покинул моё сердце, ты покинул мои мысли, ты меня покинул.
Черёмуха цветёт, а я иду на работу и втягиваю напудренным носом сладкий запах цветущих кустарников. Я сегодня очень красивая, даже не поленилась завить волосы и нарядно и легко одеться, несмотря на погоду. Иду и смеюсь глазами, впревые за пол года. Я дышу полной грудью и хотя моросит дождь и дует северный ветер, мне тепло и хочется расстегнуться, чтобы вздохнуть ещё шире, ещё глубже. Люди торопятся рассесться по маршруткам и прячась за круги цветных зонтов топчут друг друга и ругаются крикливыми и визгливыми голосами. Сегодня я пройдусь пешком. Так хорошо идти семимильными шагами и перепрыгивать лужи. Чёрный, мокрый, ровный асфальт плывёт под ногами, как лента экскалатора. Нет тяжести, я в невесомости. Я от тебя свободна. Цветочный магазин. Зашла и купила тридцать пять стройных и строгих огненных тюльпанов. На работе летала и дарила всем встречным цветы, каждому по маленькому огню, каждому по маленькому пожару. Серые, как улица, люди озарялись улыбками и светлели на глазах, даже старая Вера Петровна, вечная злюка и бука с бородавкой на носу и усами над губой, которая меня недолюбливала расцвела и порозовела, наверно ей давно никто не дарил цветов. Все спрашивали, что со мной случилось, что произошло, а я твердила: Я свободна, Я свободна! И я прыгала и кружилась, разбрасывала свои бумаги и широко открывала окна. Порыв дождливого ветра ударил в меня, как волна лазурного океана. Так хотелось петь, так хотелось плыть. Совсем не так я представляла этот день, день когда я тебя забуду.
Вспомнила о суровом начальнике и без стука ворвавшись в его кабинет, словно торнадо пронеслась к его огромному рабочему столу и протянув цветок громко рассмеялась. Он сначала недоумённо на меня глядел небольшими глазками, а потом засмеялся вместе со мной. Он был рад, что я ожила, ведь я снова могу работать как прежде, приносить людям радость.
Начало вечера и всё также пронзительно пахнет черёмухой, дождь прекратился, небольшое рыжее солнце подкрадывалось к краю неба и чуть-чуть золотило верхушки деревьв и крыш.
Я сегодня в первый раз захотела сладкого и позвав подруг к себе купила огромный белый торт с неимоверным количеством сливок. Иду домой, в предчувтвии чудного вечера, а не горького одиночества. Окончательно собрала все твои оставшиеся вещи, которые у меня рука не поднималась выбросить, даже твой чёрный свитер, который наверно ещё хоть капельку пахнет твоими духами, мне не жалко выкинуть, даже твою любимую кружку с трогательным бегемотом из которой я ещё вчера пила горький чай, пытаясь почувствовать вкус твоих губ,я разбила. Ещё множество всяких мелочей до сих пор разбросаных по квартире я собрала в коробку. Осталась лишь твоя фотогафия... Звонок в дверь. Наверно Анжела.
Фотография порванная, на мелкие клочки нашла своё пристанище в этой коробке памяти, памяти о былом и прошедшем, памяти о тебе.
Уже поздняя ночь, а мы с подругами обнявшись и объевшись торта с чаем шли по пустой дороге, а тусклые фонари освещали белыё созвездия цветущей черёмухи. Пришла ночь без тяжких сновидений и снова радостное утро. Всё без тебя. Жизнь без тебя. Почему? Да просто черёмуха цветёт.


Рецензии